Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Грибы Беларуси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создание данного пособия для грибников вызвано фактическим отсутствием краткого практического руководства по сбору грибов, главным образом, для неопытных и начинающих любителей "тихой" охоты.

   ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ-СМОЛЕНСКИЙ
  
  ВНИМАНИЕ! Полностью со всеми иллюстрациями (всего 326 фото) размещена по адресу: http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/
  
   ГРИБЫ БЕЛАРУСИ
  
   Популярная иллюстрированная энциклопедия
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Минск 2012
  
   ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ
  
   ПРОЧТИТЕ, ВАС ЭТО ПОЗАБАВИТ...
  Создание данного пособия для грибников вызвано фактическим отсутствием краткого практического руководства по сбору грибов, главным образом, для неопытных и начинающих любителей "тихой" охоты. Автор родился и жил вначале на Смоленщине, но большую часть жизни провел в Беларуси, поэтому знаком с грибным миром, как России, так и Беларуси.
  В настоящее время издано на бумаге и размещено в Интернете достаточное количество различных грибных справочников, энциклопедий и прочих наставлений. Но, на взгляд автора, отдавшего этому увлечению, по меньшей мере, полвека, большинство из них грешат ненужными научными сведениями, многословием и даже фактическими неточностями. Более того, климат за последние годы заметно изменился, соответственно сместились и сроки сбора лесных даров.
  Или, скажите, зачем обычному грибнику научные знания и подробные описания всяких редких и экзотических грибов, произнося названия которых и язык-то можно сломать, а не то что их запомнить и затем разыскивать в бескрайних лесах нашей синеокой Беларуси? Положим, какие-нибудь там хондростереумы пурпурные (Chondrostereum purpureum) или бьеркандеры опаленные (Bjerkanderra adusta)...
  Уже австрийский ботаник XVI-XVII вв. Клузиус описал более 100 видов грибов, снабдив их иллюстрациями. А в настоящее время в мире насчитывается уже около 250 тыс. (по др. оценкам до 1,5 млн.) видов и разновидностей грибов. Ну и пусть ими занимается микология (наука о грибах) и соответствующие ученые мужи. Мы же в своей жизни встречаем в наших роскошных лесах максимум сотню видов, а собираем и того менее - полтора-два десятка разновидностей из обширного грибного царства.
  Да, грибной мир непонятен и до конца еще не изучен. Достаточно сказать, что до 70-80 годов прошлого века грибы относились к растениям и вообще считались низшими растениями. Сегодня они выделены в отдельное сообщество (царство Fungi), которое имеет признаки и растений и животных и живет по своим особенным законам. Но опять же: пусть этими вопросами занимаются "доценты с кандидатами" - это их участь и их хлеб. Наше дело - насладиться удивительной атмосферой леса, испытать нешуточный азарт поиска его грибных даров и приготовить дома из них что-то вкусненькое и безопасное.
   Меня до слез умиляет, когда некоторые авторы популярных трудов о грибной охоте с очень серьезным видом утверждают, что, например, лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) является съедобным грибом 3 категории и имеет прекрасный вкус. Заверяю вас на сто процентов, они и в глаза не видели этого гриба и уж, тем более, не пробовали его, а просто переписывают эти сведения из различных научных исследований или у других авторов. Хочу отметить также, что автор данных строк, несмотря на свою пылкую страсть к грибам, потому и дожил до преклонного возраста, что не брал в свою корзинку всяких там паутинников (всего их около 15 видов, из них половина несъедобны, а часть и вовсе ядовиты) и прочих мицен.
  Не понимаю, зачем нормальному человеку класть в корзинку какое-то малознакомое страшилище, и потом дома, бросив его в кастрюльку с другими грибами, мучиться вопросом: пронесет - не пронесет (в прямом и переносном смысле). Тем более что в наших лесах в избытке растут всем известные съедобные грибы. Поверьте (исхожу из собственного опыта), даже в самый не грибной год, всего за несколько часов вы сможете набрать полкорзинки хорошо знакомых и качественных грибов.
  Самый первый и главный совет любому грибнику: никогда не берите незнакомые вам грибы (пусть даже они и подходят под где-то прочитанное вами описание) и ни в коем случае не вздумайте их приготовить и попробовать. "Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут" - говорится в старинной русской пословице. Ежегодно только в Беларуси регистрируется около 700 случаев отравления грибами. Так стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью?
  Существует несколько различных классификаций грибов, а некоторые авторы делят их по вкусовым качествам и питательности еще и на четыре категории. Воля ваша, но мне по душе лишь одна классификация: деление грибов на съедобные и несъедобные. Согласитесь, что и вкусность их зависит, большей частью, от умения обработки грибов и искусства их приготовления. Можно засолить обычную волнушку так, что и "пальчики оближешь", а можно замариновать и первостатейный боровичок, который вызовет лишь омерзение и тошноту.
  С учетом сказанного, предлагаемая работа не претендует на энциклопедическую точность, а является лишь попыткой создания популярного практического руководства по сбору наиболее распространенных грибов Беларуси.
  
  С уважением,
   Автор
   []
  Ваш покорный слуга (автор) рекламирует грибы даже зимой
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
  Возможно, вы захотите узнать о грибах, как говорится, от начала до конца. Увы, их начало скрывается во тьме миллионолетий (ориентировочный срок около 185 млн. лет). И, в отличие от представителей животного и растительного мира, они не оставили зримых следов. А конца их эволюции не видно. Грибы непрерывно мутируют, видоизменяются, и неизвестно как закончится их бытие. Если даже все живое на Земле погибнет, например, от мощного всплеска радиации (то ли ядерная война полыхнет, то ли сверхновая рванет невдалеке), именно грибы могут выжить. Ведь многие из этих удивительных организмов буквально поедают радиацию. В Беларуси даже существовал проект засеять такими грибами зараженные радиацией зоны, чтобы очистить почву.
  Установлено только, что грибы стали предметом внимания людей с самых древних времен. Считается, что их упо?требляли в пищу на протяжении почти всей истории человечества. В пещере Севаль-Паскуала, которая находится неподалеку от испанского городка Вильяр-дель-Хум, двое мексиканских ученых обнаружили на настенной росписи, рядом с рисунком быка, ряд из небольших тринадцати объектов, которые с виду похожи на грибы. Ученые уверены, что это изображение местных грибов с галлюциногенными свойствами - Psilocybe hispanica. Рисунку около 6 тысяч лет. Это открытие является одним из свидетельств употребления европейцами галлюциногенных грибов в глубокой древности.
  Грибы были предметом изучения и описаны в трудах многих древних ученых: Аристотеля, Теофраста, Гиппократа, Плиния Старшего и других. Интерес вызывали, прежде всего, шампиньоны, трюфели и сморчки. В Древнем Риме ценился так называемый цесарский гриб, из которого готови?лись блюда к столу римских императоров. В средние века для россий?ских царей готовили блюда из рыжиков и груздей. В Беларуси в то время почитался, так называемый польский гриб.
  С XVI века грибами заинтересовались ученые различных стран. Грибы стали классифицировать, описывать, изучать их происхождение и свойства. Обобщенные работы всех ученых создали основу для последующего развития микологии - науки о грибах. Эта наука позже выделила грибы в третье царство, наряду с признанными давно царствами растений и животных. Конечно, это не такое видное и обширное царство, как первые два, но оно весьма многочисленно, разнообразно, полезно и почти вездесуще.
  О грибах сложено множество легенд и мифов и бытует масса ложных представлений, которые время от времени меняются. В наше время о грибах знают все, но многие не всё то, что требуется обычному любителю "тихой охоты".
  
   МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ГРИБОВ
  
  * Грибной сезон совпадает с осенью. Неверно. Еще древние римляне говорили: delicias habet omne suas et gaudia tempus - всякое время имеет свои удовольствия и радости. Первые грибы появляются в апреле (сморчки, строчки), затем в мае начинают расти шампиньоны луговые, вешенки, рядовки майские, дождевики и дубовики, в июне появляются первые "благородные" грибы. Растут же грибы в Беларуси иногда до декабря (зеленки, подзеленки). А в 2012 году их находили и в январе. Хорошим грибным сезоном можно назвать время с июля по октябрь, когда растут во множестве многие виды грибов. Середина августа-начало октября - пик грибного сезона.
  * Чем глубже в лес, тем больше грибов. Верно лишь отчасти. Грибы любят умеренный солнечный свет и охотнее селятся на опушках, полянах, прогалинах, вдоль просек и дорог. Но, естественно, чем дальше в лес - тем меньше грибников и, соответственно, улов будет щедрее. Но в темной глухомани грибов вы не найдете. Правда, грибной сезон 2010 года едва не поверг в прах все грибные законы. Белые грибы вылезали в самых неожиданных местах - в темных буреломах, при болотах, в прикустарниковых зонах и т.д. Причем это касалось только белых грибов, остальные жили по прежним законам. Впрочем, я имею в виду только нарочанские леса (я был именно в них), возможно, в других местах было по-иному. Однажды я забрел в такое место, где, как говорится "чёрт ногу сломит" и стал озираться вокруг в поисках лучшего выхода из этих зарослей. И вдруг белый гриб, и еще, и еще, и еще... Думал, галлюцинация - ну, не могут не то, что капризные белые, а вообще никакие грибы расти в этом месте. Однако за полчаса я набрал их около 60-70 штук, крепких и здоровых. За некоторыми приходилось буквально прорубаться или ползти. Вот такой был сезон. Extrema freguenter una habitant (лат. - крайности часто живут вместе) - как говаривал мудрый Аристотель. Но это, скорее, исключение из правил, гримаса природы.
  * Грибы растут чрезвычайно быстро: выскакивают сразу после дождя, а за сутки гриб уже взрослый. Увы, здесь "после", как и во многих других случаях, еще не означает "в результате". Еще четче в таких случаях говорили римляне: post hoc, non est propter hoc (после этого, не значит из-за этого). Дождь действительно способствует (хотя и не всегда) росту грибов, но растут грибы не мгновенно - средняя скорость их роста 1-2 см в сутки. В среднем гриб становится взрослым примерно в 6-10-дневный срок.
   * 27 сентября - Змеиный день, в лес ходить нельзя, непременно укусят. Скажу здесь a posteriori (лат. - исходя из собственного опыта). Это утверждение неоднократно проверено на практике автором, и, как я не старался, в этот день ни одной змеи не видел. Но местные (особенно деревенские) жители в Беларуси его стараются соблюдать, и в данный день в лесу народ почти не встречается. Истоки мифа, тем не менее, есть. По преданию в этот день змеи празднуют свадьбу своего царя (по другой версии уходят под землю к своей матери) и свиваются в громадные клубки, после чего впадают в спячку. В народе считают, что к этому дню корни огородных растений перестают функционировать, и все корнеплоды должны быть убраны.
  * Наткнешься на "ведьмино кольцо" - обязательно заблудишься. Как хотите, но в этом что-то есть. Как известно, "ведьмины кольца" это обширные грибные образования в виде довольно больших (до 10 м в диаметре) кругов из грибов (как правило, пластинчатых) одного вида. Автор относит себя к людям без предрассудков и абсолютно несуеверен. Тем не менее, бывали случаи (и неоднократно), когда, натыкаясь на "ведьмино кольцо", сбиваешься с курса и какое-то время действительно блуждаешь по лесу. Я себе объясняю это тем, что при виде такого кольца непроизвольно включается какое-то подсознание, которое и начинает исполнять требуемую "чертовщину". Простой пример, как знаменитый Ходжа Насреддин дурачил жадных богачей. Под видом реализации волшебства он сажал богача в мешок для исполнения его желаний, но при этом предупреждал, чтобы тот ни в коем случае в мешке не представлял себе образ бородатого козла. Естественно, после такого внушения проклятый козел начинал видеться богачу во всех ракурсах. Хитрый Насреддин объявлял, что поскольку запрет нарушен, то по вине богача "фокус" не удался, а денежки оставлял себе. Хотите - попробуйте это и сами (это читателю) и у вас наверняка получится. Вот и здесь, наверное, происходит нечто подобное, говорю я себе. Виновата idée fixe (лат. - навязчивая мысль). Но сомнения остаются...
  * Когда долго стоит сухая погода, червивых грибов гораздо больше и сами грибы более червивы. Устоявшееся заблуждение. Количество личинок в грибах от осадков не зависит. Главное здесь температура воздуха. Чем теплее, тем насекомые активнее откладывают свои яйца на грибы, которые превращаются в личинок и поедают мякоть. К холодам пропадают насекомые и червивых грибов не бывает. И вот вам парадокс: многие ученые считают, что заражение грибов личинками - это есть хорошо. Мол, есть кому разносить споры грибов, заселяя ими все большую территорию. Ну, кому - как, если только, как говорится ad hoc ( лат. - для этой цели).
  * Червивые грибы пригодны для сушки. Ну, что здесь сказать? Cuique suum - каждому свое (лат.). И сегодня на земле есть племена и народы, которые обожают поедать личинки, в том числе и в засушенном виде.
  * Все ядовитые грибы на вкус противные или горькие, обладают неприятным запахом и имеют отталкивающий вид. Наоборот: наиболее опасные ядовитые грибы - бледная поганка, мухомор красный и волоконница земляная почти не имеют запаха и вкуса. При этом, особенно в молодом возрасте, внешне они очень красивы. Но, как справедливо подмечено еще древними: aurea ne credas quaecumque nitescere cernis (не все то золото, что блестит), внешность бывает обманчива.
  * Опущенная в грибной отвар серебряная ложка или монета темнеют, если в кастрюлю попали ядовитые грибы. Decantata fabula (лат. - надоевшая басня), как сказал когда-то великий Цицерон, правда, по другому поводу. Но очень живучая и вышедшая из глубокой древности. В старину считали, что серебро темнеет от яда, поэтому богатые люди старались пользоваться только серебряной посудой или, на худой конец, серебряными ложечками и палочками. Отчасти это верно, если в состав яда входит сера. Вот, если на вас темнеют серебряные украшения, впору изучить состояние своего здоровья. Но это к слову. Серебро же при варке грибов может потемнеть от входящих в состав грибов аминокислот, в которых также содержится сера. Но аминокислоты присутствуют и в съедобных, и в несъедобных, и в ядовитых грибах.
  * Те грибы, которые ядовиты, не трогают улитки и жуки, в них нет личинок насекомых. Легенда de grege illo est (лат. - из того же стада). Улитки обгладывают даже бледные поганки. Ядовитые красные мухоморы с удовольствием поедают черви. Жуки любят лакомиться едкими сыроежками.
  * Все съедобные грибы съедобны, как бы их не приготовили. Periculum illusio - опаснейшее заблуждение (лат.). Число людей отравившихся съедобными грибами многократно превышает количество отравившихся ядовитыми грибами. При сборе, приготовлении и заготовке грибов следует неукоснительно соблюдать все правила и рекомендации, касающиеся этих вопросов. Только тогда любой съедобный гриб будет вкусен и безопасен.
  * Долгий неоднократный процесс вымачивания и отваривания обезвреживает все ядовитые свойства грибов. К сожалению, большинство ядов термостойки и нерастворимы, поэтому они при любой обработке обычно не теряют своих свойств, либо разрушаются частично, оставаясь опасными для жизни и здоровья. Лучше соблюдайте здесь основополагающий принцип безопасности: quid dubitas, ne feceris - в чем сомневаешься, того не делай (лат.).
  * Ядовитые грибы никогда не растут на деревьях и пнях. Неправда. Вот уж действительно non temeri fama nasci solet (молва появляется неспроста - лат). Миф этот произошел, вероятно, оттого, что березовый сок никогда не бывает ядовитым. Древесина, мол, очищает яды, как природный фильтр. Не готов с этим спорить. Но достоверно знаю, что, например, ядовитая строфария Горнеманна, внешне очень похожая на опенок и шампиньон, растет у основания пней и на разлагающейся древесине, а ядовитые ложные серно-желтые и кирпично-красные опята растут на пнях, а первые, иногда и на стволах живых деревьев.
  * Алкоголь разлагает грибной яд. Ну, что здесь сказать? Fama volat (лат. - слухом земля полнится), да не всякому слуху верь. Миф этот особенно живуч на деревне, среди сильно пьющих людей. Якобы, если отравился, нужно принять большую дозу спиртного. При этом приводят в пример коров и свиней, которым, если они чем-то отравились, вливают в глотку водку. В детстве автор и сам наблюдал, как влили бутылку водки корове, у которой страшно вздулся живот и это ей помогло. Возможно, алкоголь и помогает от перееданий. Но, что касается ядов - наоборот. Крепкое спиртное лишь посодействует быстрейшему впитыванию яда в кровь и разнесет его по всему организму, прежде всего, разрушив печень. То есть ускорит и усилит трагические последствия отравления.
  Уж, извините, что помучал вас латынью, но согласитесь, что эти краткие, вошедшие в историю высказывания, парой-тройкой слов раскрывающие суть вещей - великолепны и необычайно точны. Да и сам этот древний язык очень звучен и красив.
  
  
  ЛЕГЕНДЫ О ГРИБАХ
  
  У славян в древние времена грибы назывались "губы". Лишь в конце XV века они обрели свое современное название. Они издавна употреблялись в пищу и служили лакомством. Но в еще более давние времена использовались в ритуальных и боевых целях. Представители многих сибирских народов поедали галлюциногенные грибы во время религиозных праздников и шаманских обрядов. Сохранились свидетельства о том, что грибы галлюциногенного воздействия перед боевыми схватками и битвами ели древние скандинавские воины. Знали об этих свойствах грибов и в еще более отдаленные времена. Их для наркотического опьянения использовали племена майя и ацтеков, они служили источниками ядов в Древнем Риме и в еще более древнем Египте. Автор не сомневается, что грибы были знакомы и первобытным людям. Человек по своей сути существо очень любопытное и не мог пройти равнодушно мимо столь приметных творений природы.
   Войдя в быт людей, грибы постепенно обрастали легендами, преданиями и мифами, которые передавались из поколения в поколение. Пожалуй, не существует на земле народа, эпос которого обошел бы своим вниманием грибную тематику.
   В восточно-славянской мифологии грибы представали в виде живых существ, обладающих даром речи, которые превращаются в лесных животных, в жаб и червей, и даже в золото. Растущие кругами грибы метко окрестили "ведьмиными кольцами", попав под влияние которых человек мог потерять разум, силу и здоровье. Многие полагали, что грибные круги указывают на места хранения заколдованных кладов. Чтобы отыскать такой клад, нужно было сначала найти волшебную разрыв-траву, которая появлялась лишь в ночь на Ивана Купалу. Следовало быстро схватить ее и натереть ей глаза - тогда счастливчику открывались все спрятанные в округе клады. Наибольшей загадкой для людей было происхождение грибов, которые появлялись как бы из ничего и ниоткуда. Отсюда происходили легенды возникновения их из росы, гниющей растительности, от удара молнии или в результате особых дождей. Кое-где их называли громовиками, как результат прошедшей грозы. Мифы и сказания о божественном происхождении грибов существовали почти у всех народов. На Руси их святили и использовали в качестве оберегов от нечистой силы, злого колдовства и сглаза.
  На русском Севере сохранились предания о внезапно возникающих на пути путника девушках-мухоморах, которые заманивали его в лес, где тот начинал блуждать и погибал. На Чукотке археологами среди наскальных рисунков найдены изображения человекоподобных мухоморов. Верили также в то, что если под прошедшим накануне дождем искупалась ведьма, то грибов не будет. Грибы издавна использовались шаманами, в качестве средства, помогающего впасть в транс и делать соответствующие предсказания.
  Западные славяне наделяли грибы колдовскими свойствами. Литвины (так назывались предки современных белорусов) считали грибы заколдованными ведьмами и карликами. "Ведьмины круги" определялись как пристанища ведьм, собиравшихся в них на ночные шабаши. Позже в Беларуси появились притчи о грибах, связанные с библейскими персонажами.
  Прекрасно знали о ядовитых свойствах грибов древние римляне, иногда используя их как средство устранения конкурентов в борьбе за власть. Самый яркий пример донесла история об отравлении в 47 году римского императора Клавдия его собственной женой Агриппиной. В результате на императорский престол взошел сын Агриппины и Гнея Домиция Агенобарба (прежний муж Агриппины) Нерон, которого Клавдий при жизни усыновил. Поданные Клавдию вместе с популярными у правителей Рима цезарскими грибами, смертельно ядовитые грибы содержали ферменты цианистого калия. Некоторые историки считают это легендой, хотя версию об имевшем место отравлении ядом не отвергают.
  Якобы, отравление грибным ядом, повлекло в 364 году смерть и другого римского императора - Флавия Клавдия Иовиана. Приписывают его убийство приближенным гвардейцам, которые ранее и возвели его на престол.
  Существовал миф, что в 1047 году монахами аббатства Святого Фомы с помощью ядовитых грибов был отравлен римский папа Климент II. Позднейшие исследования, однако, подтвердили версию отравления, но "свинцовым сахаром" (ацетат свинца).
  Существует легенда об отравлении в 1422 году грибами спорынья (гриб, паразитирующий на злаках) французского короля Карла VI Безумного. Сие злодейское убийство приписывают Валентине Висконти - жене герцога Орлеанского. Другая версия называет убийцей Изабеллу Баварскую - жену Карла VI.
  По преданию в 1534 году ядом бледной поганки был отравлен римский пап Климент VII. Виновниками его смерти считают иезуитов.
  О якобы имевшем место отравлении бледной поганкой "Эврипида - друга Сократа" я прочел по следующему интернет-адресу:
  http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000009/st011.shtml
  Однако никакого подтверждения этому нигде не нашел. По официальным источникам древнегреческий драматург Еврипид не был другом философа Сократа, а всего лишь брал у него уроки философии. Вот как преподносит смерть Еврипида первоисточник: "Еврипид окончил жизнь в результате заговора Арридея из Македонии и Кратея из Фессалии, поэтов, ревнующих к славе Еврипида. Они подкупили за 10 мин придворного по имени Лисимах, чтобы тот спустил с привязи на Еврипида царских гончих, за которыми следил. Другие говорят, что Еврипид был разорван не псами, но женщинами, когда он ночью спешил на свидание с Кратером, юным любовником Архелая. Третьи утверждают, что он собирался встретиться с Никодикой, женой Арефа." (Суда - византийский энциклопедический словарь X века). А вот сам Сократ действительно умер от яда, но болиголова пятнистого, который принял сам.
  В средневековой Западной Европе приоритет отдавался божественному происхождению грибов. Древние греки называли грибы пищей богов. У австрийцев существует легенда, будто в пору солнцеворота Иисус Христос и святой апостол Петр, проголодавшись, встретили крестьянина, который дал Петру три золотистых пончика. Оба съели по одному пончику, а третий Петр спрятав, стал по пути украдкой откусывать от него понемножку. Однако, каждый раз, когда он хотел проглотить кусочек, Господь его о чем-нибудь спрашивал. Чтобы быстро ответить своему учителю, Петр выплевывал эти кусочки. Так и появились грибы лисички, вырастающие ко дню летнего солнцеворота. Похожая легенда есть и у германских народов. Имелись и более многочисленные альтернативные утверждения, что грибы - это изобретение самого дья?вола.
  В Голландии существовало вполне серьезное поверье, что в "ведьминых кругах" по ночам собираются черти и пляшут там, взбивая масло, а поэтому пасти коров в кругах нельзя, чтобы не ис-портить молоко.
   Как видите, среди легенд и мифов о грибах преобладают откровенные "страшилки", которые отводят грибам нехорошую, а то и вовсе злодейскую роль.
  Но есть и хорошие добрые легенды о грибах. Одна их них принадлежит неунывающим жизнелюбивым японцам.
  "Очень трогательна древняя японская легенда о скромной деревенской девушке Фу Линь, славившейся своей красотой, умом и трудолюбием. Но никто не хотел жениться на Фу Линь - красавица была сиротой, невероятно бедна и не имела даже пары добротных сандалий...
  Но вот однажды Фу Линь приснился сон, будто спустился к ней с неба прекрасный юноша на белоснежных крыльях. Красавец сказал девушке, что если она будет исправно поливать старое сухое дерево дикой сливы, - что стоит на перевале в двух милях от домика её хозяев - то бедняжке воздастся по заслугам.
  Старательная девушка поверила лучезарному юноше. Каждое утро она вставала затемно, шла к ручью, набирала из него воды и, изгибаясь под тяжестью кувшина и тяжёлой дороги, шла поливать сухую сливу.
  Все жители деревни потешались над бедняжкой Фу Линь. А хозяева заставляли её работать ещё больше, чтобы отбить охоту заниматься ерундой. Но каждый день, обливаясь слезами, Фу Линь всё равно ходила поливать погибшую сливу.
  И вот, в одно прекрасное утро вдруг произошло Чудо!
  Усталая Фу Линь, пришедшая к дереву с очередной порцией воды, не поверила своим глазам: весь ствол сухой сливы сплошь был покрыт грибами рейши.
   О невероятно огромной цене этих грибов знали все, знала и бедная девушка. Продав собранные грибы, Фу Линь смогла купить себе домик и приданое, а вскоре удачно вышла замуж...
  А ценные грибы на старой сливе с тех пор больше не росли, сколько ни старались поливать дерево другие жители деревни. И лишь тогда люди поняли - не только вода, принесённая бедной девушкой, помогла вырастить рейши, но и горькие сиротские слезы Фу Линь. Она обильно орошала слезами ствол сливы, поливая дерево и жалуясь на свою тяжкую долю...".
  (http://www.gardenia.ru/pages/griby001.htm)
  "...В японской сказке бедняк Коскэ, аналог нашего Емели, отведал красных грибов и веселился весь день, а на следующий накормил ими местную Несмеяну вместе с ее отцом - правителем и царедворцами, которые сразу впали в буйное веселье, быстро перешедшее в свадьбу героя с принцессой...".
  (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19198/)
  По преданиям, воинственные викинги перед боем ели специальные грибы, дававшие им силу и абсолютное бесстрашие. Может именно этим и объясняются многочисленные военные успехи отчаянных скандинавских разбойников?
   В джунглях Индонезии аборигены икали некие магические грибы, отведав которых можно обрести способность понимать и разговаривать на языках других народов.
  Некоторые индейские племена считали грибы плотью богов, другие полагали, что грибы дают человеку силу и выносливость, третьи употребляли их для впадения в наркотическое опьянение.
  "...Еще одна тайна, связанная с волшебными грибами, оказалась куда более живучей. Долгое время ее не могли объяснить ученые и по-этому она жила. Суть тайны заклю?чалась в том, что в горных райо?нах Мексики индейцы ночью ели божественные, волшебные грибы, впадали в забытье и полузабытье, видели старые красочные индей?ские орнаменты и картины из жизни своего прошлого.
  Разгадка тайны волшебных гри?бов длилась долго. Первые описа-ния этих грибов дал испанский мо?нах в XVI веке. Он сообщил, что индейцы страны ацтеков во время различных обрядов употребляли какие-то волшебные грибы, вызы?вающие опьянение и галлюцина?ции. Грибы помогали жрецам ус?танавливать причины болезней и находить методы лечения. Подоб?ные сведения бытовали почти до XX века. Многие в существование таких грибов не верили. Но в 1936 году один из путешественников сделал открытие: установил, что на юге Мексики до сих пор сущест?вуют таинственные языческие ноч?ные обряды, во время которых ту?земцы едят какие-то сырые грибы и видят различные картины далекого прошлого.
  Через несколько лет этими гри?бами заинтересовались американ-ские путешественники Джон Уоссон и его жена Вера Павловна. Они много лет увлекались научной этномикологией, то есть изучали влияние грибов на развитие куль?туры народов. И вот в 1953 году они прибыли в Мексику. Индейцы отнеслись к ним с большой насто-роженностью. Но исследователи были терпеливы и настойчивы. Они поселились в индейской деревуш?ке и стали ждать случая. Случай пришел. У шамана заболел ребе?нок, а Вера Павловна была дет?ским врачом и оказала ребенку своевременную помощь. Ребенок выздоровел. Отношения к пришель?цам потеплели. Однако к тайне грибов они смогли продвинуться только через 2 года. Уоссона до?пустили присутствовать при тай?ном грибном обряде. Это был пер?вый белый человек, которому разрешили попробовать волшебных, или божественных, грибов. Под руководством старой шаманки в полутемной хижине присутство?вавшие на обряде съели сырые грибы. Шаманка, раскачиваясь из стороны в сторону, рассказыва?ла о своих видениях монотонным пением. Через некоторое время все присутствующие впали в какое-то странное полузабытье. Уоссон пы-тался бороться с этим состояни?ем, но безуспешно. Сначала он увидел цветные индейские орна?менты, затем полузабытые эпизо?ды своего детства. Обряд продол?жался до утра, когда все уснули. Так были получены данные о действительном существовании "волшебных" грибов. Однако Уос?сону не поверили. Уж слишком долго шли разговоры об этих гри?бах. И вот организуется новая экспедиция. Для участия в ней приглашается французский мико?лог - специалист по грибам. Как все происходило, трудно ска?зать, но грибы были привезены и опробованы. Случилось чудо. Лю?ди, никогда не видевшие индей?ских орнаментов, характерных цветных украшений одежды и жи?лищ, увидели их со всей ясностью. Значит, необыкновенные грибы действительно есть. Ученые стали искать ответ - что же действу?ет, какое химическое вещество. Но столкнулись с трудностями - гри?бы не действовали на подопыт?ных животных. Пришлось прово?дить опыты на себе. К изучению необыкновенных грибов подклю?чились, кроме химиков, фармако?логи и психиатры. Мексиканские грибы стали выращивать. И вскоре действующее начало было найде?но. Тайна волшебных грибов раскрыта.
  Надо полагать, что в раскрытии ее в какой-то мере помогли еще и пауки. Если их накормить опреде?ленным химическим веществом, то они изменяют рисунок паутины и делают его характерным только для этого вещества. Значит, и древние индейцы, жившие много столетий назад, наевшись мекси?канских грибов, видели опреде?ленные картины, воспроизводили их на своих одеждах, жилищах и домашней утвари в тех же крас?ках. А живущие сейчас, и в том числе исследователи, видели не картины жизни своих далеких предков, а картины собственной жизни, созданные грибами, свой?ственные этим грибам, тем хими-ческим веществам, которые содер?жатся в данных грибах. Одновре-менно с этим вспоминаются забы?тые эпизоды из своей жизни.
  Сейчас вещество, содержащееся в грибах, получено синтетическим путем и названо псилоцибином. Так перестали существовать "вол?шебные" грибы".
  (http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000009/st011.shtml)
  Легенды и мифы о грибах и связанных с ними явлениями являются неотъемлемой и необычной частью эпоса всех народов и дают представление о том, как на протяжении тысячелетий очень медленно менялось представление людей о сути и предназначении обширного грибного мира. Можно подсмеиваться над наивностью наших далеких предков, но нужно сберечь их и для наших потомков, ибо это тоже часть великой истории человечества.
  
  
  
  ОБЩИЕ КРАТКИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
  
  Объявление. Всем покупателям Грибной энциклопедии, изданной в этом году. В описание гриба ? 48 на стр. 203 вкралась опечатка. Вместо "съедобен" следует читать "смертельно ядовит". Всем оставшимся в живых владельцам книги следует внести в нее это исправление.
  
  
   КОГДА СОБИРАТЬ ГРИБЫ?
  
  Народная мудрость:
  Всяк грибок знает свой срок.
  
  Народные приметы:
  - Полетел с осины пух? Наступает время подосиновиков.
  - Созрела озимая рожь? Пора появиться боровикам.
  - Пожелтел лист на березе? Ищите опята.
  - Цветет вереск? Вперед за рыжиками.
  Ну и так далее...
  Однако самая верная примета появления тех или иных грибов - начало торговли ими жителями окрестных деревень на обочинах белорусских дорог. Безусловно, именно наши трудолюбивые селяне являются первооткрывателями грибного сезона и сигнализаторами начала плодоношения отдельных их видов. Деревня в нашей республике, к счастью, не умерла, и ее жители из поколения в поколение передают секреты грибных мест и неплохо подзарабатывают на дарах щедрых белорусских лесов. Следом за ними в лесные дали отправляются и многочисленные мобильные (на автомашинах) горожане. Впрочем, и селяне наши нынче мобильны - почти в каждом деревенском доме стоит подержанное авто. Но это к слову.
   []
   Первая примета массового появления грибов - придорожный рынок
  Сезон грибов достаточно длинен: с конца апреля (появляются сморчки и строчки) и до ноября. А, бывает, что и до января, как это случилось в Беларуси в 2011 году, когда настоящая зима запоздала, и грибники использовали ноябрь, декабрь и часть января.
  "...Грибной урожай получился небольшой: шесть лисичек и шесть подзеленок. Но жительница Волковыска удивляется: "Лес у нас и в обычную грибную пору не очень-то щедр на дары природы. А тут грибы в январе! И если подзеленки оказались чуть-чуть подмороженными, то лисички - молоденькие и крепенькие, не налюбоваться"... - Такое бывало и раньше, в основном в декабре. Мы даже ездили в экспедиции, изучали это явление. В январских грибах сенсации не ищите - грибы продолжают расти до тех пор, пока есть подходящие погодные условия. Осень была сухая, сейчас идут дожди - вот лисички, подзеленки и перепутали поры года (они же на календарь не смотрят)", - рассказывает заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Ольга Гапиенко." (Газета "Комсомольская правда от 06.01.2012 г.).
  Вот так то! Последние шесть-семь лет идет изменение в сторону потепления климата. Не ждет ли нас круглогодичный грибной сезон?
  Кто рано встает - тому Бог подает. Грибы собирают с раннего утра. И свежее, и бодрее, и не жарко. К тому же, конкуренция в грибных местах бывает нешуточная. Ладно, если до вас прошлась парочка грибников - все равно вы будете с желанной добычей. А, если высадился десант (что у нас нередко) на автобусе?
  
   []
   Вот оно - настоящее грибное утро
  Собираясь в лес, поинтересуйтесь погодой на завтра. Синоптики имеют склонность ошибаться, а вот природа - нет. Вот некоторые приметы.
  Будет ясная погода, если:
  - заходящее солнце ярко-красное, а небо звездное;
  - вечером и ночью выпадает обильная роса, которая утром быстро высыхает;
  - соловей всю ночь заливается;
  - ласточки летают высоко;
  - кошка на ночь умывается;
  - лягушки вечером громко и долго квакают;
  - комары и мошки в вечернее время вьются столбом;
  - раскрыты цветки фиалки;
  - ветки елей и можжевельника поднимаются вверх.
  Будет ненастно, если:
  - Млечный путь тусклый и звезды едва мерцают;
  - облака будто чернилами облиты;
  - кошка скребет лапами стену;
  - дворовый пес целый день сонный;
  - птицы к вечеру нахохлены;
  - вороны летают высоко;
  - пчелы вылетают из ульев поздно вечером;
  - мухи прячутся в укрытия;
  - в коробке рыболова дождевые черви вьются клубком, пытаясь вылезти наружу.
   Ждите дождя, если:
  - облака идут низко;
  - луна мутная и бледная;
  - собака катается по земле;
  - воробьи купаются в пыли;
  - галки суматошно мечутся и кричат;
  - рыба выскакивает из воды и ловит мошек;
  - комары активизируются и сильно кусаются;
  -дождевые черви ползают по дорожкам;
  -сено очень пахнет.
  Сообразно этим прогнозам с вечера готовится и экипировка грибника.
  
   ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ?
  
  По тропинке шла,
  Белый гриб нашла.
  Проходила по опушке -
  Отыскала три волнушки.
  Пошла леском -
  Моховик под листком.
  А шагнула напрямик -
  Увидала боровик.
  (В. Шульжик "Грибы")
  
  Если вы начинающий грибник и еще не имеете своих любимых грибных мест - вот вам стопроцентный грибной ориентир. Это скопление стоящих автомашин на любом участке шоссе или дороги. Можете смело сворачивать в лес на этом месте и без добычи не останетесь. Посетив этот лес еще пару-тройку раз, вы научитесь в нем ориентироваться и без труда изучите его грибную географию.
  Вообще в Беларуси практически все леса грибные. Другое дело, что они не однородны - в них встречаются места грибные и лесные участки, неблагоприятные для роста грибов. Вне леса, из известных съедобных грибов, могут расти зонтики, шампиньоны и дождевики. Общие советы здесь давать трудно, поскольку грибницы каждого вида предпочитают участки с определенным составом почвы и совокупности растительности (прежде всего деревьев).
  Самые лучшие места для сбора почти всех хорошо известных грибов - березовые рощи, березовые посадки, березняки с примесью хвойных пород деревьев, сосновые боры и смешанные леса. Но проще, наверное, перечислить места, где появление грибов невозможно или маловероятно. А также, где собирать их нельзя или опасно.
  Основным сезонным регулятором грибных мест является погода. Вот несколько общих наблюдений. В холодную погоду грибы предпочитают возвышенности, которые находятся поодаль от деревьев, а в жаркую - места неподалеку от стволов деревьев. В сухие лето и осень они растут лучше всего в местах, увлажняемых родниками, ручьями и реками, а также по краям болот. В лесу находят убежище на тенистых северных склонах. В сильно дождливый сезон их лучше всего искать на холмах, буграх, взгорках, вдоль лесных троп и дорог, по опушкам леса.
  В 1986 году, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, экологическая ситуация в нашей стране резко изменилась. Известно, что основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров. Поэтому и представляют такую опасность грибы, которые вырастают в этом слое. Кроме того, эти удивительные организмы впитывают в себя радиацию как губка. Зачастую содержание радионуклидов в некоторых грибах оказывается в несколько раз больше, чем в почве, на которой они выросли. Употреблять в пищу такие грибы нельзя, поскольку содержащиеся в них радиоактивные вещества снижают защитные функции организма, поражают печень, почки, сердце, а также кроветворную, женскую репродуктивную и нервную систему человека. И, главное, эту самую радиацию, никакой обработкой не выедешь. Карты зараженных мест доступны всем: они периодически печатаются в средствах массовой информации, есть в свободной продаже и, конечно имеются в Интернете. Больше всех рискуют здоровьем грибники Гомельской, Могилевской и Брестской областей.
  
   []
  Карта запрещенных зон сбора грибов в Беларуси
  Наиболее "чистыми" грибами считаются подосиновик, зонтик пестрый, вешенка и шампиньон. В 4-6 раз больше накапливают цезий белый гриб, подберезовик, лисичка, зеленка, сыроежка, опенок. Наиболее сильно поглощают радионуклиды масленок, моховик, польский гриб, грузди и подгруздки, рыжик, волнушка, горькушка, колпак кольчатый (курочка).
  Из чернобыльского анекдота:
  - Вась, ты слыхал новость, в соседнем лесу грибы мутировали...
  - А что, местные до сих пор их собирают?
   - Не-а, они-то хотели, но грибы их больше в лес не пускают.
  Следует также отметить, что некоторые грибы (черный груздь, маслята, подосиновики, польские грибы, говорушки, зонтики, зеленки, и рядовки) легко и быстро впитывают всю химическую грязь. В белых же и лисичках ее намного меньше. Практически нет радионуклидов и тяжелых металлов в опятах, поскольку растут они не на земле, а на древесине.
  Чтобы снизить концентрацию радионуклидов и вредных веществ, грибы надо хорошо очистить от земли, мусора и тщательно промыть в проточной воде. Или же отварить, трижды сливая рассол. В 1,5-2 раза снизится загрязненность грибов, если их засолить.
  А вот места, где появление известных съедобных грибов маловероятно:
  - густые лесные чащобы и буреломы;
  - темные и сильно заболоченные места;
  - обширные плантации брусничника и черничника (исключение: могут расти лисички и курочки (так в Беларуси называется колпак кольчатый);
  - обширные открытые лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем;
  - участки с высокой и густой травой (исключение еловые рыжики);
  - ольшаники, ивняки и можжевельники.
  Не рекомендуется собирать любые грибы:
  - в городской черте;
  - в лесопосадках и ближайшей лесной зоне вдоль шоссейных дорог;
  - вдоль железнодорожных магистралей;
  - в районах, прилегающих к крупным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям.
  Избегайте покупки грибов "с рук", ни свежих, ни тем более заготовленных. Они могут быть собраны в загрязненных или зараженных местах. Исключение могут составлять лисички.
  Если остановиться на конкретных грибных регионах, где сбор грибов наиболее обилен и безопасен, то автор рекомендовал бы Витебскую и Минскую области. По обширным лесным массивам - это Беловежская и Налибокская пущи (правда, не все места там общедоступны) и Нарочанские леса. И более конкретно, по собственному опыту и отзывам коллег по увлечению (перечисляю не по плодоносности, а по алфавиту): Березинский, Борисовский, Браславский, Вилейский, Воложинский, Городокский, Житковичский, Ивацевичский, Лепельский, Логойский, Мядельский, Петриковский, Пинский, Полоцкий, Поставский, Россонский, Сенненский, Слонимский, Столбцовский, Осиповичский, Чашникский, Шумилинский и Узденский районы.
  
  
  ЭКИПИРОВКА ГРИБНИКА
  
  Провинциалы удивляются:
  Ничто так не поражает провинциалов, как грибник в костюме от Версаче и при галстуке от Армани, срезающий грибы картой Visa Gold...
  
  Комфорт, безопасность и удачу в ходе "тихой охоты" обеспечивает снаряжение грибника. Обувь должна быть легкой и разношенной. Если вы отправляетесь за грибами с раннего утра, следует одеть резиновые, прорезиненные или влагоотталкивающие высокие (до колен) сапоги. Сейчас в продаже имеется большой выбор таких сапог, причем некоторые модели весят не больше чем тапочки. Это защитит вас от неизбежной росы, от веток и сучьев поваленных деревьев, а также (что вообще-то редкость) от укусов змей. В дневное время можно обойтись и легкой спортивной обувью. Носки лучше носить чисто шерстяные, ноги будут всегда в тепле и не будут потеть. На тело в холодноватую пору можно надеть современное теплосберегающее белье. Брюки и куртка должны быть достаточно просторными, из плотной водоотталкивающей ткани. На куртке желательно иметь много карманов и кармашков. Подходит для походов в лес и армейское обмундирование такого типа, имеющееся сейчас в свободной продаже. На голове кепи с козырьком, которое позволит ходить по лесу против солнца и небольшого дождика. Желательно иметь и легкую накидку с капюшоном на случай, если внезапно пойдет сильный дождь. Она занимает совсем немного места (помещается в сложенном виде в небольшом кармане), но поможет вам не промокнуть под холодным осенним дождем и защитит от холодного пронизывающего ветра.
  При себе необходимо иметь наручные часы со стрелками, нож (продаются специальные со щеточкой на рукоятке для очистки плодового тела гриба от грязи и мусора), спички (зажигалку), бинт, блокнотик с карандашом. Людям, страдающим сердечными и иными заболеваниями нужно захватить с собой соответствующие лекарства.
  Для сбора грибов нужна корзина, желательно сплетенная из ивовых прутьев. Именно в такой корзине дольше всего сохраняется целостность, свежесть и аромат грибов. Но вполне можно обходиться и ведром или какой другой посудиной. Лишь бы емкость для сбора грибов была твердой, иначе собранные грибы сильно помнутся и гораздо быстрее испортятся, так как смятые вместе грибы начинают интенсивно выделять тепло. А вот в карман не забудьте сунуть сложенный объемистый полиэтиленовый пакет. Сам неоднократно попадал в ситуации, когда, уже выбираясь из леса, вдруг набредаешь на целую грибную плантацию. Ладно, если это будут какие-то курочки или подзеленки. А если боровики? Часто видел, как такие удачливые грибники тащили дополнительную добычу в мешке, сооруженном из майки или рубашки. Пакет для этой цели все же лучше.
  Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. Конечно, пока не везде есть устойчивая мобильная связь, но во многих лесах она действует вполне исправно. Поэтому, в случае необходимости, можно сообщить свои координаты и вызвать помощь. Кроме того, это очень удобно, если вы пошли по грибы целой компанией. Можно запросто найти заблудившегося, или объявить общий сбор, если лес неудачен для грибной охоты, или при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации.
  Собираясь посетить незнакомый лес, а также обширный, даже хорошо знакомый лесной массив, необходимо надеть на руку компас. Хотя сейчас это уже архаизм, поскольку существует современный и очень нужный грибнику прибор - портативный GPS навигатор.
  
   []
   Навигатор выведет вас из любого леса и не только...
  Поверьте, он очень прост в обращении. Скажем, вы заезжаете на автомашине в лес очень далеко. Простое нажатие кнопки на корпусе навигатора позволит зафиксировать точку на местности, где вы оставили свое авто. Через несколько часов скитаний, для того, чтобы узнать, где находитесь вы, и где находится эта точка (она автоматически обозначается цифрой), вы нажмете на ее поиск. На экране прибора высветится подробная карта этой местности, а стрелка укажет на направление вашего движения к машине. Внизу высветится и расстояние до нее. Далее вам понадобится всего лишь идти по прямой к искомой точке, следуя указанию стрелки. Более того, в ходе движения вы можете обозначить сотни других нужных вам точек (например, очень грибное место, или дорогу, или родник и т.д.). Все ваши маршруты остаются в памяти навигатора и в следующий раз (или на следующий год) вы без труда найдете нужное или полюбившееся вам место. При приближении к нужной точке прибор издаст звуковой сигнал. В навигаторе имеется и встроенный электронный компас, и существует еще куча полезных (и бесполезных) функций. Заряда аккумулятора при непрерывной работе хватает почти на двое суток. Желательно иметь и карту местности (километровку), сейчас можно купить подробную топографическую любого района Беларуси. С ее помощью, сопоставив с положением солнца (или со стороной света) вы без труда можете ориентироваться даже на незнакомой местности.
  Прошли те времена, когда за грибами ездили на рейсовых автобусах и электричках. Горожанину для грибных путешествий необходима автомашина. Согласитесь, не спеша, в полном одиночестве, бродить по лесу, выискивая грибы, гораздо приятнее, нежели слышать непрерывный нервирующий ор других грибников. Поэтому желательно иметь джип, чтобы можно было забираться как можно дальше в лес в условиях бездорожья. Но небольшой, так как можно заехать в такой тупик, что на громадном джипе не развернешься, чтобы выбраться назад. Идеальный вариант российская "Нива" (или как там называются более современные ее модификации), на ней выползешь из любой грязи и развернешься, буквально, на пятачке. Автор сам неоднократно убеждался в высочайшей проходимости, этого автомобиля, почти не уступающей всем известному трактору "Беларусь".
  Кроме того, в автомашину можно положить еще массу всяких полезных вещей. Например, топорик, пилу, прочный трос, портативную лебедку, запас воды и прочее. Думаю, не требуется объяснять, зачем в лесу пила и топор. Вот простейшая ситуация, которую проиллюстрирую.
  
   Сюрприз
  По возвращении из леса по лесной дороге вас может ждать неприятный сюрприз. Ветерок дунул посильнее, или от старости дерево упало - не важно. Вы в капкане: назад дороги нет (много лесных дорог упирается в тупик), а впереди преграда в виде массивного дерева. А мобильная связь в данном районе вполне может отсутствовать, на помощь вызвать некого. Вот и придется пускать в ход пилу, топор и лебедку. Либо распиливать дерево, либо прорубать обходной путь.
  Конечно, отправляясь в хорошую погоду в лес на целый день, неплохо прихватить с собой разной вкусной снеди, чтобы перекусить непосредственно на месте. Самой вкусной кажется еда, когда лакомишься ей среди дикой природы. И аппетит бывает просто зверский.
  В Беларуси, во многих лесах, даже изготовлены специальные места: беседки, шалаши и просто положенные на землю обтесанные массивные колоды и места для кострища (зачастую, даже и дрова заготовлены). Опять же иллюстрирую собственным примером.
  
   Постгрибной перекус с женой и внучкой
  Автомобиль нужен и для быстрой смены мест, если лес попался не грибной, или в него сложно проехать из-за осенней распутицы. Для быстрой доставки в медицинское учреждение (не дай Бог, конечно), если кто-то получил травму или рану. Для быстрой эвакуации из района лесного пожара (пешком от верхового пожара не очень-то убежишь). И так далее и тому подобное. Всех возможных ситуаций не перечислишь.
  И вообще, в хороший сезон, чтобы доставить домой весь собранный урожай, без автомашины никак не обойтись.
  Из коллекции анекдотов. Пошли как-то три грибника в лес, у двоих с собой была водка, а у третьего нет. А на привале он и говорит мужикам: - вы завязываете мне глаза, даете в руки любой гриб и, если отгадаю, вы мне наливаете полстакана водки. Если не угадаю, отдаю вам по любому своему грибу каждому. Те прикинули и согласились. Дают подберезовик, тот угадывает: - подберезовик болотный. Наливают полстакана. Дают сыроежку. Тот вновь угадывает: - сыроежка зелено-красная. Так и угадывал, пока водка не кончилась. На следующий день встречаются их жены и обмениваются впечатлениями. Первая говорит: - чудеса какие-то - мой ушел в грибы с водкой, а пришел без нее и абсолютно трезвый. Вторая говорит: - удивительно, но у меня то же самое! А третья, обескураженно: - диву даюсь, я водку успела тайком вытащить, чтобы опять не нажрался, а все равно пришел в дупель пьяный и бормочет что-то несусветное: - спатулярия желтоватая, гидиум выемчатый...
  
   Дневная добыча на двоих (озеро Нарочь, сентябрь 2010 года)
  
  
  
   КАК СОБИРАТЬ ГРИБЫ
  
  Прежде чем идти в лес нужно изучить простейшие рекомендации по ориентированию в лесу, изучить подробную карту местности, заиметь хотя бы общее представление о правилах безопасности и методам оказания первой помощи. Неплохо прихватить с собой средства защиты от насекомых.
  Совет грибникам. Чтобы избавиться во время "тихой" охоты от назойливого комарья, натритесь вином и посыпьте себя песком. Комары сядут, сразу же напьются вина, а потом начнут швыряться между собой камнями и перебьют друг дружку.
  
  
  
  
   1. ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ЛЕСУ
  
  Почти из жизни:
  Заблудился грибник в лесу... Ну, как положено: "Ау! Ау-у-у!"...
  Долго орал, тут чувствует, что кто-то его по плечу постучал... Оборачивается - медведь.
  - И чего орешь?
  - Да вот, заблудился, кричу - может, кто услышит...
  - Ну, я услышал. Тебе от этого легче стало?
  
  Каждый грибник должен уметь ориентироваться в лесу. Пусть даже у вас имеется современный навигатор, но и он может отказать в самый неподходящий момент (например, разрядится аккумулятор). Когда-то продавались крохотные книжечки - так называемые памятки грибнику. Сунул такую с собой в карман, и ты уже вооружен первичными необходимыми знаниями. Сейчас, к сожалению, их почему-то перестали выпускать. Поэтому есть определенные азы ориентирования, которые просто необходимо знать.
  Просеки в лесах прорубают в направлениях север-юг и восток-запад. На пересечении просек ставят квартальный столб. Лесные кварталы нумеруют с запада на восток. На каждой из сторон квартального столба четырехугольной формы проставлен номер квартала, причем меньший из номеров означает северную сторону.
  Но просеки есть далеко не во всех лесах. Если светит солнце (что осенью бывает далеко не всегда), то вы также можете легко определить стороны горизонта. Делается это так. Вы держите свои часы горизонтально с тем, чтобы часовая (не минутная) стрелка указывала прямо на солнце. Воображаемая линия, которая пройдет от центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и цифрой 1 (13 часов), определит, где находятся север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда - слева. Положение стрелки непосредственно на цифре 1 определит, что солнце находится точно на юге. Ну, а запад и восток определяются соответственно. Несложно, правда? Пару раз проделайте эти манипуляции дома, и вы запомните их на всю жизнь.
  В пасмурную погоду вам поможет знание природных примет.
  - смола на стволах сосен и елей обильнее выступает с южной стороны. В Беларуси во многих лесах на стволах сосен делаются насечки для добычи смолы. С какой стороны насечки - там и юг;
  - береза имеет более белую, гладкую и чистую кору с южной стороны;
  - мхи и лишайники, как правило, растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона этого дерева будет пышнее и гуще с южной стороны;
  - муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и кустарников, при этом южный склон муравейника бывает более пологим.
   - различные плоды и ягоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны.
   Определив стороны света, вы найдете нужное направление, куда выходить, если заблудились в лесных зарослях. Особенно просто это сделать, если есть возможность свериться с топографической картой данной местности.
  
   2. ОТКУДА И КАК НАЧИНАТЬ ПОИСК ГРИБОВ
  
  Грибной изыск - закон, считающийся с тем,
  Знаком ли лес и где в него войдешь, когда и с кем,
  Когда соблюдены все эти оговорки,
  Грибы - твои - везде, всегда и насовсем.
   (Не Омар Хайям "Рубаи")
  
  Это зависит от конкретного леса. Если он вам хорошо знаком, не теряя времени, направляйтесь в известные вам грибные места. Грибница может жить до 50 лет, поэтому грибы могут расти на одном и том же месте год от года на протяжении многих лет.
  Если лес незнаком, следует начинать с его окраин. Как правило, многие грибы любят обитать на опушке. Кроме того, по наличию или отсутствию грибов на опушке, можно сделать предварительный вывод, грибной или не очень грибной этот лес. Исследовав опушку, можно продвигаться вглубь леса. Если опасаетесь заблудиться, держитесь вдоль лесных дорог или просек, не уходя в стороны более 30-50 метров.
  "Грибы ищут - по лесу рыщут" - эта народная мудрость, воплощенная в поговорке, должна стать руководством в "тихой охоте". По лесу надо именно целеустремленно рыскать. Неопытные же грибники несутся по прямой, не утруждая себя осмотром окружающей местности и, зачастую, пропускают самые грибные места. Бывалый грибник вырабатывает свои собственные схемы движения в лесу. Описанных в литературе методов поиска грибов много: углом, гребенкой, волной, растянутой пружиной и др. Автор предпочитает действовать зигзагом. Но каждый сам выбирает свой способ.
  Но есть и общие рекомендации. Встретившиеся полянки, к примеру, целесообразно исследовать по спирали, начиная с их центра. Лесопосадки желательно исследовать участками. Выберите себе одну полосу (ряд) и пройдите по ней метров на сто вперед. Затем сворачивайте на соседнюю полосу и возвращайтесь по ней назад на тоже расстояние. Потом следующей полосой вновь двигайтесь вперед и так далее. При этом пристально вглядывайтесь в участки под деревьями, иногда приподнимая палкой их нижние ветви - под ними, зачастую прячутся различные грибы, характерные для данного типа посадки (сосняка, ельника, березняка). Внимательно исследуйте и междурядные канавы - это тоже излюбленное место обитания некоторых грибов. Тщательно изучайте заброшенные лесные тропы и дороги и их окрестности - на них любят селиться белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята.
  Скорость движения при поиске грибов должна быть небольшой. Здесь должен главенствовать принцип: festina lente (лат. - торопись медленно). В местах, где начали попадаться грибы, прошли два-три шага - сделайте остановку и осмотритесь по сторонам. Чем ниже общая скорость продвижения, тем больше площадь обзора и тем больше грибов вы найдете.
  
   3. ВЫ НАШЛИ ГРИБ
  
  18-й закон Мэрфи:
  Лучший способ отличить съедобный гриб от несъедобного - это его съесть!
  Конечно, это шутка и следовать такой рекомендации нельзя.
  Найдя гриб, нужно визуально определить его вид и состояние. Все грибы, в принципе, лживы. По их внешнему виду (не зная описания из соответствующей литературы) невозможно определить - съедобен, условно съедобен (то бишь, точно не помрешь после его употребления), несъедобен или ядовит этот гриб. Какой чисто внешне самый красивый гриб? Правильно, ядовитый мухомор красный. Да и смертельно ядовитая бледная поганка с ее стройной фигуркой и изящным колечком-опушкой смотрится эстетически прекрасно. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Будьте крайне осторожны. Грибник, как и сапер, может ошибиться только один раз. Или non licet in bello bis peccare (лат. - на войне ошибаются только раз). При этом вы рискуете не только своим здоровьем и жизнью, но также здоровьем и жизнью своих родных, близких и знакомых, которые могут польститься на ваши грибочки.
  Даже, если вы определили находку, как хороший съедобный гриб, внимательно исследуйте его на предмет червивости, старости, перезрелости и трухлявости. При наличии хотя бы одного из этих признаков брать такой гриб не стоит. Миф о вымачивании таких грибов в соленой воде (якобы сбегут черви, а гриб приобретет упругость) в корне неверен. Никуда черви не денутся, а от воды грибы станут еще более дряблыми. Ими запросто можно отравиться. Убедившись в полной качественности гриба, можно смело ложить его в корзину.
  Конечно, бывают и такие грибные сезоны, когда грибов уродилось мало и каждый найденный гриб дорог. Тогда берутся и старые, но еще крепкие и не червивые, не трухлявые грибы. У таких грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный слой шляпки, а у пластинчатых грибов - пластинки. Дело в том, что, созревшие споры, во множестве содержащиеся в спороносном слое шляпки трубчатых грибов и в пластинках почти не перевариваются. Отравления не будет, но несварения желудка не избежать.
  Из жизни грибов:
  Утро. Стоят рядом мухомор и белый гриб. Невдалеке показывается грибник с корзинкой. Белый (взволнованно): - Ой! сейчас точно резня начнется!
  Мухомор (скептически): Не знаю как насчет резни, а вот кто-то по морде сапогом точно щас получит...
   Не срывайте на грибах свою досаду, не сбивайте их на землю и не топчите. Пусть растет, он найдет еще себе применение у обитателей дикой природы и даст жизнь своим потомкам. А еще лучше, съедобный, но непригодный для вас гриб насадите на сук дерева - так и споры дальше разлетятся, и белочка поскорее его заметит. Гриб высохнет - белка, лось, птицы им полакомятся. В природе все взаимосвязано и взаимообусловлено, все взаимодействует и поддерживает друг друга. Каждый гриб это хоть и мельчайшая, но важная и нужная частичка растительного сообщества, уничтожение его приводит к нарушению равновесия в определенном месте.
  Итак, принято решение положить гриб в корзинку. Срезать его при этом, или же выворачивать из почвы? Здесь мнения и теоретиков и практиков расходятся. Одни считают, что, если гриб срезать, то оставшаяся в земле часть ножки начнет загнивать и погубит всю грибницу. Другие утверждают, что именно выворачивание может нанести непоправимый вред грибнице. Третьи полагают, что можно и так и этак. Ясно и бесспорно одно: гриб нельзя выдирать из почвы, как репу или морковку. Автор же придерживается третьей точки зрения извлечения грибов. Пластинчатые грибы я срезаю ножом, а трубчатые (особенно боровики), как правило, аккуратно выворачиваю из почвы. Дело в том, что иногда мощные ножки боровиков, подосиновиков и некоторых подберезовиков скрываются на треть и более в земле, и хороший грибной материал просто пропадет при отрезании.
  Затем гриб нужно очистить от мусора и обрезать его самую нижнюю часть, к которой приросла земля. Всё, гриб стал вашей законной добычей и следующая задача сохранить его до момента переработки и употребления.
   Из коллекции анекдотов.
  - Знаете, люблю в теплый осенний денёк побродить по лесу с ружьишком...
   - На охоту?
  - Нет, по грибы... Подойдёшь этак к грибникам с ружьишком наперевес, да и скажешь просто, но завистливо:"Ух ты, сколько грибов вы насобирали!"
  
  
   4. КАК СОХРАНИТЬ СОБРАННЫЕ ГРИБЫ
  
  Из анекдота:
  Как вы думаете, зачем грибники закрывают свои корзины травой? Чтобы грибы не пересохли? от мух? от любопытных завистливых глаз? Нет, нет и нет!
  Оказывается, это древний полешукский обычай. Там испокон веков принято закрывать корзины, чтобы Хозяин леса не видел, что и сколько у него украли...
  
  А, если серьезно, то грибы - продукт весьма скоропортящийся. И, чтобы сохранить их в свежем состоянии до процесса приготовления или заготовки, нужно соблюсти простейшие правила. Во-первых, не нужно складывать их в корзину так, что им будет "нечем дышать". Не жадничайте и не трамбуйте корзину, чтобы вместить в нее как можно больше лесных даров. В сплющенном утрамбованном состоянии в них начинается самопроизвольный процесс выделения тепла. Дотроньтесь до таких грибов тыльной стороной ладони, и вы убедитесь, что они стали горячими. А значит, семимильными шагами пойдет процесс червивости. Если ваш гриб первоначально был поражен личинками слегка, дома вы с удивлением увидите, что гриб просто кишит червями. Кроме того, даже у хороших, не тронутых червоточиной грибов, в поврежденных областях начнется интенсивное гниение. Грибы лучше класть в корзину шляпками вверх, при такой укладке меньше забиваются иголками и прочим лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых грибов.
  Во-вторых, корзину или ведро, наполненные грибами, действительно следует накрыть неплотными пучками травы или несколькими веточками кустарника. Для защиты от солнца и сохранения свежести. На воздухе большинство срезанных и сорванных грибов очень быстро теряют свой первозданный облик, начинают темнеть, покрываться пятнами и шрамами. Хотите убедиться в этом лично? Сфотографируйте один и тот же гриб, когда он еще в почве, а затем через три-четыре часа, после того, как вы положили его в свою корзину. Две больших разницы. Которые особенно бросаются в глаза при сличении сделанных фотографий на экране компьютера.
  Если вы возвращаетесь с грибной охоты на автомобиле, положите вашу добычу в самое прохладное место. И, наконец, дома не откладывайте в долгий ящик (на завтра вообще недопустимо) их обработку.
  При несоблюдении этих несложных правил вся ваша предыдущая тяжкая работа (вспомните, с каким трудом дался вам каждый грибок) может пойти насмарку, и грибы не будут пригодны для заготовки и потребления, а тем более для последующего длительного хранения.
  
  
   БЕЗОПАСНОСТЬ
  Из черных анекдотов:
  Тихое осеннее утро, шоссе. Со скоростью 150 км/час летит новорусская кавалькада машин: джипы, линкольны, мотоциклы сопровождения, автобус со спец. охраной. Вдруг на дорогу выходит старушка с лукошком грибов. Первый джип делает попытку ее объехать, не справляется с управлением и улетает в кювет. Второй джип резко тормозит, сбивает старушку и переворачивается. В него врезается линкольн. Мотоциклисты падают и рассыпаются по залитой горящим бензином и усыпанной стеклами дороге. Автобус с охраной переезжает мотоциклистов и, завалившись на бок, взрывается. Взрывы, дым, крики, битый метал, стекло... Из одной машины выползает новый русский, трясет головой и постепенно приходит в себя. Потом оглядывается вокруг и говорит: "А ведь красиво померла бабка!..."
  Скорее всего, вам не грозит участь несчастной старушки. Грибники не бродят по оживленным автомагистралям. Но и в тихом глухом лесу вас может поджидать неожиданная опасность. Лес, как дикий уголок природы, сам по себе требует внимания. Необходимо не только искать грибы, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о торчащие корни и бурелом, не зацепиться за высокую траву или кочку, не угодить в скрытую яму, не пораниться многочисленными острыми и хлесткими ветками.
   Зачастую грибнику приходится переходить болотистые места, речки и ручьи. Помните народную мудрость: "Не зная броду - не лезь в воду". Самое правильное в данной ситуации - поискать брод, которым пользуются звери. Его не трудно определить по утоптанной дорожке или тропке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу. Как правило, эта тропа бывает очень прямой - лесные обитатели предпочитают кратчайшие пути. Но в любом случае, если вы не пользуетесь постоянно палкой-посохом, изготовьте ее для форсирования водной или болотной преграды. Двигайтесь очень медленно и осторожно, через каждый шаг палкой промеряйте глубины и изучайте топкость дна.
  
  Попробуй угадать какова глубина этой глухой лесной речушки?
  Более 2 метров. И дно очень топкое.
  В отличие от джунглей жарких стран, где растет масса ядовитых растений, белорусские леса почти не содержат опасных представителей флоры. Это "почти" включает в себя 2 вида растений: бешеный огурец (эхиноцистис лопастный) и борщевик. Но, если бешеный огурец, произрастая в поймах рек, угнетает всю прибрежную растительность и губит ее, а для человека безопасен, то борщевик может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества существенно увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Лучи солнца под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги. Чтобы обжечься борщевиком, достаточно потрогать его или пройти по заросшему участку. Особенно опасен сок борщевика при попадании на глаза, в этом случае даже можно потерять зрение. А для маленьких детишек он представляет смертельную угрозу, может наступить и летальный исход от многочисленных ожогов кожи. Кроме того, борщевик стремительно распространяется, занимая пустоши, луга и леса. В настоящее время с ним ведется борьба даже на государственном уровне.
  
   Вот он единственный, но коварный ядовитый враг
  Если вас в лесу застала гроза, и вы находитесь недалеко от своей автомашины, смело садитесь в нее и пережидайте непогоду. Некоторые ошибочно считают, что автомобиль притягивает молнии. Чушь. Во время грозы это самое безопасное и сухое место. Только задрайте все окна, отключите мобильный телефон и не включайте радиоприемник. Даже при прямом попадании молнии в машину (я о таких случаях не слышал) разряд примет металл кузова, и он уйдет через шины в землю. Говорят, что шины при этом могут пострадать.
  Помните также, что молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением больших полян, поскольку деревья являются естественными громоотводами. При этом вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Поэтому во время грозы держитесь подальше от высоких деревьев. Лучше всего подстелить целлофан и усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами.
  Кроме того, чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы. Гораздо реже - в ель, сосну. И уж совсем редко - в березы и клены. Сидеть лучше в так называемой "позе эмбриона" - спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе.
   Как действовать при пожаре в лесу. Если пожар небольшой, попытайтесь его потушить или не дать ему распространиться. Не получается - звоните по номеру 101. При большом пожаре (особенно верховом) - уносите ноги, что было силы. При этом старайтесь двигаться в направлении против ветра и, по возможности к близлежащему водоему. Если много дыма, закройте рот и нос мокрой тканью и дышите только через нее, иначе можете потерять сознание. Вообще в лесу запрещается пользоваться спичками и разжигать (без крайней необходимости) костер. Соблюдайте это правило, равно как и с непогашенными окурками.
  Помимо опасностей, которые могут последовать от самой дикой природы, еще большую опасность могут представлять ее обитатели. Вот несколько коротких рекомендаций по этому поводу.
  Как это не странно, самая главная опасность в лесу - клещи. Про лесных клещей в последнее время много пишут и рассказывают в средствах массовой информации. Они являются разносчиками клещевого энцефалита. Поэтому про них - коротко. Плохо, что вы даже не почувствуете, как он вопьется в вашу кожу.
  
  Клещ - главный лесной злодей Уже впился в кожу
  Излюбленными его местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимание при осмотре, прибыв домой из леса. Прежде всего, помните о том, что нельзя предпринимать никаких панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Вы только оторвете тело клеща от головы, которая так и останется под кожей, вызвав воспаление. Капните на участок кожи с клещом капельку растительного или камфорного масла, а через 10-15 минут ухватите его пинцетом и аккуратно вытащите клеща, вращая его тело против часовой стрелки, то есть вывинчивайте его. Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой. Далеко не все клещи заразны, но после этого лучше сходить к врачу. Клеща нужно прихватить с собой на предмет лабораторных исследований. Вам выпишут лекарство - попьете пару недель для профилактики. Так душа будет спокойнее. Не пойдете к врачу - сожгите клеща.
  Около десяти лет назад в некоторых белорусских лесах появились и другие опасные кровососущие твари. И с каждым годом их становится все больше, а ареал расширяется. Вот про них почему-то никто не рассказывает. В народе их называют лосиные блохи, лосиные мухи, лосиные клещи. Правильное научное название - оленья кровососка. По некоторым данным почти каждая третья из этих тварей является возбудителем довольно опасной болезни Лайма, начало которой протекает почти безболезненно и незаметно. В отличие от лесного клеща - лосиный клещ летающий.
  
   Лосиный клещ (оленья кровососка)
  Как правило, они нападают в одиночку. Налетев на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего начинает быстро передвигаться, как правило, вверх, стремясь забраться в волосы или под одежду. При этом подлые мухи не боятся отпугивающих резких движений и не покидают вожделенный объект. Более того, снять кровососку не так-то легко, поскольку она имеет плоское тело с твердыми гладкими покровами и лапки, вооруженные цепкими коготками. Устроившись в волосах или под одеждой, эти твари сразу сбрасывают крылья и приступают к кровососанию, иногда не сразу, а спустя некоторое время (5-10 мин.). Ощущения, которые испытывают люди при укусах оленьей кровососки, что-то типа короткого укола иглой, но некоторые более чувствительные люди испытывают боль, порой сильную, сопровождаемую жжением и зудом. Кожные проявления также различны и зависят от индивидуальной врожденной и приобретенной чувствительности к слюне кровососки. Замечено, что у людей, подвергавшихся укусам в течение ряда лет, реакция кожи сильнее и последствия укусов тяжелее.
  Но иногда вас может атаковать и целая стая численностью в десятки особей. Тогда необходимо покинуть опасный регион с возможно высокой скоростью. В безопасном месте снять одежду с верхней части тела (в нижней половине кровососки гости редкие), вытряхнуть ее и тщательно осмотреть каждый шов. Волосы на голове ощупать пальцами, но эффективней расчесать частой гребенкой. Их любимое место - волосистая часть шеи. Давить их пальцами не следует, инфекция может проникнуть и через кожу. Конечно, обнаруженных тварей лучше уничтожить, но без соприкосновения с открытой кожей. Разрекламированные реппеленты против них не очень-то помогают. Место укуса необходимо сразу прижечь спиртом или перекисью водорода (маленький пузырек можно носить с собой). Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса, хотя оно и начинает зудеть - против зуда это не поможет, расчешете еще больше, да еще грязь занесете.
  Бывает, что сначала укус оленьей кровососки едва заметен, так что трудно увидеть место питания после того, как насекомое покинуло вас, но через несколько дней на этом месте появляется зудящий небольшой плотный, слегка возвышающийся над кожей узелок (папула), который сохраняется в течение 15-20 дней. В любом случае лучше сразу обратиться к врачу, который выпишет для лечения тетрациклин или пенициллин (впрочем, возможно, появились и иные лекарства).
   "...Змеи, змеи кругом - будь им пусто..."(В.Высоцкий). В лесу у каждой кочки, под каждым пнем или кустом вас поджидает ядовитая змея... Это по большей части "страшилка", особенно для женщин. Автор, к примеру, за всю свою долгую грибную карьеру встретил змей не более десятка раз. По статистике медиков (по республике) ежегодно за помощью при укусах змей обращаются в среднем около 70 человек. Из обширного семейства ядовитых змей в Беларуси водятся лишь две: гадюка и медянка.
  
   Гадюка Медянка
  Но встречаются грибникам, как правило, вообще безобидные ужи.
  
   Желтые пятна по бокам головы - значит уж
  Распознать их совсем несложно. Гадюка имеет темно-серую кожу, покрытую светлым зигзагообразным узором, похожим на протекторы шин. Медянка (от цвета меди) - коричневого цвета. А безвредный уж - серый и с желтыми пятнами по бокам головы. Если на вас сапоги и плотная одежда, змея их не прокусит. Хуже с открытыми участками тела, особенно головой, укус в которую наиболее болезнен и опасен. Всегда обращайте внимание на близлежащие деревья и крупные кусты - змеи имеют привычку пристраиваться на деревьях и даже свисать с веток.
  Змея никогда на вас не нападет первой, и укусить может только, если вы на нее наступите, или сядете, или случайно заденете. При вашем приближении она постарается незаметно уползти. Но, допустим, вам крупно не повезло, и змея таки вас ужалила. Это вовсе не смертельно. Вот последовательность действий при укусе: выдавить из ранки яд, если возможно, смазать йодом, приложить холодное, обездвижить укушенную конечность. И доставить укушенного в приемное отделение больницы скорой помощи, где есть все необходимое, для выведения яда из организма. Если очевидно, что получение квалифицированной медицинской помощи не будет быстрым, можно отсасывать ртом яд из ранки, постоянно сплевывая и полоща рот водой (идеально водкой). Но не пить спиртное, ибо алкоголь быстро всосет яд в организм.
  Теперь очень коротко о крупных лесных зверях, которые могут повстречаться грибнику в лесах Беларуси. Но для начала небольшой совет - когда начинается сезон охоты, держитесь подальше от тех мест, где звучат выстрелы, могут случайно подстрелить.
  Из коллекции анекдотов. Женщина звонит своей подруге и радостно сообщает: - знаешь моему сегодня крупно повезло. Та, зная, что муж подруги завзятый грибник, спрашивает: - что, целый багажник грибов привез? - Нет, на этот раз охотники его не подстрелили, а то надоело уже эту дробь выковыривать...
  Зубр. Занесен в Красную книгу Беларуси. Этих могучих красивых животных в Беларуси насчитывается около 600. Встреча с ними в лесу возможна, но маловероятна, поскольку все они содержатся в заповедниках Беловежской и Налибокской пущ. Не заходите на территорию заповедников (это запрещено и влечет административную ответственность) и ваше здоровье (и кошелек) будут в сохранности. В феврале 2012 года браконьерами (привлечены к уголовной ответственности) были убиты 3 зубра в Воложинском районе (Налибокская пуща).
  Бурый медведь. Занесен в Красную книгу Беларуси. Их популяция в Беларуси растет и насчитывает около 160 зверей. Встретить этого опасного зверя можно в Березинском биосферном заповеднике, а также в лесах бабиновичского и сурожского лесничеств. В последнее время все больше медведей забредает из России и расселяется в малолюдных местах на севере Витебской области. Бурый медведь крайне редко нападает на человека. В Беларуси за последние 20 лет таких случаев не зарегистрировано.
  Волк. На территории Беларуси их нещадно отстреливают. Тем не менее, эти хищники водятся во всех крупных лесах, а их численность достигает 1200 особей. Волки (этот инстинкт заложен в них столетиями) боятся людей, на человека может напасть только бешеный волк.
  Рысь. Этих диких кошек в Беларуси насчитывается около 220 (в 2 раза меньше чем в 1980 г.). На человека может напасть только бешеная рысь (последний такой случай зафиксирован 12 февраля 2012 года в Полоцком районе).
  Что делать, если все-таки повстречали крупного зверюгу? В зависимости от конкретной ситуации - fuge, late, tace... (лат. - беги, таись, молчи...).
  И, наконец, дикий кабан. Вот уж этого зверья в белорусских лесах предостаточно. По самым осторожным оценкам - 60-70 тысяч. Хотя как их сосчитать? Они настолько расплодились, что лесов им уже не хватает, и они разоряют сельскохозяйственные поля и огороды селян. Многочисленные следы их кормежки (взрытая почва) имеются в любом лесу.
  
   Здесь поработали "дзiкi" (лесные кабаны)
  
  Из коллекции анекдотов.
  Просыпaется мужик - головa просто трещит. Осматривается - он в кутузке, дверь открывaется:
  - Петров! На выход к следователю!
  Следовaтель:
  - Ну, рaсскaзывaй, Петров, кaк все было.
  - Приглaсил меня кореш по грибы... Но в лесу внезапно пошел дождь, ну, мы спрятались под ель и...
  - Выпили?
  - Дa, выпили... Подождaли еще немного, а дождь все хлещет...
  - Сновa выпили?
  - Дa, немножко выпили, а он, сволочь, все продолжает лить и лить, промокли уже... Потом вроде еще выпили, и еще, и еще... Водка кончилась, тут кореш и говорит, пошли, мол, домой, какие грибы в такой дождь. Ну, пошли... Дальше плохо помню... Только, как стадо кабанов на меня напало. Ну, я за нож и давай от них отбиваться, штук десять и уложил на месте... А тут вдруг вроде бабы какие-то понабежали... Нож отняли, в морду дaли - все, дaльше я ничего не помню... Очнулся в камере, головa раскалывается...
  Следовaтель:
  - Лaдно, тaк и зaпишем: - нa свиноферме я окaзaлся в состоянии сильного aлкогольного опьянения...
  
  В народе бытует множество легенд о нападении диких кабанов на грибников, охотников и прочих посетителей леса. Но всё это, на мой взгляд, "охотничьи истории" и мифы. Теоретически допустимо нападение на человека раненого охотником кабана. Возможно также нападение самки кабана на человека, если она сочтет его угрозой своему потомству. Но только в период кормления малышей (с мая до августа). Как завзятый грибник, автор специально интересовался этими вопросами, но в серьезной научной литературе и обзорах медицинской практики таких описанных случаев не встречал. И, как практик, отдавший хождениям по лесам десятки лет, полагаю злой норов кабанов полувыдумкой. Почему полу-? Потому что в теории это все-таки возможно.
  Поделюсь некоторыми личными впечатлениями de visu (лат. - как очевидец). За все время я встретил диких кабанов всего лишь 3 раза. Правда, третий случай, произошедший со мной в нарочанском лесу в октябре 2011 года, меня здорово впечатлил. Время было полуденное. Я собирал грибы в обширных березовых посадках и вдруг услышал, даже не топот, а этакое мерное быстрое потопывание. Оглянулся - метрах в двадцати от меня стремительно несется стадо диких кабанов. Дорогу прокладывали два крупных зверя, ростом с теленка, за ними 3-4 малыша, ростом с овчарок, далее еще один крупный, за ним еще 4 малыша, а замыкал походную колонну громадный секач, ростом с быка (только не племенного производителя, а корридного) со свисающими до земли громадными клыками. Они промелькнули мимо меня за несколько секунд, почти бесшумно (ни одна веточка не хрустнула), ровной стрелой, след в след. Как бывалый автомобилист, я оценил бы их скорость около 40 км в час. Но это была впечатляющая картина дикой безудержной мощи. Если бы я стоял на их пути, они просто затоптали бы меня, даже не заметив. Мое сердце бешено стучало минут десять, а обильный пот выступил, несмотря на прохладную погоду. Автор является, так сказать vir antiquae rupis (лат. - человеком старой закалки) и многое в жизни повидавшим. Но этот инцидент меня по-настоящему испугал.
  После этого я прочел о кабанах всю доступную литературу. Выяснилось, что дикие кабаны обладают высочайшим интеллектом: среди диких животных - 4-е место (на 1-ом дельфины), а по развитию собственного языка - 2-е место после обезьян. Прекрасные пловцы. Отличные бегуны. Тяжеловесы - секачи достигают 350 кг. Ну и так далее.
  Но, если вы все еще верите в мифы о кровожадности вепрей, просто избегайте мест их постоянного обитания. Каковыми являются окрестности озер и болот, поймы рек, заболоченные торфяники, низменные увлажненные луга, а также ольшаники. Выбирают они труднодоступные для человека места, так что нарваться на них, собирая грибы маловероятно. Днем эти животные спят, а к вечеру выходят на кормежку. В моем случае стадо диких кабанов просто меняло дислокацию, будучи вспугнутым с лежки волками либо лесорубами с их грохочущими бензопилами. А простейшее средство спастись от нападающего кабана - залезть на дерево. Оказывается, вверх они смотреть не могут и вас просто потеряют из виду.
  Вот, пожалуй, и все опасности животного мира дикой природы Беларуси.
  И одна общая рекомендация: не берите с собой в лес за грибами маленьких детей. Они легко могут заблудиться и стать жертвами опасных обитателей лесной природы. Но, если вы все-таки взяли с собой ребенка - не спускайте с него глаз. Но тогда это будет уже не тихая охота...
  
  
   ТРАВМЫ В ЛЕСУ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  
   Солнечные и тепловые удары - результат перегревания тела от длительного пребывания на солнце без защитной одежды, а также от чрезмерной физической нагрузки в неподвижном влажном воздухе. Признаки удара - головокружение, покраснение кожи, рвота, носовое кровотечение, учащение пульса, потеря сознания. Пострадавшего укладывают в прохладное затемненное место, голову - выше туловища. Одежду расстегивают, тело смачивают холодной водой. Чтобы предупредить солнечный или тепловой удар, голову следует покрывать косынкой или шляпкой. Одежда не должна препятствовать теплообмену. Рекомендуется периодический отдых в тени.
  Перелом костей (особенно позвоночника, или открытый перелом) - вещь серьезная. Лучше всего обеспечить помощь профессиональных медиков. Первая помощь при переломах костей должна включать остановку кровотечения, обезболивание, наложение повязки при наличии раны и создание условий для неподвижности поврежденной части тела. На пальцах всего не объяснишь, это нужно показать. Если не умеете это делать - лучше не беритесь.
  Ушибы - это повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целостность тканей и костей. Ушибленное место припухает, появляются кровоподтек, боль, поэтому его нужно оградить от других возможных повреждений и положить холодный компресс.
   Вывихи - смещение костей в суставах (плечевом, тазобедренном, локтевом, коленном, голеностопном). Происходят в результате падения, сильного ушиба или неловкого резкого движения. Сопровождаются острой болью. Пострадавшему необходимо обеспечить покой с последующим обращением к медицинскому работнику. Вправлять самим вывих нельзя.
   Растяжение связок, чаще голеностопного сустава - это результат резких и быстрых движений. Его признаки - припухлость, резкая боль, особенно при движении, при разрыве связок - кровоподтек. Больное место туго бинтуют и накладывают холодный компресс.
  Мелкие раны и ссадины смазывают йодом или раствором бриллиантовой зелени и накладывают стерильную повязку.
  Укусы пчел и ос могут вызывать припухлость, отек, аллергию. Жало пчелы необходимо сразу удалить (осы жала не оставляют), а кожу смазать йодом и наложить холодный компресс.
   В случае укуса ядовитой змеи на руку или ногу - выше места укуса накладывают жгут, чтобы замедлить или предотвратить попадание яда в кровь, и как можно быстрее доставляют пострадавшего в больницу.
  
  
  
   БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
  
  Лозунг "Берегите природу!", хотя и кажется тривиальным штампом, но достаточно актуален. Посмотрите, что остается в лесу после нашествия грибников, собирателей ягод и просто любителей "оторваться на природе". На каждом шагу выдран мох, ягодники ободраны вместе с листьями, почва вскопана до корней деревьев, грибницы разрушены... И тому подобное. А ведь испортив грибницу в нынешнем сезоне, и в последующие годы на этих местах ничего не найдешь. Грибница - очень ранимое и нежное образование, а, если ее не повредить, она будет плодоносить пятьдесят и более лет.
  Вырубленные деревья, выжженная кострами земля, различного рода мусор, банки, бутылки, стеклянные и полимерные... Чего только не оставляют любители "погудеть" на природе. Многие из этих предметов, если даже их закопать в землю, будут храниться веками.
   На эту тему можно говорить очень много и долго. Если очень коротко по этому поводу: в белорусских лесах во многих местах (особенно оборудованных для отдыха) установлены специальные мусороприемники. На каждой остановке рейсовых автобусов стоят весьма объемистые урны. Думаю, остальные подробности можно опустить.
  
  
   ЧТО ДЕЛАТЬ С СОБРАННЫМИ ГРИБАМИ
  
  Для начала нужно помнить, что грибы очень вкусное, полезное, но тяжелое блюдо. Категорически запрещено давать их детям до 7 лет. В организме малышей нет фермента, который бы расщеплял грибной белок. Не стоит увлекаться дарами леса и тем людям, у кого есть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. И вообще, никогда не следует забывать о том, что грибы должны быть хорошо проваренными или прожаренными, а при заготовке на хранение на длительное время должны быть скрупулезно соблюдены все правила безопасности, иначе можно отравиться даже боровиками. Никогда не следует есть за один раз слишком много грибов, в каком бы то ни было виде, так как они требуют почти идеального пищеварения. Даже самые качественные грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
  Свежие грибы нельзя хранить длительное время. Они очень скоро портятся и утрачивают свои вкусовые качества. Особенно не переносят длительного хранения грибы мокрые, собранные в дождливую погоду. Поэтому их следует переработать сразу же, не откладывая на завтра. Если по какой-либо причине этого сделать нельзя, то их надо немедленно перебрать и рассортировать, а затем поместить в прохладное сухое место.
  Далее автор поделится только своим собственным опытом приготовления и заготовки грибов на длительное хранение. Не потому что я не согласен (хотя и это присутствует) с размещенными в Интернете и в литературе многочисленными способами, рекомендациями и рецептами, а сугубо из соображений безопасности и максимального сохранения вкусовых качеств даров леса. Добавлю, что сам автор не является очень уж большим любителем тотального поглощения грибных готовок и деликатесов (всё хорошо в меру), но больше любит собирать грибы, а также угощать и одаривать заготовками родственников, друзей и знакомых. И без излишней скромности скажу, что за все эти годы никто еще не пожаловался на их качество, а вот то, что они очень вкусны, поведал каждый их опробовавший. Полагаю также (но никому своего мнения не навязываю), что чем проще способы приготовления грибов, тем они получаются вкуснее. Излишние ингредиенты и операции только забивают настоящий грибной вкус. Пробовал приготовить некоторые блюда по приводимым в Интернете замысловатым рецептам и убедился - не то. Хотя не гурманом себя не считаю.
  Итак, вы принесли домой обильную добычу и перебрали ее. Непременно часть из них нужно пустить на приготовление блюд из свежих грибов. Не приготовить из свежатинки что-нибудь вкусненького - это, знаете ли, нонсенс и проявление неуважения к самим грибам. Их можно пожарить и сварить из них грибной супчик.
  Для этой цели я отбираю грибы которые постарше (не старые, которые брать в корзину вообще нельзя) возрастом. Причина банальна: они менее пригодны на заготовку и хранение, а вкусом ничуть не отличаются от более молодых своих собратьев и аромата от них поболей. Излишне говорить, что червивые и иные подпорченные грибы, необходимо, без всякого сожаления, выбросить. Если у вас дом частный или дача, лучше бросить их в сад или иное пригодное место для зарождения новой грибной жизни.
  Для жарения хорошие грибы моются в проточной воде и режутся на небольшие кусочки. Многие сразу начинают их жарить. Я же перед этим отвариваю в течение 20 (для пластинчатых) или 30 (для трубчатых) минут. Отвар сливается, и грибы - на сковородку. Минут 5-7 они отдают излишнюю влагу, а затем нужно добавить сливочного масла и жарить на нем. Параллельно на другой сковородке поджарить нарезанный лук и тертую морковь, которые добавить к грибам минут за 7 до окончания процесса жарения. Естественно, на свой вкус, посолить и добавить специй. Весь процесс жарения длится около 20 минут. И на стол их горяченькими и румяненькими. Неплохо сверху полить сметаной и добавить свежей зелени. Приятного аппетита! Как видите, ничего замысловатого, но поверьте - очень вкусно. Все сорта грибов можно жарить одинаковым способом, разница может быть лишь во времени приготовления.
  Так же просто, без особых изысков, готовится бульон, суп или похлебка. Касательно приготовления щей, борща или рассольника - там лучше добавить сушеных грибов, поскольку требуется усиление грибного аромата. Здесь же свежие грибы желательно предварительно обдать кипятком. Затем опустить их в кипящую воду, посолить и добавить с пяток горошин черного перца. Минут через 10 бросить пару нарезанных ломтиками картофелин и головку лука. Еще минут через 5 - нарезанную кружочками морковь. За 10 минут до окончания вбросить несколько лавровых листиков. В общей сложности процесс варки занимает 30-40 минут. Есть нужно горячим (разогретый грибной суп - не то), при этом в тарелку с супом можно добавить кусочек сливочного масла, а также сметаны и свежей зелени по вкусу. Хотите и здесь усилить грибной аромат - добавьте в процессе варки сушеных белых грибов.
  Сложнее заготавливать грибы на хранение путем засолки или маринования.
  Засолка грибов - наиболее простой (после сушки) и распространенный способ их заготовки. На засолку идут почти все виды съедобных грибов, однако пластинчатые грибы солить предпочтительнее. Особенно хороши соленые грузди и рыжики. Грибы для соления должны быть свежими и крепкими. Если их много, то целесообразно рассортировать по размеру, виду и сортам и обрезать ножки. У маслят и сыроежек, кроме того, должна быть удалена наружная кожица. Перед засолкой грибы нужно тщательно промыть проточной водой. Вымачивать (за исключением млечников) их не следует, так как шляпки грибов, особенно немолодых, хорошо ее впитывают. Крупные грибы режут на одинаковые куски, мелкие же лучше оставлять целыми. Для предупреждения потемнения желательно обдать их крутым кипятком, а затем сразу же поместить в кастрюлю с водой, в которую добавить поваренной соли и немного лимонной кислоты.
  Солить грибы можно двумя способами: холодным и горячим.
  Холодный способ засолки применяется для пластинчатых грибов: груздей, рыжиков, зеленок, лисичек, горькушек, валуев, волнушек, сыроежек и других. Здесь желательно вымачивание (а для груздей, валуев и горькушек обязательно) вычищенных и вымытых грибов в течение 1-2 дней в часто сменяемой воде, в холодном помещении. При этом в воду можно добавить соли и лимонной кислоты. Рыжики, лисички, зеленки и сыроежки можно не вымачивать.
  После предварительной обработки грибы укладывают слоями в деревянный бочонок (идеально в дубовый), либо крупную стеклянную или эмалированную посуду, дно которой следует предварительно засыпать солью. Далее каждый слой грибов пересыпается солью, рубленым чесноком, укропом, листом вишни, черной смородины или хрена, а также, по желанию, тмином. Грибы нужно закладывать шляпками вниз, слоями не более 5 сантиметров.
  Заполненную доверху посуду накрывают марлей, кладут деревянный кружок с легким гнетом и через 2 дня выносят в холодное место. Когда грибы уплотнятся, осядут и дадут сок, к ним, чтобы заполнить посуду полностью, можно добавлять новые свежие подготовленные грибы, вновь устанавливая кружок и гнет. Затем бочки выносят в холодный подвал или погреб для хранения при температуре 1-8 градусов тепла. Дней через 20-30 (в зависимости от вида грибов) они будут готовы к употреблению.
  Автор предпочитает горячий способ, как более безопасный. Кроме того, при холодной засолке иногда все же остается специфический сырой запах.
  Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают и сортируют. Грузди, горькушки и валуи предварительно следует вымачивать в течение 1-2 дней в часто сменяемой воде, в прохладном помещении. Крупные шляпки и ножки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на части. Далее грибы промывают холодной водой, а затем обдают кипятком.
   После этого грибы опускают в кипящую подсоленную воду. Во время варки их необходимо аккуратно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, следует периодически снимать пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить, помешивая, в течение 15-25 минут (в зависимости от вида грибов).
  Когда грибы начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным, грибы считаются готовыми к засолке. Сваренные грибы следует переложить в широкую посуду, чтобы они, как можно быстрее остыли. Далее остывшие грибы нужно переложить вместе с рассолом в деревянные бочонки, либо в стеклянную или эмалированную посуду, добавляя по вкусу соль, листики черной смородины, гвоздику и укроп (можно добавить и зубчики чеснока). Сколько именно добавлять соли, специй и пряности можно посмотреть в опубликованных многочисленных рецептах, но лучше к этому придти опытным путем, так как вкусы людей сильно разнятся. Зеленые веточки и листья черной смородины придадут грибам удивительный аромат, а листья вишни и дуба - аппетитную хрусткость и крепость. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания. Кладите укроп, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.
  Лук, ни репчатый, ни зеленый класть на этих этапах не надо. Он быстро теряет свой вкус и аромат, легко закисает. Лук следует нарезать и добавить в грибы, которые подаются к столу.
  Недосоленные грибы могут прокиснуть, а пересоленные перед употреблением можно промыть в чистой холодной воде. Рассол должен составлять около одной пятой части к весу грибов. Затем сверху закрыть крышкой, но неплотно, чтобы воздух свободно проходил. Хранить их следует при температуре 0-6 градусов тепла. В стеклянных банках их можно хранить и в холодильнике, слегка подлив туда растительного масла (немного, до образования наверху масляной пленки) и накрыв банки сверху сложенной в 3-4 раза марлей. Грибы нужно периодически проверять на предмет образования плесени. Появившуюся плесень аккуратно удалять тряпочкой, обданной кипятком. Через 10-15 дней грибы будут готовы к употреблению.
  Маринование грибов - наиболее сложный и трудоемкий способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты. Маринуют, главным образом, трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польские и другие грибы. Но можно мариновать и опята, лисички, рыжики зеленки, и некоторые другие пластинчатые грибы. Грибы (желательно их шляпки) берутся только молодые, крепкие и здоровые. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но можно делать и различные смеси.
   Предварительная подготовка такая же, как и при засолке грибов. Чтобы грибы не потемнели вследствие соприкосновения с кислородом воздуха, их можно их можно обдать кипятком, а затем в эту же воду добавить 1 чайную ложку соли и 2 г лимонной кислоты (в расчете на 1 л воды).
  Маринад можно готовить двумя способами: варить маринад вместе с грибами или грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми.
  Первый способ позволяет максимально сохранить в изготовленных грибах наибольшие аромат и специфические экстрактивные вещества, придающие отдельным видам грибов их особенный вкус. Однако такой маринад имеет не всегда приятный вид, он может быть темным, мутноватым и тягучим, зачастую с рыхлыми кусочками от раскрошившихся в процессе приготовления грибов. И все же автор предпочитает первый способ. При заготовке только молодых грибов, с применением в начальной стадии кипятка и лимонной кислоты, а также при своевременном удалении загрязненной пены маринад все же получается прозрачным и чистым.
  Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, тщательно промывают под краном и дают ей стечь. Затем в кастрюлю наливают воды, чуть меньше, чем наполовину, добавляют уксус и соль, затем опускают в воду подготовленные грибы и приступают к варке. Когда вода закипит, нужно периодически снимать образовавшуюся загрязненную пену. Варить следует в течение 20-30 минут (в зависимости от вида грибов), слегка их помешивая. При этом грибы дополнительно выделяют свой сок. Положите на этом этапе немного корицы и бадьяна.
  Когда грибы осядут на дно, что свидетельствует об их готовности, нужно положить в них пряности: лавровый лист, перец, гвоздику, укроп и др., а также добавить лимонной кислоты или уксуса (все это по вкусу). Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены. Затем снова довести маринад до кипения и, сразу после этого, распределить грибы с маринадом в подготовленные, простерилизованные на пару банки и закатать их крышками. Раньше крышки закатывались закаточными машинками. Сейчас этот процесс можно упростить, так как продаются специальные банки с завинчивающимися крышками. При этом крышки должны находиться в кипятке. Горячая крышка завинчивается резким движением по часовой стрелке до упора, после чего банка переворачивается и ставится крышкой вниз. Все подготовленные таким способом банки желательно накрыть теплоудерживающим покрывалом (можно обычным одеялом) и оставить в таком положении на 12-14 часов. Остывшие банки на длительное хранение помещают в холодильник, подвал, погреб или другое прохладное место, при температуре 6-8 градусов тепла. Можно хранить их и при обычной комнатной температуре, но не более полугода. Употреблять их в пищу можно уже через месяц после изготовления.
  Всегда помните об опасности развитии ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов. Бактерии ботулинус и их споры обитают в большом количестве в почве, причем в природной среде это абсолютно безобидные микроорганизмы. Но для их нормальной жизнедеятельности необходим кислород. В условиях же жесткого недостатка кислорода и при наличии белка они начинают вырабатывать смертельно ядовитое вещество - токсин ботулинос. Именно такие условия и создаются в герметически закупоренных домашних консервах, особенно изготовленных из грибов или мяса. Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении грибов. Кроме того, при хранении консервов при температуре ниже +18?С (в холодильнике, погребе, подвале и т.д.) образование в консервах токсина невозможно.
  При втором способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но при этом уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса.
  Предварительная подготовка и варка грибов такая же, как и при первом способе, только без добавления в конце специй, пряностей, лимонной или уксусной кислоты.
  Вот один из рецептов, опубликованных на одном из интернет-сайтов. "Маринад готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, кладут чайную ложку соли, 10 г сахара, 6 зерен душистого перца, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной кислоты, прогревают до кипения, добавляют 5 столовых ложек 6-процентного столового уксуса, снова доводят до кипения. После этого горячий маринад заливают в банки, которые заполняют чуть ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизуют в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупоривают и помещают в холодном месте". Автор этот способ не использовал и ничего не может сказать non pro non contro (лат. ни за ни против).
  Сушка грибов.
  Сушка - самый простой общедоступный способ заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные качества в течение, по меньшей мере, двух лет (больше автор не пробовал). По компактности, питательности и усвояемости они, бесспорно, превосходят соленые и маринованные грибы. При сушке аромат белых грибов даже значительно усиливается.
  Считается, что сушке подлежат и трубчатые (белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики и польские грибы), и пластинчатые (опята, шампиньоны,, зонтик пестрый, ивишень, зеленки и др. грибы), и сумчатые (сморчки и трюфели) грибы. Автор сушит на хранение лишь белые грибы и лисички. Пробовал сушить и другие грибы, но разочаровался: и вид не тот (сильно чернеют), и вкус не тот, и характерного грибного запаха почти нет. Возможно в тех местах, где белые грибы встречаются редко, сушка других грибов и оправдана. Но в Беларуси такой необходимости нет. Наши леса белыми грибами богаты. Конечно, бывают сезоны, когда белых грибов почти нет, но для этого и сушат их впрок. На два года хватит (такое было на моей памяти всего два раза), а чтобы белые грибы не рождались три года подряд, такого у нас вообще не бывало. Но свое мнение другим не навязываю, а всего лишь делюсь опытом и мыслями.
  Сушку можно осуществлять несколькими способами:
  - сушить на солнце (лучше при солнечной погоде, но в тени);
  - в духовке или электропечи;
  - в микроволновой печи;
  - в русской печи;
  - в специальных электросушилках.
  Автор в настоящее время использует только последний способ, благо такие устройства массово производятся уже лет пятнадцать. На мой взгляд, это самый бесхлопотный, быстрый и надежный способ сушки.
  Не затрагивая других грибов, не имея собственного опыта, расскажу о сушке белых грибов. При этом отбираются только свежие, здоровые и крепкие экземпляры. Предназначенные для сушки грибы мыть нельзя, поскольку они быстро впитывают влагу. Их нужно тщательно очистить от грязи и мусора жесткой щеточкой или кисточкой. Сильно загрязненные места следует обрезать или протереть влажной марлей, которая за счет своего строения хорошо захватывает и удаляет грязь. Маленькие грибы сушатся целиком. Шляпки крупных грибов режутся на дольки, а ножки, в зависимости от их толщины, либо продольно (тонкие), либо поперек кружочками (толстые).
  Как правило, все сушилки многоярусные. Поэтому решетки с выложенными на них сушащимися грибами следует периодически менять местами, добиваясь равномерного высыхания. Общее время сушки одной партии 3-5 часов. При этом целесообразно каждые полчаса делать получасовые перерывы, чтобы грибы не разогревались до подгорания. Грибы можно считать высушенными, если они наощупь сухие и легкие, при легком надавливании слегка гнутся, а при сильном - ломаются. Из 10 кг свежих белых грибов можно получить примерно 1,5 кг сушеных, если грибы молодые и 1 кг - если грибы зрелые.
  Способ сушки лисичек такой же, лишь процесс его попроще и побыстрее.
   Хранить сухие грибы лучше в плотно закрытой стеклянной банке, поскольку они очень хорошо впитывают влагу и посторонние резкие запахи. Место хранения - любое темное место, температура окружающей среды большого значения не имеет. Срок хранения - говорят можно хранить несколько лет, но автор больше года, как правило, их не хранит. Если сухие грибы при хранении искрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.
  При приготовлении из них блюд, лучше вымочить сушеные грибы в молоке или добавить молока в воду и немного подсолить. Через 2-3 часа они набухают и готовы к дальнейшей готовке.
  Неплохо также приготовить из части заготовленных сухих грибов грибной порошок, размолов его в кофемолке или ином перемалывающем устройстве. При этом можно добавить в него мелкую соль, а также различные молотые специи и пряности. Плюсы этой смеси: можно быстро добавить грибной вкус и аромат в любое блюдо - супы, вторые блюда, салаты и пироги. Хранить так же, как и сухие грибы. Срок хранения до одного года, но лучше делать грибной порошок периодически, так больше сохраняются вкусовые и пищевые качества грибов, а особенно их аромат, который в смеси несколько забивается.
  Замораживание грибов.
  Замораживать можно и свежие грибы. Но, опять же, автор говорит здесь только о белых грибах. Берутся для этой цели только молоденькие крепкие грибочки, каждый из которых кладется в отдельный полиэтиленовый пакетик и далее в морозильник. Используются по мере надобности в качестве свежих, правда, некоторые вкусовые качества теряются. Другие грибы замораживать не пробовал.
  А вот замораживать и хранить отварными можно любые трубчатые грибы (пластинчатые не пробовал). Перебранные грибы промывают в воде, разрезают на кусочки и засыпают в кипящую подсоленную, с небольшим добавлением уксуса или лимонной кислоты. Грибы отвариваются около 10 минут. Отцеженные грибы охлаждаются,
  а затем раскладываются по полиэтиленовым пакетам порциями для одноразового использования, при этом из них вытесняют воздух. Пакеты желательно подписать маркером или фломастером, чтобы потом не гадать, какие грибы в них заготовлены. Можно раскладывать отварные грибы и по полиэтиленовым баночкам, кои выпускаются ныне в большом разнообразии по форме, размеру и объему. Хранятся такие грибы, естественно, в морозильнике или морозильной камере холодильника.
  Стерилизация свежих грибов на хранение для последующей заготовки.
   И если я поостерегся приводить здесь подробные рецепты различной заготовки грибов, по той простой причине, что "всяк к своему привык", то про стерилизацию свежих грибов для последующей заготовки могу поделиться опытом. Опять же по той простой причине, что почему-то нигде (ни в литературе, ни в Интернете) такого способа не встречал. Действительно, одни любят поострее, другие посолёнее, третьим специй подай побольше - сколько людей, столько и вкусов. А вот как сделать так, чтобы и морозной зимой у вас появились свежие грибы, которые можно хоть засолить, хоть поджарить, а то и жюльенчик соорудить. Достать из морозильника замороженные грибы, оттаять их и проделать знакомые операции? Можно. Но вкус будет уже не тот. Гриб в среднем почти на 90% состоит из воды (боровик - на 88%, подосиновик - на 87% и т.д.). Все же заморозка изменяет вкусовые качества гриба не в лучшую сторону. Грибы же, стерилизованные в собственном соку - то, что требуется. Лично я люблю смесь из подосиновиков, подберезовиков и лисичек в любой пропорции.
  Делается это следующим образом. Указанные грибы очистить, быстро (т.к. они способны впитывать дополнительную влагу) промыть в проточной холодной воде, мелкие грибы оставить целыми, шляпки крупных нарезать небольшими кусочками, ножки - кружочками. Изготовленную смесь в дуршлаге обдать небольшим количеством кипятка (чтобы не так чернели), а затем выложить в эмалированную 7-8-литровую кастрюлю, залить водой (чтобы она не покрывала их полностью), добавить соль и начинать варить, не доводя до кипения, пока грибы не выделят собственный сок, и жидкость не закроет их полностью (до 25 минут). Затем грибы горячими выложить в пропаренные стеклянные банки вместе с грибным соком до самых краев. Банки стерилизовать 1-1,5 часа при 100?С, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 10-12 часов. После этого банки поставить в прохладное темное место на хранение.
  Требуются: грибы около 6 кг, соль 100 г и никаких специй, кроме 2 чайных ложек 6% уксуса. Получается две 3-литровых банки, которые можно вскрыть в любое время и изготовить то, что вашей душе угодно.
  
   Результаты стерилизации
  
  
   ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
  
  Если вас все же угораздило отравиться грибами, медлить нельзя ни в коем случае. Обычно при отравлении как ядовитыми, так и съедобными грибами симптомы не заставляют себя долго ждать и проявляются сразу, как только они оказываются в желудке. Если вы, поев грибов, через некоторое время почувствуете боль, неприятные ощущения и урчание в области живота, слабость во всем теле, у вас выступит испарина на ладонях и пот под мышками, а лицо станет бледным - это явное отравление. Эти первые его симптомы могут проявиться, в зависимости от вида грибов, через 2-10 часов после их употребления. При отравлении смертельно ядовитыми грибами бледной поганкой и вонючим мухомором - через 8-30 часов. При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Потом наступает тошнота, рвота, холодеют руки и ноги, понижается пульс. Это дополнительные признаки тяжелого отравления. До приезда медиков нужно выпить как можно больше теплого слабого раствора марганцовки или соды и, и когда он дойдет до желудка, вызвать рвотную реакцию. После этого можно выпить несколько таблеток активированного угля и слабительное. Неплохо применить клизму. Затем можно лечь и положить на ноги теплую грелку. Если помощь запаздывает, следует повторить процедуру промытия желудка.
  Не принимайте никаких других лекарств, типа болеутоляющих и жаропонижающих и ни в коем случае не употребляйте спиртного. Это лишь убыстрит и усилит воздействие яда. После оказания необходимой помощи следует соблюдать строгую диету до полного выздоровления, на которое понадобится несколько дней. При отравлении возбудителями ботулизма может наступить и паралич, а на выздоровление понадобится около месяца.
  
  
   КРАТКАЯ ГРИБНАЯ ТАБЛИЦА
  Не переживайте и не кляните автора, если не сможете в краткой грибной таблице на этих крохотных фото различить грибы. Во-первых, их можно скопировать и увеличить, а, во-вторых, вы найдете их в нормальном виде (и даже многие из них в различных вариантах) далее в этой книге.
  
  
  Виды грибов* Сроки сбора Съедобность Фото+
  1.Белый гриб (6) Июнь-ноябрь Съедобен
  2. Валуй Июль-октябрь Съедобен
  3. Веселка (2) Июль-октябрь Лечебный
  4. Вешенка (2) Май-октябрь Съедобен
  5. Волнушка (2) Июль-октябрь Съедобен
  6. Волоконница земляная Июль-август Ядовита
  7. Волоконница Патуйяра Август-сентябрь Ядовита
  8. Волоконница растрескивающаяся Август-сентябрь Несъедобна
  9. Вольвариелла красивая Июль-август Съедобен
  10. Вольвариелла шелковистая Июль-октябрь Съедобен
  11.Гельвелла упругая Июль-октябрь Условно съедобен
  12.Гигрофор бурый Сентябрь-ноябрь Съедобен
  
  13.Гигрофор матово-красный Июль-сентябрь Несъедобен
  
  14.Гигрофор оливково-белый Сентябрь-октябрь Несъедобен
  
  15.Гигрофор сыроежковый Август-октябрь Несъедобен
  
  16.Гифолома Кандолля Июнь-октябрь Съедобен
  17.Говорушка булавоногая Июль-октябрь Съедобен
  18.Говорушка беловатая Июль-октябрь Условно съедобен
  19.Говорушка бокаловидная Август-ноябрь Съедобен
  20.Говорушка ворончатая Июль-октябрь Съедобен
  21.Говорушка восковатая Сентябрь-ноябрь Ядовита
  22.Говорушка душистая Июль-октябрь Съедобен
  23.Говорушка дымчатая Август-ноябрь Съедобен
  24.Говорушка оранжевая Июнь-ноябрь Несъедобен
  25.Говорушка подогнутая Август-ноябрь Съедобен
  26.Говорушка рыже-бурая Август-октябрь Условно съедобен
  27..Горькушка Июнь-ноябрь Съедобен
  28.Груздь желтый Август-октябрь Съедобен
  29.Груздь золотисто-желтый Август-ноябрь Съедобен
  30.Груздь настоящий белый Июль-октябрь Съедобен
  32.Груздь пергаментный Август-октябрь Съедобен
  33.Груздь черный Август-ноябрь Съедобен
  34.Дождевик Май-ноябрь Съедобен
  35.Дубовик крапчатый Июль-октябрь Съедобен
  36.Дубовик оливковый Май-октябрь Съедобен
  37.Желчный гриб (горчак) Июнь-ноябрь Несъедобен
  38.Зеленка Август-декабрь Съедобен
  39.Зонтик пестрый Июль-ноябрь Съедобен
  40.Ивишень (подвишень) Июль-октябрь Съедобен
  41.Козляк Июль-ноябрь Съедобен
  42.Колпак кольчатый Август-октябрь Съедобен
  43.Лисичка Июнь-ноябрь Съедобен
  44.Масленок летний Июнь-сентябрь Съедобен
  45.Масленок осенний Июль-октябрь Съедобен
  46.Молочай Август-октябрь Съедобен
  47.Моховик желто-бурый Август-ноябрь Съедобен
  48.Моховик пестрый трещиноватый Июль-октябрь Съедобен
  49.Моховик зеленый Август-октябрь Съедобен
  50.Мухомор бледная поганка Июль-ноябрь Смертельно ядовит
  51.Мухомор Виттадини Июль-сентябрь Съедобен
  52.Мухомор вонючий Август-октябрь Смертельно ядовит
  53.Мухомор красный Июль-ноябрь Ядовит (галлюциноген)
  54.Мухомор пантерный Август-октябрь Ядовит
  55.Мухомор поганковидный Июль-октябрь Частично ядовит
  56.Мухомор порфировый Август-октябрь Ядовит
  57.Мухомор розовый Август-октябрь Съедобен
  58.Мухомор толстый Июль-октябрь Несъедобен
  59.Мухомор Цезарский гриб Июнь-сентябрь Съедобен
  60.Мухомор щетинистый Август-сентябрь Несъедобен
  61.Опенок летний Июль-август Съедобен
  62.Опенок ложный (серно-желтый) Июль-октябрь Ядовит
  63.Опенок осенний Сентябрь-октябрь Съедобен
  64.Перечный гриб Июль-октябрь Скорее несъедобен
  65.Подберезовик болотный Август-октябрь Съедобен
  66.Подберезовик бурый Август-октябрь Съедобен
  67.Подберезовик коричневый Август-октябрь Съедобен
  68.Подберезовик обыкновенный Август-ноябрь Съедобен
  69.Подберезовик розовеющий Август-октябрь Съедобен
  70.Подберезовик черный Август-октябрь Съедобен
  71.Подзеленка (рядовка серая) серо-зеленая Август-декабрь Съедобен
  72.Подзеленка (рядовка серая) темно-фиолетовая Сентябрь-ноябрь Съедобен
  73.Подосиновик белый Август-ноябрь Съедобен
  74.Подосиновик бурый Июль-ноябрь Съедобен
  75.Подосиновик желто-бурый Июнь-ноябрь Съедобен
  76.Подосиновик красно-бурый Август-октябрь Съедобен
  77.Подосиновик красный Июль-ноябрь Съедобен
  78.Подосиновик оранжевый Август-октябрь Съедобен
  79.Польский гриб зелено-бурый Август-ноябрь Съедобен
  80.Польский гриб коричневый сентябрь-ноябрь Съедобен
  81.Польский гриб коричнево-бурый Август-ноябрь Съедобен
  82.Польский гриб красно-бурый Август-октябрь Съедобен
  83.Рыжик еловый1 Август-октябрь Съедобен
  84.Рыжик сосновый Август-октябрь Съедобен
  85.Рядовка белая Июль-ноябрь Ядовита
  86.Рядовка коричневая Август-октябрь Ядовита
  87.Рядовка землистая Август-ноябрь Съедобен
  88.Рядовка лиловоногая Август-ноябрь Съедобен
  89.Рядовка тополевая июнь-сентябрь Съедобен
  90.Рядовка опенковидная Август-ноябрь Условно съедобен
  91.Рядовка майская май-июль Съедобен
  92.Рядовка фиолетовая Август-ноябрь Съедобен
  93.Рядовка чешуйчатая Июль-октябрь Съедобен
  94.Сатанинский гриб Июль-октябрь Скорее ядовит
  95.Свинушка толстая Июль-октябрь Скорее ядовит
  96.Свинушка тонкая Июль-октябрь Скорее ядовит
  97.Сморчок обыкновенный Апрель-май Съедобен
  98.Сморчок конический Апрель-май Условно съедобен
  99.Строчок обыкновенный Апрель-май Ядовит
  100.Строчок большой Апрель-май Ядовит
  101.Сыроежка болотная Июль-октябрь Съедобен
  102.Сыроежка буреющая Июль-октябрь Съедобен
  103.Сыроежка едкая Июль-ноябрь Несъедобен
  104.Сыроежка желтая Июнь-октябрь Съедобен
  105.Сыроежка зеленая Июль-ноябрь Съедобен
  106.Сыроежка зеленоватая, чешуйчатая Август-ноябрь Съедобен
  107.Сыроежка зелено-красная Август-октябрь Съедобен
  108.Сыроежка золотистая Август-сентябрь Съедобен
  109.Сыроежка золотисто-желтая Август-октябрь Съедобен
  110.Сыроежка ломкая Июнь-сентябрь Съедобен
  111.Сыроежка пищевая Июль-октябрь Съедобен
  112.Сыроежка родственная Август-сентябрь Съедобен
  113.Сыроежка сереющая Июль-ноябрь Съедобен
  114.Сыроежка сине-желтая Август-октябрь Съедобен
  115.Сыроежка синяя Июль-октябрь Съедобен
  115.Сыроежка цельная Июль-октябрь Съедобен
  116.Шампиньон двуспоровый (культивируемый) Круглый год Съедобен
  117. Шампиньон
  желтокожий Июль-октябрь Ядовит
  118. Шампиньон лесной Июль-октябрь Съедобен
  119. Шампиньон
  луговой Май-октябрь Съедобен
  
  * В скобках количество разновидностей
  Фото+ - скопировать и увеличить размер
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
  
  Диалог в поликлинике:
  - Доктор, а какие грибы может есть человек?
  - Все, но некоторые только один раз.
  
  Диалог в ресторане:
  - Это неслыханно! С каких это пор в ресторане платят вперед?
  - Когда грибы заказывают.
  
  По мнению ученых и отзывам теоретизирующих практиков съедобными являются около 4 тыс. видов грибов. Хотя на чем основаны такие данные неизвестно. Лично я даже в самых толстенных фолиантах о грибах не встречал их полного перечня. Да и нужен ли он обычному грибнику?
  
  
  
  Вот вам простейший пример: на снимке гриб под названием рамария золотистая. Этот гриб встречается на территории всего бывшего СССР, в том числе в Беларуси и считается съедобным, с неплохим вкусом. Возьмете его в свою корзинку и поджарите дома? Вряд ли. Может, в какой Намибии, где грибов вовсе не наблюдается, он и сгодится в пищу голодным чернокожим обитателям Африки. Но у нас-то - не Африка и всем, даже в неурожайные годы, вполне хватает знакомых, привычных и вкусных представителей обширного грибного мира. Итак, поговорим о наших распространенных съедобных грибах, которые подразделяются на два основных класса: трубчатые и пластинчатые.
  
   1. ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ
  
  
  БЕЛЫЕ ГРИБЫ
  Белый гриб (лат. Boletus)
  
  Коренастый, в шляпе новой
  Гриб в бору растет сосновом.
  Рады бабушка и дед:
  - Будет праздничный обед!
  Ой, украли белки вмиг
  Этот чудный...
  Царь грибов, гриб всем грибам, хозяин грибного леса - это народное мнение о белых грибах. Белыми их называют потому, что после срезания и при последующих любых способах обработки (сушке, варении, жарке) мякоть его всегда остается белой. У других видов грибов трубчатый слой после обработки чернеет.
  Белый гриб растет в сосновых, еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Сосновые белые грибы заселяют сосновые посадки 10-15-летнего возраста, где предпочитают равнинные места. Любят также расти по краям посадок и понижений, много их встречается по бокам противопожарных канав и рвов. В еловых лесах белые грибы селятся в негустых местах, любят также светлые места вдоль опушки леса и открытые солнечные поляны. Иногда растут и в самом ельнике. В березовых лесах белые грибы предпочитают светлые прореженные участки. Встречаются также в негустых березовых посадках. В старых дубовых лесах и бывших парках с дубовыми аллеями обитает дубовая разновидность белого гриба, выбирая полянки и опушки дубрав.
  Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - выпуклую шляпку (подушковидную или округлую), причем иногда самых причудливых форм. Цвет верха шляпки зависит от леса и освещенности. В дубовом лесу у белого гриба шляпка почти белая, иногда серая, в сосновом - преобладают различные оттенки коричневого цвета, в еловом - красно-бурая, буро-коричневая, иногда почти черная, в лиственном - светло-коричневых оттенков. Чем больше света, тем темнее шляпка гриба. Иногда он еще прячется под листвой, выдавая себя едва заметной выпуклостью, и тогда его шляпка совсем незагорелая. Если будете иметь возможность посетить такую находку через два дня, то ее головной убор увеличится до 5-7 сантиметров и увеличивается она стремительно. Автору попадались грибы со шляпкой до 20-25 сантиметров в диаметре и это не предел. Длина ножки при этом достигает 15-20 сантиметров.
  Трубчатый слой - мелкопористый, белый, при старении слегка темнеет и приобретает сероватый, желтоватый или зеленоватый цвет. Ножка гриба длиной 4-10 см и диаметром 2-5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части. Мякоть приятного сладковатого вкуса, с ярко выраженным грибным запахом.
  Растет белый гриб довольно быстро и стареет примерно к 10-дневному сроку, очень быстро набирая массу, которая увеличивается за этот период до двухсот раз с момента вылупливания его из почвы.
  Первые белые грибы появляются в конце июня, а чаще в начале июля. Самая верная народная примета: объявились белые грибы на Комаровке (Комаровский рынок в г.Минске) - смело отправляйся в лес по своим заповедным местам. Другая народная примета - полезли красные мухоморы, значит, пошли и белые. Она не всегда верна: мухоморы растут каждый год, а вот грибница белых грибов, к сожалению, обильно плодоносит через год, а то и через два. Их массовый рост начинается, как правило, в третьей декаде августа и длится до половины октября, иногда волнами, до первых заморозков. Но климат у нас меняется в сторону потепления и можно находить белые грибы даже в середине ноября. Автор данного труда нашел последний белый гриб 14 ноября.
  Белые грибы, без всякого преувеличения, любят все, особенно многочисленные представители "мушиного племени". Они находят грибницу по запаху. Одни мухи сами лакомятся мякотью гриба, проделывая в нем извилистые ходы и галереи, - другие откладывают свои личинки, и тогда гриб почти подчистую поедают жирные противные черви. Бывает, гриб еще только выклюнулся из почвы, а уже кишит червячками. Поедают этих красавцев различного рода жуки, а также слизни. Любят их (и заготавливают на зиму) проворные белки и неторопливые ежи. Не обходят это лесное лакомство лоси и даже, дикие кабаны, говорят, не брезгуют. К сожалению, вероятно в связи с потеплением, все больше и больше грибам (и человеку тоже) докучают различные расплодившиеся насекомые. Однако первые грибы (как и последние) меньше всего подвержены нападению мошкары и прочих жучков. Поэтому они самые чистые, самые красивые и ядреные.
  Ни в коем случае не спешите при сборе этих великолепных образчиков дикой природы. Найдя один гриб, смотрите по всем сторонам и, наверняка это счастье улыбнется вам еще не раз. На небольшой полянке или лесной прогалине можно найти до двух-трех десятков лесных пузатых красавцев, разных по возрасту и размерам. Иногда их располагается целое семейство, причем некоторые грибы причудливо срастаются между собой, образуя настоящие скульптурные группы. И здесь - фото(видео)камеру вам в руки, непременно запечатлейте это чудное природное творение.
  Удивительно, но в урожайные (на белые грибы) годы их можно собирать сотнями в день. Среди грибников даже бытует выражение: "багажник набрал". И, если это все-таки преувеличение, то не слишком большое. Автору этих строк неоднократно удавалось находить по 400-500 штук за 7-8 часов грибной охоты. Больше просто сил не остается ходить по лесу. А ведь грибной день может длиться 14 часов (с 6 утра до 20 вечера). Есть и такие фанаты, и их немалое число, что делают перерыв на небольшой отдых и перекус и продолжают "тихую охоту" до самой темноты. Я встречал даже чудака, который шастал по соснякам и березнякам аж до самой полуночи, вооружившись мощным электрическим фонарем.
  
  
  Всего, по оценкам различных авторов, насчитывается около пятнадцати основных форм белых грибов. В Беларуси их встречается четыре основные разновидности: дубовый (на рис. ?1), который распространен менее всего, березовый (?2) и еловый (?3) - распространены почти повсеместно и сосновый (?4) - наиболее часто встречается в лесах нашей республики.
  Боровик (на мой взгляд самый красивый и совершенный гриб) - обитатель бора, или соснового леса. Зачастую растет и в смешанных лесах. Народная примета, выраженная в пословице: Где растут мухоморы, там и боровики поют хоры.
  
  
  Березовый белый гриб
  
  
  Сосновый белый гриб (боровик)
  
  Дневная добыча (не самая большая) боровиков в урожайном году
  
  Опытный грибник никогда не перепутает белые грибы с другими видами. Люди, менее искушенные в грибной охоте, бывает, путают их с дубовиками (разновидность моховика), польскими грибами, а также желчными грибами. И, если в первых двух случаях, эта путаница не страшна (перечисленные грибы также съедобны, хоть качеством и похуже), то даже один желчный гриб может испортить всю вашу заготовку. Попав, при варке, в кастрюлю с другими грибами, он может придать горечи всем другим своим съедобным собратьям. Недаром в народе его еще называют горчаком. Он не ядовит, но несъедобен. Отличить от белого гриба его довольно просто: сильно надавите на шляпку снизу пальцем (или разрежьте ее ножом) и поврежденная часть быстро порозовеет. Кроме того, он более ломкий. Некоторые пробуют подозрительный гриб на язык и убеждаются в его горечи, так сказать, осязательно. Дубовик и польский гриб на срезе синеют и ничего страшного, если они будут сварены вместе со своими благородными двойниками.
  Белый гриб пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засолки. Особенно вкусен и красив он в маринованном виде. Его можно также целиком замораживать и хранить в морозильнике длительное время. Широко используется в кулинарии. Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. Они содержат много витаминов, экстрактивных веществ, которые способствуют лучшему выделению желудочного сока. По своим питательным свойствам эти грибы даже лучше, чем крепкий мясной бульон.
  
   Боровики маринованные
  В белом грибе найдены также соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Многие ученые считают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого воздействия.
  Не выливайте отвар белых грибов, он вкусен и полезен сам по себе. Кроме того, даже малое количество такого отвара улучшает любое блюдо. Помимо маринованных белых грибов автору больше всего по вкусу жюльен из них.
  Вот простой рецепт приготовления жюльена:
  На полкило отварных шляпок белых грибов требуется по 2 столовых ложки сливочного масла и тертого сыра, 1 столовую ложку муки высшего сорта, несколько мелко нарезанных зубчика чеснока и 1 стакан сливок. Грибы обжарить с луком на сковороде в масле, в конце жарки добавить муку и чеснок. Затем залить сливками, посолить, поперчить, довести до кипения и слегка выпарить. Разложить полученную массу в небольшие глиняные горшочки (жюльенницы), посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать на стол сразу же непосредственно в горшочках.
  
  
  
  ПОДОСИНОВИКИ
  Подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum)
  
  Я в красной шапочке расту
  Среди корней осиновых,
  Меня узнаешь за версту,
  Зовусь я ...
  
  Один из самых распространенных грибов Беларуси. И очень красивый. Народное прозвище - красноголовик. Растет в лиственных, березовых, осиновых и смешанных лесах. В чистых сосновых лесах подосиновик встретишь редко. Но в сосняках даже с небольшой примесью березы он частый обитатель. В еловых лесах и ельниках подосиновики, как правило, не растут. В смешанных лесах эти грибы предпочитают зоны мелколиственных деревьев. Наиболее обильные урожаи подосиновиков дают сырые смешанные лиственно-хвойные леса, с преобладанием березы и осины.
  Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидную или округлую шляпку, причем иногда самых разнообразных оттенков. Цвет верха шляпки зависит от леса и освещенности. Красный, оранжевый и буроватый характерен для лиственных и смешанных лесов, преимущественно с осиной и березой. Желто-бурый и красно-бурый цвета имеют грибы, произрастающие, в основном, в березняках и смешанных лесах с березой. Шляпки белых и светло-коричневых оттенков присущи подосиновикам, встречающимся в лиственных и смешанных лесах с березой, елью и сосной.
  
  
  
  Трубчатый слой - мелкопористый, белый, при старении слегка темнеет и приобретает желтоватый цвет. Ножка гриба длиной до 20 см и диаметром 7 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, серовато-белая - покрыта частыми черными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, очень плотная, на разрезе синеющая, позже чернеющая. Шляпка до 30 сантиметров в диаметре.
  
  
  
   Основные разновидности подосиновиков
  
  
   Великан нарочанского леса
  Растет подосиновик очень быстро и стареет примерно к 10-15 дневному сроку. Первые грибы появляются в середине июня, а чаще в начале июля и растут до ноября. Встречается, как правило, группами и семьями.
  
   Благородные семейства
   Ярко-выраженная внешность подосиновика позволяет не путать его с другими видами грибов. Иногда можно принять за подберезовик, но при ближайшем рассмотрении опознается легко.
   Поразительно, но этот вид грибов почти не встречается червивым. Во всяком случае, молодых грибов, пораженных личинками мух, я не встречал. Видимо, мух отпугивает вещество, окрашивающее при повреждении мякоть гриба в синий цвет. Лакомятся им небольшие черные жуки, образуя трухлявые каверны черного цвета, которые легко вырезаются.
  Подосиновики пригодны для всех видов переработки: сушки, маринования, засолки. При приготовлении супов они дают темные отвары - не пугайтесь, так и должно быть. Особенно вкусен и красив подосиновик в маринованном виде, а смачен и пахуч - в соленом. В сушеном виде гриб чернеет, и его запах, конечно, не сравнить с ароматом белых грибов. Его можно также целиком замораживать и хранить в морозильнике длительное время, своих вкусовых качеств он при этом не теряет.
  Помимо соленых подосиновиков (лучше в смеси с подберезовиками и лисичками) автору нравятся подосиновики жареные в сметане. При этом грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы могут получиться вареными.
  Вот коротенький рецепт:
  На 200 г отварных подосиновиков потребуется полстакана сметаны, соль и перец по вкусу. Грибы сначала обжарить на сковородке с луком, затем залить сметаной и продолжать жарить в течение 15 минут. Подавать к столу с пылу - с жару, украсив зеленым лучком. Прямо сами в рот прыгают.
  
  
  ПОДБЕРЕЗОВИКИ
  
  Подберезовик
  (лат. Leccinum scabrum)
  
  Не спорю - не белый,
  Я, братцы, гриб попроще.
  Расту я обычно
  В берёзовой роще,
  Склонив головку набок
  Зовут меня...
  
  Пожалуй, наиболее распространенный гриб Беларуси (из "благородных", разумеется). И самый неприхотливый к погодным условиям. Народные прозвища - обабок, бабка и др. Растет в лиственных, березовых, и смешанных лесах. Но попадается и в сосняках, и в ельниках, и даже в болотах. Особенно любит березовые рощи и посадки.
  
   Самое подходящее для него место
   Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидную, иногда округлую шляпку, причем самых разнообразных оттенков. Здесь подберезовик бесспорный чемпион. Цвет верха шляпки зависит от характера леса и освещенности и насчитывает свыше 20 оттенков: от белого до черного. Вы можете встретить также подберезовики темно-коричневого, красноватого, буроватого, желто-бурого, кремового, зеленоватого, серого, мышиного и различных светло-коричневых оттенков.
  
   С виду они такие разные
  Трубчатый слой - мелкопористый, беловатый или сероватый, при старении слегка темнеет и приобретает желтоватый цвет. Ножка гриба длиной до 20 см и диаметром до 5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, серовато-белая - покрыта черными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, не меняющая цвета, иногда слегка розовеющая, с приятным грибным запахом и вкусом. Шляпка до 20 сантиметров в диаметре.
  Растет подберезовик очень быстро и стареет примерно к 7-10 дневному сроку. Первые грибы появляются в начале июня, чаще в конце июня-начале июля и растут до ноября. Встречаются, большей частью, одиночками, но порой - группами и семьями.
  
   Дружная семейка Крепыш
   Иногда, особенно издали, подберезовик можно принять за боровик, подосиновик, моховик, дубовик или желчный гриб, но при ближайшем рассмотрении все-таки распознается.
  
   Первые трофеи
  Подберезовики пригодны для всех видов переработки: сушки, маринования, засолки. При приготовлении супов они дают темные отвары - не пугайтесь, это нормальное явление. Особенно наряден подберезовик в маринованном виде, а вкусен и пахуч - в соленом. В сушеном виде гриб чернеет, но сохраняет свой легкий грибной запах. Молодые особи можно также целиком замораживать и хранить в морозильнике, своих внешних и вкусовых качеств они при этом почти не теряют.
  Автору весьма симпатичны эти грибочки в соленом виде, но и в жареном - пальчики оближешь.
  Вот простейший рецепт:
   Отварные подосиновики поджарить на сковородке в сливочном масле, в конце добавить мелко нарезанных лука репчатого и яблок (желательно кислого сорта). Подавать к столу в тарелках, полив тонким слоем холодной сметаны и украсив зеленой петрушкой. Без особых изысков, но очень вкусно.
  
  
  
  МОХОВИКИ
  Моховик (лат. Xerocomus)
  
  Один из наиболее массовых и распространенных грибов Беларуси. В некоторых регионах его называют синяком. Появляется ежегодно, но в зависимости от влажно-температурных условий, в той или иной разновидности (коих числом пять). Растет на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах. Но можно встретить и в лиственных лесах, и в дубовых рощах, и возле болот. Особенно любит сырые сосновые леса, бывшие вырубки и молодые посадки. Охотно соседствует со мхами. Во влажных заболоченных сосново-березовых лесах растет в изобилии даже в черничнике. Встречается одиночно и группами. В урожайные годы за пару часов можно собрать корзину или ведро молоденьких крепких моховичков.
  
  
   Типично моховиковый лес
  Молодой гриб имеет овальную, с возрастом - подушковидную, иногда в центре притупленную, шляпку, причем самых разнообразных оттенков. Во влажную погоду шляпка блестящая и клейкая. Цвет верха шляпки зависит от характера леса и освещенности и насчитывает около 10 оттенков: от бледно-зеленого до бурого. Вы можете встретить также моховики темно-коричневого, красноватого, оливково-буроватого и желтоватого оттенков.
  
  
  Трубчатый слой желтоватый, золотисто-желтый или зеленовато-желтый, при старении слегка темнеет и приобретает коричнево-желтоватый цвет. Ножка гриба длиной до 12 см и диаметром до 3 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее цилиндрическая, несколько утолщенная у основания (у желто-бурых моховиков - суженная), сплошная, гладкая или волокнистая, желтовато-зеленоватых оттенков (у пестрых моховиков в нижней части красная). Мякоть желтоватая или беловатая, на разрезе синеющая, на вкус и запах приятная. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре.
  
  Растет моховик очень быстро и стареет примерно к 7-9 дневному сроку, становясь дрябловатым. Шляпки поражаются червями, больше чем ножки. Первые грибы появляются в конце июля-начале августа и растут до ноября.
   Моховики можно спутать с польскими грибами (впрочем, многие авторы вполне обоснованно считают их разновидностью моховиков), козляками, дубовиками, желчными грибами. В молодом возрасте он также похож на подосиновик или подберезовик.
  
   Основные разновидности моховиков
  
  Моховик пригоден для всех видов переработки: сушки (редко), маринования, засолки. Особенно хорош он в маринованном виде, а вкусен и ароматен - в соленом. В сушеном виде гриб чернеет, но сохраняет свой легкий грибной запах. Молодые моховики можно также целиком замораживать и хранить в морозильнике, своих внешних и вкусовых качеств они при этом почти не теряют.
  Засоленные шляпки моховиков - это что-то. Но и из маринованных также можно соорудить нечто вкусненькое.
  Рецепт для закуски:
  Картофель, морковь и свеклу отварить, очистить, порезать кубиками, перемешать с мелкими ломтиками соленых огурцов и кислых яблок, смешать с маринованными моховиками, полить сверху соусом сметаны с протертым чесноком и посыпать зеленым луком. Получился этакий винегрет. Объедение.
  
  
  ПОЛЬСКИЕ ГРИБЫ
  Польский гриб (лат. Xerocomus badius)
  
  Вообще-то наука с полным основанием относит этот вид грибов к моховикам. И это бесспорно. Но я хочу его выделить по той причине, что это один из самых распространенных грибов Беларуси и, что более важно, сам он имеет, по меньшей мере, 4 разновидности. И еще - это самый красивый гриб из обширного семейства моховиков, и иногда даже довольно опытные грибники путают с его с боровиком. Вероятно, по этой причине в некоторых регионах нашей страны его еще называют белопольским.
  
  Легенда о происхождении такого "национального" названия уходит своими корнями в далекое прошлое. В XVI веке, когда древняя Беларусь называлась еще Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским, произошло ее объединение с Королевством Польским и образовалось громадное единое славянское федеративное государство Речь Посполита (или Посполитая). Якобы, союзники жили очень дружно и в белорусских местечках и селах, на различных совместных празднованиях, подавали к столу различные блюда из этого гриба, чтобы сделать приятное полякам и показать, что белорусы хорошо знают кулинарные пристрастия своих добрых соседей. До этого времени в белорусской кухне польский гриб не пользовался таким уважением, а вот поляки его ценили издавна. Поэтому исторически этот гриб на Беларуси стали называть польским. Кроме того, сам польский гриб своим внешним видом напоминает зажиточного польского пана.
  
   Ну чем не пан? А это другие его разновидности
   Появляется ежегодно и в массовом количестве. Растет на песчаной почве в хвойных, реже в смешанных лесах. Но можно встретить и в лиственных лесах и возле болот. Любит соседство с мхами. Старается поселиться поближе к стволам хвойных деревьев (в основном, у сосен). Встречается одиночно и группами. Иногда, буквально на небольшом пятачке, можно срезать до трех десятков грибов, некоторые сросшиеся вместе.
  
  Молодой гриб имеет выпуклую, с возрастом - более плоскую, иногда подушковидную, коричневых и буро-зеленых оттенков. Во влажную погоду шляпка блестящая и клейкая
  Трубчатый слой желтоватый, позднее зеленовато-желтый, при старении слегка темнеет и приобретает коричнево-буроватый цвет. Ножка гриба длиной до 10 см и диаметром до 3 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее цилиндрическая, несколько утолщенная у основания или, наоборот, суженая, волокнистая, позднее гладкая. Внизу и основания, как правило, более светлая. Мякоть беловатая, на разрезе и при надавливании синеющая, на вкус и запах приятная. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре.
  Растет польский очень быстро и стареет примерно к 7-9 дневному сроку, становясь дрябловатым. Шляпки поражаются червями, больше чем ножки. Первые грибы появляются в конце августа и растут до ноября.
   Польские грибы можно спутать с козляками (молодыми), дубовиками, желчными грибами. В молодом возрасте они также очень похожи внешне на боровики. Эти симпатичные грибы пригодны для всех основных видов переработки: сушки (редко), маринования, засолки. Особенно смотрится он в маринованном виде, а вкусен и пахуч, бесспорно, в соленом. При засолке и мариновании польских грибов не жалейте укропа и хрена - эти специи не только придадут им пряную остроту, но надежно защитят от закисания.
  Очень хороши они в жареном виде, особенно со сметаной. В сушеном виде гриб чернеет, но сохраняет свой легкий грибной запах. Молодые польские грибы можно также целиком замораживать и хранить в морозильнике, своих внешних и вкусовых качеств они при этом почти не теряют.
  Неплохая закуска получается из моховиков, тушеных с картошкой и горохом. Отварные моховики нарежьте небольшими ломтиками и потушите в растительном масле вместе с шинкованным луком. Затем добавьте мелкий очищенный картофель и немного грибного отвара, заправьте солью, молотым черным перцем и тушите 15 минут в закрытой посуде. Затем добавьте немного (для аромата) свежего зеленого гороха и потушите всю смесь еще минут 5-7. При подаче блюда на стол украсьте ломтиками свежих огурцов и помидоров.
  
  
  ДУБОВИКИ
  Дубовик (лат.Boletus luridus)
  Не самый распространенный гриб Беларуси. В некоторых регионах его называют поддубником (поддубовиком). У нас попадаются три его разновидности: дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый и дубовик крапчатый. Дубовик крапчатый, вероятно, редок в наших лесах, автору, например, он встречался лишь в Налибокской пуще в единичных экземплярах. Растут дубовики, в основном, на песчаной почве в лиственных и смешанных лесах с дубом и буком. Но можно встретить и в хвойных лесах. Мне встречались обычно одиночно, иногда по 2-3 гриба.
  
  
   Дубовик оливково-бурый Дубовик крапчатый
  Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушкообразную шляпку нескольких оттенков, наощупь гладкая или бархатистая. Трубчатый слой желтый, оливковый или зеленовато-желтый, при старении темнеет и приобретает желтовато-бурый цвет. Ножка гриба длиной до 15 см и диаметром до 6 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, желто-оранжевая с хорошо выраженным буровато-красным сетчатым рисунком, либо желто-красная с зернистостью или красноватыми чешуйками Мякоть беловато-желтоватая или желтоватая, на разрезе быстро синеющая, на вкус кисловатая, со слабым запахом. Шляпка до 20 сантиметров в диаметре.
  Растет дубовик не очень быстро и стареет примерно к 12- дневному сроку. Червивые грибы попадаются редко. Первые дубовики появляются в начале июля и растут до октября.
   Дубовики можно спутать с сатанинскими грибами (по одним сведениям съедобными, по другим - ядовитыми), которых, впрочем в белорусских лесах я не встречал (говорят, попадаются на юге Гомельской области). В молодом возрасте он также похож на моховик, иногда на боровик.
  Дубовик пригоден для всех видов переработки: сушки (редко), маринования, засолки. Молодые дубовики можно также целиком замораживать и хранить в морозильнике, своих внешних и вкусовых качеств они при этом почти не теряют. По некоторым сведениям несовместим с алкоголем.
  
  
  МАСЛЯТА
  Масленок (лат. Suillus luteus)
  
  Песнь о грибах:
  Все надоело мне в элитном ресторане,
  Омары в тесте и по-пекински гусь...
  Терплю, надеюсь, радуюсь заранее,
  Как дома по масляточкам пройдусь.
  
  Один из наиболее массовых и распространенных грибов Беларуси. В некоторых регионах его называют масляком или масляником. Появляется ежегодно, в зависимости от влажно-температурных условий, несколькими волнами и в нескольких разновидностях. Растет на песчаной почве в хвойных (в основном) сосновых и смешанных лесах. Но можно встретить и в лиственных лесах, на лесных и старых заброшенных дорогах, на полянах и даже возле болот. Этакий вездесущий гриб. Особенно любит бывшие вырубки и молодые сосновые посадки (до 10-12 лет), где его урожаи возрастают год от года и постепенно снижаются по достижении посадками 15-летнего возраста. Встречается одиночно, но в основном целыми плантациями. В урожайные годы за 2-3 часа можно собрать пару корзин молоденьких крепких маслят.
  
  
  Молодой гриб имеет полушаровидную или округло-выпуклую, иногда в центре коническую, шляпку, причем самых разнообразных оттенков. Шляпка блестящая и клейкая, даже в сухую погоду. Цвет верха шляпки зависит от характера леса и освещенности и насчитывает около 12 оттенков: от темно-коричневого до светло-желтого. Вы можете встретить также маслята различных коричневых оттенков, красноватого, оливково-буроватого, желтоватого, лимонно-желтого, желтовато-оранжевого и оливково-серого оттенков.
  
  
  Трубчатый слой желтый, желтоватый, оливково-желтый или зеленовато-желтый, при старении темнеет и приобретает коричнево-желтоватый цвет. Ножка гриба длиной до 12 см и диаметром до 3 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, гладкая, белая или желтовато-красноватых оттенков. Мякоть желтоватых или беловатых оттенков, на вкус и запах приятная. Шляпка до 12 сантиметров в диаметре.
  Растет масленок стремительно и стареет примерно к 7-дневному сроку, становясь дрябловатым. Это наиболее поражаемый червями гриб - в некоторые сезоны лишь один из пятнадцати молоденьких маслят оказывается чистым. Первые грибы появляются в начале июля и растут до середины октября. Могут давать на одних и тех же местах до 3-4 урожаев в год.
   Масленок любой разновидности трудно спутать с другим грибом, ввиду ярко выраженной клейкости его шляпки.
  Этот гриб пригоден для всех видов переработки: сушки (редко), маринования, засолки. Особенно хорош он в маринованном виде. При чистке и обработке необходимо снимать кожицу шляпки. Будучи обработанным, он не чернеет и не теряет своей природной привлекательности. При засолке и мариновании маслят не жалейте укропа и хрена - эти специи не только придадут им особую пряную остроту, но и надежно защитят от закисания.
  
  Хранить их в замороженном виде не пробовал.
  Нет лучшей закуски, чем маринованные маслята. Но хороши они и в жареном виде, а суп из свеженьких маслят - это надо попробовать, чтобы оценить, и оценка наверняка будет высочайшей.
  Попробуйте так:
  Со шляпок молоденьких маслят снять кожицу, вымыть их, положить в кастрюлю целиком, добавить 2 небольших головки репчатого лука и пару зубчиков чеснока, залить водой и варить около часа. Солить по вкусу. Затем заправить сливочным маслом. Подавая на стол, в тарелки набросать измельченную зелень петрушки и укропа и положить сметану.
  
  
  КОЗЛЯКИ
  Козляк (лат. Suillus bovinus)
  
  Вообще-то, по науке, этот гриб относится к разновидности маслят. Однако он довольно сильно отличается от них по внешнему виду и вкусовым качествам. Скажем так: лично я эти грибы не собираю, даже в самые неурожайные годы. Но на вкус и цвет - товарищей нет, поэтому делайте свой выбор сами, ведь гриб-то, без сомнения, съедобный. Его народные названия: коровий гриб, коровяк, решетник.
  
  Две основных разновидности козляка
  Растет этот гриб преимущественно во влажных сосновых лесах, а также на сфагновых болотах, зарастающих сосной. Впрочем, попадается и в смешанных лесах. Любит селиться у лесных дорог и вдоль противопожарных просек и канав. Козляки встречается, как группами, так и одиночно с июля до ноября.
  
  
  
  Молодой гриб имеет клейкую полушаровидную или округло-выпуклую шляпку, с возрастом шляпка становится выпуклой, а затем и вогнутой. Цвет верха шляпки зависит от характера леса и освещенности и насчитывает несколько оттенков: красноватый, красновато-коричневый, рыжевато-бурый, оливково-буроватый, желтоватый, желтовато-оранжевый и серовато-розовый оттенок.
  
  
  Трубчатый слой серовато-желтый, позднее буровато-оливковый желтоватый, оливково-желтый или зеленовато-желтый, при старении темнеет и приобретает коричнево-красноватый цвет. Ножка гриба длиной до 10 см и диаметром до 2 см, не очень плотная, у молодых грибов у основания клубневидная, позднее цилиндрическая, несколько сужающаяся к основанию, зачастую согнутая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Мякоть желтоватых, красноватых или коричневатых оттенков, без особого вкуса, на запах приятная. Шляпка до 10-12 сантиметров в диаметре.
  Растет масленок быстро и стареет примерно к 7-9-дневному сроку, становясь дрябловатым и раскисшим. Это один из наиболее поражаемый червями грибов. Первые грибы появляются в начале июля и растут до середины октября.
  Козляк внешне схож с перечным грибом (но тот почти вдвое меньше взрослого козляка), а также с ежовиком.
  Этот гриб пригоден для жарения, маринования, засолки.
  
  
   2. ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ
  
  ВАЛУИ
  Валуй (лат. Russula joetens)
  С научной точки зрения этот гриб относится к роду сыроежек и слегка напоминает их своим внешним видом. Однако он довольно сильно отличается от них по вкусовым качествам и требует более тщательной обработки при засолке. Эти грибы я собираю только в самые неурожайные годы, когда, как говорится, на безрыбье и рак - рыба. Его народные названия: бычок, сопливчик, кулачок.
  
  Гриб неприхотлив и растет в лиственных (особенно с березой), смешанных и хвойных лесах. Любит селиться преимущественно в тенистых местах. Встречается, в основном одиночно, но иногда небольшими группами с июля до ноября.
  
  Молодой гриб имеет клейкую, слизистую шаровидную или полушаровидную шляпку, которая с возрастом становится плоско-распростертой, а затем и вогнутой в центре. Цвет верха шляпки зависит от характера леса и освещенности и насчитывает 3 основных оттенка: желто-коричневый, охристый и охристо-коричневый. Шляпка блестит даже в сухую погоду. Кожица не снимается.
   Ножка гриба длиной до 5 см и диаметром до 3 см, цилиндрическая, вначале губчатая, позднее с несколькими полостями или полностью полая, белая или желтоватая. Мякоть преимущественно белая, затем охристого цвета, с неприятным резковатым запахом и едким вкусом. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре.
  Растет валуй быстро и стареет примерно к 7-дневному сроку, становясь дрябловатым и рыхлым. Рекомендуется собирать его, когда шляпка грибы еще нераскрывшаяся. Первые грибы появляются в начале июля и растут до ноября.
  Молодой валуй внешне схож с желтыми сыроежками, а издали его даже можно принять за молоденького боровичка.
  На взгляд автора, этот гриб (причем, только его шляпки) пригоден лишь для засолки после вымачивания и отваривания.
  
  ВЕСЕЛКИ
  Веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus)
  Наука относит этот удивительный гриб к довольно обширному роду веселковых (всего около 10 видов). Гриб этот не пластинчатый, а относится к гастеромицетам. Внешне его трудно спутать с каким-либо другим грибом.
  
  Гриб растет вроде и в не грибных местах - в лиственных (особенно широколиственных) лесах, а также среди кустарников. Иногда встречается в садах. Любит селиться преимущественно в тенистых сырых местах, на богатых перегноем почвах. Встречается, в основном одиночно, но иногда небольшими группами с июля до ноября.
   Веселка проходит 2 стадии в своем развитии: сначала гриб имеет яйцевидную форму шириной до 5 см и высотой до 6 см, грязно-белого или желтоватого цвета (в которой пребывает довольно долго), а затем яйцо трескается, и гриб начинает расти с громадной скоростью. Говорят, что яйцо веселки может превратиться в высокий (до 15 см) гриб всего лишь за сутки.
  
  
   Ножка гриба длиной до 20 см и диаметром до 3 см, цилиндрическая, иногда кривоватая, белая или желтоватая. Шляпка до 5 сантиметров в диаметре. Цвет верха шляпки варьируется от почти черного до светло-оливкового. Шляпка блестит даже в сухую погоду.
  Гриб имеет резкий неприятный запах падали, привлекающий насекомых. Первые грибы появляются в начале июля и растут до конца октября.
   В стадии яйца веселку обыкновенную можно принять за дождевик.
  Этот диковинный гриб считается съедобным именно в стадии яйца, но я не слышал, чтобы у нас кто-либо употреблял его в пищу. Причина: высокие целебные свойства веселки. В народной медицине настойку из свежих или засушенных плодовых тел веселки используют при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, желудка и для промывания долго незаживающих ран. В народе считается также, что плоды веселки можно применять для профилактики онкологических заболеваний и как средство повышения потенции.
  
  ВЕШЕНКИ
  Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus)
  Довольно уникальный гриб, растущий на мертвой древесине, который можно выращивать в домашних условиях любому любителю грибов.
  Их легко найти в любом лиственном лесу. Вешенка селится тесными колониями на пнях и стволах тополей, ив, берез, осин, лиственниц и даже просто на валежнике. Растет большими группами (букетами). Считается, что плодоносит с мая, но автор встречал ее в дикой природе только с июля по ноябрь.
  
  Шляпка выпуклая, обычно концентрическая, вначале темно-бурая, гладкая, диаметром до 20 см. Имеет, в основном, зеленовато-серый, бурый, фиолетово-коричневый и синевато-коричневый цвет. Окрас шляпки с возрастом светлеет. Ножка белая, кремовая или буроватая, цилиндрическая, к основанию суженная.
  
  Основные виды вешенки
  Мякоть белая, у зрелого гриба жесткая, без особого запаха и вкуса. Пластинки белые или кремовые, частые, около ножки с перемычками, с возрастом желтеют.
  По питательным свойствам вешенка может заменить молоко и говядину. В ней присутствуют также различные минеральные вещества: железо, фосфор, калий и натрий. Вешенка обладает способностью выводить из организма человека радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, существенно снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, нормализует давление как у гипертоников, так и у гипотоников. В народной медицине считается средством излечения раковых и других опухолей.
  Грибы легко выращивать в искусственных условиях.
  
  Молодой гриб употребляют в свежем, маринованном и соленом виде. Его можно также сушить. Но особенно вкусны вешенки в жареном виде.
  Автор избегает сбора этих грибов в лесу по двум причинам: 1) их можно спутать с панеллюсами (несъедобны), пилолистниками условно съедобны и несъедобны) и лиофиллюмами (условно съедобны); 2) выращенные искусственно вешенки свободно продаются в магазинах и на рынках и стоят недорого.
  
  ВОЛНУШКИ
  Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus)
  
  В шляпе розовой, мохнатой,
  Но не выглядит патлатой.
  Будто плюшевое ушко,
  Для соления ...
  
  Волнушки считаются бедными родственниками груздей, поскольку оба вида относятся к роду млечников, но груздь почитают грибом 1 категории, а волнушку - 3-4 категории. "Волнушки - груздям подружки" (народная поговорка).
   Но мне лично этот симпатичный гриб был всегда по душе. Очень красив внешне, редко бывает червивым и правильно засоленный необычайно вкусен. Его другие названия: волжанка, волнянка и белянка (волнушка белого цвета). В урожайный год, без всякого преувеличения, их можно набрать сколько угодно. Но желательно подбирать одинаковые грибочки со шляпками не более советской монеты рублевого достоинства. После обработки будут смотреться потрясающе, доставляя эстетическое наслаждение.
  Растут в смешанных и березовых лесах, в лесопосадках, но попадаются и в сосновых с примесью лиственных. Любят соседство с рыжиками и груздями. Сезон сбора с июля по ноябрь. Эти яркие грибочки, как правило, не любят одиночества и растут обширными группами или небольшими стайками.
  
  
  Шляпка плоская (у молодых грибов округло-плоская), в центре слегка вдавленная, с сильно завернутым пушистым краем, шерстисто-волокнистая с концентрическими кругами. Диаметр шляпки до 12 см (хотя в литературе встречается и цифра 15). Цвета: ярко-розовый, рыжеватый, розоватый, белый (в очень сухую погоду выцветает до желтоватости). Пластинки низбегающие или приросшие, беловатых или желтовато-розоватых оттенков. Ножка до 9 см длиной и до 2,5 см толщиной, цилиндрическая, иногда к низу суженная, полая и одного цвета со шляпкой (точнее, немного светлее). Мякоть беловатая или кремовая, без особого запаха, но с острым горьким вкусом. На разрезе или изломе цвет не меняет.
  
  
   Разновидности волнушек
  Молодые грибы (только их шляпки) можно мариновать, но особенно хороши они в засолке (правда, прежде грибы надо вымачивать). Некоторые авторы утверждают, что их можно также жарить и замораживать. Пробовал, но не впечатлило. А вот с молодой отварной картошечкой и маринованными огурчиками - закуска первый сорт.
  
  ГОВОРУШКИ
  Говорушка серая (дымчатая) (лат. Clytocybe nebularis)
  
  Этот род очень обширен и включает только на территории СНГ около 60 видов. В Беларуси я находил 10 их видов, но никогда не собирал эти грибы. Половина из них считается съедобными, остальные, условно съедобны, несъедобны и ядовиты. Различить толком (особенно в молодом возрасте) их может только нешуточный специалист в этой области, поэтому я не советовал бы наполнять ими свои корзинки. Попытаюсь дать определения некоторым из этих своеобразных грибов.
  
  
  134 - говорушка булавоногая (считается съедобной), 135 - говорушка беловатая (ядовита, но некоторые считают съедобной), 136 - говорушка оранжевая (съедобна), 137 - говорушка бокаловидная (съедобна), 138 - говорушка подогнутая (условно съедобна), 139 - говорушка душистая (съедобна)
  
   Говорушка восковатая Говорушка беловатая
   (ядовита) (ядовита)
  
  
   Говорушка серая (дымчатая) - все авторы считают ее съедобной
  
  
   ГОРЬКУШКИ
   Горькушка (лат. Lactarius rufus)
  
  Это также бедный родственник спесивых груздей и также недооценен многими грибниками. Растет преимущественно во влажных сосновых и еловых лесах и вблизи болотистых мест с конца июня по ноябрь. Встречается массово, группами и в одиночку. Обильный урожай бывает не каждый год. Главные достоинства этого неприхотливого гриба: практически не бывает червивым и очень вкусен в засолке. Другие названия гриба горькуша, краснушка, подгруздок красный.
  
  Шляпка плоско-выпуклая, как правило, с коническим бугорком, позднее широкая воронковидная, матовая, обычно сухая. Диаметр шляпки до 12 см (хотя в литературе встречается и цифры до 20, но в Беларуси я таких не встречал). Цвета: все оттенки красно-коричневого. Пластинки нисходящие или приросшие, сначала желтоватые, позднее красно-бурые. Ножка до 8 см длиной и до 1,5 см в диаметре, цилиндрическая, иногда к корню суженная, полая и одного цвета со шляпкой, позднее темнее. Мякоть плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. На разрезе или изломе выделяется водянисто-белый млечный сок, с характерным слабым запахом смолистой древесины, на воздухе не изменяется.
  
  
  
  Молодые грибы (исключительно их шляпки) можно и мариновать, но особенно хороши они в засолке (но прежде грибы надо вымачивать не менее 3 дней). Желательно солить горькушки отдельно от других млечных грибов. Возможно, их можно замораживать, но не пробовал - это гриб хорош свежесрезанным, тогда он красив и хрустящ. С отварной картошкой бесподобен.
  
  ГРУЗДИ
  Груздь черный (лат. Lactarius necator)
  
  Назвался груздем - полезай в кузов (пословица)
   Грузди, бесспорно, самые выдающиеся, вкусные и питательные представители обширного рода млечников. Но начинаю я с черного груздя, ибо белых и желтых груздей в Беларуси встречал мало, да и те, преимущественно бывают полностью червивыми. Другие его названия: чернушка, черныш, подгруздок черный.
  Растет груздь черный преимущественно в хвойных и смешанных (с березой) лесах, а также в березняках, с середины августа по ноябрь. Встречается массово, группами и в одиночку. Любит мшистые участки леса. Обильный урожай бывает во влажные годы. Главные плюсы этого замечательного гриба: очень редко бывает червивым и, будучи правильно засоленным, является самым вкусным из наиболее распространенных пластинчатых грибов Беларуси, а при употреблении хрустит как огурец.
  
   Основные виды груздей Грузди черные
  Похож груздь белый (настоящий) на скрипицу, подгруздок белый (сухой) белый млечник, белую волнушку; груздь желтый - на молочай (подмолочник), валуй, млечник вялый. Черный груздь не спутаешь ни с чем.
  
  
   Груздь белый (настоящий)
  
   Груздь желтый
  
   Грузди черные
  Шляпка у черного груздя плоско-выпуклая, с вдавленным центром, с завернутым краем, во влажную погоду слизистая и очень клейкая. По этой причине она собирает на своей поверхности много песка, грязи, хвоинок, травинок и нуждается в тщательной очистке. Диаметр шляпки до 20 см. Цвета: темно-оливковый, оливково-коричневый, желтовато-бурый, зеленовато-черный. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловатые или светло-желтые, с возрастом темнеющие, при повреждении чернеющие. Ножка до 8 см длиной и до 2,5 см в диаметре, цилиндрическая, к корню суженная, полая, одного цвета со шляпкой, к верху более светлая. Мякоть плотная, белая, на разрезе или изломе темнеющая. На разрезе или изломе выделяется едкий белый млечный сок. Имеет легкий специфический аромат влажного затхлого леса.
  Молодые грибы (только их шляпки) можно и мариновать, однако особенно хороши они, будучи засоленными (но прежде грибы надо тщательно очистить от прилипшего мусора и вымачивать не менее 3-5 дней). Желательно солить грузди отдельно от других млечных грибов. Грузди перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке - отваривании или длительном вымачивании. При сырой засолке (без отваривания) черные грузди приобретают удивительно красивый фиолетово-вишневый цвет, а в качестве закуски - выше всяких похвал.
  
  
  ДОЖДЕВИКИ
  Дождевик настоящий (шиповатый) (лат. Lycoperdon perlatum)
  
  Этот гриб называется так:
  Дождевик, или дедов табак.
  Только тронешь его за бочок,
  И начнёт он курить табачок.
   (В. Шульжик "Дождевик")
  
  
   Дождевики довольно обширный род, в Беларуси и в России встречается около 20 их видов. Этот гриб не пластинчатый, относится к гастеромицетам, но делать из-за него целый раздел нецелесообразно. Еще в середине прошлого века считалось, что съедобны лишь молодые экземпляры дождевиков настоящих, сейчас же признаны пригодными в пищу большинство разновидностей дождевиков. Далеко не все грибники собирают эти своеобразные грибы и в наше время. Главная причина в том, что созревший гриб взрывается облачком желтой или коричневой пыли (вылетают споры) и это вызывает некоторое отторжение. Автор в этом вопросе является консервативным и опишет лишь дождевик настоящий (в науке его именуют еще шиповатым и жемчужным), с которым давно хорошо знаком и который вкушал лично. Народные названия в различных регионах разнообразны: заячья картошка, пчелиная губка, порховка, пырховка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, головач.
  
   Основные виды дождевика (под ??315а и 3 - дождевик настоящий)
  Растет дождевик настоящий почти всюду: в различных лесах, на полянах, лугах, пастбищах и даже часто встречается в городе - в парках, садах и просто на лужайках. Его распространенность объясняется необычайной плодовитостью гриба: крупный созревший дождевик может разбросать на довольно большой территории несколько миллиардов спор. Поэтому встречается массово, группами, реже в одиночку. Любит влагу. Особенно обильный урожай бывает в дождливые годы. Главные плюсы этого замечательного гриба: не бывает червивым и его можно собирать на протяжении 6 месяцев (с мая до ноября).
  
  Плодовое тело бывает грушевидным, булавовидным и шаровидным. Наощупь упругое, бархатистое. Высота его до 10 см, головка диаметром до 7 см, усеяна шипами и бородавками. Ножка выражена нерезко, к основанию сужена, ее диаметр до 5 см. Цвет ярко-белый, позже сереет, к созреванию желтоватый или коричневый. Мякоть у молодых грибов белая, нежная, упругая, с неопределенным, но приятным запахом, потом темнеет и становится ватообразной и рыхловатой.
   Собирать для употребления в пищу можно только очень молодые грибы. Желательно класть их в отдельную тару, поскольку иначе все другие грибы будут усыпаны плотно прилипшими белыми шипами. Длительного хранения дождевики не выдерживают, их надо сразу же обрабатывать и готовить. Хороши они в жареном виде и в супчике. Говорят, что их также можно сушить и солить - не пробовал, но верю на слово.
  Это гриб содержит много азотистых соединений, а по питательности и запасу белков не уступает белым грибам. Мякотью дождевика можно останавливать кровотечение и обеззараживать небольшие ранки.
  
  
  ЗЕЛЕНКИ
  Зеленка (лат. Tricholoma flavovirens)
  
  Эти грибы относятся к довольно обширному роду рядовок, но выделяются своим привлекательным видом, упругостью и, конечно, превосходным вкусом. Растут преимущественно в сухих сосновых, иногда смешанных лесах, на песчаной почве, с конца августа до декабря. Им не страшны даже небольшие морозы. Встречаются массово, группами и в одиночку. Попадаются даже в неурожайные годы. Главные достоинства этого гриба: пригоден ко всем видам обработки, плодоносит даже когда все грибы уже отошли и очень вкусен. Недостатки: любим червями и обычно загрязнен песком Другие названия гриба зеленушка, рядовка зеленая.
  
  Поздней осенью, среди разноцветья опавших листьев заметить зеленки нелегко, но, если высмотрели один гриб, непременно рядом ищите другие. Иногда лишь приподнятые бугорки почвы выдают их скрытое местонахождение.
  Шляпка сначала выпуклая (у только родившихся грибов - коническая), позднее распростертая, клейкая, как правило, с приставшими к ней частицами почвы и растений. Диаметр шляпки до 12 см. Цвета: различные буровато-зеленые и желтовато-зеленые оттенки. Пластинки приросшие, широкие, частые, зеленовато-желтые или лимонно-желтые. Ножка до 5 см длиной и до 2 см в диаметре, утолщенная книзу, желто-зеленая. Мякоть плотная, белая, с запахом муки или свежеприготовленного теста. На разрезе или изломе не изменяется.
  
  
  Молодые грибы (можно с ножками) пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, но особенно хороши они в засоленном виде. Но перед приготовлением нуждаются в тщательной промывке - шляпка бывает загрязнена и сверху и снизу.
  Внимание! Зеленки можно легко спутать с серно-желтыми рядовками, которые ядовитыми не являются, но имеют очень неприятный запах дегтя или сероводорода и отвратительный вкус. Попав в варку вместе с зеленками или другими грибами, эти коварные двойники испортят вам все грибы
  
   Серно-желтые рядовки
  
  
  ЗОНТИКИ
  Зонтик пестрый (лат. Macrolepiota procera)
  
  Зонтики достаточно распространенный род грибов, в Беларуси их встречается основных 3 вида: зонтик пестрый (большой), зонтик краснеющий (лохматый) и зонтик белый (полевой). Когда автор еще только начинал свою грибную карьеру зонтики в народе считались несъедобными, хотя в научной литературе утверждалось обратное, а в Европе они издавна считались деликатесными. Далеко не все грибники собирают эти красивые и своеобразные грибы и в наше время. Главная причина в том, что они своим внешним видом смахивают на мухоморы. Мне нравятся (и чаще попадаются) зонтики пестрые, поэтому остановимся на описании именно этого гриба. Народное название его в некоторых регионах - ужовик (по-видимому, от слова уж, на кожу которого походят чешуйки на его ножке).
  
  Растет зонтик пестрый почти всюду: в различных лесах, на полянах, в полях и лугах, выгонах, в посадках вдоль дорог, часто встречается и в городе - в парках, садах и просто на лужайках. Его распространенность объясняется большими площадями грибницы, которая быстро распространяется. Поэтому встречается массово, группами, реже в одиночку. Иногда растет "хороводами" или так называемыми "ведьмиными кольцами" Любит влагу. Особенно обильный его урожай бывает в дождливые годы. Встречается с июля до ноября. Пестрые зонтики можно спутать с несъедобными (но не ядовитыми) лепиотой острочешуйчатой и лепиотой гребенчатой, особенно в молодом возрасте. Но, помимо внешних различий, известных опытным грибникам, эти лепиоты имеют резкий острый запах и горький неприятный вкус.
  
   Шляпка у молодых грибов яйцевидная, позднее колокольчатая, а у полностью зрелых грибов зонтикообразная, с выступающим в центре темноватым бугром. Диаметр до 40 см, хотя мне иногда встречались и полуметровые гиганты (но средств измерения при себе не было, а с собой такого исполина не в чем и тащить). Цвета разнообразны: от серовато-буроватых до коричнево-желтоватых. Ножка полая или плотная, вверху с широким подвижным лохматым кольцом, к основанию расширяется, ее длина до 40 см, а диаметр до 2,5 см. Цвет светло-бурый или коричневатый с темно-бурыми волокнистыми чешуйками. Мякоть у молодых грибов белая, нежная, рыхловатая, затем плотная, упругая, хрящеватая с легким запахом и вкусом лесного ореха.
   Собирать для употребления в пищу рекомендуется только шляпки молодых грибов. Хороши они в жареном виде и в суповых вариациях. Их также можно сушить и солить, а также изготавливать из них грибной порошок. Мариновать не пробовал.
  
  
  КОЛПАКИ
  Колпак кольчатый (лат. Rozites caperata)
  
  Некоторые авторы относят этот гриб к роду паутинников, с чем согласиться нельзя. Колпаки это отдельный род грибов, о чем свидетельствует и его название по латыни (род паутинников - Cortinarius), включающий в себя два вида. Да, внешне он отдаленно напоминает некоторые несъедобные разновидности паутинников, но бывалый грибник вычислит его безошибочно. Менее распространенная разновидность колпака растет в горах и предгорьях и отличается от своего более многочисленного собрата более худощавым и темным видом. В Беларуси это один из самых массовых и любимых народом грибов, о чем свидетельствуют и народные прозвища: курочка, панчошка, высоканец, белый козляк, чубарик.
  
  В нижнем правым углу (2) ложный серно-желтый опенок
  Обитают колпаки кольчатые в лесах практически любого типа, в основном, на песчаной почве, с конца августа до ноября. Любят влажные места, иногда заполоняют заросли черничника и брусничника. Встречаются массово, группами и в одиночку. В урожайный год корзинку этих неприхотливых грибов можно быстро собрать в радиусе двадцати метров. Попадаются даже в неурожайные годы. Главные достоинства этого гриба: пригоден ко всем видам обработки и очень вкусен. Недостатки: очень любим червями и ломок. Есть мнение, что его можно спутать с ложным серно-желтым опенком, но это вряд ли совершенно иные формы и строение, что видно даже на рисунке
   Внимание: этот гриб в младенческом возрасте, когда еще не раскрылась шляпка, можно спутать с молодой смертельно ядовитой бледной поганкой. В грибном запале, даже опытный грибник может, особо не присматриваясь, срезать его вместе с колпаками. Поэтому, принеся домой обильный урожай колпаков кольчатых, непременно внимательно переберите их (чего иногда не делают ввиду обычной чистоты этого гриба) и тогда коварного двойника легко обнаружить.
  
  Шляпка сначала полушаровидная или коническая с бугорком по центру, зачастую с висящими белыми хлопьями, позднее мясистая, распростертая. Диаметр шляпки до 12 см. Цвета разнообразные - от белых до коричневых оттенков, иногда с тонким, мучнистого вида, налетом. Пластинки приросшие, широкие, частые, сначала белые, потом желтовато-коричневые. Ножка слабо утолщенная к основанию, до 10 см длиной и до 2 см в диаметре, белая или желтоватая, с белым, позднее желтеющим кольцом. Мякоть белая, ломкая, с приятным, но не грибным запахом, на вкус слегка сладковата. На разрезе или изломе не изменяется.
  Молодые грибы пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, но особенно вкусны они в засоленном виде.
  
  
  
  ЛИСИЧКИ
  Лисичка обыкновенная (лат. Cantharellus cibarius)
  
  Что за желтые сестрички
  Спрятались в траве густой?
  Вижу я их всех отлично,
  Заберу скорей домой.
  Очень чистый, вкусный гриб -
  Рад и повар, и грибник.
  Эти желтые сестрички
  Называются...
  
  Лисички довольно обширный род грибов, но съедобна и пользуется повышенным спросом только лисичка обыкновенная. На взгляд автора - самый массовый и популярный гриб в Беларуси. Лисички растут практически во всех лесах, но больше всего любят мхи и сосновые леса. Эти грибы терпимы к любым погодным условиям, и я не припоминаю сезона, когда бы их не удалось собрать. Первые лисички могут появиться в начале июня, а их сбор продолжается до ноября. Встречаются массово, группами и редко в одиночку. Достоинств у лисички масса: очень приметен, урожаен, не бывает червивым (иногда поражается проволочником), может довольно долго храниться в сыром виде, пригоден ко всем видам обработки, вкусен. Недостатков не назову, разве только повышенный спрос на этот гриб за рубежом (Германия, Польша, Прибалтика). В погоне за прибылью некоторыми нерадивыми заготовителями поражается грибница.
  
  
  Их легко заметить даже поздней осенью, среди разноцветья опавшей листвы, и если нашли один гриб, непременно вокруг ищите другие. Иногда лишь приподнятые бугорки почвы выдают их скрытое местонахождение.
  
  
   Началось с двух грибков И через 15 мин. на одном месте
  
  Шляпка сначала слабовыпуклая, позднее раскидистая, воронкообразная, с неровными краями, как правило, с приставшими к ней частицами почвы и растений. Диаметр шляпки обычно до 5-6 см, но попадаются и до 10 см. Цвета: все оттенки желтого, очень редко попадаются, как бы выцветшие, вплоть до белой окраски. Пластинки приросшие, широкие, частые, букетообразные, одного цвета с шляпкой, иногда светлее. Ножка до 5 см длиной и до 2 см в диаметре, к низу суженая, немного светлее шляпки. Мякоть плотная, очень упругая светлее шляпки, с сырости островатым вкусом. На разрезе или изломе не изменяется.
  
  
  
   Эти грибы трудно спутать с другими. Есть, так называемая ложная лисичка (несъедобная, но не ядовитая), но у нее цвет резкий оранжеватый, а пластинки значительно уже. Немного схожа лисичка также с ежовиком желтым, но даже начинающий грибник, присмотревшись, найдет массу различий, особенно снизу.
  
  
   Лисички ложные (разве их спутаешь с настоящими?)
  Лисички содержат сложное вещество - хиноманнозу, которое защищает гриб от червей, а организм человека от гельминтов. Из нее изготавливают различные лекарственные препараты. В Европе вытяжкой из лисичек лечат гепатитС, туберкулез и ожирение. В народной медицине настой лисичек издавна применяется при ангине, фурункулах и нарывах.
  
  Молодые грибы (вместе с слегка подрезанными ножками) пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, солить и сушить - короче говоря, на любителя. Лисички перед маринованием неплохо проварить в подсоленной воде в течение 20 минут, затем поместить их в дуршлаг и промыть. После этого вновь положите их в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, с добавлением лимонной кислоты или уксуса, добавьте соль и отварите вторично.
  Лично я предпочитаю лисички жареные, со сметаной. И это единственные пластинчатые грибы, которые автор сушит. Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.
  
  
  МОЛОЧАЙ
  Молочай (лат. Lactarius volemus)
  
  Эти симпатичные крепкие грибы относятся к могучему роду млечников и являются родственниками груздей, рыжиков и волнушек. Растут преимущественно в лиственных и смешанных (иногда в хвойных) лесах, с августа до октября. Встречаются и группами, но чаще в одиночку. В принципе это хорошие (и, по отзывам, вкусные) грибы, но я их не собираю по причине их малочисленности в наших лесах. Набрать за один раз на хорошую засолку не получается, а мешать их с другими грибами боязно, из-за обильно выделяющегося млечного сока. Зачастую, любят селиться в с виду не грибных местах, например, в зарослях орешника. Встречаются в дубравах и старых парках. Главные достоинства этого гриба: крепок телом и не бывает червивым. Недостаток: относительная редкость. Другие названия гриба подмолочник, подорешник, поддубенок, груздь красно-коричневый, гладыш.
  
  Шляпка сначала округло-выпуклая, позднее распростертая, слегка вдавленная в центре, плотная, гладкая, мясистая. Диаметр шляпки до 12 см. Цвета: различные красновато-бурые, коричнево-оранжевые и красновато-желтые оттенки. Пластинки приросшие, иногда нисходящие, тонкие, частые, беловато-желтоватого цвета. Ножка до 8 см длиной и до 2 см в диаметре, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой (иногда в верхней части светлее) Мякоть плотная, белая, при надавливании буреющая, с мягким сладковатым вкусом. На разрезе или изломе выделяется обильный белый сок, который, в отличие от многих других млечников, не горчит.
  
  
  По отзывам в грибной литературе молодые грибы (лучше с укороченными ножками) пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, но особенно хороши они в засоленном виде. По одним данным перед приготовлением нуждаются в непродолжительном предварительном вымачивании, по другим - их можно есть даже сырыми с солью.
  Молочаи внешне похожи на горькушки и млечники оранжевые (также съедобные грибы).
  
  
   ОПЕНКИ
  Опенок настоящий (осенний) (лат. Armillariella mellea)
   Опёнки (опята) относятся к малочисленному роду с экзотическим и мелодичным названием Армиллариелла. Растут практически в любых лесах, с начала сентября (иногда с августа до октября. Встречаются обычно группами на стволах живых деревьев и кустарников, как паразит, а также на мертвой древесине (стволах и пнях), реже на почве. Иногда (очень редко) встречаются и в одиночку. Очень массовый и популярный в народе гриб, в удачный сезон именно о нем говорят "целый багажник набрал" Зачастую любит селиться в непроходимых буреломах и зарослях. Говорят, что его искусственно выращивают в Японии. Главные достоинства этого гриба: крепок телом, редко бывает червивым, а также легкость и быстрота сбора (иногда с одного пня можно нарезать едва ли не целую корзину опят). Недостаток: пожалуй, то что он портит хорошие леса, как опаснейший паразит. Других названий гриба не слышал.
  
  Шляпка сначала выпуклая, позднее плоская, распростертая, иногда с бугорком в центре, плотная, чешуйчатая, тонкомясистая. Диаметр шляпки до 10 см. Цвета: разнообразные буроватые, коричневатые, желтовато-коричневые, коричнево-красноватые оттенки. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловато-желтоватого цвета, к старости с буроватыми пятнами. Ножка до 12 см длиной и до 1,5 см в диаметре, слегка утолщенная к основанию, плотная, упругая, вверху светлая, к основанию коричневато-буроватая, с бклым сохраняющимся кольцом. Мякоть беловатая, рыхловатая с мягким кисловато-вяжущим вкусом.
  
   Опята осенние Опята летние
  Опенок летний отличается от своего собрата более светлой и гладкой шляпкой, более тонкими ее пластинками, а также заметно меньшей упитанностью.
  И молодые и зрелые опята (можно с укороченными ножками) пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, солить. Про сушку не слышал. Не требуют особой обработки при заготовке .
  В литературе пишут что опята похожи на ложные серно-желтые опята (ядовиты). Я бы этого не сказал, ложные имеют отталкивающий бледно-яркий вид. Скорее опята осенние внешне (издали) похожи на некоторых представителей рода чешуйчаток (почти все несъедобны), а летние также издали на гифолому Кандолля (считается съедобным грибом).
  
   Ложный серно-желтый опенок Чешуйчатка обыкновенная
  
   Чешуйчатка золотистая Гифолома Кандолля
  
  
  
  ПОДВИШЕНЬ
   Подвишень (лат. Clitopilus prunulus)
  
  С научной точки зрения этот гриб относится к малочисленному роду с названием Клитонилюс. В многочисленной грибной литературе его считают хорошим съедобным грибом. Не знаю, вкушали ли его на самом деле эти авторы, хотя и допускаю, что наиболее продвинутые грибники могли с ним экспериментировать. Но лично я не решился по той прозаической причине, что его слишком легко перепутать с очень многими несъедобными (а то и ядовитыми) представителями могучих родов говорушек и рядовок. И очень уж редко он попадается. Если даже задаться целью набрать этих грибов для готовки, то вряд ли за день найдешь его более двух-трех десятков. Так стоит ли овчинка выделки, когда вокруг масса нормальных опознаваемых грибов. Впрочем, возможно, в каких-то иных краях (в России, например) они пользуются заслуженным почетом. Судя по изученным мной описаниям этого гриба, растет он преимущественно в широколиственных лесах, реже в березовых и хвойных с примесью березы, преимущественно на глинистой почве. Встречается также в садах, в соседстве с яблонями, вишнями и сливами, попадается и на лугах Вероятно отсюда и многочисленность названий этой грибной особи: ивишень, вишень, вишняк, подвишенник, сливовик. Встречается как одиночно, так и небольшими группами с июля до октября.
  
  
  
  Молодой гриб имеет гладкую выпуклую шляпку, которая с возрастом становится распростертой, а затем воронковидной с волнистыми краями. Ее диаметр до12 см. Цвет верха шляпки зависит от характера местности и освещенности и включает 2 основных колера: белый с желтоватым или слабо-сероватым оттенком. Пластинки нисходящие, белые, затем желтовато-розовые. Мякоть белая, с запахом муки. Ножка гриба длиной до 7 см и диаметром до 1,5 см, цилиндрическая, суженная к основанию, сплошная, гладкая, белая.
  
  
  
  По отзывам подвишень вкусен, но в каком именно виде и как заготавливать - не раскрывается, что также навевает на мысли об отсутствии у авторов собственного опыта в этом деле.
  Внимание: этот гриб весьма похож на ядовитые говорушки - восковатую и беловатую, а также ядовитую рядовку белую. Лучше не рискуйте.
  
  
  ПОДЗЕЛЕНКА
  Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum)
  
  Рядовки серые относятся к многочисленному роду рядовок, но в Беларуси их называют исключительно подзеленками, так как внешне они напоминают зеленок, только статью и вкусом немного хуже. Растут преимущественно в сосновых, иногда смешанных лесах, на песчаной почве, с конца августа до декабря. Они легко переносят даже небольшие морозы. Иногда режешь такой гриб, а он полностью заледеневший, как из морозильника. Встречаются массово, группами и в одиночку. Попадаются даже в неурожайные годы. Главные достоинства этого гриба: пригоден ко всем видам обработки, плодоносит даже когда все грибы уже отошли и очень вкусен. Недостатки: до заморозков часто поражаем червями и обычно загрязнен песком.
  
  
   С темно-сиреневым отливом
  
   С серо-зеленым отливом
  Поздней осенью, когда почва покрыта опавшей пожухлой листвой, заметить подзеленки трудновато, но, если вы заметили один гриб, постарайтесь неподалеку отыскать и другие. Иногда лишь приподнятые бугорки под листьями выдают их скрытое местонахождение.
  Шляпка сначала выпуклая (у только родившихся грибов - шаровидная), позднее плоско-распростертая, клейкая, как правило, с приставшими к ней частицами почвы и растений. Диаметр шляпки до 12 см. Цвета: гамма серо-буро-зеленых оттенков, с серо-зеленым или с темно-сиреневым отливом. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, серовато-желтоватые. Ножка до 10 см длиной и до 2,5 см в диаметре, ровная, гладкая, белая или с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, белая, с запахом свежей муки. На разрезе или изломе не изменяется.
  Молодые грибы (можно с ножками) пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, но особенно хороши они в засоленном виде. Но перед приготовлением нуждаются в тщательной промывке - шляпка, как правило, загрязнена и сверху и снизу. Увы, даже после очень тщательной промывки, в уже приготовленных грибах попадается песочек.
  Подзеленку можно спутать с рядовкой серой (съедобна) и с коллибией широкопластинчатой (съедобна).
  
  
  
   РЫЖИКИ
   Рыжик настоящий (сосновый) (лат. Lactarius semisanguifluus)
  
  Под сосной
  В хвоинках рыжих
  Не ищи весною рыжик.
  Рыжий рыжик
  Рыж не зря:
  Рыжик -
  Вестник сентября.
  (В. Мусатов "Рыжик")
  
  
  Полагаю, что рыжики самые красивые, вкусные и питательные представители обширного рода млечников. Не считая груздей настоящих, конечно. Но поскольку белых и желтых груздей в Беларуси встречается мало, а грузди черные все же похуже и видом и вкусом, ставлю рыжики на первое место среди пластинчатых грибов. Растут в белорусских лесах два вида рыжиков: сосновый и еловый. Писатель Владимир Солоухин в своем очерке "Третья охота" отзывался о них так: " И тот, и другой - рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен". Сказано почти в точку, однако и еловые рыжики не так уж и худосочны. Рыжик сосновый действительно заметно более коренастый, толстый, и его окраска более яркая. Рыжик еловый имеет более тонкие шляпку и ножку, менее ярок, более ломок, зачастую приобретает на шляпке зеленоватый оттенок. И те и другие встречается массово, группами и в одиночку. Произрастают с начала августа до середины октября. Обильный урожай бывает во влажные годы. Растут чрезвычайно быстро и после недельного срока заметно дряхлеют.
  
  
   Рыжик сосновый Рыжик еловый
  
  Рыжики сосновые растут преимущественно в молодых сосняках и посадках, но не чураются и обширных сосновых боров, если те ухожены и не замусорены смешанной мелкотой и кустарником. Не любят открытых мест и предпочитают песчаные почвы.
  Рыжики еловые отдают предпочтение ельникам, хотя встречаются и в сосняках. Если завидите молодые еловые посадки, можете смело ревизовать их на предмет рыжиков. Для поселения они выбирают теневые места или высокую густую траву.
  
  Рыжики сосновые Рыжики еловые
  
  Шляпка у рыжика плоско-выпуклая, позднее широко-воронковидная, с немного завернутым краем, во влажную погоду слизистая и клейкая. Диаметр шляпки до 10 см (встречаются описания и до 17 см, но думаю это не для Беларуси). Цвета: оранжевый, оранжево-красный, морковный, зелено-охристый. Верх, как правило, покрыт правильными концентрическими кругами. Пластинки приросшие, выемчатые или слабо нисходящие, тонкие, частые, очень хрупкие, оранжевые или оранжево-желтые, при надавливании зеленеющие. Ножка до 6 см длиной и до 2 см толщиной, цилиндрическая, полая, ломкая, при прикосновении зеленеющая. Мякоть плотная, оранжевая, на разрезе или изломе зеленеющая. На разрезе или изломе выделяется также обильный млечный сок, оранжево-красного или оранжево-желтого цвета, который через некоторое время зеленеет. Имеет легкий и приятный смолистый запах.
  Рыжики, безусловно, деликатесные грибы. В царские времена из Гродненской и Виленской губерний (земли старинной Беларуси) в соленом виде массово поставлялись в Санкт-Петербург и Москву.
  Главные плюсы этого замечательного гриба: по калорийности не уступает боровику, яйцу, куриному мясу и говядине, а, будучи правильно засоленным, является самым нежным и вкусным из пластинчатых грибов Беларуси. Под водочку, пожалуй, лучшей закуски и нет. В числе минусов: часто бывают червивыми и чрезвычайно хрупки.
  
  Рыжики соленые (на первом плане грузди) Рыжики маринованные
  Молодые грибы (их шляпки) можно и мариновать, однако особенно хороши и хрустящи они, будучи засоленными. Желательно солить рыжики отдельно от других млечных грибов. Встречал мнения, что их можно и сушить, но сам не пробовал.
  Пишут еще, что молодые рыжики можно есть и сырыми, посыпав предварительно солью. Возможно. Но полагаю, что только в тех случаях, когда, собираясь в лес, закуску забыли, а водки навалом.
  Очень вкусны маринованные рыжики с соленой скумбрией или сельдью. Из очищенной рыбы удалите косточки, нарежьте ее кусочками и уложите на блюдо или в селедочницу. Сверху положите слой рыжиков с колечками лука и петрушку. Слегка сбрызните приготовленное соком лимона. Рядом поставьте блюдечко со сметаной, слегка сдобренной майонезом.
  
   РЯДОВКИ
   Рядовка белая (Тricholoma album), рядовка бело-коричневая (Тricholoma albobrunneum), рядовка фиолетовая (Tricholoma nudum), рядовка серая, подзеленка (Tricholoma portentosum), рядовка опенковидная (Тricholoma focale), рядовка чешуйчатая, сластушка (Tricholoma imbricatum), рядовка тополевая (Тricholoma populinus), рядовка лиловоногая, леписта (Tricholoma personatum), рядовка зеленая, зеленушка (Tricholoma flavovirens), рядовка землистая (Tricholoma terreum).
  
   Выше перечислены наиболее часто встречающиеся в Беларуси виды рядовок. Вообще этот род является вторым по численности (после рода сыроежек) среди всех грибов и насчитывает около 90 видов. Поскольку значительная часть разновидностей рядовок является несъедобными, а некоторые и вовсе ядовитыми, и отдельные виды этих грибов легко спутать с другими несъедобными и ядовитыми грибами, я эти грибы не собираю. Исключение составляют лишь хорошо знакомые и вкусные зеленки и подзеленки, описанные здесь ранее.
   Но для сведения наиболее любознательных приведу фото некоторых встречающихся у нас видов рядовок. Обратите внимание на их сходство с другими грибами. Например, рядовку землистую по виду почти не отличишь от рядовки серой (подзеленки).
  
  
   Рядовка белая (ядовита) Рядовка бело-коричневая (ядовита) Рядовка землистая (съедобна)
  
   Рядовка лиловоногая (съедобна) Рядовка тополевая (съедобна) Рядовка опенковидная (усл. съедобна)
  
   Рядовка майская (съедобна) Рядовка фиолетовая (съедобна) Рядовка чешуйчатая (съедобна)
  Если сказать в общем, безотносительно к каждому конкретному виду рядовок, то встречаются они буквально повсюду: во всех типах леса, на лугах, в парках и садах. Растут с мая (рядовка майская) по декабрь (рядовка зеленая, зеленка).
  Брать или не брать эти грибы - решать, конечно, каждому любителю "тихой охоты" индивидуально, однако стоит ли рисковать? Но, если вы твердый приверженец общеизвестного принципа "Кто не рискует, тот..." - флаг вам в руки. И попутно совет: носите в кармане справочник-определитель грибов, а еще лучше - сфотографируйте портативной фотокамерой грибы, в которых вы уверены и сличайте с ними вновь найденные по ходу лесных поисков. Может и не ошибётесь...
  
  
  СЫРОЕЖКИ (лат. Russula)
  
  Вдоль лесных дорожек
  Много белых ножек
  В шляпках разноцветных,
  Издали приметных.
  Собирай, не мешкай!
  Это ...
  Самое многочисленное и разнообразное грибное племя, включающее 275 видов. В Беларуси встречается 16 видов. Эти грибы растут в лесах всех типов и на окраинах болот и знакомы всем. Почти все сыроежки, за исключением одной разновидности, съедобны. Расцветка их шляпок очень разнообразна, а сами шляпки достигают в диаметре обычно 15 см, но встречаются и настоящие гиганты за 30 см. Грибы эти известны всем и народом любимы. Их не надо искать, они встречаются повсюду. Народная пословица по этому поводу гласит: сыроежки плодятся везде и всюду, без них верхоглядам было бы худо.
  Поэтому ограничимся их изображениями и, в некоторых случаях, короткими пояснениями.
  
   Сыроежка болотная (съедобна)
  
   Сыроежка буреющая (съедобна)
  
   Сыроежка едкая (несъедобна)
  
  
   Сыроежка желтая (съедобна)
  
   Сыроежка зеленая (съедобна)
  
   Сыроежка зеленоватая, чешуйчатая (съедобна)
  
   Сыроежка зелено-красная (съедобна)
  
   Сыроежка золотистая (съедобна)
  
   Сыроежка золотисто-желтая (съедобна)
  
   Сыроежка ломкая (съедобна)
  
   Сыроежка пищевая (съедобна)
  
   Сыроежка родственная (съедобна)
  
   Сыроежка сереющая (съедобна)
  
   Сыроежка сине-желтая (съедобна)
  
   Сыроежка синяя (съедобна)
  
   Сыроежка цельная (съедобна)
  
  Как видите из множества разновидностей сыроежек, встречающихся в Беларуси, несъедобна лишь сыроежка едкая, которую легко определить по кричащему ярко-красному цвету и блестящей шляпке. Все остальные виды сыроежек можно собирать и употреблять в пищу. Правда, не сырыми, как это звучит из названия этого массового гриба, а после соответствующей обработки.
  Достоинства сыроежек: всепогодность, массовость, неприхотливость к почвам. Недостатки: как правило, взрослые грибы червивые, а также хрупкость и ломкость грибного тела.
  Что касается пристрастий автора, то он собирает иногда лишь очень молоденькие яркие сыроежки для придания верху грибной корзины живописности и красоты. В те редкие дни, когда уже совсем не находишь никаких грибов, можно взять и сыроежки. Тем более, что приготовить их несложно, а в соленом и жареном виде это и вовсе вкусные грибы. Но это чисто личное отношение, в целом эти грибы не хуже многих других. Единственное замечание: не стоит брать в общую корзину очень большие и старые сыроежки, иначе почти все остальные грибы окажутся испачканными мельчайшими частицами хрупких пластинок сыроежки, от которых трудно будет избавиться. Все перечисленные виды сыроежек можно варить, жарить, солить и мариновать. У этих грибов на шляпках жесткая кожица, которую легко снять, если предварительно обдать их кипятком.
  Неопытные грибники могут спутать между собой сыроежки болотную, буреющую, едкую и пищевую. Сыроежки зеленую и зеленоватую иногда путают с бледной поганкой (смертельно ядовитый гриб). Чтобы избежать этого сыроежки, особенно с зеленоватой шляпкой, срезайте с ножкой, дабы лишний раз убедиться, что на ней нет пленчатого кольца, характерного для бледной поганки.
  Народная примета в поговорке: пошли сыроежки раньше белых - в лесу с корзиной нечего делать.
  
  
  ШАМПИНЬОНЫ
  Шампиньон полевой (лат. Аgaricus_arvensis)
  
  Шампиньон в переводе с французского означает "гриб" и является, пожалуй, самым популярным грибом в мире. Всего их насчитывается свыше 70 видов. В России около 40, ну, а в Беларуси лишь 2 (от силы 3-4). Эти грибы, в основном, выращиваются в искусственных условиях - в шампиньонницах, теплицах и парниках. Растут они и в лесах различных типов, а также в полях и на лугах. Но в Беларуси эти грибы распространенными не являются. Причина: этот гриб любит лесной и луговой перегной, а еще лучше унавоженную почву. Наша же синеокая республика "богата", в основном, песками. Ну и глиной тоже. Поэтому лесной шампиньон довольно редкий гость белорусских лесов, хотя в ельниках они иногда попадаются даже массово. Другое дело луга, на которых и у нас шампиньоны растут с мая по октябрь быстро и охотно, иногда образуя причудливые "ведьмины круги". Расцветка их шляпок не очень разнообразна (от белых до розоватых и коричневатых), а сами шляпки достигают в диаметре обычно 10 см, но встречаются и до 15 см. Большинство видов съедобны (исключение ядовитый шампиньон желтокожий). С учетом сказанного, остановлюсь на 3 видах съедобных шампиньонов: полевом, лесном и двуспоровом (культивируемым).
  
   Шампиньон луговой
  
   Шампиньон лесной
  
   Шампиньон двуспоровый (культивируемый)
  
   Шампиньон желтокожий (ядовитый)
  Основной признак съедобности шампиньонов - мякоть на разрезе или изломе краснеет. Шампиньон желтокожий попадается в садах, парках и на лугах. Отличить его можно по специфическому аптечному запаху, да еще, пожалуй, во вздутии ножка имеет оранжевый оттенок. Шампиньоны (особенно молодые) также похожи на смертельно ядовитую бледную поганку. Собирая шампиньоны, особое внимание следует обратить на цвет пластинок: он может быть от бледно-розовового до буро-коричневого, но не белым.
  По этим причинам автор избегает собирать эти грибы, которые может перепутать даже достаточно опытный грибник. Да и зачем мучиться отбором, когда в магазинах этого культивируемого добра навалом (качественного и не червивого), к тому же круглый год. Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду. Не выливайте отвар шампиньонов, он вкусен и полезен сам по себе. Кроме того, даже малое количество такого отвара улучшает любое блюдо. Наиболее простой и быстрый способ приготовления шампиньонов - нарезать ломтиками, потушить и заправить майонезом с протертым чесноком. Грибы перед тушением следует слегка обжарить в сливочном масле. Помните, что шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним пряностей с острым резким запахом только ухудшает их вкус.
  
  
   Маринованные шампиньоны
  
  
  
  СМОРЧКИ
  Сморчок обыкновенный (лат. Morchella esculenta)
  
  Род Сморчок насчитывает 15 видов, из которых в Беларуси встречаются два: сморчок обыкновенный и сморчок конический. Эти ранние и по-своему красивые грибы появляются в середине апреля и попадаются до июня. Растут преимущественно в лиственных лесах (конический также и в хвойных), иногда в парках и садах. Любят освещенные места: просеки, вырубки, старые делянки, пожарища. Нет смысла в его подробном описании, увидев его однажды на фото или в натуре, вы его не спутаете с другими грибами. Отдаленно похожи сморчки лишь на строчки. Основное отличие: у сморчков поверхность шляпки ячеистая, а у строчков - бороздчатая или складчатая. Сморчки считаются вкусными и съедобными грибами (впрочем, некоторые источники относят сморчки конические к условно съедобным).
  
   Сморчок обыкновенный (съедобен)
   С этими грибами связана одна занятная история. Мои родители купили в деревне домик в Дзержинском районе (в 30 км от Минска). Считая себя завзятым грибником, я каждый год в конце апреля ездил туда в лес за сморчками. Без труда, в одном и том же месте (некоторые авторы уверяют, что сморчки не могут расти на одном и том же месте) - на лесных прогалинах-бывших пожарищах я быстро набирал ведро этих удивительных грибов. Мы знали, что их необходимо тщательно отваривать и варили в двух водах. После чего жарили и всем семейством (4 человека) уплетали эти вкуснющие грибы, поливая их сметаной. Однажды к нам заглянул односельчанин, по прозвищу Юннат. Был он бывшим офицером (как и мой отец) и увлекался прививками деревьев и прочими садовыми экспериментами, за что и получил такое прозвище. Мы попытались его угостить нашим лакомством, но он, увидев эти грибы, в ужасе отшатнулся.
  - Это же строчки! Смертельно ядовитые грибы! - вскричал он.
  После чего последовала немая сцена.
  Опомнившись, мы объяснили ему, что едим эти грибы каждый год.
  - А ну! - это ко мне, - где ты их взял? Пошли туда!
  Я отвел его на свое заветное место, и он взял с собой несколько грибов. После чего принес нам потрепанную книжку, которая, как сейчас помню, называлась "Грибы СССР" и показал нам цветную таблицу и статью при ней. Действительно, грибы, которые мы ели ежегодно (лет пять подряд) оказались строчками, которые содержат токсин гирометрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении.
  Вновь немая сцена.
  Тем не менее, все остались живы-здоровы и никаких последствий потребления строчков ни у кого не наблюдалось. Само собой, собирать и есть мы их перестали. С тех пор я, кстати, не собираю и настоящие сморчки. Так это на меня подействовало. Но это свидетельствует и об ошибочности некоторых утверждений о ядовитости отдельных грибов. А с грибной литературой тогда было очень плохо (впрочем, и с художественной тоже).
  
  Сморчок конический (съедобен или условно съедобен)
  У сморчков шляпки необходимо отрезать от ножек и, тщательно промыв, замачивать их на пару часов в холодной воде. После варить в подсоленной воде, 2-3 раза поменяв воду, а отвар вылить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
  
  Всякий гриб в руки берут,
  да не всякий гриб в кузов кладут.
  
  
  ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ
  (лат. Tylopilus felleus)
  
  Представитель немногочисленного рода Тилопилус, включающий в себя всего 3 вида. В Беларуси встречается две его разновидности, с темными и светлыми тонами шляпок. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидную или округлую шляпку, причем иногда самых разнообразных оттенков. Цвет верха шляпки зависит от леса и освещенности. Более светлые тона характерны для лиственных и смешанных лесов, преимущественно с осиной и березой. Темные цвета имеют грибы, произрастающие, в основном, в хвойных лесах. Шляпка, как правило, до 10 см в диаметре, но иногда достигает и 15 см. Ножка до 7 см длиной и до 3 см толщиной, к основанию вздутая, кремово-охряная или желтовато-коричневая, с хорошо выраженным сетчатым рисунком. Мякоть белая, мягкая, при надавливании и на разрезе краснеет, на вкус едкая и очень горькая. Другие названия горчак, горчичник.
  
  
   Желчный гриб (горчак)
  Растет с июня по ноябрь в хвойных и лиственных лесах, предпочитая места у оснований деревьев. Часто встречается на кочках, иногда на гнилых пнях.
  Очень вредный гриб, обманывающий начинающих грибников своей, с виду симпатичной внешностью и крепким телосложением. Его, зачастую, принимают то за белый гриб, то за подберезовик, то за моховик. Нет, отравиться им невозможно, хотя бы из-за его едкого горького вкуса. Он просто не полезет вам в глотку. Но каково же бывает разочарование, когда, не разобравшись, его начинают обрабатывать и готовить вместе с благородными грибами. Его горечь, в результате, переходит на другие грибы и приводит их в негодность. Некоторые авторы пишут, что его можно употреблять в пищу после тщательного промывания и длительного вываривания. Сомневаюсь. Да и зачем?
  Основные отличия желчного гриба от похожих на него съедобных: 1) трубчатый слой зачастую розоватого цвета; 2) бурая сетчатка на ножке 3) при надавливании или на разрезе мякоть краснеет; 4) мякоть едкая и горькая на вкус.
  
  
  
  СВИНУШКИ
  Свинушка толстая (лат. Paxillus atrotomentosus)
  
  Этот гриб относится к довольно малочисленному роду свинушек. В многочисленной грибной литературе сведения о нем весьма противоречивы: одни авторы считают его нормальным съедобным грибом, другие - условно съедобным, третьи - несъедобным, а четвертые и вовсе ядовитым. Это же в большей или меньшей степени касается и свинушки тонкой. Могу засвидетельствовать, что в 70-х годах прошлого века эти грибы считались абсолютно съедобными, и народ охотно их собирал и потреблял. Более того, и лично я ел эти грибы (особенно вкусные в жареном виде) с превеликим удовольствием и ни разу не отравился и даже не страдал животом.
  
   Свинушка толстая Свинушка тонкая
  Но после аварии на Чернобыльской АЭС стали писать, что эти грибы накапливают радиацию в десятки раз и потихоньку собирать их перестали. По последним же научным данным свинушка толстая содержит токсины (лектины) и ядовитое вещество мускарин, которое не растворяется в воде и способно аккумулироваться в крови, разрушая эритроциты. Свинушка тонкая также содержит яды - гемолизин и гемоглютин (они, якобы, боятся высоких температур и при отваривании разрушаются), которые приводят к болезни печени, а также мускарин. Поверим в данном случае науке, и употреблять в пищу эти грибы не будем.
  
   Свинушка толстая Свинушка тонкая
  Растут они в лесах различного типа (свинушка толстая любит обитать на пнях и стволах деревьев), массово, группами, реже в одиночку, с июля по октябрь. Свинушка толстая похожа на мокруху еловую (съедобный гриб).
  
  
  
  МУХОМОРЫ
  Мухомор красный (лат. Amanita muscaria)
  
  Притча о программисте:
   Попал программист в лес... Идет с ноутбуком. Бац - первый гриб... Он в Интернет. Там опознал - "Белый гриб". Жмет на клавишу - "Отправить в корзину".
  Идет дальше, видит - другой гриб... Он в Интернет. Там - "Мухомор". Он жмет: "В корзину". Компьютер выдает: "Ошибка! Гриб доступен только для чтения".
  
  Очень солидный и представительный род Аманита, включающий около 50 видов грибов. В России встречается около 30 видов, а в Беларуси - около десятка. Нет человека, который не видел бы мухомор, хотя бы на картинке. И все знают, что эти грибы ядовиты, или, во всяком случае опасны для здоровья и жизни. Мухоморы также значительно превосходят все остальные грибы по количеству мифов, заблуждений и анекдотов. Они имеют самую большую градацию съедобности: съедобен, условно съедобен, несъедобен, частично ядовит, ядовит, смертельно ядовит. Вот именно под этим углом мы их и рассмотрим, не вдаваясь в подробные описания каждого вида.
  - Это неслыханно! С каких это пор в ресторане платят вперед?
  - Сударь, не забывайте, что вы заказали грибы!.
  
  
   Цезарский гриб (съедобен)
   Этот вид мухомора совсем не характерен для Беларуси (обитает гораздо южнее). Включил я его лишь потому, что натыкался на сообщения о его, якобы находках, в долине реки Припять. Серьезно в этом сомневаюсь. Возможно, грибники встречали какую-нибудь мутирующую красную сыроежку.
  
   Мухомор поганковидный (частично ядовит)
  
   Мухомор красный (ядовит, обладает галлюциногенными свойствами)
  
   Мухомор пантерный (ядовит)
  
   Мухомор порфировый (ядовит)
  
   Мухомор розовый или серо-розовый (съедобен)
  
   Мухомор вонючий (смертельно ядовит)
  Внимание: в молодом возрасте его легко спутать с колпаком кольчатым.
  
   Мухомор щетинистый (несъедобен)
   Мухомор щетинистый встречается в Беларуси лишь в дубовых лесах Беловежской пущи. Его можно спутать с грибами рода Чешуйчатка (почти все несъедобны), а также со стробиломицесом хлопьеножковым (шишкогрибом), который является съедобным.
  
   Мухомор толстый (несъедобен)
  
   Мухомор Виттадини (съедобен, в Беларуси не встречал)
  
   И внимание!
   Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб!
  
  Из черных четверостиший:
  Дядя по лесу ранёхонько шел,
  Дядя грибы под осиной нашел.
  Суп из грибочков в охотку поел,
  Даже "Спасибо!" сказать не успел...
  
  Этот, безусловно, самый опасный гриб также относится к роду мухоморов. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах с середины августа до октября одиночно и группами. Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позднее плоско-выпуклая имеет цвета белого, зеленоватого, желто-бурого, желтовато-оливкового, в центре более темная. Диаметр шляпки до 10 см. Ножка белая, желтоватая или зеленоватая, иногда с небольшими чешуйками, у основания клубневидная, длиной до 12 см. Внизу у молодых грибов полураскрывшаяся вульва лопастного вида, вверху - белое полосатое кольцо или его остатки. Мякоть белая, тонкая без вкуса и запаха (старые грибы имеют неприятный сладковатый запах). Бледную поганку, в особенности в молодом возрасте и особенно гриб-одиночку, легко спутать с белым и серым поплавками, шампиньонами, сыроежками, зеленками и колпаком кольчатым (все съедобны).
  Бледная поганка содержит сильнейшие яды - аманитин и фаллоидин, которые не разрушаются сколько бы вы ее не отваривали. Первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал (через 8-40 часов) и предпринимать что-либо поздно - остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высока. Медицина здесь не спасает - противоядия пока нет. Один экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек. Правда, некоторые источники указывают, что для смертельного отравления требуется 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса (сомнительно). Более того, ядовиты даже мицелий и споры бледной поганки. Когда вы собираете грибы, сходные с бледной поганкой, необходима тщательная переборка их дома. При малейшем подозрении - выбрасывайте, не задумываясь.
  Из черных четверостиший:
  В лес по грибы Ивановы ходили,
  После соседей своих угостили.
  Остался в живых только дядя Алеша -
  Гриб ему, видно, достался хороший.
  Вот такой это противоречивый и разнообразный род. Растут мухоморы, без преувеличения, повсюду. Их можно встретить в лесах всех типов, иногда в полях и на лужайках с июля до ноября. Попадаются даже в самые засушливые неурожайные годы, правда утрачивают свой обычный бравый красочный вид и, как ни странно, бывают червивыми (даже ядовитые разновидности мухомора).
  
  
  САТАНИНСКИЙ ГРИБ
   (лат. Boletus satanas)
  
   Этот своеобразный приметный гриб относится к роду Болетус (как и белые грибы). Не думаю, что он встречается в Беларуси. Это, скорее, южный гриб. Сам встречал несколько раз похожие грибы в Беловежской пуще в дубравах. Но по прошествии времени думаю, что это был один из видов дубовиков, просто несколько "подзагорелый". Климат, однако, меняется, и Беларусь постепенно становится южным краем. Поэтому, на всякий случай приводятся изображения этого характерного гриба.
  
  
   Сатанинский гриб
   Этот гриб в нашей литературе относят к несъедобным и даже к ядовитым, но французы и чехи считают его съедобным и вкусным.
  
  
  
  ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ
  (лат. Suillus piperatus)
  
  Вообще-то, если строго следовать науке, это гриб относится к роду Масленок и называется масленок перечный. В Беларуси встречается повсеместно в хвойных (преимущественно сосновых), лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Сведения о нем противоречивые (сам автор его не собирал и не пробовал): одни считают его съедобным, другие - наоборот, полагая, что даже несколько таких грибов, сваренных с другими, придадут острый перечный вкус всем остальным. Во всяком случае, не ядовит, это точно. Другое народное название перчак.
  
   Перечный гриб (скорее несъедобен)
  
  
  
  СТРОЧКИ
  Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta)
  
  Род Строчок совсем малочисленный, из его 3 видов в Беларуси встречаются два: строчок обыкновенный и строчок большой. Это весенние грибы, растущие во влажных хвойных (преимущественно сосновых) и лиственных лесах на песчаных почвах в густой траве. Любят селится на просеках, вырубках, гарях. Иногда встречаются обильно, целая полянка может быть усеяна строчками. Растут с апреля до середины мая. Цвет шляпок от светло-охряно-желтой до темно-коричневой. Большинство авторов считает эти грибы ядовитыми, поскольку в них содержится токсин гирометрин, который не разрушается, не переходит в отвар даже при длительном их кипячении и накапливается в организме, разрушая некоторые внутренние органы. Обнаружено также ядовитое вещество белкового состава метилгидразин. Некоторые источник относят строчки к условно съедобным грибам. Однако, с учетом того, что строчки охотно впитывают радионуклиды и тяжелые металлы, для Беларуси их лучше признать ядовитыми. Засушливая погода способствует большему накоплению ядовитых веществ.
  Из анекдотов про тёщ:
  - Боря, что у вас такое происходит? Ваша теща уже третий раз за этот месяц отравилась грибами!
  - Ой, это все ее проклятый склероз: она готовит для меня строчки, а потом забывает и сама пробует!
  
  
   Строчок обыкновенный (ядовит)
  
   Строчок большой (ядовит)
  Строчок большой отличается гигантскими размерами плодового тела, диаметр его шляпки достигает 30 см.
  Строчки можно спутать со сморчками (съедобными грибами). Занятная история, как это случилось с автором, изложена в статье "Сморчки". Основное отличие: у строчков поверхность шляпки бороздчатая или складчатая, а у сморчков - ячеистая. Строчки также отдаленно напоминают грибы из рода Лопастник.
  
  Примечание:
  Есть и еще одна категория грибов - галлюциногенные. В дикой природе достаточно распространены и использовались в прямых целях с древних времен.
  Из анекдота:
  Грибы - они разные. Один тебя - накормит, другой - кино покажет...
   Однако от их описания я воздержусь, дабы не вводить в искушение некоторые нестойкие души.
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"