Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 061. Базар Базарыч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудовище, которое ест людей и производит добавленную стоимость в торговле.

  Название: Базар Базарыч (лат. Arum arumium)
  Классификация: охотничье чудовище торгового типа
  Распространение/местонахождение: Журбы, Украина
  Питание: люди
  Количество жертв: несколько тысяч в год
  Популяция: 1
  Размножение: делением
  История возникновения/изучения: История Базар Базарыча известна очень хорошо, по крайней мере в Журбах. Базар Базарыч, он же центральный городской рынок Журб, сейчас размещается на холме, где когда-то возвышался Покровский собор, построенный местными казаками. Собор пережил массовые разрушения церквей в 20-30-е годы, пережил войну, но был разрушен во время очередной антирелигиозной кампании при Хрущеве. На месте собора сначала собирались строить Дворец культуры местного химзавода, даже выкопали котлован, но из-за смерти трех подряд руководителей строительства работы затормозились. Тем более, что в Журбах и так продолжалось большое строительство нового здания обкома партии. Обком был построен около местной реки. Чтобы уберечь здание от возможного затопления, была сделана большая насыпь, которая перекрыл путь воде с Михайловского луга, где находился городской рынок. Теперь после каждого дождя он стал затапливаться, а весной и вовсе по несколько недель не работал, пока талые воды не впитывались в землю. Были проведены расчеты, которые показали, что для решения проблемы нужно или поднимать рынок или делать дренаж под зданием обкома. Вариант с подъемом был очень дорог, а дренажем - идеологически сомнителен, поскольку было необходимо, во-первых, копать под обком, во-вторых, обком бы стоял пусть и на ливневой, но канализации.
  Так что от обеих вариантов отказались, но с каждым годом проблема с Центральным рынком углублялась, а когда после мощного ливня утонуло двое покупателей, которые не успели вовремя убежать, обком партии решил, что нужно действовать. И тут первый секретарь горкома, человек деятельный, строитель по специальности, предложил перенести центральный рынок на холм, где некогда был Покровский собор, а сейчас выросли целый чащи кустарника. Секретарь отбыл в Москву, где увидел проект центрального рынка, разработанный для одного из городов Северного Кавказа. Но у того города что-то не складывалось с геодезией, так что первый секретарь путем взяток и знакомств смог выбить проект для Журб. В том же году начались работы, а за два года, рынок, большой и современный, был построен, несмотря на трудности с фундаментами и много несчастных случаев среди строителей.
  Торжественное открытие Центрального рынка Журб было приурочено к 55-летию Октябрьской революции и с тех пор рынок стал главной торговой площадкой города. В старых границах рынок оставался до перестройки, когда из-за увеличения торговцев стали возникать торговые ряды вокруг рынка, которые постепенно стали спускаться с холма, заняв его полностью. Журбовский рынок всегда славился своей многолюдностью, на него ездили из других районов, а то и областей. Однако постепенно поток покупателей из других регионов начал уменьшаться, потому что туда приходили крупные торговые сети, которые выигрывали конкуренцию по ценам. В Журбы эти сети не пускали местные депутаты, большинство которых было связано с центральным рынком. Горсовет не выдавал конкурентам земли и объяснял такую позицию заботой о рабочих местах для торговцев.
  Так продолжалось до смены губернатора, когда Журбовщину возглавил чиновник из Киева, который имел хорошие отношения с большой торговой сетью. Губернатор пообещал обеспечить выделение земельного участка под гипермаркет, а сеть заказала большое исследование центрального рынка, потому что хотела лучше знать главного конкурента. Одной из целей исследования было выяснить количество людей, которые ежедневно приходили на рынок. И вот здесь исследователей ждала неожиданность: подсчет продолжался три дня и все три дня оказывалось, что в рынок заходит на 10-15 человек больше, чем выходило. При этом конструкция рынка была такова, что войти и выйти в него можно было только через два входа для покупателей и один вход для загрузки товаров. А все эти входы контролировались. То есть похоже было на то, что 10-15 человек просто исчезали ежедневно на рынке.
  Руководитель исследования, профессор одного из местных вузов, решил не ломать голову над тем, где же девались люди, подправил цифры, восстановил баланс пришедших и вышедших, после чего отправил отчет заказчику. Торговая сеть начала было строительство, но кризис нарушил ее планы и конкуренция рынку так и не появилась.
  Между тем, один из помощников профессора, амбициозный, молодой доцент решил узнать, что же всё-таки происходит. Он привлек своих студентов, которые смогли сделать еще несколько подсчетов, а также проверили, нет ли у рынка иных выходов и входов. Их выявлено не было, а вот различие между тем, сколько людей зашло на рынок и сколько вышло, остались. Во всех случаях получалось, что выходило стабильно меньше людей, чем входило. Студенты с преподавателем проверили весь рынок, но не нашли мест, где люди могли бы прятаться. Так же ничего не дало общение с ночной охраной рынка и уборщиками. Объяснения зафиксированным цифрам не было, когда один из студентов, отец которого работал в милиции, нашел секретные данные о том, что Журбы были лидером среди украинских городов по количеству пропавших без вести. И это лидерство город удерживал уже много лет, причем количество пропавших на сто тысяч населения втрое превышало средний показатель по стране. При этом милиция не предпринимала никаких мер для выяснения причин исчезновения, так как число пропавших не была на контроле в министерстве. Считалось, что жители Журб просто склонны тайно уезжать из города и всё. Об этом, даже, бытовали какие-то местные анекдоты и сплетни.
  Доцент высказал предположение, что большое количество пропавших связано с парадоксом Центрального рынка, куда заходило больше людей, чем выходило. Но обнародовать эту версию ученый не решился по причине влиятельности администрации Центрального рынка в Журбах, где она контролировала горсовет, имела своих людей в правоохранительных органах, а также сотрудничала с вузом, где работал доцент. Исследования пролежали несколько лет, ученый успел стать доктором наук, когда у него пропала родная сестра. Вроде бы, собиралась пойти на базар, что-то купить, ушла из дома и не вернулась. В милиции искать её не стали, говорили, что для расследования должны быть или труп, или убедительные доказательства, что исчезновение могло быть связано с криминалом. Например, деньги пропали или ещё что-то. А так как ничего такого не было, то в милиции посчитали, что девушка просто уехала куда-то.
  После месяца поисков и ожидания девушку так и не нашли, так что отчаявшийся учёный изложил свои исследования в интернете. Журбовские СМИ их дружно проигнорировали, а вот в Украине они получили некоторого огласку, поскольку повышенный уровень количества пропавших без вести в Журбах власть объяснить не могла. Из Киева приехало несколько съемочных групп, которые сделали сюжет о местном базаре. Конечно, администрация рынка отрицала возможность исчезновения людей на территории рынка, тоже самое утверждала и милиция. Сюжеты вышли, про Журбовской рынок написали в нескольких желтых изданиях и на этом всё закончились. Но через несколько недель учёный, который обнародовал информацию о базаре, был жестоко убит неизвестными. А на Ютьюбе появилось видео на котором видно, как в длинном коридоре рынка идут несколько человек, а затем коридор неожиданно изгибается и люди исчезают. В подписи к видео было указано, что запись была случайно сделан съемочной группой одного из каналов во время посещения Журбовского рынка. Поставить в сюжет видео не позволило руководство канала. Но теперь оно появилось в сети да ещё и с привязкой к жестокому убийству ученого, писавшего о базаре.
  На этот раз вспыхнул большой скандал, потому что родственники пропавших журбовчан провели несколько массовых акций протеста с требованиями провести расследование. Власть держалась до последнего, но когда несколько тысяч родственников заявили о начале нового Майдана в Киеве и их поддержали люди из других регионов, была создана специальная следственная группа из сотрудников Генпрокуратуры, СБУ и МВД, приступившая к расследованию дела. Занялись Журбовским базаром и мы в "Жизни по-настоящему!". Следственная группа проработала три месяца, раскрыла несколько исчезновений, но никакой связи между сотнями остальных исчезновений и базаром не нашла.
  Нашли мы. Нам удалось установить два десятка тайных камер наблюдения в коридорах, объединявших продовольственную и непродовольственную части рынка. Также мы установили камеры на входах в рынок, чтобы иметь возможность контролировать прохождение людей. За месяц изучения мы убедились, что каждый день на Журбовском рынке исчезало не менее 10 человек. И мы получили видео, которое это зафиксировало! Много видео приличного качества, на котором было видно, как коридоры изгибались и проглатывали людей, которые в них оказались. Делалось это осторожно, без свидетелей, если же такие и были, то исчезали и они.
  Именно видео дало основания считать, что Журбовский базар - не просто большое учреждение торговли, а чудовище. Базар Базарыч - так почтительно называли его местные. Сюжет о Базар Базарыче вызвал большой резонанс. Власть не могла впредь отвергать факты исчезновений, потому что было видно, как именно, это происходит. В Журбах толпа родственников пропавших попытался поджечь базар, но натолкнулся на противодействие охраны рынка, которую поддержали торговцы, ставшие грудью на защиту своих торговых мест. Они отбили нападение. Более того, сами начали акции протеста с требованием прекратить кампанию по дискредитации рынка. Поддержку им оказали городская и областная власти. Они отвергли планы закрытия рынка или переноса его в другое место, потому что это, мол, приведет к потере рабочих мест и поступлений в бюджеты всех уровней. Вместо того, чтобы обеспечить безопасность граждан, защитить их от исчезновения, местные власти заказали за счет бюджета крупную рекламную кампанию "За покупками в Журбы!", которая всячески рекламировала местный рынок. Более того, цены на Базар Базарыче упали настолько, что конкурировать с ними не могла ни одна торговая сеть в Украине. Товары здесь продавались не только дешевле всего в Украине, но даже дешевле, чем у производителей в Китае. Конечно, это сделало рынок чрезвычайно популярным, люди со всех регионов поехали на Базар Базарыч за покупками и жадность легко заслоняла страх перед возможным исчезновением.
  Так что Базар Базарыч, вместо того, чтобы быть закрытым, начал быстро расти, расширяться территорией Журб и постепенно захватил почти половину города, который стал полностью зависеть от базара, на котором скупалась не только вся Украина, но и соседние страны. В городе заработал аэропорт, по количеству поездов, отправлявшихся с местного вокзала, Журбы вышли на первое место в стране, здесь была вторая после Киева средняя заработная плата. Заговорили о Журбовском экономическом чуде. Которому не смогла помешать даже налоговая реформа Тигипко-Азарова, нанесшая болезненный удар по базарной торговли. Но Базар Базарыч, решением Верховной Рады, стал зоной льготного налогообложения, где действовали старые налоговые законы.
  Ситуация вокруг Базара Базарыча заинтересовала многих ученых-экономистов, которые пытались понять механизм действия чудовища: каким образом оно могло обеспечивать воспроизводство капитала при торговле продукцией по цене ниже себестоимости. Версия об блатном окне на таможне ничего не объясняла, поскольку Базар Базарыч процветал при ценах не просто низких, а низших, чем цена производителя в Китае. То есть, хоть окно, а хоть и ворота на таможне ничего не решали. Лично я считаю, что Базар Базарыч научился каким-то образом перерабатывать людей в прибавочную стоимость. Которой он потом обеспечивал своих торговцев, чтобы те могли привлекать ещё больше покупателей. Эта теория стала одной из неортодоксальных в экономике, сейчас ее очень активно разрабатывают.
  Я же могу утверждать, что исчезновения на Базар Базарыче продолжаются, их количество увеличилось и именно они обеспечивают расцвет этого чудовища. Которые существует не само, а в тесном взаимодействии, скорее даже симбиозе с группой людей, в которую входят администрация рынка и, в меньшей степени, его торговцы. Есть вопрос, где здесь базис, а где надстройка? То есть, Базар Базарыч использует этих людей для более эффективного охоты, или сама администрация использует чудовище, как те муравьи, которые доят тлю, получая с нею сладкий сок/прибавочную стоимость. Я считаю, что здесь все происходит на паритетных началах: администрация и торговцы обеспечивают приток покупателей, которых Базар Базарыч потребляет, поддерживая своё существование и производя прибавочную стоимость, которая даёт возможность для воспроизведения базарного капитала. Структура капитала ПАО "Журбовской центральный рынок" закрыта, но бытуют устойчивые слухи, что среди акционеров есть несколько высокопоставленных лиц из действующей власти, которые обеспечивают политическое прикрытие, а также защиту от правоохранителей.
  По способу существования Базар Базарыч похож на Батю Хлеба (см. 051. Батя Хлеб).
  Текущая активность: Базар Базарыч привлекает своими ценами не только украинцев, но и иностранцев, в том числе из Европы. Сейчас по объемам торговли Базар Базарыч конкурирует с Дубаем. Ежедневно Журбовской базар посещают около ста тысяч покупателей. Исчезновения на нём продолжаются, хотя администрация рынка это отрицает и постоянно судится со СМИ и авторами, которые это утверждают. Вычислить точное количество исчезновений сейчас невозможно, поскольку у Базара Базарыча большое количество входов, контролировать которые затруднительно. Я считаю, что речь идет о нескольких десятках исчезновений в день.
  Отношение общественности: Скорее положительное. Журбовчане обязаны Базар Базарычу своим высоким уровнем доходов и, даже те, кто потерял здесь близких, довольны его существованием. На основании изучения этой категории людей был рассчитан показатель стоимости жизни, то есть то, насколько должен увеличиться доход человека, чтобы он согласился на потерю близкого. На примере Журб он составляет 7,8 тыс. долларов и имеет тенденцию к постепенному увеличению. Также есть расчеты, что из каждого пропавшего человека Базар Базарыч получает порядка десяти миллионов долларов прибавочной стоимости, что делает этот метод самой выгодным из возможных способов утилизации украинцев (даже при продаже на органы получалось бы существенно меньше).
  Между тем Журбовской рынок проводит крупные рекламные компании, которые привлекают к нему новых покупателей. Политическое влияние Базар Базарыча в Украине можно сравнить с влиянием крупнейших украинских финансово-промышленных групп. Организации выступающие против Базар Базарыча (защитники прав человека, родственники пропавших, православные, которых пугает, что Базар Базарыч построен на месте разрушенного собора) не являются сколько-нибудь значимыми и практически не заметны.
  Причины появления: развитие советской торговли, а затем олигархического капитализма по-украински.
  Упоминания в литературе: о Базара Базарыче рассказывается в книге "Недригайлов (чудовищные истории из райцентра)": http://proza.ru/2003/08/08-191
  Перспективы: Базар Базарычу ничего не угрожает благодаря успешности его бизнес-моделы, а также из-за поддержки, как власти, так и большинства украинцев, которые готовы смириться с исчезновением людей ради низких цен. Возможные угрозы для Базар Базарыча есть в движении Украины в Европу, где вряд ли согласятся терпеть такое чудовище. Но благодаря сомнительным европерспективам Украины, Базар Базарычу опасаться нечего. Визуальные материалы к разделу: http://superknyga.livejournal.com/354187.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"