Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Верхнедвинск. Города Беларуси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Города Беларуси


   ВЕРХНЕДВИНСК (Верхнядзвiнск)
  
   Город Верхнедвинск (до 25.12.1962 - Дрисса), центр Верхнедвинского р-на Витебской обл., расположен у впадения в Западную Двину р. Дрисса на автомобильной дороге Полоцк-- Даугавпилс, в 175 км к северо-западу от Витебска в 345 км от Минска. Является железнодорожной станцией на линии Полоцк--Даугавпилс (Латвия). В городе проживает 7,3 тыс.чел. (на 01.01.2010)
    []
   Герб города был учрежден Указом Екатерины II от 21 сентября 1781 г и относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси. Первоначально в верхней его части имелось изображение двуглавого Государственного орла Российской империи и императорской короны. Вооруженный всадник с мечом и щитом в золотом поле на дриссенском гербе повторял изображение, начертанное на гербе г. Полоцка, который был утвержден тем же указом императрицы.
    []
  
 []
   В письменных источниках впервые упоминается в "Хронике польской, литовской, жемойтской и всей Руси" М.Стрыйковского под 1330 и 1386 г., когда во время междоусобной войны Дриссенский замок захватил и сжег князь Андрей Ольгердович Полоцкий. Однако, по мнению археологов поселение возникло значительно раньше, как военное укрепление полоцких князей. Летописное название Дрись, Дриса, Дриза. По некоторым сведениям замок вновь был отстроен в 1546 г.
   В 1-й половине XVI в. Дрисса была важным торговым центром на Западной Двине с развитым сельским хозяйством и являлась королевским владением. Основным предметом торговли был лес. В 1547 г. здесь была открыта таможня. Во время Ливонской войны Великого княжества Литовского с Московским государством (1558-82) город оказался в зоне активных военных действий противоборствующих сторон, в связи с чем был почти полностью разрушен.
   В 1563 г. Сигизмундом II Августом замок был восстановлен, однако в этом же году город вновь был захвачен и разрушен войсками Ивана IV Грозного. В 1583 г. освобождён С.Баторием. К 1586 г. в нем оставалось лишь 5 целых домов. Война России с Речью Посполитой (1654-67) принесла Дриссе новые невзгоды: она была захвачена российскими войсками (1654), а затем шведами (1655). В 1656 г. через Дриссу, двигаясь на Ригу, вновь прошла российская армия во главе с царем Алексеем Михайловичем. В 1667 г. город оказался в составе Речи Посполитой.
   В 1772 г. после 1-го раздела Речи Посполитой Дрисса вошла в Российскую империю, став центром уезда и заимев свой герб. В 1797 г. в городе было 1310 жителей. Во время Отечественной войны 1812 около города, в излучине Западной Двины, находился Дриссенский лагерь, в виде укреплённых позиций русской армии. К 1905 г. в городе жило уже 5750 человек, имелось 525 деревянных и 25 каменных домов. Работали 14 частных предприятий, городское и приходское училища, ремесленная школа, больница, аптека.
   В русско-японскую войну (1904-1905) Дриссенский 281-й полк вошел в историю и участвовал в Мукденской операции. Имени своему воинское подразделение было обязано реке, на которой в Отечественную войну 1812 г. погиб шеф Гродненского гусарского полка генерал-майор Яков Кульнев. В Первую Мировую войну существовал и еще один Дриссенский полк - 317-й пехотный.
   Советская власть была установлена в городе в ноябре 1917 г. и до конца января 1918 г. во всем районе, а в конце февраля 1918 г. Дрисса была оккупирована войсками кайзеровской Германии.
   В 1924 г. Дрисса становится центром Дриссенского района, получив в 1925 г. название местечко, а в 1938 г. получает статус города. В1939 г. его население составляло около 3 тыс. чел..
   В годы Великой Отечественной войны многие здания и предприятия были разрушены немецкими оккупантами. Фашистские каратели, а также полицаи сожгли 426 деревень. Из них 186 после войны так и не были восстановлены. Имена 69 верхнедвинских (дриссенских) деревень увековечены в мемориальном комплексе "Хатынь". На территории района действовали 3 партизанские бригады: Освейская им. М.Фрунзе, 1-я и 2-я Дриссенские. В совместных боевых операциях принимали участие Калининские бригады из России, спецотряды "Боевой" и "Отважный", а также Латвийская партизанская бригада. Базой для создания партизанских формирований стали подпольные организации в Освее, Сарье, Борковичах и Прошках. В самой северной части района, на стыке границ Латвии, Беларуси и России возведен Курган Дружбы. Он символизирует тесное интернациональное единение, закрепленное кровью в борьбе с фашизмом в годы войны. Здесь ежегодно в первое воскресенье июля собираются ветераны, молодежь, жители приграничных районов, чтобы почтить память погибших. В июле 1944 г. город был освобожден войсками 2-го Прибалтийского фронта.
  
 []
   Верхнедвинск с птичьего полета
  
   В Верхнедвинске имеются предприятия лёгкой, деревообрабатывающей, строительных материалов, пищевой промышленности. Город и сегодня остается центром традиционного художественного ткачества.
  
   Верхнедвинск славится своими живыми цветами, которые с мая по ноябрь здесь увидишь везде. 
    []
   Даже зимой под снегом угадываются многочисленные клумбы в центре города и на его окраинах, а тротуары и перекрестки улиц увенчаны бесчисленными цветочными тумбами. Но и зимой город стремится оставаться зеленым.
  
 [] Верхнедвинск зимой
    []
   Улица города
   Самой большой проблемой для местных жителей была переправа через Западную Двину и когда-то даже летом попасть из Верхнедвинска на противоположный берег люди могли лишь через Полоцк, сделав 150-километровый крюк.
   Вначале был построен понтонный мост, связывающий Верхнедвинск с противоположным берегом Западной Двины (там уже Миорский район). На зиму он разбирался, являясь временным во всех отношениях, но неподалеку возводится другой мост, капитальный. Длина понтонной переправы - четверть километра, а возвели ее войска транспортного обеспечения Министерства обороны республики всего за трое суток.
  
 []
   Понтонный мост
   В городе установлены Обелиск памяти войны 1812, Мемориальный комплекс жертвам фашизма, сожжённым деревням, воинам-освободителям и землякам. Сохранились и памятники архитектуры: Свято-Николаевская церковь, костёл Рождества Пресвятой Девы Марии, жилой дом (начало XX в.)
  
  
 []
   Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии
   Дрисса - родина белорусского и русского художника XIX - начала XX вв. академика живописи Исаака Аскнази. В 1897 г. здесь родился Александр Пальмбах, о котором надолго забылив родных местах. Но сегодняшней Туве свою жизнь без Пальмбаха и не представить - он основатель тувинской национальной письменности, соавтор "Грамматики тувинского языка", "Основ тувинской орфографии". В Дриссе в октябре 1921 г. родилась и Надежда Троян, партизанская разведчица. Герой Советского Союза, участвовавшая в подготовке уничтожения генерального комиссара Беларуси гауляйтера Вильгельма Кубе.

 []
   Верхнедвинский район - самый северный район Беларуси. Площадь района составляет 2140 кв. км, в его составе 265 населенных пунктов (в 1984 г. их было 313), а население - 24,5 тыс.чел. (на 01.01.2010).
   Большая часть района находится в пределах Полоцкой низменности, на севере располагается Освейская гряда, на западе - окраина Латгальской возвышенности. По густоте речной сети район в числе лидеров в Республике Беларусь. Здесь протекает река Западная Двина с ее многочисленными притоками. Из 25 озер - самое большое Освейское (5,3 тыс. га) занимает по площади 2-е место в Беларуси. Наиболее крупные болотные массивы - Освейское, Крупец, Тятно, Кревники. На западе от д.Городиловичи находится самая высшая точка района - 191,8 м над уровнем моря.
   В районе образован республиканский ландшафтный заказник "Освейский" с уникальной фауной. 80% его территории составляют леса и болота, среди которых разбросаны синие пятна многочисленных озер, соединенных между собой извилистыми ленточками чистейших лесных речушек. Само Освейское озеро образовалось десять тысяч лет назад после отступления последнего ледника. В этой "северной жемчужине" Беларуси обитают 9 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся. 30 видов млекопитающих, 164 вида гнездящихся птиц, 15 видов рыб.
   Самым загадочным и экзотическим местом озера является большой остров (5 кв. км), расположенный у западного берега озера. На нем громоздятся холмы, отделенные друг от друга рвами, крутые склоны, многочисленные громадные валуны. Согласно местной легенде остров в древности был заселен и на нем был сооружен укрепленный замок.
   Памятниками природы являются Юстияновский и Сахоновский дубы, возраст которых превышает соответственно 380 и 410 лет.
   История заселения Верхнедвинщины начиналась еще в эпоху мезолита. Около деревни Замошье Борковичского сельсовета археологами была найдена стоянка людей тех времен. Сохранились также городища и курганные могильники бронзового и железного веков вблизи деревень Урагово, Тясты, Абрамово. Их изучение свидетельствует о том, что регион издревле был заселена балтскими, а на Освейщине - угро-финскими племенами, а также ассимилированными уже в нашем тысячелетии славянами-кривичами. Об этом свидетельствуют названия многих населенных пунктов, рек, озер, урочищей.
   В средневековье эти земли входили в состав Полоцкого княжества и Великого Княжества Литовского, становились ареной многочисленных войн. Здесь проходил передовой рубеж борьбы с крестоносцами и другими захватчиками.
   В годы Отечественной войны 1812 г. при военном лагере, который был создан вблизи города Дриссы и занимал территорию около 14 кв. км находился штаб 1-й русской армии под командованием знаменитого полководца Барклая-де-Толли. Эти события отражены в романе Л.Н.Толстого "Война и мир". На Верхнедвинской земле мужественно сражался и сложил свою голову генерал Кульнев достойный ученик Суворова, герой войны 1812 года.
   Очень древнюю историю имеет и городской поселок Освея (1,3 тыс.чел.), расположенный на берегу известного озера. В 2003 г. он отметил 500-летний юбилей. За свою многолетнюю историю Освея прошла через ряд разных исторических событий, отбила не одно нападение врагов, проявляя при этом мужество и героизм жителей. К юбилею поселка утверждены герб и флаг. В их основу заложен родовой герб Я.Гильзена - одного из самых известных владельцев Освеи в прошлом. Приобретя Освею в 1749 г., Я. Гильзен построил здесь роскошный дворец, разбил романтический парк, основал костел и монастырский госпиталь. Бывший госпиталь, а также парк с руинами некогда известного дворца сохранились и до наших дней и являются уникальными памятниками архитектуры.
  
 []
   Руины Освейского замка
   Всего в районе 334 памятника, в т.ч. 30 - археологии, 10 - архитектуры, 2 мемориальных комплекса, 69 - воинских захоронений, 19 - посвящены историческим событиям и выдающимся людям.
    []
   Колокол костела Святой Троицы (д.Росица)
   Знаменитый Сарьянский храм (1852-1857 гг.) изумительной красоты был возведен в качестве усыпальницы для жены Марии владельцем Сарьи Игнатием Лопатинским.
  
 []
   Сарьянский костел
   На этой земле родились И.Д. Черский (д.Свольно) - всемирно известный географ и исследователь Сибири; фольклорист и этнограф И.Храповицкий - один из авторов проекта отмены крепостного права, а также известные белорусские писатели Э.Самуйленок и Т.Хадкевич.
   Не чужой была Дрисса и для поэта и драматурга Артема Вериги-Даревского, физика, философа и педагога Феликса Тетерского, прозаика Сымона Хурсика (один из первых в современной белорусской прозе написал повесть о Ф.Скорине). Все они в разные годы жили и работали в д. Волынцы. А в последней четверти века ХVIII, дриссенским имением Лисно владел русский писатель Денис Фонвизин. Именно здесь он написал свои знаменитые произведения "Недоросль" и "Выбор гувернера".
    []
   Церковь преподобной Ефросиньи Полоцкой (д.Боровка)
   Верхнедвинщина дала 8 Героев Советского Союза: И.Захаров, И.Макеенок, И.Кобзун, М.Мядель, Э.Лавринович, С.Забогонский, А.Бурак, Н.Троян. Здесь, в Освейско-Россонской партизанской зоне начинал свой боевой путь П.М.Машеров.
   Легенда. В XIV в. на острове озера Освейское существовал укрепленный замок, соединенный с берегом подвесным мостом. Был взят штурмом и разрушен заблудившимся отрядом крестоносцев, следовавшим на соединение с главными силами к Пскову. Покидая замок с богатой добычей, рыцари попали в громадное и непроходимое Освейское болото, где и погибли. В солнечную безветренную погоду с высоты можно увидеть под водой остатки затопленного моста.
   На территории района зафиксированы находки 11 кладов, в т.ч. 1 -VI-XI вв., 2 - XVI в., 3 - XVII в., 2 - XVIII в. и 3 - XIX в. Один из них, найденный в д.Великое Село в 1977 г., был спрятан еще в далеком 1610 г. и содержал 321 серебряную и билонную монету.
  
   Другие города из цикла Города Беларуси можно найти по адресу:
   http://www.proza.ru/avtor/ivg2002
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"