Аннотация: Роман об истории Конотопского комбината полной человекопереработки, славного предприятия, флагмана отечественной промышленности.
Боялись конца времён, а случился конец человека.
Производственный роман "Годы подвигов и свершений"
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Члены редколлегии хорошо понимали, какую ответственность приняли на себя, взявшись за летопись предприятия. Ведь излагать историю завода им предстояло в условиях, когда она у многих перед глазами, большинство мясников творило её собственными руками. Это касается и членов редколлегии, большая часть которых связана с трудовым коллективом завода, с его успехами и неудачами, радостями и победами.
Они старались отразить в очерке собственный опыт участников событий последних десятилетий, показать как было и как есть. При подготовке книги использовались архивные материалы, документы, воспоминания очевидцев. Большим подспорьем в написании очерка стали материалы заводского музея. Каждый экспонат музея, документ или фотография достоверно отражает славное прошлое и, отчасти, настоящее, вызывает у посетителей чувство уважения к тем, кто своим самоотверженным трудом творил историю завода. Основателем музея был Соловей Трегубович Порцик, человек больших организаторских и творческих возможностей.
В ОАО "Конотопский завод мясного кругооборота" работает свыше трёх тысяч человек. Более полутора тысяч тех, кто создал заводу добрую славу, находятся на заслуженном отдыхе. Большинство из них заслуживают, чтобы вспомнить их в этой книге. Увы, это непосильная задача, и авторы просят прощения у тех, кого не смогли назвать.
Правление выражает признательность ветеранам завода, которые поделились своими воспоминаниями. Среди них - И.С. Ебанутов, К.А. Вротеполнова, В.Ф. Хуйков, Н.П. Менстрова, Н.Н. Подлюченко, О.И. Жопов, В.П. Залупченко, С.В. Трухомудров, П.Т. Пиздин, Г.С. Нахер, С.В. Хуесосов, В.Г. Долбоебов, В.Н. Манденко, В.Д. Недобитько, П.С. Суйчук, Ю.В. Залупаев, К.Ф. Пердук и другие.
Благодарю работников завода и ветеранов, оказавших помощь в написании очерка: А.Д. Поц, Ю.М. Заебитлис, В.И. Курвин, Н.И. Нестоячий, Н.Я. Бзденко, А.П. Заногу, Е.М. Хуйенко, Н.М. Ротожопов, В.Н. Пиздатов, О.Н. Минетный, Н.А. Жопник, В.Ф. Аналов, В.П. Несцивкамышиков и других.
В составлении списков ветеранов завода и награжденных трудовыми наградами, печатании рукописей большую помощь редколлегии оказали Л.П. Залупень, Н.Ф. Сурлов, В.И. Парашев, О.В. Желудёв, Н.Г. Длинохуев, Н.М. Мокрощёлкин, Н.В. Сцикунидзе.
Выражаю искреннюю благодарность и признательность членам редколлегии В.А. Сухостоеву, А.И. Попиздеву, Г.Ф. Кончу, а также пиздам редколлегии В.К. Хуесосовой, Н.Е. Обвафленной, П.П. Целкиной, выполнившим огромную работу по написанию очерка.
А. Вагиналов.
Президент - генеральный директор
ОАО "Конотопский завод полной человекопереработки".
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"КОНОТОПСКИЙ ЗАВОД МЯСНОГО КРУГООБОРОТА"
Основные исторические этапы
1909 год - заложен первый камень живодёрни И.С. Залётова
1920 год - завод переработки классовых остатков "Пищепром-1"
1949 год - Конотопский человекокомбинат
1970 год - Конотопское научно-производственное объединение "Мясокругообо рот"
1994 год - ОАО "Конотопский завод полной человекопереработки"
ПРЕДИСЛОВИЕ
В жизни конотопских пищевиков 1999 год занимает особое место. Прошло 90 лет, когда на территории нынешнего открытого акционерного общества "Конотопский завод полной человекопереработки" предприниматель И.С. Залётов приступил к строительству живодёрни. Уже в 1910 году предприятие дало свою первую продукцию - вырезки, потрошки, суповые наборы и другую несложную продукцию.
После революции и гражданской войны завод И.С. Залётова был национализирован. Он производил мясные полуфабрикаты, а затем в начале 30-х годов вошел в состав завода им. М.В. Трихомонадова как цех общественного питания.
В послевоенные годы в связи с упадком лагерной системы обработки лишних людей Совет Министров СССР принял постановление о создании на базе цеха общественного питания Конотопского завода по производству колбасы из лишних людей. Это было 50 лет назад - в июне 1949 года.
За прошедшее время коллектив завода, а затем научно-производственного объединения "Мясокругооборот" создал мощную материально-техническую базу с огромным научным потенциалом. За полвека были разработаны и освоены сотни новых видом продукции, изготовлено более 500 тысяч тонн продукции для предприятий торговли и общественного питания, кожевенной, галантерейной, легкой, фармацевтической промышленности, военно-промышленного комплекса, научной сферы и других отраслей народного хозяйства. Предприятия освоило широкий ассортимент товаров народного потребления.
За сравнительно небольшой исторический промежуток времени в Конотопе выросло высокоразвитое мясное производство. Завод стал одним из мировых лидеров по выпуску человеческой продукции и безусловным флагманом технической мясопереработки на территории бывшего СССР. Можно без преувелечения сказать, что за годы своего существования он прошёл путь, равный столетиям. Конотопские мясопродукты известны в Европе и Азии, в Африке и Южной Америке. Они поставляются и эксплуатируются более чем в 30 странах мира.
В 90-х годах, в период перехода экономики на рыночные отношения, завод работает в сложных условиях, меняется номенклатура продукции, идёт борьба за рынки сбыта. На предприятии произошли коренные организационно-структурные изменения, из государственного оно превратилось в открытое акционерное общество.
Мы не осознали до конца масштабов сделанного, величие труда коллектива завода. Для становления и развития предприятия людям в разное время пришлось приложить много сил, знаний, опыта. Редколлегия ставит своей целью в данной книге на достоверных фактах, с использованием документов, воспоминаний очевидцев дать читателям полную информацию об истории завода, о его людях.