Ивашинников Евгений Владимирович : другие произведения.

В поисках правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.39*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по вселенной САПКОВСКОГО "Ведьмак". "Что поджидает того кого с раннего детства именую выродком. На что он сможет повлиять. Или его судьба уже предрешена?" Фанфик пишется практически не затрагивая героев основной Саги (может немного и будут соприкасаться), да и сами события происходят задолго до основного сюжета. Хоть и указан Мери Сью, но постараюсь не делать убер ГГ, чтобы он не сильно выделялся на фоне остальных герое мира Ведьмака и других ведьмаков.


   Пролог.
   Лето 1209 года, лес между двух королевств Аэдирном и Махакамом, также он находился рядом с горным массивом. Некогда великие постройки были погребены под толщей земли, но в некоторых местах ещё виднелись разрытые ямы, которые вели внутрь старых строений. На поверхности возле разрушенной башни, которая некогда была самым высоким строением расположились двое, один был невысокого роста, но широк в плечах, вторая была под 175 сантиметров с красивыми чертами лица.
  
   -- Иминиэда, подойди и глянь на этот камень. -- позвал свою близкую подругу дворф. К нему подошла представительница расы эльфов и склонилась над святящимся камнем, который держал на своей ладони её друг и любовник Гурсак из краснолюдов. -- Как думаешь ценная вещичка или ещё один эксперимент неудавшегося ученика?
   -- Не части, дай самой определить. Только надену перчатки, что и тебе надо сделать, ещё не хватало проклятье заработать. -- она забрала небольшой светящийся кусок гранита с вкраплениями чего-то чёрного, возможно металла. -- "Каерме'мёдун..." -- начала произносить одно из простейших заклинаний сканирования, работы было много и тратить энергию попусту ей не хотелось. -- Не знаю, что это за камень, но в нём понамешали всего из разных стихий. Предположу, что на нём практиковались в накладывании разных заклинаний, но структура плетений не уничтожила предмет.
   -- Значит он бесполезен? -- опять скис краснолюд. Они вместе с подругой уже вторую неделю с экспедицией осматривают старые развалины древних эльфов и пока ничего ценного так и не удалось утащить от зорких глаз Матиуда, главы экспедиции. Приходиться обходить уже не представляющие ценности комнаты в надежде найти артефакт, который можно продать. -- Так мы не разбогатеем и тебе придётся ещё долго быть подмастерьем! -- по стене он ударил рукой до крови.
   -- Что ты делаешь! -- схватила его руку эльфийка, начала осматривать на повреждения. Но всё обошлось всего рассечение без перелома. -- "Айне'суги..." -- рана начала затягиваться. -- И стоило оно того я потратила так нужную нам сейчас энергию?
   -- Прости. -- извинился он. -- Мы подписались на эту экспедицию в надежде заработать, но заместо этого собираем старую черепицу! Развалившиеся фолианты и мебель!
   -- Это не просто черепица, а наследие предков, по которой мы сможем понять, что здесь произошло. Само место расположения крепости необычно, возможно это гробница. И ты же помнишь нас предупреждал Малик, что на многое можем не рассчитывать после провала поставки новой партии артефактов из академии.
   -- Мы всего лишь посредники, не должны нести полную ответственность! Как нас могли обвинить в задержке? -- Иминиэда устало присела на грязный кусок обвалившейся стены.
   -- Мы с тобой взяли на себя обязательство, поэтому нам и платили часть суммы. Это мы должны были контролировать работу, а не просто собирать деньги. -- тяжело выдохнула уже устав от постоянной сырости леса. -- Да и поздно уже разбираться, репутацию мы с тобой потеряли. Теперь только тяжёлый труд позволит заработать деньги.
   -- Может я обращусь к своим партнёрам, и они помогут деньгами? Возьму заём, откроем своё дело и лет за десять -- двадцать всё вернём?
   -- Ты знаешь, как на тебя смотрят за неподобающую связь со мной, эльфийка и краснолюд, нет нам не помогут, а если и да, то мы попадём в долговую кабалу, ещё хуже, чем сейчас. Давай лучше работать, чем ждать чуда. Бери топор и руби дерево позади меня.
   -- Зачем? -- уставился на неё дворф.
   -- Пока мы сидели, говорили, я заметила отблеск. Да и само дерево выглядит молодым, возможно что-то вросло в него. -- краснолюд нехотя пошёл к вещам, за своим топориком.
  
   Гурсак идя к лагерю молча согласился с доводами своей любимой, что лучше вырвать свободу, только полагаясь на свои силы, но он так и не рассказал, что это его родственники саботировали поставку артефактов, заблаговременно выкупив всю партию у ректора на прямую, в надеже, что он в тяжёлой денежной ситуации бросит свою эльфийку. Они думали, что он просто заигрался с ней и хотели открыть глаза, но тут была замешена непонятная для них любовь. До вечера им удалось найти старый кошель с одиннадцатью золотыми, а также средний кристалл светильника, который можно будет хорошо продать.
  
   -- Вот видишь, всё не так плохо. -- сказала Иминиэда своему партнёру. -- Когда вернёмся я починю светильник, и он уйдёт у нас минимум за сорок золотых. А найденные монеты с помощью Малика выставим на аукцион, они принесут ещё не меньше пятидесяти золотых.
   -- Но этого будет всё равно мало, твой долг сейчас составляет шесть тысяч сто пятьдесят золотых. -- а все его средства находятся в работе на благо гильдии, которые не раньше, чем через год начнут приносить реальный доход. А в свете недавних трудностей, можно не рассчитывать ещё два года.
   -- Придётся ещё год или два побыть подмастерьем, но в конечном счёте мы же не простые люди и для нас это не срок. -- начал снова успокаивать вспыльчивого Гурсака. -- А потом мы уедем в Повис подальше от суеты, купим домик я займусь частной практикой лекаря, а ты продолжишь вести торговые операции. -- склонила она голову на плечо не высокого Гурсака. Многим бы показалась странным и неправильным эта парочка: низкий дворф без бороды и красивая высокая эльфийка, что вообще может их связывать, но они и сами не могут пока ответить на этот вопрос, но это не мешает им любить друг друга.
   -- Мы что-нибудь придумаем. -- пообещал он ей на ушко, нежно его целуя. Им всего чуть больше сотни, жизнь только начинается и торопиться не имеет смысла, но ситуация с людьми в последнее время стала неспокойной и есть вероятность, что молодых адептов академии могут бросить на укрепление границ Аэдирна.
  
   По приезду в Венгерберг они обратились к Малику Пронырливому, чтобы он поспособствовал продаже найденных предметов старины, за небольшую часть от сделок, им не хотелось афишировать свои находки.
  
   -- Получается за минусом моего сбора, вы заработали в общем 360 золотых оренов. Неплохо для первого раза, наверное, вы работали не покладая рук? -- ему не ответили. -- Ну ладно, раз не хотите говорить, тогда не буду тянуть. Следующая экспедиция намечается в Долину Понтара, через месяц. Вас записывать? -- узнал довольный Малик.
   -- На спорные земли у границы? Кто в здравом уме вообще согласиться туда идти? -- воскликнул дворф.
   -- Нанимателю понравилось, как тщательно вы всё записываете и сортируете, и они готовы не только покрыть процент по долгу в академию, но также заплатить по пятьдесят оренов в неделю.
   -- Как понимаю ещё развалины или что-то посерьёзнее? -- вмешалась в разговор Иминиэда.
   -- Заказчик нашёл старую карту расположения опорных пунктов времён начала эпохи заселения людей, когда твоему народу пришлось уходить из своих земель. Так что ничего нового, в этот раз только охраны будет немного больше. -- его клиенты-друзья задумались. -- Соглашайтесь, у вас не так много вариантов.
   -- Не зря тебя пронырливым называют. -- вспыхнул двор и сразу остыл, зная выводящий характер карлика.
   -- А что поделать работа такая "всё знать". -- и уже серьёзней. -- К артефактам вас больше не подпустят, а другой работы пока не наблюдается, вы же не хотите, чтобы ваш долг рос? -- эльфийка печально покачала головой, от перспектив. -- Так что беритесь и не думайте, я сам сводил заказчика с охраной, там все надёжные ребята краснолюды.
   -- Не из моего клана? -- заинтересованно уточнил дворф.
   -- Нет, не переживай, хоть они и напрашивались, уговаривали, просили денег меньше чем на бирже. -- почесал Малик свой длинный нос. -- Но я не хочу из-за сиюминутной выгоды потерять свою репутацию, вон вашу они уже подпортили. -- эльфийка метнула взгляд на дворфа, который под голубыми глазами не знал куда деться. -- Ой, извини не знал, что ты скрываешь это. -- но в глазах этого пронырливого карлика не было и частички сожаления, он знал, что и когда сказать.
   -- Мы пойдём, через месяц. -- твёрдо сказала Иминиэда. -- А сейчас нам надо кое-что обсудить с тобой Гурсак.
  
   Разговор был не из лёгких, но дворфу удалось объяснить, что не только его родственники постарались, тут был замешан сам ректор и декан целительского факультета, академии Цветущей Нимфы, который считал их связь аморальной.
  
   -- Это плохо. -- заплакала Иминиэда. -- Нам не дадут быть вместе.
   -- Не переживай, они максимум могут ставить нам палки в колёса, не более. -- поднявшись на носок он обнял её. -- Мы справимся, трудности нас только закалят.
   -- Ты уже потерял вложенные деньги в бизнес из-за меня.
   -- Не переживай -- это только часть денег, остальные были у меня в работе и по контрактам, их они не смогут отобрать. Но их придётся ждать два года, к этому моменту мы своими силами погасим наши долги, а выведенные деньги из работы позволят нам обустроиться на новом месте.
   -- Долги только у меня. -- вытирая рукой слёзы, поправила его.
   -- Нет, они наши, я не смогу без тебя.
  
   Как они и думали у них ушло практически два года, чтобы погасить долги перед учебным заведением. За это время они побывали на десяти раскопках, из них только одна от самой академии, где им создали невыносимые условия. Но они справились и погасили все задолженности даже те, которые всплыли в течении времени. Искра любви под трудностями, только сильнее разгоралась, что повлекло за собой беременность Иминиэды. Межвидовые связи мало, когда могут похвастаться здоровым потомством без отклонений, но тут сыграл свою роль тот странный камень, который они нашли в своей первой работе по раскопкам. "Проклятый" гранит так никто и не купил, поэтому эльфийка сама решила очистить его от проклятий, заодно попрактиковавшись. Когда работа была закончена, а камень лишился большинства проклятий, то оказался камень неплохим источником "чистой" энергии, не большого объёма, но для слабого мага как она это было хорошим подспорьем, в нём кто-то заключил душу или души, а точнее на самом камне лежало такое проклятие или благословение, что поглощал душу своего пользователя если в момент смерти он соприкасался с телом, по-другому этот камень можно было назвать филактерией. Сама душа уже давно разложилась, остались, только остатки изначальной искры, которые ещё притягивали крохи чистой энергии. Возможно душа подверглась наказанию или недоучка маг не смог выбраться из своего изобретения, но теперь он было безопасен и служил источником сил. Но благодаря лишней энергии на свет появился мальчик сильно похожий на новорождённого эльфёнка, но было видно, что он унаследует физические данные отца, а это значит невысокий рост и широкую грудную клетку, но даже это не помешает родителям любить своё чадо.
  
   -- Ты всё упаковал? -- спросила Иминиэда у своего супруга, держа в руках своё чадо, которому не так давно исполнился год. -- Мы никогда не вернёмся в это чёртов город. -- глядя на грязный проулок сказала она в воздух, последний год стал самым невыносимым, помимо заботы за ребёнком стал остро вопрос защиты маленького чада от внимания разумных, которые почитали чистоту видов. Приходилось брать ребёнка с собой в походы, хорошо хоть, что она лекарь и могла позаботиться о здоровье своего невысокого эльфёнка. -- Феравин проголодался? Проголодался маленький! -- начала она заигрывать с мальчонком на руках. К ним подошёл взмокший Гурсак, который загрузил часть алхимической лаборатории в повозку, которую было решено забрать с собой.
   -- Может стоит воспользоваться телепортом? -- ещё раз уточнил у своей супруги.
   -- Ты же знаешь для нас это не выгодно, они заломили по триста оренов на каждого, а также придётся бросить здесь все нажитые вещи. Чёртов Архонадар, всё ещё думает, что я одумаюсь и брошу своего ребёнка или отдам его на эксперименты!
   -- Не надо злиться. -- положил он свою руку ей на плечо. За последнее время он научился сдерживать свой гнев, зато в его любимой он наоборот проснулся, когда дело начинает касаться их ребёнка, которого многие называют выродком. -- Сейчас закончу грузить наши сундуки, и мы выдвинемся, до ночи мы должны достигнуть Альдерсберга, там нас встретит заказанный ведьмак и проводит до порта в Бремервоорд, который в Цидарисе.
  
   Но у судьбы были другие планы на дальнейшую жизнь пары и их чада. Ведьмак и его ученик из школы змеи приняли два выгодных контракта, один исходил от краснолюда, который должен прибыть в Альдерсберг очень скоро, а второй от гильдии торговцев, которые хотели, чтобы озвученный краснолюд, и его жена исчезли и больше никто о них не слышал.
  
   -- Учитель вы уверены, что нам стоит браться за убийство? -- спросил молодой Лето.
   -- Пойми ученик, что за их голову всё равно кто-нибудь взялся и выполнил контракт, почему это не можем быть мы. Благодаря деньгам от заказа ты сможешь оплатить свои мечи, и в дальнейшем лучше выполнять ведьмачьи заказы.
   -- Но это неправильно, мы убийцы чудовищ, а не простые головорезы. -- не мог согласиться он.
   -- Ты должен выбрать, что для тебя важнее жизнь: незнакомцев или твоя. -- сказал ему Улькир из Брега, которому уже стукнуло 92 года. -- Наша школа ещё слаба и неизвестна многим, мы не можем себе пока позволить гордость. Поэтому берёмся за все возможные заказы, в отличии от школы Волка, которых спонсируют Маги. Так что ты решил? -- Лето пришлось приглушить остатки своей человечности.
   -- Я берусь за заказ. -- вынес он приговор нечего не подозревающей пока семье.
  
   1211 год предгорья Махакама и болот Соддена. Гурсак из последних сил отбивался и держал подальше от повозки мелких накеров, которые словно из-под земли появились перед ними. Ведьмаки разделились один прикрывал всех сзади используя массивный арбалет, а молодой зашёл накерам сзади и орудовал ловко тяжёлым двуручником, число противников быстро уменьшалось. Когда они справились с напастью то дворф уже был легко ранен в ногу, маленькая падла полосонула своими острыми когтями. Иминиэда положила на разложенное одеяло Феравина и спрыгнула с повозки, чтобы помочь своему мужу.
  
   -- Подожди Гурсак я сейчас наложу чары... -- но не успела она подойти как почувствовала острую боль в спине, ноги подломились. Ей муж видел, как старый ведьмак выпустил болт прямое его любимой в спину, он попытался подскочить с уже зажатым топором в руке, но его голова полетела прочь. -- Почему? ... -- прошептала она склонившемуся над ней молодому ученику ведьмака. У Лето лицо ничего не выражало, но она поняла, что их заказали, за их вероломство. -- Ребёнок... пощадите... -- потекли у неё слёзы. -- Молю... только не ребёнок. Я отдам всё, но ... только не ребёнок. -- у неё пошла изо рта кровь. Амулет не отзывался, магия тоже, мешал болт из двимерита, торчащий в её спине.
   -- Что ты можешь предложить за жизнь выродка? -- спрыгнул с телеги довольный Улькир, который получал удовольствие от торгов.
   -- Деньги, ... они спрятаны под дном телеги. Только не ребё-кхааа... не ребёнок. -- она смотрела угасающими глазами на ведьмака.
   -- Хорошо, мы исполним договор. -- сказал он и отрубил голову эльфийке. -- Лето, глянь нычку, я пока подготовлю тела, надо их сжечь. Не хочу, чтобы они возродились в призраков мести. -- старший ведьмак начал обшаривать тела, снял с эльфийки странный амулет от которого медальон потеплел, его он сразу отбросил в сторону, осмотрел украшения, которых было не так много как он рассчитывал, но заказ и так уже выходит прибыльным.
   -- Я нашёл тайник в нём примерно тысяча оренов и два драгоценных камня не меньше, чем ещё на две тысячи. И тут это ребёнок плачет, что делать?
   -- Дай ему что-нибудь, чтоб заткнулся, я занят! -- недовольно крикнул он своему ученику и продолжил мародёрствовать словно дикий гнилец.
  
   Повозка с крупным скарбом пылала, освещая болото своим светом, а в ней догорали тела дворфа и эльфийки, которые обобрал до нитки Улькир. Лето в руках держал небрежно ребёнка, который уже охрип от крика, в отличии от своего учителя, который собрал целую сумку трав и лекарств.
  
   -- И зачем ты повесил на шею этого выродка медальон матери? -- спросил учитель у Лето.
   -- Мы и сами в глазах остальных эти самые выродки, которых лучше обходить. Но я посчитал, что он должен иметь хоть что-то от родителей. -- не стал он рассказывать, что поступок и хладнокровие Улькира ему не понравилось.
   -- Да брось ты его! Мы пообещали его не убивать, но не давали слова, что не бросим его здесь. -- недовольно взвешивая тяжёлую поклажу сказал он своему ученику.
   -- Я не смогу его бросить, лучше отнесу его в нашу школу Змеи. -- он не стал говорить и правду, что от ребёнка знак змеи нагревался, значит тот имел дар, а амулет матери скроет этот факт от учителя, который может захотеть продать ребёнка на ингредиенты местным "диким" магам. Он уже сам бы не удивился такому поступку своего учителя, который только притворялся хорошим, а на деле был той ещё паскудой и подельщиком. -- А также выполню этим самым свой долг и предоставлю себе замену в школу.
   -- Делай что считаешь нужным, теперь ты сам по себе. -- он достал странного вида монету и передал его Лето. -- Теперь ты полноценный ведьмак, когда вернёшься в школу отдай её чародею, он выдаст тебе пару рун для меча и свиток, с которым ты сможешь найти хорошего кузнеца, который выполнит тебе твой собственный меч. -- взгляд Улькира изменился на предостерегающий. -- И тебе лучше молчать про наш заказ. Ты меня понимаешь?
   -- Какой заказ? -- натянуто улыбнулся, учитель расслабился.
   -- Правильно. -- он повесил себе на плечо тяжёлую поклажу. -- Здесь мы разделимся, я пойду в Темерию, а ты как понимаю обратно, удачи. -- и не прощаясь пошёл в направлении гор. Напускная улыбка исчезла с лица Лето, уже более удобно перехватив мальца он направился в сторону Ангрена. Путь обещает быть долгим, но денег должно хватить с лихвой на использование телепорта и надо придумать слова, которые помогут пристроить маленького нелюдя в школу ведьмаков.
  
  
   Часть 1.
   Ноябрь 1219 года, горы Маг Турга, Меттина. Возле величественных гор в скрытой лощине расположилась небольшая башня трёх назначенных или можно даже сказать изгнанных сюда чародеев и два здания молодой ведьмачьей школы Змеи. В застенках этих зданий подходил к окончанию первый этап Пятого выпуска ведьмаков. Первый этап тренировок молодых рекрутов, из двенадцати отобранных детей, только десять смогли выдержать всю первоначальную подготовку. Тела будущих ведьмаков подвергались самым невыносимым физическим тренировкам, вся еда и добавки подбиралась определённым образом направляя и ускоряя развитие тела и мышечных волокон. Но даже это всё не значило успешное прохождение следующего этапа.
  
   Каждый из чародеев специализируется на своём этапе, первая ступень была закреплена за Милкорчем, расы эльфов. Он вел на каждого ребёнка отдельный журнал в нём он досконально описывал все свои манипуляции, сколько и какого препарата он давал и составлял правильную диету для каждого. Благодаря ему смертность добровольцев на первом этапе сократилась в трое от изначального, когда его только назначили на эту должность, власти Нильфгаарда, которым захотелось создать своих ведьмаков, борцов с нечистью. Из всех молодых рекрутов особо выделялся смесок от эльфа и краснолюда или как их ещё называют в простонародье выродок. Его телу было недостаточно того количества зелий, которое он обычно давал остальным добровольцам, но также изучение процесса создания его иммунитета позволило доработать некоторые составы, которые он боялся давать остальным. В девятилетнем возрасте он показывал намного опережающие показатели по силе и выносливости, но при этом терялась проворность, ему приходилось кардинально менять его диету, чтобы подстегнуть образование подвижных мышц. Иммунитет "Выродка" уже хорошо справляется с подавление большинства трав, которые используются в мутагенах.
  
   -- Чародей Милкорч. -- отвлёк его Ивар Злобоглаз. -- Вы мне написали, что можно начинать подготовку к сбору трав для трансмутации. Я хочу узнать сколько и чего понадобиться для "Выродка"?
   -- Могли бы спросить моего помощника, он знает, что нужно. -- возмутился ещё молодой эльф. Начиная записывать нужные ингредиенты на куске листа.
   -- Я не хочу потерять перспективного ведьмака из-за ошибки вашего недоучки. -- злобно посмотрел на молодое лицо эльфа. -- Это благодаря ему мы потеряли "Белку", когда тот перепутал флаконы. Да и вам не кажется, что он ещё молод для второй стадии, может подождём ещё год?
   -- Он сделал всего одну ошибку за всё время! -- устал он спорить с этим мутантом, который возомнил себя тут главным. -- Я сразу говорил, что девочки слабее мальчиков, но вы меня не послушались. И нет, возраст этого смеска идеален, дар ещё не проснулся, осложнений будет меньше, чем дальше затягивать -- лучше подготовьте их к испытанию. -- глянул он высокомерно на своё первое творение.
   -- Ладно, мы останемся при своём мнении. -- Злобоглаз обжёг эльфа взглядом, не в мальчик или девочка была речь, а в халатном отношении некоторых индивидов и в отрицании своей вины. Девочка показывала не плохие результаты в обучении, из неё получился бы идеальный ведьмак школы Змеи, но уже не судьба. Ему позарез нужно предоставить императору ведьмака, который бы смог превзойти школу Медведя и Грифона с которой они негласно соревнуются с самого начала образования и изменить положение вещей, сейчас они слывут ворами чужих техник и убийцами. И как раз смесок с кличкой "Выродок", может быть тем самым показателем их силы, что они достигли нужного уровня, а не простые убийцы на службе императора, тем более в жилах ребёнка текла кровь эльфов, что ценится в Нильфгаарде. -- Что-то больно много лишних ингредиентов. Вы не ошиблись? -- переспросил он у чародея, осматривая исписанную страницу с двух сторон.
   -- Ладно последний раз скажу, всё согласно расчётов, стандартная доза не сможет запустить полноценную трансмутацию его тела, а только медленно убьёт, поэтому доза в полтора раза больше. Второе, так как у него присутствует дар к магии, то добавляется не три катализатора, а четыре, чтобы дар его же и не убил. -- разжевал он вопрос по полочкам.
  
   Милкорч продолжил делать записи и расчёты, больше не отвлекаясь на Ведьмака. Пусть они отправляются на поиски нужных ингредиентов. Надо внести все расчёты в личный архив, а также предоставить копию Самсону Виро, который курирует вторую ступень процесса трансмутации, чтобы он рассчитал продолжительность времени мутации, а также накопил достаточное количество магической энергии.
  
   -- "Выродок", "Жердь" на поле! -- крикнул Пабо учитель боя на мечах. Низкорослый подросток побежал и взял в руки с тренировочной стойки полуторный деревянный меч на манер двуручника и закинул его на плечо, облокотив на единственный кожаный наплечник и начал дожидаться выбора противника. Тот взял в противовес простой меч, а во вторую руку короткий нож. -- Займите места! -- донеслось до них. -- Бой!
   -- В этот раз я украшу твою физиономию парой синяков! -- выкрикнул "Жердь" и мягко переставляя ноги попытался нанести колющий удар, но его противник успел уклониться и скинув с плеча меч провёл размашистый удар, нацеленный на его рёбра, но короткий нож позволил избежать травмы. -- Не думай коротышка, что твой приём удастся дважды!
   -- Хватит трепать языком, лучше нападай! -- выкрикнул черноволосый ребёнок с заострёнными ушами, своему высокому противнику. -- Или ты хочешь, чтобы я взял снова инициативу? У высокой дылды опять потекут слёз... -- противник разразился серией разнообразных ударов, стиль у обоих был рванный, предугадать действия было сложно, но по движению и расположению ног ещё возможно. Когда жердь перенёс ногу назад и вес распределился поровну на обе ноги "Выродок" атаковал снова с разворота, но в последний момент немного присел, направляя меч в ноги. "Жердь" успел подпрыгнуть, но коротышка не собирался останавливаться он под весом меча совершил ещё один круг по оси и плоской стороной меч врезался противнику по правой ноге, тот припал к земле от удара и тут же получил коленом в висок.
   -- Жри землю неудачник! -- вскинул он руку в небо, празднуя свою победу.
   -- "Выродок"! Я тебя предупреждал, что это бой на мечах? -- но на лице черноволосого пацана не появилось даже капли раскаяния. -- Сам напросился. "Лентяй", "Шмыга" и "Дровосек" на поле. А ты куда? -- обратился он к смеску. -- Вот твои новые противники, ты же не думал, что всё будет так легко? -- улыбнулся учитель своей дьявольской улыбкой. Парни взяли разное вооружение "Лентяй" взял два коротких меча, "Дровосек" прихватил свой любимый тяжёлый топор, а "Шмыга" одноручный меч. -- Бой!
   -- Извини красавица, но ты сам виноват. -- извинился "Дровосек", самый массивный парень из всех рекрутов, который практикует стиль школы Медведя. "Выродок" опять воспользовался инерцией сначала отогнал от себя противников, за тем продолжая атаку с земли попал по дужке топора откидывая его от себя, и нанёс удар с ноги по корпусу здоровяка, но тот успел отступить, поэтому удар перетёк в толчок. Братья акробаты атаковали одновременно, "Шмыга" используя легкий меч начал наносить быстрые серии ударов, не позволяя перейти от защиты в атаку, а его брат "Лентяй" приносил ещё хаоса, заходя за спину и нанося быстрые удары, которые оставят после себя много синяков, но учитель не останавливал бой, а из-за массивности меча коротышке приходилось постоянно двигаться. Пока не подключился "Дровосек", который атаковал его же атакой, плоская сторона топора на манер щита врезалась ему в бок, отбрасывая на пол метра в сторону, чтобы получить мечом по голове и потерять сознание.
   -- Будет ему уроком на будущее. -- сказал учитель для остальных. -- Помните, что всегда надо думать на перёд, возможно, что убив одного врага и расслабившись на вас нападёт ещё кто-нибудь. -- он посмотрел на распластавшихся молодых пацанов. -- Так вы трое, -- показал он пальцем на недавних противников. -, отнесите обоих под навес и возвращайтесь.
  
   Сколько себя помню я жил в стенах этого места никогда его не покидал, да и не позволили бы мне. Моей кормилицей за место матери была коза, надсмотрщиком и первым воспитателем волкодав. Моими друзьями были такие же неудачники как я, сироты которых бросили родители или они были отданы взамен оплаты услуг ведьмаков. Были и те, которые были этому рады здесь они хотя бы ели досыта. Меня все называют "Выродком" из-за моей необычной внешности, и нет я не урод, я ребёнок двух разумных видов эльфийки и краснолюда, покрайней мере так говорит чародей Милкорч, имён тут ни у кого нет, его надо заслужить, поэтому только прозвища, которые выражают твою суть или поступки. Мне досталось не очень хорошее прозвище, но все равно лучше, чем "Сопля", которое получил один неудачник, который имеет привычку жевать слова, как сопли. А также я единственный из всех принадлежу к виду не относящимся к человеку обыкновенному, поэтому для меня "особые" условия. Кушать дают за двоих, но и спрашивают намного больше, если признаться еда здесь отвратная и вызывает часто изжогу, бывает дают послабления, но они не чаще двух раз в месяц, чтобы мы окончательно не съехали с катушек и не прибили кухарку, которая выполняет распоряжения чародея.
  
   Постоянных учителей у нас не много Пабо Сузак, который преподаёт тактику и бой на мечах, а также Ивар Злобоглаз, он разжёвывает для нас монстрологию и рассказывает про магию и проклятья. Когда я был совсем маленьким я видел, как он учил прошлое поколение Ведьмачьим Знакам, но нам ещё рано этим заниматься, хоть и говорят, что у меня есть собственный дар, но гнуть пальцы нас уже заставляют, нудное занятие, после которого пальцы ноют. Также нас иногда обучали другие ведьмаки, которые отдыхали в период зимы или между заказами в стенах школы, ещё бывало захаживали ведьмаки из школы Медведя и Грифона, но они были недовольны тем, что наша школа использует их техники и некоторые разработки, поэтому надолго не задерживались, но только среди них находились интересные люди, которые рассказывали даже сказки нам. Все выпускники нашей школы были не многословны, такое ощущение они боялись сказать лишнее слово, в общем неинтересные. "Неужели и я стану таким?" -- размышлял, зажав в кулаке камень, который был всегда при мне. В тяжелые моменты он всегда согревал меня своим теплом и давал надежду.
  
   Середина января 1220 года, два месяца спустя. Самая тяжелая стадия была позади и тело будущих ведьмаков теперь стало податливое для модификаций и улучшений. Из десяти детей, только четверо смогли выдержать первую стадию трансмутации и перестройки организма. Сейчас они все лежали на койках и приходили в себя от первой порции уколов из выжимки железы грифона, направленных на усиление иммунитета.
  
   -- Ивар, как они оклемаются можешь забирать, к себе. Теперь как обычно раз в месяц к нам на процедуры. -- сказал ему Самсон.
   -- Как прошло с коротышкой?
   -- Как не странно, но он поглотил столько же энергии сколько и остальные, но потенциал в знаках у него будет больше, можешь не переживать.
   -- Но как так? Мне Милкорч мозги прожужжал, что расчёты его верны, а тут выясняется, что он снова ошибся? Или опять на своего помощника будет ссылаться?
   -- Не устали вы сориться? -- не хотел старый чародей вмешиваться в дела этих двух. -- Его расчёты были верну, но просто амулет юноши помог, делился с ним энергией, он же как ни как имел дар, а амулет всегда был при нём. Он видно смог к нему подключиться и черпать из него лишнюю энергию.
   -- Так вы её не сняли с него?
   -- А зачем? -- вопросительно глянул он на ведьмака. -- Силы в этом амулете не так и много, как тебе может показаться и для нас он не имеет ценности. А теперь и подавно амулет привязался к нему, ты же хотел подготовить сильного ведьмака, вот тебе и будет он.
  
   Ночью в своей комнате на кровати я пытался унять дрожь в руках. После пыточного устройства, в котором ты не можешь пошевелиться на протяжении целого месяца, тело отвыкло от удобств. Тяжелее всего после трансмутации было слышать снова о смерти тех, с кем делил еду и кров, не выдержали испытания "Дровосек" и "Жердь", а также остальные "Сопля", "Мухомор", "Мерзляка", "Любимчик". Я больше не увижу тех, кто надомной издевался, и я над ними в ответ, но были близкими людьми.
  
   Как обычно спустился на холодный пол, который прошиб тело, но также успокоил мои нервы, я сел в позу для медитации и постепенно отрешился от мира и от своего тела и проблем. Но в этот раз что-то было необычное, я слышал странный шёпот, который звал и просил. Мне долго не удавалось поймать отголосок, пока наконец не зажал свой медальон в кулак, и я услышал, то что меня выкинуло из медитации. Я заметался по комнате не в силах поверить в происходящее, выбежал в коридор и побежал на кухню там засунул голову в ведро с холодной водой смывая с себя лёгкую дрёму. "Как такое может быть! Но если? Нет, нет, этого не может быть!". Ступая босой ногой по мокрому полу, я вернулся в свою комнату, взял льняное полотенце и вытер свою голову от воды. Печальные слова, которые я услышал меня испугали: "Сынок, Феравин, услышь меня -- это я, твоя мама!".
  
   Я на протяжении всей ночи так и не решился повторить медитацию. Меня мучили невесёлые мысли, я всегда думал, что меня бросили, оставили одного, а ведьмаки меня нашли и даровали второй шанс. А сейчас неожиданно выясняется, что через мой медальон говорит моя мать? Хотел сразу броситься за советом к Злобоглазу или чародеям, но передумал, они могли забрать камень, а в нём сокрыта тайна моего прошлого. "Нет, не могу лишиться такой возможности! Надо попробовать снова.". Нам дали неделю отдыха после пыток и эти дни я не собирался терять зря. Выяснил не очень хорошую новость для себя, камень, который мне принадлежал, хранил разрозненные воспоминания моей матери и не только её, но я пока на них не останавливался. Услышать мягкий и приятный голос матери было приятно, но не всё остальное, она оказалась заперта в этом куске гранита, без возможности выбраться из него. Она на протяжении двух лет моего детства пыталась со мной связать, поговорить, но я был "глух" и не слышал её. А сейчас остались жалкие кусочки с яркими воспоминаниями, она размышляла о своём положении, как она переживает за меня и моего отца, в её мыслях было много непонятного для меня, выражения и слова на непонятном диалекте, очень похожем на Старшую речь, которой любит иногда поговорить чародей.
  
   Чтобы узнать их имена пришлось постараться, вызывая у себя разные внутренние эмоции во время медитации, что было очень трудно, совместить с "откидыванием" в сторону всего лишнего. Маму звали Иминиэда, а отца Гурсак, сосредоточившись на их именах я смог мимолётно увидеть, как они выглядели, но кусочки были разрозненные и каждый новый образ был отличным от предыдущего, а самый яркий был и самым ужасным: затянутое небо, болото, отрубленная голова отца у ног матери и ведьмак с медальоном школы Змеи, который кивнул на слова матери и это было последним, что она видела. Меня рвало, мои чувства взбунтовались, напал дикий страх, хотел забиться в самый тёмный угол и больше не видеть света. А когда я пришёл в себя то уже находился на лечебной койке у чародеев. В моём сознании ещё плавал образ убийцы, который лишил жизни моих родителей, но я точно его ещё ни разу не видел, но вот возраст и снаряжение, он не мог быть простым ведьмаком.
  
   -- Парень ты как? -- спросил Ивар.
   -- В порядке. -- я глянул на учителя, изучающе. -- Что случилось?
   -- Я думал ты мне расскажешь? "Лентяй" тебя видел ночью, ты носился как сумасшедший и что-то говорил.
   -- Не помню. -- больше нельзя доверять ему, а также другим.
   -- Ладно лежи сейчас тебе принесут поесть. -- у меня забурчало в животе, а это значит лежу здесь как минимум уже сутки.
  
   Ивар Злобоглаз вышел из комнаты и направился в чародейские покои, ему надо было знать, что происходит с его учеником. Если подобное случиться и с остальными, то о нормальной подготовке можно будет забыть, ему не хочется заиметь репутацию школы Кота, которые выпускают неуравновешенных маньяков, хоть и был всего один выпуск, но репутация осталась.
  
   -- Самсон ты говорил, что с ним всё будет в порядке. Это похоже на всё в порядке? -- тот хотел открыть рот, но был прерван. -- И не надо начинать про расчёты их можете засунуть Милкорчу в его эльфячью жопу!
   -- Попрошу без матов! -- рассердился чародей. -- С юношей всё в порядке, он просто сумел без посторонней помощи черпнуть энергии из медальона, во время медитации. И только и всего! -- и уже тише. -- Вовремя мы провели трансмутацию его тела, а ты ещё оскорбляешь Милкорча, он не ошибся в своих расчётах, он уже не юнец, а полноценный чародей. Сейчас в первую очередь для тебя важно научить парня контролировать внутреннюю энергию, в этом лучше всего поможет знак Сомн, он не разрушителен, а даже если выйдет из-под контроля, то максимум сам заснёт. -- Ивар успокоился и начал уже думать сам.
   -- А он не способен на создание заклинаний? -- чародей улыбнулся.
   -- Нет, уже нет. Мы перестроили его каналы, как и у всех ведьмаков, они сконцентрированы в руках, да у него есть лишний канал к солнечному сплетению, где находиться его ядро, но не более, это не позволит ему творить полноценные заклинания, поэтому только знаки ему будут доступны. -- ведьмак расслабился, ему не хотелось иметь опасного ребёнка, от неосторожного слова в порыве гнева, может прийти демон или проклятье. -- Но также сила его знаков будет на порядок мощнее при должном обучении, а всё из-за полноценного магического ядра, а не жалкой подделки, которую мы пересаживаем остальным ведьмакам.
   -- Так надо, что-то менять в обучении? -- решил спросить напрямую, а не как привыкли эти чародеи, которые во всём ищут себе пользу. Он знал, что голая сила это не главное, а главное умение ею пользоваться.
   -- Как я уже сказал я бы сконцентрировался вначале на контроле, а дальше ничего нового не будет.
  
   Теперь помимо физических тренировок мне начали преподавать знаки, а точнее один знак Сомн -- что в переводе со Старшего наречия значило сон. Первоначально на меня накладывал слабую версию знака Ивар, чтобы я почувствовал его действие, а затем он объяснял, как правильно складывать знак рукой, ну это было просто зажатый кулак с оттопыренным указательным и средний. Затем я должен был повторить в голове знак и соотнести его со своей рукой. Это было не просто тяжело в реализации, но и в самом понимании, но я не собирался сдаваться. Теперь у меня есть цель и я пока не знаю куда она меня приведёт, так что надо больше знаний.
  
  
   Часть 2.
   Осень 1225 года, на тренировочной площадке школы Змеи, проходил бой между тремя подростками. Юноша с чёрными и длинными волосами, заплетёнными в косички сражался с двумя братьями, с попеременным успехом они друг друга теснили. На стороне черноволосого был тяжёлый полуторный меч, который не переставал на манер мельницы крутиться, не подпуская их спереди, а второй рукой он пытался наложить знак, но тут уже братья ему не давали сосредоточиться. Когда "Выродок" сосредоточился на создании знака, всё его внимание ушло на левую руку, в этот момент "Лентяй" атаковал его с боку Аардом, заставляя остановить меч, этим воспользовался "Шмыга" навязывая противнику защиту, ещё один толчок разбился об выставленный на скорую руку Квен, меч из руки смеска вылетел и полетел к земле, а в его плечо устремился удар от "Шмыги", "Выродок" успел наложить Сомн и вырубить одного из братьев отделавшись скользящим ударом, без перелома, но второй из братьев используя Ааард атаковал его сзади вышибая сознание.
  
   -- Давайте приходите в себя, пора разбирать бой. -- выплеснув ведро воды на двух пострадавших, сказал Ивар. -- Уже лучше, пытаетесь использовать знаки, но это пока никуда не годиться. Пока вы не научитесь одновременно использовать весь свой арсенал, о практике не может быть и речи.
   -- "Выродок" сколько говорить раз не можешь сосредоточиться, то сначала разрываешь дистанцию, а потом накладываешь знак. Но ты как тупой гуль наступаешь в одну и туже ловушку!
   -- Теперь вы двое, почему в полной мере не используете свои силы? -- "Лентяй" начал отводить глаза.
   -- Да знак, больно мудрёный, не получается накопить достаточную силу.
   -- Так я говорю тренируйся, а не мечтай о великих свершениях! С таким подходом ты на первом задании погибнешь.
   -- "Шмыга" уже лучше, но ты сосредоточился, только на мече, а против монстров этого мало. Общая оценка для всех плохо, придётся вам урезать на этой недели выходные и добавить физических нагрузок, может тогда поймёте, что надо делать.
  
   Пять лет не прошли зря, в моём арсенале теперь находились все доступные ведьмакам знаки. Но моим основным, как ни странно, стал Сомн, он позволял не только вырубать противников, но также даровал мне спокойные сны, в которых в обычной ситуации снились воспоминания из просмотренных в амулете. Радиус применения знака ограничен, противник должен находиться не более метра от меня, а лучше мне его касаться, тогда противник проспит очень долго, а так знака во время схватки хватает на пару минут не больше. А вот остальные знаки требуют тренировок, но не в обычной жизни, а во время боя. Но и тут есть возможность схитрить для ведьмаков, начертить на тыльной сторонне ладони нужный знак, и ты сможешь быстрее его воссоздать в голове, но этого нежелательно делать, надо научиться в любой ситуации без лишних костылей самому создавать нужный знак, поэтому приходиться прикладывать всё упорство. Особо вредным знаком во время тренировок я считаю Игни, им мало кто любит заниматься, чревато ожогами. Кроме "Ворона", мне кажется он получает удовольствие от ожогов, он сосредоточился конкретно на знаке Игни, как в школе Грифона ведьмаки выбирают магию, а вот мечник из него посредственный. А вот братья акробаты стали моими личными спарринг партнёрами, так как по одиночке они средние противники, но мне не составляет труда задавить их грубой силой и накопить достаточно силы в знаке, а вот совместно они сильнее меня. Когда я смогу справиться с ними обоими одновременно мне дадут разрешение на прохождение испытания, после которого мне назначат личного наставника, но это мне кажется пока невыполнимой задачей, так как они совместно со мной растут в силе и мастерстве.
  
   Но есть и положительная сторона моих тренировок, которые подстегивают дальнейшее развитие моего тела, но тут большая заслуга Самсона и Говарда их главного чародея, которые подбирают нам правильные мутагены, мне, как и Ивару перестал нравиться чародей Милкорч, в последнее время мутный он какой-то стал, всё пытается добавить в наши мутагены лишние ингредиенты, прячет записи, но другие чародеи смотрят на это сквозь пальцы. Благодаря всему перечисленному я начал расти и догонять остальных ведьмаков в росте, этот факт обрадовал Злобоглаза, который меня ещё иногда называл коротышкой, когда был маленький не так сильно цепляло, но сейчас обидно.
  
   Нам теперь давали возможность самим посещать нашу библиотеку в которой было много книг, точно больше сотни, но они в большинстве были про Дикую Охоту и эльфов, по всем записям выходит, что изгнанные в горы эльфы создали призрачное войско, которое нападают только на людей, и совет для будущих ведьмаков не брать заказы на них ни при каких условиях. В ней я также нашёл списки ведьмаков, которые выпускались из нашей школы, пока остались не подтверждёнными семь человек. Их имена были обведены жирным кругом, это означает, что они либо пропали или долго не появлялись из тех, кого я знаю лично никто не было похож на убийцу моей матери. Разговоры с Иваром тоже не принесли ответа, я пытался выяснить на что нас готовят, но он говорил, что мы берём присланные заказы и убиваем. Но кого, монстров или людей? Нас учат скрывать свои следы, запах, ходить тихо, но это всё нам точно понадобиться при охоте на чудовищ, а также и для убийства людей, но он не горел желанием обсуждать. Но он всегда упоминает императора в таких разговорах, что, благодаря его финансированию мы существуем. Я пообещал себе пока не торопиться с выводами, может получиться, что чёрное не обязательно плохо, так как я не уверен, что смогу хладнокровно убить, мне нужны доказательства, а их нет.
  
   Сейчас я стоял на куске доски, которая качалась на остром камне, приходилось удерживать центр тяжести и одновременно концентрироваться на двух знаках, в левой руке Квен, а в правой Ирден. Знаки в голове обретали объёмную форму, грани гнулись под моей волей и воображением, они должны быть идеальными, я должен почувствовать их материальность. Словно молясь Вечному Солнцу, я соединяю две руки вместе, мои пальцы переплетаются, в голове два знака накладываются друг на друга, создавая один общий. "Ворон" подкидывает в воздух сразу шесть яблок. От меня в разные стороны расходиться прозрачный барьер, в котором всё в радиусе четырёх метров замедляется, я резко выхватываю свой полуторный меч и начинаю наносить быстрые удары, которые точно разрезают падающие яблоки, но силы в технику надо было добавить больше, так как одно из шести яблок ушло от моего меча.
  
   -- Дьявол! -- начал я наносить удары ногой по злополучному яблоку. "Злобоглаз успевает поразить десять яблок, а я с трудом справляюсь с половиной!".
   -- Что ты так бесишься? -- непонимающе спросил у меня пироманьяк. -- Ты и так уже опережаешь нас в знаках. -- глянул он на меня своими уже немного золотистыми глазами. -- Мне бы твои проблемы, мне не хватает силы для полноценной и стабильной струи пламени, а ты уже можешь создавать Гелиотроп, соединяя два знака!
   -- Ты неправильно подобрал себе оружие. -- вышел к нам из-под навеса Ивар. -- Возьми меч полегче, и тогда ты сможешь одним движением рубить сразу два яблока.
   -- Нет, тогда я потеряю силу удара. -- не хотел соглашаться с мастером.
   -- Что ты так упёрся в эту бандуру!? -- не выдержал тот. -- Сила при охоте на чудовищ не имеет решающего значения, главное вовремя нанести удар, что ты сейчас как раз и не можешь сделать. -- в его словах была правда, но я не собирался менять меч, я смогу. Смерть "Дровосека" не прошла для меня даром, в битве с ним мне приходилось использовать полуторник, чтобы первым же ударом не слиться, а после ухода его из жизни, я в дань памяти решил сделать полуторный меч основным оружием. -- Ладно, упорство для ведьмака хороший спутник, но помни оно не всегда полезно для здоровья. А теперь раз ты такой упорный схватил груз и на полосу препятствий, с тебя десять проходов. -- из-за этого он каждый день меня урабатывал, но я не собирался сдаваться.
  
   Знания из медальона я вытягивал долго и кропотливо, вся проблема была в наслоении разных образов друг на друга. К примеру, я пытался понять, где проживала мать, но мне лезли все образы, в которых есть отсылка на тишину и спокойствие, домашний уют, тепло камина, кровати. Перед глазами появлялись разные города: заваленные отходами улицы, тёмные переулки, заборы из цветов, подземные хижины. А также много непонятного: самодвижущиеся быстрые повозки, которые ездят по земле и летают по небу, или к звёздам. Каждое погружение в воспоминания было похоже на игру в гвинт с шулером, который доставал каждый раз неожиданные карты из разных колод, но ты ничего не мог с этим поделать. Но постепенно я научился отличать воспоминания матери, от воспоминания других людей или разумных, в мыслях которых было много образов разных тварей и демонов. Так удалось сопоставить некоторые карты с образами и надписями, которые удавалось увидеть в отрывках воспоминаний. Она проживала в королевстве Аэдирн, который находился очень далеко от нас. "Что вообще там могли делать ведьмаки школы Змеи? Как я вообще попал так далеко?" Число вопросов постоянно увеличивалось, а ответы не приходили. Город точно определить не удалось, но их всего три Альдерсберг, Венгенберг или Верген, и их названия часто мелькали в мыслях матери.
  
   Я пытался найти что-нибудь про сам амулет, но тут было глухо, нужны знания другого характера. А библиотека чародеев была мне недоступна, Милкорч предлагал мне доступ, но за услугу в будущем, мне его предложение показалось невыгодным, он был раздосадован, что укрепило мою точку зрения. Остальные чародеи сказали, что мне там делать нечего, так как полезного для меня там ничего нет, а заострять их внимание на амулете не стоит, они считают его всего на всего, слабым источником магии, пусть так и останется. Поэтому я налёг на тренировку со знаками, надо перестать бояться использовать Игни с двух рук, прочитав бестиарий я понял, что этот знак эффективен против большинства противников, особенно против проклятых растений. А нужную информацию придётся искать уже вне стен школы, мест для поисков много: Развалины эльфов -- приходиться изучать углублённо Старшую речь эльфов, Оксенкфурт -- здесь понадобятся деньги или связи, или ещё две школы магов, первая на острове Танедд, где обучаются женщины в замке Аретуза, второй Бан Ард, где проходят обучение мужчины. Пока ставлю для себя в приоритете первый вариант, так как Ивар говорит, что дела иметь с чародеем нельзя, лучше переспать со стрыгой, чем поверить магу.
  
   Через полгода я смог одолеть двух братьев в поединке одновременно, также за это время мои отношения с ними ухудшились, мы соперничали за возможность быстрее пройти испытание. Но они не могли по одному победить меня, так как я не собирался поддаваться. Нам заменили утяжелённые деревянные мечи на стальные затупленные, это хорошо стимулировало прогресс в фехтовании, потому как пропущенный выпад уже не просто оставлял синяки, а также "награждал" переломом. Вначале боя я наложил на себя слабую версию Квена, которая способна погасить один удар, а основную ставку я сделал на знак Ирден, он в определённой зоне оставлял магическую ловушку, которая замедляла противника, а если создать её с ощутимым количеством энергии, то могла и прижать к земле, словно тебе резко сверху на плечи накидывают пяток мешков с песком. Дуэт двух знаков я учился создавать всё прошедшее время, конечно знак Гелиотроп будет сильнее, но его стоит применять, только против противников, наступающих, с одной стороны. А в случае с братьями знаки по отдельности приносили больше результата, но победу смазал факт, того что я потратил всю энергию на Ирден, чувствовал я себя сейчас хреново, не как победитель.
  
   -- Ну что же как обещал ты можешь пройти испытание. -- вышел недовольный Ивар. -- Но ты был на волосок от проигрыша, надеюсь ты это понимаешь? -- я склонил голову. -- Хоть это радует, готовься через две недели ты пройдёшь своё испытание. -- он глянул на братьев, которые с трудом поднимались после проигрыша. -- И вы двое оболтусов тоже готовьтесь, пойдёте втроём.
   -- Как?! -- выкрикнул "Лентяй".
   -- Вы могли договориться с "Выродком", о взаимовыгодной победе, но не стали. Трудились вы не меньше чем он, я не вижу причин не допустить и вас до сдачи испытания. А вы? -- братья быстро замахали головой отрицая такие причины. -- Тогда всё, остался только "Ворон". -- тот вышел легко улыбаясь на поле. -- Ты особый случай за тебя поручился чародей Милкорч, можешь паковать вещи он отбывает через неделю. -- эта новость не очень нравилась самому Мастеру Ведьмаку, который уже сталкивался с ведьмаками, ведущими дела с этим эльфом. Взять того же Улькира из Брега из его выпуска, который имел дела со скользким чародеем, он так и не явился после наставничества у Лето из Гулеты, да и сам молодой ведьмак максимум присылает отписки, что, ещё жив. А теперь он поручается ещё за одного молодого ведьмака, который не отличается особыми силами.
  
   Сейчас помимо нас в стенах школы проживали, только временные рабочие: конюх, стряпчий и его жена. Которые постоянно менялись, надолго никто не задерживался, но их объединяло одно, когда они видели мои уши, они отворачивали своё лицо в брезгливой гримасе. Словно видели кусок вонючего говна, а не разумного, все люди считают нелюдей виноватых во всех своих бедах, даже если молоко скиснет будет виноват нелюдь. А также это значит, что остальные ведьмаки находятся в поисках новых рекрутов. И мы будем обязаны после прохождения ученичества привести себе замену, у нас в запасе будет примерно пять или шесть лет. Нам выдали наши первые стальные мечи с заточкой, а не простые тренировочные. Броня была кожаная кираса, которая подгонялась по размеру с помощью кожаных подвязок, она не стесняла движения, на поножи и наручи были набиты тонкие металлические пластины, с помощью них можно увести удар в сторону или сделать блок без последствий остаться без конечностей.
  
   -- Так, слушайте меня внимательно. -- собрал нас троих Ивар Злобоглаз. -- Вы должны попасть в город Рыс-Рун, оттуда направитесь на старое и заброшенное кладбище, найдёте там алтарь, под ним будет тайник, в котором лежит три медальона. -- мы начали собираться, ещё раз, проверили снаряжения. -- Берегите себя. -- хлопнул он нас по плечу и ушёл к башне чародеев.
   -- И как нам лучше добраться до города? -- спросил у меня "Шмыга".
   -- Почему ты думаешь, что я знаю правильную дорогу?
   -- Это ты сидел возле карт и пристально их изучал, а не я. -- вот кто оказывается за мной следил.
   -- Есть два пути: первый через озеро Мурёдах, а второй по берегу.
   -- Какой лучше? -- вклинился "Лентяй".
   -- Я бы выбрал через озеро, сейчас начало весны, и водные жители ещё не отошли после зимовки, а берег может принести знакомство с Туманиками, это в лучшем случае, может встретиться Водная Баба, таких знакомств лучше избежать.
   -- Это точно. -- ведьмаки приносили головы этих милых созданий, так что мы понимаем, что такая встреча может плохо закончиться.
   -- Да и на воде, будет проще отбиться от водяных жителей, которые зачастую против огня бессильны.
   -- Это всё хорошо, лодку ты где будешь брать? Ближайший посёлок как раз и лежит на том берегу, куда нам и надо, а если ей пробьют днище, мы же пойдём прямо в пасть монстрам.
   -- Я предлагаю сделать плот из нескольких деревьев. -- достал я прихваченную верёвку. -- Будет конечно трудно вести по воде, но и потопить его будет нелегко. Так вы со мной?
   -- Давайте держаться вместе, хоть твоя рожа поднадоела, но уже не так много времени осталось. -- улыбнулся "Шмыга" и толкнул брата в плечо и заржали в две глотки. За две недели они немного смягчились ко мне и перестали проявлять "заботу".
   -- Тогда выдвигаемся? -- они согласно кивнули, успокаивая смех.
  
   З.Ы. За стиль картинки извините, но нормального изображения не нашёл.
   Так будет выглядеть ГГ -- ( http:/uploads.ru/erBQp.jpg )
  
  
   Часть 3. Первые трудности.
   -- Ты уверен, что через воду будет безопаснее? Противоположный берег отсюда не видно. -- нам понадобилось четыре часа, чтобы добраться до озера.
   -- Мы не собираемся плыть на прямик, а будем двигаться вдоль берега используя длинную острогу, в крайнем случае берег будет рядом.
   -- Это уже лучше, не хочется мне знакомиться с утопцами в среде их естественного обитания. -- сказал "Шмыга", скидывая свою поклажу с плеча. -- Помнишь ту голову, которую притаскивал Вирон?
   -- Забудешь её конечно, когда подкидывают тебе её в постель среди ночи! -- сказал я.
   -- Ну так это ты же хотел пройти испытание быстрее? -- засмеялся "Лентяй". Пришлось проглотить "милую" шутку, не время для разговоров.
   -- Топор у нас один на всех, так чтобы сильно не устали каждый повалит по дереву. Затем уже совместно их объединим возле воды в плот.
   -- А почему это ты командуешь? -- возмутился "Лентяй".
   -- Так значит ты хочешь?
   -- Брат какая разница, кто командует если он говорит правильные вещи? Он больше нас знает про чудовищ и их повадки, и это мы решили пойти за ним. -- внёс "Шмыга" рациональности в наш спор.
   -- Ладно, ты командир! -- отмахнулся он недовольно.
   -- Я не считаю себя командиром, но на время нам надо выбрать главного в нашей группе. Так как я знаю территорию лучше буду я, но, если есть что добавить буду рад выслушать, в отличии от вас я в первые покинул стены школы.
   -- Хорошо. -- кивнул спокойный из братьев. -- Так без разницы какие деревья валить?
   -- Толщиной в две ладони, такое должно выдержать вес нас троих. -- я тоже скинул свою поклажу возле берега и достал топор. -- Кто-то должен остаться здесь, я пойду первым.
   -- Это точно, жаль, что нету лошади. -- как всегда заныл "Лентяй".
   -- Тогда это была бы простая прогулка, а не испытание наших возможностей. Вы пока будьте здесь, а я пойду. На всякий случай будьте бдительны эти места богаты на утопцев и возможно призраков, неподалёку проходили давно бои.
   -- Вот умеешь обнадёжить. -- съязвил напрягшийся "Лентяй", ему снова прилетело под ребро.
   -- Ты иди мы пока подготовим лагерь. Ведь мы не в ночь поплывём?
   -- Точно, извини забыл. -- и в правду на воде ночью будут опасней. -- Тогда надо обойти местность и проверить её, а лучше поставить пару сигнальных ловушек.
   -- Мы сами знаем! -- не мог не вставить дерзкий брат, я молча пошёл искать нужное дерево и в правду до вечера надо успеть всё подготовить.
   -- Ты что взъелся на него? -- спросил Зеррит у своего брата. -- Мы в одной лодке и лучше её не раскачивать.
   -- Что ты его выгораживаешь, он настоящий "Выродок"!? -- не мог успокоиться Эган.
   -- Дурак ты, мы сами уже выродки, посмотри на наши глаза, с нами не захотят знаться старые друзья и даже родственники. Да он был нашим соперником, но благодаря ему мы тоже стали сильнее и в отличии от эльфов, которых мы видели он не задирает нос и не пытается обмануть.
   -- Да он сразу полез в командиры, не пройдёт много времени станет, как и они!
   -- Всё возможно, но пока у нас нет причин с ним враждовать.
   -- Хорошо. -- сказал поднявшийся "Лентяй". -- Пойду и в правду проверю территорию, не хочется проснуться с зубами утопца у себя на заднице.
   -- Я пока организую стоянку, думаю, что малыш справиться быстро.
  
   Найти нужное дерево не составило труда, не пришлось сильно далеко даже заходить в лес, но перед вырубкой я прислушался к звукам и не обнаружил ничего странного. Короткий топорик был неудобен в работе, потратив десять минут я управился только на треть, а руки уже гудели. Отошел в сторону и прикинул сколько в общем времени уйдёт на подготовку и результат мне не очень понравился. И только снова приступив в работе у меня промелькнула здравая идея, применить знак Аард, только жалко, что рубить начал не с правильной стороны. Первое применение только покачнуло дерево, второе заставило древесину жалобно затрещать, а вот на третий раз дерево в месте сруба лопнуло.
  
   -- Чёрт! -- в меня полетели щепки, одна острая попала в левую надбровную дугу обильно потекла кровь. -- Ещё с монстром не встретился, а уже кровь! -- присел на землю, из кармана на броне достал пузырёк с жидкой мазью, которой обильно обработал место "ранения". Дерево упало верхушкой в глубь леса. -- Нехорошо, лишня работа. -- сказал я себе под нос, спустя минуту, кровь прекратилась, взяв топор снова в руки пошёл обрубать ветки, не помышляя пока использовать знаки. Меня привлёк странный шум, с разных сторон раздавался тихий шорох, словно, что-то копошилось листве. Зрение ведьмаков острее человеческого и других многих видов, и мне не составило труда заметить скрытно подбирающихся ко мне с разных сторон четырёх накеров. Моя рука полезла за плечо, но меча она не нащупала. "Чёрт! Оставил на берегу! Так не паниковать, тут мало места для работы мечом.". Удобнее перехватил топор, в левой руке начал создавать знак Квен. Существа пока не поняли, что их обнаружили, на меня легла тонка плёнка Квена, я начал копить силы для Аарда, умные твари решили напасть сразу со всех направлений. Я замер готовясь к нападению, тот который был сзади напал первым, его когти успели только дотронуться до моего тела, как знаком Квена его лёгкое тело откинуло от меня прочь. Остальные тоже перестали скрываться выпрыгнули из кустов и лес наполнился воющими голосами накеров, пытаясь меня напугать. Знак Аарда срывается с моей руки по направлению двух противников, поднимая с земли: ветки, камни, листву и саму землю. Уклоняюсь и пропускаю выпад меткого накера, и с разворота мой топор со всей силы тупой стороной бьёт его по темечку. Минус один противник, не теряя инициативы бросаюсь к ещё дезориентированным накерам, тот который валялся и пытался подняться, пострадал первым -- я всем своим весом наступил на его ноги, он зашёлся в истошном вое, второй неудачник вместо атаки уже собирался убежать я метнул в него топор, который пробил его грудную клетку. Меня что-то схватило за ногу и впилось своими гнилыми зубами, поножи выдержали, но этот мерзавец собирался воспользоваться моей ногой, чтобы добраться до моего мяса. Сзади я услышал хруст, на меня нёсся противник, который познакомился с Квеном, подпускаю его ближе и с обеих рук выпускаю в обоих накеров Игни, запахло палёной тухлятиной, моя нога освободилась и первым ударом я сломал шею подранку, быстр сконцентрировался и отбросил истошно орущего накера Аардом, подбежал к убитому броском топора и вырвал мощным рывком его, на меня попало много крови, и, не раздумывая, я добил последнего. Ноги подрагивали, я упал на землю задницей. -- Может и в правду я поторопился? -- с берега я услышал крик братьев, ломясь через кусты я побежал к ним. Но они уже добивали своих противников.
   -- Что-то ты больно грязный? -- заржал "Лентяй", затем он посмотрел на то что было у меня в руке. -- Ты что этим их убил?
   -- Мой меч был закреплён на поклаже! -- огрызнулся я. -- Да и всё равно он был бы бесполезен, там очень узко. -- я начал прислушиваться, "Шмыга" обходил и добивал подранков, которые решили притвориться мёртвыми, в общем насчитал я шестерых. -- У меня было четверо, у вас шестеро, по идее больше не должно быть, если поблизости нет их логова. -- сказал, присаживаясь на камень.
   -- Таковое я не находил, но они пришли со стороны воды -- это точно. -- присел он рядом. -- Так что ты такой заляпанный, "командир"? -- закончил он с издёвкой. -- Вон даже кровь идёт. -- у меня снова открылась рана на брови.
   -- А это? Дерево виновато. -- меня разобрал смех, в поединке больший ущерб принесло дерево.
   -- Что ты ржёшь как лошадь?
   -- Да вот думаю, что все мои мысли были ошибочны, не вполне себе представлял всю ситуацию. -- я начал загибать пальцы. -- Думал просто срублю деревья, сделаю плот, доберусь до нужной точки на карте, а там надо всего-то убить монстра. И всё ты ведьмак!
   -- Может поменяем место лагеря? -- подошёл "Шмыга".
   -- Уже не нужно, накеры территориальные существа они отпугнули другую нечисть, а мы их убили. Так что пару дней здесь будет безопаснее всего. Кстати я там дерево уже повалил.
   -- Да слышали, этот звук и привлёк накеров, наверное. -- неуверенно сказал "Лентяй".
   -- Давайте лучше будем работать сообща? -- глянул на нас "Шмыга".
   -- Тогда давайте найдём их логово и проверим? -- со мной согласились. Логово как не странно находилось совсем рядом с нами, они выкопали себе маленькую пещерку на самом берегу возле камыша, внутри мы обнаружили разноцветные камушки, которые не представляли ценности, а также пару старых ножей, которые уже давно проржавели, но штамп школы Змеи ещё было видно.
   -- Маленькие, но сильные, наверное, ученика какого-нибудь убили вовремя испытания. -- сплюнул "Лентяй".
   -- Сомневаюсь. -- поправил его. -- Пещерка очень маленькая, а накеры привыкли жить в больших и разветвлённых туннелях, по внешнему виду они походили на молодняк, а это значит они откололись от большей стаи. Скорее всего они нашли где-то в лесу красивую безделушку и притащили в свой новый дом. А в лесу смерть найти проще всего и не обязательно, что это накеры.
   -- Лекция хорошая, но может займёмся своими делами, а то и до ночи можно лясы точить. -- не любит "Лентяй", когда его поправляют. -- Ножи кстати будем забирать?
   -- Нет, лишний груз нам не нужен. -- он ещё постоял, но тоже не захотел тащить ненужное оружие.
  
   До ночи мы смогли подготовить подобие плота, который от первого чиха не должен развалиться. На ночь мы распределили вахты, но ничего так и не произошло. Поутру мы спустили плот на воду и отчалили, приходилось ещё два раза приставать к берегу и доделывать наше "творение", у нас заняло пять дней чтобы добраться до селения, которое находилось в двух днях пути от Рыс-Руна. Нам удалось миновать без боя стаю туманников, которые засели в камышах и доедали забредшую к ним косулю. От утопцев отбиться оказалось проще всего, главное подпустить поближе и оглушить Аардом, Водяной Бабы мы так и не увидели. Нам приходилось давиться холодной едой всю дорогу, и одну ночь вообще провести на плоту, так как из лесу на нас смотра стая призрачных собак, а с простым стальным мечом, против них у нас и шанса не было. Поселение нас встретило неприветливо, так ещё забыл своими косичками прикрыть свои заострённые уши, только после пристального внимания я их спрятал.
  
   -- Ты уверен, что мы по адресу? -- спросил у меня "Лентяй", с которым за последние дни у нас наметилось улучшение в отношениях. -- Не похоже, что им нужна помощь.
   -- Давайте пройдём к старосте, по крайней мере так советовал наставник. Или надо найти доску куда вывешивают информацию. Только как найти дом старосты, от нас все стараются держаться подальше?
   -- Ну это понятно, мы же страшные и ужасные ведьмаки! -- хохотнул Эган, раз нас допустили до задания мы решили, что можем уже брать себе имена. От его смеха разбежалась малышня, а на крыльце появился мужик с луком в руке.
   -- Брат, лучше помолчи. Если помнишь, то и в нашем селении ведьмаков не жаловали, лучше буду говорить я. -- Зеррит подошёл к воротам и обратился к мужчине. -- Скажите, где дом старосты? -- мужчина напрягся. -- Мы пришли взять заказ, если он есть. -- быстро дополнил он свой вопрос, так как мужчина глянул на своих детей.
   -- Вам к синему дому с резными ставнями. -- услышали мы его слова, а вот глаза говорили, что нам надо побыстрее убираться. Но сам он не решился нам этого сказать, так как боялся трёх ведьмачьих выродков.
  
   Мы молча направились к нужному дому, на крыльце которого нас уже ждал здоровый мужик, с подмогой из трёх мордоворотов. По пути увидел, как живут люди, не очень богато это понял сразу, по одежде которую сушили после стирки. Рваное, перештопанное, обшиты дырки разными кусками, но всё равно ещё носили. Во многих домах окна были заколочены наглухо, значит работа должна быть, от простого соседа они бы не стали так прятаться. Заказ нам нужен позарез сейчас даже не на что купить пожрать, либо придётся отправляться на охоту, но тогда нужны специи.
  
   -- Что вы хотите? -- начал мужик без приветствия.
   -- Приветствуем старосту. -- начал говорить Зеррит. -- Ты, наверное, знаешь кто мы? -- тот только кивнул, а мужики напряглись. -- У тебя есть заказ для ведьмаков?
   -- Так вы не за молодняком? -- до нас не сразу дошло о чём он.
   -- Нет, мы пришли взять заказ на лихо, которое мешает вам жить. -- "Шмыга" кивнул на заколоченные ставни.
   -- Это меняет дело. -- он рукой распустил мужиков. -- Давайте пройдём и присядем в доме. -- пока мы заходили я заметил, как из дому с чёрного выхода убежало трое детей, от старосты не укрылось изведу моё внимание. -- Так вы хотите нам помочь?
   -- Разумеется за вознаграждение. -- поправил его сразу Зеррит, зная, что, надо обговаривая всё наперёд.
   -- Куда без этого. -- недовольно, но он продолжил. -- Повадилось нечто к нам по ночам приходить, баб тревожит, скребётся в двери и окна, вот и пришлось заколотить всё наглухо.
  
   После длительной беседы Зеррит смог вытянуть всё что знал староста, а знал он немало. Выяснили кто первый пожаловался на странный шум, а также, что всё случается поздно ночью. Собак в селении не осталось, кроме тех, которые постоянно на привязи, да и то собаки запуганные. Следов чудовище не оставляло, кроме царапин на дверях и ставнях, по характерным следам похоже, что рытвины оставлены человеческими ногтями, но остатков самих ногтей не обнаружили.
  
   -- Вариантов не так много, на оборотня не похоже, следов и запаха нет. Здесь я думаю виновата какая-то разновидность призрака.
   -- Я также думаю, последний раз из селения пропала пара. Подробностями староста решил не делиться, но больше ничего странного не происходило.
   -- Опять в лес? -- простонал Эган.
   -- Сколько он нам заплатит? -- решил уточнить у старшего брата.
   -- Пятьдесят золотых флоренов, больше дать они не могут. Тогда получиться на каждого... -- он начал считать в голове.
   -- Чуть больше шестнадцати с половиной монет на каждого. -- решил сократить для него задачку. -- Этого должно хватить нам и на обратную дорогу, если ничего не случиться.
   -- Сплюнь! Мы практически уже выполнили задание, поубивали выводок накеров и с пяток утопцев, этого вполне достаточно для сдачи задания. -- сказал Эган.
   -- Задание было принести медальон и без него лучше не возвращаться. Тем более если это призрак для нас это будет возможность испытать себя с таким противником, нас трое, это упрощает задачу.
   -- Согласен, на кладбище мы можем столкнуться с призраками. А так мы заранее будем знать, под силу ли нам встреча с таким противником.
  
   В лесу мы провели два часа, но так и не нашли следов пропавшей парочки, было решено встретить чудовище ночью. Насобирали мы веток для пары костров, натянули в некоторых местах колокольчики, покрытые серебром. Только у братьев при себе было по короткому мечу покрытые тонким слоем серебра и такому же стальному мечу. Теперь понимаю, что надо иметь при себе пару ножей или ещё один короткий меч из серебра, ведьмачьими знаками не всегда удобно воспользоваться. Приближение призрака мы увидели заблаговременно, шёл он совершенно с другой части леса зигзагами, как и говорилось в бестиарии, контуры человека состоящие из светящейся тьмы, имеющие полу материальную структуру. Наши глаза с трудом улавливали его рваное передвижение, он словно становился невидимым сливаясь с окружающей тьмой, когда это нечто вышло из лесу Эган подпалил костры. Перед нами предстал обезображенный парень, на лице которого было выражение боли: широко открытые глаза в которых была только тьма, нижняя челюсть отсутствовала, а в теле наблюдалось множество ранений.
  
   -- Как договаривались, я заманиваю его в ловушку Ирден и страхую. -- через ведущую правую руку, я начал создавать знак Ирдена, а в левой на всякий случай Аард. -- Всё пошёл! -- я побежал в сторону противника, чтобы привлечь его внимание. Братья разделившись начали готовить к атаке с разных сторон, призрак побежал на меня, я успел, уклонившись от выпада противника и пробежать мимо него, бросая знак себе под ноги и сделав ещё пять шагов остановился и развернулся, доставая свой меч. Призрак сначала не понял, куда я делся, но принюхавшись развернулся и попытался снова атаковать, но его придавило Ирденом к земле, движения замедлились, я сконцентрировал силу знака на самом монстре, его атаковали сдвоенной атакой братья, отрубая ему голову словно ножницами, его тело вспыхнуло и распалось.
   -- Как-то легко? -- сказал Зеррит.
   -- И вправду, ожидал чего-то более... -- покрутил Эган пальцем в воздухе. -- Трудного? Устойчивого? Даже не знаю.
   -- Думается он просто не успел испить чужой жизни. Движения его были заторможённые, мне удалось легко уклониться от его ногтей, наставник рассказывал, что это трудная затея с призраком. Ну да ладно, теперь мы знаем, где искать его останки.
   -- Странно, что он петлял. -- дополнил меня Зеррит.
   -- Я кое-что читал и считаю, что этот путь был его последним, вот и повторяет его в обратном порядке. Что это вы на меня так смотрите?! -- возмутился Эган.
   -- Ты и читал книгу? Добровольно? -- не мог поверить в это.
   -- Наказание от Злобоглаза... -- пробурчал он.
   -- Ну хоть успокоил нас, уж думал мир перевернулся, пока я спал.
  
   Пройдя по запомнившемуся маршруту, мы нашли тело парня и девушки. Как не странно, но их тела никто не обобрал, немного изучив останки, которыми уже подзакусила лесная живность, смогли примерно понять, что случилось. Парень раненый добрался до схрона, где его ждала девушка, здесь он умер от потери крови, девушка не справилась с потерей и убила себя, на кровь запах разложения наведались хищники, подзакусили и отгрызли челюсть парню.
  
   -- Что будем делать? -- спросил у знающих.
   -- Ничего -- это не наша забота. -- нерадостно сказал Зеррит. -- Сейчас наберём веток и сожжём тела, заберём награду и пойдём в город Рыс-Рун.
   -- Но тут явно замешаны селяне? -- не мог я поверить, что оставим всё как есть.
   -- Мы ничего не изменим, они уже мертвы. Селяне не выдадут кто убил, да и мы не стража и не следователи. Прими это -- и живи дальше, правды ты не найдёшь. -- такое отношение меня покоробило, вот точно также убили моих родителей. "Принять и жить дальше? Нет! Я не собираюсь становиться как все!". -- Вижу, что ты не хочешь меня слушать? -- я не ответил. -- Давай тогда выполним испытание, и ты уже сам будешь решать, что с этим делать. -- показал он на останки тел. -- Но мы их сожжём, нельзя дать им подняться. -- в деревне с нами расплатились, как и договаривался Зеррит, вопросов мы не задавали, тихо и без слов разделили деньги, закупили у местного торговца немного вяленого мяса и соли и отправились в город.
  
  
   Часть 4.
   Мы шли уже два часа, молча, по немного подсохшей дороге после схода снега, но ещё встречались участки, где дорога напоминала свинарник. Такие места мы обходили по кромке леса, но я не представляю, как эти участки преодолевают на повозках, настоящая же трясина. Или дожидаться окончательного просыхания дороги?
  
   -- Не могу понять почему мы просто ушли? -- с силой пнул камень и запустил его в сторону леса.
   -- Ну что тебе не понятного?! -- сдался Эган.
   -- Погоди, лучше я сам. -- остановил его Зеррит. -- Ты видишь в какой глуши мы находимся? -- я кивнул. -- В таких местах все стараются держаться сообща, в противном случае выжить будет затруднительно. Отсюда и вытекает наше решение. Вопросы бы не принесли результата все бы просто молчали, или и того хуже попытались напасть на нас за лишние домыслы, а много народу с вилами не удобный противник. Я уверен, что тебе, как и нам будет трудно зарубить простого селянина, или я ошибаюсь? -- пришлось согласиться с его доводами.
   -- Так что мы вообще ничего не сделаем?
   -- Ну почему, сейчас мы дойдём до городка возле крепости Рыс-Рун и расскажем властям, что узнали и уже они будут разбираться. -- может Зеррит и прав? Я немного успокоился и пока переключился на обдумывание нашего задания, на старом кладбище может повстречаться много нечисти: призраки, проклятые трупы, упыри, гули, оборотни, и да те же накеры. Но я никак не рассчитывал, что чудовищ на нашем пути встретиться так много. Или дело именно в удалённости от больших городов? На нашем пути встретился большой участок дороги, просто размытый половодьем от схода снега, во многих местах валялись стволы деревьев, веток, даже валуны встречались. Но кто-то уже до нас расчистил узкий проход возле леса, где сможет с трудом притиснуться телега.
   -- Вот за что не люблю глушь, так за плохие дороги! -- сплюнул недовольный "Лентяй", он уже раз вляпывался в глубокую яму.
   -- Ничего не поделаешь, через лес будет дольше. -- похлопал его по спине брат и пошёл первым.
   -- ПОМОГИТЕ! -- услышали мы крик мужика, который сидел на козлах и пытался, подгоняя лошадь выбраться из середины этой трясины. Он привстал и помахал нам, привлекая внимание.
   -- ЭЙ, МУЖИК, ЧТО ТЕБЯ ПОНЕСЛО СЮДА? -- крикнул ему Эган.
   -- ПРОШУ, ПОМОГИТЕ, Я ЗАПЛАЧУ! -- долетела до нас его просьба.
   -- Ну что поможем? Заработаем заодно. -- спросил он у нас заинтересовавшийся "Лентяй".
   -- Я согласен. -- согласился Зеррит, я только кивнул, выбирая куда наступить мы направились в сторону застрявшей телеги.
   -- Что-то странно. -- сказал я, оглядывая всю трясину.
   -- Что такое? -- заинтересовался Зеррит.
   -- Я не вижу следов движения телеги, как он умудрился оказаться там? И посмотри на некоторые деревья их специально сюда тащили, но сомневаюсь, что это сделали из добрых побуждений... -- мы приостановились, братья начали оглядываться, это и спугнуло мужика на телеге, он резко подскочил и кинулся к накрытому грузу, скинул с него тряпку, под которой оказался сплошной хлам, а также заготовленный лук, я начал доставать свой меч, братья тоже, сзади со стороны леса я уловил хруст веток, в последний момент повернувшись увидел в далеке силуэту людей. -- Осторожно! ... -- крикнул я, и попытался уклониться, но трясина не позволила мне этого сделать. Мечом успел отбить одну стрелу, но вторая предназначенная мне угодила в левое плечо, пробила кожаный доспех и погрузилась в плоть, только кончиком. Разворачиваюсь боком к стрелкам убирая свою широкую грудь и одним движением вырываю стрелу, не до цацкания сейчас, а со стрелой я бы не смог нормально двигаться, меня прошибла волна боли, наплевав на неё я начал двигаться к камню, который частично меня прикроет.
   -- Грёбанный случай! Что делаем?! -- крикнули мне братья, которые тоже успели скрыться от противников из леса, они отделались всего испугом. До тех, кто в лесу метров пятьдесят, а до телеги двадцать.
   -- Мой на телеге, поддержите Ааардом! -- крикнул им и с трудом двинулся к ней. В мою сторону полетело ещё две стрелы, но их сшибло знаком, от стрелы, пущенной с телеги я отмахнулся, вторая с десяти метров чуть было не попала мне в ногу. "Так не может продолжатся!" Перекидываю свой меч в левую руку, морщусь от неприятной ноющей боли, но в процессе нащупываю на поклаже сзади притороченный топор, ещё одна стрела про скользила по мечу и оцарапала мне неглубоко тыльную сторону ладони. Но скрыться снова за преградой этот мудак не успел топор угодил ему в грудь, он полетел в кучу грязи возле телеги, рядом со мной врезалась ещё одна стрела, но слава мимо. Я ускорил своё движение, обратно перекидывая меч в правую руку, попытался создать знак Игни, чтобы поджечь сухую древесину, но у меня не получалось сконцентрироваться, боль не позволяла, постоянно внимание перескакивало на рану. Опрокинутый мужик с трудом начал подниматься из грязи, я уже был возле телеги и поднимался на неё, он успел достать стрелу и начал натягивать её тетивой, когда я спрыгнул прямо на него нанося косой удар сверху. Он был в практически такой же броне, как и я, но ещё усиленная полосками стали, но это не спасло его, мой меч словно горячий нож, прошёл через масло, разрубив его тело от левого плеча до паха, на его лице застыла маска чудовищной боли и ужаса. На меня брызнуло много крови, плечо отдалось болью из-за перенапряжения, но не время отдыхать. Быстро припадаю к земле и прячусь за широким колесом телеги, братья практически уже выбрались из трясины, но противники отступая начали углубляться в лес и не подпускали стрелами к себе их. Уже свободнее, я двинулся им на перерез, игры в кошки-мышки мы продолжали не долго удалось загнать их к вывороченному большому дереву.
   -- Сильно тебя? -- спросил Зеррит.
   -- Переживу. -- отмахнулся я. -- Как Эган? -- глянул я на затёкшую кровью ногу.
   -- Тоже ничего серьёзного, жить будет. Как будем поступать с ними? Не улыбается здесь проторчать пока они сдадутся.
   -- Давай пока перевяжу Эгана. -- и не дожидаясь скинул с плеча свою поклажу, достал кусок тряпки, специально прихваченной на всякий случай. "Лентяй" решил не вынимать стрелу, а обломать её до наконечника, разрезал немного его штанину. -- На сделай пол глотка! -- сначала сделал глоток сам затем протянул ему свой бутылёк Белой Чайкой, оно должно притупить боль. После глотка, я дал пройти десяток секунд перед тем как вырвать наконечник. -- А теперь глоток этого. -- протянул ему маленький флакон с эликсиром Ласточка, которой пришлось воспользоваться раньше времени, но я сам его не стал пить, его лучше приберечь на потом. Пока он пил я начал затягивать рану, теперь всё будет зависеть от регенерации, подстёгнутой эликсирами и самого Эгана. Когда справился с "Лентяем", я скинул с себя броню и глянул на рану, она была рваная, смазал место ранения маленьким количеством Ласточки, а Эган помог затянуть повязку.
   -- Что-то они закопошились. -- сказал Зеррит, наблюдая за местом наших противников. Я натянул обратно броню, готовясь к бою, благодаря Белой Чайке боль начала утихать. Но что-то было странное в звуках, пока не услышали крик и звук вялого боя.
   -- Мне кажется они попали в чьё-то логово? -- сказал я, прислушиваясь к характерным звукам, которые уже слышал не так давно. -- Да это накеры! Сколько же их водиться в этой местности?
   -- Должно быть много, но возле дороги их активности не было видно, хоть это хорошо. -- Зеррит тоже был не очень рад этой новости. -- Будем туда лезть?
   -- Придётся. -- невесело сказал я, показывая взглядом на наши раны и кровь, которая обязательно привлечёт к нам этих мелких паршивцев. -- Лучше сами, чем оказаться снова в ловушке. Только давай подготовимся? -- Эган наступил на повреждённую, ногу и смог, прихрамывая идти. Я начал подготавливать Игни, притупленная боль уже не так мешала. По безмолвному кивку мы тихо двинули к поваленному дереву, тяжёлые шаги "Лентяя" выгнали накеров из укрытия, они не раздумывая бросились на нас, численностью в двадцать рыл. Я был ближе всего к ним, пустил волну огня половина попала под огонь, начали дико вереща кататься по земле, остальные успели припасть к земле или отпрыгнуть. Зеррит первым окропил оружие кровью накеров, ловко шинкуя их, на меня попытались прыгнуть двое, одним махом я расчленил их на две части верхнюю и нижнюю. Успел накинуть на себя Квен, перед атакой ещё одного накера, который атаковал уже из-под земли, но его когти не смогли пробить силу знака, а мой меч вонзился в землю, где находилось тело маленького паршивца. С моей руки срывается Аард, в поднимающихся с земли подожжённых накеров. Эган с трудом ступая принялся добивать корчащихся противников. -- Растём! -- крикнул я, поняв, что больше никто нам не угрожает.
   -- Не ори. -- попросил "Лентяй". -- У меня после зелий голова гудит. Может ты и Белый Мёд прихватил? -- умоляюще спросил он.
   -- Нет, я не думал, что он понадобиться. Да и сейчас тебе его нельзя, он снимет все эффекты от зелий. -- я двинул рассматривать наших нападающих. -- Вот чёрт! Зеррит, глянь на эту рожу! -- когда он подошёл мы вместе рассматривали немного надкушенное лицо "разбойника", которым оказался один из людей старосты.
   -- Вот уроды! -- ударил он нагой труп. -- Наверняка хотели вернуть свои деньги!
   -- Ну после увиденного в том лесу, это не удивительно, они убили своих. -- сказал я.
   -- Предположительно, они могли таким же образом заманить к себе путников. -- поправил меня "Шмыга".
   -- Возвращаемся обратно в посёлок? -- спросил Эган.
   -- Нет, лучше пусть ими займутся из башни Рыс-Рун, это их обязанности. Нам ещё надо залечить раны, перед тем как продолжить задание. -- так и порешили.
  
   Эган поснимал с наших неудавшихся нападающих броню и оружие, при себе они имели немного серебра, пояснил он свои действия, что сможем всё продать в городишке возле башни. Я сходил и проверил жилище накеров, где убил ещё две особи, немного покрупнее, видать самки. На мне ещё лежал Квен, а с помощью предварительного Аарда они не были трудной целью. В пещере обнаружились свежие остатки недоеденного волка, а также кости людей и немного золотых и серебрянных оренов, примерно монет на двадцать. Оружия и других вещей не удалось найти, видно деньги были хорошо упрятаны трупом, что их нашли, только накеры. Которые бережно собрали в одну общую кучку, на месте куда падали лучи солнца, видать любят мелкие вредители всё блестящее. Повесив на место топор и распределив между двумя сумками лишний груз, мы двинулись к башне. За время дороги моя рана уже начала зарастать, да и Эган уже практически не хромает, но вот от эликсиров цвет его лица выглядит не совсем здоровым, Зеррит шутит, что тот скоро в высшего вампира превратиться. Дорога заняла у нас два дня, больше нападений не было, да и сама дорога не преподносила нам больше сюрпризов.
  
   "Городишко", а скорее большой посёлок, домов на пятьдесят, который расположился возле башни называется Озерцовка. В некоторых местах виднеются двухэтажные постройки из камня, но все остальные дома были деревянные, при каждом доме был маленький участок под посадки. Наш визит не сильно обрадовал местных, но и враждебности не проявили, свои уши я уже упрятал за волосами. Нас обрадовали, что за заказом не придётся тащиться в башню, неохота мне встречаться с Нильфгаардским гарнизоном, который расположился в ней, по слухам они не очень благосклонны к разным видам мутантов, к коим мы и относимся. Заказ сиротливо висел на доске, рядом со множеством объявлений по продаже разного барахла.
  
   -- Вот и он, сезонный заказ на очистку кладбища. -- сорвав листок сказал я. -- Думаю, что нам надо хоть сутки нормально переночевать, перед выходом, да и Эган собирался продать наши "находки".
   -- Тогда вы побудьте здесь, а я пока найду куда можно заселиться. -- он уже собирался уйти как спохватился Эган.
   -- Мы будем вон в том каменном доме. -- показал он на один из каменных домов, со странной табличкой. -- По объявлениям понятно, что там мы сможем столкнуть ненужное.
   -- Ладно встретимся там. -- он махнул нам рукой. Пришлось тащить обе сумки на себе, так как "Лентяй" ещё прихрамывал. В магазине-комиссионке хозяйничал краснолюд, на входе странная табличка оказалась набором сбитых вместе изображений: книга, молоток, меч и перо, в общем странное сочетание. Эган без приветствия начал предлагать свой товар, низкий с большой бородой краснолюд поначалу воротил своё лицо, но как понял это была игра. В конечном счёте нам удалось продать всё ненужное, но по словам Эгана сильно продешевили. Заработали пятьдесят семь золотых флоренов и пятьдесят серебряных. У него же обменяли найденный орены на два золотых флорена, но с каким подозрением он менял валюту другого королевства это надо было видеть, но наши глаза его успокоили. -- Вот и подзаработали. -- потёр руки Эган. -- Вот твои двадцать пять. -- отсчитав протянул мне.
   -- Так вроде по девятнадцать с копейками должно получиться? -- он так и стоял с протянутой рукой.
   -- Бери, я не ошибся, это из моей доли, за эликсиры. -- я забрал и засунул их к остальным деньгам, которые лежали во внутреннем кармане доспехов. Этому меня сразу научил Зеррит, когда увидел подвешенные к моему ремню кошель, он тогда ещё сказал: "Убери подальше, чтобы в следующий раз взять поближе, если конечно не хочешь подарить свои деньги удачливому воришке.". Немного подумав я вернулся к краснолюду и выкупил у него походный набор травника за пятнадцать золотых. -- И зачем тебе другая поклажа?
   -- Эта поклажа на раме, надёжнее наших наплечных сумок, где всё находиться в постоянном хаосе. Также на ней нашито два малых кармана, для всякой мелочёвки. А также есть специальный карман, куда можно упрятать травы, чтобы они не отсырели пока мы будем путешествовать.
   -- Ладно -- это твои деньги и только ты решаешь, что покупать. -- сдался он, смотря на мою реакцию, по защите покупки. Я в дороге сюда видел много разных трав, которые непременно нужно собрать, когда будем возвращаться, а с прошлой сумкой это было бы непростой задачей. На дно своей новой торбы я убрал свою старую сумку и быстро раскидал, свои мелочи по карманам. Теперь я практически не ощущал на спине лишний груз. -- Вон и брат.
  
   Зеррит нашёл старенький домик на окраине поселения, который нам сдали на ближайшие два дня, самое главное там были дрова и печь. По пути зашли в корчму, где местный народ обмывал начало сезона посевов. Наше присутствие им не пришлось по душе, пошёл шёпот, но никто не торопился нам высказать свои претензии. Я с братьями обсудил ситуацию, мы решили забрать еду с собой. Зеррит договорился, что завтра утром нам занесут в оговоренный дом ещё еды, где рассчитаемся при получении. Сам домик видно уже давно стоял без дела, но это лучше, чем ночёвка под открытым небом, развели огонь и после получасовой копоти, ударов ногой по трубе в доме стало нормально и пригодно для ночёвки. Зеррит прихватил с собой бутылку, но подумав мы решили её оставить на окончание задания, не дело напиваться. Хоть наш организм и усилен, но алкоголь всё ещё притупляет наши инстинкты, а первую ночёвку в незнакомом месте лучше встретить на соображающую голову. За оставшиеся дни мы с Эганом, полностью выздоровели, к нашему дому прибегали местные пацаны, которые хотели потрогать меч или послушать историй от "бывалых" Ведьмаков, Эган с удовольствием травил байки, как он в одного победил целую сотню накеров, а в доказательство показывал отрубленные уши монстров. Он собирает доказательства для Злобоглаза об убитых нами чудовищах во время задания, хоть подобное не оговаривалось. А вот родители этих детей были не рады интересом своих чад к нашим персонам, даже местный монах Великого Солнца приходил предостеречь, нас от кражи детей, но его убедил Зеррит, что мы только выполняем заказ, но нас по-хорошему поторопили с его выполнением. Кстати монаху мы рассказали про случай с первой деревушкой, он пообещал, что займутся этими нечестивцами, но его взгляд мне не понравился. Поднакопив сил мы на утро четвёртого дня выступили в направлении кладбища, к которому вела узкая тропинка.
  
  
   Часть 5.
   Не доходя до кладбища триста метров, мы остановились для подготовки. В этот раз я решил наложить на себя полноценный Квен, с виду кладбище спокойное, но неизвестно с чем придётся столкнуться. Но так как сейчас стоит солнце в зените, могу уверенно предположить, что проклятые призраки не вылезут. А все отельные монстры не могут похвастаться полноценным сопротивлением к стали, да сталь не причиняет им той боли, что и серебро, но без головы они точно также неспособны к нападению. Покрутив как мельница пару раз левую руку проверяя свою рану, от которой остался всего на всего маленький шрам, боли уже и не осталось. Проверил броню и крепление на спине под меч, прикрепил к поясу с левой стороны топор, который уже не первый раз мне понадобился в дороге. "Надо будет прихватить в следующий раз на заказ серебряный кинжал, его будет проще метать в цель или заказать себе серебряный топор? Нет, слишком мягкий металл, по назначению нельзя будет использовать.".
  
   -- Ну, что, погнали? -- спросил у братьев, которые тоже не сидели без дела.
   -- Давай, потихонько начнём, нам здесь ещё всю ночь потом куковать. "Чтобы убедиться в том, что зачистили место как надо.". -- передразнил Эган, слова Ивара. -- Кстати "Выродок", ты придумал себе имя, а то уже считаю оскорбительным к тебе обращаться по прозвищу?
   -- Брат, давай серьёзнее. -- обратился к нему Зеррит. -- Но да, ты его придумал или ещё нет? -- я немного подумал, но всё же решил сказать.
   -- Можете звать меня Феравин.
   -- Похоже на эльфское, что-то из Старшей Речи? -- спросил Зеррит.
   -- Да на старом языке эльфов, у него много значений, но мне нравиться одно "Поднимающий Шторм".
   -- Необычное имя, но я считаю, что тебе лучше выбрать другое. -- мне не понравилось его предложение. -- Не заводись, просто послушай, ты скрываешь свои уши, а это имя просто кричит, что ты не простой человек. Можешь взять себе два имени, одно для заказчиков, второе личное? -- сделал он предложение.
   -- Если только так. -- я быстро вспомнил все имена, которые раньше себе придумывал и остановился, на одном. -- Тогда пусть будет Климент. -- в камне было много чужих воспоминаний, но часто можно было встретить, что разумный брал себе до трёх имён, которые его определяли, значит и я это могу также.
   -- А что, тебе подходит, Климент. -- покатал он моё новое имя во рту. -- Тогда Климент, как и обговаривали в самом начале, ты идёшь впереди мы по бокам, каждый берёт противника со своей стороны, но, если случиться непредвиденная ситуация будем действовать сообща. -- мы с Эганом кивнули.
   -- В крайнем случае дайте мне две -- три секунды на подготовку нового знака, я быстрее вас обоих их создаю, да и силой не обделён. -- что правда, то правда. У братьев энергии хватает максимум на пару знаков, но им хоть не становиться плохо, когда они истрачивают свой резерв, а вот мне потом хреново. Да и сила самого знака у меня на порядок мощнее. Я достал меч и положил его себе на плечо, вот теперь я готов. -- Выдвигаемся? -- и больше не раздумывая мы направились к могилам.
  
   Кладбище оказалось больше, чем даже себе представлял, видно раньше здесь был город или проходил бой, сейчас об этом, наверное, уже мало кто помнит. По состоянию могил могу предположить, что здесь бывает мало посетителей, но на окраине перед входом мы видели парочку свежих могил. Мы их проверили, но не обнаружили следов, того, что обычно называют "рождение мертвеца", когда они восстают из свежей могилы. Неподалёку возле группы склепов мы заметили деревянную практически развалившуюся сторожку, подойдя к ней мы обнаружили, только кости, но было непонятно, чьи они: либо неудачник сторож, так как встречались человечьи или звери выкопали из могилы, а также возможно, что это зверей так как присутствовал череп собаки или волка, но по вытянутой морде предположу, что всё же волк.
  
   -- Ну живых точно здесь нет. -- весело хмыкнул Эган. -- Разделимся или продолжим вместе?
   -- Давайте пока не будем разделяться, сначала обойдём по периметру, и, если всё будет спокойно можем разделиться. -- внёс я предложение.
   -- Поддерживаю, хоть ничего и не слышно, но мёртвым не обязательно дышать или ходить. -- высказался Зеррит.
  
   Пройдя по периметру, мы столкнулись, только с парочкой пауков размером с собаку, которые кстати и доедали волка. Справиться с ними было просто, они нас атаковали первыми даже не пришлось бегать, только пришлось переключиться на знак Аард, а как только их сбило волной, их тушки познакомились с нашим оружием. Мой меч разделил паука на две части, а братья сначала лишили того лап и подвижности, а затем всадили меч ему в голову. Я остановил движение группы, чтобы собрать немного ценного яда.
  
   -- А другого времени ты не нашёл? -- ну как всегда "Лентяй".
   -- Потом яд испортиться. -- отмахнулся я от его слов, но ушами прислушивался к обстановке. -- Лучше приготовься, я слышу звук от волосатых лап пауков. -- только я сказал из-за насыпи, которая осталась на месте бывшей ограды показался ещё один паук, в него полетел нож, который угодил в хитин паука, но пробил не сильно глубоко, тот взревев кинулся к нам и атаковал, точнее попытался атаковать Эгана, но тот ловко пропустил волосатые жвала, и в развороте полосонул того по боку, паук жалобно воя, потихоньку затих. Зеррит поднялся на насыпь.
   -- Смотрю остальные услышали предсмертный вой одного из своих, вон как улепётывают в лес. -- я уже заканчивал, жаль нету времени вырезать ещё и мешочек из-под яда, он самый ядовитый. Но его надо использовать сразу или поместить его предварительно в специальный алхимический мешочек, но его у меня нет, а так он испортиться ровно за три -- четыре часа.
   -- Я всё, можем продолжить. -- поднялся с колен, вытирая немного испачканные руки в кишках паука.
   -- И это того стоило? -- решил узнать Эган.
   -- Ещё бы! Если правильно провести концентрацию яда, через алхимическую колбу, то получиться сильнодействующий яд, способный парализовать большинство противников и надолго.
   -- А немного подождать было не вариант? -- решил уточнить Зеррит.
   -- Нет, если яд смешается со слюной или кровью паука, то он станет инертным. А так по возвращению в школу я приготовлю как минимум четыре порции этого яда. -- жаль, что у меня с собой всего одна запасная фляга. -- А теперь о пауках, они так просто не уйдут, если они не на охоте конечно, а если поблизости их логово, то нас могут навестить всем скопищем.
   -- Я смотрю ты просто "фееричный оптимист"! -- не мог не согласиться со мной Эган.
   -- А ты прав, они с подмогой. -- всё ещё стоя на возвышенности сказал Зеррит. Я начал накапливать силы для знака Ирдена, который лёг на то место откуда предполагаемо появятся новые гости. -- Всего семь особей.
   -- Всего!? -- неприятно удивился я. -- Ладно, я пока буду держать ловушку. -- в правой руке крутанул свой меч, успокаивая нервы.
   -- Я тогда угощу их огнём. -- сказал Эган, его указательные пальцы прижались к ладони, а остальные наоборот вытянулись вперёд. Противники угодили в мою ловушку, сразу затормозили, их тела объял огонь, они завопили, но вот результата я не увидел, кроме обожжённых волос на хитиновой защите. Это понял и Эган, который выхватил свои мечи, пришлось сконцентрировать Ирден на одной особи, которую я сразу атаковал, мой меч пробил ей голову и врезался в землю, руку прошила дрожь, от встречи стали с камнем. Ногой откидываю тушу убитого паука в его собрата, который собирался прыгнуть на меня, в этот раз я просто проткнул две туши, одну уже мёртвую и вторую ещё трепыхающуюся, благо длина клинка это позволяла. В меня врезался сзади паук, который попытался опрокинуть, но я ушёл перекатом ещё дальше, оказалось что пауков больше, группа поменьше напала обойдя нас позади. Выставив руку с мечом в направлении двух особей, я не позволял им подойти ближе к себе, во второй руке быстро сформировался Аард, которым их угостил. Но пришлось их оставить и прийти на помощь Зерриту, которого решили первым схарчить милые животинки. Сделав широкий замах, я атаковал попытавшихся отпрыгнуть созданий, передние лапы они не успели убрать, но успели плюнуть на меня ядом, который благодаря Квену вернулся к ним. А Зерриту нужна была только возможность контратаковать, один меч он вонзил на манер копья противнику в бок, а на второго он запрыгнул сверху, придавливая своим весом и не позволяя дотянуться до себя его жвалам, пока не затихнет. Эган пока выбирался из-под тушки убитого им паука, который видать собирался его раздавить, это те, которые получили от меня Аардом.
   -- Как вообще ведьмаки справляются со всеми этими стаями в одиночку? -- спросил первый нормальный вопрос Эган.
   -- Наверное они сначала узнают на кого идут, а только потом нападают? -- предположил я.
   -- Наверное ты прав, а также у них есть сюрпризы в рукаве, как у шулеров в гвинт. -- ну да, бомбы, например, но нас пока не допускали до таких знаний. -- Так ты будешь собирать ещё яд? -- спросил Зеррит, я покачал головой.
   -- У меня больше нет чистой тары под яд. -- развёл я руками.
   -- Так мою возьми, а в Озерцовке я куплю новую. -- сделал логическое решение он.
   -- Давай. -- согласился я, не хотелось терять возможность заготовить больше ингредиентов.
  
   Идти на поиски логова пауков нас не вдохновило, а я, зная, что они селятся в тёмных и влажных пещерах, вдвойне отговорил парней. Там может ещё жить матка, которая нас на раз два порешит, лучше продолжить наше задание, найдём пока этот чёртов алтарь, мы даже не предполагаем, как он выглядит, но нам сказали, что сами разберёмся. После пауков мы встретили, только дикого волка, который из последних сил попытался нас атаковать, но он лишь нашёл свою смерть, его до нас укусили пауки, видать вот откуда взялись те четверо чёрных паучков.
  
   -- И вправду сами разберёмся. -- протянул я, разглядывая длинный и невысокий алтарь, на котором была изображена извивающаяся змея. Немного поискав мы нашли камень, который не так давно кто-то уже сдвигал, под ним мы обнаружили три кулона, которые как ни странно ещё были и подписаны. Только мой немного отличался, на нём били выгравированы лишние руны. -- И зачем они?
   -- Ты же особенный. -- сказал и заржал Эган, уже вытирая слёзы продолжил. -- Извини, не сдержался.
   -- Ну тут ты, наверное, прав. -- сказал я, беря в руку медальон Эгана, который моментом стал тёплым, а мой оставался холодным. -- Мой не реагирует на магию, которая находиться внутри меня. -- я повесил знак на шею, но он тут же потеплел. "Теперь понятно.". Зато он реагирует на мой старый медальон с камнем. "И как быть?". Пока убрал медальон ведьмака себе в кошелёк, так как камень помогает мне восстанавливать быстрее энергию.
   -- Зачем убрал? -- осведомился Зеррит.
   -- Он реагирует на мой камень. -- показал я на кусок гранита, у себя на шее.
   -- Ну смотри, твоё дело.
   -- Эй, у меня медальон реагирует на эту могилу!? -- крикнул Эган, который играл со своим новым приобретением, которое давало звание полноценного Ведьмака. -- Будем вскрывать? -- крикнул он нам, не снижая голоса. И его услышали и не только мы, в плиту что-то сильно ударило, ещё раз и она начала потихоньку приподниматься. Я уже после первого удара начал накапливать в руке силу для знака Аарда. Эган после первого удара отскочил в сторону и выставил перед собой два меча, с другой стороны начал обходить Зеррит, я тоже выставил перед собой меч, плита разлетелась в клочья, остатки свалились с могилы, поднялась пыль. А из неё встало существо, которого боялся встретить больше всего, вампир, Экимма. У меня в голове вспыхнула паника, но пришлось себя заставить сжать меч крепче, от этой твари так просто не убежишь.
   -- Ни в коем случае не бегите. -- тихо сказал братьям, экимма бросилась на звук. Я успел ударить её Аардом, который отбросил её назад к могиле и приложил неслабо, но она быстро рванула в сторону подальше от наших глаз, но я знал, что это только начало. -- Спина к спине. -- сказал я, рванув к братьям.
   -- Эт... это же вампир? -- пристукивая зубами, уточнил Эган.
   -- Да, но нам везёт, сейчас ещё солнце, которое мешает ему полноценно видеть, так что он атакует на звук. -- мы стоя спинами, начали кружить в попытке увидеть вампира.
   -- Может он испугался и убежал? -- сделал попытку Зеррит.
   -- Нет, вы разве не слышите, как он перемещается, то тут, то там слышно царапание по камню? -- братья мне не ответили, прислушиваясь к тому, что слышу я.
   -- Точно есть. -- невесело подтвердил Зеррит. -- Что будем делать?
   -- Есть только один шанс, сыграть на живца. -- сказал я.
   -- Ты, наверное, шутишь? -- не поверил мне Эган. -- Кто согласиться?
   -- Я. -- я почувствовал, как на меня пытается посмотреть Зеррит. -- Смотри в оба. -- остановил я его. -- Не переживайте, мне хватит сил выдержать одну его атаку, но не более, так что у вас одна попытка. -- я начал отделяться от братьев, вышел на свободный пятачок в четырёх метрах от своих приятелей, по несчастью. Вынимаю бутылёк из кармана с эликсиром Пургой, выпиваю его залпом, по всем моим чувствам ударяет волна эйфории, звуки становятся чёткими, зрение начинает подмечать мелкие детали. Делаю себе надрез на левой руке, начинает капать кровь на землю, улавливаю как экимма остановилась, слышу, как она с силой делает вдох улавливая запах моей крови. Моя левая рука замерла в знаке Квена, тело обволокла плёнка защиты. Слышу, как сердце Эгана заколотилось быстро, а у Зеррита наоборот замедлилось, в последний момент я развернулся к противнику лицом, в меня врезалась на всей скорости экимма, моё тело поволокло по земле, а сверху устроилась тварь, когти её правой лапы вошли всего немного в мою грудь, мой меч успел отрубить ей левую руку, первым её атаковал Зеррит, вогнав свой меч ей в спину в район таза, вторым мечом он попытался вскрыть ей шею, но был откинут ударом её когтистой ноги, Эган полосонул сдвоенным ударом по второй ноге вампира. Она попыталась отпрыгнуть от опасной добычи, но её подвели ноги и торчащий меч в спине, она завалилась на спину ещё глубже вгоняя меч. Я не раздумывая вскочил и сложил на обоих руках пальцы в знаке Игни, в неё ударил огонь с двух рук, подключился Эган. Экимма затихла и не подавала признаков жизни, я подскочил и поднял свой меч, и быстро наверняка отрубил ей голову, потом остальные конечности. Но она уже была мертва, на меня стоял и смотрел без эмоций Эган. -- Чтобы точно не встала. -- слова давались мне тяжело, ещё действовала Пурга. Затем "Лентяй" вспомнил про брата и бросился к нему, но тот только потерял сознание приложившись об ступеньку чьей-то могилы.
   -- Ну ты и псих. -- сказал присевший рядом со мной Эган. -- Надо же, побуду приманкой. -- говорил он тихо. -- Было не страшно?
   -- Если честно, то я не знаю, как ещё не обгадил штаны, наверное, везение, что ещё с утра сходил по большому. -- улыбнулся я, своей нехитрой шутке. -- А если честно нам повезло, что ты нашёл её сейчас пока стоит солнце.
   -- А я думал наоборот. -- признался он, смотря на приходящего в себя Зеррита. -- Думал всё, добегались.
   -- Ну, зато будет наука на будущее, что орать на кладбище плохая идея. -- я растянул улыбку на всё лицо.
   -- Да иди ты. -- обиделся "Ленивый".
  
   Подлатав свои раны, мы поплелись обратно на опушку, где оставили две из трёх сумок. Здесь же мы и решили переночевать уже не рискуя своей шкурой. Эган тащил отрубленную голову экиммы, чтобы предъявить её при оплате. На ночь мы не разводили костра, решили не привлекать к себе чужого внимания. В смену Зеррита, был обнаружен один проклятый призрак, который сформировался над одной из свежих могил, но он никуда не уходил, стоял над своей могилой и плакал. Поутру мы разрыли могилу и сожгли тело, общим решением было вынесено, что с нас хватит уже убийств за одно задание и так без заказа убиваем чудовищ, а значит и платить некому. В крепости мы сдали голову, за которую нам накинули сорок золотых, к тридцати, которые давали за ежегодный заказ. Даже похвалили и выдали бутылку вина как бонус за перевыполнение задания, только они забыли сказать, что вино пропало, пришлось вылить, но зато теперь было во что взять воды в дорогу. Передохнув в Озерцовке, целый день, мы отправились обратной дорогой в школу, так как за лодку запросили целых сто золотых.
  
  
   Часть 6.
   От Рыс-Руна мы уже шли четыре часа, дорога уже была сухая. Я размышлял обо всём понемногу, во-первых, о людях, которые не соответствовали моим представлениям, дома в которых они живут, даже сам быт. Грязные и вонючие поселения, с мусором и фекалиями выбрасываемых прямо на дрогу, хоть потом и убирают это всё специальные работяги, но запах стоял невыносимый, немытые тела крестьян и рабочих, в школе такого не было позволено, мы мылись как минимум раз в пару дней, а тут такое ощущение, что они не моются никогда. Да и сами постройки, пару домов из камня и сама башня, со скудными деревянными пристройками. Братья успокаивают меня и говорят, что это просто глушь, а города зачастую строят из добротного камня, жители благоухают разными приятными запахами, куртизанки заманивают в дома отдыхов клиентов, но они и сами не видели этих городов. Я сам в своём камне на шее видел, много Городов с большой буквы, которые сияли яркими огнями ночью, где не утихала жизнь не на секунду, но действительность оказалась прозаичнее. "Не морок ли упрятан в камне, который сбивает меня и манит к себе?". Но затем я перескочил на другие мысли, так как не привык обдумывать одну мысль долго, надо дать себе успокоить и ответ придёт сам собой:
  
   -- Вам не кажется наше первое задание как бы это мягче описать, невыполнимым что ли? -- решил узнать у братьев.
   -- Ты очень мягко сказал, но я думаю на то оно и испытание, чтобы проверить нашу подготовку? -- высказался Зеррит.
   -- А я думаю, что было бы с нами, если мы разделились? -- не сдавался я. -- Втроем мы справились, а по одиночке я сомневаюсь, что у нас всё бы получилось? -- глянул я на свой испорченный меч, заточка во многих местах уже негодная, кончик помятый, теперь только толковый кузнец, сможет исправить его.
   -- Это мне надо причитать! -- возмутился Эган, сбивая плохие думы. -- Да и что уже думать, мы же справились? Справились! -- хлопнул он меня по плечу, его рост уже был под 178см у его брата 181см, а я пока вытянулся до 174. -- Теперь просто будем обходить ненужные сражения стороной. -- тихо буркнул в конце своей речи. -- Но селяне совсем оборзели -- сто золотых за потрёпанную лодку! За пятьдесят можно хорошую лошадь купить! -- не мог успокоиться наш главный крохобор, вот у кого видать в крови бежит немного крови краснолюда. Я улыбнулся своей шутке, а потом встал как вкопанный от пришедшей мысли.
   -- Эган, ты ещё не наполнил ту бутылку водой? -- быстро спросил у него.
   -- Ещё нет, а что? -- ему не нравятся мои быстрые переходы, так как не сулят ничего хорошего.
   -- Дайка мне её. -- я взял её в руки и засунул в горлышко свой мизинец, а потом попробовал остатки вина на вкус. -- Опять засада! -- сплюнул я на землю слюну, на меня уставились немигающими глазами оба брата. -- Выжимка из травы беглянки, сильноконцентрированная. -- теперь читался вопрос в их глазах. -- Дрыстали бы мы до самой школы на каждом кусте, это если бы вообще дошли. -- прикидывая, что такая доза могла убить спокойно простого взрослого человека.
   -- И зачем им так делать? -- спросил Эган, для проформы он и так уже начал догадываться, зачем.
   -- Да и добавлять вонючий яд в вино, ведьмакам? -- почесал Зеррит свою переносицу которая сильно зачесалась. -- Они что не понимали, что мы учуем его?
   -- У нас обострённое обоняние, а простой человек даже бы не учуял запах, а нам показалось, что оно испорчено, наверное, этим критерием и пользовались, когда подмешивали гранулы. -- я хотел выкинуть бутылку, но остановился пусть будет. -- Только зачем? Если только не собирались с нами разобраться, снова. -- сделал я логический вывод, так как нас все пытаются убить.
   -- Кстати, я не видел того монаха, которому мы рассказали про нападение, был только его ученик. -- подключился снова Зеррит. -- А так же вы заметили, что в башне было меньше охраны?
   -- Первый раз за долгое время смогли покинуть стены школы и все так и норовят нас убить! -- ударил Эган землю, понимая пыль. -- Ну, что Климент Феравин, как поступим? Может есть обходной путь?
   -- Только, через горы. -- почесал я свой подбородок, закидывая тонкую косичку за ухо. -- Но там много драконидов, которых не так будет просто убить, это я ещё не упомянул инсектоидов, которые живут в лесах возле гор.
   -- Значит этот путь самый безопасный? -- невесело закончил Эган.
   -- Если бы мы отправлялись на юг, то да есть много безопасных проходов, а так мы срезаем путь практически в четыре раза. -- достав клочок кожи на котором я перерисовывал часть карты, я показал длинный путь и короткий.
   -- Тогда пока до завала пойдём по дороге? А потом обойдём посёлок лесом? -- переспросил Зеррит, то что я и сам думал.
   -- По-другому не вариант, возле воды можем наткнуться на туманников и утопцев. А так есть возможность пройти, не вступая в бой.
   -- Ну да, если только в лесу нас не поджидает неприятность покрупней? -- поддакнул Эган.
   -- Но зачем нас тогда отпускать? -- вкралась нестыковка. -- Не проще напасть на нас в Озерцовке? На стене были арбалетчики, которые бы смогли быстро нас нашпиговать металлом? Да ещё священник куда-то запропастился с охраной. Может навестим добродушное село, которые тебе не понравилось? -- спросил у меня Зеррит и добавил. -- Мне сразу показался посёлок странным, обработанной земли у них минимум, только чтобы прокормиться самим, платили золотом и щедро, а также у них было две хорошие лодки для перевозки мелких грузов, которые они бы не смогли себе позволить. А теперь вопрос откуда они могли взять деньги?
   -- А как же не вмешиваться? -- решил спросить интересующий меня момент.
   -- Они собирались с нами разобраться, теперь это наша забота! -- чуть ли не рыкнул Эган, а я не мог понять, такую простую логику. "Получается пока чужих режут -- это не наша забота и пусть разбираются другие, а как доходит до близких или лично, то уже всё, точим меч? Варварство в чистом виде, мне пока этого не понять.".
   -- Феравин не накручивай себя. -- положил мне на плечо руку Зеррит. -- Вижу, что ты в замешательстве, но я могу тебя заверить, что подавляющее большинство разумных будет смотреть как тебя режут на куски и даже не вступятся за тебя. Поверь, я знаю, что говорю. -- закончил он с выражением тяжёлого груза на лице, Эган отвернулся в сторону.
  
   Дорога до завала была спокойная, но также напряжённая мы ожидали нападения в любой момент, но его не было. Меня мучили вопросы, что такого пережили Зеррит и Эган, что они так очерствели? Но также я заметил, что наше задание поменяло их отношение ко мне, если раньше они ожидали от меня чего-то, я даже не знаю, чего. То теперь они в моей компании были расслабленными и даже не побоюсь подумать доверяли мне, особенно после того как сказал какое имя я себе "взял", их стало напрягать моё прозвище "Выродок".
  
   После завала мы прошли в глубь леса и уже отсюда двигались, стараясь не создавать лишнего шума. По пути я собрал немного разных трав, которые пригодятся в приготовлениях эликсиров, а также нашёл пахучую траву, которая скрыла наш запах, от зверей. Её надо сначала размять в руках, а затем обмазать открытые части тела, и остатки привязал к своей сумке, запах не из приятных, но действенное средство по отпугивания мошки и других менее приятных крупных зверей. К посёлку мы подобрались с северной стороны прижимаясь к земле, где не так давно сожгли два тела. На улице не было видно детей, изредка ходили от хаты к хате женщины с корзинами. Мужчины были напряжены, у многих в руках было видно оружие, а также они были облачены в броню, аналогичную той, которую мы уже снимали с трёх нападающих. "Получается нас ждали? Но мы не заметили наблюдателей? Возможно, что не там смотрели."
  
   -- Я насчитал девять мужиков с мечами и четверых с луками. -- сказал тихо братьям.
   -- Не забывай, что с ними может быть монах с охраной из нильфгаардцев. -- тихо произнёс Зеррит.
   -- Я думаю, что ночью у нас будет больше шансов. -- вставил Эган. -- Да и понаблюдать за ними будет не лишним.
   -- Тогда определились, ждём до темна и уже тогда решим, что делать. Я пока останусь здесь наблюдать, подмените меня через пару часов. -- мы не говоря кивнули и поползли с Эганом, в пещерку, чтобы перекусить.
  
   До полнолуния мы все смогли понаблюдать за вялой жизнью неправильного посёлка, оказалось, что никого не было на стрёме, из-за монаха, который оказался чародеем. Это усложняет нашу задачу, а также он привёл с собой четырёх солдатов в полном облачении.
  
   -- Что будем делать? -- спросил Эган, который вернулся из засады и принёс нехорошие вести. -- Этот монах Великого Солнца создал, какие-то чары вокруг посёлка, от него в разные стороны прошла светящаяся нить, при этом мой медальон потеплел.
   -- Значит соваться в сам посёлок будет опасно. -- сказал я. -- Не знаю, что это за чары: ловушка, сигналка или ещё хуже проклятие. Но определённо оно не позволит нам безнаказанно проникнуть ночью незамеченными.
   -- Так, что просто уйдём? -- Эгану этого не хотелось, он при упоминании монаха чародея уже завёлся. Я глянул на Зеррита, он тоже был хмурной.
   -- Как понимаю сами поля не попали в зону заклинания? -- он кивнул. -- Мы можем поджечь часть леса и выманить противников на себя, но это чревато, может пойти пал, в нашу сторону.
   -- Но нас учили тушить знаком Игни огонь. -- подключился Зеррит. -- Да и не обязательно разводить сильный пожар, хватит развести большой костёр, который привлечёт к нам внимание. А там можно сыграть в салочки заманив их в ловушку. -- закончил он.
   -- Времени на подготовку ловушки у нас мало, копать ямы тоже не подойдёт. -- я начал откидывать ненужные варианты. -- Есть два варианта, которые потребуют от меня всех моих сил, первый это ловушка на основе Ирдена, противников слишком много, а второй мне нравится ещё меньше Сомн, после которого я вообще не буду способен ни на что.
   -- А почему Сомн? -- спросил у меня не понимающий Эган. -- Вроде ты на нём уже давно оборотня съел?
   -- Это если накладывать с помощью рук. -- поправил его. -- А если через само магическое ядро, то эффект будет мощным и одноразовым. Но вам придётся тащить меня назад в школу на себе, пару дней я буду никакой. -- может если не задание, которое нас сплотило я бы даже не предлагал такую возможность, но сейчас я могу им довериться.
   -- Что всё так трудно? -- не мог поверить Эган.
   -- Прошлый раз, я пластом валялся три дня с температурой. -- напомнил ему.
   -- Так это ты не из-за той чёртовой каши заболел? -- переспросил Зеррит. -- Дааа, тогда твоя рожа походила на низшего вампира из сказок, который восстал из своего склепа, особенно твои заострённые и поникшие уши. -- хохотнул он, но увидев моё лицо поспешил сказать. -- Извини, но ты реально смешно выглядел. Но ты уверен, что сможешь с расстояния накрыть их всех?
   -- Всех не обещаю, но, если пойдёт монах его смогу вывести из игры.
   -- У тебя ещё остались эликсиры? -- я кивнул и достал последний флакон с Пургой.
   -- Предупреждаю, что он немного усилен, специально под меня, вам должно хватить одного пузырька на двоих.
   -- Мы точно потом не загнёмся? -- спросил Эган, который за путешествие попробовал разной концентрированной дряни, которая потом долго выводится из организма.
   -- Сразу точно нет, потом главное надо много воды пить, чтобы вывести его. -- но они и без меня знали, что надо делать.
  
   В общем мы обмозговали план со всех сторон, обнаружили шероховатости и пришли к выводу, что надо ещё немного рискнуть. Придётся мне снова поработать приманкой, вообще-то вызывался Эган, но я сомневался, что он успеет уйти с зоны активации знака Сомн. В полночь я начал тихонечко подбираться к поселению, благодаря своим глазам я прекрасно ориентировался в ночи, целью я выбрал дом, на окраине который первый страдал от проклятого призрака, но не доходя той точки, где легло заклятие монаха. Спрятавшись за расцветающий куст какой-то ягоды, я подобрал камень и метнул в дом, сначала ничего не произошло, но потом на крыльцо вышел вооружённый мужик, но без штанов. Оторвал я его от развлечения, он гаркнул кому-то внутри, чтобы проверили, кто это тут бродит. В других хатах начали зажигаться свечи, из-за шума, который поднял он. Вышло два молодых парня, которые позевывая со свечой начали обходить ближайшую территорию дома.
  
   -- И что мы ищем? -- спросил парень с кожаным чепчиком на голове, который держал свечу в левой руке освещая дорогу, в правой держал пальцу.
   -- Да Рику показалось, что вернулось, то чёрное чудище. -- сказал расслабленный пацан, который не переставал зевать. -- Я уверен, что он просто струхнул, а нас погнал успокоить свои нервы. Он сам виноват решил позабавиться с той путницей, изнасиловал девку и заснул после дела, а парня повязал как попало, вот и убежали паршивцы. -- к нему развернулся тот что со свечой в руках, и глянул через плечо на крыльцо, на котором стоял тот самый Рик.
   -- Потише ты. -- цыкнул он на своего приятеля. -- Не дай бог услышит, голов... -- но не успел он сказать, как его голова полетела на не успевшего ничего понять приятеля. Но сработали инстинкты, он быстро побежал к домам.
   -- МОНСТР!!! -- заорал он во весь голос, звук как лавина накрыл весь посёлок. -- МОН... -- он упал с воткнутым в спину топором, из глотки потекла кровь и предсмертный хрип. -- Нееет, не хочу... -- "Ну вот внимание я привлёк, а этот ушлёпок не сможет больше орать." -- сказал я себе начиная отступать в лес. Мой удаляющийся силуэт было прекрасно видно, до меня долетел обрывки слов.
   -- Не монстр... убит оружием... точно ведьмаки! -- в мою строну рванула вся собравшаяся вокруг трупов вооружённая толпа с факелами. -- Брать живым! -- донеслось до меня слова самого здорового, по голосу узнал старейшину деревни. В далеке я увидел запылавший огонь, к нему я рванул на всех парах, перепрыгивая простые ловушки-силки, которые поставили на скорую руку братья. Меня начали настигать, слышались маты попавших в ловушку, уже мимо меня пролетело два болта, которые вонзились в деревья. Не успел я добежать всего шести метров до огня, как мне в левую ногу прилетел болт и пробил навылет в районе ляжки. Я завалился на землю, но успел выставить перед собой меч.
   -- Не убивать! -- заорал как медведь снова этот здоровяк. А вокруг меня столпился вооруженный и злой народ. -- Рик блять убери свою пику от него! Он нужен нам живым! -- этот Рик нехотя убрал от моего подбородка остриё. -- Слышь недоучка убери меч, пока мои парни его тебе в задницы не засунули. -- я немного подумал, опуская меч. -- Правильное решение! -- откидывая от меня оружие подальше. -- А теперь скажи, где остальные? -- сзади добежали нильфгаардцы в полном облачении, а вместе с ними и сам монах. -- Будешь значит молчать? -- но его перебили.
   -- Ларс я сам с ним поговорю. -- похлопал того по плечу чародей, который скрывается под личиной монаха. -- Он просто так тебе ничего не скажет, зато он покается служителю Великого Солнца. Ведь правда юноша? -- улыбнулся он мне, своей белозубой улыбкой.
   -- Что тебе они пообещали, что ты работаешь на них? -- спросил интересующий меня вопрос.
   -- Ахха, ха. -- не мог сдержаться он. -- Насмешил, ой насмешил! -- вытирая выступившие слёзы. -- Это они работают на меня! -- с каменной уверенностью сказал на лице. -- Смотрю ты не понимаешь зачем мне это? Меня сослали сюда как капеллана, чтобы я наставлял на путь истинный заблудшие души. Старые крысы наверху думали, что я тут сгину, но я смог найти тех, в ком сильна вера. -- мужики заулыбались своими беззубыми ртами. -- Мы огнём и мечом несём нашу веру безбожникам и зажравшимся грешникам, на том берегу озера. -- но он быстр сменил слова. -- Ладно у нас ещё будет время поговорить, а сейчас ты мне расскажешь, где остальные ведьмаки. "Аарк'Аэд'Дринниг... -- он начал напевать странный мотив, в котором угадывались слова Старшей речи, больше нельзя было медлить.
   -- Пора спать... -- говоря слова я ослабил контроль, освобождая силу знака Сомн, в своём ядре. От меня в разные стороны на пять метров ударила прозрачная плёнка, маг и кто меня окружали резко заснули, их тела начали падать на землю, и я сам заснул.
  
   Братья, только этого и ждали, они уже начали беспокоиться за Феравина, который решил что-то перетереть с этим монахом. Лучники, которые не попали под действия знака стояли непонимающе и пялились, не зная, что делать. Но этого замешательства хватило братьям чтобы вывести из игры сразу двух лучников, и ещё два присоединились к ним двадцатью секундами позже успев выпустить по паре стрел, которые не достигли братьев. А дальше осталось, только заколоть спящих противников. Только на чародее пришлось затормозить, на нём было какое-то заклинание, которое не позволяло его поранить, но они знали, что оно имеет свой запас прочности.
  
   -- Брат, давай я. -- сказал Зеррит, взяв в правую руку стальной меч, он направил его в глотку чародею и навалился всем весом, пробивая защиту заклинания. -- За нашу мать, урод! -- высказал он уже мёртвому монаху. В его голове пронеслись моменты детства, когда домой вернула вся в слезах и с порванным платьем их красивая и молодая мать, это произошло после посещения церкви. Она заперлась у себя в комнате и ни с кем не разговаривала, а вечером к ним нагрянули охотники на ведьм, они пришли за их матерью. Публично монах обвинил её в колдовстве и насылании порчи на соседей, те безропотно подтвердили все обвинения. На их глазах они прямо там сожгли её, и уже собирались приняться за проклятых детей, как им помешал неожиданно проходящий мимо ведьмак, который применил своё право, так они с братом избежали участи своей матери. Но они никогда не забывали, той жестокости которую проявили их близкие, как они думали друзья. У Зеррита побежали слёзы, которые он смахнул рукавом. -- Давай продолжим согласно плана. -- сказал он Эгану.
  
   В левую сторону от огня они начали скидывать стянутую с трупов броню и оружие разбойников, а больше они никем не могут быть, после услышанных слов, которые сказал лживый монах. За два часа они управились, пришлось повозиться с чародеем снимая с него магические цацки, не прикасаясь к ним голыми руками. А затем они закинули тела гореть в огонь, не дело оставлять после себя чудовищ, да и мало что хорошего могло родиться из мага. Сломав пару длинных веток, они сделали лежанку, на которую закинули Феравина и всю свою добычу. А направились они на причал, чтобы реквизировать одну из лодок, она будет понадёжнее того плота, на котором они плыли сюда. Там они разобрались с единственным охранником, который был с луком. Эган всегда хорошо обращался с арбалетом, а с таким хорошим как у нильфгаардских военных он мог легко попасть и с пятидесяти метров. Закинув своего спящего приятеля в лодку и перетащив все вещи, они сели за вёсла и потихонечку отплыли от берега, пока тот не исчез полностью из виду, они были в напряжении.
  
   -- Знаешь, что-то меня мутить начало? -- сказал брату Эган.
   -- Не стоит привлекать к нам утопцев. -- предупредил его Зеррит. -- Они на твою рвоту как на пир приплывут.
   -- Ты это за место ушастого решил пророком побыть? -- из силы улыбнулся он.
   -- Не стоит о нём так, не каждый решится на такой план ценой своей жизни.
   -- Да, и откуда в нём столько благородства? -- спросил он у брата, наблюдая за дрожащим Феравином. -- Но ему сейчас реально хреново. Может ему белой чайки дать хлебнуть?
   -- Не стоит, он говорил, чтобы ничего лишнего в него не пихали, лучше воды дай. А я пока на вёсла, пойду вон на ту звезду. -- показал он на небо. -- Ты следующий, не нравится мне находиться долго на воде.
  
  
   Часть 7.
   Приходил в себя с трудом, меня бил дичайший озноб, тело было слабым, даже повернуться на другой бок не получалось. Мне помог присесть Зеррит, пока в это время грёб веслом Эган. Вокруг меня были разбросаны окровавленные доспехи и оружие, на полу у ног лежали возведённые арбалеты, которые были готовы в любой момент выстрелить по цели.
  
   -- Как прошёл план? -- удалось выдавить из себя.
   -- Отлично, как ты и рассчитывал чародей заснул вечным сном. -- сел напротив меня на деревянное сиденье Зеррит. -- А мы уже расправились с остатками, которые не попали под Сомн.
   -- Хочу сказать, что было неприятно резать спящих. -- от воспоминаний передёрнуло Эгана. -- Одно дело в пылу боя убивать, а другое, когда они не могут защититься, успокаивает, что убили мы настоящих головорезов, которые хотели нашей смерти.
   -- Дайте попить. -- с ещё одним усилием попросил их. По моим кишкам заструилась так нужная влага. -- Где мы сейчас?
   -- Уже, наверное, на половине пути, точно сказать не могу. -- я глянул на восходящее солнце, которое меня сразу ослепило, я прикрыл глаза и запрокинул голову назад. -- Может тебе Белой Ласточки выпить?
   -- Нельзя, сейчас мой организм восстанавливается после магического истощения, лишние эликсиры мне противопоказаны. -- вообще есть один эликсир, который бы мне помог, но его практически невозможно достать. Его делал эльф чародей Милкорч, и думается, что он больше никогда не поделиться им со мной, когда я отказался от его предложения. Да и рецептуры как его готовить он не давал, личный секрет, чтоб его. -- На нас нападали? -- с усилием кивнул на арбалеты.
   -- Пока нет, но мы наготове. -- улыбнулся Зеррит, рассматривая моё измождённое лицо. -- Хренова выглядишь, может что сожрёшь? -- я отрицательно покачал головой, мне сейчас ничего бы не залезло в глотку. -- Ну как хочешь, а я поем. -- он поморщился, развязывая залапанную кровью сумку. -- Вот засада, всё в крови. -- матюгнулся он в сторону.
   -- Возьми в моей. -- кивнул я на свою завязанную торбу, у неё был специально надет чехол из тонкой кожи.
   -- Спасибо. -- он снял чехол и из верхнего кармана достал свёрток с едой.
   -- Эй и мне дай чего-нибудь! -- возмутился Эган, а его живот ему вторил. -- Как раб на галере гребу! -- откусывая кусок вяленного мяса и запивая его водой из фляги. -- Вина бы... -- затянул он, Зеррит достал из своей давно купленное вино и сорвал восковую пробку.
   -- Только немного. -- и немного подумав вылил часть воды из фляги и разбавил вино наполовину. -- Вот так точно не захмелеем. -- сказал и первый же отпил, потом глоток сделал Эган. -- Может хоть такого можно? -- кивнул он на разбавленное вино, я уже нехотя согласился. -- Вот и хорошо.
  
   Берег мы увидели уже под вечер, но оказалось, что немного промахнулись вправо, было решено переночевать на лодке, вроде утопцев не было слышно, потом я обработал рану на ноге, которая начала пульсировать, братья её не видели, а я до определённого времени её не чувствовал. С утра начнём искать место с которого отчаливали, за ночь нас побеспокоил всего один несчастный утопец, который попробовал на вкус болт из нильфгаардского арбалета, не понравился ему вкус досмерти. Когда солнце уже поднималось мы нашли наш старый берег, я уже с трудом мог ходить, сам выбрался из лодки и пока братья выволакивали её из воды, сидел на берегу, контролируя обстановку.
  
   -- Может переждём здесь ещё денёк? -- предложил мне Зеррит, я хотел отказаться, но надо признать, что я буду большой проблемой в своём состоянии.
   -- Я, наверное, не осилю подъём, силы хоть и возвращаются, но не так быстро.
   -- Тогда можно порыбачить, в лодке видел удочки, будет нам лишний день отдыха. -- повеселел Эган. -- Запечённая рыба в глине, уммм. Давно её не ел, всё я за удочкой. -- он улыбаясь побежал к накрытой лодке.
   -- Я пока разберу вещи, и посмотрю, что можно будет взять с собой, а что оставить пока здесь.
   -- Ну тогда я буду сидеть здесь и не двигаться. -- раз все взяли задание, то и я взял не самое трудное, не дать себе помереть.
   -- Ну тогда на тебя рассчитываю. -- решил поддержать мою шутку Зеррит.
  
   До вечера ничего не случилось, после стольких боёв даже странно провести целый день в лесу и ни с кем не сражаться. Я успел пару раз отрубится и поспать, к вечеру мне стало ещё лучше. Эган, как и обещал приволок две рыбины, уже где-то обмазал их в глине и немного мелочи, которую мы сразу зажарили на палочках. С большим удовольствием съел всё, что мне давали. Запили мы остатками разбавленного вина.
  
   -- Поздравляю, мы заработали ещё дополнительно по 88 золотых флоренов. А также можем выбрать себе дополнительное обмундирование, жалко, что доспехи не по размеру. -- сказал Зеррит, выдавая мне кошель с деньгами. -- Но по арбалету мы получили, а также Феравин тебе повезло у одного нильфгаардца оказался хороший полуторный меч, не такой широкий как у тебя, но из хорошего металла и легче твоего. -- он показал мне этот меч, да он серьёзно отличался от моего старого, мой был рассчитан больше на рубящие удары, а этот на колющие. У моего кончик меча был сплюснутым треугольником, а тут игловидный конец. Да и он короче моего на целых десять сантиметров, лезвие всего метр, а вот в весе выигрывает он меньше, двух килограммов, по сравнению с моим старым, двумя с половиной килограммами. Теперь у меня немного больше ста десяти золотых, должно хватить на хороший меч или коня, но так как меч уже есть куплю себе коня, и седельные сумки заодно.
   -- А вы на что потратите свой заработок? -- спросил их. Так как заметил, что они тоже заменили свои стальные мечи, на оружие нильфгаардцев лучшего качества. Они ещё посматривали на броню солдат, но она была не для ведьмака, по крайней мере нашей школы. Я бы ещё мог её носить, но даже мне нужна подвижность, а она, во-первых, тяжёлая весит больше пятнадцати килограмм, так ещё и стесняет движения.
   -- Пока сами не знаем, но раздумываем над конями или бронёй. -- признался задумчивый Зеррит.
   -- Что грустишь? -- спросил у него.
   -- Вот думаю не разлучат ли нас с братом? -- это да, Злобоглаз может и так сделать, чтобы закалить их дух.
   -- Может попроситесь работать вместе? -- предложил им альтернативу. -- Конечно заработок на двоих придётся, зато и заказы можно брать потяжелее.
   -- Для нас деньги вторичны. -- сказал Зеррит, а вот Эган сразу покраснел.
   -- Как это вторичны! Они занимают одну позицию. -- не мог стерпеть главный крохобор в их семье. -- Но ты прав, одного ведьмака бывает мало, но я сумею выбить у клиента за заказ больше денег. -- ударил он себя в грудь. -- А ты сам, на что потратишь?
   -- На коня и принадлежности для него. -- после слов братьев я точно решил, что мне надо. Так как мне придётся быть одному.
   -- Может присоединишься к нам, у нас получилась слаженная команда? -- спросил Зеррит.
   -- Вот этого точно не дадут сделать, практически весь выпуск будет шляться одной командой. Нас Ивар Злобоглаз живьём сожрёт, но перед этим замучает и сделает жизнь невыносимой. -- что правда, то правда, этот старикан всегда любит, чтобы делали "правильно", а точнее как он считает правильным. -- Но за предложение спасибо. -- поблагодари я его, все начали уже зевать. -- Я могу первым дежурить? Уже выспался за целый день. -- на том и решили.
  
   Ночью я прислушивался к звукам леса и смотрел на звёзды, а также думал. В этот раз я практически на третий день уже сам смог ходить и кушать, в прошлый это заняло не меньше недели. Возможно это благодаря повзрослевшему и окрепшему организму, или амулету? Или я привыкаю к магическому истощению? Но ответ мне могут дать, только чародеи, спросить у Самсона или Говарда? Тоже вопрос, они не заинтересуются моим амулетом, который мне помогает быстро восстанавливать магию? Кстати о нём, мне впервые за долгое время за место страшных снов гибели родителей снились странные сны. Я маленький мальчик сижу на полу, а взрослая полная, но красивая женщина показывает большую книжку и просит сказать, как понимаю букву или название предмета на картинке. Но меня всегда звали по-разному: Анрээй, Джон, Вуган, Сур'зарк, Лелейка. Но потом всё встало на свои места я увидел, как и моя мать в детстве учила общий язык, со своей матерью Лотаринэей, не высокая чародейка в живом зелёном платье, которое всегда было в движении, а также отцом высокий и статный эльф в военном костюме и лицом, которое никогда не улыбалось звали его Ан'азаринел. Они оба были требовательны к моей матери, наверное, поэтому она и сбежала от них в учебное заведение, где и встретила моего отца. Но прекрасный сон снова сменился ужасами, не знаю чьи это были воспоминания, но больше всего мне показалось, что я находился в аду. Вокруг смерть, крики, кто плачет, просит о помиловании, но странные чёрные создания словно тени разрывают всё живое, это заставило меня тогда проснуться.
  
   "Я смотрел на медальон, который висел на моей вытянутой руке, что же ты такое? Откуда мог взяться в нашем мире? Почему мать не смогла считать с него знания?". Но вопросов становилось, только больше и мысль крепчала, что в путешествие лучше отправляться одному. Мне не хочется подвергать никого опасности, так как знания могу заполучить только у чародеев, а они могу надавить на моих близких, которые будет рядом. Но перед этим я найду того, кто убил моих родителей и засуну их жалкие души в этот камень, и заставлю мучатся и ждать неминуемой полной смерти без возможности переродиться, если это вообще реально сделать.
  
   -- Смотрю ты отдыхаешь? -- спросил у меня проснувшийся Эган, который должен меня сменить.
   -- Да вот смотрю на звёзды и думаю, что нас ждёт впереди.
   -- Думаю у нас всё будет отлично, для меня самое главное остаться с братом. -- мы помолчали, думая каждый о своём, понятии "счастье". -- Ладно иди спать завтра предстанем перед очи Мастера Ведьмака Ивара. -- улыбнулся он.
  
   С утра мы перенесли остатки вещей в нору накеров, затем сверху её засыпали землёй. Физические силы вернулись ко мне частично, а вот при попытке почувствовать магию -- это было похоже на множество одновременно врезающихся игл мне под кожу, даже сердце замирало на секунду. Закинув на плечо второй меч и сумку с притороченным к ней арбалетом, я поплёлся за братьями. Обратно мы добирались дольше, так как спускаться горы было проще, чем пониматься. Практически под вечер мы вылезли к тропинке, с которой пол месяца назад свернули, чтобы срезать маршрут. Недалеко уже было видно школу Змеи, ворота как всегда были приоткрыты, на верху башни горел огонь. А это значит, что чародеи уже отмокают в своих ванных, от одной мысли о ванне я был готов поднажать. Мои волосы уже воняли, это, не говоря про вонючек братьев, которым мне кажется было по барабану на амбре.
  
   -- О кого вижу!? -- встретили нас Ивар и Пабо на входе. -- Как не посмотри, а у них полный комплект. -- цыкнул Пабо и отдал свой кошелёк Ивару. -- Не расстраивайся, они могут в скором времени лишиться чего-нибудь, но деньги мои.
   -- Поздравляю вас, пойду выпью за ваше здоровье. -- попрощался с нами наш учитель фехтования.
   -- Ну что расскажите? -- спросил у нас Ивар. Эган скинул сумку на землю, развязал и достал оттуда связку ушей, разных монстров. -- Это вы хорошо сходили! -- присвистнул он. -- Погоди это, что ухо экиммы? -- удивился он.
   -- Так это не было частью испытания? -- спросил у него Зеррит. -- Да она спала в гробу возле алтаря, где мы нашли медальоны. Когда ложили в тайник цацки разве вы её не видели?
   -- Ну как ты выразился цацки положил Милкорч, а он пользуется порталами, мог просто не заметить. А как вы смогли с ней сдюжить? -- не мог он поверить в то, что мы смогли её убить.
   -- Нам повезло. -- подключился я. -- Её обнаружил медальоном Эган. -- кивнул я на младшего брата. -- А она в свою очередь захотела с нами познакомиться, благо солнце ещё стояло, и она фактически была слепая и атаковала на звук, мы её выманили, обездвижили, а потом сожгли. -- закончил я отчитываться. -- Можно я пойду помоюсь? -- даже немного жалостливо закончил.
   -- Беги, знаю тебя чистюлю. -- хохотнул он в первые в моей жизни. Я решил не искушать судьбу, отправился сразу в нашу единственную купальню, где, дернув за цепь полилась вода в бочку, закинул в печь дровишек, а сам ещё натаскал немного воды в умывальник, чтобы предварительно смыть с себя грязь. Погрузился я в горячую воду и словно попал в нирвану, даже немного заснул от удовольствия.
  
   -- Ну что парни как вам первое задание? -- спросил Ивар у своих учеников. -- Что вы вынесли для себя?
   -- Охота на монстров это не развлечение. -- буркнул Эган. -- Такое ощущение, что любая тварь хотела нас попробовать.
   -- Работа в команде важнее личной силы и амбиций. -- дополнил его Зеррит.
   -- Смотрю вы взяли себе старые имена? Не захотели их сменить, начать жизнь с чистого листа?
   -- Нет, мы братья и мы всегда будем помнить всё, пусть оно и будет не очень хорошим. -- сказал твёрдо старший брат.
   -- Это хорошее решение, даже правильное. А как вам "Выродок"?
   -- Он взял себе другое имя Климент. -- Зерриту было неприятно слышать прошлую кличку, но также он не стал рассказывать о полном прозвище.
   -- Как из сказки? -- братья на него уставились не понимая. -- Да сказка про китобоя, который выбрался из шторма невредимым, но потерявшим любимую в том шторме. А потом он раз за разом пытался умереть в каждом новом шторме, но его не принимало море. Пока не сжалились над ним боги и не воскресили его любимую. Вам бы почаще ходить в библиотеку, там не только про монстров. Значит Климент, не хуже остальных имён. А как он себя показал?
   -- Надёжным. И надо признать он сильнее нас обоих с братом в знаках.
   -- Смотрю вы подружились?
   -- Он не оправдал стереотипов, которые ходят за краснолюдами и эльфами, но он также увидел настоящую сущность людей. -- закончил Зеррит, кинув маленький мешочек Ивару. -- Мы тут случайно столкнулись с одной бандой, у них заправлял монах-чародей Великого Солнца, который был закреплён за ньльфгаардским гарнизоном в башне. -- Злобоглаз вывалил на землю все побрякушки и начал их ворочать сапогом.
   -- Вам повезло, что он был без медальона служителя, а то к нам могли нагрянуть гости. Об этой встречи лучше молчите и не стоит говорить это никому более, даже другим ведьмакам. Есть негласное правило между чародеями и служителями культа, которое приписывает сообщать о смерти кого того ни было. А то что вы прихватили с его тела, можно купить во многих местах, и не обязательно оно может принадлежать чародею. -- похлопал он по плечу напрягшегося Зеррита. -- Но как вы смогли его победить?
   -- Это благодаря Клименту, он создал с помощью чего-то, называемого ядром мощный знак Сомн, который и усыпил его и большинство нападающих.
   -- Ладно потом расскажите мне подробнее, а теперь тоже можете идти. -- когда молодые ведьмаки ушли, он сказал. -- Молодость, ничего не боится, да? -- спросил он в небо, сколько перспективных парней не справилось с первым своим задание, скольких он похоронил, и сколько ещё похоронит. Но убить даже ослабленную экимму, это показатель и не слабый. -- Значит Климент, придётся самому заняться твоим дальнейшим обучением. -- сказал он себе под нос. -- Пора старые кости растрясти. -- он пошёл к Пабо отметить возвращение в целостности молодых ведьмаков.
  
  
   Часть 8.
   Уворот ещё один, пытаюсь нанести колющий удар, но противник предугадал мой удар пропускает мой выпад стороной и пытается нанести вторым мечом мне рубящий удар в район шеи, успеваю пригнуться и выставить на пути меча свой кинжал, затем резкий разворот, полуторник прошёл в близи от живота Ивара, ему пришлось разорвать ещё больше расстояние. Я пытаюсь нанести удар сверху, но он его ловит на перекрестие своих мечей и закручивает их, вырывая меч из моих рук. Мне пришлось отступить назад и вытащить второй кинжал, теперь я работал с двумя кинжалами, не самое удобное оружие для меня. Пытаюсь напасть снова, левой рукой отвожу один из летящих на меня мечей Злобоглаза в сторону, приседаю и пытаюсь порезать ему запястье, он в свою очередь сначала сделал шаг назад, мой выпад ушёл в молоко, я пригнул ещё сильнее колени и попытался крутнуться, но длины моих кинжалов не хватило, Ивар легко пропустил мою атаку и приставил свой меч к моей шее.
  
   -- Опять та же ошибка. -- сказал нависший надо мной Ивар. -- Ты действуешь, полагаясь на силу, но не все противники спящие клуши. -- он ударил меня плоской стороной по плечу. -- Вставай, сонная тетеря. -- уже моя задница познакомилась с его сапогом. -- И перестань уже наносить этим чёртовым мечом размашистые и рубящие удары! Его сделали нильфгаардцы, чтобы пробивать латные доспехи, и для рубящих ударов он не подходит!
   -- Вы просто слишком быстрый, другой бы не смог повторить ваш приём. -- попытался я смягчить проигрыш. Было обидно после выполнения задания снова попасть на тренировочные бои с Иваром, хоть и боевое оружие, но мне не удаётся его даже поцарапать, он знает наперёд все мои атаки.
   -- Ты точно так же будешь оправдываться, когда будут отрубать тебе голову? Извините, но я не привык биться с быстрым противником? -- он разозлился. -- Засунь свои оправдания себе в задницу, давай ещё один бой. Не разочаруй меня.
  
   Я уже вторую неделю кукую в стенах школы, ну хоть братья отправились с Пабо, который стал последним наставником на пути Ведьмачества перед их отправлением договорились, что они заберут нашу заначку с берега, их путь, лежал в Назаир. И сюрприз, Ивару, взбрело в голову назначить мне в учителя или мучители, себя любимого, а так же вознамерился передать мне своё мастерство меча без использования знаков. Кстати, мне пока запретили их вообще использовать, но не из-за прихоти мучителя -- Злобоглаз принёс от Самсона какую-то кислую настойку, которую я сейчас пью каждое утро моя самодеятельность не прошла даром, перенапряг своё магическое ядро, так что накопление силы сопровождается внутренними покалываниями, Ивар передал мне слова чародеев: "Скоро всё придёт в норму".
  
   А ждали мы замену Ивара, на время его отсутствия другой мастер ведьмак будет следить за школой и помогать чародеям в башне, уже прибыло два ребёнка, брат и сестра, я решил не лезть к ним. Кстати, Милкорч до сих пор отсутствует, Пабо оговорился, что его пока не могут разыскать, а также пропал вместе с ним и "Ворон", якобы отправился на поиски трав. Но была и хорошая новость -- мне теперь не обязательно постоянно жрать всякие добавки. Только для поддержания организма в тонусе, как порекомендовал Говард. До ухода Зеррита и Эгана я успел сделать концентрат паучьего яда и эликсир Ласточка из собранных в дороге трав, получилось по флакону каждого. С везением Эгана ему понадобиться оно скоро. Яд проверить пока не удалось, но делал я его согласно рецептуре, жаль после ухода из школы не будет под рукой алхимической лаборатории, придётся перебиваться сельскими мастерскими за отдельную плату. Где скорее всего простые медные колбы и такой же перегонный куб, качество выходного продукта будет ниже, а походный набор стоит по весу золота, без малого 150 золотых флоренов и это самый дешёвый, я даже боюсь представить столько будет стоить стеклянный, усиленный рунами. "Деньги, деньги, одни сплошные деньги, откуда их брать?!".
  
   К концу ожидания я начал привыкать к стилю Ивара, его движения было трудно просчитать, но возможно. Хоть ритм боя и рваный, но есть закономерность: перед тем как атаковать его движения становятся на мгновение плавными, словно натягивая пружину, а это значит, что в следующую секунду он разразиться чередой выпадов и молниеносных атак, после который он немного открывается снизу. Резкая атака и быстрый отход, в этот момент я и подловил его, мой жёсткий блок перешёл в атаку снизу, здесь понадобилась сила обоих рук, левая рука послужила опорой для рычага, а правой потянул быстро и резко вверх, меч в левой руке Ивара вылетел в попытке притормозить или отклонить мой меч, его немного оторвало от земли, но он словно кошка сумел изогнуться, пропуская мой меч, и приземлившись коленом попытался заехать мне в живот, я сделал отшаг в сторону и попытался огреть его гардой. И тут он продемонстрировал мне своё мастерство боя на кулаках, зайдя мне с боку, он ладонью ударил мне в ухо, я потерялся, в глазах на секунду потемнело, затем, выламывая мне левую руку, завалил на землю и приставил меч к моей шее.
  
   -- Вот хитрец, решился-таки на подлость! -- сказал он довольным голосом. -- Я всё голову ломал, когда ты яйца отрастишь? Но я никак не рассчитывал, что сила удара будет такой мощной, думал ты мне руку вывернешь. -- он убрал меч от моей шеи, но захват не ослабил. -- А вот с реакцией тебе ещё работать, зачем ты так сконцентрировался на своём мече? Надо было его сразу бросить и переключиться на короткий меч или кинжал! Или как я, воспользоваться головой и своим телом. -- его колено сильнее вжалось мне в плечо. -- Но за старание хвалю!
   -- Так вы специально открылись? -- неприятно слышать, что тебя заманивали как дичь, расставляя метки.
   -- Нет, но я знаю о своей слабости и вижу, когда ею хотят воспользоваться, ты всё время смотрел мне на ноги, высчитывая мою атаку, а этого нельзя делать с противником моего уровня. -- он отпустил мою руку и пошёл под навес. Поднявшись с земли, я начал растирать пострадавшую руку, вроде сухожилия не потянул. -- Думаю тебе не хватает боя без оружия, и нет, я не о знаках, а о простом мордобое. -- он как-то странно посмотрел на моё лицо. -- Мне будет даже приятно попортить твою мордашку. -- он оскалился своей улыбкой. "И как он умудрился дожить до стольких лет и не лишиться своих зубов?". -- Вот это настрой! -- похлопал он руками. -- С завтрашнего дня будем чередовать бой на мечах с кулачным боем.
  
   Этот старый мудак не кидает слова на ветер, первый день ознаменовал мою полную неспособность ему противостоять, мои размашистые или силовые атаки для него словно развлечение. "Пять, пять грёбанных раз я терял сознание, точный удар в висок, и я становлюсь не противником." Мне всего-то надо нанести один точный удар и уже я буду смеяться над ним, но так получилось, что его удары жалили словно меч, без промаха. Это мне повезло, что зубы у меня крепкие и не торопятся покинуть мой прекрасный рот, но такими темпами даже они со мной попрощаются.
  
   -- Климент, завтра выступаем! -- донеслось до меня в купальне крик Ивара. Значит прибыл тот ведьмак, я быстро натянул на себя ещё мокрую одежду, которая не успела после стирки высохнуть. И выбежал посмотреть на замену Злобоглаза, в моей душе были противоречивые мысли. Но это оказался Лукан Сиганович, тот кто мне подкинул в постель голову монстра. Ведьмак ростом под 185см, чёрные волосы с редкой сединой, его броня представляла из себя подобие учебной лёгкой, но она вся была оббита поверх металлическими чешуйками внахлёст, похожа на чешую рыбы. Шея была защищена кольчужным воротником, который было трудно заметить под кожаным плащом с капюшоном.
   -- Вас что, выбирают по критерию "невыносимости"? -- сказал я не очень весело. Они же друг друга стоят, только шутки Ивара оказываются не шутками, а у этого шутка означает что-то большее, что может вылиться в кошмары, которые будут тебя преследовать всю оставшуюся жизнь.
   -- Ооо, малыш "Выродок" повзрослел, а также начал кусаться? -- спросил он у Ивара, следя за моей реакцией.
   -- Повзрослел, даже экимму сумел убить. -- улыбнулся он моему состоянию. -- И теперь его зовут Климент, больше никакого "Выродка". -- тоном он показал, что лучше не шутить.
   -- Серьёзный противник, поздравляю. -- уже посмотрел на меня не как на кусок говна, прилипшего к его ноге. -- Имя ты заслужил делом. -- он потёр свой подбородок, где я заметил два новых шрама. -- Значит Климент? А что у него вся рожа синяя, лошадь лягнула? -- улыбаясь он спросил у Ивара, разглядывая его руки, на которых были сбиты костяшки. -- Или ты решил воспитать ещё одного бойца? Сможешь на бои его потом выставлять.
   -- А это идея? -- задумчиво сказал он, рассматривая мою поникшую рожу. Я хотел возмутиться, но немного подумал, понял, что этого уже не избежать.
   -- Мне половина выигрыша! -- лучше самому назвать цены, чем оставаться ведомым.
   -- Вот видишь, растёт над собой, уже понимает к чему всё идёт. -- он подошёл и пожал мне руку. -- Теперь только вперёд, тебе придётся отрабатывать половину денег своим усердием. -- "Вот это я вляпался!"
  
   На следующий день я уже стоял на улице и дожидался Ивара. Смотря на постройки отчётливо понимал, что покидаю свой дом надолго, может я и не испытывал тут счастья, но здесь начал познавать мир. Да, здесь было много боли и страданий, чего стоят наказания в подвалах, за попытку побега, выработка сопротивления к ядам, к боли. Но так же здесь была простая жизнь, вон стена, с широкой трещиной, по которой я сбегал из комнаты по ночам в кухню, чтобы урвать свежих пирожков, которых приготовили чародеям. Или мешок с песком, который был моим главным противником до пяти лет, сколько часов я стоял и колотил его палкой в любую погоду. Я перевёл взгляд. Или начинающий расцветать сад, который используют чародеи для выращивания нужных им трав, было приятно после тренировки зайти в него и, сидя на скамейке, наслаждаться приятным запахом, отгоняющий дурные мысли. А всё благодаря пыльце одного цветка, который был сильным релаксантом. Школу я буду помнить всегда, место, где мне был дарован второй шанс на жизнь и давшее силу, которая позволит вернуть долги.
  
   -- Ну что, ученик, в путь? -- спросил меня вышедший Ивар, на плече которого была маленькая походная сумка, его доспехи были выполнены из чёрной плотной кожи, которая сверху была оббита плотным плетением кольчуги, перчатки на кулаках имели ряд набитых клёпок, если такими получить по роже, то с зубами можно попрощаться, ноги были совершенно не защищены если не считать за таковые плотные кожаные штаны, а также за спиной крест-накрест красовались два меча, исписанные рунами. Боюсь представить сколько стоит всё его обмундирование.
   -- Да я готов. -- сказал я, отгоняя от себя хандру. -- Учитель Ивар, даже не надейтесь, что я буду тренироваться с вами, когда на вас будут эти перчатки.
   -- Не надо ссаться раньше времени! -- хлопнул он меня по спине, вызвав ноющую боль, только вчера сам зарядил туда. -- Тогда в дорогу, первое место назначения Нова Кузня. Дорога до деревушки будет долгая. -- "Это точно по карте она находиться не очень далеко, а вот только добираться придётся редкими тропками, через горы. И с моим везением будет чудом, если не встречу какую-нибудь рептилию."
   -- Может пику прихватить? -- так, на всякий случай узнал.
   -- И будешь тащить её всю дорогу? -- это да, лишние четыре килограмма мне только во вред будут. Пришлось нехотя помотать головой в отрицании. -- Вот и правильно, не стоит привыкать к лёгким решениям после которых будет болеть голова не только у тебя.
  
   Я свой походный рюкзак упаковал плотно. Обменял у чародеев десять золотых на сумку со склянками, но не простыми, а с рунами на них. Теперь эликсиры будут храниться дольше и вероятность разбить исключается. В сумке было десять пустых бутыльков, рассчитанных каждый на одну порцию: две Ласточки, две Пурги, и одна с концентрированным ядом Паука. Отдельная бутылка из серебра, также с рунами под Белую Чайку, за неё отдал ещё семь золотых, но без них ценная жидкость быстро пропадает. На траве ещё была утренняя роса, из кустов раздалась трель кузнечиков, я решил скрасить путь разговором.
  
   -- Учитель Ивар? -- он лениво глянул на меня.
   -- Просто Ивар, незачем всем знать, что ты ученик, будет меньше проблем. -- поправил меня. -- Так что хотел спросить?
   -- Получается, я самый молодой ведьмак, которого вы выпускаете? -- мне только пятнадцать стукнуло зимой, а братьям уже по шестнадцать, скоро будет семнадцать.
   -- Разочарую, но нет, весь прошлый выпуск был ранним. -- закончил он невесело, он заметил на моём лице интерес. -- Ладно, расскажу.
  
   Из его рассказа получилось следующее, что из канцелярии императора прибыл приказ увеличить выпуск ведьмаков. Для этой цели были присланы пятьдесят детей, собранных по всем деревням, которые ещё не забыли Великую Чуму, унесшую многие жизни. Поэтому наш выпуск был таким маленьким, не смогли найти больше претендентов. Милкорч тогда развернулся на широкую ногу, эксперименты не прекращались всё время, ему пришлось взять себе помощника, было так же принято решение во избежание большой смертности, часть детей пройдут частичную мутацию. Тогда-то Милкорч отобрал троих перспективных детей, на которых продолжил дорабатывать составы, которые частично применил и при моей мутации из них выжил некий Лето, который был в моём списке, для себя сделал в голове пометку. Как и говорил он, выпуск был ранний, уже в тринадцать лет были готовы тридцать "ведьмаков" -- на этом месте Ивар скривился. Да они были сильнее и быстрее обычных людей, но тяжело переносили действия эликсиров, знаками толком не успели научиться пользоваться. Было решено разделить их по трое, так их отправили проходить первое испытание. Лицо Ивара посмурнело ещё сильнее. Не вернулись две команды в полном составе, ещё одну команду, которая вернулась в скором времени, пришлось вычеркнуть -- их доконала передозировка, да и в других командах было не лучше. На данный момент в живых остался только Лето, после этого было решено больше не выпускать неподготовленных ведьмаков.
  
   Кстати об этом Лето, его охарактеризовал Ивар как долбанного великана, он также был протеже Милкорча, вместе с ещё двумя молодыми ведьмаками: Теллом и Подрой, которые были как братья. Они единственные, кто выжили из всего их выпуска. Впоследствии объединились в одну команду, которая выполняла тяжёлые задания на протяжении восьми лет. Но пять лет назад случилось непредвиденное: Телла отравили ядом крестьяне, чтобы не платить за выполненный заказ. Два ведьмака тогда покарали за это заказчика, чем подпортили себе репутацию. И не прошло ещё и полугода как погиб в лапах монстра Подро, остался только Лето, который после этого давно не появляется в школе, забрался куда-то далеко в Северные королевства, выполняя задания. Я хотел ещё углубиться дальше, но Злобоглаз начал на меня нехорошо посматривать, пришлось переключиться на дорогу.
  
  
   Часть 9.
   В дороге Ивар пообещал не злобствовать, проводить только щадящую тренировку, не хотел столкнуться с монстром уставшими. До обеда мы шли по тропинке, которая шла от нашей школы, только потом она резко обрывается и есть четыре пути: первый -- повернуть обратно, второй -- обходить горный массив забираясь в ещё дальше вглубь гор, третий -- лезть напрямик, через камни, четвёртый -- спускаться к подножию горы и идти через лес. Я был готов выбрать последний путь, так как уже представлял себе с чем столкнусь, но Ивар не захотел делать круг до посёлка Нова-Кузня, а также он хотел посмотреть на меня в работе. Пришлось остановиться на втором варианте. Для своего спокойствия я прикрепил к поясу два кинжала: к левому боку серебряный, к правому стальной, думаю, что в гористой местности тоже будет затруднительно орудовать массивным оружием.
  
   Забираясь в глубь гор, начал замечать в некоторых местах рукотворные строения или точнее то, что от них осталось: заваленная шахта, дом выщербленный в скале, лесная сторожка или скорее горная, которые выдают себя, только когда на них долго смотреть, скрыты за разросшимся лесом и прошедшими оползнями. Мне хотелось их исследовать, но меня остановило предупреждение Злобоглаза, что уже много людей там расстались с жизнью и не из-за монстров, а под обвалами или ловушками, которые оставили покидающие хозяева. После слов о ловушках заметил в одном месте необычно расставленные камни, которым не надо прилагать много сил, чтобы столкнуть. А так же созданий похожих на камень.
  
   -- Это что там такое шевелиться? -- показал я в сторону замеченного мной движения.
   -- Это тролли, их не надо трогать. -- эти слова странно звучали от учителя. -- Можно сказать у нас с ними договорённость: они могут нападать на непрошенных гостей, в свою очередь мы им не мешаем.
   -- Получается, что они каннибалы? -- не мог я поверить, что мы имеем дела с монстрами.
   -- Ну для них нет разницы чьё мясо кушать. -- на его лице появилась дьявольская улыбка, которая сменилась простой улыбкой. -- Не бойся сюда обычно забредают бандиты и чёрные копатели, которые хотят поживиться древними сокровищами, ведь сюда ходят ведьмаки, значит есть чем разжиться.
   -- Тогда вы знаете, что здесь водится?
   -- На моей памяти встречались: горные тролли, а также горгульи, отличить их сразу не всегда удаётся с первого взгляда; разные элементали: в основном земли и камня; летающие твари: гарпии, но можно встретить и виверну.
   -- И как часто их встречают? -- он перечислил практически третью часть бестиария.
   -- Да успокойся, не стоит хвататься пока за меч. -- заржал он как конь, увидев заметавшиеся мои глаза. -- Два дня пути точно будут спокойными, потом мы немного отойдём от маршрута, немного проредим гнёзда гарпий, нельзя сильно им давать разрастаться. -- ладно у него уже есть план, я немного расслабился. -- Никогда не надо расслабляться, а вдруг ошибся? Знаешь, старый я уже стал. -- "Чувствую трудным будет обучение, надеюсь я его не убью".
  
   Как он и обещал, два дня мы пёрлись через заваленное камнями и заросшее лесом ущелье, ноги так и норовили попасть в капкан из нескольких камней или корней, пришлось следить за тем куда наступаешь, а потом он повернул ещё глубже в горы. По моим прикидкам, где-то здесь должен начинаться проход в пустыню Корат. На следующий день я уже отчётливо слышал расходящийся звук курлыканья на месте стоянки. "Интересно, это гарпии или шишиги?".
  
   -- Защищайся! -- крикнул мне Ивар, нанося колющий удар, я выставил скользящий блок и попытался атаковать, только камень под ведущей ногой решил покинуть насиженное место, и мой выпад закончился падением, сверху мне по шее прилетело от Злобоглаза. -- Не отвлекайся на посторонние шумы, если они не означают опасность. И смотри уже наконец куда ставишь ноги!
   -- Это ты пнул камень! -- сказал, растирая удар на шее, приложил он неслабо, опять синяк останется. Не надо было забивать себе голову, лишними размышлениями.
   -- Так не ставь ногу куда попало! -- оказалось, что он не плохой человек, если понять его жизненный принцип. Он стремится любыми способами научить тебя выживать, и, если придётся практически убить ученика, он это сделает, но не из-за своего чёрствого характера, а только чтобы научить реальной жизни. -- На сегодня всё, завтра мы наведаемся к гарпиям, будь предельно осторожен, они любят свою территорию захламлять, чтобы добыча не могла быстро их покинуть. Как кстати со знаками, уже можешь ими пользоваться?
   -- Лёгкое покалывание осталось, но создание знака не должно стать проблемой. -- меня предупредил Самсон, чтобы я пока не перенапрягал своё ядро, если не хочу проблем в будущем. Но больше всего меня интересовал подходящий к концу запас продовольствия, осталось его на пару дней, но Ивар не беспокоится, наверное, у него есть план, который он держит при себе. Я надеялся, что он у него был.
  
   Каньон, где обосновались гарпии был широким, по виду было похоже на место недавнего потопа, много веток, крупных камней, всё так и кричало, что не стоит сюда заходить. И апофеозом стало, что это я буду убивать гарпий, а Ивар взяв мой арбалет будет следить за моей работой, типа арбалет -- это не для ведьмака. Прикинув примерный план, я достал свой новый меч, на котором в некоторых местах появились выщерблены, мечи Злобоглаза были выполнены из лучшей стали и даже без активированных рун, они были смертоносными, и накинул сразу Квен, покалывания были уже практически не ощутимы. В бестиарии говорилось, что гарпии на земле не предоставляют проблемы, даже крестьянин сможет с ней справиться, значит их надо посадить, а также избегать групповой атаки. На скале заметил что-то жрущую особь, которая меня уже заметила, но чего-то дожидалась. "Может я не представляю для неё гастрономического интереса?". Я начал продвигаться дальше в их ареал охоты, валялось много костей мелкой живности, и покрупней, но уже меньше. Костей разумных не заметил, возможно они бояться нападать на умную добычу? А нет, теперь вижу, добычу покрупнее они поднимают к себе в логово, которое походило на большое гнездо.
  
   Когда одна особь заголосила, к ней подключились остальные, каньон заполнился противным звуком. Я завёл меч себе за спину, немного пригнулся к земле, рука напряглась в любой момент готовая словно пружина поразить свою цель, левой рукой сложил пальцы в знак Аарда, начал накапливать силу для удара, надо подгадать время для атаки, чтобы попасть в скопление гарпий. "И что не атакуете?" -- задался я вопросом, они скопились надо мной и не торопятся подлетать. Я начал потихоньку выходить на открытую площадку, привлекая их к себе, услышал шум из-за камня. "Значит умные твари?" -- я хотел повернуть обратно, но потом прикинул, что кружиться они могут долго, а так я дам повод себя атаковать. Повернувшись боком к камню и задрав голову на стаю гарпий, я начал немного, шоркая и создавая шум, приближаться к западне. На меня сиганула с камня гарпия, я успел её приложить мечом, не позволил себя атаковать, она начала размахивать своими жёсткими крыльями с когтями, стараясь меня задеть. Услышал, как разрезая воздух ко мне устремилось несколько гарпий, взгляда хватило определить их численность в четыре особи, а в ногу мне вцепилась тварь и не отпускает, я отпускаю Квен, её он приложил об камень. Гарпии попытались повернуть от меня, но попали под волну Аарда, которая ударила по их крыльям. Выхватил рукой стальной нож и всадил первой твари в глаз, крутанувшись на месте мечом разрубил уже практически упавшую тварь, на меня брызнула кровь. Её три собрата хорошо приложились об камни, но я не собирался давать им времени, прыжок на камень, а затем на противника и я разрубаю первую на две части, боковой выпад и под меч попадает крыло второй, тяну на себя меч и наношу колющий удар в район груди третьей, а на возврате режу бок, заоравшей гарпии, которая лишилась одного крыла. Добить уже не получается на меня спикировала вторая группа, задними лапами одна из нападающих ударила меня в выставленный меч, откидывая назад, перекатом собрав немного веток под броню, мне удаётся погасить инерцию.
  
   Ещё одна атака группы, но я успел упасть на землю, попав при этом в кучу "грязи". "Я надеюсь, что это грязь, но она что-то сильно воняет экскрементами!" В левой руке опять начал создавать Аард, встав на колено я начал подниматься и подобрал меч, когда они решились на ещё один заход. Падая в ту же кучу, я успел развернуться и выставить руку, с которой сорвалась новая волна, рядом со мной словно дождь из гарпий ударилось шесть недо-птиц. "А нет пять!" -- одной не повезло, нанизало её от силы удара словно бабочку на ствол торчащего сломанного дерева, она начала жутко верещать, дополняя не добитую мной гарпию. На меня лёг Квен, быстро вскакиваю и протыкаю лежащую ближе к себе "птичку", выхватываю серебряный кинжал и метаю в уже собравшуюся смыться гарпию, минус ещё одна, круговым движением меча, обрубаю одной голову и второй вскрываю живот. Одной таки удаётся взлететь, остальные держатся на расстоянии, пока есть время я добил мешающих мне тварей, вернул серебряный кинжал на место. "Вонять буду я как последний сортирный рабочий, который выгребает ямы!" Надо мной всё крутятся гарпии, но уже не атакуют, а только громко орут, времени хватило сходить и вытащить стальной кинжал.
  
   -- Давайте! Атакуйте! -- но они только громче заорали. -- Ну же твари! Вперёд! -- от них отделилась сначала одна особь, затем вторая. -- Куда же вы? -- они начали разлетаться по своим гнёздам. Я уже подумал, что больше мне не светит с ними сразиться как одна из них резко начала падать к земле, а глаза мои уловили, что попали по ним арбалетным болтом. Я быстро добежал до упавшей твари, но она уже была не жилец, Ивар успел выстрелить ещё три раза, только одну пришлось добивать, вес и высота сделали своё дело.
   -- Ну вот и всё. -- вышел ко мне учитель, но остановился на почтительном расстоянии. -- Ни и воняешь же ты! -- даже сделал он шаг назад. Ну, да грязь, ветки, фекалии и всё это сдобрено кровью падальщиков с кусками их внутренностей. -- Поздравляю ты заслужил передышку в тренировках! -- "Ага, заслужил, сказал бы уже, что сам меня не подпустишь к себе!" -- Давай так я впереди, а ты посматривай, чтобы они нас не атаковали из-за спины. И да отрежь у них с крыльев острые когти. -- "Да куда там, они как крысы забились в свои гнёзда, теперь их хрен чем выкуришь. Жаль они находятся на отвесных склонах, так можно было сжечь их дома, погодь!".
   -- Может обмотаем болт и сожжём их к чертям? -- сделал я предложение. -- И зачем нам трофеи?
   -- Зачем? Сам узнаешь скоро. -- он посмотрел на меня. -- Да и зачем нам их полностью зачищать? Они защищают ещё одну дорогу к нашей школе, главное не давать им разрастаться и всего делов. Не надо быть таким кровожадным, тебе не к лицу. -- ладно, потом расспрошу про такую политику школы.
  
   Помучавшись я таки смог за пару часов поотрубать у гарпий их когти, оказались на удивление крепкими. Меч было жалко тупить, топор тоже, поступил так, раздавливал часть крыла камне и уже кинжалом отделял нужную часть. Зато оружие не испортил, а грязь в моём состоянии уже не важна. "Но воду мне надо найти обязательно, мой обострённый нюх работает против меня!". К вечеру удалось мне отстираться, предварительно сначала набрали свежей воды, перед моей помывкой, после которой Ивар сделал разбор полётов, и провёл ещё одну унизительную тренировку, хоть и обещал на сегодня передышку. "Наверное, прочёл в моём взгляде всё что я ему желал, пока шли до ручья." А в обед следующего дня я понял, зачем мы сюда тащились мы вышли к рабочей шахте, где заправлял бородатый краснолюд, который хорошо знал Ивара.
  
   -- Ивар, дружище, сколько лет тебя не видел!? -- нас притормозили пара краснолюдских охранников, пока к нам не вышел знакомый учителя. -- Года три точно?
   -- Всё то ты помнишь старый пройдоха. -- пожали они руки. -- Как обычно вот твои сувениры. -- протянул Ивар, мешок с когтями гарпий.
   -- Это хорошо, а то опять повадились таскать провиант, даже Солка чуть не украли во время обеда! -- показал он на карлика, в котором угадывался представитель гномов.
   -- Эрганам, вы же в прошлый раз хотели разбежаться? -- задумчиво он посмотрел на своего друга.
   -- Да ты знаешь этот проклятый край Гесо! Ну и меня заодно. -- уже тише. -- Решил сделать ставку на боях, ну и проигрался.
   -- А Солк? Он же не азартный? -- гном глянул в нашу сторону, плюнул себе под ноги и отправился обратно в шахту.
   -- Да кинули его с товаром, что сказать Гесо -- это Гесо, надо держать ухо востро. -- и уже не весело. -- Решили продолжить заниматься уже знакомым делом! -- улыбнулся он своей практически беззубой улыбкой.
   -- Где зубы опять потерял? -- краснолюд посмурнел.
   -- Да одна баба прокляла, и не хочет снимать. -- он резко изменился в глазах. -- Помоги! Ты же в этом разбираешься! Ты меня знаешь я за ценой не постою.
   -- Так, что ты ей деньги не предложишь? -- продолжал выпытывать из него Ивар. А мы с охранниками рассматривали друг друга, эти два краснолюда очень сильно похожи, наверное, братья. Броня на них была простая кожаная, только руки были закованы в металл и шлем стальной, в руке они держали по тяжёлой алебарде.
   -- Ну понимаешь? ... -- он заелозил.
   -- Понимаю, переспал и в окно? А она оказалась с даром? Деньги не берёт, хочет тебя помучать?
   -- Ну говорю ты же меня знаешь! -- в его глазах не пропал вопрос.
   -- Возьмусь. -- согласился он на новый заказ. -- Кстати познакомься взял себе протеже Климентом кличут. -- представил он меня.
   -- Жалко парня, хорошим рудокопом мог бы стать, но не судьба. -- и этот мелкий придурок сделал руки в жесте молитвы по усопшему.
   -- Можно я его огрею? -- спросил у Ивара.
   -- Не надо, ему ещё жить и жить. Эрганам, лучше перестань шутить, а то точно даст тебе по голове, и насмерть.
   -- Твоя школа, не забалуешь. -- улыбнулся мне он и протянул руку. -- Будем знакомы. -- я пожал ему руку, до скрипа его костей. -- Точно силы немерено! -- растирая свою руку продолжил. -- Как будто с краснолюдом, которому должен деньги поздоровался!
  
   Как оказалось, Ивар уже семьдесят лет знает этого краснолюда Эрганама, и его подельника по добыче незаконного золота и серебра, нашли они эту заброшенную шахту уже двадцать лет назад и потихонечко добывают драгоценные металлы. Раз в три -- четыре года Ивар чистит гнёзда гарпий, чтобы по ним можно было спокойно проходить маленькому каравану, но оставляет нескольких для отпугивания любопытных, а также размножения. У них здесь построена целая плавильня и даже есть подобие алхимической лаборатории для разделения металлов: серебра от золота, которой заправляет гном, который нелюдим. Если честно мне хотелось с ним поговорить, расспросить про его расу, так как сведений катастрофически о них мало. На второй день у меня заметили острые уши, простые рабочие перестали разговаривать, а когда узнали, что я помесь краснолюда и эльфа, то и братья охранники не захотели знаться.
  
   -- Не обращай на них внимания! -- хлопнул меня по спине Эрганам. -- Не все такие чистоплюи, как мои сыновья! -- вот это новость. -- Вот мне к примеру, без разницы что у тебя течёт за кровь, главное какой ты по жизни. А воспитанием моих детей занималась жена, вот и выросли с пониманием "Величия своего вида", прям как у эльфов. -- и заржал, теперь понятно от кого у Ивара такой смех.
   -- Я не обращаю. -- не совсем правда, но стараюсь не реагировать.
   -- Тогда тебе надо перенять у Ивара его фирменный взгляд, а то тебе мало кто поверит, у тебя всё написано на лице. -- и тихо. -- Бывает взглянет кому-нибудь в глаза и тот сразу ищет туалет, чтобы облегчиться! Ну так что, без обид? -- я пожал протянутую руку, не хочу сориться с друзьями Злобоглаза.
  
  
   Часть 10.
   Удалось наведаться в шахту, ожидал если честно большего. После прочитанных книг в школе Змеи от шахт ждёшь: скрытых монстров, элементалей, призраков, оживших мертвецов, ну не знаю вампиров. Сами туннели оказались короткими и неглубокими, прошёлся с молотком простукивая стены и ничего, никаких пустот или ответных ударов. Потом достал ведьмачий медальон и повязал его себе на правую руку как браслет, но даже он ничего не показал, ни разу не потеплел. Рабочих было всего трое, все они были из гномов, ростом под метр, главным среди них был Солк. Как понял Эрганам выступал реализатором добытых металлов, он отправлял мелкими партиями в Махакамские горы, в свой торговый клан, где из них печатались золотые и серебряные Темерские монеты.
  
   -- Не могу понять. -- начал я разговор с Иваром, после тренировки, когда мы остались одни. -- Они уже не первый год занимаются добычей металлов? -- он кивнул. -- По идее они должны быть очень богатыми. Зачем им самим здесь торчать?
   -- Здесь и кроется вся трудность, что они ни черта не богатые, зажиточные -- это да, но не богатые. -- он отхлебнул воды из кувшина. -- Если долго не разжёвывать, то их изгнали из Махакама 20 лет назад за махинации, пытались нагреть короля.
   -- Это как? -- не понял я, они не были похожи на скользких личностей.
   -- Король заказал у его клана комплект золотых украшений, они отправились к самому талантливому ювелиру на тот момент, который проживал в Ковере. Они купили драгоценности, Солк их проверил на месте и поручился за качество, а когда заказ был выполнен, оказалось, что изделия выполнены из свинца и покрыты золотом.
   -- Зачем им так подставляться? И как король нашёл несоответствие если даже Солк его не нашёл, или гном специально... -- я не успел закончить, меня прервал Ивар.
   -- Нет, всё было прозаичнее. С ними отправился ещё и брат Эрганама, Фальгаман, который решил заработать на заказе лишние деньги, ещё тот конченный пройдоха. Вот он и подменил перед отплытием драгоценности, а оригинал продал. Эрганам и Солк взяли на себя всю вину, чтобы их клан продолжил существовать. А король обнаружил подделку просто случайно уронив драгоценность.
   -- А как Фальгаман, что стало с ним?
   -- Он остался чистеньким, для остальных, но не для клана, который знал подоплёку всей ситуации, из которого его неофициально выперли. Он так и продолжил проворачивать свои дела, прикрываясь именем клана. -- он немного изменился в лице, но обратно вернулся к разговору. -- Вернуться Эганам и Солк не могут, после такой оплошности их клан попал в трудную ситуацию, вот они и помогают своему клану как могут, отправляя львиную долю добычи в свой клан.
   -- А что это за клан, где краснолюды и гномы?
   -- Клан как клан, он же торговый. -- посмотрел он на меня как на больного. -- Они приносят клятву и работают как один общий цех, для достижения общей цели, и принадлежности к определённой расе здесь нету.
   -- Кстати вот твои пятнадцать золотых. -- мне прилетел увесистый мешочек внутри которого было много серебра, взвесив его в руке понял, что тяжелее моего нового меча.
   -- Я думал с ведьмаками рассчитываются золотом?
   -- Не всегда. -- отрицательно помахал головой. -- В мелких посёлках, которые находятся на отшибе, чаще будут расплачиваться именно серебром. -- я не перестал качать увесистый кошель в руке, он решил пояснить. -- Эрганам, имеет в запасе много серебра, так как серебро легче сбыть самому без лишних вопросов: серебряные блюда, дешёвые украшения.
   -- И как я буду расплачиваться с таким грузом?
   -- Так отсыпь себе немного в маленький кошель и не таскай такой соблазн на виду. -- и добавил. -- Когда ты будешь рассчитываться серебром к тебе будет меньше внимания, многие подумают: "Что с него взять".
   -- Кто в здравом уме попытается напасть на ведьмака? -- мне даже стало смешно, представив такую ситуацию. "Крестьяне с лопатами и вилами попытаются отобрать у меня деньги, смех и только"
   -- Смотрю тебе смешно? -- пришлось спрятать улыбку. -- Но люди при виде золота теряют страх. -- и дополнил. -- Я сомневаюсь, что ты так просто зарубишь женщину с лопатой, хоть она на тебя и нападёт? А теперь представь, что их десяток, кто-то с вилами? -- его лицо посмурнело.
   -- Так с вами было подобное?
   -- Да, крестьяне не захотели расплачиваться за голову альгуля, и решили меня посадить на вилы. -- в его глазах сузились и показалось, что по ним пробежал свет. -- Я до последнего пытался их образумить, применил Аксий, но их было слишком много, чтобы успокоить всех. -- он замолчал.
   -- Так что было дальше? -- мне было интересно узнать, чем всё закончилось.
   -- Если я жив, то чем ещё могло всё закончиться. Я медлил до последнего, пока не получил вилами в ногу сзади, побоялись, что не пробьют мою броню. Это и была их ошибка, положил семерых, остальные разбежались, денег никто не заплатил, так как у них их не было, даже со мной расплатиться за заказ, а при виде моего кошелька сами захотели разбогатеть. И как заключение, мне пришлось явиться к местному хозяину, который владел землёй, чтобы разобраться в обвинении в мой адрес. Заплатил штраф за убийство его крестьян, каждую голову оценили в шестнадцать золотых флоренов, но за убийства альгуля, я так и не получил награды. Чёртов Назаир! -- и подводя итог. -- Запомни, если подозреваешь заказчика в "чем-то", лучше вообще не берись за дело.
  
   Я успел даже пробежаться по каньону вглубь, чтобы понять куда он ведёт, но по резкому запаху я понял, что дальше находятся территории крупной ящероподобной особи. Решил не заходить в её ареал обитания, становиться добычей не хотелось, да и желания поохотиться не было. Дополнительно чувство опасности говорило, что особь в таком месте не может быть маленькой, даже вспомнить бестиарий, где писалось про пустыню Карат: "Любая мелкая тварь, там встречаться как хищник гигантских размеров". Скорпионы размером с лошадь, змеи длиной по десять метров и ещё много невиданной нечестии или мутантов. Есть даже предположение, что чародеи порталами отправляют туда свои неудачные эксперименты или удачные, чтобы проверить их живучесть. Зато сумел найти несколько редких трав и цветков, из которых можно сделать выжимку и получить эликсир "Белый мёд", его у меня как раз и не хватает, а также изготовил одну норму масла против призраков и людей, сало у меня уже было. Сумел выпросить дозволения Солка на пользование его лабораторией, некоторые предметы были видать куплены, но не использовались. Пришлось предварительно всё промыть и просушить, чтобы не испортить продукт.
  
   -- Смотрю твой протеже не может усидеть на месте. Всё носиться и что-то делает, даже шахту простучал, но ушёл недовольным. -- хохотнул Эрганам.
   -- Это у него всё детство в заднице. -- Ивар кивнул на его сыновей. -- У самого, когда перестали носиться и создавать тебе головную боль?
   -- Это, да. Им уже по сорок, а иногда ещё проскакивает какая-нибудь дурость. Тяжело тебе придётся с ним. -- посочувствуй он ведьмаку.
   -- Не думаю, скоро пройдёт. -- покачал он головой, следя как Климент заносил с солнца чистые колбы. -- Он же воспитывался у нас с раннего детства, так что считай практически человеческая психология. Просто ему нужно немного больше времени. -- Ивар стал серьёзным. -- Так может наконец расскажешь зачем прислал ворона пару месяцев назад? Не думаю, что причина в гарпиях, они ещё не успели сильно размножиться.
   -- Эх, не хотел сразу тебя напрягать. -- потёр он свой затылок. -- Пойдём ко мне в палатку, там и поговорим. -- поднявшись с деревянного настила, они пошли к жилищу краснолюда, по пути тот прихватил бутылку вина. Предварительно раскупорив он её разлил, по чистым стаканам. -- Я тут краем уха слышал, как ты рассказывал своему ученику про моего брата? -- ведьмак немного отпив просто кивнул. -- Речь пойдёт о нём. -- Эрганам осушил половину стакана одним махом. -- Этот ублюдок, снова серьёзно нам подосрал. Так не может больше продолжатся, но и сам я не могу заняться этим вопросом. -- он глянул в глаза Ивару. -- Ты можешь заняться им? -- Злобоглаз молчал. Сделав глоток из стакана, он гонял его по рту и думал.
   -- Я стараюсь не брать такие заказы... -- его перебил быстрый вопрос краснолюда.
   -- А твой ученик, он же может заняться... -- но уже его перебил ведьмак.
   -- Эрганам, я не закончил. -- он глянул твёрдо на своего собеседника. -- Ни я ни мой ученик не возьмёмся за такой щекотливый заказ, но... -- он остановил рукой собравшегося снова вмешаться краснолюда. -- Но, как понимаю твой брат сейчас, где-то в Северных королевствах?
   -- Да, в Ринде, Редания.
   -- У нас сейчас там находиться один ведьмак, который сможет взяться за такой заказ, он можно сказать специализируется на них.
   -- Ты говорил, что вы с неохотой берёте такие заказы?
   -- Он необычный ведьмак, практически два с половиной метра высотой, он любит подойти к заказу с "изюминкой". -- лицо Ивара сморщилось. -- Но он, то что тебе надо. Если ты уверен, я отправлю сам ему твой заказ, чтобы нигде не фигурировал ты? -- Эрганам поколебавшись кивнул. -- Но учти, что за голову он возьмёт минимум сто золотых флоренов или эквивалентно золотом Темерии.
   -- Можно попросить, чтобы он сильно не уродовал его тело? Как ни прискорбно, но его тело надо будет похоронить со всеми почестями, чтобы никто не заподозрил нечистую игру. -- краснолюду было стыдно давать такой заказ, хоть его брат и был той ещё скотиной.
   -- Вот этого не могу обещать, но в заказе уточню этот момент. -- разговор затух, пока Эрганам не заговорил, будто ничего только, что не произошло.
   -- Так чему ты учишь Климента? За два дня я увидел, только как ты его раскатываешь в блин.
   -- Жизни его учу. -- сказал повеселевший ведьмак, тоже делая вид, что ничего не было. -- Хочу научить его проигрывать и отступать. -- краснолюд глянул на него как на слабоумного. -- Ты просто не видел его в деле, он прёт как живой дуб нимф. Пытается решить все проблемы с наскока и даже не задумывается об плане отхода.
   -- Ну объясни ему это. -- наливая ещё вина в кружки. -- Зачем ломать комедию, он вроде у тебя не тупой.
   -- Нет, он понимает, что делает, но не хочет пользоваться. Поэтому ему надо продемонстрировать на практике его ошибки.
   -- Ты его точно убьёшь. -- сказал тихо краснолюд.
   -- Либо он научиться, либо нет! -- осушил он стакан. -- Смотрю в этот раз у тебя хорошее вино, перестал скупердяйничать?
   -- Ты это кого назвал скупердяем?! -- полез Эрганам на ведьмака, но быстро остановился, вспомнив их последний кулачный бой. -- Просто, только сейчас начали хорошо делать вино! -- нашёл он причину честно соврать. Так как вино в Гесо было отвратной брагой, достойной простых крестьян, а эта бутылка была куплена в Туссенте.
  
   "Опять этот краснолюд орёт, как ему ещё не надоело?" -- задался я вопросом, но пришлось отвлечься, вся лаборатория была готова к работе. Я начал толочь свежие цветки травы Аренарии, пока пестик не превратил цветки в тягучую массу, затем получившуюся кашу я переместил в стеклянную колбу, добавил немного спирта и поставил на слабый огонь, пусть доходит. Отмерил двадцать грамм жира, поместил его топиться на водяной бане, его нельзя перегреть, иначе пропадут полезные свойства. Сполоснул ступку из-под травы и положил новую порцию, только уже ягода и листья Омелы, чтобы усилить свойства масла пригодное как против людей, так и призраков, главное это не передержать ингредиенты на огне.
  
   -- Смотрю ты разбираешься в Алхимии? -- сзади тихо подошёл ко мне гном Солк. -- Я думал такому как тебе только бы мечом махать?
   -- Какому такому? Выродку? -- немного резко отреагировал на его визит. -- Если пришёл позубоскалить лучше уходи. -- разрешение поработать на его оборудовании просил через его рабочего и даже тогда я удостоился всего одного слова: "Можно".
   -- Не стоит думать обо мне хуже, чем есть. -- он подошёл к колбе с подогревающимся Аренарием, я собирался снять его, но мою руку придержал гном. -- Ещё немного цвет должен быть немного ярче. -- когда жидкость стала болотно-жёлтой он кивнул. -- Тебе ещё учиться и учиться. -- покивал он своим словам.
   -- Литературы у нас было мало, а каждый новый наставник давал разные рецепты, без пояснений. -- колбу я опрокинул в специальное сито, чтобы убрать большую часть жмыха. А остальное отправилось в перегонный куб, чтобы довести концентрацию до максимума. Гном следил за моими действиями. -- Что такое? -- ну не мог я работать, когда стоят над душой.
   -- У тебя хорошо получается. -- он подёргал себя за длинные усы. -- Значит сам научился? -- я только кивнул. -- Раз так, то старания у тебя не занимать. -- я добавил ещё немного чистого спирта, чтобы ускорить выпаривание. Он забрал у меня спирт и пригубил. -- Это никуда не годиться! -- выплюнул он на пол, мою драгоценную жидкость.
   -- Ты что творишь мелкий клоп! Ты знаешь сколько он стоит! -- не выдержал я. "И так пришлось отдать четыре золотых за эту фляжку".
   -- Да это не спирт, а гольная моча! -- вылупился он мне в глаза, я уже подумал он меня покусает. -- Которую даже пить стыдно, не чтобы в алхимии использовать! -- и тут до него дошло, что я его оскорбил. -- Сам ты тролль переросток! Как вообще можно готовить на этой "воде"?
   -- Извините, но другого нет, а масло делать надо! -- мало того, меня оскорбил, будет он ещё оскорблять мою работу. Я продолжил работать, а он стоял и пыхтел рядом. -- Что тебе? -- сдался я.
   -- Извинись! -- потребовал он.
   -- Ага, как от меня нос воротить, потому, что я выродок, так первый! А только тебя задели, стал обиженным! -- я отвернулся, но он не уходил.
   -- Я не из-за твоей крови. -- сказал он в сторону. -- Просто ты сильно напоминаешь людей, а когда узнал, что ты ещё и немного эльф я не выдержал. Эльфы нас считали дикими тварями. Нас тех, кто уже давно переплюнул этих лопоухих в металлургии и технике, назвали дикарями! -- он немного сорвался, но быстро взял себя в руки. -- Извини меня если посчитал, что я тебя оскорбил. -- я помедлил, но он хоть объяснил свою точку зрения.
   -- И меня извини за мелкого клопа, просто я отдал четыре золотых за этот спирт, а его и так мало. -- я повернул вентиль, на змеевике, начал капать концентрат, в маленькую колбочку.
   -- Золотых флоренов? -- я только кивнул. -- Да она и одного не стоит! Тебя наглым образом обманули! -- не мог он смириться с такой ценой.
   -- Но это лучшее, что смог достать им пользуются чародеи. -- сделал я ударение на последнее.
   -- Да что эти магически одарённые могут знать, они всё компенсируют магией! А истинная Алхимия требует кропотливой работы, они, наверное, тебе продали первую прогонку? -- я пожал плечами, и хмыкнул.
   -- Я бы и сам её делал, но нам не давали рецептуры. -- и парадируя голос Самсона. -- "Ведьмакам нельзя доверять сильно алкогольные напитки!". А в масла требуется спирт без лишних примесей. -- гном почесал себе голову, затем опять подёргал за рыжий ус, и сплюнул на землю и растёр, потом посмотрел на получившуюся субстанцию, чертыхнулся и сказал.
   -- Чёрт с тобой! -- я не совсем понял его гадания на плевке. -- Покажу тебе как готовить гномий спирт. -- вот это была новость, самый крепкий и самый лучший алхимический ингредиент. -- Но только простой, я не такой добрый, чтобы раскрывать все секреты, ты должен сам до всего дойти. -- я не поверил ему сразу, пока до меня не дошло, что он реально поделиться знаниями.
   -- Спасибо! -- я пожал его руку, и чуть не сломал. -- Извини переволновался. -- он её растирал и смотрел на меня как на врага народа.
   -- Ладно, прощу и за это. -- прибаюкивая руку он взял ведро чистой воды из-под ключа. -- А теперь запоминай, буду показывать всего один раз...
  
  
   Часть 11.
   После ещё одной прогонки получившейся жидкости, только уже используя гномий спирт. Цвет конечного продукта стал ярко-прозрачным, удалось сделать три порции масла, предварительно охладил до твёрдого состояния используя холодную воду, каждую порцию завернул в маленький кусочек плотной тряпки, даже если и растает, то всё впитается в ткань, и ей можно всё равно натереть меч. К моменту, когда закончили все дела уже был поздний вечер.
  
   -- Хорошая у тебя память. -- похвалил он меня, в процессе готовки он смягчился и простил за мои недавние промахи. -- Только тебе нужно обучаться дальше.
   -- Пока не могу, моё обучение не закончено, но даже тогда нужны деньги, а также выполнять заказы. -- и немного погодя дополнил. -- Да и кто захочет обучать меня: ведьмака и выродка?
   -- Возможно ты и прав, что найти мастера будет трудно, но можно поступить проще в Оксенфурте, можно обучиться продвинутой Алхимии, это уже будет серьёзным скачком.
   -- Я думал, что там готовят: Политиков, Историков и Медиков? -- даже помню брошюрку, которая завалялась в библиотеке.
   -- Конечно, выпускают они в основной массе перечисленные тобой профессии. Но ты забываешь, что хорошим медиком без использования магии не стать, без значения Алхимии. А также в Оксенфурте можно отучиться, заплатив за конкретную дисциплину, диплома ты не получишь, но я думаю он для тебя не так важен, как сами знания. -- не знал, что так можно.
   -- А как они посмотрят на то что я ведьмак?
   -- Ты будешь не первый кто к ним обращается из ведьмаков. -- он задумался. -- Когда обучался я сам, то видел ведьмака из школы Волка. Он приходил, чтобы почитать труды учёных изучавших: "Выведенные чародеями монстров". -- я начал разбирать оборудование для чистки. -- Я сам могу заняться.
   -- Нет, использовал я, значит и чистить мне. -- подойдя к одной бочке на выходе из шахты я начал по одной детали промывать, а также отдирать засохшие капли. Гном стоял и наблюдал за моей работой, я решил немного поговорить. -- Можно узнать за что вы так не любите людей и эльфов? -- он что-то сказал на своём языке, мне показало мат.
   -- А за что их любить? -- всё же сказал он. -- Одни нас притесняют и пытаются убить сейчас, вторые высокомерные засранцы и тоже пытались нас убить. Как не посмотри, а дружбы я не вижу. -- он помолчал. -- Ты бы знал сколько раз меня и моего компаньона кидали на деньги, обманывали, пытались убить. С пришествием времени ты учишься вырабатывать неприязнь ко всем, кого не знаешь, и это помогает тебе выжить.
   -- Ну не может быть всё так плохо? -- что-то он обрисовал не совсем радужные перспективы.
   -- Встречаются нормальные люди, вот к примеру, ты исключение. -- но уже очень невесело. -- Но таких как ты чаще всего обманывают, грабят и убивают. И после такого ты ещё больше увеличиваешь толщину своей раковины, чтобы не привязываться к другим. -- он что-то вспомнил, его лицо стало печальным. -- Ладно, я пойду, положишь потом всё на место? -- я кивнул ему в удаляющуюся спину.
  
   С раннего утра я стоял на ровной площадке напротив шахты с тремя молодыми соснами, отрабатывая удары полуторным мечом используя обе руки. Меч в моих руках парил как пёрышко, кружился и резал воздух создавая резкий звук, от ствола летели щепки. В отличии от одноручного боя двуручный выглядел грубо, практически не осталось плавности в движениях, только сила. Серия рубящих ударов сменялась резкими колющими выпадами, затем разворот и ещё один рубящий удар используя всю силу инерции тела, переданное в меч, перерубает одно из деревьев. Когда остановился руки немного заныли. "Мне ещё не хватает скорости" -- промелькнула мысль. Взгляд перетёк на наблюдающего за мной Ивара.
  
   -- Иди собирайся, мы выступаем. -- сказ и первым пошёл в шахту. Я быстро сполоснулся после тренировки и начал упаковывать свой нехитрый скарб. Ко мне подошёл снова учитель и протянул увесистый свёрток. -- Вот и это упаковывай, если есть свободное место. А если нет возьми сумку у Эрганама. -- я развернул свёрток и обнаружил там серебряные слитки по пятьсот грамм, общим весом в десять килограмм и четыре слитка по пятьдесят грамм золотом.
   -- Вы шутите, у меня не наберётся столько места! -- но под взглядом Ивара пришлось сдаться. -- Так говорите можно взять сумку? -- но я вспомнил про свою старую, которая лежала на дне сумки. -- А нет у меня есть запасная.
   -- Упаковывай и мы сразу пойдём. -- я быстро попрощался с молчаливым Солком и его компаньоном Эрганамом. Под вечер, когда достигли ручья, где я отмывался после боя с гарпиями я наконец смог поговорить с Иваром.
   -- Так, что случилось? -- он нехотя мне ответил.
   -- Надо сделать личный заказ пока цель известно где. -- ответил он мне туманно.
   -- Так монстры стараются держаться своих угодий? -- не дошло до меня.
   -- Заказ на разумного, брат Эрганама стал проблемой. -- вот это номер.
   -- Но я думал, что ведьмаки не берутся за такое? -- я замер в ожидании.
   -- Школа Змеи берётся, даже за такие заказы, есть у нас некоторые договорённости с властями Нильфгаарда. -- поморщился он на свои же слова. -- От которых мы не можем отказаться. -- вот это новости.
   -- Так мы...? -- я не закончил.
   -- Нет, тебе ещё рано. -- "Вот и сюрприз, пока значит я могу не убивать за деньги?" -- Заказ будет направлен одному ведьмаку, который специализируется на подобных делах. Деньги в уплату ты и переносишь.
   -- Так мне тоже придётся убивать простых людей? -- это многое меняет, я на такое не подписывался. Ивар замолчал и задумался.
   -- Не знаю, как простые люди, но заказы на головы мы будем брать и тебе придётся с этим смириться. -- я съежился. -- Мы выступаем чистильщиками: убираем банды и беглых преступников. -- эти слова меня немного успокоили. -- Но также если нас попросят официально власти Нильфгаарда, мы возьмём заказ и за конкретную голову. Давай иди спать, я первый в карауле.
  
   Сон меня захватил, я снова видел пылающие костры, крики, наполненные первородным ужасом. Я стоял на холме, на мне были одеты странные одежды, которые ощущались приятной тяжестью, в руке держал странное оружие, способное поражать мои цели с больших расстояний. Я заходился в чудовищном смехе смотря как железные птицы скидывают свои смертоносные яйца, то что раньше было городом пылало ярким огнём, взрывы яиц разрушали величественные здания. Люди бежали из своих жилищ, в попытке спастись, но я не давал им покинуть, а вместе со мной и мои люди. Неожиданно убитая нами женщина упала на землю и взорвалась ярким светом, который затопил всё пространство, потом больше, случилось непредвиденное небеса порвало, пошли трещины и всё что было засосало них. Последнее, что увидел была когтистая рука существа, которая ухватилась за мою голову. Проснувшись мне было плохо, спина вся взмокла, Ивар пошёл спать, а я направился к ручью смыть с себя кошмарный сон. Просидев ещё с час за невесёлыми думами, я решил поупражняться, взял два своих кинжала и начал отрабатывать основные движения, в тишине ночи я провёл за своеобразной медитацией оставшееся время.
  
   -- Что тебя гложет Климент? Известие о том, что придётся убивать по заказу? -- остановил движение кинжалов и убрал их обратно на место.
   -- Не знаю. -- признался ему, присаживаясь рядом на сломанное дерево. Мне не хотелось рассказывать про чужие воспоминания из амулета, которые последнее время часто вызывают у меня сплошные кошмары. -- Но забирать жизни за деньги, я думаю неправильно. -- он задумался.
   -- Некоторые чудовища тоже разумные, ты считаешь, что забирать их жизни правильно? -- меня огорошил его вопрос.
   -- Но это не одно и тоже! -- вспылил я.
   -- Почему? -- он остановил меня. -- Мне приходилось убивать аристократов, которые в своих утехах убивали больше народу, чем стая гулей или пара экиммов во время гона. Ты считаешь, что они не достойны смерти?
   -- Но... -- я пытался настоять на том, что это разные вещи. Но он мне этого не дал.
   -- Не думай, что мы убиваем людей, которые не запачкали своих рук, простые люди никому не нужны, нам заказывают преступников или потерявших берега аристократов и политиков. И да за это мы берём как за любой заказ деньги. Но для собственного успокоения ты можешь собрать немного слухов о них, чтобы с чистой совестью убить его как любую нечисть, поверь чаще всего они заслуживают свою смерть. -- он встал. -- Но хватит разговоров, нас ждёт работа, поднимай свою задницу и вперёд.
  
   Место, где был бой с гарпиями, встретил нас тишиной и еле уловимым курлыканием. Трупов убитых гарпий не наблюдалось, значит и в правду они не гнушаются употреблять в еду своих. Но оставшиеся особи даже не показались. Долго топая мы добрались до ближайшего перекрёста и уже повернули вниз к посёлку Нова-Кузня, я заметил, что мне стал даваться легче переходы по гористой местности, ошибок стал совершать меньше и дорога не казалась такой трудной. Остальная дорога не запомнилась ничем, не было больше неожиданных нападений, если таковыми не считать подвывавших где-то волков. Через пять дней мы наконец достигли этого поселения, которое занималось добычей и выплавкой металлов. В основном железо, но также делают немного хорошей стали, но не оружейной. Посёлок представлял собой огороженные друг от друга дома высокими каменными заборами, на территории большинства домов были большие плавильные печи, которые чадили дымом. Только в северной части поселения виднелись стандартные дома из дерева, где проживали простые крестьяне и шахтёры. Виднелась острая крыша местной церквушки, только двери были закрыты. А мы направились в местную корчму, надо снять номер на ночь, а также узнать не нужна ли наша помощь, но по довольному лицу Ивара, было понятно, что без работы мы точно не останемся.
  
   -- Ну как тебе место? -- спросил у меня Ивар, откусывая от жаренной куриной ножки кусочки мяса.
   -- Грязное. -- у меня было одно слово для этого поселения, где дома, дороги и сами люди были грязными и в копоти. Но я не отставал от Злобоглаза, тоже жадно впился зубами в свежую еду, мне уже осточертело вяленое мясо. Запивал свежим козьим молоком, жаль нет коровьего, но что взять горы.
   -- Главное место денежное, а грязь её можно смыть. -- запив слабым вином продолжил он. -- Видел церковь закрыта? -- я кивнул. -- Значит, что-то случилось. -- я заметил, как из-за стойки за нами наблюдал хорошо одетый старик.
   -- А этот что хочет? -- показал глазами на стойку.
   -- Это местный начальник Рукар, сварливый мужик, но слово держит. -- нам принесли местную шурпу из баранины. -- О нас сразу доложи, теперь ждёт, когда мы доедим, чтобы обговорить некоторые моменты.
   -- Может пригласить его к нам? -- задал интересующий вопрос.
   -- Пока не надо. -- и он добил меня. -- Ты будешь вести с ним беседу, тебе пора самому этому учиться. -- не приятно, я рукой поправил волы, сильнее прикрывая уши. -- Он по началу попытается узнать зачем мы явились, не раскрывая подробности своих трудностей. Узнает, как у нас с деньгами, а только потом начнёт торговаться.
   -- А как же расценки? -- ну не зря же я их зубрил.
   -- Это действует только в крупных городах, в таких местах как это, можешь забыть про расценки, что выторговал то и твоё. -- я после длительной диеты на сухом корме, быстро умял всю еду, покушать вышло в деньгах на двадцать монет серебром для двоих, цены кусались.
   -- Смотрю вы закончили? -- подсел к нам Рукар.
   -- Приветствую вас начальник Рукар. -- поднял Ивар кружку с новой порцией вина.
   -- Можешь называть меня просто Рукар, ты меня уже давно знаешь. -- на его лице была улыбка, но я всеми фибрами ощущал поддельность. -- Так что вас сюда привело? -- решил он начать.
   -- Вот ученика себе взял, решили походить по горам позвучать бестий в естественной среде обитания. Вспомнил про вас посёлок решил заскочить и отдохнуть. -- всеми действиями он показывал, что он реально отдыхает.
   -- Отдых -- это хорошо! -- кивал ему начальник шахт. -- А не хотите ли вы немного заработать? -- спросил он с ленцой, как будто работа непыльная.
   -- Я нет, а вот ученик пусть сам решает. -- перекинул он беседу на меня. Глаза Рукара пристально начали изучать меня, а также моё оружие, которое стояло у стола. И как понял по его мимолётному кивку я прошёл первую проверку.
   -- А вы молодой человек, не хотите заработать? -- он якобы вообще забыл, что я ведьмак и мутант. -- Работа стандартная, решить маленькую проблему с чудовищем. -- и опять эта улыбка. -- Так как?
   -- Я не против, но надо уточнить, что случилось? -- раз работу мне поручил сам Злобоглаз надо её брать. -- Так что известно про чудовище?
   -- Да ничего конкретного, просто пропало парочка шахтёров со второго южного участка, уже как месяц назад. Собирали поисковую группу, но ничего не нашли. А неделю назад пропала ещё одна пара, но уже юго-восточного девятый участок. Я подумал, зачем баламутить мужиков, лучше отправить профессионалов! -- вот не нравиться мне его улыбка, дело начинает пахнуть керосином.
   -- И никто ничего не находил и не видел? -- он отрицательно помахал головой. Я глянул на Ивара, но тот реально решил отдохнуть. -- Ладно, разузнаю сам. -- этот индивид реально обрадовался, но я вспомнил слова своего мучителя. -- Теперь надо поговорить об вознаграждении. -- улыбка немного скисла.
   -- Я думаю мы сможем решить вопрос оплаты уже по факту. -- решил закинуть он удочку, но я уже предупреждён. Я отрицательно помахал головой. -- Так чего вы хотите, предоплаты?
   -- Нет. -- я начал быстро думать, что может водиться в местных шахтах. -- Если это один призрак, то оплата будет сорок золотых, за пару возьму шестьдесят. Если дело в альгуле, то не меньше пятидесяти золотых. Оживших мертвецов упокою по двадцать золотых за голову. -- фактически выставил им стандартные расценки, но по виду начальника было понятно, что его такая расценка не устроит.
   -- Больно дорого берёте молодой ведьмак. -- начал он свою игру. -- Понимаю, заплатить такие деньги умудрённому жизнью, но вы ещё молоды.
   -- Но это не меняет факта, что я избавлю вас от напасти. -- "Не ну какая разница, кто зарубить чудовище? И причём тут деньги?".
   -- Но вы дадите гарантию, что нападения не продолжаться? -- ухватился он с другой стороны, и я немного забуксовал, не зная, как ответит, он и воспользовался моментом. -- Вот видите, а мастер ведьмак, точно наверняка решит наши проблемы. -- в конечном счёте мне пришлось понизить расценки, на третью часть. По его довольному лицу я понял, что продешевил.
   -- Ты слишком поторопился соглашаясь. -- отмер Ивар, после ухода начальника. -- Надо было отказаться, а завтра он бы ещё пришёл и уже заключили договор на твоих условиях. -- "Вот жешь!" -- мне хотелось сплюнуть, но не на пол же. -- Ничего поработаешь за меньшую плату. -- он приподнялся. -- Здесь мы пробудем три дня, надеюсь ты управишься за отведённое время? -- и не дожидаясь моего ответа пошёл в наш номер.
  
   "Так и что мне делать?" В одного я ещё не выполнял заказы, даже на гарпий меня страховал Ивар, а дело горелым пахнет. "А это идея, надо прикупить керосина и маленький кувшин" -- сделаю простую зажигательную бомбу, разбавив керосин, гономьим спиртом. Ладно пойду пройдусь, может кто-нибудь и поделиться со мной сведениями об этих участках.

Оценка: 7.39*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"