Ивченко Елена Васильевна : другие произведения.

Повелитель погоды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Живёт тут у нас дедушка Паша. Ну, это мы его так называем - "дедушка Паша", а сам себя он называет не иначе как "ПашА- Повелитель Погоды". Или, сокращённо, ППП. Каждый день можно ППП где-нибудь неподалёку встретить: то он на лавочке у подъезда сидит, то прогуливается по дорожкам в скверике, то на углу голубей кормит. В шляпе, представительный. На лацкане - медаль "победителю соцсоревнования", и ещё значок такой жёлтый, на нём написано "спроси меня, как", а всё остальное синим фломастером закрашено. Непонятно.
   Вот так идёт человек мимо, на работу, или, может, на свидание, - и спросит у дедушки Паши: "Ну, ППП, чего ты там на сегодня наповелевал? Дождя-то хоть не будет?" А дедушка Паша молчит, улыбается, теребит усы. Идёт потом этот человек вечером домой, вымок до нитки, злой, чертыхается: девушка на свидание не пришла, да и понятно, кто ж в такую погоду нос из дому высунет... На следующий день встречает он ППП, говорит: "Что ж ты, дед, я ж тебя, как человека, просил, чтоб без дождя..." Дедушка Паша помолчит, посмотрит в глаза, потом скажет, как всегда, непонятное: "не заслужил", или - "поделом", - и идёт опять голубей кормить.
   Или, скажем, идёт из школы мальчик Никита, хороший мальчик, на плавание ходит, в олимпиадах участвует. Остановится возле дедушки-Пашиной скамейки, сумку поставит, присядет. "Здравствуйте, - скажет, - дедушка Паша. Ненаучно это всё, чем вы занимаетесь, неужели не ясно? Не бывает такого!" ППП слушает Никиту, улыбается в усы, молчит. "Ну, вот, - говорит Никита, - к примеру. Пойдём мы сегодня вечером с пацанами в футбол играть - и опять, как назло, стемнеет та-а-ак быстро, не успеешь оглянуться, уже и мяча не видно... Обидно, но - закон природы, и ничего с этим не поделаешь!", - излагает Никита серьёзно, авторитетно, а сам на ППП с тайной надеждой посматривает. А дедушка кивает, соглашается, ничего Никите не возражает: золотой характер... Вздохнёт Никита, забросит на плечо сумку, попрощается с ППП, пойдёт домой. А вечером, глядишь, и два тайма целых до темноты сыграть успели... Непонятно.
   А то как-то ещё было, Светка из второго подъезда замуж собралась, а жених, оказывается - Антон Сергеевич, учитель физики из школы, где Светкин младший брат учится. Светка как-то вместо мамы в школу на собрание пошла - там и познакомились. Ну, Светка - святое создание, терапевтом в районной поликлинике вкалывает, нервотрёпка, конечно, денег мало платят, так она и взяток ещё не берёт... На что свадьбу справлять - непонятно. Ну, что лимузина с кольцами, скажем, или там, ресторана дорогого не будет - это ясно. Но хоть что-то красивое, запоминающееся - должно же быть, в самом деле! Вот Светка накануне свадьбы часа два в скверике с ППП гуляла, беседовали о чём-то, совещались...А на следующее утро, как назло, как полил дождь, да проливной, с громом, с молнией... Вот уже жениху с невестой и в ЗАГС пора ехать - а дождь всё наяривает, только пузыри по лужам плывут. Подъезжает Антон Сергеевич ко второму подъезду на старой своей "шестёрочке", а тут дождь раз - и кончился! Вышла к жениху Светка - и все ахнули: в эту самую минуту солнце из-за тучи вылезло, и прямо над Светкой, над "жигулёнком", над двором нарисовалась в небе ярчайшая радуга, и край её, надо же, именно там в землю упирается, где Светка с Антоном Сергеевичем, обнявшись, стоят... А над первой радугой, повыше - ещё одна, побледнее, а над той, если присмотреться - и третья, еле видная... Совпадение? Да непонятно... Но очень красиво, торжественно. А дедушка Паша стоит в сторонке, довольный, улыбается. Ну, как будто это в человеческих силах - сотворить такое! Непонятно же!
   Многие над ним, конечно, потешались: кто за глаза, а кто и в лицо, открыто. "Сделай нам, - говорят, - о великий ПашА, поскорее тут Калифорнию, рай на земле, чтобы всегда + 25, и апельсины чтоб круглый год с берёз собирать!" А ППП смотрит на них, смеётся, ничего не говорит, или, если и скажет - то всё равно непонятное: "равновесие", или, там, "меру надо соблюдать", как-нибудь эдак. Да вообще, конечно, мало кто ему верил, ну, считали безобидным чудаком или юродивым местным, даже жалели многие - одинокий он ведь был, дедушка Паша, никто никогда к нему не приезжал, ни писем, ни открыток не присылал, так, видать, всю жизнь один он и прожил... И когда как-то схватило у ППП сердце, на прогулке, в скверике, некому было и в больницу с ним поехать. Ну, скорую, конечно, вызвали, узнали у врачей, что там - говорят, инфаркт, скорее всего, срочно госпитализировать...
   Увезли в больницу дедушку Пашу - а вскоре начало твориться вокруг неладное: солнце посреди неба застряло, как приклеенное, ни туда, ни сюда; луна из-за крыш высунулась, звёзды вслед за ней выглядывают - смотрят, а там солнце болтается, ужас, они за дома обратно попрятались, сидят, вылезать боятся, не поймёшь, что на дворе, день или ночь, честное слово... Или, скажем, тучи - взад-вперед по небу носятся, бестолковые, там дождиком прольются, там снегом посыплют, там - вообще в стадо белых облачков-барашков превратятся и по кругу бегают - непонятно! И так - две недели! Ну да, "необычные атмосферные явления", ага, так про это в новостях тогда и передали...
   А потом дедушка Паша из больницы вернулся. Ничего, живой, только похудел, конечно, осунулся, и усы совсем белые стали. Сидит на лавочке, по скверу уже не гуляет. Но улыбается, как раньше, и всем интересующимся объясняет, что ему там, в больнице, врачи алмазное сердце поставили - взамен старого, негодного. И такое это сердце, что не ломается, не сбоит, не изнашивается. Так что с погодой теперь всегда всё будет в порядке, можно не беспокоиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"