Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Попаданцы. Всюду фальш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Дело в том, рабби, что эти деньги лучше, гораздо лучше, настоящих. Обычно собранный первосвященник, был сегодня рассеян и не старался вникнуть в суть вопроса. Но при этих словах он насторожился и вопросительно посмотрел на мастера тайных дел.

  Попаданцы. Всюду фальш
  
  
  
   Тьма, царившая над городом, стала бледнеть светлеющим востоком. Крупные мерцающие звезды постепенно блекли и исчезали. Полоска розоватого бархата неба определила место восхода дневного светила.
   Восходящее солнце хмурилось дымкой на, тихий еще с ночи, пробуждающийся Иерусалим. Дворцовые башни отбрасывали седые неясные тени. Неяркий рассветный луч мазнул по изломанной крыше синагоги и проник в узкие верхние оконца.
   Иосиф Каиафа, являвшийся, поочередно с Анной, первосвященником Иудеи, сидел за столом, вчитываясь в древний пергамент, в библионе - одной из целл синагоги, являющейся хранилищем старинных манускриптов, книг, пергаментов и папирусов. Четыре, слегка чадящие плошки, неровными бликами освещали правую сторону его, заросшего густой черной бородой, угрюмого лица.
   В целлу беззвучно, не испросив никакого разрешения, вошел человек в черном длинном плаще с капюшоном, который прятал всю его голову, вплоть до полоски тонких сомкнутых губ. Было непонятно, как он мог в таком положении находить дорогу. Был он среднего роста, коренаст, с крадущейся кошачьей походкой.
   Человек в черном стянул с головы капюшон, скрывавший голову, и присел на, грубой работы, скамью из пахучей кедровой сосны. Крупный нос, с горбинкой у основания и с широкими крыльями ноздрей, узко посаженные глаза и острый подбородок, поросший редкими длинными волосками, придавали его лицу выражение хищной птицы.
   - В городе появились люди, выдающие себя за приверженцев проповедника Иисуса из Назарета, - легкая хрипотца в его голосе выдавала наличие простуды.
   - Почему появились? Поборники этого лжепророка мутят воду в Иерусалиме уже давно, - рассеянно возразил первосвященник. - И отчего ты употребил слова "выдающие за"? Они только притворяются адептами назаретянского смутьяна?
   - Эти люди, их двое, и с ними, очень большого размера, дрессированный кот, появились лишь четыре дня назад. Так утверждает госпитальер Макарий, на постоялом дворе которого они сейчас живут. Раньше их в городе никто не видел, - правый уголок рта говорящего дважды дернулся вверх, - поверь мне.
   - Я верю тебе Маттавия, но что тебя так обеспокоило?
   - Они целыми днями бродят по базарам, харчевням, тавернам и трактирам. Вступают в разговоры и восхваляют новое учение, которое, якобы, принесет избавление всем живущим на земле. И славят Иисуса, утверждая, что он является Мессией, посланным богами на Землю, чтобы дать всем свободу и богатство....
   - Ну, ты не совсем правильно излагаешь суть учения этого новоявленного пророка, - перебил Каиафа, - и кто же они? Что ты о них знаешь?
  - То, что я узнал о них, заставляет усомниться в их правдивости. Обличьем не походят ни на один из народов, проживающих в Иудее. И одежда у них странная. А мы знаем, что все люди, считающие себя учениками этого бродячего проповедника, родились в Иудее, хотя и относятся к разным верам и разным коленам.
  Низенький и широкоплечий ходит походкой моряка, а лицо у него разбойничье, отчего я заключил, что, возможно, он из бывших морских разбойников, которых немало сейчас в Лигурийском и Тирренском морях.
   Высокий, в диковинном клетчатом халате, носит на носу странное приспособление из двух прямоугольников, которые дужкой из неизвестного металла крепятся за кончик носа. Причем левый прямоугольник закрыт очень прозрачной слюдой. Подобные приспособления, я слышал, имеются у греческих ювелиров. Они предназначаются для того, чтобы увеличивать мелкие детали ювелирных изделий при их обработке. Я думаю, что он занимается изготовлением поддельных денег.
  - Но, отчего ты так полагаешь, почтенный Маттавия? - первосвященник усмехнулся, - если бы он был делателем фальшивых денег, он не носил бы так открыто свое приспособление.
  Начальник тайной стражи синедриона протянул ему сверкнувшую при свете плошек монету, - вот.
  Каиафа покрутил в пальцах монету.
   - Серебряный римский денарий, - промолвил он недоуменно, - ну и что?
  - Второй такой же денарий, из двух, которые я забрал у госпитальера, я отдал ювелиру Ефросинию, ты его хорошо знаешь. Этими монетами постояльцы оплатили постой у Макария. И расплачиваются ими повсюду, ничуть не жалея. Точно такой же денарий получил мой соглядатай в харчевне, испрашивая у чужаков лишь медный асс, якобы на строительство ессейского храма.
  - Денариями в Иерусалиме платят очень многие, да и монет других далеких стран в торговом обращении достаточно, - не поразился глава синедриона, - что тебя удивляет?
  - Это не настоящие денарии.
  Каиафа внимательно вгляделся в монету, затем перевернул ее.
  На ее аверсе был вычеканен профиль горбоносого лысоватого человека с венком на голове. Несмотря на то, что древняя вера запрещала иудеям изображения человека, Каиафа, как и многие другие представители правящей знати, считали это сумасбродным отжившим пережитком.
   Поэтому монету с изображением правящего цезаря первосвященник взял без страха и отвращения. Монеты с профилем правителей, далеко не были редкостью в Иудее, хотя для внутреннего обращения в провинции Рим чеканил денарии, на которых вместо императора изображались звери и птицы.
  Каиафа недовольно нахмурился.
  - Обычный денарий. Недавно отчеканенный. С профилем нынешнего императора Тиберия. Не понимаю тебя, Маттавия.
  - Ювелир распилил его, то есть распилил второй денарий, который я ему отдал, - поправился собеседник, - и уверяет, что он поддельный.
  - Поддельный? Ну и пусть. Это расшатывает финансовую систему императора Тиберия. Ее состояние и так неважное. А, эти люди достойны награды, если они хотят ослабить нашего векового противника. Отчего это нас должно заботить? Не собираешься ли ты помогать нашему врагу, Маттавия?
  - Дело в том, рабби, что эти деньги лучше, гораздо лучше, настоящих.
  Обычно собранный первосвященник, был сегодня рассеян и не старался вникнуть в суть вопроса. Но при этих словах он насторожился и вопросительно посмотрел на мастера тайных дел.
  - Вот, именно, - глаза того торжествующе сверкнули, отразив и усилив, отблеск тусклого пламени плошки, - эрарий - государственная казна Тиберия выпускает монеты, с еще меньшим содержанием серебра, нежели у его предшественника Октавиана Августа. Слишком уж любит игрища император Рима, да армию умасливает - тратит больше, чем получает налогами. В его монетах скоро будет больше меди, чем серебра. Обычные же фальшивомонетчики делают субератные монеты, искусно покрывая бронзовые, медные и железные монеты, тонким слоем низкопробного серебра.
  Маттавия резко наклонился, приблизив свое лицо к собеседнику, - здесь все наоборот, - прохрипел он, - эти монеты изготовлены из чистейшего серебра самой высокой пробы. Более того, ювелир Ефросиний утверждает, что он такого чистого серебра получить не может. И никто не сможет.
  - Что из этого следует? - Каиафа напряженно свел к переносице черные густые брови.
  - Пока не знаю. Но эти чужеземцы - не те, за кого они себя выдают. Странные незнакомцы смахивают на бродячих фокусников, но представлений, почему-то, не дают. Тем не менее, говорят они на идише с назорейским произношением. Очевидно, что они общались с Иисусом из Назарета, поскольку передают в своих россказнях подробные описания его внешности.
  Видно было, что Каиафа интенсивно размышляет над услышанным. Он забирал свою бороду в горсть и медленно пропускал густые волосы сквозь пальцы. На облысевшем лбу обозначились резкие борозды морщин, казавшихся глубже и чернее от недостаточности освещения. Глаза сузились.
  - И цитируют фразы из его проповедей, с его интонацией, - продолжил глава тайной стражи, подчеркнув слово "его".
  - И еще, - Маттавия приблизился к уху Каиафы и понизил голос до шепота. - Когда я разговаривал с Макарием, они проходили мимо, в свою комнату на второй этаж. Я неосторожно посмотрел им вслед. И тогда высокий, в клетчатом халате, внезапно повернулся, и мы встретились глазами. Его глаз, какой-то неестественно ярко-зеленый, находящийся под слюдой, был неподвижен, зато второй, непонятного цвета, вдруг расширился, и из него будто полыхнуло, но не пламенем, а иной субстанцией, не похожей ни на что. При этом я отчего-то понял, что незнакомец знает обо мне и знает, зачем я здесь нахожусь.
   - Не замечал тебя таким впечатлительным, - усмехнулся первосвященник, - но, что ты предлагаешь, славный Маттавия?
   - Их следует схватить и допросить под пыткой. Необходимо узнать, кто и зачем их послал в Иерусалим. Кто снабдил их такими странными монетами? Чью волю они выполняют, восхваляя притчи и деяния назаретского проповедника?
  Каиафа раздумывал, нахмурясь, но недолго. В голове у него уже созрел свой план.
   - Ты, ведь имеешь своего соглядатая в окружении назаретянина?
   Столь прямой вопрос, отчего-то смутил Маттавию.
  - Ну, - медленно начал он, - пробраться в круг Иисуса из Назарета очень непросто....
   - Ладно, мне не нужны твои секреты, - голос первосвященника был резок и повелителен, - задерживать чужеземцев пока не надо. Но следует проследить, возможно, они с кем-то тайно встречаются. Не спускать с них глаз ни днем, ни ночью. Особенно ночью, - он выпустил бороду и потер рукой лоб.
   - Я исполню сказанное тобой, - прохрипел Маттавия, подобравшись, - разреши покинуть тебя?
   - Подожди. Постарайся выяснить, не собирается ли пророк Иисус посетить Иерусалим? Ждет ли его кто в столице? Я имею в виду не этот сброд, который готов разинуть уши на любые бредни о лучшем мире.... Ты понимаешь, о чем я говорю.... Теперь ступай. Да, монету я оставлю у себя.
   - Да, рабби.
  И, мазнув по стенам целлы смутной изломанной тенью, Маттавия неслышно растворился во тьме.
  Он уже имел точные сведения - в окружении Иисуса не было никого, схожих по приметам с пришельцами. Кто же они? И зачем появились в Иерусалиме?
  Как раз в это время упомянутые пришельцы проснулись и обсуждали свои дальнейшие действия на предстоящий день. Речь шла об обнаруженной за ними слежке.
  - Начальник тайной стражи умен и опасен, - констатировал, отчего-то, с сожалением Фагот.
  - Умен, - согласился кот.
  - И опасен, - подтвердил Азазелло.
  - Придется от него избавиться.
  - Если бы у нас было больше времени....
  - А, жаль - редко встречаешь достойного противника....
  Судьба Маттавии была решена....
   Каиафа вновь окунулся в свои мрачные размышления....
   Те двое проходимцев с цирковым котом его мало разволновали. В любой момент их можно схватить. Маттавия их не упустит. Да, и чем они могут быть опасны. Пожалуй, чужеземцы даже примут участие в задуманной им игре.
   Первосвященника серьезно беспокоило появление в Иудее этого нового проповедника, отрицающего всех прежних богов. И, фактически, ставящего на место бога себя. При этом секта Иисуса обвиняла все древние религии во лжи. Учение Иисуса призывало отречься от дуализма, от фарисейства, от веры в мировое равновесие.
  Невозможно было поверить, что простой плотник и сын плотника из галилейского местечка за столь короткое время создал, по сути, новую религиозную доктрину и сплотил вокруг себя плотный круг фанатичных единомышленников.
   Иудея повидала десятки, а то и сотни, различных бродячих пророков и проповедников. Что поделать, иудеи имели врожденную склонность к самовыражению и стремились стать выразителями множественных идей о вероучении. Такова была их природа.
   Но почти все они не набирали силу, не становясь настоящими первопроходцами, как не приживались и их идеи. И кончали все почти одинаково, принимая смерть от власть предержащих. И, обычно, смерть эта была публичной и мучительной.
   И сейчас, вчитываясь в сочинение древнего безымянного арабского автора, Каиафа пытался постичь, отчего некоторые идеи овладевают умами сотен и тысяч людей мгновенно, и они способны пойти на собственную гибель, отстаивая их и распространяя....
   Он вспомнил о казненном недавно пророке Иоанне, названным в народе Крестителем, за изобретение обряда крещения.... Основной идеей, взрастившей его последователей, было, именно, крещение. Хотя выдумка эта не его. Родословная крещения уходит корнями в такое далекое прошлое, что время это трудно представить и постичь.
  - Ведь культ воды родился несколько тысячелетий назад, - размышлял первосвященник, - в древнем государстве Месопотамия, на берегах Евфрата. Еще далекие иноверцы применяли духовное очищение через погружение в текущую воду....
  Возрожденная пророком идея пала, однако, на благодатную почву. Царь Ирод воспринял страстные, гневные проповеди Иоанна, как угрозу престолу и приказал немедленно заточить его в темницу, а затем и обезглавить.
  Затем появился пророк Феодос, обещавший людям остановить воды Иордана и перевести их на другой берег, где они получат свободу от гнета римлян. Пойман римскими легионерами, посажен в тюрьму и тоже обезглавлен.
  Еще несколько пророков, имен которых он уже не помнил, также были преданы смерти.
  Теперь этот загадочный Иисус из Назореи, носитель опаснейших идей, которые уже вносят раскол в иудейские общины. Иудея и без того раздирается религиозными распрями, здесь же вообще может замаячить призрак гражданской войны.
  Следует, не просто предать смерти этого человека, возомнившего себя богом, но устрашить всех его приверженцев. Распять его. Пусть содрогнутся.
  Смертная казнь в древней Иудее существовала. По приговору синедриона преступника могли предать смерти путем усекновения головы, удушения с помощью веревки и побития камнями. Причем, умерщвление с помощью камней было возможно только вне стен города или иного селения.
  Распятие на кресте, самое жестокое и мучительное из всех видов казни, придуманных людьми, существовало в Риме. Его применяли к рабам и простолюдинам, виновным в мятежах и государственной измене. Приговоренного прибивали гвоздями к кресту. Чтобы жертва дольше мучилась перед распятием на кресте, ее бичевали плетьми с прикрепленными на конце оловянными шариками, которые разрывали плоть до костей. На эту казнь нельзя было смотреть без содрогания и отвращения. Муки же казненного невозможно было представить. Порой они длились несколько дней.
  Следовательно, для достижения нужных целей, казнить пророка Иисуса нужно было по законам и обычаям Рима.
  Но сама мысль об обращении за помощью к ненавистному римскому прокуратору была Каиафе ненавистна....
  - Я смотрю, ты совсем перестал спать.
   Каиафа вздрогнул от внезапно раздавшегося в тишине голоса, но тотчас поднялся, почтительно склонившись перед вошедшим, которому он приходился зятем.
  - Не отвратится от тебя Молох, великодушный и мудрый Анна. Ты, как всегда, прозорлив.
  - Что же так обеспокоило тебя? - человек в черной широкой хламиде с крохотной ермолкой на макушке седой плешивой головы имел суженное к низу лицо, большой птичий нос и округлые глаза навыкате, напоминая старую нахохлившуюся сову.
  - Назаретянин, по имени Иисус, - коротко ответил Каиафа.
  - Есть новости?
  - Да. Бродит он сейчас с кучкой смутьянов по земле самарянской, но, похоже, собирается в ближайшие дни и к нам. Вера же наша и без того раздирается изнутри. Он не прост, а проповеди его опасны своей необычностью. Он отрицает многобожие, утверждает, что бог един для всех, а сам он, является то ли его посланцем, а по иным сведениям даже называет себя сыном божьим.
  - Его приход может привести к дальнейшему раздору, столкновениям в городе, и, в конечном итоге, вмешательству римских войск и потере нами жалких остатков нашего самоуправления - удрученно произнес Анна.
  - Чем не преминет воспользоваться подлый римский прокуратор Пилат, - с горечью подхватил Каиафа, - он только и ждет повода, чтобы навсегда уничтожить нас и наш бедный народ.
  - Что же делать?
  - Мы втянем прокуратора в нашу борьбу с иными верами и появившимися отщепенцами....
  Анна внимательно выслушал предложение о проведении в жизнь хитроумного плана и одобрительно прикрывал совиные глаза, не разу не перебив зятя.
  - Быть добрым просто, но опасно. Быть злым труднее, но мы спасем свой народ от надвигающейся напасти, - проницательно заметил он, уяснив суть изложенного зятем.
  - Об этом никто больше не должен знать.
  - Об этом никто не будет знать.
  - Его следует арестовать. Но в тюрьму заключать опасно, чернь уже дважды пыталась штурмовать ее, чтобы освободить своих предводителей и сообщников. А у него, судя по донесениям наших соглядатаев, много сторонников.
  - Мы упрячем его в моем доме, у меня есть тайное надежное помещение....
  - Да будет распят опасный назорей! - в завершение воскликнул Каиафа.
  - Услышат и помогут нам боги, - Анна сложил на груди руки и выразительно посмотрел вверх.
  За окнами целлы тихо стонали сосны и кедры, потревоженные свежим ветром, подувшим со Средиземноморья. День обещал принести некоторое облегчение от невыносимой и удивительной для этой поры года, жары.
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"