Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Бобруйск. Города Беларуси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Города Беларуси


   БОБРУЙСК (Бабруйск)
  
   Город Бобруйск - административный центр Бобруйского района Могилевской области. Территориально разделен на 2 административные единицы - Ленинский и Первомайский районы.
    []
 []
   Герб и флаг города Бобруйск
   Его символика тесно связана со строительством флота на Черном и Балтийском морях. В конце XVIII в. для этого требовалось много мачтового леса, промысел которого в округе Бобруйска составлял важную часть жизни жителей. Поэтому на серебряном поле гербового щита изображены корабельная мачта и приставленные к ней два расположенных крестообразно ствола дерева. В Указе 1796 г. гербу Бобруйска дан буквально следующий комментарий: "В сем округе находится довольно мачт годных деревьев, и промысел оными составляет не малую часть пользы тамошних жителей, которые сплавливают их по реке Березиной, для отправления к Рижскому порту, куда такия же деревья провождаются из Брянска и других мест; в сходство сему изображается изображается на средине серебрянаго поля, мачта и к ней приставленныя два для мачт изготовленныя дерева крестообразно".
   Бобруйск расположен в 110 км от Могилева и в 150 км от Минска. Является крупным железнодорожным узлом в направлении на Осиповичи, Жлобин, Октябрьский. Автодорогами связан с Минском, Гомелем, Калинковичами, Рогачевым и Слуцком. Порт на р. Березина. В городе проживает 215,1 тыс. чел. (на 01.01.2010). Площадь города составляет 95 км'. День города 29 июня.
   Бобруйск - один из старейших городов Беларуси, крупный промышленный и культурный центр. Отличается удобным географическим положением, развитой промышленностью, имеет разветвленную транспортную и социальную инфраструктуру.
  
   Древнее поселение человека на месте современного города существовало уже в конце III-го - II-м тысячелетии до н.э. В VI-VII веках здесь располагалось славянское поселение, о чем красноречиво свидетельствуют названия рек - Бобруйка и Березина. Бобруйка (Бобруя) была названа так, потому что в ней водилось огромное количество бобров. В названии второй реки, Березины, в основе лежит старославянское "Брзна", что в переводе означает "быстрая". Со временем название трансформировалось в "Березину" - "Бярэзiну". Материалы, полученные в ходе археологических раскопок, проведённых с 1996 г. по 1999 г. археологами, сотрудниками Института Истории НАН Беларуси позволяют утверждать, что с XI века на этой территории проживали дреговичи. Первое поселение на месте современного Бобруйска возникло на правом берегу реки Березина недалеко от слияния её с Бобруйкой. Городище древнего Бобруйска находилось в 200 м от устья Бобруйки вверх по течению Березины на высоком холме. Крутой склон защищал поселение со стороны Березины. Плотина, устроенная на реке, создавала дополнительную преграду на подступах к поселению с запада. С других сторон был вырыт оборонительный ров, отделявший средневековый замок от быстро растущего города.
   Первое письменное упоминание о Бобруйске (летописный Бобровск, Бобруеск, Бобрусек) относится к 1387 г. - в договорной грамоте великого князя Литовского и Русского Ягайло и его брата Скиргайло. В те времена местные жители занимались охотой на бобров, рыболовством, бортничеством. С 1392 г. был подвластен Великому князю Витовту. Город был центром волости в Великом княжестве Литовском, имел магдебургское право.
   Бобруйский замок существовал в Бобруйске в XIV-XVIII вв. на правом берегу р. Березина. Был окружён широким рвом (до 15 м) и земляным валом, а въезд осуществлялся через перекидной мост. Среди огнестрельного оружия здесь были две железные пушки, три серпантины, одиннадцать губчатых ручниц, сорок три гаковницы, железные и каменные ядра, оловянные пули для гаковниц, запас пороха, селитры, серы и олова. За время существования замок пережил много осад и разрушений, а в 1665 г. сгорел во время казацкой осады. Жители города неоднократно восстанавливали замок. Его следы сохранились на плане Бобруйска 1794 г.
   С XV в., со времен короля Казимира, жители Бобруйска и сел волости отбывали "сторожу" против татар, строили городские укрепления, досматривали мосты, выполняли другие повинности. Население Бобруйской волости было обязано регулярно поставлять стройматериалы и людей для военно-фортификационных работ в Киевском замке.
   Богатые угодья и выгодное географическое положение Бобруйска постоянно привлекали внимание завоевателей. Поэтому в начале XVI столетия был построен и обведен глубоким рвом замок с башнями, а сам город укрылся за высокой стеной.
   Не один раз подвергался Бобруйск нападению крымских и аккерманских татар. В 1502 г. в семи километрах от города было разгромлено их сводное войско В 1508 г. город был взят штурмом отрядами князя М. Глинского. В 1534-37 гг. неоднократно опустошался московскими войсками. С 1565 г. город находится в Речицком повете Минского воеводства.
   С 1618 г. в Бобруйске развернули миссионерскую деятельность несвижские иезуиты. В 1626 г. в городе 409 дворов, 75 лавок, функционируют церкви св. Николая и св. Ильи, костел св. Петра и Павла.
   В октябре 1648 г. город, при помощи жителей-повстанцев, без сопротивления сдался отряду во главе с полковником Филоном Гаркушей. Местная шляхта была истреблена, а староста утоплен в Березине. Здесь был оставлен казацкий отряд Поддубского, который совместно с горожанами в январе 1649 г., в течение 4 недель, отбивался от осаждавших город отрядов шляхты и наемников. В январе 1649 г. Бобруйск был взят штурмом подошедшими из-под Мозыря войсками Януша Радзивилла, которому помогла некоторая часть горожан. Захваченные врасплох повстанцы и казаки погибли, а город сильно пострадал.
   В 1655 г. город вновь захвачен уже казаками наказного атамана Золоторенко, полностью сожжен ими, а жители уничтожены. По Годяцкому договору 1658 г. Бобруйск переходит в пожизненное владение казацкого полковника Нечая. А в 1665 г. его вновь захватили и разрушили украинские казаки.
   Из-за постоянных разрушений, вызванными военными действиями во второй половине XVII века городское хозяйство приходит в упадок. К 1671 г. Бобруйск превращается в небольшое местечко с 170 домами.
   В разгар Северной войны (1700-21) Бобруйск снова становится ареной активных боевых действий. В 1708 г. город поочередно опустошают шведские и российские войска.
   В 1793 г., по второму разделу Речи Посполитой, Бобруйск в числе других городов вошёл в состав Российской империи, а в 1795 г. обрёл статус уездного города в составе Минской губернии и получил собственный герб (1796 г.). В 1810 г. в Бобруйске вновь начато строительство мощных укреплений. Именно тогда город стал настоящей крепостью, которая единственная не покорилась французам в дни Отечественной войны 1812 года. Позже в Бобруйске отбывали ссылку декабристы, которые именно здесь и разработали план свержения русского самодержца.
   Бобруйская крепость - комплекс оборонительных сооружений 1-й половины XIX в. является историческим и архитектурным памятником и расположена на окраине города. Строилась в 1807--36 гг. на правом берегу р. Березина, на месте Бобруйского замка. Общая длина укрепленных линий более 3 км. Включала бастионы, казармы, штаб, склады, госпиталь, офицерские дома, собор, башни. В архитектуре зданий крепости использованы элементы классицизма.
   В период Отечественной войны 1812 года командующий 2-ой русской армией князь Пётр Иванович Багратион после жестоких боёв с французскими войсками под защитой укреплений Бобруйской крепости смог дать отдых своим воинам, переформировать за счёт гарнизона крепости наиболее поредевшие подразделения, оставить больных и раненых, пополнить боезапас и благополучно соединиться с 1-ой армией под командованием Барклая де Толли. Четыре месяца Бобруйская крепость была блокирована польским корпусом генерала Домбровского, находилась в осаде. Активные боевые действия вокруг города, за исключением стычек небольших разъездов на дальних подходах к цитадели, не велись. Тем не менее, военными историками постоянно отмечается важная роль Бобруйской фортеции в войне 1812 г. "Ни одна крепость России не являлась столь полезною, как Бобруйск в 1812 году", - писал генерал-майор А.И. Михайловский-Данилевский в книге "Герои Отечественной войны".
   Именно здесь в мае 1823 г. был разработан план вооружённого восстания, который предусматривал арест царя Александра I во время смотра войск в крепости. Известны авторы проекта - офицеры С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин. Однако руководителями восстания план был отклонён, "ввиду его недостаточной подготовленности". В крепости вместе с авторами "Бобруйского" плана восстания служили: В.С. Норов, И.С. Повало-Швейковский, В.К. Тизенгаузен и др., разделявшие их демократические взгляды. Некоторые из них здесь позже отбывали наказание за участие в декабристском движении. Узниками крепости на Березине стали и известные декабристы: В.А. Дивов, М.А. Бодиско, И.Г.Бурцев, С.И. Апостол-Кегач и др. Крепость стала тюрьмой для членов тайных обществ филаретов и филоматов, "Общества соединённых славян", петрашевцев, участников восстания 1830-1831 г.г.
   В 1865-1868 г.г. комендантом Бобруйской крепости был М.И. Пущин, брат друга А.С.Пушкина.
   В революцию 1905--07 гг. в ней размещался дисциплинарный батальон. Во время оккупации Бобруйска польскими войсками (август 1919 г. - июль 1920 г.) на территории крепости находился лагерь военнопленных, превращенный в лагерь смерти.
   В настоящее время в крепости сохранены девять редюитов входящих и исходящих плацдармов, казематированный бастион, люнет, башня Оппермана, около двадцати зданий и сооружений административно-бытовой зоны, в том числе и дом коменданта, фрагменты земляных и казематированных укреплений форта "Фридрих Вильгельм".
    []
  
Бобруйская крепость
  
   Бобруйская крепость - замечательный и красивейший памятник военной фортификации и по общему мнению нуждается в реставрации и восстановлении в первоначальном виде.
  
 []
   Крепостной редюит
   В XIX веке быстро развивается торговля и промышленность, что связано со строительством крепости, Московско-Варшавсвкого шоссе, и Либаво-Роменской железной дороги. Это способствовала экономическому подъему города, притоку капитала и увеличению населения. Создаются многочисленные заводы: лесопильные, кирпичные, винокурные, табачные, маслобойные, свечные заводы и мастерские. В 1889 г. выпустил первую продукцию медно-железокотельный завод, ставший после революции машиностроительным заводом. Главным богатством и предметом торговли были лес, спирт, мед, стекло, яблоки.
  
 []
   Здание бывшей гостиницы "Париж"
   Бобруйск XIX столетия - один из центров духовной жизни евреев Беларуси. По данным переписи населения 1897 года численность населения города насчитывала 28,7 тысячи жителей, в основном -- евреи (20,4 тысячи или 71 %). В городе действовало 40 синагог.
  
 []
   Дом купчихи Кацнельсон

    [] Минские ворота
   В начале XIX века внасчитывалось 3500 строений, две площади и 36 улиц. Бобруйск был известен еще и как крупный издательский центр. В городе работали несколько частных типографий, которые издавали книги на русском и еврейском языках. Выходили такие газеты как "Бобруйский листок", "Бобруйский отклики", "Бобруйская жизнь" и др.
   В 1883 г. в Бобруйске действовал кружок военной организации "Народная воля". В 1883 г. создается организация Бунда, которая являлась составной частью РСДРП. В 1898 г. в бобруйской бундовской типографии был напечатан Манифест I съезда РСДРП (который состоялся в Минске).
    В 1914 г. Бобруйск становится прифронтовым городом. В этот период в нем дислоцировалось около 30 воинских частей, в которых проходили службу значительное количество большевиков. В 1918 г. город заняли мятежники белопольского корпуса Довбор-Мусницкого, а затем он был оккупирован немецкими войсками. 28 ноября 1918 г. Бобруйск освободили части Красной Армии. 28 августа 1019 г. город вновь захватили белополяки. Оккупанты создали в Бобруйской крепости концлагерь.
   10 июля 1920 г. Бобруйск был освобожден от оккупации. Город был разрушен, сожжены практически все предприятия, учебные заведения, жилые дома. Число жителей сократилось на 40% и составило чуть более 36 тысяч человек. Все пришлось отстраивать заново.  С 1 октября 1929 г. в городе начал действовать крупнейший в Европе деревообрабатывающий комбинат. Продукция Бобруйского комбината поставлялась не только на предприятия Советского Союза, но и экспортировалась за рубеж. Построенная в 1922 г. столярная мастерская в 1926 году была реорганизована в мебельную фабрику имени С. Халтурина. 
   В предвоенные годы в городе дислоцировался штаб и части 47-го стрелкового корпуса, большинство частей 121-й стрелковой дивизии, 174-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, военно-тракторное училище, окружные склады. Однако в первые дни войны в городе осталась лишь незначительная часть войск. В результате стремительного наступления немецких танковых дивизий 28 июня 1941 г. город был полностью захвачен. В первые же дни оккупации в городе гитлеровцы разместили два пересыльных лагеря для военнопленных. Один был в районе улицы Парковой, второй на территории крепости. В сентябре оба лагеря были объединены в один и всех военнопленных разместили на территории крепости. Всего за три года оккупации города было уничтожено около 44 тыс. военнослужащих.
   Первые подпольные антифашистские группы возникли в конце июля 1941 г., а всего в городе действовало 17 таких подпольных групп, которые постоянно поддерживали связь с партизанскими отрядами.  
   24 июня 1944 г. войска правого крыла 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского начали наступательную операцию. 27 июня было создано плотное кольцо окружения: в "бобруйском котле" оказались 6 вражеских дивизий 9-й полевой армии противника численностью около 40 тыс. чел. Всего в боях под Бобруйском враг потерял более 50 тыс. убитыми, более 23 тыс. гитлеровцев сдались в плен. 29 июня Бобруйск был полностью освобожден от немецко-фашистких захватчиков.
   В честь героев установлены стелы, памятники обелиски, памятные доски. За героизм, проявленный при освобождении города И. Г. Кобякову, Н. П. Массонову, К. И. Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, этого высокого звания удостоились уроженцы города Бобруйска С. А. Горелик, В. И. Ермак, С. И. Сикорский, В. З. Хоружая.
  Три года оккупации и военные действия принесли городу сильные разрушения. При отступлении фашисты превратили в руины целые кварталы. Из 7650 домов было полностью разрушено и сожжено более 3000. Численность населения сократилась более чем наполовину и составила чуть более 28 тыс. чел, (1939 г. было 84107 чел.).
   3 июля 1987 г. Бобруйск был награждён орденом Трудового Красного Знамени".
   В современном Бобруйске сохранилась историческая застройка времен второй половины XIX и начала ХХ веков. Сегодня это динамично развивающийся, индустриальный город красивой современной планировки.
  
  
 []
   Бобруйск с небес
  
 []
   Площадь земель города составляет 8386 га. По территории города протекают реки Березина, Бобруйка, Днепрец. Части города, разделённые рекой Березина, соединены двумя автомобильными и железнодорожным мостом. В городе 2 железнодорожные станции, автовокзал, речной порт, работают 46 предприятий промышленности, около 500 предприятий малого бизнеса, 15 совместных предприятий, свыше 5 000 индивидуальных предпринимателей, более 230 объектов соцкультбыта.
  
 []
   Часовня
   В городе установлены памятники партизанам и подпольщикам, в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, Георгию Победоносцу. Воздвигнут мемориальный комплекс на месте захоронения более 300 воинов, погибших при освобождении города. В 2006 г. установлен символ города - бобр. Памятник бобру своим вальяжным обликом напоминает типичного бобруйчанина начала прошлого века - домовитый добряк в костюме "от лучшего портного", с котелком и тросточкой.
  
  
 []
 []
   Бобр Еще один памятник бобру
   В 1990--95 восстановлена Свято-Георгиевская (Белая) церковь (1907).
  
 []
   Свято-Георгиевская церковь
   Бобруйск - Родина деятеля революционно-освободительного движения в Западной Беларуси, Героя Советского Союза В.З.Хоружей (1903-42), географа, краеведа, одного из организаторов краеведения в Беларуси М.В.Азбукина (1894-1943). Бобруйск -- известный центр гончарного промысла, так называемой бобруйской керамики.
    []
   Собор Святого Николая
   С 20 сентября 1944 г. по 8 января 1954 г., как административная единица на территории Белорусской ССР, существовала Бобруйская область, которая располагась в центре и юго-востоке республики.
  
  
 []
   Бобруйский район образован 4 августа 1927 г. и расположен на северо-западе Могилевской области. Занимает площадь 1,6 тыс. кв. км. Население составляет 20,4 тыс. чел. (на 01.01.2010). На территории района находятся 225 сельских населенных пунктов и рабочий поселок Глуша (1,3 тыс. чел.). Большая часть Бобруйского района расположена в пределах Центральноберезинской равнины. Преобладают высоты 150-170 м над уровнем моря. Самый высокий пункт (183,5 м) расположен
   возле поселка Глуша.
  
   Бобруйская глубинка
   Есть полезные ископаемые: торф, глина, строительные и силикатные пески. Имеются минеральные родники.
   Средняя температура января - минус 6,7 градусов, июля - плюс 18,2 градуса по шкале Цельсия. Осадков выпадает 586 мм в год.
   По территории района протекают реки Березина, Ала, Бобруйка, Белица, Брожа, Овчанка, Вир и другие. Самое большое озеро Вяхово.
   В районе преобладают дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, торфяно-болотные почвы. Леса занимают 38% территории, преимущественно хвойные и березовые, попадаются осина, дуб, граб. Общая площадь болот составляет 19,2 тыс. га (частично осушены), из них 17,8 тыс. га низинные (болотные массивы Редкий Рог, Овчанское болото, Юрзовка).
    []
   Березовая роща
   Сельскохозяйственными угодьями занято 72,2 тыс. га. Основные отрасли: мясо-молочное животноводство, льноводство, картофелеводство. Развито птицеводство.
   В Бобруйском районе действуют предприятия по производству строительных материалов, деревообрабатывающей, стеклянной и пищевой промышленности.
   По территории района проходят железные дороги Минск-Бобруйск-Гомель, Бобруйск-Октябрьский, автодороги Минск-Бобруйск-Гомель, Слуцк-Бобруйск-Рогачев, Могилев-Бобруйск-Мозырь. Судоходство осуществляется по реке Березина, речной порт - Бобруйск.
   В районе сохранились памятники архитектуры: деревянная Свято-Троицкая церковь (начало XX в.) в д. Турковская Слобода, кирпичная Свято-Троицкая церковь (конец XIX-началоXX в.) в д. Телуша, почтовая станция середины XIX в. в д. Борок. В д. Сычково воздвигнут мемориальный комплекс в честь воинов 1-го Белорусского фронта и партизан.
   Деревня Панюшковичи - родина поэта и драматурга В.Дунина-Марцинкевича (1808--84 гг.), д. Побоковичи - писателя и общественного деятеля П.Р.Головача. В д. Телуша похоронена внучка великого русского поэта А.С.Пушкина - Н.А.Пушкина (по мужу Воронцова-Вельяминова), в р.п. Глуша - писатель и публицист А.Адамович.
   Рабочий посёлок Глуша находится на автодороге Бобруйск-Слуцк, в 26 км от Бобруйска. Возник в связи со строительством стеклозавода (1896) и развитием деревообрабатывающих промыслов.
   Бобруйщина чрезвычайно насыщена археологическими памятниками со следами деятельности древних людей. На территории региона находятся 16 стоянок древнего человека, 26 селищ, 4 поселища, 7 городищ, 37 курганных могильников, 17 курганов, 1 грунтовый могильник. Шесть братских могил напоминают о жертвах войны.
   Легенда.
   Родовым гнездом графского рода Забелло было имение Дурыничи (ныне территория поселка имени Ленина). Родоначальником каштелянской линии рода был Шимон Забелло, последний каштелян Минский, сын Антония, великого ловчего Литовского, маршалка ковенского, генерал-лейтенанта войск Великого княжества Литовского и кавалера французского ордена Св. Михаила. В имении была своя собственная сыроварня, а для своей дочери, больной туберкулезом, граф купил в Англии воздушный шар, и несколько раз в неделю поднимал дочку на этом аппарате в небо, чтобы ребенок дышал свежим воздухом.
   Вышеупомянутый Антоний Забелло имел честь в 1761 г. принимать в своей резиденции "Красный Двор" под Вильно принца Карла, князя Курляндского.
   На деревенском кладбище сохранилась родовая усыпальница рода - внушительное каменное здание, которое жители называют "польским домом".  []
  
"Польский дом"
   На территории района зафиксированы находки 14 кладов, в т.ч. 3 - XVI в. и 11 - XVII в.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"