Аннотация: Герои романа встречаются с самым кровавым подразделением, действовавшем в Гражданскую
Чет и Мира едут верхом по лесной дороге. Прислушиваются. Вокруг всё тихо. Чет присматривается к следам на земле.
- Кто-то ехал перед нами. Вчера. - говорит Мира, которая на землю вроде и не смотрела.
Чет кивает, потом смотрит на неё. Отворачивается, кусает губы. Хочет услышать её голос.
- Так что, говоришь, золотишко?
- И золотишко и бриллианты. Много всего. - спокойно говорит Мира. Она оборвала подол платья, чтобы удобней было сидеть верхом. Хоть и без седла, а держится на лошади уверенно, будто всю жизнь верхом ездила.
- Где много золота, там много на него охочих. - Чет кивает в раздумье головой.
- Ну, количество охочих всегда можно уменьшить. - Мира смеётся и хлопает по винтовке вестового, которую ловко закинула за плечо.
Едут дальше. Тишина, тени от деревьев. Кони копытами грузнут в прошлогодней листве, которая покрывает лесную дорогу толстым слоем. Как вдруг выстрелы. Чет бухается на землю, Мира уже там. Лежат в неестественных позах, словно мёртвые. Минута тишины, потом из кустов выходят какие-то вооруженные люди в удивительных нарядах и в шапках с волчьими хвостами. Спешат к убитым, надеясь, что вот взяли хоть какую-то добычу. Два коня, оружие, а может и по карманам что есть.
- Черт! Нищие! Даже седел нет! - кривится один из нападавших.
- Но хоть что-то! - говорит другой.
Они уже привыкли, что в этих многократно пошарпанных краях нечего и надеяться на богатую добычу. Приближаются к Чету и Мире, даже не смотрят на них. Когда выстрелы. Чет стреляет из револьверов сразу с двух рук, Мира из винтовки лупит прямо в лоб. Нападающие падают, не успев сделать ни одного выстрела в ответ.
Тихо. Чет выжидает с минуту, разглядывает, нет ли кого в кустах, потом вскакивает и бежит, пригибаясь к земле. Он знает, что нельзя расслабляться. Вот он уже у нападавших. Все мертвы. Подошла, тихо, как кошка, и Мира. Касается ногой волчьего хвоста на шапке одного из убитых.
- Волчья дивизия.
- Ты их знаешь? - спрашивает Чет.
- Встречались. - она улыбается.
Мира едет в поезде, полном беженцев с севера, спасающихся от кровавого бунта на вроде бы спокойный юг. Мира сидит у окна и откровенно скучает в компании корнета Соловейчика, невысокого, худощавого и нервного юноши, что есть силы пытающегося выглядеть взрослым и мужественным. Корнет зачем-то одет в парадный мундир, сидит павлином, периодически касается рукой кобуры с револьвером - оружие придает ему уверенности. Напротив корнета сидит толстый и лысый человек в пенсне. Корнет с ним отчаянно спорит. Мире скучно, она рассматривает пейзаж за окном. Поля да поля, лес редко когда и увидишь. Это не Волынь.
- Голодранцы не могут победить! Такого ещё никогда не бывало! Хоть в Древнем Риме, хотя у нас при Пугачёве! - почти кричит Соловейчик и стучит кулаком по столу для придания веса своим словам. И чтобы скрыть дрожь своего неуверенного голоса.
- Но вот во Франции голодранцы в своё время победили! - ехидно замечает дядя в пенсне.
Соловейчик думает о нём, что вот же мерзкая тыловая крыса и смотрит презрительно, хотя и сам не то что бы много пороха нюхал.
- Так это же Франция. Господи, да они лягушек жрут! У них что угодно может случиться! А мы - русские люди! - Соловейчик снова стучит кулаком, сильно стучит, шипит, потому что больно ударился.
- Корнет, вы на две четверти поляк, а еще на четверть немец, если я не ошибаюсь! - снова язвит собеседник, который хорошо знает родителей Соловейчика, мелких помещиков из-под Ревеля.
- Кровь не важна! Важен дух! - уже совсем кричит Соловейчик, которому за ту немецкую четверть крови пришлось немало выслушать в кадетском училище, во время Второй Отечественной войны, когда немцы стали главными врагами империи. Потом пришлось слушать упрёки от боевых товарищей на фронте, где он пробыл всего месяц, не успел принять участие ни в одном бою, заболел гриппом и был отправлен в тыл. Надеялся, что теперь наверстает своё в священной войне с красными мятежниками. - По духу я - русский человек! В отличие от некоторых, которые вроде по крови и русские, а по делам, хуже жидов!
Соловейчик намекает, что вот его собеседник едет не в армию поступать добровольцем, чтобы бороться с коммунистической заразой, защищать Русь от жидо-комуннистской нечисти, а бежит в Константинополь, а оттуда в Европу. Не хочет проливать кровь за Государя и Отечество, точнее только за Отечество, потому что царь сам отказался от трона, нанеся болезненный удар всем монархистам. Хотя некоторые считают, что Государя-императора заставили отречься от престола.
- Я ... - начинает с оскорбительной улыбкой человек, но продолжить не успевает, потому что в голову ему попадает пуля. Кровь и кусочки черепа разлетаются по всему купе. А ещё стёкла вдребезги разбитого окна. Слышны выстрелы, начинаются крики. Корнет ошеломлённо смотрит на всё это и начинает дрожать от ужаса. Касается убитого, тот заваливается на стол, демонстрируя вываленный пулей затылок. Соловейчик верещит, будто перепуганная баба. Мира кривится.
- Корнет, ведите себя, как офицер! - тихо говорит она и осторожно выглядывает из окна.
Соловейчик замолкает, с нескрываемым ужасом смотрит на убитого собеседника, который, как говориться, пораскинул мозгами. Поезд тем временем едет дальше, весь в выстрелах и криках. Вот кто-то вопит "Вовчики! Вовчики!". Корнет, когда слышит это, начинает скулить от страха.
- Господи! Мы пропали! Волчья дивизия! Мы пропали! За что? Господи!
Соловейчик вскакивает, пытается куда-то бежать. Но в коридоре вагона такая суматоха, что не протолкнуться, так что корнет возвращается с побелевшими лицом. С его искривленных ужасом губ течёт слюна.
- Мира! Мы погибли! Это - звери! Сущие звери! Они нас не просто убьют, они нас будут мучить! Это Волчья дивизия! Нас ждет страшная смерть!
Мира снова смотрит в окно.
- Возможно. - говорит рассеяно, будто о чём-то задумалась.
- Мира, я не хочу попасть к ним в плен! Лучше застрелиться! - кричит корнет.
- Сядьте. - приказывает Мира. Тихо, но так, что корнет садится и смотрит на неё с надеждой, словно растерянный ребёнок, ожидающий от взрослого чуда. - И сидите тихо.
Мира снова выглядывает, изучает ситуацию за окном. Поезд всё еще едет, за ним гонится орда всадников с волчьими хвостами на шапках. Они палят по вагонам и постепенно приближаются. Сопротивления им не оказывают. В поезде одни только беженцы, охраны нет. Ну, есть несколько офицеров, которые сейчас торопливо срывают форму и выбрасывают в окно. Ведь известно, что Волчья дивизии особенно жестока к офицерам и комиссарам. Такое с ними творят, что страшно и подумать. Корнет слышал эти разговоры, так что будто загипнотизированный кролик смотрит, как всадники стремительно приближаются к вагонам.
- Они близко! Они сейчас захватят поезд! - блажит он испугано рассматривая приближающихся разбойников.
- Корнет, не высовывайтесь! - говорит Мира. Выстрелы и осколки стекла, которые царапают лицо Соловейчику, подтверждают её правоту.
Корнет дрожит, вытирает непослушными руками кровь с лица.
- Что делать, Мира, что делать? Мы пропали! Мы погибли!
- Сидите тихо! - спокойно говорит девушка.
- Но они убьют нас! Страшно убьют! Они пытают офицеров, а женщин насилуют! Они нелюди! Надо что-то делать!
- Единственное, что вы можете сейчас сделать, это помолчать. - неожиданно зло говорит Мира, которой надоели уже корнетовы метания.
Бандиты между тем догоняют поезд. Первым мчится на крупной лошади по пояс голый здоровяк, держащий в руках кистень, да не простой, а сразу с тремя шипастыми гирями. Лупит тем кистенем по окнам вагонов. В разбитые окна прыгают прямо с коней бандиты. И сразу же начинают грабить и убивать. Выстрелы, вопли, крики.
- Мира, нельзя так сидеть! Мира! - кричит корнет. В это время поезд начинает резко тормозить. Бандиты захватили паровоз. Корнет не удерживается на ногах и падает. Бьётся головой о полку и теряет сознание.
- Вот так лучше. - шепчет Мира, наклоняется и забирает у корнета пистолет из кобуры. Сидит, смотрит в окно. Поезд уже остановился, вдоль него носятся бандиты. У некоторых из них уже набитые тюки с добычей. У некоторых женщины, переброшенные через седла. Крики и выстрелы приближаются. Мира спокойно сидит. Вытолкнула большой чемодан погибшего соседа в проход. Вот и в её вагон ворвались бандиты. Бегают, хватают, что могут. Один заглядывает к ней.
- Давай деньги и украшения!
- В чемодане. - кивает Мира.
Бандит стреляет в замок, открывает чемодан, начинает копаться в вещах. Находит мешочек с драгоценностями. Прячет себе за пазуху. Хохочет довольный. Потом смотрит на Миру.
- А ну иди сюда!
- Уверен, что хочешь этого? - спрашивает она спокойно. Бандит удивленно смотрит на неё, потому что привык к страху и покорности, а не к вопросам.
- Что? - растеряно переспрашивает он.
- Спрашиваю, ты действительно хочешь, чтобы я пошла к тебе? - Мира улыбается, чем выводит из себя бандита, который привык, что только он смеется, а другие в его присутствии плачут и дрожат от ужаса.
- Сюда, я сказал! Ты что не поняла, сука! - он бросается к Мире с кулаками, чтобы проучить эту высокомерную сучку, чтобы показать, кто здесь имеет право приказывать и усмехаться. Он уже, наверное, представляет, как будет насиловать эту надменную панночку, когда выстрел. И бандит валится на пол с дыркой во лбу.
Не то чтобы выстрел раздается, как гром среди ясного неба, но внимание других бандитов таки привлекает.
- Что там? - спрашивают товарищи убитого, занятые грабежами в других купе, но ответить им уже некому.
Мира осторожно выглядывает в проход. Направляется к выходу из вагона, когда на неё выскакивает бандит, схвативший чемоданы в обе руки. Он еле вылез из купе и теперь удивленно уставился на Миру.
- Ты кто такая? А ну иди сюда, сучка! - бандит сладострастно оскабливается, когда замечает револьвер в руке Миры. И пятна крови на её платье. - Какого черта?
Дёргается, но ему нечем выхватить из-за пояса револьвер, потому что обе руки заняты. Даже не успевает догадаться поставить чемоданы и полезть за оружием, выстрел. Бандит падает, как и первый, с аккуратной дыркой в центре лба. Словно у индусов, фотографии которых Мира видела в журнале "Вокруг света", подшивки которого за несколько лет были в поместье у дяди Анатоля.
Мира переступает через труп, когда в проход выбегают сразу несколько бандитов, удивленные очередным выстрелом и молчанием товарищей. Снова выстрелы. И снова аккуратные дырочки во лбу. Мира убивает всех вовчиков, потому возвращается к первому. Наклоняется над ним, лезет за пазуху, забирает у него мешочек с драгоценностями, который он нашел в чемодане. Проверяет и других убитых бандитов. Забирает только червонцы и драгоценности, никаких тряпок. Потом хлопает по щекам Соловейчика.
- Корнет, нам пора.
Он открывает глаза, испуганно смотрит на Миру с револьверами, которые она забрала у бандитов.
- Что случилось? - спрашивает он дрожащим голосом.
- Ничего. Если не хотите здесь остаться, то пойдёмте.
- Куда?
- Подальше отсюда.
Корнет встает, выходит в проход, видит там трупы бандитов и ошеломлённо крутит головой. Замечает лужу крови у одного из убитых, Соловейчику становится плохо, он едва не теряет сознание.
- Корнет, держитесь! - Мира вынуждена даже подхватить его за руку, чтобы не упал. Переступает трупы, будто не трупы, а просто деревянные чурбаки, тянет Соловейчика к выходу из вагона. Пассажиры испуганно на них смотрят и молчат. У многих на лице синяки, вон умирает на полу человек со вспоротым животом. Вовчики привыкли убивать, если кто-то сопротивляется, но даже если нет, то всё равно могут убить. Для веселья.
Корнет с ужасом смотрит, как вдоль поезда верхом носятся бандиты, уже обложенные мешками с добычей.
- Там вовчики! - хрипло шепчет он Мире на ухо.
- Да вы что! - будто удивляется она. - Хорошо, что предупредили, теперь буду знать. - Мира улыбается, а в вагон заскакивает ещё один бандит и мгновенно бухается на пол всё с той же дыркой по центру лба.
- Они нас убьют! - испуганно шепчет Соловейчик, уставившись на труп.
- Возможно. Раздевайтесь. - спокойно приказывает Мира. Корнет ошарашено смотрит на неё.
- Что?
- Раздевайтесь!
- Простите, но ... - он хлопает ресницами, не понимает, что происходит, но ему очень, очень страшно.
Мира кривится, потому что сейчас нет времени для разговоров. Стреляет и сбивает бляху ремня на брюках корнета. Те падают. Соловейчик пытается подхватить их, но Мира прижимает его локтем к стенке.
- Раздевайся. Быстро! - говорит она тихо, но так уверенно, что корнет начинает таки раздеваться. Мира тем временем раздевает только что убитого бандита, небольшого, коренастого мужичка с удивлённым лицом человека, ждавшего добычу, а получившего пулю. Бросает Соловейчику, который уже стоит в одном исподнем белье, бандитскую одежду.
- Теперь одевайся.
- Зачем? - корнет спрашивает, но обжигается о взгляд Миры, начинает кивать головой и торопливо натягивает на себя окровавленную одежду убитого вовчика. Мира осторожно выглядывает из вагона. Видит, как вдоль поезда мчит всадник. Молодой парень с окровавленной саблей. Так опьянел от крови, что даже не грабит, а просто носится вдоль эшелона и орёт что есть силы. Мира выглядывает и машет ему ручкой. Парень видит её, ставит коня на дыбы, останавливается. Мира подмигивает ему, проводит языком по губам. Манит его пальчиком, чтобы шёл к ней.
Парень прыгает в вагон прямо с лошади.
- Какая краля! - спешит к Мире, саблю бросил, расстегивает штаны, потому что привык на войне не медлить. Но выстрел. Пуля привычно дырявит лоб. Бандит падает. В тамбур испуганно выглядывает Соловейчик, который чувствует себя очень неловко в бандитском одежде.
- Корнет, садитесь на лошадь. - приказывает Мира. - Я кинусь через седло. Поезжайте прочь от поезда, будто бы с добычей. Поняли?
Корнет испуганно кивает головой, но видно, что с перепугу ничего он не понимает.
- На коня, я свешусь через седло. - говорит Мира. - Потом едешь от поезда. Не спешишь, словно сам вовчик. Давай!
Мира дает корнет пощечину, чтобы привести его в чувство. Соловейчик робко высовывается из вагона и тут же прячется.
- Там вовчики!
- На лошадь или пристрелю. - спокойно обещает Мира и наводит на корнета револьвер.
- Что?
- Быстро. - толкает его из вагона. Корнет вываливается, падает на землю, вскакивает, на него никто не обращает внимания, вокруг суета, бандиты спешат, потому что скоро может подойти бронепоезд. Соловейчик хватает коня за узду, усаживается, испуганно оглядывается, подъезжает к дверям вагона. Откуда выпрыгивает Мира, падает поперек седла.
- Поехал! - шипит дрожащему корнету. Тот нагоняет коня и едет прочь от поезда.
Несколько бандитов замечают его, когда он уже метрах пятидесяти от поезда.
- Стой! Ты куда? Кто это? Стой!
Соловейчик пришпоривает коня. Бандиты бросаются вдогонку. Понемногу приближаются. Корнет, гонит коня, как может, но тому с двумя седоками трудно.
- Мира, бандиты приближаются! - испуганно кричит Соловейчик, у которого спина будто льдом покрылась в ожидании пуль.
- Я вижу. - Мира уже выхватила револьвер и целится. Выстрелы. Бандиты падают с коней. Один за другим, с одинаковыми, словно фабричными дырами по центру лба. Они даже не успевают понять, что происходит, как погибают. Двое вовчиков останавливаются, разворачивают коней и мчат прочь от беглецов, не решаясь продолжить погоню. Корнет с Мирой скачут дальше.
Возле поезда награбленное имущество уже грузят на возы. За всем этим наблюдает атаман Кручёный. У него на шапке целая волчья голова с оскаленной пастью.
- Быстрее! - гремит он и бандиты, которые уже и так вспотели, спешат ещё больше.
- Пан атаман, пан атаман! - это прискакали двое уцелевших преследователей Миры. Кричат, словно сумасшедшие.
- Что такое? - недовольно спрашивает Кручёный, которого интересует лишь добыча, а не какие-то глупости.
- Бешеная баба! Поперек седла висела и всех положила из револьвера! - бандиты перепуганы, не видели они таких чудес, дрожат, слюну пускают от волнения. - Прямо в лоб целит! Курва!
- С двух рук! Со ста шагов лупила! - оправдываются бандиты, даже руками разводят, мол ничего не могли сделать.
Выстрел. Один за провинившихся вовчиков падает.
- Такие дурни, которых может баба положить, мне нахрен не нужны. - рычит атаман. - Но тебя я оставлю. - говорит он другому бандиту который дрожит, ни жив, ни мертв. - Чтобы ты узнал ту суку, когда я её поймаю! И тогда она за всё ответит! - кричит атаман. - Уходим! - Он машет рукой в сторону поля.
И моментально возы начинаются двигаться от ограбленного поезда, последние бандиты выскакивают из вагонов, прыгают на коней и через несколько минут банда уже исчезает.
- А ты с ними сталкивался? - спрашивает Мира у Чета.
- Да было дело. - вспоминает он.
На хутор к Чету рано утром приехала целая делегация. Почтенные мужики из соседнего села Синёвка. Стоят полукругом у дверей дома, ждут, пока Чет оденется. Ведь без штанов к таким людям не выйдешь. Вот и Чет, удивленно смотрит на делегацию, которая ему чуть ли не кланяется. И ведь не абы кто, а хозяева земель и крупорушек, мельниц и маслобоен, которые взяли сейчас власть в Синёвке и крепко её держат. Вот эти люди пришли к нему, кланяются, заглядывают в глаза.
- Волчья дивизия идёт. - говорит один из гостей, самый уважаемый. Чет кивает, что слыхал про эту беду. Уже починил воз, чтобы забрать своих и бежать в лес, там пересидеть проклятую дивизию. - Нам отбиться надо. Стреляем мы хорошо, рубимся тоже, но нам атаман нужен, голова, чтобы командовать. Сами против Волчьей дивизией не устоим. Тебя просим на атаманство.
- Да какой из меня атаман? - удивляется Чет. - Я - солдат.
- Заплатим хорошо. Сколько скажешь. Ты знаешь, Синёвка - село богатое. - ведет своё главный из мужиков.
- Да наелся я уже войны, мне и на хуторе неплохо. - разводит руками Чет.
- Когда придет сюда Волчья дивизия, то плохо будет, хоть на хуторе, хоть в селе, хоть где угодно. Помоги нам. А мы отплатим.
- У них пушки. - вздыхает Чет. - Против пушек то что?
- А нам отступать некуда. - отвечает старейшина. Чет думает, мужики смотрят на него.
- А порох у вас есть? - спрашивает Чет.
- Пороха достаточно. И взрывчатка есть. Пушек только нет. - жалуется делегация.
- Хорошо, тогда придумаем что-нибудь. - кивает головой Чет. Крестьяне благодарят, чуть руки не целуют. Чету от этого неловко.
Через несколько дней Волчья дивизия подступает к Синёвке, которая наёжилась баррикадами на въездах и стволами винтовок, в окопах, спешно выкопанных под плетнями огородов. Конница вовчиков берёт село в окружение, пехота занимает позиции. Атаман Кручёный посылает десяток бойцов предложить селюкам сдаться.
- Скажите этой деревенщине, чтобы сдавались мне на милость. А если нет, то смешаю их с землей их! Снарядов у меня хватит! - кричит атаман и указывает на холм рядом, где его люди устанавливают пушки. С холма село, как на ладони, и лучшего места не найти, чтобы по нему бить.
Вовчики мчат, выкрикивают требования атамана мужикам. Те просят времени подумать. Вовчики кричат, что атаман Кручёный ждать не любит и тут уж или сейчас сдаваться, или скоро погибать. Вовчики ставят коней на дыбы и хохочут от предвкушения, потому что слыхали, какое Синёвка богатое село. Не каждый город столько хат с железными крышами имеет, швейная машинка почитай в каждом доме есть! Вовчики чувствуют добычу, которая пьянит их не хуже самогонки.
Когда раздается страшный взрыв. Такой силы, что земля содрогается под ногами. Все видят, что над холмом, на котором только что стояла артиллерия Волчьей дивизии, теперь стоит столб дыма и пыли. Крестьяне, выпрыгнувшие из засады, вдруг начинают стрелять и убивают всех переговорщиков, кроме одного.
- Беги и скажи своему вонючему атаманишке, что пусть он теперь свои пушки в зад себе засунет! А Синёвки ему не видать! - приказывают мужики вовчику и дают хорошего пинка, чтобы не задерживался.
Бандит бежит, а атаман Кручёный бесится от ярости, потому что без пушек разве возьмешь эту Синёвка! Два дня Волчья дивизия суётся на штурм, жжёт окрестные хутора, в которых почти нет добычи, так как все сбежали с имуществом в Синёвку, а потом таки отступает. Крестьяне кланяются Чету до земли, благодарят, спрашивают, чего он хочет, в награду.
- Покоя хочу. Чтобы не трогали меня больше. - говорит Чет. Едет на хутор, вернее на пепелище, где синёвские мужики уже дружно строят ему новое подворье. Больше и лучше, чем было.
- Хотел покоя, и где тут покой? - вздыхает Чет.
- На том свете только покой. А может и там люди беспокоятся. - вздыхает Мира.
- Нет. Хоть там, а должен покой где-то быть. Это уж точно! - убежден Чет.