Иванычев Иван Владимирович : другие произведения.

Гарри Поттер (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

  ГЛАВА 8
  
  ПРИКЛЮЧЕНИЕ. 2
  
  -Я все-таки не понимаю, - призналась Гермиона.
  Друзья вышли из паба и направились к центру Города.
  -Зачем Джек наврал им с три короба?
  -Вопрос риторический, - рассмеялся Гарри. - Зачем он заставил меня обмануть Фаджа? Зачем было водить меня за нос целых два дня, вместо того, чтобы заняться поисками Волан-де-Морта? Наконец, зачем мы здесь? Очевидно, от нас мало толку...
  -Он сказал своим приятелям, что прибудет кровавый маг со шрамом и в одежде Стража. Остроумно, - заметил Рон. - Видимо, привычка валять дурака.
  -Дело в том, Рон, что это - не просто приятели, - сказала Гермиона. - Они и есть Адепты, я уверена. Иначе откуда бы у того человека взялась сила победить Стража?..
  -Значит, у этих ребят есть привычка резать Стражей, - начал Рон.
  -Медленно соображаешь!
  -Так вот, он их и предупредил, чтобы не лезли, куда не следует.
  -Гм, - Гарри остановился. - А наговорил всякой ерунды он им просто для того, чтобы мы поломали голову?
  -Может быть, на этих людей другие доводы не действуют, - пожал плечами Рон. - В любом случае, мне кажется, что вы придаете всему этому слишком большое значение,... мне вот что кажется странным: почему второй так и не проснулся?
  -Да потому, что контролировать сразу десятерых - довольно сложно, - объявил Голос.
  -Опять, - недовольно произнес Гарри. - Что, очередная проверка?
  -Да, проверка, - кивнул Джек. - И проведенная не зря. Как вы могли отпустить людей, знающих, кто вы на самом деле? Они бы тут же раззвонили по всему Городу, что пришел "великий маг", и конец бы вам пришел! Ни о каких магах, кроме Двенадцати, здесь не знают, а какого мнения люди о Стражах, вы видели. Даже Нимо их уважает.
  -Лучше скажи, что ты здесь делаешь, - раздраженно сказал Гарри.
  -Надоели бесконечные подставы? - усмехнулся Джек. - А мне кажется, все лучше, чем настоящие проблемы. Я вернулся и вызвал Сандро для того, чтобы разнести в пыль башню Нарсеса, но он повел себя разумно: наговорил вам тысячу глупостей, услышал примерно столько же, сдал меня и отпустил.
  -Ты знаешь, о чем мы говорили? - удивился Рон. - А Нарсес сказал, что разрушил твой щит и установил свой...
  -Это как в шахматах, - заметил Джек. - Кто кого пересчитает.
  -Ловко придумано, - сказала Гермиона. - Ну а что мы должны были сделать с теми людьми?
  -Связать и отконвоировать в самый темный угол трактира. Я даже бармена убрал с дороги, чтобы вас ничто не смущало. Одним словом, вы в очередной раз не оправдали моих ожиданий. Да, кстати, не думай, что обманул Нарсеса, Гарри. Он понял, кто ты такой, я уверен.
  -С чего ты...
  -Во-первых, ты не такой уж мастер обманывать. Обычный проницательный человек сразу чувствует неправду, а один из двенадцати - тем более. Во-вторых, от тебя... хотя об этом вам знать еще рано. Во втором мире расследование идет полным ходом, а мы здесь пока что топчемся на месте. Мир с Нарсесом - вещь хорошая, но к разгадке она нас не приближает, так что продолжайте поиски. Больше я не вмешиваюсь - я должен добраться до Ямы. Удачи.
  Джек развернулся и исчез за углом дома.
  -И как вам это понравилось? - с негодованием сказал Рон.
  -Да, и еще, - раздался Голос. - Не советую обсуждать наши дела в публичных заведениях. Там даже у грязи на полу есть уши. У меня здесь есть свое... помещение, зайдете туда, если будет нечего делать. Ключ - в кармане у Рона. Он укажет вам дорогу. Все, меня нет.
  Рон достал из мантии маленький серебряный ключ и покачал головой.
  -Никак не может перестать успокоиться. А что значит "укажет вам дорогу"?
  -Отпусти его, - предложила Гермиона.
  Рон выпустил ключ из рук - тот упал на землю.
  -Я думала, он повиснет в воздухе и укажет направление, - извиняющимся тоном сказала Гермиона.
  -Не нужно меня швырять, - вдруг прошипел чей-то голос. Друзья быстро обернулись, и, естественно, никого не увидели. Гарри медленно перевел взгляд на ключ и заметил на нем изображение черепа.
  -И долго ты будешь на меня смотреть? - сердито сказал череп. - Поднимай и пошли!
  Гарри поднес ключ поближе к глазам.
  -Говорящий ключ? - заинтересовалась Гермиона. - Или просто очередной привет от Джека?
  -Джек украл меня у... одного из Одиннадцати Великих магов, - сказал череп. - И принудил исполнять его приказы. В данный момент я обязан отвечать на ваши глупые вопросы.
  -Почему ты сказал - одиннадцать? - тут же спросил Гарри. - Разве Джек не...
  -Он - лишний, - прошипел ключ. - Он - исключение из правила. Он - выскочка. Он одним своим существованием нарушает баланс сил. Побеждая смерть, он обессмысливает жизнь. Вот, например, вы - если что случится, Джек просто вернет вас, и все дела. Это совершенно противоестественно... откуда вы вообще взялись, такие тугодумы? - вдруг поинтересовался череп.
  -Расскажи об Астарете, - Гарри проигнорировал вопрос черепа. - Нам только известно, что он более могуществен, чем Маги, и что он исчез, когда Сандро и Джек объединились...
  -Астарет - это дьявол, - произнес ключ. - Он не может просто так исчезнуть. На то были, я думаю, веские причины. Вы слушайте Джека побольше, он вам и не такого расскажет.
  -Где он жил? - спросил Гарри, хотя уже знал ответ.
  -В Яме, - подтвердил череп. - Это большое подземелье, кишащее разными тварями. Я знаю многих искателей приключений, ходивших туда после исчезновения Астарета, но толпы мертвецов бродят там до сих пор, а они способны убить одним страхом.
  -Мертвецы? - с ужасом переспросил Рон.
  -Наиболее могущественные Темные волшебники могут поднимать убитым ими когда-то людей, и ... - наставительно начала Гермиона.
  -Нет-нет, - перебил череп. - Мертвые люди - вовсе не безмозглые твари, только и думающие о том, как кого-нибудь съесть. По большому счету, они ничем от обычных людей не отличаются, они просто освобождены от человеческих потребностей, и убить их можно только магией; поэтому поход, затеваемый Нимо, предрешен на неудачу. Оружия неживые не боятся, а кто не боится, с тем и совладать невозможно.
  -Если они такие умные и храбрые, почему не выйдут на поверхность и не перебьют всех людей? - усмехнулся Рон.
  -Совершенно напрасно пытаешься сострить, - строго сказал череп. - Это может произойти в ближайшем будущем. Их в Яме что-то держит, и если дать им это что-то, они пойдут хоть на край света. Поворачиваем направо.
  Друзья свернули с главной улицы. Теперь перед ними тянулся ряд унылых серых домиков.
  -Нам нужен семнадцатый по левую руку. Как раз напротив "Кровавого Клинка".
  -Хорошее название, - одобрил Рон. - А что это? Трактир?
  -Лучше назвать это заведение притоном наемных убийц, - сказал череп. - Туда вам следует направиться в первую очередь. В "Клинке" круглые сутки происходит что-то интересное.
  -А откуда ты знаешь о наших планах? И почему тебе столько всего известно?
  -Не доверяйте вещам, которые умеют думать. Кто знает, что у них на уме, - веско сказал череп.
  Гарри уставился на ключ у себя в руке. Он был абсолютно уверен, что уже слышал эту фразу на втором или третьем курсе, но Джеку, как и его вещам, не могло быть об этом известно.
  -Пришли, - объявил ключ.
  Этот дом ничем не отличался от предыдущих. Двухэтажный, выложенный из невзрачного серого камня, он не был похож на жилище одного из Двенадцати магов.
  -Не дотягивает до башни Нарсеса, - усмехнулся Рон.
  -Что смотришь, вставляй меня в замок, - прошипел ключ, - и поскорее.
  Гарри открыл дверь.
  -Там же темно как в...
  -Войдите внутрь и закройте за собой дверь, - голос черепа звучал приглушенно из-за замка, - света будет предостаточно.
  Гарри осторожно сделал несколько шагов в полной темноте. Только сейчас он заметил некую странность: перехода от освещенного места к темноте не было, как будто свет не мог проникнуть в дом Джека. Не успел он удивиться этому необъяснимому явлению, как Гермиона закрыла дверь. Гарри услышал, как щелкнул замок, повернулся и обнаружил, что стоит в шаге от профессора Дамблдора, внимательно смотрящего на него сквозь очки-половинки.
  Быстро оглядевшись, Гарри убедился, что он находится в кабинете директора. Рон и Гермиона сидели в углу комнаты - вид у них был обеспокоенный. Кроме этого, в кабинете находились профессора Мак-Гонагалл и Снегг.
  -Гарри, как ты можешь объяснить происшедшее? - спросил Дамблдор.
  -Эээ... - Гарри оглянулся на друзей - он был бы не прочь услышать ответ на этот вопрос. Развернувшись обратно, Гарри понял, что видит собственный затылок - отскочив в сторону, Гарри посмотрел на свое озадаченное лицо.
  -Профессор, Гарри не может быть виновен в этом ужасном происшествии! - взволнованно произнесла Гермиона.
  -Директор спрашивает не вас, Грейнджер, - резко сказал Снегг.
  -Я не обвиняю Гарри, - спокойно произнес Дамблдор. - Просто я должен знать все в точности.
  "Джек, что случилось? - мысленно произнес Гарри, но ответа не получил".
  -Позвольте, - вмешалась Мак-Гонагалл. - Феникса нельзя убить никаким образом, не так ли? Альбус, почему вы так уверены, что он больше не воскреснет?
  -Потому что феникс возрождается мгновенно после смерти, - Дамблдор указал на горсть пепла, лежащую под насестом.
  -Позвольте, - посреди комнаты появился Джек. - Мы с Гарри договорились встретиться возле домика Хагрида. Придя туда, он получил Оглушением по голове, и поэтому сказать вам ничего не может.
  -Оглушение? От кого? - подозрительно спросил Снегг.
  -Когда я прибыл на место, то обнаружил лежащего на земле Гарри, горку пепла и двадцатиметровую глыбу льда, - пожал плечами Джек.
  Дверь открылась, и в кабинет вошли Корнелиус Фадж, Люциус Малфой и еще один Дамблдор, кивнувший Гарри.
  -Вы, Дамблдор, отклонили мои притязания три месяца назад, - сразу же перешел в наступление Малфой. - Что вы скажете теперь?
  -Действительно, этот кусок льда едва не придавил школьников, - добавил Фадж. - И я уверен - этот господин виновен в происшествии, - министр указал на Джека.
  -У всякого действия должна быть цель, - Джек с тоской посмотрел на Фаджа. - Скажите, зачем мне бросаться льдинами?
  -А зачем было Сами-Знаете-Кому убивать маглов в свое время? - парировал Фадж.
  -Насколько я знаю, у Волан-де-Морта была цель - власть. Я же со всей ответственностью заявляю, что мне ничего не нужно в вашем мире, поэтому с моей стороны было бы полнейшей глупостью устраивать террористические акты.
  -Нам чудом удается скрывать происходящее от общественности! - гневно заявил Фадж. - Только представьте себе, что бы тут творилось, если бы школьники и их родители обо всем узнали...
  Гарри прошелся по кабинету. Очевидно, он находится в Омуте памяти вместе с Дамблдором, смотрящим в окно. Однако Омут показывает только прошедшие события, а всего этого явно еще не было. Кроме того, Гарри с удивлением отметил, что он выше ростом самого себя...
  -А я тут при чем? - осведомился Джек.
  -Все это, Гарри, тебе уже и так известно, ибо ты сам был свидетелем, - второй Дамблдор подошел к Гарри. - Однако следующим минутам я прошу уделить особо пристальное внимание.
  Джек бросил быстрый взгляд на дверь и тут же исчез вместе с первым Гарри. В следующую секунду она с грохотом отворилась, и в кабинет ворвалось четыре человека с палочками в руках.
  -Что вы себе... - начала Мак-Гонагалл.
  -Где Джек? - один из вошедших бешено озирался.
  -Мы здесь, чтобы заключить под стражу вашего преподавателя, - официальным тоном произнес второй и протянул Дамблдору свиток пергамента. Третий наклонился к Фаджу и что-то шепотом ему сказал.
  -Он исчез за секунду до вашего появления, - ответил Малфой. - А вместе с ним...
  -В чем он обвиняется? - перебил Дамблдор.
  -В проникновении в Министерство магии и изъятии... - тут мракоборец (Гарри предположил, что эти волшебники - мракоборцы) оглянулся на Рона и Гермиону, незаметно сидящих в уголке.
  -Прежде чем я продолжу, посторонние должны покинуть помещение.
  Рон и Гермиона направились к выходу.
  -Это и к вам относится, мистер Малфой, - строго сказал маг.
  Кинув на мракоборца яростный взгляд, Малфой вышел, хлопнув дверью.
  -Джек побывал в отделе Наблюдений зала Памяти, - обратился маг к Дамблдору. - Мы зафиксировали это четыре минуты назад. Так как он игнорирует защитные чары Хогвартса, поймать его очень сложно. Тем не менее, отныне профессору Сандро придется обходиться без ассистента, или выбрать его среди учеников.
  -Что за воспоминание он украл? - спросил Снегг.
  -Это секретная информация, - отрезал маг. - Секретная настолько, что мы просим Вас, профессор Дамблдор, повлиять соответствующим образом на Джека, чтобы он вернул ампулу. В этом случае мы постараемся забыть его маленькие прошлые грехи.
  -Джек не чист перед законом? - удивился директор.
  -Очень люблю слушать, как вы прикидываетесь простаком, Дамблдор, - громко сказал Фадж.
  -Зачем вам это воспоминание? - в шаге от Гарри появилась фигура в черной рясе с низко надвинутым капюшоном. - Вы все равно не сможете расшифровать его.
  -Почему вы так думаете?
  -Потому что тридцать лет назад Министерство относилось к своей работе с большей ответственностью, - ответил Сандро.
  -Вы видели его? - быстро спросил мракоборец.
  -Джек сказал, что сам разберется, - покачал головой Сандро.
  -Ну вот и все, - Дамблдор взял Гарри за руку, плавный кувырок, и они приземлились вновь в кабинете Дамблдора. Теперь Гарри отчетливого видел, что он ненамного ниже Дамблдора. Это могло значит только одно - он попал в будущее.
  -Вчера я, как обычно, размышлял над сложившейся обстановкой, - Дамблдор уселся в кресло. - И обнаружил это воспоминание. На первый взгляд, ничего важного: одна из многих махинаций Джека. Однако мне и раньше приходилось слышать о Зале Памяти. А слова "отдел наблюдений" наводят на определенные размышления, не так ли?
  Гарри неопределенно мотнул головой, так как не мог понять даже, в каком отрезке времени он находится.
  -Джек и Сандро не могли понять, каким образом Волан-де-Морт прошел в Третий мир. Что, если в тех украденных воспоминаниях содержалась информация как раз об этом?
  Дамблдор в задумчивости свел вместе кончики пальцев.
  -Конечно, странно то, что он не поделился узнанным, - продолжал Дамблдор. - Но этому можно найти объяснение. Самое простое: он тоже не смог расшифровать содержимое той ампулы, а мы с тобой, очевидно, не заслужили его доверия.
  Гарри потоптался на месте. Надо было как-то поддерживать разговор.
  -А... профессор, вы думаете, Джек вернул ампулу обратно в Министерство?
  -Те четверо больше не появлялись, - склонил голову Дамблдор. - Надо полагать, что вернул. Я не думаю, что он смог снять с нее копию, так что мне предстоит невыполнимая задача - убедить Министерство открыть те воспоминания.
  Дамблдор тяжело вздохнул и поднялся.
  -Извини, Гарри, что мешаю тебе отдыхать в первый же день твоего пребывания в качестве семикурсника, но я бы хотел, чтобы ты подумал над тем, что я тебе показал, а также постарался вспомнить все, что говорил Джек перед своей кончиной. Спокойной ночи.
  Гарри медленно спускался по лестнице. В голове чувствовалась незнакомая ранее тяжесть. Джек, ныне покойный (Гарри усмехнулся про себя) предупреждал, что друзей ждут настоящие приключения, но...
  Эта история что-то уж очень затянулась. В комнате в поддельном Хогвартсе все произошло быстро, даже слишком... интересно, куда попали Рон и Гермиона после того как дверь в доме Джека закрылась? Может быть, сюда же?
  Они сидели в креслах в гостиной и вскочили при его появлении.
  -Что хотел сказать Дамблдор? Когда идем воевать с Волан-де-Мортом?
  Да, они тоже изменились. И определенно они все эти два года учились в школе, а не пролетели их в один миг - не было у них в глазах того ужаса, который, чувствовал Гарри, был написан у него самого на лице.
  -Что случилось, Гарри? Ты такой бледный...
  -Дамблдор сказал... - Гарри упал в кресло и обхватил голову руками, стараясь сосредоточиться, - что мы должны вспомнить все. Все, что связано с Джеком.
  -Да чего там вспоминать, - пожал плечами Рон. - Ну, был у нас такой учителишка. Рассказывал байки про Третий мир вместе со своим дружком-привидением... так мы ни одного доказательства и не получили, хотя ничего удивительного в этом и нет. Пятый курс наш - просто тоска.
  -Погоди, - прервал Гарри, холодея. - Ты говоришь, что... стоп. Ты назвал Волан-де-Морта по имени?
  -Гарри, ты правда здоров? - не на шутку встревожились друзья. - Все говорят, он сгинул, чего же его бояться? Возродился и исчез. Ты что, все забыл? Уже два года мы живем в мире и спокойствии... даже скучно как-то.
  -А как Джек пог... что с ним случилось в конце года? - Гарри медленно начинал понимать, что происходит.
  -Тебе определенно надо показаться мадам Помфри, - заметил Рон. - Исчез он. В одно прекрасное утро в июне прошлого года они ушли вместе с Сандро, и больше их никто не видел.
   Гарри пришла в голову интересная мысль. Только вот как бы ее осуществить?
  -Ждите меня здесь.
  Гарри выскочил в коридор, не обращая внимания на недоуменный возглас Рона. Раз уж ему представилась уникальная возможность узнать, что произойдет в будущем, надо ей воспользоваться. Гарри чувствовал, что, если он прямо скажет друзьям о том, что случилось, то вернется в дом Джека. Значит, надо поступить по-другому.
  Так. Раньше он всегда появлялся сам. Может, если позвать, то он появится?
  -Добби!
  С громким треском перед ним возник эльф-домовик.
  -Добрый вечер, сэр Гарри Поттер! - как всегда, пронзительно сказал Добби.
  -Привет, - быстро произнес Гарри. - У меня к тебе есть... просьба.
  -Добби будет рад выполнить все, что скажет ему Гарри Поттер!
  -Отлично. Тогда... оглуши меня.
  Добби уставился на мальчика.
  -Но, Добби не хочет причинять вред Гарри Поттеру!
  -Ты скажешь, что появился посреди коридора, а я в этот момент куда-то бежал, споткнулся об тебя и головой ударился об... вот эту колонну, - скороговоркой произнес Гарри.
  Добби с сомнением посмотрел на Гарри.
  -Как будет угодно Гарри Поттеру, - наконец сказал он.
  -Только постарайся не сильно меня пока...
  
  *
  
  Очнулся Гарри в больничном крыле. Осторожно ощупав голову и убедившись в отсутствии значительных повреждений, он взял с тумбочки очки и сел.
  Несмотря на очки, перед глазами все плыло. "Еще бы чуть-чуть, и моя выдумка стала бы правдой", - подумал Гарри.
  -Доброе утро, мистер Поттер, - мадам Помфри отдернула шторы, и комнату заполнил солнечный свет. Значит, уже, по меньшей мере, утро.
  -Предупреждая ваши возможные вопросы, скажу, что вчера вечером вы получили сотрясение мозга в результате столкновения с домовым эльфом, и провели ночь здесь.
  -С домовым эльфом? - удивился Гарри. - Как же это могло произойти?
  -Похоже, вы бежали и налетели на него, - ответила целительница.
  -Погодите, - Гарри старался делать вид, что соображает он с трудом, хотя это было отчасти правдой. - Я что, головой ударился об домовика!?
  Мадам Помфри слегка улыбнулась.
  -Об стену, если уж вы так интересуетесь деталями. Кстати, должна вас предупредить, что в таких случаях возможна частичная потеря памяти. Но вы не волнуйтесь, - добавила она, глядя на закрывшего лицо ладонями Гарри. - Это временное явление.
  -Это радует, - Гарри еле сдержал смех. Этого он больше всего боялся: если он всем объявит, что все забыл, а мадам Помфри с помощью какого-нибудь заклинания обнаружит, что это неправда. "Похоже, все складывается удачно".
  -Погодите, - вдруг тревожно проговорил Гарри, словно после некоторого раздумья. - Что же это получается?
  Он в ужасе вскочил с кровати. Мадам Помфри с негодующим возгласом вернула его на место.
  -Я же был у Дурслей! Сейчас июль! Почему я в школе?
  -Похоже, вы действительно потеряли память, - с любопытством сказала целительница. - Что же вы помните... последнее?
  -Я... - Гарри запнулся.
  Не хотелось бы говорить об этом. Гарри про себя уже решил, что последнее, что он помнит - лето между четвертым и пятым курсом, потому что, во-первых, интересно узнать, помнят ли друзья хоть что-нибудь об их приключениях, во-вторых, помнить Джека и Сандро было бы нежелательно, поскольку они постарались замести следы перед уходом (Гарри понял это из разговора с Роном), и, в-третьих, это почти правда.
  "Джек бы мной гордился", - невесело подумал Гарри. - "Совершенно беспринципное вранье".
  -Я помню, - Гарри опустил голос до шепота, - тот ужасный сон. Я вижу его каждую ночь. Эти пустые глаза... он сказал: "Отнеси мое тело родителям"... я был совершенно бессилен что-то сделать. А потом - яркий свет, и... очнулся здесь.
  Гарри было очень стыдно. При других обстоятельствах говорить такое он не стал бы даже Рону и Гермионе, но сейчас... надо было сделать все, чтобы мадам Помфри поверила, что из его памяти исчезло целых два года.
  -Бедный мальчик, - прошептала мадам Помфри. Прошло уже несколько лет, а ему все снится и снится этот кошмар... я думаю, Сами-Знаете... Волан-де-Морта все же постигла заслуженная кара.
  -С чего вы взяли? - резко ответил Гарри. - И почему несколько лет? С момента его возрождения минул только месяц, и скоро мы...
  Мадам Помфри встала.
  -Ты - на седьмом курсе, мальчик, - строго сказала она. - Надо тебе дать настойку Восстановления... в таких тяжелых случаях кроме нее ничего не помогает...
  Продолжая бормотать, целительница скрылась в своей комнате. Гарри откинулся на подушки. "Кажется, теперь я понял, для чего Джек заставил меня пройти все те испытания".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"