Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Высокое. Города Беларуси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Города Беларуси

  ВЫСОКОЕ (Высокае)
  
  Город ВЫСОКОЕ (до 1939 г. Высоко-Литовск, в настоящее время это название сохранилось за железнодорожной станцией в 3 км от города) находится в Каменецком районе Брестской области на обоих берегах р. Пульва, в 40 км от г. Каменец, в 39 км на северо-запад от Бреста и в 3 км от железнодорожной станции Высокое-Литовск на линии Брест-Белосток. Автодорогами соединен с Брестом, Каменцом и Пружанами. Является самым западным городом Беларуси. В Высоком проживает 5,4 тыс. чел. (на 01.01.2010). День города - последняя суббота июля.
  
  
    []
  Герб города Высокое (относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси).
    []
  По-видимому, название происходит от высокого места, на котором первоначально размещалось поселение. Впервые в исторических документах оно упоминается в XIV в., где в одной из хроник имеется свидетельство о том, что князь Гедимин, проездом на Русь, задержался в Высоком Городе.
  В 1494 г. князь Александр, сын великого князя Великого Княжества Литовского (ВКЛ) Казимира, даровал городу магдебургское право, которое предоставило самоуправление, судебный иммунитет, налоговые льготы, право собственности на землю, льготы в торговой и ремесленной деятельности населения, освобождение от воинской повинности (за исключением обозной). Одновременно был дарован и герб - в голубом поле серебряная двухэтажная башня-ворота.
  В XV-XVI вв. высоковские мастера изготавливали свои знаменитые ковры и полотна.
  В 1511 г. король Речи Посполитой Сигизмунд I Старый передал Высокое в пожизненное пользование мужу Ядвиги Гольшанской - маршалку Великого княжества Литовского Яну Богдану Хрептовичу, по прозвищу Литавор.
  В 1525 г. король Сигизмунд дал разрешение пани Ядвиге Яновне Литаворовой и сыну ее Казимиру выкупить войтовство в местечке Высоком. Одновременно Ядвига Литаворова войтовство в Высоком и Городке, стоимостью одна тысяча червонных и одна тысяча коп грошей, уступает сыну своему Казимиру, что король и подтвердил.
  В 1538 г. Высокое взял в аренду Лаврен Вольский - предок Геронима Ходкевича, представителя могущественного магнатского рода Ходкевичей.
  В 1571 г. Лаврен Вольский строит деревянную часовню Святой Барбары, а в 1603 г. сын Лаврена - Андрей заложил "костел каменный" на месте сгоревшей во время шведской войны часовни Святой Барбары.
   []  []
  Каплица св. Барбары Троицкий костел
  Далее городом последовательно владеют Теофил Тризна (воевода Брест-Литовский), его жена Изабелла (урожденная Лацкая), затем Иодкевичи, Петковичи, Хлевицкие.
  Наконец, в 1647 г. за 60 тысяч злотых город вместе с фольварками Лумно, Свитичи, Рясна, Зубачи и Войновка покупает воевода и гетман Павел Ян Сапега.
  Около 1665 г. имение по наследству переходит к сыну П.Я. Сапеги - подскарбию Бенедикту, где в 1678 г. им заложен Высоковский замок (сгорел в 1748 г.). Во времена войны с Москвой (1654 г.) и Северной войны (1700-1712 гг.) он неоднократно горел и разрушался. К настоящему дню сохранились только въездные замковые ворота, которые лежат в руинах.
   Присоединение в 1654г Украины к Русскому государству по Переяславскому договору привело к войне Речи Посполитой с Московией. Военные действия развернулись летом 1654 г. после вступления русских войск в Беларусь. В октябре 1655 г. русское командование направило на Брест внушительную армию под командованием С.А. Урусова. Первый из Сапег, владелец Высокого гетман Павел, со значительными силами идет навстречу Урусову и в 8 верстах от Берестья наносит ему поражение.
  По просьбе Бенедикта Сапеги в 1671 г. было дано разрешение на ежегодные ярмарки в графстве Высоком (сюда входила Рясна, где и проводились эти ярмарки), во время которых он имел право "...вершить акты правосудия собравшимся гостям во всех их жалобах и обидах...".
  В 1700 г. Бенедикт отрекается от Высокого в пользу своего сына Михаила. Михаил Сапега в наследство вместе с г. Высокое получил Лумно, Лозовице, Долбнево, Литвиновичи, Рясно, Зубачи, Минковичи и Войновку. Михаил вместе с женой своей Людвигой, урожденной Волопольской, многое сделал для благоустройства города. Кроме реставрации костела, был построен большой базар с кирпичными торговыми лавками, великолепный замок отреставрирован, укреплен валами и водными преградами, вокруг него была заложена красивая ограда. Был разбит также красивый парк с прудами.
    []
  Замок (с рис. Н.Орды)
   В 1718 г. Михаил Сапега за 45тыс тынфов (тынф - старинная польская серебряная монета) отдает имение в аренду Августу Костюшке Сехновицкому и его жене Софье, урожденной Вольской. Именно представителем этого рода был известный руководитель национально-освободительного восстания 1794 г. Андрей Тадеуш Костюшко.
  С 1722 г. в Высоком открываются ежегодные многолюдные ярмарки. После пожара в 1748 г. Сапеги перенесли свою резиденцию в Слонимский замок.
  С 1760 г. Высокое принадлежит Яблоновским, затем город переходит к канцлеру Александру Сапеге, который в 1785 г. на юго-западе от замка в местности, под названием Мариямполь, построил монастырь бонифраторов ("добрые братья"). При нём имелись костёл и госпиталь на 20 коек.
    [] Герб Александра Сапеги
  
    []
  Монастырь братьев бонифраторов
   Уже в 1777 г. промышленность была представлена в Высоком и Сельце мельницами (25 с водяными колёсами и 3 ветряными).
  К 1794 г. здесь имеется 17 винокурен, маслобойни, коптильни, кирпичный завод, суконная фабрика. Водка, производимая на магнатских винокурнях, реализовывалась на внутреннем рынке. Кроме обычной, производилась также сортовая водка, чаще анисовая. Готовилось и небольшое количество апельсиновой водки, предназначенной исключительно для господского стола Сапег. В 1797 г. в Высоком от продажи алкогольных напитков выручено 26 519 злотых, или 46,6 % дохода.
  Большое значение придавалось строительству речных судов, состоянию пристаней. Магнатские пристани использовались купцами и шляхтой за соответствующую плату. На судах Александра Сапеги его сын Франциск осуществлял перевозки из Высокого в Гданьск и обратно. Так, в течение 1794-97 гг., он завёз французское вино и английское пиво, железо, английскую шерсть, стекло, стеклотару, соль прусскую и гетеборгскую, веялки.
   С 1795 г. по 1939 г. город носит название Высоко-Литовск, в настоящее время это название сохранилось за железнодорожной станцией в 3 км от города.
  С 1795 г. Высокое в составе Пруссии, а с 1807 г. в Российской империи, являясь местечком Брестского уезда.
  Далее городом владеет сын Александра - Францыск Сапега и его жена Пелагея Потоцкая, а после его смерти - Павел Сапега, женившийся на его вдове. В 1815 г. Пелагеей, недалеко от старого замка, был построен красивейший каменный дворец, который сохранился до нашего времени, расширив парк за пределы вала. В 1826 г. была создана мануфактура.
  Затем имение наследует князь Ксаверий Сапега, а в 1865г оно перешло по наследству к внучке Павла, дочери князя Ксаверия, Марии Потоцкой, которая была замужем за графом Станиславам Потоцким. Последним хозяином поместья к приходу советской власти был сын Марии и Станислава Потоцких - граф Якуб Потоцкий (1863-1934 гг.), который владел также фольварками Гелянова, Брежаны и другими местечками. Граф Якуб прославился своим меценатством, поскольку большую часть своей прибыли, имущество, собственные фонды отдавал на борьбу с тяжелыми онкологическими заболеваниями.
   [] Герб Потоцких
  В 1886 г. в Высоком насчитывалось 2729 мещан и 284 других жителей, имелись аптека, больница, почтовая станция, 2 кожевенных завода, 3 водяные мельницы, 102 лавки и 4 трактира. Ежегодно в городе проводилось 15 ярмарок и 2 базара.
  В документах того времени подчеркивается красота данной местности. "...Высокое Литовское, употр. Высоко-Литовск, ...лежит на возвышенностях, разделенных долиной р. Пульвы, поперек течения которой стоит плотина, создающая единую коммуникацию осенних и весенних разливов. Само расположение города, улучшенное такими постройками, как парафиальный костел, часовня св. Барбары, прекрасный дворец владельцев поместья в широко раскинувшемся парке, а вблизи его великолепные постройки госпиталя, - все это, окутанное зеленью деревьев, которыми высажены дороги, представляет очаровательное зрелище..." (Географический словарь Польского королевства).
  Аналогичную оценку дает старинный "Путеводитель по Полесью".
    []
  В окрестностях г.Высокое (фото К.Шестовского)
   В 1897 г. в Высоком уже 3434 жителей, появились канатная фабрика, свечной завод и 2 маслобойни.
  В 1915-1918 гг. город был оккупирован Германией, затем Польшей.
  В августе 1920 г. в г. Высокое установлена советская власть. Затем (с 1921 г. до 1939 г.) согласно Рижскому мирному договору вновь находится в составе Польши и входит в Брестский уезд Полесского воеводства.
  В сентябре 1939 г. город освобожден частями Красной Армии и входит в состав БССР.
  В 1940 г. ему присваивается статус райцентра.
  В 1939-1941 гг. во дворце Потоцких находился штаб 49-й Краснознамённой стрелковой дивизии, а в 1944-1952 гг. - штаб пограничного отряда.
  С 23.06.1941 г. по 28.07.1944 г. город находится под оккупацией немецких войск, которыми уничтожено здесь 1297 чел.
  С 1962 г. входит в состав Каменецкого района.
  Этот небольшой городок сохранил ряд прекрасных старинных сооружений. Вероятно, самой древней постройкой была каплица святой Барбары (1571 г.). Она расположена на высоком берегу р. Пульва и была возведена вновь в 1772 г. в стиле барокко восьмиугольной формы.
    []
  Каплица св. Барбары сегодня
  Во времена шведских войн она сгорела, и в 1603 г. на ее месте был заложен "костел мурованый" (каменный). Это монументальное здание имело форму креста, длиной 32 и шириной 9 метров и было обнесено высокой каменной стеной. Костел неоднократно обновлялся: в 1735 г. Михаилом Сапегой, в 1781г Александром Сапегой, а последний раз в 1872 г. Несмотря на частые реставрации, он сумел в точности сохранить свой стиль. Этот костел, имевший старинные литые колокола и картины известных местных и зарубежных художников, по роскоши и великолепию считался лучшим в воеводстве.
    []  []
  Троицкий костел Костел (карт. М.Карпука - 1973 г.)
   От возведенного в 1678 г. замка к настоящему времени остались только одна стена и въездные ворота со складами и помещениями для военных нужд. Надежной защитой служил правый высокий берег реки, который был подперт плотиной и таким образом замок был искусственно обводнен, его со всех сторон окружала вода. С северо-востока, где размещался въезд, цитадель защищал широкий и глубокий пруд. Через него был переброшен подвесной мост, который подводил к 2-этажной с 3 воротами кирпичной башне-воротам, спрятанной в толще земляного вала. Подходы к воротам просматривались с двух мощных наружных бастионов и двух куртин. На защищенной таким образом территории, стояли деревянный дворец и хозяйственные постройки.
    []  []
  Руины въездной Брамы Бойница (фото К.Шестовского)
  
  И, безусловно, самым колоритным памятником старины является бывшая усадьба Потоцких, расположенная на юго-западной возвышенной части города, на правом берегу р. Пульва.
  Высоковский дворец является памятником усадебной архитектуры эпохи классицизма. Центр главного фасада был выделен четырёхколонным портиком дорического ордера, завершающимся треугольным фронтоном, а противоположная сторона, выходящая к парку, завершается ступенчатым аттиком. Украшением внутреннего интерьера были роскошные камины, громадные люстры, керамические мозаичные полы, винтовые лестницы. В каждом боковом флигеле был небольшой зал, к которому примыкало несколько служебных помещений.
    []
  Усадьба Потоцких
  Дворцово-замковый комплекс окружал живописный пейзажный парк (площадью около 50 га), создавая единый по художественно-стилевой трактовке дворцовый ансамбль. Заложенный в нем огромный фруктовый сад с кирпичной оранжереей содержал почти 800 деревьев и кустов винограда, в том числк экзотические для этих мест фиговые деревья, лавры, гранаты, тис, испанский самшит, лимоны и апельсины. В канале у стен замка и прудах разводили рыбу, (карпы, лини, щуки, сомы, караси, язи), поступавшую на стол семейства магнатов и их гостей.
  К сожалению, на сегодня из всего этого роскошного ансамбля сохранились лишь центральный корпус с двумя Г-образными флигелями и служебный корпус с полузакрытым двором рядом с северо-западным флигелем, а также руины строений с обширными подвалами XVII в., фрагменты стен въездной брамы, и часть оборонительных валов. Сохранился и парк с прудом и ручьем. Сегодня в парке растут сосна чёрная австрийская, лиственница европейская, дуб черешчатый, туя западная и другие деревья.
  Сохранилась также красивейшая старинная Крестовоздвиженская православная церковь (1869 г.).
    []
  Крестовоздвиженская церковь (фото К.Шестовского)
  
  Легенда.
  С востока к городу прилегает небольшой лесок, название которого "Панечка". На его опушке расположена живописная поляна, на которой, если на землю с силой швырнуть камень, раздаются странные звуки, похожие на человеческий стон. По преданию, около пятисот лет назад на этом месте было глубокое озеро, а на его берегу высился замок знатного литвина, который относился к своим слугам, очень сурово и жестоко. Из окружающих он любил только своих жену и дочь. Как-то, возвращаясь с охоты, владелец замка заметил в тени деревьев парка влюбленную пару и, не раздумывая, выстрелил из своего лука, попав в девушку, которая погибла от раны. На следующий день жестокосердный литвин обнаружил на пороге своей опочивальни труп любимой жены. Это был ответ неизвестного мстителя.
  С этого времени его дочь проводила все дни в скорби и молитвах. Но однажды в окно часовни кто-то осторожно постучался. На пороге появился красивый молодой человек, поведавший ей свою горькую судьбу и возбудивший любовь девушки. Спустя время молодые люди предстали перед отцом девушки для родительского благословения. Старик долго вглядывался в лицо нареченного своей дочери и вдруг поразился страшной догадке. Он узнал мстителя.
  - Опомнись! Ведь это убийца твоей матери! - вскричал он.
  Но дочь уже не владела собой, отдавшись только любовным чувствам. И тогда отец проклял их страшным проклятием.
  В тот же миг замок и часовня, на глазах пораженных обитателей этих мест, исчезли в пучине озера, а берега его сомкнулись. Теперь на этом месте и находится, не зарастающая лесом, загадочная поляна, издающая странные жалобные звуки. Это стоны погибших обитателей замка...
  Легенда.
  Никогда ранее Михаил Сапега не видел таких странных снов: начал появляться к нему ночью таинственный седобородый старец. Кивая своей головой, он тихо говорил одно и тоже: - Грех на тебе, князь, большой грех, но жизнь ещё длинная, и грех можно искупить. Я верю тебе, я поручился за тебя...
  После таких ночей, будто очумелый, ходил Михаил по своему роскошному дворцу, время от времени кидаясь в моления, припадая к святым иконам. Никто, даже княгиня, не могли вывести его из этого состояния. Как будто тело князя было здесь, а душа находилась где-то далеко-далеко...
  А переносилась она в детство, когда князь совершил своё первое злодейство - застрелил из ружья мальчика-жабрака, чьи жалостливые песни испортили маленькому панычу настроение.
  Затем блуждала его душа по дорогам его юности, между тех тихих, несчастных крестьянских девчат, что стали жертвами насилия молодого Сапеги...
   - Да, я большой грешник, - шептал про себя князь, - но, как же мне искупить свои грехи, и хватит ли на это всей моей жизни?
   И однажды зазвучал тихий голос:
  - Если ты искренне покаялся, то выдержишь, посланное тебе судьбой испытание. В этом и будет искупление твоё. Жди и готовься...
  Никогда ещё подданные князя не видели своего хозяина таким добрым, жалостливым и сочувствующим. Теперь он постоянно помогал обитателям Высокого в беде горе и старался понять все их обиды.
  Ждал Михаил Сапега обещанного испытания, но и боялся его. Но, время шло и ничего не происходило. Наконец-то исчезли странные сны, и князь стал успокаиваться. Именно тогда поддался он уговорам жены отпраздновать ее именины. И вот уже съезжается к замку князя пышно разодетая шляхта.
  - Великолепным дамам - бал, мужчинам - охота! - так решил Санега отпраздновать день рождения жены.
  Охота! Он опять счастлив! Он опять свободен в своих чувствах! В неистовой скачке, князь не сразу понял, почему очутился на земле, а когда пришел в себя, то увидел - кто-то чужой неожиданно появился на пути князя и испугал его коня.
  - Виноватого покарать немедля смертью! - вскричал он в гневе. Послушные егеря избили чужака до смерти. Но когда князь подошел к нему, то сразу понял - перед ним окровавленный лежал на земле старец из его снов. Князь долго стоял, не в силах вымолвить и слово...
  - Так вот какое испытание было послано мне! - неожиданно пришло озарение. - Но он не выдержал его, не искупил свои грехи, а добавил к ним ещё один.
  Старика похоронили по-христиански, а на месте где произошло убийство, князь приказал построить каплицу. Днём и ночью шла там служба, отпевали грешную душу Михаила Сапеги.
  Что же было с владельцем замка потом?
  Одни говорят, что как грешил князь раньше, так и после того случая греха не стыдился. Другие, напротив, склоняются к мысли, что всю свою оставшуюся жизнь он целыми днями сидел в своей комнате возле окна, глядя в подзорную трубу, как идёт служба в каплице за его грехи. И там же, возле окна и умер.
  Свидетели этому - старинные руины Высоковского замка и разрушенной каплицы. Но они молчат...
  Другие города из цикла Города Беларуси можно найти по адресу:
   http://www.proza.ru/avtor/ivg2002
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"