Рэн Ива : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    //.//.//.

  Глава 6.
   Упрямое заходящее солнце виновато выглядывало из-за низких тяжёлых туч, нависающих над тёмной громадой простирающегося за окном леса. В золотисто-алых лучах огромный зал лечебного крыла казался сказочно-нереальным. Длинные тени, причудливо переплетаясь, образовывали замысловатый узор на серых камнях стен.
   Беззаботно закинув руки за голову, я уже, наверное, в пятнадцатый раз, окинул взглядом огромное помещение, нового ничего не заметил и тяжко вздохнул.
   По моим прикидкам время давно уже приблизилось к ужину, но отсутствие часов мешало проверить мои предположения. То ли время ещё не пришло, то ли друзья и мадам Помфри забыли про меня, но за мной пока так никто и не пришёл. Самому уйти мешали: не совсем выходная одежда (Больничная пижама.) и отсутствие знаний о том, куда идти. Поэтому и приходилось скучать, дожидаясь хоть кого-нибудь, кто сможет выпустить меня из порядком надоевшего лечебного крыла.
   Тихие приглушённые шаги ненадолго опередили скрип открывающейся двери.
   Они петли хоть когда-нибудь смазывают?
   В зал быстрым энергичным шагом вошла долгожданная медсестра.
  - Извини, малыш, я немного задержалась. - с порога начала она. - Вот, твоя одежда.
   В протянутых мне вещах я, покопавшись немного, нашёл: светлую рубашку, чёрные джинсы, немного потрёпанные кроссовки и неопознаваемую чёрную хламиду.
   Судя по всему, мантия.
  - Одевайся и можешь идти. - поторопила меня мадам Помфри. - Ужин в Большом Зале только что начался.
  - А мои друзья? Разве они не проводят меня? - со смесью опасения и возмущения воскликнул я.
   Я же без Рона и Гермионы элементарно не найду этот Большой Зал. А ученик, спрашивающий в своей собственной школе как пройти на ужин - это очень подозрительно, если не сказать больше. Можно, конечно, увязаться за кем-нибудь, но где гарантия, что этот кто-то идёт на ужин? Забреду ещё куда - будут потом меня искать лет, эдак, двести. Замок-то в котором находится школа старинный и огромный. Мне Гермиона говорила, что о некоторых коридорах не знают даже преподаватели, да ещё и потайные комнаты на каждом шагу. В общем, состариться успею, пока меня кто-нибудь найдёт (И это ещё в лучшем случае!).
  - Их задержали после урока. - пояснила женщина. - Иди один. Встретишься с ними во время ужина. Кстати, когда будешь уходить, прикрой дверь.
  Оставшись один, я начал торопливо переодеваться. Если с джинсами, рубашкой и кроссовками проблем не возникло, то как одевать мантию я понятия не имел. Видимых застёжек я на ней не нашёл, но должны же они быть! После недолгих, но нудных поисков я наконец обнаружил какие-никакие, но всё же застёжки. Оказывается, определённые места ткани действуют как магниты. Соприкасаясь друг с другом, удерживают одежду на положенном месте. Ещё минута ушла на примагничивание.
   Не мог сразу разобраться что где должно быть.
   Наконец, я, полностью одетый, нерешительно топтался у дверей, непонятно кого ожидая.
   То есть понятно кого. Друзей. Но их, похоже, до сих пор не отпустили с урока. Жаль, самостоятельно я до их столовой не дойду(Потеряюсь по дороге.). Но и оставаться нельзя. Эх, была не была...
   Закрывшаяся за спиной дверь, весьма ощутимо поддала мне по месту пониже спины, придавая дополнительное ускорение. Пролетев метра три по пустынному коридору, я оглянулся, обиженно потирая ушибленную часть тела.
  - Ну и куда теперь? - обречённо поинтересовался я у вредной двери. Дверь не ответила. Жаль.
  Коридор в котором я находился был ненамного уже лечебного крыла. Оценив длину, я присвистнул.
   Если у них весь замок такой, то я рискую дойти до нужного места года через два, и то если буду знать куда поворачивать. Но особого выбора у меня нет. Придётся идти...
  ...Коридоры, коридоры, лестницы, коридоры, коридоры... Когда же это кончится?
   Я уже десять минут плутал по замку, выбирая галереи пошире и игнорируя узкие, чтобы совсем не заблудиться. Но к Большому Залу или хотя бы жилым помещениям так и не вышел. Пустынные галереи навивали скуку. Лишь изредка в них попадались пустые рыцарские доспехи в качестве украшения.
   Точно пустые, сам проверял.
   А также чьи-то весьма достоверные портреты, казавшиеся, в неясном свете факелов, живыми.
  Вдруг, за очередным поворотом послышались чьи-то торопливые шаги, плавно переходящие в бег. Опасаясь упустить возможного проводника, я на всей возможной скорости рванул вперёд. Добежать до угла было делом пары секунд. Уже заворачивая, я подумал, что если шаги с каждым моментом всё приближаются, то...
   ...Увернуться я уже не успел, как и затормозить. Перед взором успели мелькнуть чьи-то светлые волосы и удивлённые серые глаза, прежде чем я на своей шкуре испытал, что чувствует человек, когда его сбивает товарный поезд, чувствительно приложившись о каменный пол сначала спиной, а затем и затылком. Незадачливому "проводнику" повезло больше - местом его посадки являлся не каменный пол, а моя многострадальная персона, что отнюдь не улучшило мне настроения. Подождав, пока из глаз пропадут разноцветные звёздочки, а меняющиеся местами пол и потолок встанут на положенные им места, я сел, бесцеремонно спихивая с себя сбившего меня человека. Облокотившись спиной о ближайшую стену, я наконец обратил внимание на того, кто в данный момент, тихо постанывая, пытался подняться с довольно-таки холодных камней.
   Сбившим меня оказался незнакомый светловолосый парень примерно моего возраста.
  Ещё бы, незнакомый. Эх, склероз, склероз...
   Довольно, кстати, симпатичный.
   Боже, о чём я думаю?!
   Необычные платиновые волосы прекрасно сочетались со светло-серыми глазами. Особое внимание привлекала перекосившаяся, криво одетая мантия.
   У меня и то ровнее.
  Вымазанная в серой пыли, она производила удручающее впечатление.
   Впрочем, у меня не лучше. Полы нужно хоть когда-нибудь мыть!
  - Извини, что сбил. Я не специально. - виновато проговорил светловолосый, поднимаясь с пола и протягивая мне руку. - Ты как?
  - Всё в порядке. - заверил я его, поднимаясь с его помощью. - Только в следующий раз бегай аккуратней, притормаживая на поворотах. Ты чего так бежал то?
   Интересно, я этого парня знаю? Вроде, должен. Он, видимо тоже ученик. Вот только с какого факультета? Точно не со Слизерина, они меня терпеть не могут.
  - Да так...спешил. - ушёл от ответа парень. - А ты что...
   Но услышать конец вопроса мне было не суждено.
  - Драко! - громкий, многократно отражённый и усиленный стерами окрик на мгновение оглушил нас обоих. - Вот ты где!
   Парень с кислой физиономией развернулся к орущему, вернее орущим. К нам торопливым шагом приближались два парня с фигурой типа: шкаф.
  - Драко, мы тебя везде ищем! Ты куда делся? - спросил один из них, пониже и покрепче. - Ты же на ужин пошёл.
  - Ага. - поддакнул второй. - Даже нас не подождал - так спешил. Мы пришли, а тебя нет. Ну, мы и пошли тебя искать... Ты где был то?
  - У меня были дела. - с некоторой опаской поглядывая на громил, объяснил Драко. - Но сейчас я уже свободен, поэтому мы можем идти на ужин.
  - Я как раз собирался в Большой Зал. - быстро, пока они не ушли, воскликнул я. - Может, вместе пойдём?
   "Шкафы" уставились на меня в полном офигении, будто только сейчас заметили.
   Чего это они?
  - Пошли... - не замечая реакции друзей, чему-то обрадовался блондин, первым направляясь в одно из ответвлений коридора.
  - Э-э-э...Драко... - окликнул его один из громил. - Большой Зал же в другой стороне!
  - А...ну да. - смутился сероглазый. - Перепутал.
   Странно... Похоже он тоже плохо ориентируется во всех этих переходах. Да и шкафы его на меня как-то странно косятся. - размышлял я, следуя за компанией. - Да и не только на меня...Видимо, что-то в его поведении блондину не свойственно. Вот только что?
   И снова: коридоры, галереи, повороты. Определённо, сам бы я не дошёл. Лабиринт тут ещё тот - минотавр заплутает. И никакие нити Ариадны не помогут!
   Помещения, по мере нашего продвижения, приобретали всё более жилой вид. Навстречу стали попадаться идущие с ужина ученики. Некоторые просто удивлённо косились на нашу процессию.
   Это те, кто с особо устойчивой психикой.
   Но большинство реагировали намного сильнее. Ошарашенные шепотки за спиной, стучащие по камням челюсти, а также застывшие соляными столбами парни и девушки сопровождали наше продвижения. Особо недоверчивые остервенело тёрли глаза или плевали через плечо.
   Видимо в надежде, что мы им только мерещимся...Что это с ними?
   Драко тоже непонимающе косился на окружающих, поражаясь их странному поведению.
  - Чего они на нас так косятся? - тихо поинтересовался блондин, идущий наравне со мной. - Что-то странное увидели?
  - Понятия не имею. - честно ответил я, пожимая плечами.
   Мы, наконец, подошли к распахнутым дверям, ведущим в большой, уставленный столами с едой, зал. Я оглядывался по сторонам, пытаясь определить: за какой стол мне садиться, а то будет странно, если я перепутаю. Гадать не пришлось.
  - Гарри! Ты снова с нами. - радостно завопили при виде моей скромной персоны два рыжих близнеца, видимо Джордж и Фрэд, братья Рона. - Ура!
   Так, ясно. Стол Гриффиндора. Мне туда.
  - Ну, я пойду... - быстро заторопился Драко, провожая взглядом своих друзей-громил, уже устраивающихся за соседним столом. - Пока...
  - Пока... - растеряно протянул я, провожая взглядом удаляющуюся фигуру.
   Так он не с моего факультета? Жаль, хорошенький...тьфу! О чём я думаю?! И всё же, почему на нас так пялились...да и сейчас тоже?
  - Гарри, ты что заснул? - оторвал меня от раздумий голос одного из близнецов.
  - Иди скорее к нам, а то останешься без ужина. - поддержал второй.
  - Привет, ребята. - поздоровался, наконец, я, присаживаясь за длинный стол. - А где Рон и Гермиона? Ещё не пришли?
  - Нет ещё, задерживаются... - беззаботно отмахнулись близнецы Уизли. - ...Ты нам лучше скажи, почему пришёл вместе с этим слизеринцем?
   Так это был слизеринец?!!! Мда...неудивительно, если вспомнить мою биографию, что на нас ТАК косились. Хорошо ещё, что в обмороки не падали...Как бы выкрутиться?..
  - Да, так. - уклончиво ответил я. - В коридоре столкнулись...
  - А...тогда ясно... - успокоились братья.
   Что им ясно? Мне, к примеру, ничего не ясно. Кроме того, что что-то здесь не так... По рассказам Рона, слизеринец, спокойно и дружелюбно разговаривающий с Гриффиндорцем - это из области фантастики. Так почему же этот парень так себя повёл? Я - понятно, не помню же ничего, но он то! Загадка... Кстати, интересно почему мне имя Драко ничего не говорит, ну, кроме того, что оно очень красивое и оригинальное. Ни Рон, ни Гермиона мне ничего про этого дружественно настроенного слизеринца не рассказывали. Не сочли нужным? Вряд ли. Не знали? Может быть, но тоже маловероятно. Или он только с сегодняшнего дня себя так ведёт? Скорее всего. Отсюда и незнание Рона, и не совсем адекватная реакция окружающих, в том числе и его друзей. Но почему он так себя начал вести? Задумал какую-то пакость и теперь входит в доверие? Не похоже, эмоции подделать сложно, да и незачем. Пакость можно подстроить гораздо легче. Раскаялся, разуверился в межфакультетской вражде и теперь пытается помириться? Ха-ха... А может тоже память потерял и теперь никого не узнаёт? Ага, на пару со мной и с Малфоем головой стукнулся...Бред. У него что ли спросить?
   За размышлениями я даже не замечал что ел, погружаясь в мысли с головой и выныривая, чтобы рассмотреть зал.
   А тут довольно мило.
   Висящие в воздухе свечи придавали залу почти домашний уют. Накрытые белыми скатертями длинные столы буквально ломились от разнообразных блюд.
   Вау! Прикольно... Чистое звёздное небо вместо потолка - оригинально. Странно, когда в окно последний раз смотрел, пасмурно же было. А тут ни одной тучки...
   Я задумчиво перевёл взгляд на ближайшее окно. По стеклу яростно хлестали косые струи дождя. Небо то и дело озаряли белые вспышки молний, но в зал не доносилось ни звука.
   Вот это, понимаю, звукоизоляция.
   Снова посмотрел наверх. Звёздное небо никуда не делось.
   Ясненько. И здесь волшебство.
  - Гарри, вот ты где! - громкий ор заставил меня подпрыгнуть на месте, чуть не облившись апельсиновым соком(Единственный знакомый мне напиток на столе. Ещё был тыквенный. Бе-е-е!). - А мы тебя по всей школе ищем!
   Я оглянулся, от греха подальше отодвигая от себя бокал. К нашему столу приближались долгожданные Рон с Гермионой.
  - Привет. - обрадовался я друзьям. - А сами то! Обещали же забрать из лечебного крыла. Я вас ждал, а вы... - я только махнул рукой.
  - Извини, Гарри. - покаялась Миона. - Мы хотели, но нас задержали после урока.
  - Кто?
  - Декан слизеринского факультета. - объяснил рыжий. - Сальноволосый патлатый змей.
  - Рон! - возмущённо вскрикнула Гермиона. - Он же преподаватель!
  - Разве змеи волосатые? - хмыкнул я.
  - Этот, да. - мрачно отрезал друг, со всего размаха плюхаясь на жалобно скрипнувший стул, сбоку от меня.
  - А как ты узнал, куда идти? - присаживаясь рядом, спросила подруга и, тихо, наклонившись ближе, добавила. - Ты что-нибудь вспомнил?
  - К сожалению, нет.
  - Тогда как?
  - Да так, увязался за одной компанией. - объяснил я, покосившись на слизеринцев. - Вместе с ними и дошёл.
  - Ясно, а как...
  - Гермиона, отстань от Гарри. - перебил её Рон. - Дай поужинать спокойно.
   Гермиона обиженно отвернулась и стала накладывать на тарелку уже успевшую остыть еду. Рон, спохватившись, что, эдак и ужин закончится, последовал её примеру. Я, уже давно и основательно наевшийся, вернулся к прерванному разглядыванию зала. А точнее, находящихся в нём учеников и преподавателей.
   Многие места в зале пустовали, и даже за учительским столом сидело всего три человека. Во главе - я заметил уже знакомого мне длиннобородого старца в забавных очках в виде полумесяцев.
   По словам Гермионы, Альбуса Дамблдора, директора Хогвартса. Мда...ну и имечко. Хуже только у Волдика.
   По правую руку от него сидела немолодая женщина в круглых очках и островерхой шляпе. По левую, через три места, - огромный мужчина, заросший по самые брови пушистой неопрятной бородой.
   Великан какой-то. Интересно, кто это?
   Мужчина, заметив мой взгляд, радостно улыбнулся и подмигнул мне, перед тем как подняться из-за стола. В полный рост он оказался ещё выше, чем я предполагал.
   Всё-таки хорошо, что здесь потолки высокие. А то я даже представить себе боюсь, как бы он тогда по школе передвигался. Судя по всему, он - преподаватель. Хм, логично, сидит-то он за учительским столом. Так...и кто же у нас из преподавателей такой высокий? Один бывший лесничий, а ныне преподаватель ухода за магическими существами, Хагрид. Мой друг и самый первый знакомый в волшебном мире. Теперь ясно, почему он так мне обрадовался. Наверное знал о моей травме, а теперь радуется, узнав что я уже выписался. Что ж, запомним. Друзей нужно знать в лицо, как и врагов. Кстати, о врагах... А где этот злокозненный Малфой? По закону жанра, он уже должен быть здесь и всеми возможными силами отравлять нам с друзьями жизнь.
   Я обвёл задумчивым взглядом соседний стол слизеринцев, задержавшись на Драко с телохранителями. Блондин вяло ковырялся в тарелке, то и дело посматривая то в окно, то по сторонам. Его свита за обе щеки уминала находящееся в пределах досягаемости их загребущих рук угощение, не обращая на окружающих ни малейшего внимания. Не вошедшие в компанию слизеринцы, под предлогом равнодушно-отрешённого ковыряния в тарелках, то и дело косились то на Драко и ко, то на меня с друзьями. При дальнейшем изучении обстановки, выяснилось что кроме слизеринцев, нами заинтересовались Когтевран и Пуффендуй. Оглядев одинаково-удивлённые лица, я, хмыкнув, перенёс внимание на наш стол. Гриффиндорцы, вопреки моим предположениям, с редкостным пофигизмом продолжали ужин. Гермиона, демонстративно отвернувшись от Рона, беседовала с серебристым полупрозрачным призраком мужчины в средневековой одежде.
  - Почти Безголовый Ник, - пояснил приятель в ответ на мой вопросительный взгляд. - Приведение Гриффиндора.
   Остаток ужина я просидел, прислушиваясь к разговорам друзей, стараясь запомнить как можно больше информации. Когда я с друзьями, наконец, поднялся из-за стола, блондина с компанией и след простыл.
   Жаль, я хотел спросить друзей, кто такой этот дружественный слизеринец. И почему они мне о нём ничего не сказали. Но на нет и суда нет.
  - Куда теперь? - весело поинтересовался Рон, первым выходя из Большого Зала.
  - А теперь... - подхватывая друзей под руки и подталкивая их вперёд. - Вы мне покажете школу. И все те места, которые я должен знать, в связи со своей учёбой в Хогвартсе. Ну, аудитории там, жилые комнаты...
  - Ну, пойдём, - лукаво протянула Гермиона. - Мы тебе всё покажем. А начнём мы...с библиотеки!
  - О, нет! - простонал друг. - Только не это!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"