Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Брат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История неожиданного братства

  
   Он бежал уже восьмой километр. Половина дистанции позади, устал умеренно, сейчас ускорение под гору, чтобы хорошо выработаться, почти сбиться с дыхания, кривиться от покалывания в животе и приходить в себя на длинном прямом участке по набережной. Там уже были несколько молодых мам с колясками, а под кустами мирно спал обмочившийся алкоголик. К обеду обычно добавляется мам, появляются пенсионеры-шахматисты и один-два онаниста. Эти смотрят на молодых мам и работают руками. Буде вдруг появляется молодой папа, то ногами. Пару раз он видел как онанистов ловили и избивали. Хотя может это им только в кайф.
   Быстрее, еще быстрее, сосредоточиться на беге, заставлять себя на каждом движении, держать дыхание, смахивать пот со лба. На Набережной он думал, что пожалуй можно уменьшить сумму залога для Нефёдова. Он надежный должник, всякий раз отдавал кредит, собирается взять крупную сумму, вдобавок его обхаживают конкуренты. Наконец, Нефёдов авторитет в своём районе, за ним могут придти и другие директора. Им сейчас очень нужны деньги, на носу посевная, оборотных средств нет. Как милые придут. И тут надо ухо держать в остро. Его предшественника отправили на пенсию именно за непогашенные аграрные кредиты. Это как минное поле.
   Он улыбнулся. Потому что знал, что хороший минёр и разберётся, сделает хорошие показатели в этом году и следующем. А потом его переведут в область побогаче. Он же перспективный кадр, со знанием английского, со стажировкой в Америке и опытом работы в Украине. Он и сейчас мог бы пройти дальше, но просто был молод. В банке и так считали, что для тридцатилетнего чрезмерен пост заместителя директора областного филиала. Впрочем, в последнее время взгляды на это стали меняться, молодым давалось больше возможностей проявить себя.
   Дыхание в норму, улыбнулся и чуть прибавил скорости. Хорошее дело бег, как он прочищает голову и улучшает настроение! Это привычка с американской стажировки. Привычка с которой здесь смеются. Это же надо, серьёзный человек, банкир, а бегает по парку! Впрочем, люди понимающие, относились к этому по иному. Человек следит за своим здоровьем, а значит, ответственен и обладает силой воли. Ещё не курит, пьёт только красное вино, два раза в неделю ходит в тренажерный зал. Молодец.
   В этот момент его повалили на землю. Он то видел двух мужичков в черных кожаных куртках, которые шли ему навстречу вдоль парапета набережной. Ну шли и шли, мало ли кто тут ходит. Когда он пробегал мимо, то сделали ему подножку, он покатился по мелкому гравию, обдирая в кровь колени и локти. Потом на него наскочили сверху, ударили в бок, заломили руки, уткнув лицом в землю. Именно не положив, а ткнув, с размаха ткнув, так что едва не сломали нос, а когда Сергей хотел вздохнуть, то набился полный рот мелких камешков.
  Всё произошло так быстро, что он ничего не успел предпринять. Видно, что действовали профессионалы. Он попробовал встать, но руки стали выворачивать, закричал от боли и затих, а его ещё били по бокам и бодро матерились. Охотничье веселье собак, взявших легкую добычу и ожидающих роскошного пиршества, взбудораженная неограниченным всевластием и опьяненная жесткокостью удаль. Били, когда уж не зачем было бить и веселились.
  Потом успокоились и боль немного отлегла, Сергей подумал, что это похищение. Какие-то бандючки решили заработать денег таким вот гоп-стопом. Явно реликты, это же надо до такого додуматься! Он не слышал про такие случаи в стране, но фильмы то смотрел и живо представлял, как его свяжут, кинут в багажник какой-то украденной машины, привезут на заброшенную дачу, прикуют наручниками к батарее, будут морить голодом и снимать на камеру его просьбы о деньгах.
   Его подняли, предварительно протянув лицом по гравию и он увидел как по набережной, распугивая прохожих, едет милицейский "бобик". Даже успел испугаться, что начнётся перестрелка, а он же отличная мишень, его же подставят в первую очередь. И придётся умирать в это солнечное, еще сырое апрельское утро. Жаль умирать, неохота умирать, вот бы пожить, у него же все ещё впереди, он же практически тридцать лет вкладывал и только-только начал получать. А тут смерть - нелепая и вздорная. Он закрыл глаза, потом открыл и с удивлением увидел, что нападавшие "бобика" не испугались, спокойно переговаривались друг с другом, матерясь и хихикая.
  - Что, попался, придурок!
   Это сказал один из людей в черных куртках, сказал и ударил в живот. Сергей крякнул и скрутился от боли, но его тут же заставили подняться. Заставили ударами по лицу и в бок.
  - Стоять, урод!
   Сергей ничего не понимал, но подумал, что раз они не боятся "бобика", то это милиция. А раз так, то они не должны так вести себя с ним, он же банкир, уважаемый человек.
  - Это ошибка...
   Он хотел объяснить, что они не имеют права его бить, он не преступник, он законопослушный гражданин, в конце концов у него есть даже грамота от начальника УВД за спонсорскую помощь семьям погибших сотрудников милиции.
  - Рот закрыл!
   Удар в лицо. Сочный, плющащий губы, кровь брызгами, хруст зубов, смех. Этот парень, который был такой, как и другие - в кожаной куртке, коротко стриженный, с круглым лицом и толстыми ушами. Ему было приятно быть хозяином, казнить и миловать. А на Сергея нашла блажь. Броситься сейчас на эту сволочь и бить, схватить зубами.
   Он едва сдержался. Он же был банкир, он должен принимать решения хладнокровно и никак иначе. Пусть даже ему удастся вырваться, что сомнительно. Но пусть удастся, до этой сволочи несколько шагов, а сволочь тренированная, у сволочи многолетней опыт, свалит его и будет бить, потом ещё обвинят в сопротивлении работникам милиции. Успокоиться и выжидать. Отец говорил, что выигрывают те, кто контролирует свои нервы. Спокойно Сергей.
   Чувствовал, как кровь выступила на разбитых губах. Щупал языком зубы, там было как-то плохо. Щелкнули наручники, его впихнули в "бобик", удар ногой по заду. Наверное, тот же подонок старается. Сергей сидел в клетке, слушал, как водитель материться, пытаясь завести автомобиль. Двигатель долго чихал, пока таки подал признаки жизни и машина тронулась с места. Впереди сидело три человека. Один водитель, еще один в форме и один в гражданке. Не тот, который бил. Сергей решил попробовать счастья. Не сидеть же молча.
  - Ребята, это ошибка, я банкир, я...
  - А ну заткнись!
   Тот, который был в форме, ловко достал откуда-то резиновую дубинку и сноровисто ткнул ею Сергея. Прямо в лицо, едва глаз не выдавил. Сергей отвернулся, но даже потрогать глаз не мог, руки то за спиной. Заставлял себя успокоиться, перестать дрожать, преодолеть страх и взять себя в руки. Сергей вспоминал рассказ отца, который провел несколько месяцев в СИЗО по ложному обвинению. Так как отец был прокурор, это было для него вдвойне тяжело, но он держался с достоинством, выдержал все издевательства и был таки освобожден решением суда, признавшего его невиновным.
   Перестать бояться и думать. Не перестал бояться, дрожал, но думал. Сергей не знал, как всё это понимать. Видимо, его подставили. Не представлял как, он же был осторожен. А может, просто решили запугать. Будут ставить в вину какой-то невозвращенный кредит и требовать признания, что выдавал его за взятку. Такое время от времени случалось. Милиции нужна была статистика о раскрытых экономических преступлениях. Притом в исполнении не простого клерка, а заместителя начальника областного филиала. За это можно и новое звание получить. Да и без звания, всегда приятно для кармана потрусить банкира. Но почему выбрали его? Они что не знают, кто у него отец? Какие у него связи? Идиоты. Да он даже отца не будет привлекать, он просто позвонит начальнику филиала, тот друг начальника милиции. Только бы позвонить! И ничего не говорить, отказаться от любых показаний. Что же они будут вешать на него? Может тот кредит обанкротившемуся сахзаводу? Так его же погасили на две трети за счет имущества! Или тот, предпринимателю, который торговал краской. Но кто же знал, что он погибнет в Швейцарии, катаясь на лыжах? С его смертью весь бизнес рухнул и кредит завис, сейчас он работал, чтобы вернуть хоть часть денег. Но это бывает, без такого риска в банковском деле не обойтись! Хотя ментам всё равно, они ведь работают для статистики и чтобы бабло сбить. Не давать показаний. Отец любил говорить, что чистосердечное признание уменьшает вину, но увеличивает срок.
  Срок. Зона, решетки, баланда, параша, уголовники. Стоп. Он сказал себе "стоп". Нечего паниковать, его не посадят, потому что он не совершал ничего противозаконного, а чтобы посадить просто так, так силёнок у них не хватит. Он же не бомж какой-то, не работяга! Никакой зоны. Думать, что происходит и что делать. Странно, что его брали в парке, а не работе. Там бы это было более эффектно. С другой стороны, это был бы большой скандал. Его банк помогал милиции, имел сильную крышу в Киеве, поэтому в офис лучше не лезть. Одно дело воевать с клерком, пусть и высокопоставленным и совсем другое - воевать с крупным банком. В парке действительно разумнее. Но непонятно, почему "бобик"? Неужели у ОБЭПа нет машин поприличнее? Есть конечно, они ездят на таких машинах, которых и у банкиров нет. Чтобы унизить и запугать его? Сомнительная версия. Хотя версии сейчас менее важны, главное нужно придумать как попросить о звонке и не получить снова в морду. Сволочи, они за всё ответят. Сергею было приятно, что он подумал об этом спокойно и уверенно. Месть - холодное блюдо, так, кажется, говорят.
   Машина всё тряслась и тряслась по ухабам, за мутным стеклом ничего не было видно. Наконец "бобик" остановился, Сергея вывели на асфальтированный двор двухэтажного здания. Видимо райотдел. Повели внутрь. Обшарпанная лестница, дранный линолеум на полу, стол дежурного за стеклом и решеткой. Сергея толкнули туда.
  - Записывай, взяли красавца, который дачи грабил. Хотел убежать, говнюк.
  - То-то я гляжу, одет как бегун!
   Они засмеялись, точнее заржали. Сергей открыл рот от удивления. Глупости, что он хотел убежать, но утверждение, что он грабил какие-то дачи, это совсем уж верх идиотизма!
  - ФИО?
  - Что?
  - Фамилия, имя отчество. Чё, совсем дебил?
   Сергею дали подзатыльник, видимо для улучшения мыслительной деятельности.
  - Это ошибка, какие дачи?
  - Такого ФИО не бывает, а вопросы здесь задаю я. Валера, вразуми!
   Сергея схватили за волосы, отвели голову, а потом с размаху лицом о деревянный подоконник. Хруст, боль, у Сергея подкосились ноги и он завалился назад.
  - Валера, убивать его не надо!
  - Да я так, для профилактики. А ну вставай, уёбок! Как алюминий красть да ветеранам головы проламывать, так это ты можешь, а как стоять, так разучился!
   Его снова били, но Сергей потерял сознание и не вставал. Под нос сунули нашатыря, потом подняли и приставили к окну.
  - Значит так, урод, отвечаешь на вопросы или мы тут тебя кончим. Всё ясно?
   Он кивнул головой, потому что говорить было трудно. Распухшие губы, рот полный крови. Его начало трясти, потому что за спиной стоял этот Валера, который в любой момент может ударить. А Сергея никогда не били, в жизни не били. Разве что в школе пару раз бывали драки, но это совсем другое.
  - Повторяю для тупо доходящих - фамилия, имя, отчество.
  - Воскресенский Сергей Владимирович.
  - Не понял, внятней говори, что ты ту шепелявишь, как дед парализованный.
   Полный рот крови и выбитых зубов. Сергей боялся сплюнуть, потому что будут бить. А ещё непослушные, как чужие губы, раздувшиеся в вареники.
  - Ну.
  - Воскресенский Сергей Владимирович.
   Он говорил медленно, очень стараясь, а они смеялись, им было весело.
  - Вот так то лучше, Вознесенский.
  - Воскресенский.
   Получил подзатыльник, ударился лбом о стекло, скорее пластик, толстый и прочный.
  - Говори, когда тебя спрашивают, урод.
   Но для него было важно, чтобы фамилию записали правильно, потому что его будут искать, спросят Воскресенского, а эти сволочи ответят, что такого нет, у них же записан Вознесенский.
  - Я Воскресенский.
  - Упрямый урод.
   Ещё подзатыльник.
  - Я запись в журнале исправлять не буду, так что ты теперь Вознесенский. Говори яснее. Место проживания.
  - Сумы, улица Горького, семнадцать, квартира тридцать два.
  - Врёт. Это ж элитный дом.
   Кто-то хорошо знал нумерацию домов в центре.
  - Ты чё, сучонок, за лохов нас держишь?
   Это Валера, сейчас будет бить. Сергей с удивлением заметил, что от страха ударов всё в нём замирало, он не мог даже думать, дрожа и ожидая - вот сейчас, вот сейчас. Удар, в бок. Наверное, по почкам, потому что страшная, режущая боль, Сергей завалился на бок, ударившись головой об пол. Никто из этих сволочей, стоявших рядом, даже не потрудился придержать его. Посмеялись, снова сунули нашатыря под нос, подняли и поставили к окну.
  - Дурачок, ты лучше правду говори, а то мы ж тебя тут ухайдокаем.
   Дежурный был добрым, он широко улыбался и советовал от чистого сердца, желая помочь этому глуповатому парню, который сам не ведал, что творил. Как лучше советовал, внемли и живи, а то так и сдохнешь на этом рваном и грязном линолеуме. Сергей ясно понял, что умереть может вполне. Потом попытаются списать всё на сердечный приступ или что он был смертельно пьян. Понятно, что отец приедет и они пожалеют о том, что сделали. Отец умел заставлять людей жалеть о поступках, но это будет потом. А сейчас его могли убить. Умирать Сергей не хотел. Очень даже не хотел.
  - Говори свой адрес.
   Сергей упал. Не назад, со всего размаха, так и убиться можно, а осел на колени. Потом уж завалился на бок. После чего стал изображать, будто его корчат судороги. Расчет был на неожиданность и на нелюбовь людей к больным. Закатывал глаза, хрипел, пускал кровь изо рта. Его пару раз ударили, но не больно, скорее от растерянности.
  - Отнесите его, нахуй, в камеру, пусть следак потом разбирается!
  - Тут ещё в кармане у него ключи были от машины.
  - Ого, угон повесим. Шустрый придурок.
  - Его опознать надо, Никитич подошёл.
  - Ну, опознавайте и в камеру.
   Сергея подняли, хлопнули пару раз по щекам, он весь дрожал и пускал кровавые слюни. Надо держатся, не дай Бог поймут, что притворяется - убьют. Привели какого-то дедушку, с замотанной головой. Кажется, видел его в парке. Ну да, он тащил тележку, грязная бинтовая повязка на голове. Помнил. Дедушка подошёл к Сергею и начал присматриваться.
  - Он, он это! Ах ты сволочь!
   Дедушка крикнул так неожиданно, что Сергей даже вздрогнул и тут же зашёлся кашлем, чтобы замаскироваться. А дедушка порывался ударить его, кричал противным скриповатым голосом.
  - Я ему говорю - положь на место, а он меня кирпичом. Что, думал не найду! Найду!
  - Значит он?
  - Он, конечно! Где трубы, гад! Чего он молчит? Да он притворяется! Сволочь! Меня, ветерана, кирпичом по голове! Да я тебе!
   Дедушка таки прорвался и пару раз стукнул Сергея своими сухенькими и острыми кулачками. Потом дедушку увели, а Сергея куда-то потащили. В подвал, открыли дверь и бросили на пол. Дверь закрылась и Сергей вдруг почувствовал себя счастливым. Потому что его не будут больше бить. Холодная щербатая плитка казалась периной, потому что его не будут сейчас бить.
  - Мужик, ты живой?
   Это кто-то говорил, наверное ему. Потом чувствовал, как его поднимали и укладывали, но уже не видел, потому что в глазах затуманилось, потерял сознание. Когда очнулся, то всё болело. Лицо, бока, руки, ноги.
  - Ну что, живой?
   Сергей увидел двух каких-то подозрительных личностей. Полубомжей, молодых, но уже спитых. От них пахло перегаром и давно немытым телом. Что-то пытались рассказать, но в голове Сергея стоял шум, да и говорили они путано. Вроде шли с гулянки, а тут менты. Бросились зачем-то убегать, были пойманы и получили.
  - Таких люлей огрести! Пиздец!
  - Суки, мне два зуба выбили. Вот.
   На грязной ладони лежало два зуба, с жёлтым налётом, один и вовсе с большим кариесным дуплом. Сергей отвернулся и схватился за голову. Боль, боль, боль. И бред, какой-то вязкий, липкий бред. Такое могло происходить только в дурном сне. Ни слова про кредиты, а только алюминий, дедушка с пробитой головой, угон, раскрываемость, сидеть здесь до завтра. Лана с ума сойдёт. Он должен был приехать к одиннадцати, принять душ, позавтракать, немного отдохнуть и к часу их ждали её друзья. Он никогда не задерживался, Лана будет звонить, но мобильник в машине, а машина стоит возле парка. По идее Лана должна будет поехать в парк и найти машину. Потом поднимет тревогу, его будут искать и найдут. Но это не раньше вечера и она же будет сильно нервничать. Его любимая Лана. Чёрт, как же всё глупо! Он застонал.
  - Чё, больно?
   Он промолчал, ему хватало проклятых мыслей, чтоб ещё разговаривать.
  - Тебя за ту драку загребли?
   Сергей открыл глаза, глянул на две ещё не трезвые, чему-то ухмыляющиеся рожи.
  - Что?
  - За ту драку взяли?
  - За какую драку?
  - Да мы видели. Как ты тех двух хачиков отмудохал. Молодец, чёрножопых рвать надо.
  - Каких хачиков?
  - Ну этих, в "Золотом пивнике", позавчера. Ты одного подрезал, а второму всю морду подрехтовал. Молодец, а то совсем обозрели, хуи такие.
   Это выглядело логично. Раз уж бред, так до конца. Раз он ворует алюминий с дач, проламывает головы ветеранам, то он и хачиков рвёт.
  - Молодец, крутой мужик.
  - Вы видимо меня с кем-то путаете.
   Говорить было трудно. Язык совался по рту, как по незнакомому лесу, ощупывая следы былых зубов. Одни ссадины и ушибы.
  - Ага, путаем. Ты не бойся, мы не стукачи, мы тебя не заложим.
   Он не знал, что говорить дальше. Бред сгущался. Сергей приказал взять себя в руки. Паника ни к чему не приведёт. Всему происходящему есть какое-то разумное объяснение. Хоть кажется, что его быть не может, но это только кажется. Есть, обязательно есть! В этой жизни все рационально. Он банкир и знает это наверняка. Иррационален может быть один человек, но сто уже рациональны, статистика позволяет их иррациональность оценить и учесть. Вот эти менты. Если бы они хотели струсить с него деньги, они бы сразу брали быка за рога. А то бросили здесь. Ладно бы к каким-то буйным, чтобы и те дополнительно обработали, а то два еле ворочающих языками идиота. В чём замысел? Каков смысл? Он долго думал, но ничего, сколько-нибудь путного не придумал. Это произошло и всё. Потом всё станет на свои места и откроется, а пока только терпеть.
  Прилёг на нарах, пытался отвлечься от происходящего, которое всё равно не поддавалось объяснению. Думал о кредитах, о том, что нужно уволить пару бездельников в районах. Эти бездельники получили должности благодаря блату, однако после революции начальство поменялось и эти люди блата лишились. Теперь балласт можно сбросить, тем более, что толком работать они так и не научились. Чёрт, как же всё болит! Они выбили ему несколько зубом и несколько повредили. Придется ходить к врачам, тратить кучу денег. И неизвестно, что с внутренностями. В боку печет, не дай бог если они печень отбили. Твари, за всё ответят. А бедная Лана уже с ног сбилась, в поисках. Солнышко. Он любил свою жену, красивую, стильную, умную. Лежал с закрытыми глазами и думал про неё.
  Так и задремал. Проспал неизвестно сколько, проснулся от того, что его дёргали за ногу. Сокамерники.
  - Что такое?
  - Это, мы спросить хотим. А где ты срок тянул?
  - Какой срок?
  - Ну, срок. Ты же сидел за грабёж.
  - Я не сидел.
  - Да нам кореш рассказывал, что ты за грабёж тянул!
  - Я же говорю вам, что вы меня с кем-то путаете.
  - Шифруешься?
   Они понимающе улыбнулись. Были уже трезвые и страшноватые, с запёкшейся кровью на лицах.
  - Не шифруюсь. Я банкир.
  - Банки берёшь?
  - Я в банке работаю!
  - Кем?
  - Начальником.
  - Ага, чего ж тогда тебя менты свинтили?
  - Ошибка какая-то.
  - Не свисти.
  - Я не свищу!
  - Ну не хочешь говорить, не надо.
   Они отвернулись и больше не приставали с вопросами, говоря о какой-то Ларисе, которая им обоим раньше давала, а теперь не хочет, блядь такая. Сергей прикидывал сколько сейчас может быть времени и как скоро его здесь найдут. К двенадцати Лана начнет беспокоиться, к часу поедет в парк, к двум найдёт машину, он же поставил её не на обычном месте. Потом позвонит Владимиру Васильевичу, тот поднимет Карпенко, это начальник службы безопасности, бывший милиционер. И вот он уже должен найти быстро, у него отличные связи. Скорей бы. Нужно будет попросить, чтобы этих балбесов, которые его били, наказали. Особенно этого Валеру. Чтобы он навсегда запомнил. Это ж надо, схватить среди бела дня человека, ни за что схватить, ещё и изувечить. Сергей слышал о методах работы милиции, но ладно, если бомжи или ворьё какое-то, а он уважаемый член общества! С ним так нельзя!
   Ему было плохо. Мало того, что боль, так ещё раздражала потная одежда. Он привык после бега принимать душу и одеваться в чистое, а тут как бомж. К тому же целый день потерял! Хотел в субботу отдохнуть, а в воскресенье заняться отстающими районными отделениями. Теперь придётся без отдыха. Услышал голоса и обрадовался. Это шли за ним. Карпенко нашёл! Быстро, молодец! Настоящий профессионал.
   В коридоре стоял целый гам - смех, крики, топот. Сергей ничего не успел сообразить, но его более опытные сокамерники затихли на нарах, как мыши. Дверь в камеру открылась, вбежал Валера. Был он краснолиц, с расстёгнутой рубашкой и горящими глазами. Ткнул пальцем в Сергея.
  - Щас покажу, блядь, циркача!
   Схватил Сергея за волосы и потащил из камеры. Было больно и страшно. В коридоре стояла целая толпа мужиков. Кто в форме, кто в гражданке, все пьяные, с полупустыми бутылками в руках, отхлёбывали из них, гомонили. Валера ловко сделал подножку и Сергей грохнулся на пол, сумев немного сгладить удар руками. Хотя всё равно тело заныло от боли.
  - Вот он, банкир, блять. По алюминию банкует!
   Все загоготали. Стали спрашивать про кредиты и процентные ставки. В воздухе стоял запах перегара и какая-то агрессия. Сергей очень ясно понял, что сейчас может произойти страшное. Эти пьяные уроды могут его искалечить или даже убить. Потом сядут, непременно сядут, но ему от этого не станет легче. Это как случай с его однокурсником по академии. Тот вышел из ночного клуба покурить, на него напали малолетки и затоптали. Потом их поймали, всем дали по пятнадцать, но сокурсник то мёртвый и это уже не изменить. Нужно что-то сделать, как-то выпрыгнуть из этого дурацкого круговорота. Иначе он тут погибнет, глупо и мучительно погибнет, от этих извергов. Сергей попытался вспомнить фамилию прокурора области. Он же недавно читал интервью с ним. Вспомнить фамилию прокурора и сказать, что он его хорошо знает! Отец говорил, что прокуратура всегда отрезвляюще действовала на ментов.
  - Ну что, банкир! Кредит мне дашь? Или может быть возьмёшь? На рот!
   Все хохотали, Валера ударил его ногой в бок, Сергей скрутился и застонал.
  - Отвечать нужно, когда спрашивают. Понял?
   Сергей кивнул, но всё равно получил ногой.
  - Ты, блядь, дружкам своим кивать будешь, а мне отвечай! Ясно?
  Сергей думал. Сейчас решалась его судьба, если не вспомнит, эта пьяная толпа затопчет его. Ещё удар, потом Валера схватил его за волосы и ударил лицом об пол, вызвав очередной приступ смеха. И Сергей вспомнил.
  - Молодцов! Прокурор области! Я с его сыном в академии учился!
   Говорить было очень сложно. Во рту кровь, распухшие губы, но он постарался сказать всё это максимально разборчиво. Однако толпа только засмеялась.
  - В академии? Строгого режима академия?
  - Я работаю в банке, позвоните туда!
  - Сейчас ты работаешь в цирке!
   Это Валера, он зашёл сзади и ударил с размаху между ног. Сергей завыл от боли.
  - Куда дел алюминий?
   Он ясно видел, что сдохнет тут. Они же пьяные, они же не контролируют себя. Что-то делать, он не хотел умирать! Не хотел умирать!
  - Сорок килограмм алюминия банкир наш упер, да ещё ветерану милиции голову кирпичом проломил. Где алюминий, придурок?
   Снова удар. Уже в тумане отчаяния и боли Сергей подумал, что нужен какой-то нестандартный ход, что-то сделать, иначе убьют. Но мысли путались, даже не разбегались, а как-то медленно уплывали вдаль, блистая своими скользкими телами, которые он никак не мог схватить.
  - А глянь кроссовки у мудака!
  - Что кроссовки?
  - Да они стоят двести баксов!
  - Не свисти.
  - Ага тысячу баксов ещё скажи!
  - Мужики, я же занимался делом по ограблению обувного магазина, я все модели выучил. Это дорогие кроссовки, говорю вам.
  - Так, значит и кроссовки спёр. Где взял их?
   Серия ударов.
  - Валера, а ну погоди! Красы хорошие, чего им пропадать.
   Сергей чувствует, как кто-то берёт его за ногу и начинает разбувать.
  - Точно, фирмовые красы. Мужики, с меня могар.
  - Хорошо чудак на алюминии зарабатывал.
  - Хорошо.
   Ещё удар. Сергей хрипит на полу и в голове полный туман и он не знает что делать и вдалеке пока ещё блёкло проступает мысль, что пусть будет как будет, лишь бы это поскорее закончилось.
   Снова бьют, что-то спрашивают, Сергей уже не понимает, что именно. Над ним смеются, галдят и пьют. Хлопает дверь, прибегает какой то сержант, трезвый.
  - Из управления звонят.
  - Что там такое?
  - Мужика ищут. В парке днём пропал.
  - Ну и пусть ищут!
  - Погоди, мы ж этого в парке взяли.
  - Так это ж вор, кто бы его искал?
  - Нет, там банкира ищут.
  - Кого?
  - Банкира. Самого генерала на ноги подняли, какая-то важная шишка тот пацан.
   Все замолкают. Недобрая тишина. Потом Валера поднимает Сергея за бары.
  - Как тебя зовут?
   Сергей в полубессознательном состоянии, изо рта капает кровь со слюной.
  - Да нет, не он это.
  - А ключ от машины у него был.
  - У того машина возле парка осталась.
  - Вот, хуйня. Затаскивай его обратно.
   Сергея тащат в камеру, уходят. Он лежит на полу почти без сознания, только со временем потихоньку приходит в себя. Сокамерники помогают подняться, кладут на нары.
  - Сильно отделали?
   Хрипит. Полный рот крови. Ещё зубы, снова несколько выбили. Глаз болит и рёбра и колено. А ещё может быть отбили что-то в животе. Если там кровоизлияние, то он сдохнет. Вспоминает жену. Молодую, красивую, он так любил её и она любила. Лана. Какой-то сентиментальный бред, она что ли с цветами, потом целует его, а он извиняется, что весь в крови.
  Снова открывается дверь. Сергей весь сжимается, думает, что его снова будут бить. Все не должно закончиться плохо, но может. Так глупо!
  - Воскресенский?
   Пытается открыть глаза, они запухли, перед правым, в который попала дубинка, и вовсе темное пятно. Едва различает представительный мужчину в форме.
  - Воскресенский?
  - Да.
   Он говорит и кивает головой. Сергею кажется, что этот человек не будет его бить, это не Валера, это так хорошо.
  - Пойдёмте.
   Отрицательно качает головой. Он не может идти.
  - Помогите ему! В мой кабинет.
   В камеру заходят два сержанта, подхватывают Сергей и тащат вслед с мужчиной в форме. Это начальник райотдел, крепкий, плечистый, в звании подполковника, зол. Чувствует, что влип в скандал. Ему же всего полтора года и можно уходить на пенсию по выслуге лет. Полтора года продержаться, а теперь влип в историю с этим идиотом. Он что не мог сразу объяснить, что банкир! Что знает генерала! Какого хрена молчал! Придурок конченный! Подполковник сам бы ему врезал, но сдерживается. Нужно придумать, как выкручиваться из ситуации. У него есть кое-какие задумки.
   Сергея тащат по лестнице, куда-то вверх. Он мало что соображает, ему больно и только на втором этаже, где в коридоре лежит цивильная дорожка, он понимает, что здесь не будут бить. Бьют в грязных и сырых подвалах. Но не в кабинете. Здесь порядок, здесь ковёр с саблями, дорогой и большой, как аэродром стол, уставленный всякими безделушками. Это не место для битья. И Сергей чувствует себя счастливым, ему даже легче дышать, потому что его не будут бить.
  - Умойте его, только осторожно.
   Сергея протаскивают мимо стола за которым уже сидит начальник. Узкая дверь, комната отдыха с тахтой и телевизором, ещё дверь. Душ и унитаз. Один сержант держит Сергей, а второй начинает протирать его мокрым полотенцем. Больно, онн вздрагивает, но сержант хлопает его по уху, мол, не балуй. Сергей затихает. Видит себя в зеркале и пугается. Это не его лицо. Что они с ним сделали! Лицо ведь важно для банкира! Банкир без лица не банкир! Сволочи! Его уже тащат обратно, усаживают в кресло, с высокой спинкой, поворачивают к начальнику райотдела.
  - Идите.
   Он смотрит на Сергея. Смотрит тяжело и мрачно. И того хватает судорогой, понимает, что мучения ещё не кончились, предстоит еще вытерпеть многое. Этот взгляд, Сергей же разбирался во взглядах, умел видеть суть людей, без этого работать банкиром нельзя.
  - Кофе хотите?
   Неожиданно, это правильная тактика, прижать противника неожиданным вопросом. Сергей кивает головой.
  - Мне нужно к врачу.
  - Это потом, сейчас бы я хотел поговорить с вами о нашем деле.
   Сергей молчит. У него кружиться голова, главное не пропустить важного, этот мент что-то затеял. Подполковник действительно думает, что не проще ли придушить этого урода, вывезти за город и сбросить в какое-то болотце с чугунной болванкой, привязанной к шее. Можно было бы, но эти пьяные идиоты попёрлись в камеры, этого Воскресенского видело много народа и кто-то из них непременно стуканёт. То есть вполне может стукануть. Риск, очень большой риск, который не стоит себя. Лучше уж пойти с позором в отставку и получить пенсию похуже, чем на старости лет загреметь в колонию.
  - Вы меня слышите?
  - Да.
  - Тогда к делу. Сергей Владимирович, произошла ошибка.
  - Ошибка? В чём? В том, что меня не убили?
   Он говорит медленно, через силу, под конец уже злится. Ничего себе ошибочка! Но полковник тоже раздражается.
  - Сергей Владимирович, сперва выслушайте меня, а потом будете шутить!
   Полковник не кричит но говорит зло, очень зло. Если бы Сергея избили не так сильно, то его бы сейчас охватили раздражение и ярость. Он бы кричал и ругался за весь тот страх и боль, которые перенес. Но он едва сидит, у него кружиться голова, он слаб и хочет, чтобы это всё поскорее закончилось. Он знает, что не нужно торопиться, что всякая поспешность дорого стоит, он же банкир и он умеет контролировать себя, но не сейчас. Сейчас он слаб и беспомощен.
  - Мы задержали вас на основании веских доказательств.
  - Каких?
   Едва выдавливает из себя слова, едва сидит, сдерживаясь, чтобы не упасть.
  - Таких, что вы украли сорок два килограмма алюминия с территории дачного кооператива "Чистые пруды".
  - Я не крал.
  - Сергей Владимирович, вас опознал свидетель. Сторож кооператива, он бывший работник милиции, с хорошей памятью на лица. Вы ударили его кирпичом.
  - Нет.
  - Да, он опознал вас на очной ставке, у нас есть протокол.
  - Меня били.
  - Вы оказывали сопротивление работникам милиции, попытались наброситься на свидетеля.
   Сергей только вздыхает. Ощущает собственное бессилие и хочет только чтобы все это поскорее закончилось.
  - Сергей Владимирович, вы хотите обратно в камеру!
  - Что?
  - У нас есть свидетельские показания. На основании их мы можем задержать вас на двое суток. Потом через суд и ещё больше. Вы этого хотите?
   Сергей чувствует, что сейчас свалиться с кресла, видит круги перед глазами, круги которые ускоряются, тяжело дышать, тошнота. Нужно взять себя в руки, нужно выстоять! Он упал с кресла. Подполковник вскочил, усадил его обратно, спрыснул водой, хлопал по щекам. Хоть бы этот придурок не сдох, ведь тогда будет грандиозный скандал! Сергей открыл глаза. Едва заметные щелки в синюшной опухшей коже.
  - Ну вот, хорошо, пришли в себя, так что продолжим. Я предлагаю вам вот что. Сейчас мы вас отпускаем, закрываем дело по нанесению тяжких телесных повреждений и краже, а также по сопротивлению работникам милиции. А вы подписываете вот это.
   Толкает по столу листок белой бумаги с каким-то текстом. Сергей знает, что нельзя ничего подписывать, предварительно не ознакомившись. Но сейчас он не может читать, буквы текста сливаются в одно месиво, которое перетекает по листу, свивается и растекается.
  - Подписывайте или хотите в камеру?
  - Что это?
  - Заявление, что вы не имеете к нам никаких претензий.
  - Надо подумать.
   Ему больно и плохо. Претензии, что такое претензии? Знакомое ведь слово, а он забыл его смысл. Претензии. Сергею хочется лечь. Тяжело сидеть, невозможно сидеть.
  - Может позвать Валеру?
   Этот подполковник много повидал на своём веку и знает, как работать с людьми. Нет ничего более эффективного, чем боль. В краткосрочном периоде боль воздействует на людей лучше всего. Но подполковник не знает выражения "краткосрочный период", поэтому думает, что боль эффективна всегда.
  - Нужен Валера?
  - Нет.
  - Вот ручка, подписывай.
   И он подписал. Почти в бреду, поставил какую-то закарлюку. Листок тут же забран и помещён в сейф, подполковник улыбается. Может и удастся вывернуться, остаться на должности, обойтись одним выговором и снятием премии. Телефонный звонок. Подполковник берет трубку.
  - Слушаю. Да. Конечно помню, Николай Ильич. Где? И что?
   Сергею хотелось лечь. Он даже не обратил внимания на разговор, хотя Николай Ильич, это же Карпенко, начальник службы безопасности. Скоро он будет здесь и всё пройдёт.
  - Да, он тут. Задержан по подозрению в разбойном нападении. Ну, приезжай.
   Положил трубку, вздохнул.
  - Лечь, мне нужно лечь.
  - Нет.
   Подполковник боится, что сейчас этот хлыщ ляжет на его диван и сдохнет. Пусть сидит, это хоть какая-то мобилизация организма, а лежать, значить полностью расслабиться.
  - Я не могу.
  - Терпи, скоро за тобой приедут.
   Тишина и долгие-долгие минуты ожидания. Сергею плохо, ему никогда в жизни ещё не было так плохо. Даже тогда, в академии, когда он впервые в жизни отравился алкоголем, лежал на ступеньках, блевал и думал, что умирает.
  - Эй, ты хоть не сдохни.
  - Врача.
   Сергей почувствовал страх. Слабость и страх, что сейчас он умрёт, сейчас закроет глаза и умрёт, только бы не закрыть глаза.
  - Чёрт.
   Подполковник видел, как умирают люди. И видел, что этот неженка сейчас сдохнет. Да его ведь даже били не сильно! Каких-нибудь воров, на которых нужно повесить все нераскрытые убийства, бьют сильнее. Или пьяниц, которые начинают задираться. Вот их бьют и ничего, выживают. А этот, спортсмен грёбанный. Подполковник уже собирался вызвать людей, чтоб унесли тело, только б не в отделении сдох, но позвонил телефон.
  - Да пропустить, пусть быстро поднимается.
   Через минуту в кабинет забежал Карпенко, жилистый мужик лет за пятьдесят, коротко стриженный, с круглыми, глубоко посаженными глазами и шрамом над глазом.
  - Привет, Николай Ильич.
  - Ебануться, что вы с ним сделали?
   Карпенко бросился к Сергею, оставив подполковника очень недовольным.
  - Ты бы хоть поздоровался.
  - Я поздороваюсь, ты знаешь, что твои орлы наделали?
  - У нас есть свидетели, он алюминий крал.
  - Черевко, я с тобой потом поговорю, отвезу его в больницу и поговорю.
  - Смотри, экспертизу не проводи, он подписал документ, что претензий к нам не имеет.
  - Засунь себе в жопу этот документ!
  - Ильич, ты говори-говори, да не заговаривайся.
  - Я не заговариваюсь.
   Сказал это тихо и отчётливо, посмотрел подполковнику в глаза и тот замолчал, не стал спорить. С Карпенко лучше не спорить. Тот звонил куда-то.
  - Алло! Это по клиентской программе, срочно машину.
   Назвал номер кода и адрес, подполковник с тревогой наблюдал.
  - Куда ты звонил?
  - В частную скорую. Они будут через десять минут, скажи своим, чтобы пропустили.
   Карпенко склонился над Сергеем, который едва дышал и подрагивал.
  - Так изуродовали, придурки!
  - Не кипятись, чего ты так над ним трясешься?
  - Того, что мне за него голову снимут! Он ценный кадр, перспективный специалист, если не дай бог что, меня на пенсию отправят!
  - Ты то причём?
  - Притом, что не просчитал таких дебилов, как твои ребята!
   Подполковник ничего не ответил. С Карпенко лучше не ссориться. Даже не потому, что у него друзья в Министерстве. Просто он такой человек, что всегда ответит, да так ответит, что мало не покажется. Лучше с ним не ссорится.
   Скорая приехала через семь минут. К этому времени Карпенко убрал свой джип, в котором сидела жена Сергея, за угол, чтоб не видела, как его выносили. Отвёз её домой, сказал, чтобы ждала звонка и сильно не нервничала.
  - Главное, что нашёлся он. Живой! Немножко досталось ему, врачи посмотрят и я его домой привезу.
  - Что значит досталось!
   Но он уже ударил по газам и умчался. Лана поднялась к квартире, долго тыкала ключом в замок, открыла дверь, разулась, пошла на кухню, села на табурет. И заплакала. Она практически никогда не плакала, она же была сильная и уверенная, никогда не позволяла себе плакать. Но сейчас ведь никто не видел. А с Серёжей неизвестно что. С её любимым Серёжей. Она всегда так боялась его потерять. Никогда не подавала виду, в разговорах с подругами говорила, что не волнуется на этот счёт. Она зарабатывала себе на жизнь, она строила свою карьеру, у неё были любящие родители, она красавица и умница. Такая всегда найдёт себе достойного мужчину. Подруги соглашались с ней и завидовали. Её Сережа был такой симпатичный, такой перспективный и надёжный. Все говорили, что он сделает блестящую карьеру банкира, станет настоящим финансовым воротилой. Ей это льстило, но она думала, что любила его даже если бы Сергей не был столь успешен. Она просто любила его. И дело не в том, что он был так уж красив, хотя конечно красив. Дело в том, что именно он. Она влюбилась в Сергея с первого взгляда, ещё в академии, на какой-то научной конференции. И тогда сразу решила, что сделает всё, чтобы быть с ним.
   Это было непросто, вокруг него так и вились красотки, но через год они начали встречаться, а потом поженились. Она думала, что со временем страсть пройдёт и останутся хорошие, крепкие чувства. Но и сейчас, через шесть лет после свадьбы, страсть не прошла. Она любила его, волновалась от его запаха, Лану охватывала сладкая дрожь, когда она слышала его голос. Ночью она любила проснуться и смотреть на него спящего. Целовать, класть свою голову ему на руку и засыпать в пьянящем ощущении счастья. Лана никому об этом не рассказывала, потому что люди завистливы. Все её подруги в лучшем случае нейтрально отзывались о своих мужьях, бывало, что заводили романы на стороне, некоторые даже имели постоянных любовников. Лана всего пару раз изменяла Сергею и всякий раз это были сплошные разочарования. Вроде бы неплохие мужчины, но как же им было далеко до него. Больше они не рисковала, тем более знала - он не простит предательства. Он часто говорил, что для банкира очень важно доверие. Если доверия нет, то нет и человека, а так, какое-то пустое место, с которым разве что здороваешься. Он был принципиальный, весь в отца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Она пошла в комнату, легла на диван и плакала, держа телефон под рукой. Что там с Серёжей, скорее бы Карпенко привёз его. Наверное ему досталось, все знают, как работают милиционеры. Хотя как они смели. У папы есть влиятельные знакомые в Киеве, если эти милиционеры тронули Серёжу, то они за всё ответят.
   Карпенко позвонил только ближе к полночи. Сказал, что в порядке, жить будет и пообещал заехать через десять минут. Отвёз её в больницу, единственную частную больницу в городе, расположенную в самом центре. Парк, старинное здание помещичьей усадьбы. Карпенко инструктировал, чтобы держала себя в руках, е закатывала истерик.
  - Ему и так тяжело, а ещё будет из-за тебя переживать. Подбадривай его.
  - Хорошо.
  - И лицо, за лицом следи, никто не умер и не собирается.
   Около больницы Карпенко заставил Лану сделать лёгкий макияж, чтобы хоть немного скрыть заплаканные глаза. Потом отвёл в палату. Сергей лежал весь в бинтах, врачи обработали раны, сделали рентгеновские снимки и решили, что обойдется без операций. Подошла, взяла за руку и почувствовала, как дрожит. Но не заплакала, улыбалась, она же сильная, она не даст ему поводов волноваться за неё. Бедный Серёжа. Даже глаза не открыл, дышал как-то прерывисто.
  - Врачи сказали, что множественные ушибы, но ничего серьёзного.
  - А что с носом?
  - Сломан. Ещё трещины в двух ребрах и много зубов выбито.
  - Кто его так?
  - Об этом не волнуйся, этим занимаются. Поцелуй его и я отвезу тебя домой.
  - Нет, я здесь останусь, я его не брошу.
  - Лана, не глупи, это лучшая больница в городе. Шеф позвонил и сказал, чтобы всё было по высшему разряду. За ним будет смотреть две медсестры и доктор будет рядом, ты здесь ни к чему.
  - Я хочу быть рядом, когда он проснётся.
  - Завтра с утра приедешь и всё.
  - Нет, я хочу быть рядом.
   Она умела стоять на своём и Карпенко пришлось выдумать вариант с запиской.
  - Напиши ему, когда он проснётся, записку передадут.
   Она была коротка и постаралась в нескольких предложениях излить всю свою любовь. Свернула листик и положила на тумбочке возле изголовья.
  - Они не заснут, эти медсёстры? Где они вообще?
  - Я попросил их выйти, пока мы будем здесь.
   Лана поцеловала Сергея в лоб, в маленький островок, свободный от бинтов. Ей показалось, что он улыбнулся. Она взялась за его руку, закрыла глаза и подумала, что если бы он умер, то жизнь стала бы пустой и чёрной, как небо в дождливую ночь. Карпенко отвёз домой, пресекая всякие разговоры о подробностях происшедшего. Дома Лана приняла таблетку снотворного. С утра она хотела выглядеть свежо, чтобы порадовать прибодрить его. Но спала плохо, всё снились какие-то неприятные невнятности. Утром пришлось постараться с косметикой. По дороге в больницу заехала на базар, чтобы купить ему груш. Из всех фруктов он больше всего любил груши. Причём не те, что продавались в супермаркетах, говорил, что от них пахнет химикатами, а домашние груши, которые продавались на базаре.
   Когда приехала к Сергею у того был его шеф, Владимир Васильевич, и Карпенко. Лана немного подождала под дверью, а потом постучала, она хотела его увидеть, хотя и понимала, что может прерывать важный разговор. Но ей обрадовались.
  - Заходи, заходи! Серёга, смотри кто пришёл!
   Она проскочила к кровати и бросилась к нему. Поцеловала.
  - Как ты, милый?
  - Отлично.
  - Ладно, мы пошли, выздоравливай Серёжа.
   Прикрыли за собой дверь, Лана оглянулась и увидела на столе пакет с фруктами и дорогой минеральной водой.
  - Серёжка, что случилось?
   Он рассказал вкратце, опуская подробности избиений.
  - Тебя приняли за другого?
  - Да.
  - Но как такое могло быть?
  - Не знаю.
  - И это тебя в милиции избили?
  - Да.
  - Они об этом пожалеют.
  - Точно.
  - А что сказал Владимир Васильевич?
  - Сказал, что банк оплатит лечение, что дает мне месячный отпуск. Две недели я поваляюсь здесь, подправлю ситуацию с зубами, а потом мне дадут путёвку на воды, для окончательного поправления здоровья.
  - Чего это он так расщедрился? Он же вроде тебя недолюбливал?
  - Не знаю. Но он был так рад, что я живой, будто я его сын.
  - Притворялся?
  - Да нет, вроде бы действительно рад, я же в людях разбираюсь.
  - Странно.
  - Наверное боится Киева.
  - Почему?
  - Чтобы там не подумали, что это он всё подстроил, устранив конкурента.
  - Ты же ведь не претендуешь на его место.
  - Не претендую, но уж больно история странная. Вот так просто выдернули в парке, едва не убили, спутали с кем-то, видите ли.
  - Ты думаешь, что он действительно причастен?
  - Основания так думать есть, взять хотя бы дружбу с милицейским генералом. Но думаю, что Владимир Васильевич здесь не причем. Он не сторонник крайних мэр и всегда предпочитает договариваться. Тем более, он знал, что я не собираюсь здесь задерживаться. Он предлагал мне купить в кредит большой дом за городом, но я сказал, что на время пребывания в Сумах хватит квартиры.
  - Тебе тяжело говорить. Не надо, ты молчи, а я буду говорить.
   Она гладила его руку, смотрела на него, а потом неожиданно поцеловала.
  - Лана, прекрати.
  - Почему?
  - У меня уже стоит, а я сейчас не в том состоянии, чтобы заниматься любовью.
  - Ну ничего, ты скоро выздоровеешь.
  - Как твоя коллекция.
  - Я про неё и забыла, я так волновалась из-за тебя.
  - Не забывай, сделай её.
  - Да это не важно.
  - Важно, я хочу, чтоб этот инцидент ни на что не повлиял. Ты сделаешь свою коллекцию.
  - Сделаю, конечно, сделаю. Серёжка!
   Она вдруг заплакала. Он смотрел на неё.
  - Я никогда не видел, чтобы ты плакала.
  - А я никогда и не плакала.
  - И больше не плачь, всё будет хорошо.
   Лана ещё немного посидела, а потом Сергея увезли на процедуры. Они приходила к нему утром и вечером, а днём сидела в зале, оборудованной под мастерскую и шила. Она и сама хотела сделать коллекцию и Сергей этого хотел. Часто звонила отцу в Киев. У отца была небольшая швейная фабрика, он пообещал помочь с изготовлением.
   Через несколько дней к Сергею зашёл Карпенко. Несколько минут общих разговоров.
  - Ты что ты хотел?
  - Поговорить с тобой о том, как можно их прижучить.
  - Кого их?
  - Подполковника и там ещё одного, Валеру.
  - Они получили по выговору и лишены премий до конца года.
  - Мне этого мало.
  - И что ты хочешь?
  - Чтобы их вышвырнули из органов, а лучше - посадили.
  - Это вряд ли.
  - Почему? Они что не нарушали закон по отношению ко мне?
  - Нарушали.
  - Они беспредел или и я хочу их наказать. И накажу, я не перед чем не остановлюсь. Буду писать жалобы, если надо - подам в суд. Я заставлю их ответить!
   Карпенко вздохнул и куснул верхнюю губу, как делал всегда, когда готовился говорить неприятные вещи.
  - Серёжа, ты не знаешь, что такое беспредел, это раз. Во-вторых, если хочешь начинать войну - начинай, но помни, что война удовольствие дорогое. Ты банкир и думаю сам додумаешься стоит ли. Но перед тем, как будешь думать, учти следующие факторы. Во-первых, есть показания свидетеля, который тебя видел.
  - Да не мог он меня видеть!
  - Послушай меня. Этот свидетель, он ветеран органов, я его не плохо знаю и точно могу сказать, что это не подстава и не маразм. Он видел тебя.
  - Когда я крал алюминий?
  - Дальше, наличие свидетеля даёт милиции основание прорабатывать тебя по полной программе. Вызывать на допросы, проводить экспертизы и тому подобное.
  - У меня есть алиби.
  - Ты что знаешь, когда произошло разбойное нападение, в котором тебя обвиняют?
  - Не знаю, но у меня строгий порядок дня. Пять дней в неделю я на работе, два дня дома. Это если Лана не в командировке. Если же она в командировке, то я все семь дней на работе. И вообще, ну неужели вы думаете, что я пошёл красть этот алюминий?
  - Не думаю, я знаю, что ты этого не делал. И милиция знает, но они могут стать в позу. Алиби? Хорошо, они будут заниматься проверкой алиби, таскать всех людей из офиса, которые тебя видели, опрашивать их, совать нос в систему безопасности банка, как ведется учет пришедших-ушедших. И они могут делать это достаточно долго. Будут приходить в форме, громко представляться, клиенты будут всё это видеть и делать выводы. Плохие для нас выводы. Ты же знаешь, насколько важна в банковском бизнесе репутация. А вдобавок они могут привлечь еще ОБЭП, чтобы тот проверил несколько зависших кредитов. Снова тебя начнут дёргать, теперь уже с клиентами. Скажи, всё это нужно тебе?
  - Но ведь генерал друг Владимира Васильевича.
  - Друг, но для генерала важна честь мундира. И если кто-то захочет мундир обляпать, то генерал будет недоволен. Он считает, что равновесие восстановлено и твои действия ему точно не понравятся. Особенно если ты будешь выносить сор в Киев.
   Сергей лежал и думал, пытался принять решение не основанное на эмоциях. Карпенко надежный человек. Говорили, что три года назад он выдержал два месяца пыток в СИЗО и не раскололся относительно нескольких секретов банка, которые хотелось бы узнать тогдашнему губернатору. Хоть он был и бывший мент, но работали с ним жёстко, после выхода Карпенко полгода лечился да ездил по курортам поправлять здоровье. Но не раскололся. Он был просто жесткий мужик и ему было неприятно, что какие-то сосунки хотят его расколоть. Упёрся и дождался, пока адвокаты его вытащили. И сейчас он вряд ли защищает милицейскую честь.
  - Просто они меня схватили ни за что, отмудохали и всё это сойдет им с рук?
  - Я понимаю твою обиду и понимаю твое желание отомстить. Думаю, что не сойдёт. Просто мстить им открыто не стоит. Поговори с отцом, у него есть знакомые в прокуратуре, пусть прижучат их втихаря, по другим делам. Я думаю, это не составит им большого труда. Подполковника Черевко ты знаешь, а этого Валеру, который тебя бил, фамилия Фурцев, оперуполномоченный Фурцев. Йобнутый тип. Если его вышвырнут из органов, органам будет только лучше. Или даже посадят. Но пусть это будет происходить не от тебя. Зачем тебе враги? Особенно такие враги, как Фурцев. Он же сумасшедший, ему моча ударит в голову, он придёт и пристрелит тебя. Незачем рисковать, выжди время и действуй, хотя я понимаю, что тебе хочется наказать их сейчас.
  - Очень хочется.
  - Но банкир должен уметь ждать.
   Сергей вздохнул. Предлагаемое Карпенко выглядело логичным. Только вот не хотелось расстраивать отца. Он очень взволнуется, когда узнает об этом деле, а у него слабое сердце, два инфаркта позади.
  - Хорошо, вы говорите всё правильно.
  - Вот и отлично. Насчет того же Фурцева, у него вроде какие-то дела с наркотой. Пусть через время его на этом и накроют.
  - Спасибо, Николай Ильич.
  - Не за что, выздоравливай.
   Карпенко уже собрался уходить.
  - Николай Ильич, у меня ещё один вопрос. Я тут лежу, времени много, думаю. А кто же это тогда был?
  - Где?
  - На дачах. Этот свидетель, он же кричал, что я. Но не я.
  - Я сам об этом думал, даже проверил, где ты в тот день был. Но в банке было совещание, тебя видело три десятка людей. Значит на дачах был кто-то очень похожий на тебя. У тебя братьев родных нет?
  - Я один семье.
  - А двоюродных?
  - Один, но он живёт в Германии и на меня совсем не похож, он чернявый, худой и на полголовы выше меня.
  - Тогда просто совпадение. Хотя странно, Никитюк, который тебя видел, он же всю жизнь на оперативной работе, у него глаз намётанный, спутать не мог.
  - Я вот про что думаю. Если он так похож на меня, то он же и в банк может прийти, утворить что-нибудь. Поймать надо его поскорее.
  - Судя по его алюминиевым интересам, в банк он не пойдёт. И поймают его, никуда не денется. Такие долго на свободе не гуляют. Ты на этот счёт не волнуйся, отдыхай, поправляй здоровье.
   Он отдыхал и поправлял здоровье. После двух недель в больнице выписался домой, ходил только к зубникам, которые колдовали с его развороченным ртом. Дома он готовил поесть, чем любил заниматься с детства. У Ланы это получалось не очень хорошо. Зато она старательно помогало. Однажды сделал сытную пасту с грибами и телятиной в сырном соусе. Поели, выпили красного вина и пошли в постель, сложив посуду в моечную машину.
   В постели Лана немного разошлась, так что он даже застонал от боли, всё-таки не всё ещё зажило. Потом она делала минет. Сергею было приятно, что прошло уже шесть лет со дня свадьбы, а жене всё ещё нравиться делать ему минет. Она так же любит его, как и раньше. И он её любит. Заснул, обнимая её, дыша запахом её волос.
   На следующий день поехал в стоматкабинет, где пробыл едва ли не до обеда. Вернулся домой и сел за французский. Английский он знал неплохо, хотел иметь в запасе еще пару иностранных языков. В том, что это пригодиться, не сомневался. Лана показывала свои разработки новой коллекции. Она была модельером, пока малоизвестным, но уже пару раз мелькала по телевидению и была уверена, что постепенно выйдет на уровень. К тому же у неё папа был владельцем швейной фабрики и обеспечивал производственную базу. Лина все говорила про кройку, материалы, гарнитуру, фасоны, он уже неплохо разбирался во всём этом. Иногда давал дельные советы и Лана была очень им рада. Сразу же награждала поцелуем. Она была красива и ухожена, всегда следила за собой, часто сидела на диетах, ходила в бассейн, старалась высыпаться. Вот сейчас ей было около тридцати, а выглядела она самое большое на двадцать пять. Высокая, с тонкой талией и маленькой грудью. Лана хотела сделать операцию, чтобы увеличить грудь, из-за которой немного комплексовала, но Сергей убедил, что любит её грудь. Ему неприятно думать, что в постели он будет лапать мешочки с силиконом, спрятанные под кожу. Они в последнее время каждую ночь занимались сексом, что Сергей связывал со своим сидением дома. Из банка он обычно приходил усталым и редко когда хватало сил на занятия любовью.
   Сергей хотел продолжить занятия бегом, чтобы не поправиться, но врачи посоветовали не форсировать события. Тем более, что бок, где были треснутые рёбра, до сих пор болел. Кажется в среду, или в четверг, Сергей, вернувшись из стоматкабинета, сидел за столом на кухне и учил тему о французской кухни. Не очень любил её изысканность, больше склоняясь к итальянской вкусноте. Зазвонил мобильный. Шеф.
  - Да, Владимир Васильевич.
  - Серёжа, ты сейчас где?
  - Дома, с утра был у стоматолога и вечером ещё сеанс.
  - Можешь мне перезвонить с домашнего?
  - Да, конечно.
   Просьба была несколько странная. Не экономил же шеф на мобильных разговорах? Тем более, что у него корпоратив. Тогда к чему перезванивать? Странно. Быстро набрал номер. Трубку взяла секретарша.
  - Людочка, это Сергей Владимирович, Владимир Васильевич просил перезвонить.
  - Да, соединяю.
   Гудок, тишина.
  - Да.
  - Это я, Владимир Васильевич.
  - Точно с дома, ничего не понимаю.
  - Что не понимаете?
  - Ты ещё сколько дома будешь?
  - Часа три. Мне на шесть к врачу.
  - Подожди, мы сейчас с Карпенко подъедем.
   Гудки. Ничего хорошего от этого звонка ждать не приходилось. Вот так вот, без объяснения причин, просто "подъедем". Да ещё с Карпенко. Наверное, это как-то было связано с инцидентом. Сергей никакой толковой причины приезда начальства придумать не смог и пошёл одеваться. Не в спортивном же костюме с руководством разговаривать. Одел водолазку и пиджак, когда позвонила консьержка.
  - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Тут двое мужчин, говорят, что к вам.
  - Да, Зоя Филипповна, это ко мне, пропустите.
   Быстро же они примчали. Пошёл к двери. Вскоре звонок, открыл. Начальство стояло встревоженное и подозрительное.
  - Ты сам?
  - Да, Лана в Киеве.
  - Давно?
  - Рано утром уехала. А что случилось?
  - Случилось. А ты это что, так в пиджаке дома и сидишь?
  - Нет, переоделся к вашему приходу.
  - А в чем сидел?
  - В спортивном костюме.
  - Покажи, пожалуйста.
   Всё это снова начинало походить на бред, как тогда в участке. Но у всякого бреда есть разумное объяснение. Сергей показал им спортивный костюм, аккуратно сложенный в шкафу.
  - Ещё тёплый.
  - Кулаки покажи.
   Сергей протянул. Может это какая-то афёра этих двух хитрецов, чтобы прибрать его, как опасного соперника, который может подсидеть? Только зачем его убирать, если он в этой дыре оставаться и сам не хочет!
   Карпенко улыбнулся, шеф облегчённо вздохнул.
  - А ну дыхни.
   Он дыхнул.
  - Владимир Васильевич, я не понимаю, что здесь происходит, но мне очень неприятно всё это.
  - Да не кипятись, Серёжа, я тоже много чего не понимаю. Чаем нас угостишь?
  - Угощу. Пойдёмте на кухню.
   Они разделись, сняли туфли, извинились, что немного наследили, прошли на кухню. Сергей поставил чайник, достал из холодильника, печенье, масло, варенье, мед.
  - Если голодные могу яичницу с ветчиной быстро сделать.
  - Нет, спасибо, садись.
   Шеф выглядел несколько растерянным. Может даже чуть пристыженным, что было вовсе не характерно для этого старого лиса еще с комсомольской закалкой.
  - Ты извини, что мы вот так, ворвались. Просто тут произошло кое-что. не знаю даже с чего начать. В общем, я сегодня ехал по Курской, с совещания.
   Про совещание добавил быстро, почти воровато. Известное совещание. У него там жила молодая любовница, которую он привез из какого-то глухого района и теперь ездил к ней совещаться чуть ли не по три раза в день. Совещатель. Сергей правда всех подробностей не знал, слышал только смутные слухи.
  - Я задумался, а шофёр мой говорит, что вот дескать Сергей Владимирович отдыхать умеет. Я о своем думаю, с опозданием дошло до меня, переспрашиваю, что это шофёр имел в виду. А он говорит, что видел Сергея Владимировича, тебя то есть, пьяным возле какой-то рюмочной у дороги. Ты моего водителя знаешь, он мужик здравый, лишнего болтать не станет. Я два раза переспросил, он говорит, что точно ты. Я приказал ему разворачиваться, подъезжаем к этой рюмочной, а там ты стоишь!
  - Я? Это что шутка?
  - Никаких шуток, Серёжа. Я пошутить люблю, но ты знаешь, я шутки с серьёзными делами не путаю!
  - Но я дома был.
  - Слушай дальше. Я из машины вышел, прошёлся рядом. А ты стоишь, пивко пьёшь и жадно так пьёшь, видно, что с перепою лечишься. Потом гляжу, что и водочки в бокал подливаешь. Вот это да, думаю, вот это Карпенко дал ляпу, не вычислил алкоголика...
  - Вы же знаете, что я не пью водки и пива. Вино, ну коньяк иногда.
  - Да ты слушай. Я подхожу ближе. Ты! Ты и без вопросов! Даже ссадины есть, синяки. Всё в наличии! И точно ты! Я говорю "Серёжа", а ты ноль внимания, говоришь с какими-то хануриками. Я за плечо трогаю, говорю "Сережа, пойдём". А ты меня поддых, я и скрутился. Шофер мой выскочил, кинулся к тебе, получил в глаз и лёг. А ты дёру дал, только тебя и видели. Как тебе история?
  - Вы действительно думаете, что это был я?
  - А ты, что думаешь, будто я уже в маразм впал, людей не узнаю?
  - Ладно, Владимир Васильевич, не дави, а то человек аж вспотел.
  - Вспотел. Потому что сначала в райотделе разделывают меня под орех, говорят, что я алюминий крал и головы проламывал, теперь вы приходите и рассказываете, что я днём водку с пивом пью на Курской.
  - Ладно, Серёжа, не кипятись, пусть вон вода лучше кипит.
  - Закипела уже.
  - Наливай тогда.
   Он в тишине налил в чайник для заварки.
  - Мы знаем, что это не ты. Консьержка сказала, что ты с утра как пришёл, больше не выходил, кулаки у тебя целый, спиртным не пахнет и костюм спортивный только что снятый. На тебя подозрений нет.
  - Я уже и этому рад.
  - Но есть вопрос, кто это твой двойник. И не будет ли нам от него вреда?
  - Насчёт кто, не знаю. А про вред, так он мне уже нанёс. Вот, на лице. И ещё зубы.
  - Ты никогда не слышал о своём двойнике?
  - Нет.
  - Подумай хорошо. Может были какие-то разговоры, может где-то тебя путали?
  - Говорю же, что нет.
  - История.
   Все сидели с серьёзными лицами.
  - А этот, мой двойник, он что, действительно так похож на меня?
  - Один в один. Только нарядить тебя в грязные спортивные брюки и турецкий свитер. Да ещё чтоб голова немытая. А так точно ты.
  - Блять!
  - О, ты и ругаться умеешь.
  - Как же тут не заругаться? Появляется какой-то двойник, мне за него морду милиция чистит, теперь ещё начальство думает, что я пивком с водкой поправляюсь. Благодать прямо.
  - Да уж, странная ситуация. Что скажешь, Ильич?
  - Скажу, что надо этого хрена отловить, чтоб он больше неприятностей нам не наделал.
  - Как же его поймать?
  - Да думаю, что просто. Этот же дурак не прячется, бухает себе. Значит, вылезет наружу непременно.
  - Слушайте, а я вспомнил!
  - Что?
  - Два раза меня путали!
  - Рассказывай.
  - Первый раз в Германии.
  - Германия нас мало волнует.
  - А второй раз в субботу, когда я обезьяннике был. Там со мной ещё два пьяных сидело, они подошли и стали рассказывать, что я кого-то зарезал в каком-то кабаке.
  - Каком кабаке?
  - Сейчас вспомню. Я не очень то запоминал, что они говорили, они же пьяные. Кажется пивник какой-то.
  - Пивной бар?
  - Нет, именно пивник.
  - А что такое пивник?
  - Не знаю. Говорили, что пивник. Кажется Золотой пивник.
  - А так это ж понятно! Это "Золотой петушок", по-украински "Золотой пивник". Это гадюшник возле автовокзала, гиблое место, ещё когда я в органах работал, там часто кого-нибудь подрезали. Значит "Пивник".
   Карпенко стал тереть ладони и вполне людоедски улыбаться. Добычу почуял, старый пёс. Сергей разлил чай, но начальство пить не захотело.
  - Спешим. Ты отдыхай, выздоравливай, набирайся сил. Когда с зубами закончат?
  - В среду, но я выйду с понедельника.
  - Отдыхай весь месяц.
  - За работой очень соскучился, выйду с понедельника.
  - Выйдешь, когда синяки и ссадины сойдут. Не раньше. И сильно не светись, я всем говорю, что ты простудился, когда бегал.
  - Я только к зубнику и обратно.
  - Ну всё, давай.
  - Вы ж там если найдете этого двойника, мне сообщите.
  - Сообщим.
  - Поймаем тебя и сообщим.
  - Да идите вы!
   Они ушли смеясь, Сергей вернулся за французский, но в голову ничего не лезло. Как-то неприятно было представлять, что у него есть двойник. Как такое может быть? Все люди разные! Ходил по квартире, пытаясь утихомирить эмоции. Дважды садился смотреть кино, на прошлый день рождения друзья подарили много дисков с фильмами, которые так до сих пор и не посмотрел. Но всякий раз кино казалось фальшивым. Подумаешь, страсти. Вот если однажды вдруг выясниться, что ты не один такой, а есть кто-то еще, который как две капли воды похож на тебя, вот это проблема! Хотел выпить вина, но подумал, что не стоит пытаться решить свои проблемы с помощью алкоголя. Заставил себя вернуться за стол, учить французский, потом ездил к стоматологу, час просидел со слюноотсосом во рту, вернулся домой и затеял жарить рыбу. Гастрономия его всегда успокаивала. Позвонил Лане. Она была весела, сказала, что всё идет хорошо и может уже осенью удастся устроить показ. Спросила про его самочувствие, сказала, что скучает и попытается вырваться пораньше, чтоб завтра вечером быть дома. Сергей решил не рассказывать ей про историю с двойником, чтобы зря не тревожить.
   Отремонтировал зубы, вышел на работу не дожидаясь схода последних царапин - Лана помогла загримировать. ожно было говорить, что неудачно побрился. С удовольствием пришёл в свой кабинет и сел за работу, которую очень любил. Когда сказал отцу, что хочет быть банкиром, то тот был недоволен. Надеялся, что сын пойдёт в юристы. Пусть не в прокуратуру, но юристом. А то банкир. Но он никогда не давил на Сергея, поэтому перечить не стал. И сейчас был доволен, потому что сын выходил в люди, зарабатывал хорошо, имел отличные перспективы. Может и к лучшему, что не пошёл в прокуратуру, где в последнее время много появилось блатных, делающих карьеру не благодаря таланту, а благодаря заступникам. Время от времени заступники падали с вершины, за ними летели в тартары и карьеры блатных. Но появлялись новые заступники и новые блатные. Гнилое дело, папа переживал за свое ведомство, которому отдал всю жизнь. Сергей пытался успокоить объясняя, что закономерный процесс. Блат если не уничтожает, то существенно уменьшает частная конкуренция. В прокуратуре такой конкуренции нет, вот блат и цветёт. Папа говорил, что конкуренция конкуренцией, а порядочность порядочностью. Он был идеалист и коммунист старой закалки и не очень одобрял либеральные взгляды Сергея и его симпатию к Америке. Впрочем, когда встречались, то старались не спорить, виделись то нечасто.
   Прошло два месяца, об избиении в райотделе уже ничего не напоминало, Сергей собирался на выходных съездить в Харьков, навестить родителей, может и поговорить с отцом о мести милиционерам. Знал, что связи у отца мощные и вполне это ему по силам. Но также знал, что отцу будет неприятно. Во-первых, за сына, которого побили, а во-вторых, за то, что придётся действовать незаконными методами. Сергей знал отца, в лицо он может и не сказать, как не по нутру ему просьба, но будет переживать, а ему нельзя. Может плюнуть на этих ментов и всё! Сергей склонялся к такому разрешению проблемы. Когда позвонил Карпенко.
  - Серёжа?
  - Да.
  - Ты где?
  - На работе, сейчас два часа дня, среда, где же мне ещё быть?
  - Ну тогда с тебя могарыч.
  - Что случилось?
  - Поймали твоего двойника. Сейчас шеф за тобой зайдет, поедете, посмотрите.
  - Уже зашел.
   Вскоре ехали на машине шефа, дорогом внедорожнике "Лексус", такой в Сумах был только один.
  - Сейчас, Серёжа, сам поймёшь, как я удивлялся. Вылитый же ты.
   Приехали в уже райотдел, там уже ждал Карпенко. Улыбался, будто приз выиграл.
  - Пошли, я договорился, чтобы нам его показали.
   Прошли внутрь без всякой регистрации, спустились в подвал. Сергей с раздражением подумал, что знакомые места. Какой-то сержант подошёл к одной из дверей, во множестве выходивших в коридор.
  - Здесь он.
  - Открой.
  - Он буйный, шесть человек его еле взяли.
  - Тогда пусть выведут. И наручники оденьте.
  - Слушаюсь.
   Камеру открыли, туда зашло четыре человека, потом вышли и вывели пятого, окровавленного, с руками за спиной. Сергей ошеломленно смотрел. Смотрел на себя. В крови, в изодранном и грязном свитере, с замызганных джинсах, но на себя. Волосы давно не стриженные, щетина, кожа на лице с морщинками, но на себя. Двойник тоже уставился на Сергея. Все остальные смотрели на них.
  - Я же говорил, один в один!
   Это шеф похвастался. И тут все не выдержали, загалдели, удивляясь их похожести.
  - Ты, блять, кто?
  - А ну не матерись тут!
   Двойника ударили и Сергей вспомнил, как били его. Человек даже не обратил внимания, смотрел на Сергея.
  - Откуда ты такой взялся?
  - А ты?
  - Холёный, сука.
   Его снова ударили.
  - Ладно, хватит, уведите его в камеру.
   Увели, Сергей, шеф и Карпенко поднялись из подвала, вышли на улицу.
  - Поехали, по дороге поговорим.
   Шеф сказал водителю не торопиться.
  - Известно, кто этот человек?
  - Известно. Саврасов Леонид Всеволодович, дважды судимый, нигде не работающий. Подозревается в разбойном нападении и нанесении средних телесных повреждений. Думаю, лет на семь-восемь его упекут.
  - Сергей, он же точно ты! Представляешь, как я удивился!
   Шеф крутил головой, всё удивляясь схожести. Сергей глубоко дышал.
  - А представляете, что я сейчас чувствую? Жил себе, жил, а тут на - другой ты. Откуда, что?
  - Может вы дальние родственники?
  - Никогда не слышал о родственниках по фамилии Саврасовы.
  - Да он сам из России, в Орле родился.
  - Где?
  - В Орле.
  - Черт!
   Все посмотрели на Сергея. Он очень редко не ругался.
  - Что такое?
  - Я тоже в Орле. А когда он родился?
  - Сейчас гляну.
   Карпенко полез к себе в папку, достал какую-то распечатку.
  - Семнадцатое января 1974 года.
  - Не может быть!
  - Что?
   Они опять смотрели на него с подозрением. Сергей достал паспорт, открыл на странице, где указаны дата и место рождения.
  - Смотрите.
   Там было написано 17 января, 1974г., Орёл.
  - Что-то слишком много совпадений.
  - Может вас была двойня, а потом одного брата похитили?
  - Ильич, как похитили, у меня отец тогда был заместителем прокурора области! Кто бы у него что похищал! Тем более сына!
  - Ну да верно. Тогда просто совпадение.
  - Ладно, главное, что его поймали и он уже гадости тебе не сделает. В офис! Ну до чего же похож!
   Ехали молча, Сергей пытался разложить всё по полочкам. Был силен своим аналитическим мышлением. Два одинаковых человека, родившиеся в один день и в одном месте, это не может быть совпадением. А значит, они братья. Родные братья, братья-близнецы. Детали неизвестны, но главное бесспорно. Этот уголовник его брат. Сергей почувствовал странное ощущение. Брат. Что-то очень близкое, тем более брат-близнец. Вспомнил, его окровавленное лицо, как его снова били. Также как его, менты проклятые. А теперь и вовсе посадят в тюрьму, его брата. Только как брат? Родители не могли отдать одного из двойни. И красть бы не стали, как можно красть у заместителя прокурора области! И времена были тогда другие. Загадка, туманная загадка.
   Приехали в офис, разошлись по кабинетам, Сергей работал допоздна, когда уходил, уже никого не было. Только в кабинете Карпенко свет. Постучал туда.
  - Да.
  - Николай Ильич, это я.
  - Заходи.
  - У меня дело.
  - Понимаю, что не спокойной ночи пожелать пришёл.
  - Насчёт этого Саврасова.
  - Ну.
  - Я хочу знать откуда он взялся. Почему похож на меня, как близнец, почему родился со мной в один день. Я хочу знать всё это.
  - Ну, это дело давнее.
  - Я готов заплатить. Я не люблю тумана, поэтому готов заплатить. Вам, или может вы посоветует надёжного человека, который мог бы этим заняться.
  - Да у меня то отпуск скоро, так что это не проблема. Только нужно тебе это?
  - Нужно.
  - Понимаешь, что всякое может выплыть?
  - Что всякое?
  - Жизнь штука сложная, часто так бывает, что лучше правды и не знать.
  - На что вы намекаете, Николай Ильич?
  - Чтобы намекать, знать нужно, а я не знаю, так что ни на что не намекаю. Просто пока ясно выходит, что вы братья. И как ни крути, а выводы, почему вы в разных семьях оказались, неприятные выходят. Зачем тебе эти неприятности, ещё и деньги на них тратить?
  - Я же взрослый человек, Николай Ильич, и ответственный. Знаю что делаю.
  - Ну, как хочешь. Раз решил, то я возьмусь. Мне и самому интересно узнать, как оно да что, люблю я загадки. Только стою я дорого.
  - Сколько скажете.
  - Давай тысячу вперёд, а потом по результату. Найду стоящее - доплатишь, а нет, так нет.
  - По рукам. У меня с собой сейчас три сотни. Завтра остальное принесу.
  - Завтра всё и принесешь.
   Попрощались, Сергей поехал домой. Думал, стоит ли говорить Лане. Решил промолчать. Она была вся в хлопотах по своей коллекции, безвылазно сидела зале, которую превратила в мастерскую. Сергей вечером приходил домой, готовил что-то вкусненькое, вместе ужинали. Хоть и не очень полезно поздно ужинать, зато приятно. Потом выпивали по стакану вина и шли в постель. Лана говорила, что после хорошего секса ей снятся сны с новыми фасонами. Сергею снились какие-то запутанные и неприятный сны. Связывал это с двойниковой историей. Ничего, Ильич распутает дело, доложит, всё станет на свои места и прекрасно.
   Но Ильич ушёл в отпуск, от него не было ни слуху, ни духу. Сергей даже подумал, что Ильич просто уехал на свою загородную дачу и ловит там себе спокойно рыбку. Когда тот позвонил.
  - Всё готово, давай встретимся.
  - Где?
  - В офисе не хочу появляться. Давай у тебя.
  - У меня Лана дома, давай где-нибудь за городом.
  Договорились встретиться в сосняке возле пионерлагерей. Когда Сергей приехал, Ильич уже был на месте. Поздоровались.
  - Ну как дела, нашёл ответы?
  - Более менее. Вот всё что я собрал.
   Протянул папку с листами бумаги.
  - На словах можешь рассказать?
  - Могу, он твой брат.
  - А как он оказался в чужой семье?
  - Это ты оказался в чужой семье.
  - Что?
  - Ребёнок твоих родителей умер при родах. Несчастный случай. В больнице испугались. Что твой отец сгноит их, они же знали кто он. А тут как раз женщина родила двойню. Из неблагополучной семьи. Ей сказали, что один ребёнок мертвый, а тебя отнесли твоей матери.
  - Почему меня?
  - А ты улыбался. Братец твой плакал, а ты улыбался, вот тебя и выбрали.
  - Но на что они надеялись? Мы же близнецы, это же могло раскрыться!
  - Они ни на что не надеялись, они решали проблему.
  - Откуда ты всё это знаешь?
  - Я говорил с заведующей роддомом.
  - Она, что, до сих пор работает?
  - Она древняя старуха, я нашёл её в доме престарелых. Но она ещё в ясном уме. Рассказала мне про тот случай. Говорит, что ей восемьдесят три и она уже не боится ни прокурора, ни президента.
  - Значит, мои родители, не мои?
  - Да. Но они об этом не знают.
  - А мои родители?
  - Умерли. Отец сильно пил и в 1986 году умер от цирроза печени. Мать прожила дольше, в 1994 попала под поезд. Она работала в кузнечном цеху, оглохла и не услышала гудков поезда. У тебя были ещё брат и сестра. Брата убили в драке под Москвой, где он работал на шабашке. Сестра жива, говорят, что вроде ушла в монастырь. Но я пока не смог узнать в какой. Мне позже сообщат.
  - Чёрт!
  - Я предупреждал, что прошлое не стоит ворушить.
  - Сколько?
  - Ещё две тысячи.
   Сергей достал дипломат и отсчитал деньги.
  - Вот, спасибо.
  - Да не за что, обращайся ещё, если понадобиться.
  - Надеюсь, я знаю уже всё свое прошлое, так что не понадобиться.
   Разъехались. Сергей поехал в офис и занялся работой. Отвлечься от папки с листами, всего этого прошлого, вдруг свалившегося на него. Просидел в кабинете почти до десяти вечера, Лана уже второй раз позвонила, только тогда поехал домой. По дороге заехал в ресторан, купил легкий ужин. Поели, пошёл принять душ, вернулся, она лежала в соблазнительной позе. Как-то не ко времени было говорить ей о новоявленном брате. Ночью он приснился. Сидел в тюремной робе на каком-то пеньке и печально смотрел. Печально и отрешенно. Или обреченно, Сергей не был большим специалистом по отрицательным эмоциям. Но почувствовал вдруг тупую и ноющую боль. Которая сверлила его всюду. Странная боль, не то что голова болела или живот - всё болело. Ему было плохо. С утра принял душ, выпил кофе и остался сидеть на кухне. Не хотел никуда идти, эта боль, рой мыслей в голове, всё равно ведь не сможет работать. Позвонил в банк и отпросился у шефа до обеда. Сказал, что зуб заболел.
  - Да ты отдохни и день, ты и так впереди планеты всей.
  - Я до обеда, приму обезболивающее.
   Лана пришла из своей мастерской.
  - Милый, что у тебя с зубом?
  - С зубом всё нормально. Нам нужно поговорить.
   Она побледнела и замерла, потом как-то осунулась, на глазах навернулись слёзы.
  - О чём?
   Он удивился такой реакции.
  - Солнышко, что с тобой?
  - О чём поговорить?
   Она говорила это едва не плача. Она так и думала, что рано или поздно он уйдёт от неё. Он такой красивый, такой успешный, такой заботливый. Какая-то сучка уже окрутила его и заберёт его. А ей останется только выть от боли. Сжечь эту проклятую коллекцию и повеситься. Лане стало дурно и она присела на диван.
  - Что с тобой, милая?
  - Мне дурно.
  - Вызвать скорую?
  - Нет, говори.
  - Да о чём говорить, тебе же плохо!
  - Что ты хотел сказать?
  - С тобой всё в порядке? Ты побледнела.
  - Всё нормально, говори.
   Она заставляла себя быть сильной и выдержать удар. Люди не любят слабаков и если она сейчас начнёт плакать или устроит истерику, это не остановит его. Она будет сильной и хитрой, она будет сражаться за него, она вернёт своего Серёженьку!
  - Помнишь, тот случай, когда меня побила милиция.
  - Господи, да как это можно забыть?
  - Они тогда меня спутали с кем-то.
  - Да, ты говорил.
  - Теперь его поймали.
  - Ой, как хорошо!
   Она обрадовалась, глянула на его недовольное лицо и тут же стушевалась.
  - Он действительно похож на тебя?
  - Он не похож на меня. Он вылитый я.
  - То есть?
  - Он мой двойник. Он точно я. Он так похож на меня, что мне становиться страшно, потому что я вижу себя.
  - Но как такое может быть?
  - Он мой брат.
  - Кто?
  - Мой родной брат.
  - Серёжа, что ты такое говоришь, у тебя же нет брата.
  - Я тоже так думал, но оказалось, что есть.
   И он рассказал обо всём, что смог узнать Карпенко. Она испуганно слушала, потом в середине рассказа облегченно вздохнула. Сергей не заметил этого вздоха, он был поглощен своими мыслями. Замолчал, когда закончил.
  - И что теперь?
  - Не знаю, но я чувствую себя очень плохо.
  - Почему?
  - Такое ощущение, будто от меня отрезали кусок и оставили кровоточащую, незаживающую рану. Я видел его окровавленного в райотделе, видел, как его били и мне казалось, что это бьют меня.
  - Я понимаю твои чувства.
  - А ещё мои родители умерли.
  - Твои родители в Харькове и, слава богу, живы! Или ты собираешься от них отказаться?
  - Что ты такое говоришь! Конечно нет! Просто сейчас у меня двое родителей, двое пар родителей. И этот брат.
  - Что брат?
  - Его посадят, надолго.
  - Разве не по делу? Разве он этого не заслужил?
  - Я о другом.
   Он сидел с побелевшим, мертвым лицом. Лана видела его всего раз в жизни.
  - О чём?
  - О том, что я его должник.
  - Почему?
  - Потому что я занял весь успех, оставив ему лишь неудачи.
  - Что ты такое говоришь?
  - Мы с ним были абсолютно одинаковы. Близнецы. Но я стал успешным банкиром, а он сгниет в тюрьме.
  - Правильно, потому что ты много и целеустремленно работал, а он пил и воровал!
  - Правильно, но только ни он, ни я, не выбирали свою дорогу. Если бы санитарки тогда забрали не меня, а его, то я бы тогда сидел сейчас в райотделе, терпел побои и ждал суда, а он бы говорил сейчас с тобой.
  - Нет, я люблю тебя.
  - Ты любила бы его, мы с ним одинаковы.
  - Ты говоришь глупости! Я люблю тебя!
   Он будто не слышал её, он витал в своих непростых мыслях.
  - Это ещё и потому трудно, что я ведь всегда верил в свободу человека. Я же либерал, я был уверен, что человек делает себя, делает свою карьеру, свою жизнь, своё счастье.
  - Разве это не так?
  - Нет. Потому что теперь я вижу - в основе жизни любого человека лежит судьба. Как она повернёт, так и будет. Мне выпало попасть в семью к хорошим людям. Они любили меня, по настоящему любили, то есть были строги, когда нужно, научили меня всему, что нужно. Я стартовал с очень хорошего плацдарма. А моему брату достались отец алкоголик и мать-работяга, у которой не хватало ни сил, ни умения для воспитания. Он не научился ничему, кроме как пить и воровать. Поэтому выходит, что и мои достижение и его, это не наши достижения, это судьба. Мне повезло, я улыбнулся в нужный момент, а ему не повезло.
  - Чепуха! Ты вполне мог бы сесть на иглу, или разбиться, ездя пьяным на машине или заболеть СПИДом, как сделали многие твои и мои знакомые, которые тоже были из хороших семей, которых также любили родители. Но ты работал над собой, строил карьеру, создал семью! Ты, а не судьба!
  - Я вспомнил Людмилу. Помнишь, я тебе рассказывал про неё, девушка в которую я был влюблён в академии.
   Лана замерла, сцепив зубы. По выражению его лица она должна была догадаться, что разговор зайдёт о ней. Она мертва уже сколько лет, но даже из могилы она портит им жизнь. Сучка.
  - Причём здесь она?
  - Она ещё одно подтверждение судьбы. Её отец повесился, мать часто запивала. И Люда, она была несчастной. Все эти детские травмы, постоянные проблемы, они сломали её. Она не чувствовала себя уверенной, была закомплексованной...
  - Знаешь, я не думаю, что спать с каждым встречным, это закомплексованность!
  - А что ещё? Её не любили в детстве, а родительская любовь для ребёнка также необходима, как питание или образование, без этого нельзя стать полноценным человеком. Она не знала любви, видела только пьяную рожу своей мамаши и это искалечило её. Она стала считать себя неудачницей, отребьем, неспособным на нормальную жизнь. Она решила это для себя и пустилась во все тяжкие. Пила, колола себе всякую гадость, спала с кем попало.
  - По моему, ей это нравилось!
  - Если бы ты её знала, ты бы так не говорила. Она делала так потому что судьба. Родись она в хорошей семье, с любящими родителями, она была бы другая. Может, если бы я был более настойчивым, мне бы удалось изменить её.
  - Её нельзя было изменить.
  - Скорее всего да. И это судьба. Одни родятся в рубашке, а другие в лохмотьях. Мой брат родился в лохмотьях, Люда родилась в лохмотьях. И я бросил её, потому что почувствовал, что она из неудачниц. Это как метка. Люди чувствуют неудачников, избегают их. Неудачники это прокаженные. И я ушёл от неё, хотя я ведь любил её.
  - А она нет?
  - Она не верила в себя, она думала, что никого не полюбит, что она пропащая. И я не сделал ничего, чтобы помочь ей.
  - Ты делал много, больше, чем кто-либо.
  - Может и делал, но не сделал.
   Лана едва спрятала судорогу злости на лице, улыбнулась, а потом неожиданно заглянула ему в глаза.
  - Ты до сих пор любишь её?
   Если бы он замешкался, если бы его глаза дрогнули, она бы закричала и убежала в соседнюю комнату плакать, хоть это было неправильно и глупость.
  - Я люблю тебя и ты это знаешь. Я её я вспомнил, когда всплыла эта история с братом. Они показались мне очень похожими. Неудачники, меченные, отвергнутые судьбой. И мне страшно при них и я думал так же предать своего брата, как и её. Предать родного брата!
  - Серёжа! Да какой он тебе брат? Ты его не знаешь, ты его видел всего раз! Может в вас и течёт родная кровь, но разве это важно!
   Он задумался, смотрел в пол, потом кивнул головой.
  - Важно. Если бы меня чуть раньше спросили, я сказал бы, что чепуха. Но сейчас мне важно. Я чувствую его боль, я чувствую родство с ним. Так же, как я чувствовал родство с ней. Думаешь почему я встречался с Людмилой? Это очень не нравилось моим родителям, это могло помешать моей карьере - надо же, спутался с какой-то шлюхой! Но я был с ней.
  - Ты до сих пор любишь её!
   Лана вдруг почувствовала себя слабой и несчастной. Кровь ли, судьба, но что-то тёмное, необъяснимое, отнимало у неё Сергея, делало её несчастной.
  - Не плачь, я люблю тебя, только тебя.
   Сергей обнял её и прижал к себе. Она вспоминала эту сучку. Да, она была необыкновенно красива. Что-то изысканно трагическое, в этой дочке повесившегося бухгалтера и спивающейся актрисы провинциального театра. За ней ходили табунами, ради неё совершались безумства. Говорили даже, что пара человек пытались совершить самоубийство из-за неё. Она пила. Спала с кем попало, говорили, что за деньги. Ей всё прощали. Потом она охмурила Сергея. Легко, одним движением своих глаз она заставила его делать всякие глупости, на которые он никогда бы не пошёл, он же был разумный и ответственный. Но она свела Сергея с ума. Он снял квартиру и перевёз её из общежития, чтобы вырвать из круга наркоты, пьянок и блуда. Он ухаживал и следил за ней, носился с ней, как с маленьким ребёнком. Она перестала пить, начала учиться, говорили, что у них скоро будет свадьба, хотя его родители были против. Ходили слухи, что она забеременела, чтобы привязать его. Но Лана знала, что это враньё. Он хотел привязать Людмилу, а не она его. Он видел только Людмилу. Достаточно сказать, что они несколько раз встречались тогда, но он не запомнил Лану. Во всяком случае рассказывал потом про Людмилу так, будто Лана ничего не знала и не видела. А она всё знала, она была влюблена в него и готова была убить эту алкоголичку.
  Потом представился случай разрешить ситуацию куда красивее. Эта малохольная дурочка спуталась с кем-то из старых друзей. Скорее всего ей просто захотелось покурить травы. Друг пришёл с хапкой и деньгами в кармане. Деньги дала Лана, чтобы он соблазнил Людмилу. С травой это оказалось делать легче. Потом Лана ещё постаралась, чтобы Сергей пришел из академии раньше. Пришёл, увидел их даже не голыми, а целующимися под кайфом, и ушёл. Навсегда. Сергей не прощал предательств. А может действительно струсил и опустил руки, признав что эту шлюху не перевоспитать. Он очень тяжело переживал тот случай, а тут появилась Лана. Он не помнил её и думал, что только знакомиться с ней. Через год у них была свадьба, а эта дурочка еще раньше выпала из балкона в общежитии. Говорят, её выбросили какие-то арабы, которых она заразила чем-то дурным. В день похорон Лана впервые увидела Сергея плачущим. Она не обиделась. Пусть плачет, ведь он с ней. Сейчас она вспоминала о той своей операции. И набиралась сил. Она защитила его тогда и она не отдаст его сейчас. Нужно стать сильной и хитрой. Поцеловала его.
  - Не переживай так, Сережка. Прав ты или права я, всё равно изменить это мы не можем.
  - Я чувствую себя виноватым перед ним.
  - Найми ему адвоката. А когда он выйдет, устрой на работу. Только боюсь, что он не оценит твою доброту и не станет жить честно.
  - Я знаю. Но я должен что-то сделать. Я не могу оставить всё, как есть. Пожалуй, действительно найму ему адвоката.
  - И лучше не сам, чтобы адвокат не узнал, что вы братья.
  - Ты права, я попрошу Ильича.
  - Не стоит, он ведь сообщит шефу, а тому это может не понравиться. Я сама найму адвоката.
  - Хорошего, я не буду жалеть денег.
  - Хорошего.
  - Надо ему помочь.
  - Надо.
  - Господи, он такой же как я!
   Они сидели обнявшись. Лана думала, что не отдаст его прошлому и дурацким мыслям. Сергей думал про то, что ведь давно подозревал в себя семя неудачника. Взять хотя бы алкоголь, он не пил потому что сразу же уходил в запой. Поэтому максимум, что мог себе позволить - стакан вина перед сном. А зубы. У его отца прекрасные зубы и у матери в её возрасте всего несколько пломб. А него ещё в школе на врачебной карточке в стоматкабинете была наклеена красная метка, означавшая, что зубы очень плохи. Сколько он потратил денег, чтобы привести их в подходящее банкиру состояние! А сколько ему приходилось делать усилий, чтобы быть в школе отличником, в академии на первых ролях! То, что другим давалось легко, его вынуждало сидеть днями, уча и заучивая. И вот теперь стало ясно, почему всё так происходит. Он слабак, в нём кровь неудачника, он, по большому счету, оказался не на своём месте. Должен был где-то тихо спиваться или сидеть в тюрьме. Но благодаря своим родителям, настоящим родителям, а не биологическим, ему повезло изменить траекторию своей жизни. Это чистое везение, здесь мало что от него зависело, но он должен ценить своё везение.
   Сергей вспомнил её глаза. Глаза обречённого существа. Вспомнил, как долго говорил с Людой, убеждал её, что она сможет жить нормально, что она не обречена, что всё зависит от неё. Она слушала, а он не мог оторвать глаза от её губ. Всё заканчивалось постелью. Её красивое тело, её страсть, с которой она отдавалась. Это был лучший секс в его жизни. Но он не жалеет, что ушёл. Её невозможно было изменить. Каждый человек несёт тавро своей крови и своего детства. Если твой позвоночник был сломан, то как бы он не сросся, ты всё равно будешь горбатым.
   Они просидели так долго, а потом пошли в постель. После очередного оргазма Сергей подумал, что секс для него стал способом снятия стресса, как для обезьян. Он по телевизору передачу смотрел, когда отдыхал после избиения. Улыбнулся. Лана увидела эту улыбку, подумала, что он счастлив и сама заулыбалась. Она любила его, а для женщина самое большое счастье - счастье мужчины, которого она любит. На работу в тот день Сергей так и не пошёл.
   Адвокат был нанят, он изучил дело и сказал, что шансов мало, но можно поработать с судьями и прокурорами. Этому Саврасову грозило восемь лет, из расчета по три тысячи долларов за год, можно скостить срок. Такие деньги они могли найти, но Лана подумала, что братец на свободе это много проблем и попросила адвоката обойтись без работы с судьями и прокурорами, только легальные методы. Он кивнул головой. Не понимал, почему эта красивая и ухоженная женщина интересуется судьбой какого-то уголовника. Даже пробовал к ней клеиться, он считал себя красавчиком, имел деньги, но получил жесткий отказ. Не стал сильно расстраиваться.
   Между тем, Сергею позвонил Карпенко и сказал, что снова надо встретиться. Опять за городом, как шпионы или бандиты.
  - У меня допинформация Сережа.
  - Про монастырь?
  - И про монастырь. Но главное, я узнал, что у твоего брата была семья.
  - Семья?
  - Да, жена и сын.
   Сергей вздохнул и будто сглотнул комок чего-то жесткого.
  - Что значит была?
  - Жена уехала куда-то заграницу, вроде в Германию, а сын сейчас в интернате.
  - В интернате?
  - Да, он же как сирота - и мать и отец лишены родительских прав.
  - И что, мать его бросила?
  - Я так понимаю, что она сбежала, чтобы не сесть. Они работали с твоим братом на пару. Она снимала иностранцев, а брат их грабил. Когда его арестовали, он взял всю вину на себя, мол использовал её в тёмную, но это звучало не очень убедительно и её могли посадить. Она смоталась в Германию, вроде в бордель какой-то.
   Всё это вполне вписывалось в теорию о неудачниках, поэтому Сергей даже не удивился. Карпенко ещё сообщил, в каком монастыре сестра, но Сергей ею не интересовался. Сам он в Бога не верил, считал веру чудачеством и старался не замечать. А вот племянником заинтересовался. Как-то было обидно, что парень в интернате и идти ему дорогой отца и деда. Сергей подумал, что хорошо бы дать племяннику шанс. Потом подумал, что сделать это не просто. Нужно парня вытащить, но как? И куда? Сам усыновить его не мог, они договорились с Ланой, что ещё два-три года о детях думать не будут. Она была занята своей карьерой, ему тоже нужно было думать о выходе на новый уровень. Ребёнок будет отвлекать. К тому же, если усыновить уже взрослого мальчика, то пойдут слухи, а для банкира репутация очень важна. Найти семью, которая согласиться усыновить этого ребёнка? Но где найти и ведь им потом придётся платить. Конечно, он хорошо зарабатывает, но он вынужден и тратить достаточно много, чтобы соответствовать своему статусу. Брать на себя финансовую ответственность за этого ребёнка достаточно важное решение, которое стоит обдумать.
   Он решил посоветоваться с Ланой. Та спокойно выслушала и сказала, что ребёнку действительно нужно помочь. Если он останется в детдоме, то у него будет очень мало шансов изменить свою жизнь. Но идея с усыновлением не очень удачна, потому что мало осуществима. Где найти достойную семью, которая возьмётся за воспитание мальчика? Даже если это удастся, то не исключено, что люди согласятся воспитывать ребёнка из-за денег, который Сергей будет им платить. Лана смотрела на его взволнованное лицо и подумала, что выбросит свои контрацептивы в ведро. Он же хочет ребёнка. Известие о том, что его брат, то есть почти он, уже давно отец так смутило его, что он бы может и не прочь усыновить этого ребёнка. Но она не допустит, потому что тот ребёнок, это связь с тёмным, хаотическим прошлым. Она родит ему их ребёнка. Она не хочет больше ждать, она любит его, а ребёнок укрепит их связь.
  - У меня есть другой вариант.
  - Какой?
  - Сейчас есть детские дома семейного типа. Семья берёт на воспитание по десятку и больше детей, получает финансирование от государства и воспитывает их. Там хорошие условия, гораздо лучше, чем в интернате. У меня подруга работает в управлении образования, я с ней поговорю, узнаю, как это можно устроить.
   Потом Лана подумала, что не стоит оставлять ребёнка рядом. Даже если перевести его в другой город, это будет угроза, Сергей может начать ездить к нему, привязаться. Раз он так озаботился своим братом, которого увидел первый раз в жизни, то мог увлечься и племянником. Лана сделала пару звонков, бывшей однокласснице. Потом сказала Серёже, что проблема с мальчиком решается сама собой.
  - То есть как?
  - Его усыновляют американцы.
  - Что?
  - Хорошая семья, кажется откуда-то из Айовы. У них уже есть двое детей, хотят усыновить третьего. Это отличный шанс для мальчика.
  - Они увезут его в Америку?
  - Да, он будет жить там.
  - Это не пойдёт!
  - Почему?
  - Если всё будет нормально, Лёня выйдет на свободу и будет воспитывать сына. Мальчик должен расти с родным отцом!
  - Судя по всему, отец не слишком интересуется своим сыном.
  - Всё измениться, всё обязательно измениться!
   Лана покачала головой, она знала, что люди не меняются. И если спивающийся уголовник, то так им и сдохнешь. Чудес не бывает.
  - В любом случае, мы вряд ли что-то можем сделать.
  - Почему? Разве можно отдавать ребенка на усыновление при чужих родителях?
  - Его отец сидит в тюрьме и может получить срок, уже третий. Даже если не получит, он лишён родительских прав и его не восстановят. А мать его неизвестно где. Серёжа, это отличный вариант для мальчика - он поедет в Америку, об этом многие мечтают.
  - Это мой племянник! Я его просто так не отдам!
  - Ему не будет там плохо!
  - Я его сам усыновлю!
  - На каком основании?
  - Мы же родственники!
  - Никаких документальных подтверждений этому нет.
  - Можно провести генетическую экспертизу!
  - Ты же знаешь, что никто этого делать не будет, а тебя, в лучшем случае, примут за сумасшедшего.
  - Я дам взятку, чтобы ребёнка оставили.
  - Насколько я понимаю, документы практически оформлены. Мальчика уже познакомили с будущими родителями. Через неделю-другую, его заберут. Серёжа, это нормальный вариант!
  - Нет.
   Он говорит это чужим металлическим голосом и что-то думает. Лана понимает, что мальчик заберёт у неё Сергея. Мальчика не должно быть. Всё на мази, его заберут американцы и увезут далеко-далеко. У Сергея не будет даже права приближаться к нему. Он забудет про него, тем более, что она родит ему их сына.
  - А если найти мать?
  - Что?
  - Если привезти мать, то усыновление не состоится!
  - Где ты её найдёшь?
  - Она вроде бы в Германии.
  - Германия большая страна.
   Он снова сникает. Думает, как быть, пусть думает, он же не привык отступать, он всегда был такой. Серёжка. Улыбается и чувствует, что никто-никто в жизни не заберёт его. Она не отдаст.
  - Слушай, а помнишь тот случай в Бремене!
  - Какой случай?
   Они ездили в гости к брату Серёже, в смысле к старом брату, к двоюродному брату, который давно жил в Германии, имел там небольшой бизнес.
  - Помнишь, когда проститутка меня с кем-то спутала?
   Лана помнила. Ради интереса они пошли в местный квартал красных фонарей, смотрели на проституток, в основном страшноватых, когда одна вдруг бросилась к Сергею, стала что-то кричать. Она была русская, но её быстро оттащил сутенёр.
  - Это ведь была она!
  - Почему?
  - Она перепутала меня с братом! Она же и называла меня тогда Лёнькой! Это она!
  - Это могло быть совпадение.
  - С кем это ещё она могла меня спутать?
  - Даже если так, не факт, что она осталась на месте. Я смотрела по телевизору программу, так говорили, что проститутками торгуют, как скотом, перепродают из борделя в бордель!
  - Но может она и осталась там, я сейчас позвоню Жану!
   Его брата звали Жан. Она сцепила зубы. Всё рушилось. Если Жан найдёт эту потаскушку и привезёт её, Сергей возьмётся опекать её, заберёт из интерната мальчика. Это будет конец, он забудет про неё из-за этих новоявленных родственников. Этого нельзя допустить, но она не знал, что делать. Позвонить Жану и попросить не искать эту шлюху? Объяснить ситуацию, рассказать, что на карту поставлена их семья! Жан хорошо к ней относился и может послушать. К тому же он очень занят, а тут искать какую-то шлюху.
   Через два дня Сергей пришёл домой мрачнее тучи.
  - Милый, что случилось?
  - Звонил Жан, он нашёл её.
  - Нашёл?
  - Да. То есть он узнал, что она умерла полгода назад от передозировки.
  - Боже мой.
   Лана изобразила жалость.
  - Она уже тогда выглядела плоховато.
  - Да, видимо уже сидела на игле.
   Он сел в прихожей и так и сидел, не разуваясь.
  - Милый, давай что-нибудь приготовим вместе.
  - Не хочу.
  - Солнышка, я очень прошу, мне больно смотреть как ты переживаешь.
  - Я очень расстроен.
  - Я понимаю, но ничего не поделаешь. Иногда кредиты не возвращают, ты же сам говорил.
  - Да, говорил.
  - Серёжа, давай, я купила свежего толстолобика, мы его зажарим.
   Помогла разуться, отвела в комнату, чтобы переоделся. Подождала его в кухне, потом пришла и забрала, надела фартук, дала нож, что-то говорила, пыталась его подбодрить. Готовка должна была его отвлечь. Так и произошло, чешую полетела веселее, потом он вытаскивал кишки и рвал жабры, отдавал приказания как готовить грибы для начинки. Когда ставил рыбу в духовку, был уже в хорошем настроении. Лана села к нему на колени и поцеловала.
  - А знаешь, будь что будет. Ему не должно там быть плохо.
  - Не должно, там ему будет хорошо. Ты же сам был в Америке и рассказывал, какая хорошая страна. Давай выпьем вина.
  - Понемногу.
   Он и раньше очень ограничивал себя в питье, а сейчас тем более. У него же оказались плохие гены.
  - Много и не дам, завтра же нам ехать к твоим родителям.
   Давно обещали, мама даже обижаться стала, что не едут. Он улыбнулся и вдруг почувствовал, что всё хорошо. Он уже этого не чувствовал, эти новообразовавшие родственники, они лишили его покоя. А самое обидное, что он не мог им ничем помочь, только переживал.
   Выпили вина и пошли в спальню. Потом ели рыбу и Сергей почувствовал, будто стряхнул с себя пелену. Да какой там брат! Нет у него братьев и всё тут. Когда завтра ехал к родителям, то улыбался, шутил, стал прежним. Лана улыбалась и думала, что выиграла эту войну. Родители были им рады, спрашивали, не думают ли о внуке, Лана загадочно улыбалась.
   Как-то раз пришла домой и сказала, что у неё есть две новости.
  - Хорошая и плохая?
  - Именно так.
  - Давай с плохой.
  - Ему дали шесть лет.
   Лана никогда не называла этого человека братом, он не брат, он просто похож.
  - Так много?
  - Это ещё мало, у него же две судимости и серьёзное преступление.
  - Ну что ж, будем слать ему передачи. Зато шесть лет меня не с кем не будут путать.
   Он шутил и это хорошо.
  - А что за хорошая новость?
  - Я беременна.
  - Что?
  - Я беременна.
  - Как же, ты ведь, эти препараты.
  - Ты не рад?
  - Рад!
   Он подхватил её на руки и закружил.
  - Осторожнее, мне сейчас вредны резкие движения.
  - Это нужно отпраздновать!
  - Без спиртного.
  - Я приготовлю тебе буйабес.
  - Что это?
  - Очень вкусный рыбный суп. Чтобы получить право готовить его, во Франции нужно учиться три года, но я экстерном.
  - Ты мой умник.
   Она целовала его и вдвоём они думали, что жизнь налаживается. Тёмное прошлое отступило, впереди ждало светлое будущее. А слать передачи долго не пришлось, брата через полгода зарезали в колонии. Говорили, будто отомстили за что-то. Только кому какое дело до этих уголовных разборок, Сергей читал книги по воспитанию детей и готовился стать хорошим отцом. Он всё привык делать наилучшим образом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"