Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Березино. Города Беларуси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Города Беларуси

  БЕРЕЗИНО (Беразiно)
  
  Город Березино, центр Березинского района Минской обл. расположен на р. Березине на шоссе Минск - Могилев в 101 км от г.Минска. В городе насчитывается 105 улиц и переулков и занимает площадь 9,2 кв. км. Протяжённость с севера на юг - 5,8 км, с востока на запад - 2,8 км. В городе проживает 12 тыс. чел. (на 01.01.2010).
  
  Герб и флаг Березино
  В гербе города переплелись историческое прошлое, его географические и природные особенности. В центре герба - возникающий из жёлтой короны лис красного цвета, обращенный влево, держащий в лапах стрелу жёлтого цвета, перекрещенную двумя перекладинами - герб "Лис". В нижнем зелёном поле расположены три опрокинутых дубовых листа белого цвета с двумя желудями. "Лис" - родовой герб Сапег, бывших владельцев Березино. Стрела с двумя перекладинами также обозначает удвоенный крест, что символизирует борьбу Сапег за христианство. Дубовые листья и жёлуди символизируют величие, силу и неповторимость природы Березинского края.
  Точных исторических данных о времени и обстоятельствах возникновения Березино нет. В древности оно возникло как торговый центр на р. Березина, которая исторически являлась частью большого водного пути "из варяг в греки".
  Впервые Березино упоминается в 1501 г. как местечко в Любошинском старостве Виленского воеводства, а с 1560 г. в Минском повете. К середине XVI в. оно является владениями могущественного рода Сапегов. В 1641 году князем Львом Сапегой был построен деревянный костёл Вознесения Девы Марии, который долгое время являлся единственной достопримечательностью местечка и сгорел в начале XX в.
  Во время войны Речи Посполитой с Россией(1654 - 1657 гг.) в 1655 году русские войска заняли центральную и восточную территорию Белоруссии, в том числе и Березино. Но к началу 1661 года Речь Посполитая возвратила его в свои владения.
  В 1668 г. великий князь литовский и король польский Ян II Казимир выдал Березино привилей на ежегодную ярмарку.
   С 1671 г. им владели Тышкевичи. С 1746 года Березино и его окрестности стали принадлежать польскому королю Августу III.
  В 1708 году во время Северной войны, при вторжении шведских войск Карла XXII в Россию русские военачальники собирались задержать переправу шведов через Березину. С этой целью русский фельдмаршал Шереметев отправил к г. Борисову отряд численностью в 8 тыс. чел. под командованием генерала Гольца. Карл XII решает обмануть русских, и послав к Борисову часть своих войск, сам двинулся на Игумен (Червень) и оттуда в обход Борисова пошел на Березино, где 16-17 июля 1708 г. беспрепятственно переправился через р. Березину.
  
  Современный мост через р. Березину
  
  В июле 1812 г французские войска 1-го пехотного корпуса маршала Даву, двигаясь от Вильно через Минск, Игумен (Червень), Березино и Погост на Могилёв наперерез 2-й русской армии Багратиона, которая шла на соединение с 1-й русской армией, возглавляемой Барклаем-де-Толли, оккупировали территорию Игуменского уезда, в состав которого в то время входила и территория современного Березинского района.
  В конце Отечественной войны 1812 года в Березино и его окрестностях 26-28 ноября потерпела окончательный разгром одна из группировок наполеоновских войск.
  
  "Переправа через Березину". Петер фон Хесс (1844 г.)
  
  
  Реконструкция сражения 1812г.
  С 1746 г. Березино и Березинский край стали принадлежать польскому королю Августу III.
  С 1793 г. после 2-го раздела Речи Посполитой местечко входит в состав России. В середине XIX в. (1856 г.) оно перешло во владения Потоцких.
  В те времена Березинщина славилась дикими лесами, в которых проводились пышные охоты, после которых закатывались пышные пиры. Сохранились старинные предания, что некогда здесь охотились даже особы российского императорского двора.
  
  По другой легенде во время охоты волк напал на крестьянина-загонщика, которого потом лечили в местной больнице бесплатно, оказывая различные панские милости. По воспоминаниям современников на дожинки графский эконом не скупился на угощения. В панский двор выносились столы, и простолюдины ели и пили до отвала.
   В развалинах и подвалах графского дворца, стоявшего на обрывистом берегу р.Березины любителями неоднократно проводились поиски, якобы спрятанных здесь золотых кладов.
  В начале XIX в. в Березино, благодаря выгодному географическому положению, процветала торговля. Товары отправлялись в порты Черного моря, а также, через Березинский канал на побережье Балтийского моря. В Ригу шла пенька. Перед Первой Мировой войной грузооборот Березинской пристани достигал при отправке 550 тыс. пудов и при поступлении 70 тыс. пудов в год. В 1904 г. из промышленности в Березино действовали лишь винокуренный завод, принадлежавшиий Потоцким и мельница.
  
  В ноябре 1917 г. в местечке была провозглашена Советская власть, однако в 1918 г. Березино было оккупировано войсками германского кайзера. В августе 1919 г. их сменили польские войска, находившиеся в крае до июля 1920 г.
  С 1938 г. Березино становится поселком, а с 1968 г. - городом. С июня 1941 г. по август 1944 г. город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые погубили здесь 1,2 тыс. жителей.
  С 17 июля 1924 года Березино становится центром района в Борисовском, а с июня 1927 года - Минском округах. С 15 февраля 1938 года Березино - центр района в составе Могилёвской области и 27 сентября этого же года получает статус городского посёлка.
  В начале Великой Отечественной войны (конец июня - начало июля 1941 года) в Березинском районе и возле самого города в боях участвовали части 4-го воздушно-десантного корпуса под командованием генерал-майора А.С. Жадова, 100-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.М. Руссиянова. С 3 июля 1941 года Березино оккупировано немецко-фашистскими захватчиками, которые погубили здесь 1,2 тыс. жителей.
  Поселок был освобождён 3 июля 1944 года в ходе Белорусской операции "Багратион" частями 42-й Смоленской и 153-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.
  В сентябре 1944 года Березино снова становится центром района, но уже в составе Минской области. 25 декабря 1962 года район был упразднён и вошёл в состав Червенского района. В начале 1965 года район был восстановлен, и 7 июля 1968 года Березино получил статус города.
  
  Фото В.Гринкевича.
  На территории города находится 85 предприятий и учреждений, в том числе 18 - негосударственной формы собственности. Функционируют 16 образовательных учреждений, 16 торговых точек.
   Здание спиртзавода (1892г.)
  Наиболее многочисленными по количеству работающих являются коллективы сырзавода, торфобрикетного завода, лесхоза, ПМК-182, ДСУ-31, райпотребсоюз. Основные виды продукции предприятий города: топливные брикеты, лесоматериалы, льноволокно, молоко, масло, сыры, консервы, хлебобулочная продукция, безалкогольные напитки.
  
  Фото В.Гринкевича
  Березинский район расположен на востоке Минской области. Граничит с Крупским, Кличевским, Осиповичским, Червенским, Белыничским и Борисовским районами. Занимает площадь 1,9 тыс. квадратных километров. В районе, включая жителей г. Березино, проживает свыше 24,9 тыс. чел. (на 01.01.2010).
  В районе насчитывается 218 населенных пунктов, из них 26 относятся к зоне проживания с периодическим радиационным контролем, и три населенных пункта (деревни Прудок, Берье, Корбовское) относятся к зоне с правом на отселение.
  Рельеф района представляет собой платообразную равнину с плоскими сильно заболоченными низинами. Встречающиеся отдельные холмистые возвышенности имеют сглаженные формы. Общий наклон местности намечается с северо - запада на юго - восток. В этом же примерно направлении ориентированы все реки района, впадающие в реку Березину.
  Леса, чередуясь с болотами, размещены почти повсеместно и очень богаты грибами и ягодами.
  Первое место по площади среди них занимают сосновые боры, лучше представленные в северной и северо - западной части района. Многочисленными мелкими участками они также рассеяны и по остальной части территории района.
  Еловые леса также занимают довольно обширные пространства в основном в понижениях, на более влажных суглинистых почвах. Осиново-берёзовые леса и, наконец, ольховые заросли, обычные на заболоченных участках, редко достигают значительных размеров. Обычно приурочены они к долинам рек и к соседним с ними низинам.
   Река Березина
  Река Березина (613 км) берёт начало на склонах Свенцянской гряды недалеко от г. Докшицы Витебской области. По территории района Березина протекает на протяжении 90 км и разделяет описываемую территорию на две почти равные части. Березинский район расположен на узкой и плоской Центрально - Березинской равнине, которая охватывает бассейны средних течений рек Друти, Березины и Птичи. Из естественных водоёмов необходимо отметить следующие: восточнее деревни Едлино озеро Долгое, вытянутое с севера на юг по течению Березины и озеро Окунь (15 га). Поверхность района сложена водно - ледниковыми песками и сумесями, рассечена системой речных долин, сопровождающихся кое - где оврагами. Высота над уровнем моря составляет 120 - 180 м. В центральной части района простирается равнина с наибольшими отметками 168-170 м над уровнем моря. Между населёнными пунктами Поплавы и Костовщина, которые находятся на высоте 180 м над уровнем моря, в северо - восточном направлении проходит глубокий овраг, по которому протекает река Поплавка (длина около 13 км.), впадающая в реку Березину. Возвышенное равнинное плато простирается западнее населённых пунктов Высокая Гора, Курганье, Калюга с относительными высотами 167 - 174 м. над уровнем моря.
   Территория современной березенщины была заселена более 9 тыс. лет тому назад - в эпоху мезалита (IX-V тысячелетие до нашей эры). На мезалитных стоянках в бассейне Березины найдены кремневые орудия труда (резцы, иглы и скребки), а также пластины. Новый каменный век (неолит) - конец V-начало II тысячелетия до нашей эры характеризуется появлением рыболовства и керамическим производством. В бассейне р. Березины в то время жили племена гребенчато-накольчатой керамики. В раннем бронзовом веке (2000-1600 гг. до н.э.) территория березинщины была заселена племенами шнуровой керамики. В позднем бронзовом веке (1100 г. до н.э.-VII век нашей эры) появляются племена штриховой керамики. Железный век, длившийся до появления первой государственности, оставил на территории района многочисленные остатки городищ (Богушевичи, Дмитровичи, Капланцы, Прибрежное, Уша и др.) и около 300 курганов и курганных могильников (Орешковичи, Дулебы, Березовка, Осово, Жуковец, Мацеевичи, Уша и др.).
   В состав агропромышленного комплекса района входят 21 колхоз, совхоз, 6 предприятий и организаций, обслуживающих сельское хозяйство. Созданы и функционируют 12 крестьянских хозяйств. В районе преобладает животноводство мясо-молочного направления, в растениеводстве развито производство картофеля, льна, зерновых культур.
  Архитектурные памятники: в д. Масляны - церковь Богородицы (1796), в д. Муравана - усадьба (XIX в.), в городе Березино - усадьба (XIXв.).
   Предания: на начало XX века широкоизвестными были три чудодейственные "лекарственные" липы возле д. Капланцы. Рядом с ними проходили праздники и ярмарки. Затем от удара молнии одно из деревьев сгорело, но две остальных липы продолжали "лечить" людей. Для этого больному нужно было пролезть через сквозное дупло в дереве, а после разорвать на себе ту часть одежды, которая дотрагивалась до больного места. Разорванную одежду бросали возле дерева и одевали новую. Тот, кто подбирал старую одежду, мог заболеть.
  На территории района находятся 6 братских могил, свыше 110 обелисков и монументов, 3 стоянки древних людей эпохи мезолита и неолита, 11 городищ, 7 селищ, 9 курганов и 521 курганный могильник. Особенно много курганных могильников расположено в районе д.Дулебы -186, д.Кукарово - 77 и д.Мирославка - 44.
  На Березинщине родились писатели - Р.Игнатенко, Я.Курто, Я.Герцович, художники - И.Элентух, Д.Алейник, М.Беркович, ученые - Т.Бубенько, Н.Борисевич, С.Винокурова.
  Березинщина всегда славилась своими отважными воинами. Тремя Георгиевскими крестами был награжден, например, житель д.Погост Цыбульский В.Ф., воевавший в Первую мировую войну в Карпатах, в кавалерии.
  Легенда. По демоническим законам, в старинных строениях, которым свыше ста лет, непременно обитают привидения. Очень скромно смотрится издали желтоватый особняк в одном из тихих уголков Березино прямо над рекой. Вблизи он поражает толстенными стенами и огромными пустыми залами, в которых давно поселились разруха и запустение. Этот, некогда очень красивый двухэтажный дворец построила около 1850 г. графиня Анна Потоцкая-Вансович - представительница древнего знатного графского рода Потоцких. Когда-то здесь проводились шикарные балы, приемы и застолья... Сегодня от дворца осталась, разве что третья часть, да остатки стен графских конюшен красного кирпича. Впервые в 1942 г. дворцовые привидения испугали немецких солдат, квартировавших неподалеку и открывших суматошную стрельбу по появившимся призрачным созданиям. Позже их неоднократно видели местные жители. Ночью это строение обходят стороной. И лишь искатели золотых кладов в замурованных подвалах дворца оставляли свои характерные следы. Пентаграммы и прочая оккультная символика на стенах дополняют мрачные ощущения, исходящие от старинных развалин. Говорят, что в 1994 г. потомки Потоцких просили передать им остатки дворца на ремонт и обновление, но в этом им было отказано. Жаль... Это древнее родовое гнездо так и остается пока пристанищем привидений.
  А клады на Березинщине есть. Только зарегистрированы находки 11 кладов, в т.ч. 7 - XVII века, 2 - XVIII века и 2 не датированы.
  
  Очень жаль, что нельзя выставить статью полностью с цветными иллюстрациями. Может, кто-то подскажет, где и как это можно сделать?
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"