Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Хотят ли русские войны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События в Украине и в Сирии многие недруги России стремятся объяснить врождённой агрессивностью русских...

   Хотят ли русские войны?
  
  События в Украине и в Сирии многие недруги России стремятся объяснить врождённой агрессивностью русских.
  Так ли это? Хотят ли русские войны?
   (Помните популярную некогда песню:
  "Хотят ли русские войны?
  Спросите вы у тишины...").
  Факты, основанные на документальных источниках, свидетельствуют, что Россия, на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории, проводила, в целом, миролюбивую политику. Об этом следует сказать открытым текстом.
  Естественно, в глубокой древности русичи, как и прочие народы, считали набеги на соседей вполне обыденным делом - таковы, увы, были всеобщие правила и нравы.
  Вот некоторые первые акты агрессивности русов:
  - набег русов-дромитов на Византию (904г.);
  - поход Олега на Константинополь (907г.);
  - поход руссов на Каспийское море (909г.);
  - поход руссов на Табаристан (Мазендеран (910г.);
  - поход Игоря на древлян (914г.).
  Пугающее начало, не правда ли?
  Но здесь остановлюсь - вся, особенно начальная, военная мировая история состоит из ежегодных больших и малых актов агрессий (Р.Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи, "Всемирная история войн" в 4 томах).
  Мои цифры, не претендующие, естественно, на абсолютную истину, были извлечены из следующих источников:
  - История человечества, 8 томов (ЮНЕСКО, 2003);
  - История военного искусства, 5 томов (ПОЛИГОН, 1994);
  - Творцы Всемирной истории, 4 тома (LAROSSE, 2001);
  - История мира, 3 тома (Москва, Белфакс, 2000);
  - История войн, 3 тома (Феникс-Зевс, 1997);
  - История военных потерь, 2 тома (ПОЛИГОН, 1994);
  - Хроника человечества (BREPOLS, 1994);
  - Российская Летопись (Александр ПРИНТ)
  и мн. других.
  По моим прикидкам военных столкновений было всего около 19 тысяч.
  По данным же Википедии всего за всю историю человечества произошло более 15 тысяч войн, в которых погибло до 3,5 млрд человек.
  Самая короткая война произошла между Англией и Занзибаром 27 августа 1896 года, она длилась всего 38 минут.
  Самая длинная война между Голландией и архипелагом Силли (Великобритания) началась в 1651 году и продолжалась 335 лет.
  По моим подсчётам, русские за свою многовековую историю вступали в различные военные конфликты 372 раза, в том числе в качестве агрессоров - 46 раз (12,3%).
  Ну а, больше всех воевали за всю историю человечества итальянцы, немцы, британцы и французы (не буду приводить цифр - они весьма условны и разнятся по различным критериям и источникам).
  Русские, конечно, терпели и жестокие поражения, и принуждались к унизительному миру, и находились на грани исчезновения своей государственности.
  Однако, большей частью, захватнические, по отношению к России (Руси), войны заканчивались её солидными территориальными прирастаниями.
   Из махонького Московского княжества, площадью около 43 тысяч квадратных километров разрослась громадная, самая большая в мире, империя. Если не считать Британии, конечно, - но прирост той был за счет чисто колониальных приобретений, заморских территорий ("Правь, Британия, морями!" - Помните? Это из их гимна. И правили, до поры - до времени).
  Общая площадь российской империи составила к моменту ее распада 22 402,2 тысяч квадратных километров, то есть увеличилась в 521 раз! Образно говоря, Московское княжество присоединило к себе еще 520 таких же княжеств и стало огромной империей! А, к началу XX века она была еще больше, за счет не маленьких территорий Польши (312,7 тыс. кв. км) и Финляндии (337 тыс. кв. км), которые лишь после Октябрьской революции обрели свою независимость.
   Сравним теперь с территорией всей Европы, включая европейскую часть России (10 500 кв. км). Взращенный на территории Европы ребёнок превысил своего родителя более чем в два раза.
   На её громадной территории проживало более 120 народов и народностей, многие из которых почти полностью ассимилировались с коренным населением России - русскими и утратили свою самобытность, чтобы об этом не твердили прежние советские идеологи.
  Не будем порицать Россию за ее некоторые завоевания и "присоединения". Вряд ли в мире существовали такие государства, которые вообще не вели завоевательных войн. В Европе уж точно нет, за исключением, конечно, карликовых государств и Ватикана.
  Даже славящиеся своим традиционным нейтралитетом и миролюбием швейцарцы и те в XIV-XV веках изрядно потоптались по своим соседям. И даже поколотили несколько раз знаменитого бургундского короля Карла Смелого, который и погиб 5 января 1477 года в очередной битве со швейцарцами, при местечке Нанси (совр. Франция).
  Кто не знает, в начале XV века армия Швейцарии была, в военном отношении, ведущей в Европе, а по ударной мощи их железно дисциплинированные, превосходно обученные и сверхманевренные колонны не знали себе равных и были неуязвимы для противника. По свидетельству авторитетных зарубежных историков (Р.Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи, "Всемирная история войн", том 2): "... К концу XV века швейцарцы прослыли настолько неуязвимым и безжалостным противником, что битвы с их участием оканчивались, не успев начаться".
  Но вернемся к России. Чем отличалась Россия от других государств в плане военной политики?
   Миролюбием.
  Справедливости ради следует заметить, что некоторые малые государства действительно присоединялись к ней добровольно, дабы не быть растерзанными и проглоченными своими еще более безжалостными соседями. И тогда к титулу российского императора добавлялась очередная приставка.
  Хотите ознакомиться с полным титулом российского императора? Вряд ли он когда Вам встречался. Тогда наберитесь терпения. Вот он.
  "Божиею поспешествующей милостью, Мы Александр III, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Сенигальский, Самогидский, Белостокский, Карельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новгорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславльский и всея северные страны повелитель; и Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Армянские; Черкасских и Горских князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Сторимарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая и прочая и прочая".
  В принципе это и есть почти полный список приобретений (завоеваний) империи.
   Агрессия же процветала (и, к сожалению, процветает) на протяжении всей истории человечества.
  В 20-21 вв. бесспорный лидер здесь США. Вот показатели агрессивности американцев:
   1901 - ввод войск в Колумбию.
  1902 - вторжение в Панаму.
  1904 - ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.
  1905 - американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.
  1905 - ввод войск в Мексику 1905 - ввод войск в Корею.
  1906 - вторжение на Филиппины.
  1906 - 1909 - американские войска входят в Кубу во время выборов.
  1907 - американские войска проводят в жизнь протекторат "долларовой дипломатии" в Никарагуа.
  1907 - американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике
  1907 - американские войска участвуют в войне Гондураса с Никарагуа.
  1908 - американские войска входят в Панаму во время выборов.
  1910 - США направили вооружённые силы в Никарагуа и организовали антиправительственный заговор. В 1910 была сформирована хунта из проамерикански настроенных генералов.
  1911 - американцы высаживаются в Гондурасе.
  1911 - подавление антиамериканского восстания на Филиппинах.
  1911 - введение войск в Китай.
  1912 - американские войска входят в Гавану (Куба).
  1912 - американские войска входят в Панаму во время выборов.
  1912 - вторжение американских войск в Гондурас.
  1912-1933 - оккупация Никарагуа. В 1914 в Вашингтоне был подписан договор, по которому США предоставлялось право на постройку межокеанского канала на территории Никарагуа.
  1914 - американские войска входят в Доминиканскую Республику, сражение с повстанцами за Санта Доминго.
  1914-1918 - серия вторжений в Мексику.
  1914-1934 - Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.
  1916-1924 - 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.
  1917-1933 - военная оккупация Кубы, экономический протекторат.
  1917-1918 - участие в 1-й Мировой.
  1918-1922 - интервенция в Россию. Всего в ней участвовало 14 государств. Оказывалась активная поддержка отделившимся от России территориям - Колчакии и Дальневосточной республике.
  1918-1920 - Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.
  1919 - КОСТА-РИКА. ... Высадка войск США для "защиты американских интересов".
  1919 - американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.
  1919 - американские войска входят в Гондурас во время выборов.
  1920 - Гватемала. 2-недельная интервенция.
  1921 - американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera на благо the United Fruit Company.
  1922 - интервенция в Турции.
  1922-1927 - американские войска в Китае во время народного восстания.
  1924-1925 - Гондурас. Войска вторгаются в страну во время выборов.
  1925 - Панама. Американские войска разгоняют всеобщую забастовку.
  1926 - Никарагуа. Вторжение.
  1927-1934 - по всему Китаю стационированы американские войска.
  1932 - вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.
  1937 - Никарагуа. С помощью американских войск диктатор Сомоса приходит к власти, сместив законное правительство Х. Сакасы.
  1939 - введение войск в Китай.
  1947-1949 - Греция. Американские войска участвуют в гражданской войне, поддерживая фашистов.
  1948-1953 - военные действия на Филиппинах.
  1950 - восстание в Пуэрто-Рико подавлено американскими войсками.
  1950-1953 - вооруженная интервенция в Корею около миллиона американских солдат.
  1958 - Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами.
  1958 - конфронтация с Панамой.
  1959 - Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме.
  1959 - Гаити. Подавление народного восстания против проамериканского правительства.
  1960 - после того, как Хосе Мария Веласко был выбран президентом Эквадора и отказался подчиниться требованиям США прервать отношения с Кубой, американцы провели несколько военных операций и организовывают переворот.
  1960 - американские войска входят в Гватемалу, чтоб предотвратить устранение от власти марионетки США.
  1965-1973 - военная агрессия против Вьетнама.
  1966 - Гватемала. ...Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами.
  1966 - военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин. 1971-1973 - бомбардировки Лаоса.
  1972 - Никарагуа. Американские войска вводятся ради поддержки правительства, выгодного Вашингтону.
  1983 - военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев.
  1986 - нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази.
  1988 - вторжение американских войск в Гондурас
  1988 - военный корабль США "Винсенс", находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых 57 детей.
  1989 - американские войска подавляют беспорядки на Вирджинских о-вах. 1991 - широкомасштабная военная акция против Ирака
  1992-1994 - оккупация Сомали
  1998 - Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ.
  1999 - игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии.
  2001 - вторжение в Афганистан.
  2003 - бомбардировка Ирака.
  2011 - Ливия.
  2013 - Сирия
  2014 - Украина
  И далее везде?
  (http://xn--b1aecn3adibka9mra.xn--p1ai/blog/43759332980/Gde-Amerika---tam-voyna.-Kuda-vtorgalis-SSHA-v-XX-XXI-veke...?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_20&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1).
  Не могу, за давностью, сослаться на источник, но где-то я читал об этом: один из дотошных историков подсчитал, что за все время существования многовековой человеческой цивилизации без войн и военных конфликтов обошлись лишь в сумме жалких четырнадцати лет. Каково? Комментарии здесь не требуются.
  Это вовсе не научные заметки, претендующие на главенствующую роль. Это всего лишь информация к размышлению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"