Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Большая игра. Синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис романа "Большая игра". Полный текст: http://superknyga.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D0%B0

  Большая игра
  (роман, 17 авторских листов)
  Синопсис
  
  Известный украинский журналист Остап Перламудров отдыхает в качестве приглашенной звезды в полупустом летом карпатском отеле, где встречает блондинку с отчаянным выражением лица. Алкоголь в больших количествах помогает девушке рассказать свою историю: она переспала с зятем известного киевского олигарха Лиссома, о котором ходили дурные слухи. Так что теперь она боялась мести. Остап советует держаться от Лиссома подальше, потому что про него говорили, что в его арсенале такие методы, будто лихие девяностые ещё не закончились.
  Ночью Остапу звонит его друг Сэм, который сообщает, что в Оклункове, небольшом областном центре где-то на севере Украины, убит местный прокурор. Убийцу задержали и он дал сенсационные показания, что убивал не просто так, а был членом террористической группировки, готовившей массовые убийства представителей власти и правоохранительных органов для того, чтобы свергнуть конституционный строй. Остап заинтересовывается этим известием и срочно отбывает в Оклунков, к которому уже приковано внимание всей страны. Неожиданно оказывается, что большинство граждан, недовольных сплошной коррупционной деградацией правоохранительных органов и господствующим беззаконием, поддерживают террористов, которых называют партизанами. Эти партизаны строго соблюдали конспирацию, знали друг друга только по боевым прозвищам, вроде тех, что были когда-то в УПА, а лица прятали за рушниками. Именно с лицом, замотанным в рушник, выступал вдохновитель партизан боец Сокол, который выкладывал свои обращения на Ютьюб, где их смотрела вся страна.
  В Оклункове Остап начинает бурную деятельность: ведет собственный блог и трансляции в твиттере, описывает неуклюжие и жестокие попытки властей найти партизан, производит собственное расследование, в котором пытается понять, откуда взялись партизаны, кем они являются: следствием накопившегося народного гнева, или пешками хитроумной игры, затеянной перед выборами из Киева. В Оклункове убивают ещё одного чиновника, следователя СБУ с очень плохой репутацией. Убийство совершает боец Вернигора, возглавлявший силовое крыло партизан.
  Остап весь в мыслях о партизанах, так что очень удивляется, когда узнает, что девушка, с которой он переспал в Карпатах, на следующий день покончила с собой. Такова официальная версия, но скорее всего девушка была убита людьми Лиссома, который ей угрожал. Остап вспоминает, что когда уезжал из гостиницы, то оставил девушке записку, в которой советовал бежать из страны, потому что Лиссом чрезвычайно опасен. Теперь Остап понимает, что сам стал мишенью для криминального олигарха. Вскоре в отель, где живет Остап, приходит человек, вооруженный пистолетом с глушителем. Только чудо помогает Остапу спастись. Затем чудо случается снова и все выглядит так, что Лиссом решил во чтобы то ни стало избавиться от опасного свидетеля. Остап находит последнее письмо от погибшей девушки и на её почтовом ящике находит аудио и видео файлы, которые доказывают причастность Лиссома по крайней мере к угрозам девушке. Остап решает дать делу ход, не столько из желания отстоять справедливость, сколько, чтобы отвлечь Лиссома.
  Между тем, ситуация с партизанами быстро набирает обороты: Сокол через Ютьюб призывает к борьбе с режимом по всей стране, в Оклункове убивают местного судью, чему Остап становится случайным свидетелем. Несколько убийств происходят и в других городах Украины. Общество поддерживает партизан, несмотря на все усилия провластной пропаганды и жёсткие, а порой просто жестокие действия властей. После очередного призыва Сокола два подростка в Оклункове убивают руководителя местного УБОПа, который отличился особенной жестокостью при допросах партизан. Ребят окружают в здании, в котором случайно оказывается помощница Остапа Нина. Он использует этот момент для того, чтобы получить ещё большую популярность: сначала ведет трансляцию с места событий, а потом идёт к окружённым партизан в качестве переговорщика, убеждает их отпустить заложников и сдаться. При выходе с партизанами, начинается стрельба, Остап теряет сознание.
  Приходит в себя только через неделю. Случайно узнает, что его держали на снотворном, чтобы он не проснулся. Делалось это по приказу неизвестного, который стал почему-то главным в Оклункове. Остап пытается узнать, что произошло и как с ним, звездой телевидения, который заработал себе огромный рейтинг на освещении событий в Оклункове, могли так поступить. Но оказывается, что ничего невозможно узнать, потому что нет ни мобильной связи, ни интернета, не работает ни один телеканал в стране. Затем Остапу объясняют, что напуганный победной поступью партизан режим решил сдаться России, которая прислала несколько самолетов своих консультантов, взявших власть в свои руки. По планам консультантов, когда партизаны будут окончательно истреблены, в Украине возобновится работа одного телеканала, который останется единственным в стране. Именно на этом канале Остапу предлагают работать и везут в Крым, где в государственном санатории уже собрано несколько сотен журналистов, которых готовят для работы на будущем едином канале государственной пропаганды. Такое будущее пугает Остапа, но он делает вид, что соглашается с правилами игры. Сам же ищет, информацию о происходящем в стране. Вроде бы, партизаны выстояли и смогли привлечь на свою сторону некоторые части регулярной армии, так что борьба продолжается, но далеко от Крыма.
  Остап собирает нескольких коллег и предлагает им бежать из санатория, где журналистов заставляют доносить друг на друга и расстреливают за нарушения правил внутреннего распорядка. Когда случайный свидетель подготовки к бегству хочет заложить журналистов, Остап вынужден пойти на убийство, за что его арестовывают. Он ждет пыток и казни, но вместо этого его освобождают товарищи, потому что охрана сбежала из санатория. Остап с коллегами на катере плывет в Севастополь, там похищает самолет, на котором летит в Киев. Возле столицы в окончательной битве собираются сойтись правительственные войска и партизаны. В Киеве Остап находит подпольную радиостанцию, где в прямом эфире поддерживает призыв партизан о проведении огромного митинга, который должен парализовать режим и помочь свержению правительства и президента. Во время налета милиции на радиостанцию Остап случайно спасается вместе с неизвестным, который приглашает к себе в гости. Там, под коньяк, неизвестный рассказывает, что в действительности он и является бойцом Соколом, который и закрутил всю историю с партизанами. Остап не верит, но у Сокола есть неопровержимые доказательства. Пока потрясенный Остап пытается понять услышанное, Сокол, который оказался наркоманом, делает себе тройную дозу и умирает, не желая пережить ни победу своего проекта с партизанами, ни его поражение.
  На следующий день Остап, под влиянием некоторых веществ, выходит на улицу и начинает народное восстание, которое довольно быстро охватывает весь Киев. Во главе огромной толпы Остап направляется на печерские холмы. Это, а также известия о наступлении партизан на Киев, приводят к тому, что милиция или разбегается или переходит на сторону восставших. Когда власть в городе взята восставшими, Остап находит Лиссома, отдает ему долги, а потом решает, что настало время выйти из игры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"