Иващенко Ольга Николаевна : другие произведения.

Всего полгода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

Всего полгода

   - Аня, выйди, пожалуйста.
   Стук в дверь повторяется, голос еще громче.
   - Аня, проснись, выйди.
   Аня открыла глаза, посмотрела на часы::6.30 утра. Рядом заворочался Макс. То ли проснулся, то ли во сне, непонятно.
   - Зачем Инна зовет? Ведь рано еще. А может она только что пришла? Нужно вставать.-
   Все это быстро пронеслось в голове Анны, и она нехотя потянулась. Нужно вставать. Она села, рукой нащупала халат на пуфике, и, накинув, его пошла к дверям.
   На кухне, залитой апрельским утренним солнцем, сидела Инна .Она была одета так же как и вечером, когда уходила.
   "Точно, дома не ночевала,"-подумала Анна.
   Инна пила чай, на тарелке перед ней лежала, нарезанная тонкими ломтиками ветчина и крохотный кусочек булки.
   Анна присела напротив.
   - Ну чего тебе, Инка? Опять гуляла всю ночь? Что случилось?
   - Извини, что разбудила, все равно уже пора вставать. Я, знаешь, просто тебя предупредить хотела. Я сейчас уезжаю на несколько дней, ты не волнуйся, я еду с друзьями.
   - Что ты выдумала, куда ты едешь? Сегодня среда, рабочий день, кто тебя отпустит с работы?
   - Что- нибудь придумаю,- Инна отхлебнула из чашки и откусила крохотный кусочек от бутерброда.
   - Позвоню, скажу, что заболела, попрошу три дня отгула, а там - выходные.
   - Какие три дня? Кто тебе их даст? Ты и так без конца отпрашиваешься с работы. Сама говорила, что тебя грозились уволить.
   - Ой, ну и пусть уволят, плевала я на эту работу. Менеджер торгового зала! Подумаешь. Да я такую работу и с такой смехотворной зарплатой завтра же найду. Ну не заводись, Ань, ну мне очень хочется поехать, там такая компания будет, мы уже все продумали и все решили.
   Анна встала, подошла к окну. Солнце брызнуло прямо в глаза. Ну что делать с этой Инкой? Она в свои 25 лет развлекается как подросток, делает, что захочет ее левая нога. Надоело уже читать ей нотации, все равно до нее ничего не доходит. Отмахнется, рассмеется и все. А может и нагрубить, ведь она считает, что все правильно и живет она как надо.
   - Делай что хочешь, Инна, ведь все равно меня не послушаешь. Ну с кем хоть едешь и куда?
   - С кем, ты все равно не знаешь, но не беспокойся, со всеми знакома не первый день. Это студенты из моего института, друзья: две девчонки и трое парней. А едем недалеко, на дачу, в пригород. Тут на машине минут тридцать. Там сейчас такая красота, подснежники в лесу цветут, солнышко пригревает.
   - Ну а с работой что все-таки делать будешь?
   - Ой, Ань, ты же знаешь, мне эта работа всегда не нравилась, ну выгонят, ну и что? Жить надо сегодняшним днем.
   Инна допила чай.
   - Ну я пошла собираться, Ань? В воскресенье вернусь.
   Она стремительно выпорхнула из кухни.
   Ну вот так всегда. Вот и весь разговор. Анна включила чайник, достала из холодильника сыр. Нужно еще сварить яйца для Макса, он любит на завтрак яйца в мешочек.
   Занятая мыслями о сестре, Анна машинально нарезала батон, сыр, сварила яйца.
   Так, завтрак готов, можно будить Макса. Она прошла в спальню, потрясла мужа за плечо.
   - Максим, вставай, уже семь.
   - Встаю, встаю. И вновь послышалось ровное сопение.
   - Максим, вставай, опоздаешь.
   Понадобилось откинуть одеяло, чтобы Максим открыл глаза. Он нехотя встал и поплелся в ванную.
   - Никогда не встает бодрым и хорошем настроении, -подумала Анна.
   - Ну и что Инка будила тебя? -прихлебывая кофе, спросил Макс.
   - А, опять куда-то собралась с друзьями до воскресенья.
   - Опять работу будет пропускать? Я бы ее давно уже уволил.
   Анна вздохнула.
   - Опять, надоело ей доказывать, что нельзя так жить. Пусть делает что хочет.
   - Правильно, она и так делает что хочет. Знаешь, я, наверное, сегодня после работы зайду с Вовкой в бильярдную, он давно зовет сразиться.
   - Ну вот, опять мне сидеть одной,- Анна обиженно засопела.
   - Аня, ну мне же хочется отвлечься, я работаю ,а дома вечером одно и то же. Сходи и ты куда-нибудь. Найди себе работу в конце-концов, хоть на полдня. Нельзя же сидеть целыми днями дома и меня заставлять.
   - Ты прекрасно знаешь, что я не могу найти работу по специальности. Не нужны в нашем городе социологи. И какую-нибудь работу тоже трудно найти. Ты хочешь, чтобы я пошла продавщицей в киоск?
   - Аня, успокойся, ничего я не хочу. Хочешь сидеть дома-сиди, я зарабатываю достаточно. Только я не могу целыми вечерами смотреть телевизор или ходить в гости к твоим подругам и к их мужьям-недоумкам.
   - Да,Макс,давай закончим этот раэговор, пока не поругались, иди на работу.
   Макс оделся, и крикнув "Пока", ушел.
   Так, спокойно, нужно принять ванну. Анна прошла в ванную, открыла воду, вылила под струю воды колпачок пены, разделась и легла в воду.Теплая ванна успокоила. Полежав минут двадцать, она вышла из ванной и направилась в комнату Инны.
  
  
   В комнате был разгром.Все вещи Инны были вынуты из шкафа и валялись на кровати, на комоде, в кресле. Посреди всего этого перед зеркалом крутилась Инна, прикладывая к себе то кофточку, то курточку, то брюки. Большая дорожная сумка была уже наполовину заполнена вещами и огромной косметичкой.
   - Ин, ну куда ты столько набираешь, где ты на даче все это наденешь? Половину вещей можно смело отложить.Возьми пару брюк, свитер, пару кофточек и все.
   - Ань, ты сидишь дома и совсем здесь одичала. Ты знаешь, как сейчас одеваются? За день нужно переодеться минимум три раза, чтобы выглядеть соответствующе. Вот к примеру, эти джинсы и свитер я одену утром, мы прогуляемся, сходим в центр поселка в магазин. И ты хочешь, чтобы в этом я и вечером куда-нибудь пошла? Для чего же я покупаю все эти шмотки? Их нужно носить и менять. Вот, пожалуй, возьму еще это и хватит.
   Инна с трудом застегнула свою сумку.
   - Ань, я уезжаю сейчас, за мной заедут, потом нам нужно заехать за остальными, потом в магазин за продуктами, может еще куда, короче, часов до двух прокрутимся, а там и на дачу пора.А, да, может ты позвонишь за меня на мою работу? Скажи, что я заболела и все такое.
   - Ну уж нет, звони сама и выслушивай все сама.
   - Ну и пожалуйста,- Инна демонстративно пошла к телефону.
   - Алло, можно Маргариту Николаевну? Маргарита Николаевна, это Инна, здравствуйте,- голос Инны зазвучал сдавленно и хрипло.
   - Я простудилась и не могу выйти сегодня на работу, у меня температура. Что? Да, да. Маргарита Николаевна, а можно до конца недели отлежаться, больничный я брать не буду, думаю, что сестра меня вылечит. Что вы, Маргарита Николаевна, конечно, обязательно, в последний раз, спасибо, Маргарита Николаевна, до свидания.
   - Ну вот и все,- Инна победно улыбнулась.- Поверила. Но я в любом случае поехала бы. Для меня эта поездка важнее, чем дебильная работа.Вот вернусь и рассчитаюсь, а после майских праздников новую работу искать буду. А с сентября, может, и в институте восстановлюсь, нужно же когда- нибудь доучиваться. Я же понимаю, что диплом мне необходим.
   - Хорошо, Инна, если ты это действительно понимаешь. Ну вот, кто-то под окнами сигналит, наверное за тобой.
   Инна быстро подбежала к окну, открыла его и заорала:
   - Сейчас иду, уже готова! Быстрее, быстрее, Аня, где моя куртка? Ты сидишь на ней, давай быстрее. Ну все, я побежала.
   Хлопнула дверь. Анна подошла к окну. Из подъезда выскочила Инна, волоча за собой сумку. Из машины вышли девушка и парень, смеясь и что-то говоря Инне. Погрузив ее сумку в багажник, все уселись в машину и поехали.
   Проводив взглядом машину, Анна вздохнула и пошла в свою спальню. Неспеша она заправила постель, открыла форточку, в задумчивости остановилась у зеркала. Спешить некуда ,впереди целый длинный-длинный день. Занятие она себе, конечно, найдет: что-то постирает, что-то уберет, приготовит обед, ужин. А потом выбор невелик: можно пойти в магазин, можно к кому-нибудь из подруг, можно в конце-концов смотреть телевизор. Вот только смотреть там нечего. И вообще, чем больше становится телеканалов, тем меньше хороших передач.
   Так, нужно переодеться, хватит ходить в халате. Нужно одеть вот эти ярко-голубые брюки и футболку оливкового цвета для поднятия настроения. Ведь если не обращать внимания на одежду, дойдешь до того, что не будешь вылезать из халата и спортивного костюма.
   А может, завести собачку? Маленького пуделька или болонку. Тогда хочешь не хочешь, нужно будет одеваться и идти гулять с собачкой в любую погоду утром и вечером. Хорошие хозяева гуляют еще и днем. Все какая-то забота и развлечение. А если устроюсь на работу, как же тогда, вдруг не буду успевать гулять с собакой, Но ведь собаки есть и у тех, кто работает, и ничего, управляются. Да, нужно подумать об этом и решить, покупать собаку или нет, а заодно обдумать и породу.
   Мысли опять вернулись к Инне. Вот пришлось им с младшей сестрой жить вместе в большой квартире, оставшейся от родителей. Хорошо это или плохо? Сразу не ответишь. С одной стороны, хорошо. Они две сестры, две родные души видятся каждый день. С другой, может лучше бы не видеть Инкиных выкрутасов. Созванивались бы раз в неделю, делились новостями, ходили бы друг к другу в гости . Нет, так было бы хуже. Чем бы там, она, младшая сестра, занималась бы? Здесь все-таки на глазах, видно, с кем общается, как выглядит, знаешь, где работает. Да и в чем, собственно, проблема? Такое сплошь и рядом. Со временем образумится, выйдет замуж и все будет нормально. Вон, у соседки дочь была хлеще Инны, а теперь все нормально-примерная жена и мать.
   Может и правда поискать себе работу? Нельзя же всю жизнь просидеть дома. Пусть не по-профессии, но можно найти что-нибудь близкое. Все подруги работают. Конечно, ноют постоянно, что времени ни на что не хватает, но не бросают же работу.
   Все, решено, надо и ей, Анне, идти работать. Может тогда и отлучки Макса по вечерам не будут так обидны. Придет она с работы домой в шесть вечера, ужин нужно приготовить, что-то постирать, что-то убрать, погладить, и скучать некогда. А если будет хороший коллектив, можно после работы пойти куда-нибудь. И тогда утром она скажет Максу:
   - Ты знаешь, я сегодня приду с работы попозже, меня Лена давно зовет записаться на шейпинг, пойдем сегодня запишемся. И пусть тогда Макс побудет в ее шкуре, посидит вечером дома один. Может тогда и поймет, как ей бывает грустно и одиноко. Да, обязательно нужно заставить его это понять. Ведь если семья, то это значит, что всегда нужно быть вместе. Вот как Телегины. Они всегда везде вместе, и после работы Сергей всегда идет домой, а не с друзьями. Вот было бы так и у Анны с Максом .Да, самая главная проблема- это не Инна, это то, что макс не хочет все время быть с ней. А нужно чтобы Макс понял, что Анна ему необходима, что без нее ему было бы очень плохо.
   С кем бы посоветоваться, как это ему доказать. Нужно подумать.
  
  
   После обеда Анна решила сходить в магазин, заодно воздухом подышать, вон какой прекрасный весенний день за окном.
   Да, день действительно прекрасный, даже настроение поднялось. А может нужно почаще гулять, чтобы не лезли в голову эти надуманные проблемы? И ничего они не надуманные, если их решить, она, Анна будет абсолютно счастлива.
   Купив продукты и поглазев на витрины в отделе сувениров, Анна потихоньку пошла по аллее в сторону дома. По проспекту шел плотный поток машин. Гудки, звук тормозов мешались с чириканьем птиц, криками детей и другим городским шумом.
   А вот и газетный киоск. Нужно купить газету с объявлениями и поискать работу.
   "Моя реклама", пожалуйста,- протянула деньги Анна.
   Какая толстая газета. Давно она не покупала газеты с объявлениями. Интересно будет просмотреть ее.
  
  
   Анна заварила себе любимый зеленый чай с жасмином, присела к столу и раскрыла газету.
   Так, целая рубрика об автомобилях, откладываем в сторону. Покупка- продажа квартир- тоже в сторону. А вот и объявления о работе. Кто же сегодня требуется в городе?
   Требуются мужчины, целых две страницы. Переворачиваем. Вот, женские профессии. Требуются повара, продавцы в киоски, на рынок, в магазины. Что-то не видно вакансий менеджеров торгового зала. Погорячилась Инна, когда говорила, что такую работу найдет в два счета . Побегает она, пока найдет новое место. Ладно, кто там востребован еще? Воспитатели в детсад, гувернантки, сиделки. Сиделки? Интересно, может пойти в сиделки к одинокой интелегентной бабушке? Будут они с Анной распивать чаи. Бабулька будет рассказывать нескончаемые истории о своей прежней жизни. Анна будет слушать, а может и записывать эти воспоминания. Но скорее всего бабушка попадется капризная, сварливая, и Анне придется не чай с ней пить, а бегать по магазинам, в аптеку, в собес, а так же, возможно , стирать, убирать и готовить. Невеселая перспектива. Значит , сиделка отпадает. Что же тогда выбрать?
   Мастер маникюра- педикюра, парикмахер, бухгалтер, преподаватель. Вот преподавать можно было бы попробовать. Здесь, конечно, ничего по- профилю нет, но можно походить по институтам, может что-то и подвернется.
   Листаем дальше. А это что за рубрика? Экстрасенсы, потомственные целители, чародей в третьем поколении, маги. И в самом углу скромное объявление: Мария Петровна, колдунья, номер телефона и адрес. Интересно. Объявление напечатано мелко, сразу и не заметишь и как-то неброско себя рекламирует Мария Петровна. А забавно было бы позвонить, поговорить. Ни разу не была ни у колдуньи ни у экстрасенса. А подруги были и рассказывали много интересного, и вроде бы все как есть им там говорили и все сбывалось. Почему бы и не позвонить. Где там телефон? Вечно трубки нет на базе, ищи его по всей квартире.
   Анна набрала номер, пошли гудки: один, второй, третий.
   - Алло, слушаю вас.
   - Здравствуйте, я звоню по объявлению в газете. Мне нужна Мария Петровна, колдунья.
   - Это моя бабушка, ее сейчас нет дома. А объявление я подала, она об этом и не знает.
   - Девочка, зачем же ты это сделала?
   - Чтобы все о моей бабушке узнали. А то знают соседи, родные, ну еще кое-кто. А она настоящая добрая колдунья. Может ее потом и по телевизору покажут.
   - Как тебя зовут, девочка?
   - Таня. А бабушка скоро придет. Вы что хотели? Я ей передам.
   - Таня, я просто так позвонила, хотела узнать, что твоя бабушка может наколдовать.
   Анна уже пожалела что позвонила.
   - А она семейные дела колдует, к ней женщины приходят и она всем-всем помогает. Вы тоже приходите. Деньги она не берет, вы ей конфет или торт купите.
   - До свидания, Таня, спасибо тебе.
   Анна положила трубку. Наверняка какая-нибудь шарлатанка, или внучка все выдумала, насмотрелась передач по телевизору.
   Ну вот, чай выпит, газета просмотрена, работа не найдена, пойдем смотреть телевизор.
  
  
   - Я пришел,- голос Макса звучал громко и довольно.
   - Есть будешь?
   Анна оторвалась от просмотра бесконечного сериала о милиционерах.
   - Немного, я в бильярдной пива с креветками выпил.
   - Для чего же я тогда готовлю, опять половину выбрасывать придется.
   - Ань, вари тогда поменьше.
   - Как варить поменьше, когда ты можешь съесть за двоих, да и Инка может друзей привести.
   - Хорошо-хорошо, накладывай все что есть, я все съем и пусть мне будет плохо.
   - Вечно ты так,- Анна обиженно прошла мимо Макса на кухню и загремела тарелками.
   - Иди, все готово. А вообще-то на ночь есть вредно.
  
  
   Дни для Анны то неслись вприпрыжку, сливаясь в одно целое, то тянулись так медленно, словно земля перестала вращаться.
   Инна с работы не рассчиталась, сказав, что уйдет, когда закончит институт. Анна работу пока не нашла, но поговорила с несколькими знакомыми, и те обещали сразу позвонить, как только что-то наклюнется. Макс по-прежнему упрямо не хотел сидеть по вечерам дома, доводя Анну до слез. Она уже начинала подумывать, не научиться ли ей играть в бильярд или не начать ли ходить на футбол.
   - Максим, мне кажется, если я сейчас исчезну, ты и не заметишь сразу,- сказала однажды Анна.
   - Замечу, кто же меня будет будить по утрам и кормить. А куда ты можешь исчезнуть?
   - Да никуда. Может съездим куда-нибудь на выходные?
   - Вдвоем? Это скучно, нужно ехать компанией. Давай, организовывай народ и поехали.
   - Я подумаю, только почти все семьями ездят.
   - Не придумывай, Ань, не все ездят семьями, а только те, у кого нет компании. Это как на Новый год. Те, кто говорит, что это семейный праздник и его нужно встречать дома, просто никуда не приглашены.
   В замке заворочался ключ, дверь хлопнула, как пушка, в комнату влетела Инна.
   - Привет, что смотрим? Мне нужно с вами поговорить.
   - Что же у тебя такое срочное? Открывается новый бар?- съязвил Макс.
   - Аня, Макс, я решила полностью изменить свою жизнь. Вы были правы, я живу не так, мне уже немало лет, а я еще не определилась в жизни. Короче, я ухожу в монастырь.
   - Куда???
   - В монастырь. Почему такое удивление? Я же не в мужской, а в женский монастырь ухожу.
   - Это и есть самое удивительное,- Макс еле сдерживал смех.- И как ты дошла до жизни такой?
   - Думайте, что хотите, я все уже решила, думала об этом целую неделю. Ань , помнишь я уезжала в апреле с друзьями на дачу? Так вот, там в соседнем городке есть женский монастырь, и мы туда поехали, вроде как на экскурсию. Знаете, там очень много молодых девушек. Там все спокойно, размеренно, утром молитвы, вечером молитвы, никаких соблазнов. Есть время подумать о себе, о будущем, решить, что делать дальше. И я же не собираюсь навсегда там оставаться, становиться монахиней, я буду послушницей, а это значит, что я всегда смогу уйти оттуда. Ну что же вы молчите?
   Анна смотрела на Инну во все глаза. Всего она ожидала от младшей сестры, но не такого.
   - Инна, но ты же никогда не ходила в церковь, с чего вдруг такое решение?- спросил Макс.
   - Ходила в детстве, нас бабушка с собой в церковь брала, когда мы у нее на каникулах были. И мне уже тогда в церкви понравилось: красиво все, молитвы на распев батюшка говорит, свечки горят.
   - Инна, мне кажется, ты не в себе,- Анна начинала нервничать.- Что ты придумала? Ты же хотела с сентября восстановиться в институте.
   - Восстановлюсь в следующем году. А если я сейчас не уеду, так и буду крутиться со своей компашкой и тем более мне не до учебы будет.
   - Инна, ты оставляешь меня одну?
   - Ань, ну почему одну, а Макс? Что ты как маленькая, а если бы я сразу после школы уехала учиться куда-нибудь? Так и жили бы вы без меня и сейчас проживете. И вообще, Ань, ты Макса все время заставляешь сидеть с собой и меня хочешь рядом посадить? Ты как наседка в гнезде. Тебе тоже бы не мешало что-нибудь изменить в своей жизни, например, работать пойти. Могу устроить по блату на свое место.
   - Обойдусь как-нибудь без тебя.
   Анна уже чуть не плакала. Она быстро вышла из комнаты, пошла в свою спальню и упала на кровать.
   Неужели Инка серьезно? Как она могла до такого додуматься? Кто ей посоветовал? И главное, она, Анна, ничего изменить не может, Инна как всегда сделает все по-своему. Да , действительно, Анне без Инны будет одиноко, но ведь это и вправду не навсегда. Инка там долго не пробудет, не тот характер, через месяц уже дома будет. А раз так, то и отговаривать ее ни к чему, пусть едет.
  
  
   К большому удивлению Анны и Макса, Инка в монастыре прижилась. Уехала в начале июля, а вот уже ноябрь на дворе, а она все еще там и возвращаться не собирается. Письма пишет, рассказывает про свой немудреный быт,не жалуется. Говорит,что посты соблюдать не трудно, работать на огороде не трудно. Только сладостей хочется, но это ничего, перетерпится, тем более, что в трапезной всегда есть мед. Пишет, что читает много, классику, думает о жизни своей. И вот что решила: еще год она в монастыре точно пробудет, а потом вернется домой. Пойдет в институт на заочное, найдет работу, жить будет скромно, без загулов. А уж если не понравится ей в миру, то вернется она в монастырь и примет постриг.
   Анна письма сестры ждала с нетерпением, ответ писала на нескольких страницах. Но, в отличии от Инки, жаловалась много. Скучно ей жить, работу так и не нашла, Макс не меняется, все больше времени проводит с друзьями и она для него как домработница, не будет ее, для него ничего не изменится.
  
   Анна затеяла генеральную уборку. Она стирала шторы, мыла окна, чистила ковры, выгребала содержимое шкафов и аккуратно складывала назад.
   Интересно, как это в доме собирается столько хлама: ненужные безделушки, коробочки, баночки, старые газеты.
   О, газета с рекламными объявлениями, та самая. Согнута на странице, где пиарят себя чародеи, маги, волшебники. А вот и колдунья Мария Петровна.Позвонил ли ей еще кто-нибудь? А что если ей, Анне, пойти к ней. Посмотреть на нее, поговорить. Что если она и впрямь решает семейные проблемы. А если нет, то ничего страшного, это будет вроде развлечения, будет о чем подругам рассказать. Сказано-сделано. Анна быстро оделась. Так, два часа дня, до прихода Макса она успеет.
   Купив шоколадный торт, Анна поехала по адресу, который был в объявлении. Совсем недалеко, четыре остановки. Старая пятиэтажка, уютный дворик, бабушки на лавочках у подъездов. Все как везде. Второй подъезд, третий этаж, обитая дермантином дверь. Анна нажала на кнопку звонка, немного волнуясь. Шаги за дверью, дверь открывается, на пороге стоит женщина лет шестидесяти пяти, в байковом халате, теплых тапочках. Может это квартира кого-то другого, а не колдуньи?
   - Здравствуйте, мне Марию Петровну.
   - Здравствуйте, это я.
   - Мария Петровна, я к вам по семейному делу, я слышала, что вы можете помочь.
   - Проходите.
   Анна вошла в квартиру, прошла в комнату. Мария Петровна крикнула из коридора:
   - Посидите немного, у меня там суп доваривается, я скоро.
   - Мария Петровна, возьмите, пожалуйста, торт, это я купила для вас.
   - Спасибо, конечно, можно было бы не утруждаться.
   Взяв торт, женщина ушла на кухню.
   Анна огляделась. По рассказам подруг и по фильмам она представляла комнату колдуньи в полумраке, с задернутыми темно-бордовыми шторами на окнах, горящие свечи по углам и посредине комнаты, круглый стол с магическими амулетами. Ничего этого не было.
   Была обычная комната с диваном и с двумя креслами, с телевизором и старым сервантом. Шторы на окнах отдернуты, в окно светит скупое осеннее солнце.
   - Заждалась, поди? Все, закончила я с обедом. Рассказывай, что у тебя. И как зовут-то тебя?
   - Анна. Мария Петровна, вы действительно, колдунья, или это так, для красного словца?
   - Бабку мою и мать колдуньями называли, а я все то же , что и они, умею. Так что за горе у тебя?
   - Мария Петровна, у меня не горе, даже не знаю с чего начать. Муж у меня хороший, живем мы хорошо, ругаемся редко, но он почти все свое свободное время проводит с друзьями, а я дома одна сижу. Я ведь не работаю, и так целый день дома одна .Вечером хочется, чтобы муж был со мной, гулять бы пошли, в гости, а он с друзьями на футбол или в бильярд играть.
   - Так чего хочешь, Анна, что-то не пойму. Ко мне все больше с большой бедой приходят: то муж пьет, то гуляет, а у тебя все не так.
   Анна вздохнула:
   - Мария Петровна, если можно было бы сделать так, чтобы он понял, что я для него главнее и нужнее, чем друзья и стал бы проводить больше времени со мной. А то мне кажется, что если я исчезну, то он и не сразу заметит.
   - Исчезнешь, говоришь? Исчезнуть можно, нужно подумать, как тут быть. Есть один способ, но редко кто на него согласится. Я ни разу на это не колдовала, мать моя рассказывала, пару раз делала это. Дети-то есть у вас?
   - Нет, детей нет.
   - Это хорошо, были бы дети, я бы на это колдовать не стала. Слушай внимательно и решай, подходит тебе или нет. Способ такой. Ты и вправду исчезнешь на полгода, тело исчезнет, а душа твоя поселится в пяти вещах, которые принадлежат твоему мужу и которыми он пользуется часто. Тебя не будет рядом с ним, но он будет чувствовать твое присутствие и ему будет не хватать тебя. Он поймет, что ты ему нужнее друзей, а когда ты через полгода вернешься, он уже от тебя никуда. Но есть одно "но". Нужно, чтобы эти вещи все полгода целы были, хотя бы одна чтоб сохранилась, в ней будет частица твоей души. А если все вещи уйдут из дома, душа твоя затеряется и в тело не вернется.
   Анна слушала колдунью и верила и не верила ей. Неужели сейчас, в наше время такое возможно? Уж не разыгрывает ли ее эта бабушка?
   - Мария Петровна, мне трудно осознать сразу все, что вы сказали, в это трудно поверить. Где вы сказали, я буду находиться?
   - Тело твое будет в другом мире, ты все равно не поймешь, а душа разделится на пять частей и поселится в личных вещах твоего мужа. Мне нужны будут фотографии этих вещей. И подумай хорошенько, прежде чем назвать вещи. Нужно, чтобы они в доме эти полгода пробыли, хотя бы одна из них. Иди сейчас домой, вижу, не осознаешь ты всего услышанного. Подумай хорошенько, надумаешь-приходи, фотографии вещей приноси. Способ этот верный. И запомни-уйдут вещи из дома, не вернешься ты никогда.
  
  
   - Ань, ты что весь вечер какая-то задумчивая, не разговариваешь, случилось что?- Макс внимательно смотрел на Анну.
   - Инка письмо прислала, хочет, чтобы я ей совет дала, возвращаться или нет, вот я и думаю.
   - Ты, Аня, мастер создавать проблемы, чего тут думать, пусть возвращается.
   Макс пощелкал пультом, нашел спортивный канал и сосредоточился на биатлоне.
   Пять вещей, пять вещей. Вроде бы и мало, а попробуй назови. Вещей много, но и пользуются ими и Макс и она. Одежду нельзя брать, за полгода она порваться может, потеряться, надоесть.
   Вот одна вещь- трубка, железно Макса. Уж трубкой-то кроме него никто не пользуется. И он курит ее только дома, никуда с собой не носит. Сядет в свое любимое кресло перед телевизором и курит.
   Стоп! Кресло! Это же вторая вещь Макса. Конечно, и она, Анна, в него сесть может, но когда Макс дома, сидит на нем только он. А Анна в другом кресле или редко когда на диване под пледом.
   Есть! Ведь и кресло это старинное и плед Макс с собой привез, когда они поженились. Еще шутил, что это его приданое. Кресло и плед ему дед его подарил, старые эти вещи уже, но Макс их очень любит и говорит, что никогда с ними не расстанется. Итак, три вещи уже есть.
   Анна поднялась с кресла и прошла на кухню. Посмотрим здесь. Ну, на кухне, конечно, ее царство и ее вещи или общие. Но вот большая чашка из китайского фарфора- это Макса, из нее больше никто не пьет. Чашка очень красивая и чай в ней долго не остывает. Ее Максу на работе на день рождения подарили. Макс вообще-то любит кофе, но если пьет чай, то только из этой чашки. Чашке уже несколько лет, обращаются с ней бережно, на ней нет даже трещинки.
   А вот тарелка серебряная, антикварная. Это Макс сам себе купил в антикварном магазине и частенько ест с этой тарелки. Говорит, что на серебре все микробы в пище гибнут. А Анна этой тарелкой никогда не пользуется, боится поцарапать ее вилкой или ножом. Вот и получается, что тарелка эта- тоже личная вещь Макса.
   И главное и чашку и тарелку Макс никогда никому не отдаст, не продаст и не подарит.
   Вот и отыскались все пять личных вещей Макса.
   Анна решительным шагом прошла в гостиную.
   - Максим, где фотоаппарат?
   - Вон там, в книжном шкафу. Что это ты решила снять?
   - Инка просила меня кое-что снять и фотки ей прислать.
  
  
   И вот опять Анна стоит перед дверью колдуньи и настроена решительно. Звонит. Дверь приоткрывается.
   __Пришла, значит. Ну проходи.
   __Добрый день, Мария Петровна.
   __Добрый, добрый, ты уж извини,опять тебе подождать придется. Я хоть и колдунья, но дела у меня по-волшебству не делаются.
   Анна села в уже знакомой комнате на диван, достала из сумки фото, еще раз посмотрела на каждый снимок и сложила их стопочкой.
   Мария Петровна, что-то напевая, ходила по коридору из комнаты в комнату, ругалась на себя, что забыла, зачем шла, гремела кастрюлями, хлопала дверьми. Наконец она вошла в комнату, сразу увидела фото и взяла их.
   __Так, посмотрим, посмотрим, что принесла. Чашка. Его чашка? Хорошо. Тарелка. Тоже его? Ну, трубка, ясно не твоя. Одеяло? Нет? А что, плед? Ладно. И кресло. Ну давай подумаем. Это все его и он это никуда не может деть?
   __Никуда. Кресло и плед от деда на память. Трубка вообще как талисман. Чашка- подарок, тарелка ему очень нравится.
   __Значит, если чашка разобьется, останется еще четыре вещи не бьющиеся. А если, не дай бог, пожар, тарелка должна сохраниться.Ну что ж, вещи с умом подобраны, молодец. Теперь слушай. Ты же понимаешь, что нельзя человеку пропасть просто так, чтобы его не искали. И тебя искать будут. Много у тебя родни?
   __Муж и сестра.
   __Сестра где живет?
   __Сестра сейчас живет в монастыре, но собирается в будующем вернуться
   __Так, Анна, значит сестра в монастыре, это хорошо. Там все видится по-другому, не как здесь. Ей можешь письмо написать и все рассказать. Имени моего и адреса не называй, мне с милицией видеться ни к чему. И вообще, постарайся ей объяснить, что ты не сошла с ума и пусть мужу твоему ничего не говорит.Мужу оставишь записку: так мол и так, не ищи, вернусь через полгода, уехать заставили обстоятельства, приеду- объясню.
   Все запомнила?
   __Все.
   Анна готовилась к своему исчезновению.
   Готовилась так, как готовилась бы к своему отъезду на долгое время. Купила продукты, забила морозилку полуфабрикатами. Перестирала все вещи Макса, нагладила ему рубашек. Купила в запас носков и трусов.
   Несколько дней она писала письмо Инне. Писала, зачеркивала, снова писала и снова зачеркивала. Нелегко было объяснить то, чего сама толком не понималм.
   И записку Максу она тоже написала:
   "Максим, я вынуждена срочно и очень далеко уехать.Причину объяснить не могу, ты этого не должен знать. Так сложились обстоятельства.Я вернусь через полгода и все тебе объясню.Надеюсь, ты поймешь меня и простишь за внезапный отъезд.Не ищи меня и не сообщай в милицию. Я люблю тебя .Целую.Анна."
   Анна все эти оставшиеся дни старалась вести себя так, как будто ничего не изменилось. И ей это удавалось, Макс ничего не заподозрил и не задавал вопросов. Впрочем, ему было некогда замечать. За это время он успел побывать с друзьями на стадионе, в бане и на охоте.
   Приближался день, который назначила Мария Петровна. День был выбран не просто так, а тчательно высчитан и зависел от знака зодиака Анны и фазы луны.
   И вот то самое число на календаре. Обычное утро, обычные слова.
   Идти Анне к двенадцати часам дня. Вещи брать не нужно, они ей не понадобятся. Это было немного странно: собираться уйти из дома на полгода и не взять даже зубной щетки с собой.
   До назначенного часа еще много времени. Разные мысли лезут Анне в голову. А правильно ли я делаю? Может отказаться, пока не поздно? Не пойти и все, забыть и жить как будто ничего и не было.
   И тут же другая мысль: всего полгода и будет новая счастливая жизнь. А если не пойду, буду потом всю жизнь жалеть.
   А вдруг Макс за полгода найдет себе другую женщину? Нет, не должен, Макс не бабник, на женщин никогда не заглядывался, да и вряд ли успеет. Искать ведь он ее все равно будет, несколько месяцев будет надеяться, а там уже и недалеко до ее возвращения.
   Да, это хорошо, что у нее нет детей и уже нет родителей, иначе она бы на это не пошла. Конечно, жалко и Макса, но ведь она делает это во имя их счастливой будущей жизни.
   Интересно, что она будет чувствовать эти полгода. Странно, но страха она не испытывает, как будто и вправду просто уезжает куда-то далеко.
   Ну вот, можно уже идти.
   Еще раз проверить, все ли на месте, последний раз окинуть взглядом квартиру, в которой прожила всю жизнь.
   Вдруг какая-то острая тоска пронзила Анну, но это длилось только мгновение. Анна решительно пошла к двери.
   __Ну что, Аня, не боишься? Может передумаешь, пока не поздно?- Мария Петровна пристально смотрела на Анну, словно хотела прочесть ее мысли. А может и прочла.
   __Чувствую волнение, а так не боюсь. Мария Петровна, я вот, что хотела спросить. Что я там буду чувствовать и буду ли с кем-нибудь общаться?
   Тело свое чувствовать не будешь, а душа твоя все будет чувствовать, но сказать об этом ты никому не сможешь. Ни с кем общаться ты не будешь, пока ты в том мире. А из того мира две дороги: на этот или на тот свет. Но ничего, все хорошо будет. Давай начинать, что ли.
   Колдунья усадила Анну на стул посредине комнаты, разложила вокруг стула снимки вещей, взяла в руки нож и кружку воды и начала что-то шептать себе под нос. Она бубнила то громче, то тише, то брызгала водой, то махала ножом. У Анны начали слипаться глаза, и последнее, что она помнила, это какой-то теплый вихрь, уносивший ее вверх.
   В 38 отделение милиции быстрым шагом вошел молодой мужчина.
   __У меня пропала жена, я хочу написать заявление,- обратился он к дежурному.
   __Заявление о пропаже людей принимаем через три дня,- был ответ.
   __Три дня уже прошло,- занервничал мужчина.
   __Тогда пишите.
   __Ну, уважаемый...Как ваше имя- отчество?
   __Максим Юрьевич.
   __Уважаемый Максим Юрьевич. Я внимательно вас выслушал. И вот что хочу вас спросить. Как вы жили с женой? Может вы ее били?
   __Ну что вы, капитан. Никогда пальцем не трогал. И жили мы дружно.
   __Но должна же быть какая-то причина, Максим Юрьевич. Подумайте, что могло заставить вашу жену так поступить?
   __Я теряюсь в догадках, капитан. Может, ее похитили с целью выкупа, а записку заставили написать.
   __Непохоже. Когда похищают людей с целью выкупа, выкуп требуют самое позднее на следующий день. Вы подумайте еще. Что-нибудь вспомните, звоните.А пока давайте фото жены, объявим в розыск.
  
   Макс уже сто раз прокрутил в голове последнее утро, когда он видел жену. Все было как всегда, или ему это кажется? По-правде говоря, он не очень-то присматривался к Анне, как и в любой другой день.
   Вспоминал Макс и то, как пришел в тот день домой с работы и как нашел записку. Сначала он подумал, что это шутка, что Анна сейчас придет и они вместе посмеются. Потом, поразмыслив, подумал, что так шутить не в характере Анны. Но тогда почему? Он кинулся искать телефоны подруг жены. Нет нигде, ни в телефоне, ни записей. Что же делать? Где они живут? Ну почему он не ходил с Анной к ним в гости, сейчас бы знал, куда идти. Где живет одна, Света, он смутно помнил, но сейчас уже темно и он не найдет. Утром попробует, а сейчас остается только ждать. Но чего ждать? Она же написала, что вернется через полгода. Значит ему полгода ждать? Почему? Как она могла? Зачем?
   Ответа нет.
   Макс, конечно, сходил с утра к Свете. Она отвела его к другим подругам.
   Все были в шоке, все клялись, что ничего не знают, а если узнают, то сразу позвонят ему.
   Макс позвонил на работу и попросил неделю за свой счет.
   Он сидел дома и силился понять, что произошло. Странно, но ему становилось легче, когда он садился в свое старое кресло или или ложился на диван и укрывался своим пледом. Тогда у него было было ощущение, что Анна рядом с ним, приходило спокойствие. А когда он закурил трубку, сидя в кресле, то готов был покляться, что жена находиться где-то в квартире. Он даже обошел всю квартиру, в глубине души надеясь, что вдруг из-за двери выскочит Анна и скажет: " Ну как я тебя разыграла?"
   Но ощущение спокойствия проходило, стоило ему уйти из дома. Вне дома Макс был хмурым и раздраженным.
   Инна возвращалась с утренней молитвы, когда ей отдали письмо от Анны.Инна обрадовалась, ей было приятно получать письма от сестры, больше ей никто не писал. Но и она никому не писала, не желала ни с кем поддерживать связь.
   Инна прошла в смою келью. Это была очень маленькая комната с маленьким окном. В комнате помещались только узкая кровать, тумбочка и стул.
   Она села на кровать и торопливо вскрыла конверт. Прочитав несколько строк, вдруг отложила письмо, посидела некоторое время неподвижно, глядя в пустоту, затем медленно взяла листок и стала читать.
   " Здравствуй, моя дорогая сестренка Инка. Я прошу тебя внимательно прочитать это письмо, каким бы нелепым и глупым ни показалось оно тебе. Инна, я должна исчезнуть на полгода! Исчезнуть в прямом смысле, меня не будет нигде, только моя душа останется в нашей квартире. Ты не думай, что я сошла с ума. Я в полном рассудке.
   Я обратилась к одной бабушке-колдунье. Рассказала ей, что хотела бы, чтобы Макс понял, что я- главное в его жизни. Чтобы он всегда был со мной. Эта бабушка сказала, что есть один способ. Я исчезну, моя душа вселится в пять личных вещей Макса. Макс будет чувствовать мое незримое присутствие и ему будет не хватать меня. И за эти полгода он поймет, что был неправ, что мало проводил времени со мной и когда я вернусь, все у нас будет хорошо. Когда ты будешь читать это письмо, все уже произойдет. Меня не будет на земле, тело мое будет в другом мире, а душа будет в пяти вещах Макса. Ты их знаешь. Это трубка, кресло, плед, чашка, тарелка. Я вернусь через полгода, если эти вещи будут по-прежнему в нашей квартире, хотя бы одна вещь. Если же все вещи пропадут из квартиры, то я не смогу вернуться никогда. Но этого не произойдет.Ты же знаешь, как Макс дорожит этими вещами.
   Ну как, хоть немного понятно? Наверное, у тебя ощущение, что ты читаешь фантастику? У меня самой такое чувство. Но это реальность.
   А теперь, Инна, запоминай. Максу ничего не говори, ты ничего не знаешь. И вообще никому ничего не говори, так надо. Иначе ты навредишь мне. Когда я вернусь, я все тебе подробнейшим образом расскажу. Надеюсь, и ты к тому времени уже будешь дома. И вообще не говори в дальнейшем об этом с Максом( насколько это возможно). Просто он сам должен осознать, что ему без меня плохо.
   Инна, не буду задавать вопросы о тебе, твоей жизни, все равно ответы не смогу прочесть или услышать.
   Ну вот и все . Целую тебя и люблю. Твоя сестра Анна."
   Инна перечитала письмо три раза, в голове была каша. Что такое несет Анька, какая колдунья, какая душа в вещах? Инна начинала нервничать, даже руки начали дрожать. Так, нужно успокоиться и подумать.
   Первое, что приходит на ум- это у Аньки поехала крыша. От сидения дома. Но тогда все должно утрястись. Подлечится. А если поверить в то, что она пишет...Нет, это не возможно.
   Может она просто уехала, сбежала и выдумывает эти сказки, чтобы оправдать свое отсутствие. Нет, это так не похоже на Анькин характер. И зачем сбегать? С другим мужчиной? Да она кроме Макса никого не замечает. И где она найдет другого мужчину, у себя на кухне, что ли?
   Нужно позвонить Максу. Для этого придется отпроситься у настоятельницы монастыря, чтобы съездить в город и позвонить с телеграфа. Жаль, что она, Инна, оставила свой сотовый там, дома, в прошлой жизни. Сейчас он бы ей очень пригодился. Ладно, решила Инна, съезжу завтра с утра, а сегодня еще раз все обдумаю.
   Ехать в соседний поселок и звонить Инне не пришлось. На следующий день Макс сам заявился к ней. Он рассказал, что Анна пропала, что оставила странную записку и спросил, не знает ли она чего. Первым порывом Инны было все ему рассказать, дать прочесть письмо. Но потом она вспомнила предостережение сестры и сказала, что ничего не знает. Все-таки сестра ей ближе, чем зять, и она должна сделать так, как просила Анна.
   Макс уехал ни с чем.
   Телефон звонил настойчиво уже, наверное, минут пять. Макс спешно вылез из ванны, накинул халат.
   __Алло, я слушаю.
   __Макс, привет! Старик, ты чего так долго трубку не берешь, я уж думал, что тебя дома нет.Узнаешь?
   __Узнаю, Славик, привет, ты откуда звонишь?
   __Я в твоем городе, приехал, чтобы встретить с тобой Новый год. Но не слышу радости в твоем голосе.
   __Славик, у меня тут такое случилось. Давай, приезжай, будем встречать Новый год, тогда все тебе и расскажу.
   Через час Славик позвонил в дверь Максу.
   __Привет, старик! - с порога заорал он и обнял Макса.- Ты что, один? А где твоя Анна? Почему нет елки? Да что у тебя стряслось-то,
   __Проходи, Славик, это долгий разговор.
   Друзья расположились в гостиной. Макс сел в свое кресло. Опять нахлынуло спокойствие.
   "Наверное, это потому, что Славик принхал,"- подумал Макс.
   И он рассказал Славику, что случилось. Подробно, чуть ли не по дням.
   __Да, дела,- сказал Славик.- И какие у тебя предположения?
   __Я долго думал, Славик. И теперь мне кажется, что Анну кто-то шантажировал. Кто-то узнал что-то о ее прошлой жизни и вымогал деньги за молчание. А она платить не хотела или не могла, вот и решила проблему таким образом. Исчезла. Чтобы обмануть того человека. А через полгода, возможно, что-то изменится и она сможет вернуться.
   __Слушай, старик. Ты, конечно, извини, но может она , это, сбежала с другим мужиком?
   __Да узнавал я у подруг. Если бы так, кто-нибудь да знал бы. А так они все клянутся, что никакого мужика не было.Да знаешь, я и сам думаю, что не было. Характер не такой у Анны.
   __Ну и что, Макс, ты решил ждать полгода?
   __А что мне остается делать? Знаешь, я вспомнил. Однажды она сказала:
   " если я исчезну, ты даже не сразу заметишь." Вот и думаю, может она не просто так это сказала, может тогда уже задумала побег. Ладно, хватит об этом, мне надо отвлечься. Давай накрывать на стол, Новый год через несколько часов.
   Макс и Славик отпраздновали Новый год вдвоем. Тихо и спокойно. Они были старые институтские друзья и им было, что вспомнить.
   Славик погостил у Макса четыре дня и засобирался уезжать.
   __Ну, давай, старик, посидим на дорожку, выкурим по трубочке.
   Трубки они курили с института. Вместе покупали первые трубки, табак, учились их раскуривать. И скоро трубка стала их визитной карточкой. Когда они встречались, курение трубки было неким ритуалом их дружбы.
   Они не спеша курили, перебрасываясь словами.
   __Макс, а не поменяться ли нам трубками, в знак нашей дружбы?
   __Давай поменяемся.
   __Я предлагаю меняться всякий раз, когда увидимся.
   __Я согласен.
   Они докурили трубки, выбили из них пепел, положили трубки в футляры и обменялись ими.
   Почему-то после этого Максу послышался горестный вздох. И он был похож на вздох Анны.
   Макс проводил Славика до такси, они обнялись. Пообещали друг другу ездить в гости, звонить.
   __Крепись, Старик, я с тобой.
   __Прощай, Славик.
   Макс вернулся в квартиру и весь день его не оставляло ощущение, что он что-то потерял.
   Макс никогда не думал, что домашние дела- это такое трудное и нудное дело.Он видел, как все это делала Анна. У нее получалось легко, просто и быстро. Но только не у него. Веник выскальзывал из рук, швабра не отжимала тряпку, посуда не отмывалась.
   С готовкой дело обстояло немного лучше. Тут сказался опыт, приобретенный в общежитии в годы учебы. Конечно, разносолов Макс не готовил, но какие-то элементарные блюда вполне получались.
   Максу теперь волей-неволей приходилось чаще бывать вечерами дома .Ведь надо было когда-то стирать, убирать, да мало ли что еще.
   К своему удивлению он заметил, что это его не тяготит. Повозившись на кухне или со стиральной машиной, он садился в свое кресло перед телевизором и ощущал уже знакомое спокойствие.
   В такие минуты он думал о Анне, о их совместной жизни. Вот и она также когда-то сидела у телевизора одна. А он в это время был с друзьями. Почему он старался реже бывать дома по вечерам?Чего он избегал? Общения с Анной? Вот теперь и вспомнить ему нечего, так мало они проводили времени вдвоем. Да, пожалуй, он был не прав, уделяя Анне так мало внимания. И если она вернется, все будет по-другому. Если... А если не вернется? Нет, этого никак не может быть. Она вернется, она же написала: через полгода. Прошло уже два месяца, осталось четыре. Ну где все-таки она сейчас находится, на какие средства живет?
   Нужно отвлечься от грустных мыслей. Не выпить ли кофейку?
   Макс поплелся на кухню. Ну вот, кофе кончился, а он забыл купить новую банку. Тогда, пожалуй, выпьем чаю. Где моя любимая чашка? Вот она.
   Макс поставил чашку на стол, насыпал в нее чай, включил чайник.
   Потом он долго сидел у стола, не спеша пил ароматный чай из своей любимой чашки и почти забыл, что он теперь живет один.
   Ему казалось, что Анна здесь, в квартире, в другой комнате.
   И, находясь в этом задумчивом состоянии, Макс неловко повернулся, задел чашку, она упала на пол и с глухим стуком разбилась.
   Макс тупо смотрел на осколки чашки. Ему показалось, что в этих осколках на секунду появилось лицо Анны. Как жаль чашку, какая тоска вдруг нахлынула, словно по человеку.
   "Я схожу с ума,"- подумал Макс.-" Я жалею чашку, как живое существо, я в осколках увидел Анну. Если так дальше пойдет, загремлю в психушку. Да, любимая чашка, но что же так жалеть? Это всего лишь вещь. Я куплю новую такую же или лучше."
   Макс поднялся, взял веник и совок, подмел осколки и высыпал их в мусорное ведро.
   Макса послали в командировку. Он поехал охотно, надеясь отвлечься и развлечься. И там, в другом городе, действительно все проишедшее стало казаться таким далеким и нестрашным.
   Вернувшись домой, Макс первым делом позвонил в милицию. Разумеется, ничего нового ему не сказали. Он другого и не ожидал.
   И вот он опять дома, лежит на диване, смотрит телевизор. Ему спокойно. Он дома. Как все-таки хорошо быть дома. Вот еще бы Анна была рядом.
   Макс встал, прошелся по комнате, подошел к окну. Как-то незаметно он переселился в гостиную, в спальне теперь не спал, заходил туда только за вещами. В спальне ему было тоскливо, а вот на кухне и в гостиной- хорошо.
   Макс подошел к своему креслу. Старое уже, обивка вытерлась, стала тусклой. Когда-то яркие золотые цветочки стали теперь неопределенного бледно-желтого цвета. И скрипеть оно стало. Сколько же ему лет? Лет пятьдесят, не меньше.Тогда умели делать добротные вещи. Современное кресло столько не протянет.
   Макс сел в кресло, поерзал, устраиваясь поудобнее и услышал треск разрывающейся материи. Он резко встал. На сиденье кресла лопнула обивка, расползлась в разные стороны, обнажив старые пружины, едва прикрытые истрепанным ватином.
   Ну что за неудача. Надо же такому случиться именно сейчас. Хотя случиться это могло в любой момент. Сам же только что вспоминал, что креслу уже полвека. Таким креслом пользоваться нельзя, может постелить что-нибудь сверху? А какой смысл? Раз уж обивка начала рваться, то ее нужно менять.Нужно отвезти кресло в мастерскую. Он знает, где это. На окраине города.
   Макс взял телефон.
   __Алло, Павел? Это Макс. Павел, твоя газель на ходу? Не поможешь мне? Да кресло в ремонт отвезти надо. Что? Да, да. Когда сможешь? Завтра в девять? Лады.Пока.
   На следующий день в девять утра пришел Павел.
   __Ну что тут нужно отвезти? Это кресло? Ну и динозавр.Откуда у тебя эта рухлядь?
   __Это от деда осталось. Память.
   __Ты такой сентиментальный? И что, от деда только это кресло осталось?
   __Ну почему же только кресло. Фотографии остались, книги, коллекция подсвечниковю
   Максу отчего-то стало стыдно.
   Они с трудом выволокли кресло из квартиры. Кресло оказалось тяжеленным. Как Макс раньше этого не замечал? В лифт кресло не влезло, пришлось тащить его самим. Павел ругался на чем свет стоит.Потом они никак не могли его закинуть в кузов "газели". Спасибо, что помогли двое подростков.Но главная неприятность была впереди.
   Когда они подъехали к мастерской, на ее дверях висела табличка
   "закрыто". Отчего закрыто, на сколько закрыто,спросить было не у кого.
   __Так,- сказал Павел.- И что, теперь эту бандуру тащить назад к тебе в квартиру? Макс, зачем тебе этот хлам?Я еще понял бы тебя, еслибы это был антиквариат. Но это же ведь абсолютный ширпотреб пятидесятых годов прошлого века. Давай, сгружаем его здесь, едем в мебельный магазин и покупаем тебе новое кресло.
   __Да ты что, Павел, это же дедова память.
   __Макс, хорошо, что мастерская закрыта. Мы бы сейчас со стыда сгорели. Привезти чинить такое старье! Давай заедем на свалку, посмотришь, что там мебель выброшенная в сто раз лучше и новее этого кресла.
   Душа Макса разрывалась. С одной стороны, Павел абсолютно прав. Не может это кресло быть вечным. Не сейчас, так через год, через два его все равно придется выбросить. А с другой, так жалко это кресло, словно с человеком навек расстаешься.
   __Ну, Макс, решайся скорее. Сгружаем кресло?
   "Да что это я стал как Плюшкин,"- подумал Макс.-" Жалею вещи как крохобор какой-то. Сначала чашка, теперь кресло. Бред какой-то."
   __Сгружаем, Павел.
   __Смотри,- сказал Павел.- Вон двое бомжей. Сейчас мы им это кресло и придарим, они его и сгрузят.
   __Эй, мужики, идите сюда.
   Бомжи охотно согласились забрать кресло. С большим трудом стянули его из кузова и, довольно смеясь, потащили его к ближайшему дому.
   Макс стоял и смотрел им вслед. Что это? Опять у него в голове тот самый стон, похожий на стон Анны. Точно, он сходит с ума. И так хочется побежать за бомжами и забрать у них кресло. Но что скажет Павел? Действительно, стыдно так держаться за старье.
   __Поехали, Макс?
   __Поехали, Павел.
   Они заехали в мебельный магазин. Макс купил новое кресло. Он нарочно выбрал кресло другого фасона и с обивкой другого цвета. Он не хотел, чтобы новое кресло напоминало ему старое.
   В квартире кресло было водружено на место старого. Но сидеть в нем Максу не хотелось. Ему было очень неуютно в новом кресле.
   На работе все сотрудники вовсю пытались отвлечь Макса от грустных мыслей. Все заметили, что он стал избегать компаний, не ходил больше в бильярдную и на футбол. Но ведь у человека такое горе, вот и привычки изменились.
   Приближалось Восьмое марта. Весь коллектив собирался отметить праздник в ресторане. Только Макс никуда не хотел идти. И тогда решено было уговорить его. Макса взяли в оборот, и, не дав опомниться, начали уговаривать.
   " Ты ведь ничего плохого делать не будешь,"- говорили ему.- " Что такого, если ты отметишь праздник с коллективом. Не надо отделяться. Не надо хоронить себя заживо."
   Макс сдался.
   Отмечали вечером седьмого марта. Все было как всегда: много выпивки, закуски, танцы и пение под караоке.
   И Макс расслабился. Он даже попел со всеми, много танцевал. Давно он уже так много не пил. Словно тормоза у него сдали.
   И не запомнил он, как оказался за столом в обнимку с девушкой из соседнего отдела. Они так до конца вечера и были вместе, а потом уехали на такси к Максу домой.
   Наутро Макс еле разлепил глаза. Было состояние классического похмелья: раскалывающаяся голова, пересохший рот, провалы в памяти.
   Еле двигая ногами, Макс дошел до кухни, попил воды, закурил, в голове немного прояснилось. И тут он вспомнил: девушка из соседнего отдела! Он метнулся в комнату, в ванную, в прихожую. Слава богу, у нее хватило ума уйти до того, как он проснулся. Избавила его от необходимости объясняться с ней. Что же он так напился? Ведь он всегда знал меру.Фу, как противно, прямо белый свет не мил. И зачем он пошел?
   Нужно еще поспать, может потом будет легче.
   Макс поплелся в гостиную, на диван. Он остановился около дивана и тупо уставился на него.
   Что это? Еще вчера вполне приличный плед вдруг стал какой-то жеванной тряпкой, которая годилась только мыть полы. Цвет из бежевого стал грязно-светло-коричневым. И в добавок ко всему плед был измазан помадой ярко-малинового цвета.
   Максу стало противно. Он сгреб плед, скомкал его. Увидев в прихожей какой-то пакет, запихал плед в него. Затем Макс, как был в одних трусах, вышел на лестничную площадку и выбросил пакет с пледом в мусоропровод.
   В голове застонал знакомый голос.
   Макс считал дни. Сколько осталось до возвращения Анны. Он был уверен, что она вернется. По-другому и быть не может.
   Они начнут новую жизнь, все время будут вместе. Только пожив без Анны, Макс понял, как она ему дорога. Он даже воспрял духом, когда апрель подходил к концу. Ведь остался всего месяц. Анна пропала в конце ноября, значит в конце мая она вернется.
   Он много раз представлял себе их встречу. Но он немного и побаивался. Что Анна должна рассказать ему? Как повлияет это на их жизнь?
   Вот с такими мыслями Макс вышел из подъезда и направился к остановке автобуса.
   Со скамейки у подъезда за ним наблюдали двое.
   __Гляди, Вован, ушел. Самое время наведаться к нему в гости.
   __А вдруг, дома кто есть?
   __Железно, никого, зуб даю. У него жена еще осенью пропала, помнишь? А еще с ними Инка жила, так она давно уже в монастыре, грехи замаливает.
   __Ну смотри,Колян, если что, виноват ты будешь.
   Двое поднялись со скамейки и вошли в подъезд. Они быстро подобрали ключи к замку и, оглянувшись на соседские двери, тихо вошли в квартиру Макса.
   Воры не спеша прошлись по квартире, оценили обстановку. Нашли большую хозяйственную сумку и стали складывать в нее вещи.
   Напоследок они заглянули на кухню.
   __Вован, пошарь в холодильнике, может чего похавать есть.
   __Да нет здесь ничего, только бутылка коньяка начатая.
   __Давай ее сюда, выпьем за здоровье хозяина.Да, загляни в морозилку, иногда там баксы прячут.
   __Не, Колян, баксами тут и не пахнет. Ну разливай что-ли.
   Воры не спеша выпили коньяк.
   __Гляди, Колян, какое блюдо. Серебряное, наверное. Может взять? Гляди, узоры по нему красивые.
   __А чего, давай возьмем. Васька с Первомайской такие вещи скупает и цену дает хорошую. Клади блюдо в сумку и погнали, а то как бы хозяин не пришел.
   Возвращение домой в тот день было ужасным.
   Выйдя из лифта, Макс подошел к своей двери и увидел, что она приоткрыта. Он рывком распахнул дверь и вбежал в квартиру. Сначала он ничего не заметил, и только зайдя на кухню, понял, что в квартире кто-то был. На столе стояли две рюмки и пустая бутылка из-под его коньяка.
   Обойдя все комнаты и поняв, что его обокрали, Макс набрал 02.
   __А, Максим Юрьевич, здравствуйте,- на пороге стоял знакомый капитан.
   __Здравствуйте, капитан. Вот, обокрали меня.
   __Максим Юрьевич, у вас прямо-таки нехорошая квартира какая-то. За полгода второе происшествие. Ну, рассказывайте, что унесли.
   __Видеоплеер, золотые украшения жены, немного денег, кое-что из вещей.
   __Что ж, Максим Юрьевич, давайте протокол осмотра составим. Подозреваете кого?
   __Нет. Но воры на кухне пили коньяк и, наверное, оставили отпечатки пальцев.
   __Отлично, отлично, пальчики снимем обязательно.
   С этого дня Макс не мог долго находиться в своей квартире. На него нападала такая тоска, что хоть волком вой. Он приходил домой только ночевать и стал опять спать в своей спальне. Макс проводил все вечера с друзьями, но радости ему это не приносило.
   Однажды в выходной день ему захотелось посмотреть альбом с фотографиями. Он подошел к книжному шкафу, взял альбом. Под альбомом лежала фотокамера.
   " Надо же, воры не заметили,"- подумал Макс.- " Сколько же я ничего не снимал?" Он взял фотокамеру и стал в задумчивости просматривать снятые кадры. Пять последних кадров озадачили его. На них были сняты плед, кресло, чашка, тарелка, трубка.
   Макс пялился на эти кадры и думал, что бы это значило. Сняты его вещи. Для чего? Сняла Анна? Почему ему ничего не сказала? Когда она это сделала? Он посмотрел на дату. Середина ноября, незадолго до пропажи Анны.
   И тут его пронзила мысль: а ведь этих вещей у него уже нет! Нет, одна осталась, серебряная тарелка.
   Макс кинулся на кухню. Где же тарелка? Она всегда стояла здесь. Может он ее сунул куда-то? Он быстро просмотрел все шкафы, тарелки не было.
   Макс стал вспоминать, когда же он последний раз видел тарелку. Получалось, что до того, как квартиру обокрали. Значит, воры унесли и тарелку. Конечно, вещь красивая, антикварная. Но как же он сразу не заметил пропажи? Да не до того было, не обратил внимания.
   Что же это получается? В фотокамере пять кадров с его личными, любимыми вещами, и всех этих вещей теперь у него нет. Он потерял пять своих любимых вещей меньше, чем за полгода. Но почему сняты именно эти вещи? Тот, кто снимал, знал, что вещи пропадут и таким образом оставил память о них? Снимала, конечно, Анна, больше некому. И она знала? Как она могла знать?
   Ну что ж, осталось дождаться Анну и все у нее расспросить. Должно же быть всему этому разумное объяснение.
   Инна уже заснула, когда в ее келье тихо скрипнула дверь.Инна открыла глаза, испуганно заморгала. Около двери кто-то стоял. Женщина. Кто это пришел к ней в такой час?
   Инна хотела сесть в постели, но не смогла, все тело словно налилось свинцом, руки и ноги не шевелились. Она хотела сказать что-нибудь, но язык не поворачивался.
   Тем временем женщина подошла и присела на стул перед кроватью. Инна вдруг увидела, что это Анна .
   " Анна! Нашлась! Вернулась!" Все это Инна кричала беззвучно, про себя,по-прежнему не в силах ни пошевелиться, ни произнести ни слова.
   Анна сидела неподвижно, грустно смотря на Инну. Потом она тихо заговорила, как будто листья зашелестели.
   __Инна, не пугайся, это я, Анна. Случилось страшное. Все пять вещей Макса, в которых была моя душа, ушли из квартиры. Это значит, что вернуться я не смогу.Колдунья мне говорила,что будет только два пути: на тот и этот свет. Я уже на том свете. Я пришла к тебе, чтобы сказать,что меня уже нет. Теперь ты должна рассказать все Максу, кроме тебя некому. Днем моей смерти считайте день, когда обокрали нашу квартиру. Прощай, сестренка, мы больше никогда не увидимся. Живи за нас двоих. И знай, я жалею,что согласилась на это.
   Анна встала, подошла к двери, немного постояла, смотря на Инну и неслышно вышла из кельи.
   Тяжесть начала уходить из тела Инны. Руки, ноги зашевелились, язык заворочался во рту.
   Инна резко села в кровати, трясущейся рукой торопливо начала креститься, стала шептать молитвы. Она читала подряд все молитвы, которые знала, слезы лились из ее глаз. Что это было? Сон? Наваждение? Неужели Анна приходила к ней? Неужели она мертва? Как же теперь быть?
   Инна проплакала всю ночь. К утру она приняла решение.
   Как ждал Макс этого дня! Он верил, ни минуты не сомневался, что Анна вернется. Он ездил на вокзал, просмотрел расписание поездов. Поезда приходили, в основном, по утрам. Потом он вдруг подумал, что Анна может приехать на автобусе. Автобусных рейсов было великое множество, и приходили они с утра до вечера.
   И вот этот день наступил и прошел. И еще один прошел. И еще один.
   И ничего не произошло, Анна не вернулась. Мозг Макса отказывался верить в это. Тут какая-то ошибка. Может, Анна едет издалека и потому задерживается? И вообще, почему он решил, что она вернется день в день через полгода, она может появиться и позже.
   Макс взял отпуск и решил дожидаться Анну дома, никуда не выходя. Выходить, конечно, приходилось. В магазин, за продуктами. Но больше получаса Макс не отсутствовал.
   Он бежал из магазина домой. Торопливо открыл дверь, снял куртку и замер.
   Сбоку от двери, в прихожей стояли женские туфли. Макса пробил пот, у него затряслись руки. Неужели дождался?
   Он сел на банкетку, прислушался, в квартире было тихо.
   Так, надо взять себя в руки, не хватало еще слезу пустить. Это он ждал ее долгих полгода, а не она его. Нужно быть сдержанным, немного суровым.Пусть она сначала расскажет все, пусть попросит прощения. И он ее простит, но не сразу, чтобы поняла свою вину. Чтобы неповадно было впредь такое устраивать.
   Собравшись с духом, Макс встал, поправил рубашку, пригладил волосы и шагнул на кухню.
   У окна, спиной к нему, стояла Анна. Солнце освещало ее силуэт, создавая вокруг нее светящийся ореол.
   __Анна,- хрипло проговорил Макс.
   __Анна,- закричал он.- Аня!
   Женщина повернулась к нему, и Макс с ужасом увидел, что это не Анна.
   Это была Инна.
   __Макс, Анна не вернется... Никогда...
   ////////// ////////// /////////// /////////// //////////// ///////////////
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   69120 знаков
  
   1,7
  
  
  
  
   _)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"