Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Украина. Почему ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего на территории современной Украины существовало 32 государственных образования, начиная с Боспорского царства (с 480 г. по 370 г. до н.э.) и заканчивая собственно Украиной (с 1991 г. по настоящее время)

   Всего на территории современной Украины существовало 32 государственных образования, начиная с Боспорского царства (с 480 г. по 370 г. до н.э.) и заканчивая собственно Украиной (с 1991 г. по настоящее время).
  ________________________________________
   Украина. Кое-что о государствах на её территории и конфликтах.
   []
   Сразу оговорюсь: люблю Украину (её народ) и желаю ей лучшего будущего. Служил 3 года (ещё в СССР) в армии в Хмельницкой области, часто бывал и позже в её городах и селах, имею много друзей. Люди трудолюбивы, гостеприимны и самобытны.
   Но...
   Всего на территории современной Украины существовало 32 государственных образования, начиная с Боспорского царства (с 480 г. по 370 г. до н.э.) и заканчивая собственно Украиной (с 1991 г. по настоящее время). Это один из самых высоких показателей в мировой истории. Более того, были короткие периоды, когда т.н. "государства" плодились, как грибы, а почти в каждом селении сидел свой атаман со своей собственной армией и другой государственной атрибутикой.
   Например, на территории нынешней Украины существовала Украинская народная республика (в 1917-1920 г.г.) со столицами последовательно: Киев, Винница, Проскуров, Ровно, Каменец-Подольск, Винница, Жмеринка, Тарнов. Кроме того существовали ещё 16 самопровозглашённых государственных образований и сотни других самопровозглашенных территорий.
   Их руководители воевали с большевиками, с центральной властью и между собой...
   "...В начале июня 1919 года командование Красной Армии решило, что с григорьевщиной и зеленовщиной полностью покончено и непосредственная опасность потерять власть миновала. Войска красных были переброшены против Деникина и объявленного вне закона Махно.
   Из 20 тысяч повстанцев у атамана Григорьева осталось 3 тысячи, еще около 2 тысяч повстанцев ушли к различным мелким местным атаманам. Григорьев временно признает над собой идейное руководство воюющего против диктатуры большевиков Повстанческого ревкома левых украинских социалистов (во главе с Ю. Мазуренко). Он был признан этим ревкомом командиром одной из дивизий повстанцев. В трех других дивизиях (атаманов Тютюнника, Мазуренко, Дьяченко) насчитывалось до 10 тысяч повстанцев. Эти дивизии совершали налеты на Фастов, Сквиру, Белую Церковь. Отряд Григорьева делал набеги на Александрию, перерезав основные железнодорожные пути с юга Украины на север. Нападая на эшелоны, которые шли из Крыма и Причерноморья, григорьевцы захватили огромное количество ценностей и военного имущества. В это время крестьяне разрушали железные дороги, скручивая рельсы в клубок с помощью упряжек волов. Целые районы промышляли грабежом не только военных эшелонов, но и пассажирских поездов. Это было началом войны деревни против города.
   В июне 1919 года Григорьев уже не был самым влиятельным украинским атаманом. Украина распалась на сотни полностью независимых сельских атаманий - районов, в которых признавалась власть только своего атамана, и больше никого. В районе Сквиры атаман Несмеянов, бывший красный комбриг, создал анархистскую "Группу войск, восставших против коммуны", район Глухова контролировали местные "анархисты". Атаман Евгений Ангел организовал "Рыцарское казачество Левобережья", нападая на Конотоп и Нежин. На Екатеринославщине появились независимые атаманы Мелашко, Гладченко, Брова, Живодер. После расстрела красного комбрига Богунского (за отказ воевать против Зеленого) его бригада восстала, выбив большевиков из Золотоноши. Наиболее надежные красные части - Таращанский полк Боженко и конный полк Гребенки - высказывали недоверие коммунистам и ЧК и собирались "идти на Киев".
   В Приднепровье собрались атаманы Чайковский, Орлик, Сагайдачный... которые, пользуясь полным хаосом в тылу Красной Армии, захватывали и некоторое время удерживали города Берислав, Каховку, Никополь, станцию Явлинская. В июне 1919 года разгорелось восстание в Холодном Яру у Чигирина. Восставшими командовал кубанский есаул атаман Уваров (1,5 тысячи бойцов, 24 пулемета, 2 орудия).
   Атаман Григорьев искал убежище для своего воинства в Холодном Яру. Однако главный атаман Холодного Яра В. Чучупака "около себя отказался иметь" Григорьева, а атаман Коцюр заявил Григорьеву, чтобы тот немедленно вывел свои отряды подальше из Чигиринского района и "не объедал тут население".
   В апреле 1919 года советский Чигиринский полк (1-й Украинской советской армии), которым командовал атаман Спиридон Коцур{35}, был направлен сражаться против армии Петлюры. Но, бросив позиции, полк "добежал" до родного Чигирина. Во время своего бегства-рейда, по пути следования полка, Коцур уничтожал ЧК в уездных городках, грабил еврейские местечки, призывая "бить жидов и назначенцев". Атаман Коцур, объявив о создании независимой Чигиринской советской республики на платформе "вольных Советов без партийной диктатуры" (40 тысяч "подданных"), с собой во главе, выдвигая одновременно большевистские, анархистские и украинские национальные лозунги. Отряды Коцура вступают в схватки с небольшими советскими гарнизонами и одновременно воюют против повстанцев атамана Григорьева, выбив григорьевцев из Субботова и Чигирина. В июне Коцур воюет и против повстанцев Холодного Яра, которые временно захватывают Чигирин. Между холодноярцами и чигиринцами началась соседская и политическая вражда, которая часто выливалась во взаимные нападения. Летом 1919 года Коцур сражался против всех - белых, красных, петлюровцев и таких известных украинских атаманов, как Григорьев, Ангел, Чучупака, Дьяченко, Гулый-Гуленко, Струк... В июле Коцур предлагает командованию Красной Армии военный союз для борьбы против белогвардейцев и атаманов, заявляя, что готов возглавить Украинскую партизанскую армию, называет свои отряды "Украинской повстанческой дивизией" - "Надднепровским кошем" (4 полка, 4 пушки, 23 пулемета). Однако руководство Красной Армии не только не пошло на этот союз, но и вторично объявило Коцура врагом народа - изменником...".
   И всё это время плодились местечковые руководители самопровозглашённых территорий.
   Атаманы Кол-во штыков
   Ю. Мордалевич 700 (20)
   И. Струк 250 (15)
   Лисица 200 (5)
   Сирко 180
   Верновский 60-100
   Кувшинский 60
   Бердихин 80(4)
   Пинчук 60 (2)
   Ярошевич
   Отряды Холодного Яра 700
   Я. Водяной -
   Голик (Зализняк) 300
   200
   Гонта -
   Мамай 100
   Фесенко 100
   Туз 200
   Орлик 100
   Нагорный 500
   Цветковский 200
   Тройко-Трейко 100
   Богатыренко 200 (5)
   Завгородний 200
   Пшеничный 100
   Грызло 300
   Терещенко 300
   Бондаренко 100
   Прыщ 100
   Сорока 50
   Братовец 50
   Непытайко 50
   Завзятный 50
   Жук 100
   Лещенко 80
   Ващенко 200 (10)
   Чехович, Зеленчук, Матвиенко, Кравченко, Пугач Музыка, Темный общ. - 400
   А. Волынец 300
   Миргородский 150
   Чайковский 100
   Деревьяга 100
   Пстюк 50
   П. Дсрещук 200
   М. Христенко 100
   П. Филонснко 300
   Заклинюк 50
   Воловский 50
   Курух 50
   Верховский 60
   Ф. Хмара 500 (6)
   Я. Шепель 400
   Орел- 600
   Гальчевский 300(10)
   Заболотный 100
   Сирко 70 (4)
   Коваль 200
   Подкова 200
   Лихо 100
   Гадзнховский 200
   Чупрына 50
   Иво 50
   Крылов 150
   Петрушенко 100
   Шевчук 50
   Пушкарь 50
   Ходик 150
   Е. Якубченко 50
   Дорошенко 200
   Подоляк 100
   Бабич 300
   Голуб 100
   Василенко 50
   М. Мелашко 150
   Я. Кошевой 120 (10)
   Чумак 80
  
  Полудненко 100
   Деревяга 200
   Колос 100
   Гулько 80
   Куш 150
   Василенко 100
   Карась 50
   Черный Ворон 250
   Павлов 150
   Сокол 150
   Попов 50
   Стародуб 50
   отряды немецких Колонистов 300
   Скляр 50
   Солтис 50
   Деркач 50
   Здобудь-Воля 100
   Гуляй-Вида 80
   Стротиевский 50
   Ивашенко 50
   Пшонник 200
   Р. Бабий 70
   Д. Кушнир 50
   Клепач 100
   Гладченко 100
   Ильченко 50
   Иванов 300
   Круглое 50
   Черный 100
   Чалый 100
   МАХНО Н. ок. 5 тыс.
   Пушкарев 50(3)
   Забудько 100(1)
   Бурлака 50
   Бабицкий 150 (7)
   Пархоменко 200(3)
   Маруся 350 (8)
   Миронов 150(1)
   Каленик -
   Липко -
   Наконечный -
   Куриленко 200(2)
   Глазунов -
   Зверев 100(3)
   Павловский 40(4)
   Хозушко 50
   Коваленко 50
   Черный 200 (2)
   Таций 50
   Галайда 50
   Тягло 80
   Иванюк 300
   Кониболотски 60
   Семйславов 50 (8)
   Левченко 1500
   Брова 200
   Ромашка 1000
   Келеберда 100
   Ивченко 100
   Кокоть 100
   Крупский 100
   Король 100
   Кабан 100
   Маруся Черная 100
   Шуба 300
   Артамонов 100
   Маслов 200 (3)
   Тилелей 70
   Лошин 300
   Галако 400 (3)
   Ходько 50
   "Грош бойцы" 50
   Довгаленко 150
   Добрый вечер 80
   Двигун 100
   Волох 200 (2)
   Савонов 200(15)
   Каменюк 300(3)
   Зайцев 300
   Терехов 800
   Быстрое 60
   "Фома" Кожин 450(18)
   Колесник 500
   Шаповал 450
   Серобаба 100
   Сыроватский 50
   Матвеенко, Бурлак, Скворцов, Скляров, Белецкий 150
   Ссылки даны из книги "Краткие лекции по истории Украины" под общей редакцией Ф.Тарнавского.
  
   Краткая хронология новой Украины.
   "...24 августа 1991 года Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины от Советского Союза. 8 декабря того же года главами РСФСР, республики Беларусь и Украины было подписано Беловежское соглашение о создании СНГ - Содружества Независимых Государств.
   1 декабря 1991 года на пост президента страны был избранЛеонид Кравчук, выдвинувший свою кандидатуру на высший пост как беспартийный.
   В 1990-1991 гг. независимая Украина переживала экономический кризис: на фоне приватизации промышленности сильно выросла инфляция, многие крупномасштабные проекты украинских предприятий и исследовательских центров были закрыты, так как страна не имела собственных золотовалютных запасов. В этот период в стране преобладали три основные политические силы: Народный Рух (НРУ), Социалистическая партия Украины (СПУ) и номенклатура Коммунистической партии Украины (КПУ), которая в новом независимом государстве получила официальный статус в 1993 году.
   В 1994 году президентом Украины был избран Леонид Кучма, ранее занимавший пост премьер-министра страны. Под его руководством была принята единая национальная валюта - гривна, а в июне 1996 года была принята Конституция Украины, которая действует до сих пор. До этого страна руководствовалась конституционным соглашением, подписанным президентом после выхода из СССР.
   Председателем Верховной Рады Украины был избран руководитель СПУ Александр Мороз. К 1998 году на политической арене страны были представлены не только уже известные КПУ, Народный Рух и СПУ, но и Партия Зелёных, Национал-демократическая партия (НДП), Громада, Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ), "Вперёд Украина", Социал-демократическая партия Украины (объединённая), "Партия регионов" и другие. Пост президента Леонид Кучма сохранил за собой на выборах в ноябре 1999 года. В 2001 году Верховная Рада несколько раз пыталась начать против него процедуру импичмента, вменяя незаконную продажу оружия и организацию избиения депутата Александра Ельяшкевича.
   На парламентских выборах 2002 года активную позицию принялВиктор Ющенко, который с 1999 по 2001 гг. являлся премьер-министром Украины. Под выборы был специально сформирован оппозиционный Кучме блок партий "Наша Украина". В 2002 году на должность премьер-министра был назначен Виктор Янукович, лидер "Партии регионов".
   В 2004 году в стране разразился масштабный политический кризис, вылившийся в "Оранжевую революцию" - целую серию забастовок в ряде украинских городов. Начало протестному движению положили президентские выборы 2005 года. Лидерами протестных движений заявили себя кандидат в президенты Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, ранее являвшаяся вице-премьером по ТЭК в правительстве Ющенко. Центром "Оранжевой революции" стал Майдан, который в дни митингов собирал до полумиллиона человек. Ядро митингующих составляла коалиция "Сила народа", которая объединила "Нашу Украину" Ющенко и "Блок Юлии Тимошенко".
   Во время предвыборной кампании на президентских выборах в 2005 году кандидат на высокий пост главы государства Виктор Ющенко был отравлен диоксином, в результате чего его кожный покров был сильно повреждён, и политик не мог почти месяц выступать на митингах. Главным конкурентом Ющенко на выборах стал Виктор Янукович. В ходе проведения выборов зарубежные СМИ неоднократно заявляли о массовой фальсификации результатов голосования, согласно которым лидировал Янукович. Верховный суд Украины аннулировал результаты второго тура выборов, после чего голосование прошло повторно - победу одержал Виктор Ющенко. Инаугурация президента состоялась 23 января 2005 года. Ющенко на своём посту занялся укреплением отношений с западными странами, тогда как отношения с Россией стали более "прохладными".
   2006-2007 годы - внутриполитический кризис в стране. Премьер-министр Янукович ограничивает власть президента Ющенко. В ответ президент распустил парламент и назначил его перевыборы. В ответ на это правящая "Партия регионов" из восточных регионов привезла на Майдан десятки тысяч "демонстрантов", которые жили в палаточных городках у стен Верховной Рады и на Майдане Независимости.
   В 2007-2010 гг. разразился очередной политический кризис, сложившийся после "Оранжевой революции". Основными причинами напряжённости стало письмо Ющенко о членстве в НАТО и досрочный роспуск Верховной Рады, которая обсуждала взаимоотношения России и Грузии после вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. В 2008 -2009 году возникла конфликтная ситуация с Российской Федерацией по поводу долгов и цен на поставку природного газа на территорию Украины. В результате конфликта транзит российского газа через Украину был полностью прекращён, а цены на поставку газа украинцам были повышены.
   Также при содействии Тимошенко была ликвидирована газовая структура "Росукрэнерго", которая являлась посредником при поставке относительно дешёвого газа из Туркмении, в результате чего монополистом-поставщиком стал российский "Газпром".
   С августа 2006 по декабрь 2007 года Виктор Янукович занимал должность премьер-министра Украины. Правопреемницей на этом посту стала Юлия Тимошенко, которая занимала должность главы правительства до марта 2010 года.
   В 2010 году состоялись очередные выборы на пост президента Украины, на которых победу одержал Виктор Янукович. Работа Януковича на новом посту началась с создания антикоррупционного комитета, а также комитета экономических реформ. Кроме того, Янукович занялся восстановлением работы управленческого персонала, так как во времена Ющенко он был значительно дезориентирован. Правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку, начались жёсткие проверки документации правящего большинства в Верховной Раде.
   В декабре 2010 года случился "Налоговый майдан" - акция протеста предпринимателей против Налогового кодекса. 3 декабря снесён палаточный городок предпринимателей, выступающих против налоговой реформы. Верховная Рада поддержала в новой редакции Налоговый кодекс, заявив об удовлетворении требований протестующих.
   В 2011 году было возбуждено уголовное дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы - т. н. дело Георгия Гонгадзе. Дело было закрыто за неимением доказательств. Также ряд уголовных дел были возбуждены в отношении других высокопоставленных чиновников, в том числе в отношении Юлии Тимошенко, которая впоследствии была приговорена украинским судом к семи годам лишения свободы за превышение своих полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. В качестве приоритета внешней политики президентом называлась интеграция в Европейский союз. Против обвинений в адрес Тимошенко сторонники экс-премьер-министра собрали многотысячную акцию на Крещатике.
   2012 год - в митинге, посвящённом восьмой годовщине "Оранжевой революции", приняли участие свыше 200 человек. В отличие от предыдущих лет, участники акции были практически без оранжевых лент или других атрибутов оранжевого цвета, которые были символом "Оранжевой революции". Небольшое количество участников акции пришли с государственными флагами или портретами Юлии Тимошенко.
   В ноябре 2013 года Кабинет министров Украины решил приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом...".
   А далее Майдан, Турчинов, Яценюк, Крым, Порошенко, ДНР, ЛНР и реальная угроза возникновения полноценной гражданской войны, а может быть, (не дай Бог) и Третьей мировой войны.
   Таковы некоторые факты. Выводы каждый волен сделать сам. Спорить же по этому поводу ни с кем не буду.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"