Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Ветка.Города Беларуси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Города Беларуси

  ВЕТКА (Ветка)
  
  Город Ветка центр Ветковского района Гомельской области, пристань на р. Сож, находится на востоке Белорусского Полесья, в 22 км от Гомеля и в 323 км от Минска. Проходят автодороги на Гомель, Добруш. Население 8,0 тыс. чел. (на 01.01.2010). День города 28 сентября.
  
  
    []  []
  Герб и флаг города Ветка
  За основу изображения герба был взят герб пана Халецкого, на землях которого в XVII в. староверами (беженцами из центра России) и был основан город Ветка. Буква W обозначает начальную букву слова "ветка".
    []
   []
  
  
  Город Ветка основан в 1685 г. (по другим данным в 1862 г.) русскими старообрядцами из центральной России на землях "мозырского воеводы" Халецкого в пределах Речи Посполитой, в 15 верстах от русской границы, название образовано лексико-семантическим способом от географического термина "ветка", служившего обозначением "...небольшого острова, простирающегося в окружности не более, как версты на две...". Сам остров "...назван Веткою по проливу, отделявшему оной от реки Сожи, который пролив есть аки бы ветвь оныя реки...".
  Есть и другие - народные объяснения названию:
  - русло реки Сож в этом месте разветвляется, как ветка дерева;
  - во время прихода раскольников на месте поселения были густые, ветвистые хвойные леса;
  - Ветка - малая ветвь Москвы. Жившие здесь староверы - все те же москвичи. Они стремились во всем подражать Москве и даже главную площадь в Ветке назвали Красной площадью;
  - старообрядцы, преследуемые царским режимом, спасались на плотах по реке от погони. После долгих дней путешествия раскольники, положившись на божью милость и вознеся свои молитвы, пустили по течению реки ветку дерева. "...К коему берегу прибьется волнами сия ветвь, там и быть нашему поселению, ибо это будет указанием божьего перста", - решили беглецы. После того, как ветку прибило волнами к левому берегу Сожа, раскольники, обнаружив, что место это сильно заболочено, стали рубить свои первые избы на возвышенностях, находившихся в некотором отдалении от русла реки. А у самого берега, на большом дереве, была поставлена икона... Старообрядцы, ходили к этому месту, молиться, ибо здесь прибило ветку к берегу.
  В XVII-XVIII вв. Ветка с окрестными слободами, монастырями и скитами являлась центром раскола. В XVII в. территория Ветки входила в состав Речи Посполитой и находилась рядом с русской границей. К началу XVIII в. Ветка стала одним из главных мест сосредоточения поповцев, которых в это время насчитывалось до 4 тысяч. Было основано несколько монастырей и скитов. В 1773 г., как центр раскола, Ветка получила своего епископа Епифания, что содействовало росту ее авторитета в русском расколе, процветанию ветковских слобод и монастырей.
  В 1730-х годах в городе, с прилегающими слободами, проживало около 40 тыс. чел.
  С 1772 г., после 1-го раздела Речи Посполитой, Ветка была включена в состав Российской империи, принадлежала Станевичам. С 1784 г. - местечко Белицкого, с 1852 г. - Гомельского уезда Могилёвской губернии.
  Карательные войска царского правительства дважды сжигали Ветку: в 1735 г. из Ветки изгнано и принудительно выселено в восточные губернии России 17 тыс. раскольников, в 1764 г. переселено в Сибирь около 20 тыс. раскольников.
  В XVIII в. в Ветке сформировались местные особенности иконописи (так называемая "ветковская икона") и оформления рукописной книги (орнаментирование рукописей), сложилась самобытная школа ветковской резьбы.
    []
  Жилой дом, образец ветковской деревянной резьбы
    []
  Старообрядческий дом
  
  В 1868 г. здесь открыто женское, а в 1874 г. мужское народные училища. Население города в 1874 г. составляло 7,2 тысячи жителей.
  В 1880 г. в Ветке насчитывалось около 6 тыс. жителей, 994 деревянных и 11 каменных зданий, работали 6 ветряных мельниц, канатные и кожевенные заводы. В кузницах изготовляли якоря, а на верфи с 1840 г. строили грузовые суда, водоизмещением до 300-400 т. Это были корабли шлюпного типа. Грузили их разными товарами, но особо славились ветковские яблоки и кованые якоря русского типа (четырехлапные). Сплавляли суда по Сожу в Днепр. На днепровских порогах они разгружались, грузы перевозились по суше на специально подготовленных подводах, а суда опытные лоцманы проводили по порогам, после чего снова загружали. Далее они шли вплоть до Черного моря, где продавались как рыболовецкие суда.
  Два раза в год в городе проводились ярмарки. Наиболее богатые ветковские купцы имели пароходы. Население занималось ремеслом, земледелием, торговлей.
  С 1919 г. Ветка в составе Гомельского уезда РСФСР, с 1925 г. получила статус города, с 1926 г. - в составе БССР, а с 8 декабря 1926 г. стала центром района. В 1939 г. в Ветке насчитывалось 6 тысяч жителей.
  С 18 августа 1941 г. по 28 сентября 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, жертвами которых стали 656 жителей Ветки и Ветковского района.
  В 1969 г. население Ветки составляло 6,2 тысячи человек.
    []
  Красная площадь (центр города), это название так и сохранилось
  В городе функционируют предприятия лёгкой, строительных материалов, пищевой промышленности. Промышленность города формируют три основных предприятия: РУП "Ветковская хлопкопрядильная фабрика", КУП "Ветковский молочный завод" и ОАО "Ветковская ткацкая фабрика".
   В 1978 г. в Ветке на базе коллекции Ф. Г. Шклярова основан Ветковский государственный музей народного творчества. В музее собрано более 5 тысяч редких, уникальных экспонатов, которые характеризуют народную культуру и быт, традиционные искусства и промыслы Ветковщины.
    []
  Дом купца Грошикова (XVIII-XIX век). В настоящее время в нем размещен Ветковский музей народного творчества.
  
    []
  Спасо-Преображенский собор
  
  
  В 2003 г. в городе силами прихожан, предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей построен православный храм Преображения Господня.
  
    []
  Окрестности города
  
  Город и район подверглись радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
    []
  Въезд в зону
   За выдающиеся боевые подвиги шестеро ветковчан удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза: Батраков М. Г., Буйневич П. Н., Кулагин А. М., Ксендзов Г. В., Мухин В. Ф., Минин Я. К. Тремя орденами славы награжден Макаренко И.Р.
  Героями Социалистического труда стали Василькова Т. В., Котляров Г. М., Гладков В. М., Чуешова М. Е.
  В г. Ветка родились и выросли:
  - генерал-майор Скоробогатов Д.И. Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени и другими орденами и медалями. В г.Ветка его именем названа улица;
   - поэт Ковалев Д. М., автор более 25 поэтических сборников. Его именем названа одна из улиц города;
  - композитор Ратнер С.В., автор многих музыкальных произведений - опер, балетов, симфоний, кантат. С 1932 г. дирижер оркестра Белорусского государственного театра оперы и балета, затем - Уйгурского национального театра в г.Алма-Ата, Луганской областной филармонии, преподаватель Донецкого областного музыкального училища;
  - художник Ландарский В. Р., участник выставок в Беларуси, Польше, Чехии, Германии, Франции, Австрии, Финляндии. Работы приобретены музеями Минска и Гомеля;
  - скульптор Курочкин А. Г., заслуженный работник культуры Белоруссии, член Белорусского Союза художников. Автор памятников освободителям и жертвам фашизма в Слониме, Полоцке и г.п. Октябрьский.
  Ветка является центром художественного промысла (резьба по дереву).
   []
  
  
  В 1774 г. в Ветке прятался от преследования царской властью Емельян Пугачев.
  Ветковский район образован 8 декабря 1926 г. и расположен на востоке Гомельской области. На севере граничит с Чечерским районом, на западе - с Буда-Кошелевским, на юго-западе с Гомельским, на юго-востоке с Добрушским и на востоке с Красногорским и Новозыбковским районами Брянской области.
   Протяженность территории района с севера на юг - 65 км, с запада на восток - 48 км, общая площадь района - 1563 кв. км.
  Территория равнинная. Преобладающие высоты 120-150 м над уровнем моря, наивысшая точка - 188,9м (около д. Старое Закружье). Рельеф украшают небольшие мореные гряды и дюнно-холмистые образования. Почвы дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, пойменные, торфяно-болотные.
  Из полезных ископаемых имеются торф, глина, мел.
  
  Ветковщина
  Развита речная сеть, которая принадлежит бассейну Чорного моря. Главная река Сож (в этом месте не судоходна) с притоками Беседь, Неманка, Липа, Спонка.
  
  Река Сож
  Беседь в свою очередь принимает воды Перелевки, Столбунки, Ведерни. Реками и ручьями, озерами, каналами, коллекторами занято 2 409 га. Леса занимают 76 419 га (около 34%), преобладают сосновые, березовые, черноольховые. Болота занимают 7,8% территории района. 35 720 га подвержены загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на ЧАЭС.
  Создан биологический заказник республиканского значения Ветковский.
  По территории района проходят автомобильные дороги Гомель-Ветка-Светиловичи-граница России, Ветка-Добруш, Ветка-Чечерск.
  Административно (кроме райцентра) территория района разделена на 11 сельсоветов, в которых насчитывается 139 населенных пунктов, (из них заселённых 80) с населением 10,7 тыс. чел.
  В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в районе упразднено 8 сельских и один городской Совет, ликвидировано 8 хозяйств, 59 населенных пунктов отселены.
  Ветковщина - родина дважды героя социалистического труда, советского политического деятеля и дипломата Громыко А.А., Бровикова В.И., кандидата философских наук, который с 1983 г. работал председателем Совета Министров БССР, был послом СССР в Польше, Снежковой Н.Л., с 1970 г. работавшей заместителем председателя Совета Министров БССР, академика НАН Беларуси Рогового П. П.
  На территории района находится 55 памятников истории культуры, 4 памятника архитектуры (панская усадьба пана Халецкого (д. Хальч), дом купца Грошикова 18 -19 вв. (г.Ветка), Никольская церковь д. Железники и панская усадьба в д.Железники), 64 памятника археологии (городища раннего железного века, бронзового века, курганные могильники феодального периода и др.).
  Очень живописна деревня Хальч, расположенная на правом высоком берегу полноводного Сожа. Здесь сохранилась усадьба, построенная в начале XIX в. в формах классицизма. Находящаяся на высоком месте, у кромки обрывистого спуска к реке, она органично вписывается в пейзаж и просматривается с далеких точек заречья. В ней сохранился памятник архитектуры дворец Сенежинского.
  Деревня Неглюбка является центром ткацкого ремесла (ручное ткачество, знаменитый "неглюбский рушник").
  Легенда В 1774 г. в Ветке у местного жителя прятался от царского сыска Емельян Пугачев. Две ночи подряд пугачевские казаки на острове Ветка прятали с подвод захваченные повстанцами сокровища и золотую и серебряную казну предводителя крестьянского восстания, закапывая их под землю. Часть громоздкой утвари было затоплено в глубокой протоке, огибающей остров. До сих пор местные и пришлые следопыты разыскивают этот легендарный клад.
    []
  "Подлинное изображение бунтовщика
  и обманщика Емельки Пугачёва"
  (неизв. художник)
  На территории района зафиксированы находки 9 кладов, в т.ч. 1 - XVII в., 2 - XVIII в. и 6 - не датировано. Но пугачевский клад так и не найден.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"