Ивенков Юрий Иванович : другие произведения.

Сад Венеды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  PDF-версия с иллюстрациями (рекомендую!)
  https://drive.google.com/file/d/0B-yQf65jpkhvaVJKQnV0dEpWSUE/view?usp=sharing
  
  ВЫБОР
  Паутина замерцала и по ней пробежала дрожь. Часть волокон отделилась от единого целого и в кружении образовала светящийся кокон.
  - Я... я...
  Голос спросил: "Ты выбрала Имя?"
  - Да, я знаю Имя.
  - Ты выбрала цвет?
  - Я буду Белым.
  - Ты выбрала предназначение?
  - Оно исходит из меня.
  - Тогда лети. Нарисуй узор и принеси мне Мир.
  
  САД
  Дитя сделало шаг, и сочная зелёная трава одарила её своей утренней свежестью. Роса сверкала в лучах утреннего солнца, и лужайка казалась ей перевернутым небом, наполненным мириадами радужных звезд. Венеда почувствовала смешение ароматов клевера и лаванды. Феи кружились над цветами дополняя фантастическую картину своим суетливым стрекотанием. Венеда была больше не в силах сдержать свои чувства; она сорвалась с места и побежала по зеленому лугу стараясь собрать как можно больше "звезд" на свое платье как птица Пия собирает пыльцу своими крыльями.
  "Я стану Принцессой росы. У меня будет венок из лепестков" - прокричала Венеда.
  Звезды, пыльца, феи и насекомые, всё, всё встречало Венеду и кружилось с ней в радостном танце.
  "Она сказала,... она произнесла..." - радостно вторили шепотом Феи.
  В дали прозвучал эхом трубный рёв Оленя.
  Пусть Веретено совершит свой оборот.
  Земля и небо сделали выдох.
  
  ДОМ
  Венеда пробуждалась. Она уже слышала шум листвы, спорящий со стрекотом её новых подруг. Ее глаза открылись, и переливающаяся красками картина вновь одарила её взор.
  "Как хорошо быть в этом месте. Здесь такая приятная трава. Здесь есть милые зверьки, щиплющие траву и приглашающие в свои игры, а цветы отдают пыльцу, и она медленно парит в воздухе пока совсем не растворится" - думала Венеда.
  Венеда почувствовала радость и покой.
  К левому уху дитя подлетела Фея и прошептала: "Иди за мной".
  Фея указывала на тропинку, и вся светилась от радости и возбуждения.
  - Что она хочет сказать...?
  Венеда последовала за своей новой подружкой и вскоре они оказались на зеленом холме в центре которого стояло большое сильное дерево раскинувшее свои ветви и тихо шелестящее листвой. Дерево что-то шептало. По бурому стволу покрытому бугристой корой бежали ручейки муравьев, спешившие по своим делам.
  Венеда проследовала по тропинке вокруг дерева и вдруг увидела, что у дерева есть окна и вход. Смеющаяся фея нетерпеливыми жестами приглашала Венеду войти.
  "Этот дом для тебя Венеда" - шептала Фея.
  "Я давно тебя жду" - шептало Дерево своей листвой.
  "Я хочу здесь остаться" - подумала Венеда.
  
  СЕСТРЫ В СВЕТЛОМ
  Образы перестали перетекать один в другой и обрели форму.
  ...
  Венеда бежала вверх по тропинке. Ей натерпелось снова увидеть свой уютный Дом. Она уже видела его зелёную крону, но что-то изменилось. Там был кто-то ещё и не один. Рядом с Деревом она увидела два светлых силуэта. Венеда подошла ближе.
  Одна почти неподвижно сидела на камне вглядываясь куда-то вдаль. Можно было заметить, как в её глазах выступают слёзы и скатываясь по щекам и длинным светлым волосам превращаются в застывшие бусинки на её платье.
  Вторая плавно качалась на качелях под одной из ветвей. Она не совершала никаких усилий, но все-таки продолжала качаться. Приблизившись к ней Венеда увидела, что за спиной у второй были почти прозрачные крылья, которые время от времени начинали порывисто биться.
  Двое обратили свои взгляды на Венеду. Какое-то время они внимательно смотрели на неё, затем они встали и пошли ко входу в Дерево. Венеда последовала за ними.
  Первый вошла та, у которой выступали слёзы. Она подошла к окну, села рядом и стала вглядываться вдаль как она это делала сидя на камне. Её глаза продолжали терять свои бесчисленные слёзы.
  Затем вошла вторая. Её крылья то замирали, то снова начинали порывисто биться, подталкивая её вперёд. Чтобы ничто не мешала движению крыльев она предпочла расположиться в центре комнаты. Её глаза активно изучали все предметы вокруг.
  Венеде показалось странным, что кто-то ещё может жить в её Доме. Картина стала распадаться.
  
  ГОСТЬ
  Утро застало Венеду в её новом уютном жилище. Теплый луч гладил дитя по щеке и золотил его локоны. За окном раздавались чьи-то тяжелые шаги и глубокое сопение. Венеду охватило любопытство. Она подтянулась к окну и увидела в нём большого красивого Оленя с ветвистыми рогами.
  "Как он красив. Как он силён..." - подумала Венеда.
  Дитя застыло в созерцании величественной картины. Зверь почувствовал внимание и заговорил первый: "Здравствуй дитя. Я твой друг. Я пришёл из далека. Оттуда, где Горы спят в облаках и где звезды встречают Радугу".
  Венеда была больше не в силах ждать, и выбежала на встречу величественному гостю. Ей натерпелось обнять своего нового друга и расспросить его обо всём. Она подбежала к Оленю и потянулась к его шее. Чтобы дитя могло дотянуться Олень согнул сначала передние, а затем и задние ноги.
  - Я так хотела встретить Друга. Мне так повезло, что ты нашёл меня.
  Венеда гладила густой мех Оленя, и он положил свою тяжелую голову ей на плечо.
  - Я тоже очень ждал тебя.
  Глаза зверя были наполнены чем-то таинственным и глубоким, во что хочется вглядываться как будто они ведут долгий рассказ обо всём.
  - Я буду твоим защитником, и я буду приносить тебе Дары, что я нахожу в расщелинах гор и возле искристых озёр. Однажды, когда ты станешь сильнее я подниму тебя на вершину Горы где ты сможешь собрать Радугу.
  - Я мечтаю оказаться на вершине Горы. Я сплету из Радуги платье, а из лепестков горных цветов венок. Я стану Принцессой Росы...
  Венеда смеялась и резвилась вокруг Оленя.
  - У меня для тебя подарок.
  Олень склонил голову, и Венеда увидела на одном из отростков золотистое Кольцо.
  - Возьми его. Оно даст тебе знание о цветах и пыльце. Ты сможешь делать из них снадобье Песен и Стихов. Однажды ты споёшь мне и расскажешь всем Стихи о Горах, что спят в облаках.
  "Как это чудесно" - закричала Венеда.
  - А ты можешь покатать меня на себе?
  "С радостью" - ответил Олень и помог её сесть на свою спину.
  Олень шел осторожным шагом, и Венеда чувствовала себя королевой в своих владениях. Листва Дерева зашевелилась. Лесные существа выглядывали, чтобы полюбоваться необычайной картиной - их Венеда встретила долгожданного Друга.
  - Олень скачи. Я хочу стать ветром, я хочу стать звездой, летящей по небу.
  - Тогда держись крепче. Олень перешел в бег, и земля и лес понеслись прочь за их спины.
  Необычайная радость охватила Венеду.
  "Нет ничего лучше, чем с другом лететь как птицы" - думала она.
  Птицы присоединялись к их бегу и их крики казалось сообщали Венеде: "Какая она смелая. Она как летящая звезда в небе. Мы сможем догнать её?!".
  В какой-то момент Венеда ослабила хватку, и шея Оленя выскользнула из её рук. Она почувствовала, что лишилась опоры и внезапный Испуг пробежал от её кончиков пальцев до самых локонов.
  Олень почувствовал, что дитя не удержится. Он резко повернул голову, изогнулся и сделал так, чтобы, падая, Венеда не ушиблась.
  Ещё мгновение и Олень с Венедой оказались на траве. Дитя глубоко дышало.
  - Я испугалась, - сказала Венеда.
  - Видишь, ты еще недостаточно сильна. Когда-нибудь ты станешь настоящей всадницей, но пока ещё не время.
  - Да, лучше мне пока играть с Феями и говорить с Цветами о песнях.
  Спускающееся к горизонту красное солнце пригласило Венеду вернуться в Сад.
  
  ДАР ОЛЕНЯ
  Дитя достало красное колечко из кармана и попыталась примерить его на каждый из пальцев левой руки. Кольцо выбрало мизинец. Неожиданно подул ветер и распушил его светлые волосы. Венеда вытянула руку, чтобы полюбоваться своим украшением. Соседние феи заметив перемену оставили свои занятия и закружились вихрем вокруг неё.
  - Как странно. Что она будет с этим делать?
  В тот же миг Венеде показалось, что один из красных цветков обратился к ней. Она не слышала голоса, но понимала, что он приглашает её и хочет что-то сказать. Венеда склонилась к красному цветку и вдохнула его аромат. Она засмеялась.
  - Забавно и щекотно.
  Теперь Венеда знала. Она подобрала с травы упавший лист Дерева, поднесла его к цветку и тот отдал ей свою пыльцу. Венеда бережно отнесла пыльцу к дереву и положила рядом. Немного погодя она заметила, что муравьиные ручейки изменили свои направления и теперь бежали к листу. Всё больше муравьев спускались к листу стекаясь в общий хоровод. Пыльца замерцала и изменила свой цвет на розовый. Оставалось только добавить каплю росы и снадобье было готово. Венеда подняла аккуратно лист, поднесла его к губам и выпила содержимое. Она тут же почувствовала, как рой слов и мыслей закружился в ее голове составляя забавные узоры и цепочки. Венеда захотела, что-то сказать, но неожиданно для самой себя запела:
  
  Я как перо с небес сошла
  В зелёный дивный Сад
  Я здесь друзей себе нашла
  И мне здесь каждый рад
  
   Мне дало Дерево приют
   Под тёплою листвой
   Мне птицы по утрам поют
   Здесь радость и покой
  
  Ко мне пришёл лесной Олень
  Чтоб верным другом стать
  Наступит долгожданный день
  Мы сможем ускакать
  
   Туда где горы на ветру
   Мечтают вечно спать
   Я радугу там соберу
   Чтобы Принцессой стать
  
  СЕСТРЫ В СЕРОМ
  В окне появилась первая Звезда и теплая пелена заполнила Мир.
  ...
  Венеда сидела на полу и перебирала собранные лепестки. Лепестки складывались в группы подсказывая ей развитие узора. Она уже нарисовала Дом и тропинку, ведущую к ней. На тропинке Венеда запнулась - рисунок не складывался.
  Из Сада донеслись лязгающие звуки.
  "Снова гость" - подумала Венеда.
  Она прервала своё важное занятие, поднялась и вышла навстречу...
  По тропинке поднимались два силуэта. Они были в сером. По мере того, как они приближались к Дому Венеда смогла различить, что они что-то несли в своих руках.
  Первая несла в руках большой Щит. Куда бы она не направляла свой взгляд, она тут же разворачивала и свой Щит желая спрятаться за ним. Её лицо выражало усталость. Она расположилась за камнем, и Венеда почти потеряла её из вида за двумя укрытиями.
  Вторая несла длинный острый Меч в правой руке. Трава и сонные цветы уклонялись в стороны, чтобы острый Меч на задел их.
  Вдали раздалась вечерняя песнь Сверчка. Первая резко вздрогнула и немедленно переместила Щит. Вторая обернулась и сделала энергичный мах Мечом в направлении, откуда доносились звуки. Сверчок замолчал. Несколько подкошенных цветов упало на землю.
  Они обернули свои взгляды на Венеду и какое-то время внимательно её разглядывали. Насладившись результатом, они направились к входу в Дом.
  Первой вошла та, что несла большой Щит, который продолжал неустанные движения. Она подошла к ложу, села на него и прикрылась Щитом. Больше ей ничего не было нужно.
  Второй вошла несущая Меч. Её взгляд привлёк выложенный на полу узор с Домом и тропинкой. Рука с длинным Мечом сделала резкой движение. Узор распался и разлетелся лепестками по всему жилищу.
  Узор, который она с такой любовью рисовала был разрушен. Эмоции захватили Венеду, и Картина стала распадаться.
  
  ОТВЕРЖЕННЫЙ
  Венеда открыла глаза навстречу солнечному свету и Миру, дарящему ей цветы и друзей. В саду раздавались столь знакомые звуки тяжелой поступи и сопения.
  "Это мой любимый Олень" - подумала Венеда.
  Она вскочила и бросилась к выходу. Ещё мгновение и Венеда увидит своего доброго Друга, но неожиданно на неё накатило странное чувство. Она остановилась, не перешагнув порог. Ей вспомнился тот день, когда Олень пришел к ней в первый раз. Это был замечательный день, но в тот день она упала, Олень не удержал её. Перед глазами Венеды снова пронеслись мгновения падения и прежнее чувство Испуга снова пронеслось от кончиков её пальцев до самых локонов. Венеда замерла и какое-то время она прислушивалась к своим новым ощущениям.
  "Лучше я не выйду" - подумала Венеда и осталась неподвижной, чтобы Олень не услышал её.
  Венеда всё не выходила, и Олень решил позвать её: "Дитя, я снова пришёл к тебе. Я принёс тебе Дар и хочу отдать его".
  Венеде очень хотелось выбежать к Оленю, чтобы увидеть, что нового он ей принёс, но новое чувство не отпускало её и шептало, что Олень слишком сильный и опасный. Венеда решила не отвечать и оставаться в укрытии пока Олень не покинет Сад.
  Олень терпеливо ждал и еще несколько раз обращался к Венеде, но она оставалась верной своему упрямому чувству. Немного погодя тяжелые шаги и сопение стихли, а затем и вовсе исчезли.
  Наконец Венеда вышла в Сад, но её любимый Сад больше не был прежним. Птицы перестали петь свои веселые песни, а цветы потеряли свою прежнюю яркость. Феи перелетали с цветка на цветок, но их стрекот больше не рождал радости в Сердце Венеды. Казалось, что Сад стал меньше.
  Венеда почувствовала Печаль и Одиночество. Слезы выступили на её глазах.
  
  ГЛАЗА В ЛЕСУ
  Утро не дождалось Венеды, а день её встретил мелким дождём. Из далека доносились раскаты грома. Феи и живность попрятались по щелям и норам, чтобы природа смогла откашляться и отдышаться.
  Тяжесть прошлого дня не прошла для Венеды. Она ощущала, что произошло что-то тонкое, но непоправимое. Неизвестно вернётся ли Олень и если вернётся, то сможет ли она выйти к нему снова. Что-то внутри неё сопротивлялось и чем больше она пыталась это преодолеть, тем сильнее оно становилось. Теперь Венеда ощущала лишь страх и недоверие к Оленю. Венеда злилась на Оленя, на дождь, на попрятавшихся фей и на себя.
  Так прошел дождливый день и подкрался безмолвный вечер. Венеда была одинокой и ей хотелось с кем-нибудь поговорить. В дали раздались прерывистые животные звуки, как будто кто-то плакал и смеялся одновременно. Звуки манили к себе.
  На Сад опустились сумерки. Венеда больше не знала, чего ещё ждать, и она решила пойти в Темный лес, в направлении откуда доносились странные звуки. Любопытство не оставляло её.
  Одна из тропинок уходила в глубину Леса зигзагами меж камней и Венеда последовала по ней. Голоса указывали ей направление. Они действовали успокаивающе и как будто обещали избавить Венеду от этой тяжести. Венеда прошла сквозь первый ряд деревьев и голоса смолкли. Тот, кто был в темноте заметил её и похоже насторожился. Тогда Венеда обратилась к существу:
  - Я Венеда и живу в Дереве на холме. Почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
  Сначала во Тьме возникли светящиеся жёлтые глаза и затем слегка рычащий мягкий голос произнес:
  - Я не плачу, я смеюсь.
  Глаза начали плавно перемещаться из стороны в сторону и через какое-то время два желтых огоньки подплыли к Венеде. Темнота немного рассеялась, и Венеда увидела перед собой существо странной формы. Задние лапы были короче передних. Животное было покрыто пятнистым мехом. Уши его были округлыми. Существо двигалось суетливо и неловко. Казалось жалкое существо состояло из частей разных животных. Тем не менее Венеда нашла его забавным. Она захотела его погладить. Существо осторожно подошло к Венеде ткнулось носом в её бок, чтобы обнюхать. Дитя и существо осмотрели друг друга и существо вновь заговорило:
  - Я Гиена, я живу здесь среди Полыни и Филладонны. Ты любишь ягоды Филладонны?
  При этом существо произнесло слово Филладонна с каким-то странным удовольствием.
  - Я никогда не пробовала..., - ответила Венеда
  - Какая несчастная... Тебе нужно обязательно её попробовать, - сказала Гиена и заплакала или засмеялась, начав выписывать странные круги.
  Гиена указала на низкие кусты и чёрные ягоды на нём. Она сорвала несколько ягод и вкусно чавкая стала их пережевывать. Венеда подошла к одному из кустов, тоже сорвала пару, поднесла их ко рту и попробовала на вкус. Сладковатый вкус растёкся внутри, и Венеда почувствовала какое-то облегчение. Чувство тяжести растворилось и ей стало немного смешно - Гиена была нелепой, но забавной.
  - Нет ничего лучше, чем ягоды Филладонны. Тебе тепло и хорошо от них. У меня их много.
  - А тебе не одиноко одной в Темном лесу?
  - У меня есть Филладонна.
  Венеда захотела поделиться своими переживаниями и сказала: "Я живу рядом с цветами и Феями. Там есть также зверьки и еще ко мне часто приходит О...".
  Затем подумав она продолжила: "У меня был друг Олень, но он ушёл..."
  "Зачем ты дружишь с Оленем?" - раздраженно запричитала Гиена.
  - Олени грубые и надменные. Они только и делают, что топчут траву и норовят продырявить тебя своими рогами. Разве ты не знаешь, что они опасны и отвратительны?
  Венеда подумала: "А ведь и вправду, Олень чуть не убил её, когда катал на себе. И зачем она согласилась быть его другом?!".
  - Мне раньше докучали Олени, но я избавилась от них, и они больше не
  топчут мои кусты. Я научу тебя как отвадить этих рогатых тварей от твоего замечательного Сада.
  Морда Гиены расплылась в улыбке.
  "Гиена такая добрая, - подумала Венеда. С ней так хорошо говорить и у неё нет опасных рогов и тяжелых копыт".
  "Хочешь я стану тебе подругой?" - спросила Гиена.
  Венеда сказала: "Конечно хочу. Ведь у меня ещё не было настоящего Друга".
  Деревья зашевелились и что-то зашептали.
  "Пойдем со мной" - сказала Гиена.
  Она развернулась и поковыляла вглубь Леса. Венеда последовала за своей новой подругой и ей слегка хотелось подражать её забавным движениям и причитающему воркованию.
  Вскоре они подошли к возвышенности вглубь которой уходила нора. Гиена провалилась в темноту норы и Венеда слышала лишь её приглушенное ворчание. Немного погодя из норы вынырнула морда Гиены. В её пасти что-то было.
  - Это Корень Филладонны. Закопай его в своём Саду и у тебя тоже будет расти самая вкусная ягода в Мире. Тогда один раз, и я смогу прийти к тебе в гости, и мы весело проведём время.
  Гиена смеялась и её смех заводил Венеду.
  - А теперь тебе пора дитя. Скоро рассвет и Солнце опять будет мешать спать. Иди к себе и когда в твоем Саду появится Филладонна я приду к тебе.
  Венеда съела ещё несколько ягод и посмеиваясь засеменила к себе в Сад.
  Она вернулась затемно. Венеда выкопала руками небольшую лунку среди цветов, положила туда корень и засыпала его. Дело было сделано.
  
  ДАР ГИЕНЫ
  Глубокий сон продержал Венеду в плену весь день и лишь с появлением Луны она пробудилась. Она вспомнила прошлую ночь, своё новое знакомство и что вернулась домой не с пустыми руками.
  "Я теперь ни одна и теперь у меня кроме цветов будет расти Филладонна. Надо скорее рассказать об этом Феям" - подумала Венеда.
  Девочка выскочила в Сад, но тут же осознала, что Феи уже спят и рассказать об этом будет некому. Тем не менее Венеда решила прогуляться по Саду. Вдруг она найдет Светлячка или какое-нибудь ночное животное, чтобы поделиться с ним своей новостью. Но Сад был безмолвен и неподвижен. Не было слышно ни Сверчка, ни ночных птиц.
  "Куда же они все подевались?" - подумала Венеда.
  Тогда она вспомнила о посаженном Корне и решила посмотреть на то место ещё раз. Венеда разыскала свою грядку и обнаружила небольшой зелёный росток, пробившийся из земли.
  "Как замечательно" - подумала Венеда. Она села рядом с ростком и стала представлять, как он вырастет и какие красивые цветы и ягоды появятся на нём.
  Так прошло ещё несколько дней. Желая, чтобы росток Филладонны как можно быстрее рос, она по ночам приносила ему воду из пруда, где она нашла себе общество неспящих по ночам лягушек. Лягушки были болтливы, но все их разговоры в основном сводились к комарам и водомеркам.
  В эту ночь Венеда в очередной раз набрала воды в большой болотный лист и пришла полить свое растение. Подойдя к грядке, она обнаружила, что на макушке Филладонны раскрылось два фиолетовых цветка.
  "Расти побыстрее. У тебя будут очень вкусные ягоды и зверькам они наверняка тоже понравятся" - сказала Венеда растению.
  И тут Венеда почувствовала, что один из цветков позвал её. Она знала, что делать.
  Девочка наклонилось к цветку и вдохнуло его многообещающий аромат. Затем Венеда разыскала лист и попросила Цветок отдать ей немного пыльцы. Венеда отнесла лист к Пруду, где её уже ждали лягушки и положила лист с пыльцой прямо возле воды. Одна за другой лягушки стали выпрыгивать из воды и окружать лист. Лягушки громко квакали как будто рассказывали пыльце о своих заботах. Внезапно пыльца стала светиться мягким фиолетовым свечением. Лягушки попрыгали в воды и брызги от одной из них оросили преобразившуюся пыльцу. Венеда поднесла лист с жидкой кашицей к губам и выпила всё её содержимое. Тут же она вспомнила знакомый вкус ягод. Голова Венеды слегка закружилась и она запела:
  
  Забудь, как в Сад сошла пером
  И платья белый Цвет
  Нет проку в Имени твоём
  Не даст оно ответ
  
   Лишь Филладонна мудрость даст
   Сокрытую в Лесу
   Её зелёный острый лист
   Раскроет красоту
  
  Зачем тебе рогатый Друг
  Опасный горный зверь
  Гиены принял тебя Круг
  Она твой Друг теперь
  
   Умрут пусть Феи навсегда
   Завянут пусть цветы
   Лишь черной ягоде верна
   Навеки станешь ты
  
  ЗАБЫТЬЁ
  Прошло ещё несколько дней. Венеда пела песни Филладонны и танцевала под Луной. К ней всё чаще залетали Летучие мыши принося слухи из леса и пещер.
  Филладонна была уже не одинока. Вокруг первого растения появился с десяток новых ростков, потеснивших соседние цветы. Первые ягоды уже набухли и зазывали своим ароматом всех любителей на пир. И они появились.
  Венеда сидела на берегу Пруда слушая, о чем переквакиваются лягушки. Вдруг раздался шелест в тростнике. Она повернула свою голову в направлении шума и увидела улыбающуюся морду своей старой знакомой. Гиена запричитала и обратилась к ней:
  - Здравствуй. Как я и обещала, я пришла тебя навестить, ведь я твоя настоящая подруга.
  Венеда обрадовалась. Она подбежала к Гиене и обняла её.
  - Пойдем быстрее, я тебе что-то покажу, - сказа Венеда.
  Они побежали к грядке, где росла Филладонна. Они жадно ели чёрные ягоды, затем танцевали, кувыркались и смеялись. К этой вакханалии присоединились летучие мыши оглашая пространство своими тонкими писками. Лягушки на болоте также зашумели, напоминая о своем существовании.
  Так прошла ночь, и Луна поблекла. Гиена сказала:
  - Филледа. Утро уже близко и мне пора в Лес.
  - Почему ты сказала Филледа, ведь я же...
  Она задумалась, но не смогла вспомнить своего имени.
  - Теперь ты Филледа и тебе больше не нужно думать о разной ерунде, ведь у тебя есть Филладонна, - сказала Гиена и как обычно расплылась в улыбке.
  Венеда подумала: "Да, зачем мне вспоминать... Я буду Филледой", - и другие мысли захватили её внимание.
  - Продолжай поить ростки и у тебя будет целый холм Филладонны. Я буду приходить к тебе каждую ночь, а сейчас мне пора.
  Гиена поковыляла к себе в чащу, а Филледа вскоре уснула прямо под Деревом.
  
  
  РЕСНИЧКА
  Голос произнес:
  - Она забыла Имя,
  - Её цвет изменился,
  - Она отреклась от предназначения,
  - Закон нарушен.
  Прошло ещё какое-то время и Голос продолжил:
  - Но есть ещё надежда...
  - Пусть искра даст шанс Сердцу.
  Паутина вздрогнула и от неё отделилась всего одна маленькая Ресничка.
  ...
  День уже был в разгаре. Стая белых Гусей села у Озера, чтобы отдохнуть от своего утомительного пути на родину. Лягушки замолчали и попрятались, не желая стать добычей красивых, но голодных птиц. Лишь местные кузнечики составили аккомпанемент отдыхающим странникам.
  Вдруг в камышах раздался треск. Вожак дал команду, и стая с криками взмыла в небо оставляя за собой лишь рябь на воде и радужный след. Энергичными движениями стая взмывала всё выше в свою стихию. Они уже были далеко лишь одинокое гусиное Перо, медленно плывущее в потоках горячего воздуха, было напоминанием о яркой картине, разворачивавшейся здесь какое-то время назад.
  ...
  Девочка опять стояла на краю любимой лужайки, и трава нежно щекотала её стопы. Она легла на траву и насладилась её прелестью и ароматом. Затем она поднялась и пошла сквозь Цветы в направлении холма откуда лилась тонкая манящая мелодия. Звуки исходили от Дерева и быть может их издавали птицы. Она последовала по тропинке, на которой её встречали карабкающиеся по стеблям зверьки и суетящиеся вокруг цветов Феи. От этой картины ей стало тепло и радостно. Она снова дома, в своём любимом Саду.
  Подойдя к Дереву, она обняла его и несколько муравьёв забежали на её плечи и волосы. За спиной послышались тяжелые шаги и дыхание. Она знала кто это. Венеда обернулась. Это был её любимый добрый Олень.
  Неожиданно радость и тепло сменились всепоглощающей печалью. Она чувствовала, что пришло время прощаться с её Садом и Другом. Долгие слезы побежали по её щекам. Олень подошел к ней и лизнул горячим языком в лоб.
  Картина распалась.
  ...
  Она проснулась, не переставая плакать и произносить: "Я вспомнила, я Венеда. Я всё потеряла...". Венеда почувствовала что-то тёплое пристало к её лбу, это было белое гусиное перо.
  Венеда долго сидела возле камня вытирая слезы и вспоминая все события с того момента как по её вине ушёл Олень, как она была одинока и решила пойти на голоса в Темный лес, затем Гиену, ягоды...
  "Я сама во всём виновата. Как же так могло случиться, что я всё потеряла?" говорила Венеда, но ответить было некому.
  Сад молчал и в нём больше не было ни птиц, ни Фей, ни зверьков. Венеда повернулась к Дереву и увидела, что все его листья опали. Дерево умирало.
  Венеда почувствовала глубокую боль и печаль внутри.
  Она прошла по холму и обнаружила, что там больше не было ни одного живого цветка. Кругом была лишь Филладонна и её сладковатый манящий запах. Злобный сорняк вытеснил всё живое и захватил близлежащую округу.
  Плача Венеда последовала к Пруду в надежде встретить хоть кого-нибудь, чтобы поделиться своим горем. Лягушки пели свои песни и рассказ Венеды никак их не тронул. В какой-то момент ей захотелось пить. Венеда наклонилась к воде и в ужасе отпрянула. Из воды на неё смотрела другая Венеда, не та, что она знала,... но теперь она была такой.
  Её уши стали больше, а глаза немного вытянулись. Среди волос и на лице появились пятна. Венеда осмотрела свои руки, они потеряли изящность и стали и узловатыми. Её платье больше не было белым, сок Филладонны сделал его фиолетовым. Венеда чувствовала тяжесть и пустоту.
  "Так больше невозможно, - подумала она. - Я должна всё исправить"
  Удаленные луга наполнились шёпотом Фей: "Она вспомнила... она вспомнила...".
  Далеко в Тёмном лесу раздалось злобное рычание и плачь.
  Близился закат утомлённого солнца.
  
  ИЗГНАНИЕ
  Сумерки окутали Сад. Венеда подходила к Дереву, когда услышала ворчание - Гиена была рядом.
  - Сегодня было жарко. Ты уже давно встала Филледа?
  - Я Венеда, - она твёрдо заявила. - Не называй меня больше так. Ты меня больше не обманешь.
  - Я вовсе тебя не обманываю, девочка..., - льстиво продолжила Гиена.
  Венеда гневно продолжала: "Из-за тебя в Саду умерли все Цветы. Улетели все птицы и Феи. Моё Дерево умирает. Ты мне посоветовала закопать корень в Саду и теперь кругом только твоя дурацкая Филладонна...".
  - Не смей так говорить о Филладонне, - Гиена зарычала и оскалилась. - Если тебе что-то не нравится, то можешь убираться из моего Сада. Мне плевать на Дерево.
  Гиена бросилась на Венеду и схватила её своими крепкими челюстями за левую ногу. Венеда пронзительно закричала, но Гиена рыча продолжала впиваться всё глубже в плоть. Боль заставила Венеду судорожно хвататься за любые предметы поблизости. Что-то попало ей под руку, она схватила это крепко и стала бить Гиену по морде. На мгновение от шока Гиена ослабила хватку и Венеда высвободилась.
  - Убирайся из моего Сада. Он мой, - продолжала Гиена. - В нём больше нет Цветов, в нём нет мерзких Фей, в нём нет гадких птиц, в нём нет чёртова Оленя. Они все ненавидят меня. Убирайся...
  Рявкая Гиена наступала, норовя вцепиться в кровоточащую рану Венеды. Она поняла, что ей не одолеть Гиену и та в любой момент может её убить. Венеда отступила и продолжила пятится спиной пока Гиене не надоело преследование.
  Плача Венеда удалялась всё дальше от родного Сада.
  "Я потеряла мой Сад навсегда" - подумала Венеда.
  Округа огласилась рычанием и радостным смехом Гиены.
  
  ЛИС
  Уже несколько дней Венеда брела по знойной каменистой степи. Горе иссушило её, она была опустошена. Она сдалась просто ждала смерти от голода и жажды или от диких зверей, рыскающих по ночной степи.
  Истощенная Венеда села у большого валуна. Сердце часто билось, а в висках пульсировало. Всё стало невесомым...
  ...
  Кто-то рядом зевнул. Венеда повернула голову. Рядом сидел замечательный рыжий с белым пушистик. Он с любопытством разглядывал Венеду, слегка наклонив голову.
  - Кто ты? - спросила Венеда.
  - Я Лис, друг Ветра. А ты кто?
  - Я Венеда, с зелёного холма с Деревом.
  Печаль снова нахлынула на Венеду.
  - Почему ты грустишь девочка? Почему ты пришла сюда одна?
  - Я погубила свой Сад и меня прогнала Гиена...
  Венеда посмотрела на свою рану с запекшейся кровью. Лис подошёл к Венеде. Она почему-то знала, что ему можно доверять. Лис облизал рану Венеды и она перестала ныть.
  Венеда долго рассказывала Лису о своей ошибке и своих злоключениях. Зверёк внимательно слушал. Она рассказала ему как она сильно испугалась, когда упала с Оленя. Лис сказал:
  "Олени порывисты и сильны. Нужно быть смелым и стойким, чтобы приручить Оленя. Если ты приручишь Оленя, то он станет твоим настоящим Другом. Олень принесёт тебе Дары, которые только он способен найти".
  Венеда протянула к Лису руку показывая своё кольцо, которое ей подарил Олень. Лис с любопытством обнюхал Кольцо.
  Лис продолжил: "Олень не вернется в твой Сад покуда там растёт Филладонна. Олени не переносят этот ядовитый сорняк".
  - Я всё потеряла, и я не знаю, что мне делать.
  - Я помогу тебе, - сказал Лис. - Но ты должна будешь сделать так как я научу тебя.
  Венеда кивнула головой. Лис поднялся и сказал: "Иди за мной", - и Венеда последовала за ним.
  ...
  Ветер перекатывал по степи ком Перекати-поле, а вслед за ним шла исхудавшая девочка.
  "Давай за ней, - сказала ящерица другой, - она долго не протянет".
  ...
   Лис привел Венеду к низине.
  - Видишь там внизу синий цветок?
  Они спустились к цветку и Лис сказал: "Копай рядом с цветком, но не повреди его".
  Венеда начала копать. Она выбрасывала всё больше земли и камней из ямы. Земля стала влажной. Внизу ямы оставался большой тяжелый камень. Венеда напрягла все силы и отбросила камень. В том месте из-под земли начал бить ключ. Венеда жадно пила воду пока не почувствовала, что внутри её просто не осталось свободного места. Вода сначала заполнила яму образовав небольшой пруд, а потом найдя себе проход превратилась в небольшой ручей. Какое-то время Венеда спала возле ручья, а Лис охранял её сон от мух и жуков.
  
  РОГ ЕДИНОРОГА
  "Девочка просыпайся" - сказал Лис.
  Сон оказал своё исцеляющее действие - Венеда почувствовала себя отдохнувшей. Жажда больше не мучила её, но она была очень голодна.
  - Лис я хочу есть. Ты знаешь где в степи растут цветы с пыльцой?
  - Здесь нет таких цветов, но я научу тебя как находить еду.
  Они прошли еще несколько шагов и Лис показал Венеде на низкорослое растение.
  - Вырви эти кусты из земли, и ты найдёшь там вкусные орехи.
  Венеда сделала как сказал Лис и вскоре её пригоршни были полны вкусных и питательных орехов. Она съела с десяток и почувствовала, что готова дальше следовать за Лисом.
  - Мы сегодня пойдём с тобой в Пещеру.
  - А что мы там будем делать?
  - В Пещерах можно найти рог Единорога. Это сильный таинственный конь с рогом на лбу. Его-то мы и будем искать.
  - А зачем нам рог Единорога?
  - Он станет твоим верным спутником.
  Лис больше ничего не сказал и Венеда решила больше не расспрашивать его. Ей вполне хватило мысли, что у неё возможно скоро будет Рог самого Единорога. Быть может Рог ей сам раскроет свои секреты.
  Они долго шли по степи в направлении далеких гор. Венеда рассказывала Лису о том какой у неё был Сад, а Лис делился с ней своими знаниями о степи. День клонился к закату, когда они подошли к горам. Лис указал направление и Венеда увидела черное пятно у основания горы, это был вход.
  - Я никогда не была в Пещере, - сказала Венеда.
  - Тогда полагаю тебе будет интересно и возможно ты увидишь Летучих мышей, это их жилище.
  - Но я боюсь Летучих мышей, - сказала Венеда попятившись. - И я думаю... я не пойду в Пещеру.
  - Если ты хочешь вернуть свой Сад, то тебе придётся и следовать за мной.
  Лис продолжил: "Подними вот те камни и собери больших зелёных жуков из-под них. Заверни жуков в лист, чтобы они не уползли. Возьми те два чёрных камня и положи их в карман".
  Венеда выполнила все указания и Лис дал ей знак следовать за ним. Лис вошёл первым.
  Венеда стояла в замешательстве. Волна страха охватила её сознание, и она тяжело дышала. Всё её естество сопротивлялось сделать хотя бы шаг в сторону Пещеры. Ей неудержимо захотелось развернуться и бежать прочь, но в этот момент она вспомнила о своей потере и поняла, что если она убежит сейчас, то уже никогда не вернется свой Сад, и не увидит любимое Дерево и птиц, поющих по утрам. Страх ослабил свою хватку, и она тяжело дыша сделала первый шаг.
  Венеда вошла в чёрное жерло и её сердце забилось ещё сильнее. Лис вёл себя непринуждённо. Он шёл всё дальше вглубь Пещеры и теперь Венеда изо всех сил старалась не отставать, лишь бы не остаться одной в этом кромешном мраке.
  Прошло какое-то время и её глаза стали привыкать к плотной темноте. Вдруг она увидела, что жуки, копошащиеся в листе, начали светиться и чем дальше они шли, тем больше света от них исходило. Венеда почувствовала облегчение и спросила: "Лис где ты?".
  Лис ответил: "Потише", - и их голоса разлетелись многократным эхом по пещере.
  Венеда услышала нарастающий шум и вдруг над её головой разыгрался настоящий ураган. Что-то неслось над ней цепляя её волосы. Венеда присела в надежде уцелеть в этом ужасе. Ужас прекратился также внезапно, как и начался.
  "Это были летучие мыши. Ты их сильно напугала" - сказал Лис и захихикал.
  Светящиеся Жуки были рядом и от этого Венеде было спокойнее.
  - Не потеряй Жуков, а не то мы проведем в этой Пещере несколько дней, пока не наткнемся на выход.
  Венеда сжала ладошки.
  - Рог единорога светится в темноте. Смотри по сторонам на землю и может быть нам повезёт сегодня.
  Они шли коридор за коридором в сопровождении эха своих шагов.
  - Единорогу не нужны жуки в Пещере, - заметил Лис. - Его фонарь всегда с ним.
  В какой-то момент Венеда вдруг обнаружила, что её страх полностью растворился и уступил место любопытству. Она шагал за Лисом с интересом рассматривая стены и переливающиеся от света жуков острые пики, свисающие с потолков.
  Они услышали звуки капающей воды. Через несколько шагов перед ними открылась обворожительная картина - они стояли перед большим пещерным Озером из глубины которого исходило тусклое свечение.
  Лис стал пить воду и предложил Венеде сделать тоже самое. Она напилась вдоволь, восполнив потери.
  - Здесь живут светящиеся рыбы и другие животные, но они безобидные.
  - А зачем Единороги приходят в Пещеру? - спросила Венеда.
  - Они приходят сюда попить воды. У Единорогов много секретов. Никто точно не знает их дел. Некоторые остаются в Пещере навсегда...
  Лис показал мордой в направлении откуда исходил мягкий синий свет. Они последовали в том направлении и вскоре Венеде открылась ещё одна пугающая картина - перед ними лежал остов древнего животного. Его было хорошо видно по очертанию белых костей. Из черепа выступал большой красивый Рог, закручивающийся спиралью к острию. Рог светился мягким светом. Это были только кости давно умершего животного, но Венеде почему-то совсем не хотелось к ним приближаться.
  "Тебе придется отломать Рог от черепа", - сказал Лис. - Ведь ты же понимаешь, что у меня это не получится".
  Венеда напряглась перед осознанием, что ей предстоит ещё одно испытание, задуманное Лисом.
  - Но как я это сделаю?
  - Положи лист с жуками на землю, они нам больше не понадобятся. Возьми вот тот камень и ударь посильнее у самого основания Рога. Только не промахнись, а то сломаешь такую красоту.
  Венеда отдышалась, собралась духом, взяла камень и как следует прицелившись ударила по основанию Рога. Эхо пронеслось по Пещере. Тогда Венеда ударила ещё и раз, и ещё раз. Рог отлетел в сторону.
  "Теперь он твой, можешь его взять" - сказал Лис.
  - Единорог давно умер, но Рог его продолжает жить своей жизнью. Быть может он тебя ещё чему-нибудь научит.
  Венеда подняла Рог с каменистого пола и тут же почувствовала, что это была не просто кость. Рог был живой.
  "Похоже он принял тебя. Иначе ты бы уже бросила его на землю" - сказал Лис и заулыбался.
  Венеда почувствовала себя хорошо - она прошла все эти испытания и теперь у неё был Рог таинственного Единорога.
  "Мы останемся в Пещере на ночь" - сказал Лис.
  Венера обвыклась, и она была уже совсем не против.
  - Теперь идём обратно к озеру. Там вокруг собери ветви и положи их в кучу. Ты разожжешь костёр, чтобы ночью нам было теплее.
  Походив вокруг Озера Венеда собрала большую кучу ветвей и старых корней.
  - Откуда здесь ветки? - спросила Венеда.
  - Их приносят сюда Летучие мыши.
  Теперь достань Огненные камни, поднеси их к ветвям и ударь друг об друга. Венеда сделал как сказал Лис и из камней вылетело пламя. Через несколько ударов отдельные искры взялись за сухие корни, а затем и за ветви. Огонь разгорелся.
  Венеда и Лис улеглись у костра наблюдая как огонь отраженный от глади Озера путешествует по сводам Пещеры. Под треск костра Лис рассказывал Венеде о Единороге и других пещерных животных. Было тепло и уютно. На какой-то момент она снова почувствовала себя счастливой и глубокий сон унёс Венеду в свою далёкую страну.
  
  БЕЗДНА
  Лис и Венеда стояли у входа в Пещеру. Солнце уже взошло. Ночью прошёл дождь, и земля не успела просохнуть.
  - В твоём Саду больше нет цветов, приносящих пыльцу. Ядовитый сорняк вытеснил их и тебе придётся возделать новый Сад. Для этого тебе понадобятся семена цветов.
  - А где же мы найдём семена, если мы шли несколько дней и не встретили Цветов?
  - Мы не встретили, но есть те, кто путешествует на большие расстояния, не прилагая для этого особых усилий.
  Лис поднял голову вверх. Венеда посмотрела в том же направлении. Над пиками Гор парили какие-то большие тёмные птицы.
  - Они приносят орехи и семена цветов в гнёзда своим птенцам.
  - Но как же мы доберемся до их гнёзд, - испуганно спросила Венеда и предчувствие её не подвело.
  - Мы с тобой должны будем забраться на вершину этой Горы. Кстати, думаю оттуда замечательный вид.
  Венеда почувствовала, что внутри неё все похолодело.
  - А может быть мы лучше обойдём округу ещё раз и поищем цветы?
  - Эти птицы за день пролетают столько, сколько мы с тобой прошли бы от Луны до Луны и потом только эти птицы знают где растут Цветы, приносящие пыльцу.
  - Но я не умею карабкаться по скалам, - пыталась защититься Венеда.
  - Я знаю тропу, и мы пойдём по ней, но сначала ты должна нарвать вот тех пёстрых стеблей. Они нам понадобятся.
  Венеда сорвала несколько стеблей и разложила в карманы.
  "Нам пора" - сказал Лис, развернулся и пошёл вверх по склону.
  Венеда глубоко вздохнула и обречённо последовала за ним.
  Дорога в Гору оказалась гораздо тяжелее, чем поход в Пещеру. Было совсем нестрашно, но уже через сотню шагов Венеде казалось, что её тело стало и неповоротливым, и тяжелым как камень. Лис останавливался, чтобы передохнуть и дать отдышаться Венеде, но это помогало лишь ненадолго. Она постоянно поднимала глаза наверх, чтобы оценить на сколько ближе стала вершина Горы, но расстояние до неё совершенно не менялось. Это приводило Венеду в полное уныние.
  - Не думай о том сколько ещё шагов предстоит сделать, просто делай шаг за шагом. Представь, что там на вершине тебя ждёт твоё Дерево.
  Венеде понравилась эта идея и она стала представлять, как поднимается на вершину своего холма и просто её холм стал гораздо выше.
  Лис умело находил тропу меж камней. С каждым шагом склон становился всё круче, а тело тяжелее. Поднимающееся Солнце добавляло испытаний к их нелёгкому пути на вершину.
  Венеда уже не могла больше болтать, да и Лис предпочитал идти молча.
  Наконец тропинка начала прерываться. Лис ловко запрыгивал на отдельные камни и уступы показывая пример Венеде. Она стойко следовала за ним.
  Венеда осознала, что никогда не сталкивалась ни с чем тяжелее, чем карабканье в Гору. Каждое мгновение её преследовала желание отступить и повернуть вниз. Тогда её путь был бы самым лёгким из возможных, но мысль о том, как сильно она хотела вернуть утраченный Сад не позволяла ей сдаться. Венеда продолжала идти.
  "Мы прошли больше половины пути" - сказал Лис переводя дыхание, но у Венеды уже не было сил ответить.
  Какое-то время они отдыхали, опершись на скалы и затем Лис снова шёл наверх. Все тело ныло, а на руках и коленях появились ссадины. Двое смелых путников продолжали своё мучительное восхождение.
  "Горы - это боль и мука, - думала Венеда. - Но я дойду до вершины и обниму своё Дерево, оно ждёт меня".
  Ясность покинула Венеду, она продолжала карабкаться, но уже не понимала это было наяву или во сне.
  Голос звал её: "... Венеда... Венеда... мы почти на вершине".
  Она поняла, что Лис обращался к ней и повернулась, чтобы посмотреть, как много они прошли. Ужас охватил Венеду, и она снова стала всё чётко осознавать. Перед ней простиралась Бездна. Она вжалась спиной в скалы, как только могла и подумала, что дальше ей не сделать ни шагу.
  - Не смотри вниз или Гора заберёт весь остаток твоих сил.
  Венеда закрыла глаза, но это не помогало. Так, какое-то время она сидела с закрытыми глазами прижавшись спиной к скале.
  Лис сказал повернуться к скале лицом и посмотреть наверх. Венеда повернулась и только тогда открыла глаза. От увиденного ей стало гораздо легче - еще несколько шагов и они будут наверху.
  Лис снова начал подъем. Еще несколько усилий, они перевалили через камни и оказались на небольшом плато. Теперь они могли оценить проделанный путь. Перед ними расстилалась невиданная картина - казалось они находились в одной точке и весь Мир уносился от них вниз. От мысли, что они могут упасть, холодело всё внутри.
  "Какие же смелы птицы, - подумала Венеда, - если они не боятся бросаться в такую Бездну".
  Они долго сидели, прижавшись друг к другу и смотрели вниз на степь, реку и облака, уплывающие за горизонт. Ветер, друг Лиса, составил им компанию прогоняю жару полуденного Солнца.
  "Если бы я увидела себя внизу, то я была бы песчинкой" - думала Венеда.
  
  СЕМЕНА
  Птицы, казавшиеся снизу чёрными точками, теперь были большими пугающими созданиями. Они без усилий парили в воздухе и иногда задерживались перед чужаками позволяя рассмотреть свой бурые перья. Всем своим видом гордые Птицы давали понять кто здесь главный.
  Лис снова обратился к Венеде: "Пока мы не приближаемся к их гнезду они нас не тронут".
  Лис показал направление, где меж камней приземлилась одна из грозных Птиц в последний момент замедлившая своё падение энергичными движениями крыльев.
  Венеде опять стало не по себе, ей опять предстояло испытание.
  - Но как я одолею этих огромных Птиц? Они скинут меня со скалы.
  - У тебя в кармане стебли, которые ты сорвала внизу. Надеюсь они не выпали, иначе нам придётся спуститься, чтобы сорвать ещё. Лис засмеялся.
  У Венеды зашевелились волосы на голове. Она судорожно схватилась за карманы. Стебли были на месте. Ужас отступил и Венеда улыбнулась.
  - Мы их будем кормить стеблями?
  - Ни в коем случае. Они их терпеть не могут. Натри стеблями руки и лицо, но не касайся глаз.
  Венеда сделала как сказал Лис.
  - Теперь закрепи остатки стеблей узелками в волосах. Когда птицы будут атаковать тебя, запах стеблей отпугнёт их.
  Листья имели резкий запах, но он не казался Венеде чем-то непереносимым.
  "Теперь идём" - Лис позвал Венеду и сам стал продвигаться в направлении Гнезда карабкаясь с камня на камень.
  Венеда увидела большое гнездо. В нём сидела одна из Птиц и под ней можно было увидеть двух птенцов, издававших непрерывные крики. Чем ближе они приближались к гнезду, тем беспокойнее вели себя Птицы. Птица, сидящая в Гнезде начала шипеть, а та, что в воздухе начала угрожающе пикировать на них издавая пронзительные крики. Сердце Венеды бешено колотилось. Птица была такой огромной, что могла убить её одним ударом клюва.
  - Что мне делать? - закричала Венеда.
  - Мы вместе подберемся к гнезду. Я постараюсь отвлечь ту, что в воздухе, а ты должна будешь прыгнуть на ту, что сидит в Гнезде. Ты должна как можно громче кричать и размахивать руками. Старайся изо всех сил. Если ты не напугаешь её, то мы напрасно сюда карабкались.
  Венеда поняла всю важность момента и была готова на всё, чтобы проделанный ей мучительный путь не оказался напрасным.
  Венеда почувствовала, что места, натертые стеблями, разогрелись и стали гореть, но ей уже было не до этого.
  - Когда птица покинет Гнездо, немедленно прыгай в него и ищи там Семена. Собери как можно больше и беги обратно. И главное, ни в коем случае не трогай птенцов.
  - Ты готова?
  Сам Лис распушился и стал в два раза больше. Венеда посмотрела на него ошарашенными глазами и только сказала: "Да".
  "Вперёд" - скомандовал Лис.
   Венеда бросилась к Гнезду размахивая руками и издавая такие жуткие крики, что ей показалось на мгновение, что она превратилась в ужасного дикого хищника. Птица в Гнезде дико шипела, но шум от маленького существа был на столько сильный и неожиданный, что она не выдержала и взлетела над гнездом. Запах стеблей делал своё дело.
  В мгновение Венеда оказалась в большом Гнезде, в котором находились два серых птенца размером с небольших гусей. Перепуганные птенцы шипели и тянули к Венеде свои длинные шеи. Венеда быстро обшарила глазами Гнездо, обнаружила с десяток Семян и слегка оттолкнув птенцов стала судорожно собирать их. Птенцы больно ущипнули её за руку.
  Несколько Семян было в руках у Венеды. Она крепко сжала их и увидела, что Птица уже успела развернуться в воздухе и атакует её. Венеда выпрыгнула и из Гнезда и понеслась прочь. Вот-вот гигантская Птица ударит её или схватит когтями и сбросит в Бездну.
  Только на обратном пути Венеда увидела, что вторая Птица непрерывно атакует Лиса, который шипя и распушая выгнутую спину и хвост изо всех сил пытается увернуться от ударов клювом и когтей Птиц. Птица вот-вот схватит Лиса. Венеда, не прекращая своего бега прыгнула с диким криком на обидчицу. Птица не выдержала столкновения с двумя противниками и отступила. Венеда и Лис неслись, не оборачиваясь пока не добрались до камней откуда пришли. Только там они стали озираться вокруг в поисках ужасных Птиц. Отогнав угрозу Птицы перестали их преследовать. Они сидели на Гнезде продолжая беспокойно шипеть и бросать угрожающие взгляды в направлении непрошеных гостей.
  Поняв, что их безумное предприятие завершилось успехом Венеда и Лис рассмеялись. Они вспоминали как в ужасе они прыгали по камням, но все-таки смогли произвести еще больший ужас на огромных Птиц.
  - Я не встречал более смелой девочки, - не унимался Лис. - Как ты решилась на такую глупость, напасть на этих Птиц?
  - Ой..., а я хотела покормить бедных птичек..., - отвечала Венеда.
  Крики Птиц и смех непрошеных гостей ещё долго разносились над вершиной Горы.
  Венеда разжала руку и показала Лису свою заслуженную добычу - несколько больших бурых семян красовались в её ладони.
  Путь вниз был легче. Поначалу Венеде приходилось бороться с мучительным страхом, но постепенно он унялся, и они добрались до тропы, откуда ноги их сами понесли вниз по склону.
  Они добрались до входа в Пещеру засветло. Лис предложил провести ночь на прежнем месте у костра.
  "Нет ничего лучше - думала Венеда, - чем тёплая и уютная Пещера после изнурительного карабканья в Горы".
  Венеда уснула лишь легла у разожженного костра. Этой ночью сон одарил её, превратив в белую птицу, свободно парящую над вершинами и степью.
  ...
  "Так прекрасно быть Птицей, - думала Венеда, - и совсем не страшно".
  
  ДУПЛО
  Утро встретило Венеду и Лиса радугой в небе. Птицы летали над их головами издавая крики радости.
  - Ты заслужила это, - сказал Лис и улыбнулся. - Но тебе предстоит ещё одно испытание.
  - И куда мы сегодня пойдём? - настороженно спросила Венеда.
  - Сегодня мы пойдём искать Сову. Совы самые мудрые из всех животных которых я знаю. Может быть она чему-нибудь тебя научит.
  - А Сова не опасна? Вчера Птицы чуть не убили нас.
  - Нет, Совы не хотят нам зла. Они другие.
  
  Через какое-то время Лис и Венеда пришли в гористую местность с разбросанными по ней деревьями и кустарником. Одно из деревьев выделялось своими размерами и возрастом. Это было древнее Дерево с могучим стволом, разветвляющимся на десятки корней по отдельности уходящие в землю.
  "Тебе стоит подкрепиться" - сказал Лис.
  Они вырыли несколько кустов с орехами и утолили свой голод.
  Лис продолжил: "Посредине этого Дерева имеется дупло, там живёт одна моя знакомая Сова. Тебе предстоит встретиться с ней"
  Венеда высмотрела на стволе дупло, скрывающееся за листвой. Она оценила высоту, на которую ей предстояло забраться, и не нашла это испытание слишком трудным. Венеда успокоилась.
  - Хорошо, но что я должна сделать или сказать, когда увижу Сову? А что если её не будет дома...?
  - Когда увидишь Сову просто попроси помощи.
  - Так просто? Хорошо. Я готова.
  Лис посмотрел на Венеду с недоверием.
  - Тогда можешь забираться.
  Венеда выбрала корень потолще и стала забираться по нему на Дерево. Скоро прыгая с ветки на ветку, она добралась до гнезда. Из дупла не было слышно ни звука. Венеда смогла легко забраться внутрь, где было влажно и тепло. Свет поступающий через отверстие позволил рассмотреть внутренние стены дупла и дал ей точно понять, что она там одна.
  "Странно, - подумала Венеда, - а где же Сова?".
  Венеда решила, что ей придётся подождать пока Сова вернётся. Она села на пол и стала думать о том и о сём. Так прошло довольно много времени. У неё стало заканчиваться терпение, и она хотела уже было вылезти, чтобы спросить Лиса что ей делать дальше, как вдруг услышала голос за спиной, который довольно сильно её напугал.
  - Кто ты?
  Венеда резко развернулась, но в дупле по-прежнему никого не было.
  И она ответила: "Я Венеда, с холма, где росло большое Дерево и...".
  Она остановилась потому, что была не уверена слушает ли её кто-нибудь.
  "Быть может мне почудилась" - подумала Венеда.
  Она опять стала осматривать всё вокруг в надежде найти Сову или кого-то кто с ней говорил и тогда голос прозвучал во второй раз.
  - Чего ты хочешь?
  Венеда снова резко повернула голову в направлении, откуда доносился голос и увидела, как прямо из стены дупла на неё смотрели большие жёлтые с черным глаза.
  "Как же это может быть, что на неё смотрят глаза прямо из стены дупла, - пролетела мысль у Венеды, - разве так бывает?"
  Но так как голос спросил, то она решила ответить: "Я пришла попросить помощи у Совы".
  В этот момент стена вокруг глаз зашевелилась и начала двигаться в направлении Венеды. Она испугалась, попятилась назад и провалилась в проём, который она раньше почему-то не заметила.
  
  ТРЕСНУВШИЙ ЩИТ
  Венеда обнаружила себя в темноте. Она попыталась нащупать стены вокруг себя, но ничего не обнаружила. Ей стало страшно. Её сердце часто забилось, и она начала часто дышать. Венеда подняла голову, чтобы рассмотреть откуда она упала, и увидела проём высоко вверху, откуда поступал слабый свет.
  "Как же я могла так низко провалиться и не разбиться" - подумала Венеда.
  В этот момент она почувствовала, как все начало вздрагивать. Волны толчков постепенно становились всё сильнее и с каждым толчком на неё накатывала всё большая волна страха. Её губы похолодели и ей казалось, что сердце вот-вот вырвется у из груди. Вдруг она обнаружила в своих руках большой Щит. Она попыталась спрятаться за ним, но Щит не спасал. Сначала на нём возникла трещина, а затем он распался на мелкие фрагменты. Венеда не выдержала и громко закричала.
  ...
  Она снова оказалась на вершине Горы. Горная Птица атаковала Лиса. От мысли, что она может его потерять её охватил ужас.
  ...
  Венеда увидела Птицу, шипящую на неё из гнезда. Её сердце часто забилось, и она осознала, что возможно это последний миг в её жизни. Лис спросил её: "Ты готова?". Венеда ответила коротко: "Да", - и бросилась вперёд. Она медленно проплывала в воздухе и каждый шаг приближал её к...
  ...
  Венеда из последних сил держалась на ногах. Перед ней простиралась каменная стена. Она повернулась, чтобы увидеть пройденный путь и увидела Бездну. Венеда вскрикнула и вжалась всем телом в скалу. Скала стала наклоняться всё больше вперёд, желая сбросить её вниз. Венеда закричала.
  ...
  Снова возникла темнота и она задышала спокойнее. Несколько шагов и перед ней вспыхнула картина с остовом древнего животного. Скелет поднялся и начал угрожающе двигаться в её сторону. Венеда закричала в ужасе.
  ...
  И снова темнота. Венеда шагнула вперёд и снова наступил ужас - над её головой проносились тысячи летучих мышей. Они впивались в её волосы и рвали одежду. Венеда склонилась в ожидании своего скорого конца.
  ...
  Венеда оказалась перед входом в Пещеру. Страх парализовал её и ей захотелось бежать прочь.
  ...
  Венеда оказалась в степи. Она была опустошена и подавлена. По её ноге из раны стекала кровь. Она была совсем одинока и ей казалось, что никто и никогда не придёт ей на помощь. Она подумала, что её смерть уже близка. От этого ужаса она ослабела и с трудом держалась на ногах.
  ...
   Разъярённая Гиена бросилась на неё и впилась клыками в ногу. Она всё сильнее сдавливала свои адские челюсти и Венеда почувствовала, что еще немного и Гиена одолеет её.
  ...
  Перед Венедой возникла водяная стена. Она подошла к ней, чтобы коснуться и увидела в ней как в зеркале себя другую. На её лице и в волосах проступили пятна, черты лица изменились, а руки стали костлявыми. Холодный ужас пронзил Венеду. Она попятилась.
  ...
  В Саду был Олень. Она была рада его приходу и побежала навстречу. Парализующий страх охватил Венеду. Она почувствовала угрозу и необъяснимый страх перед Оленем.
  ...
  Они с Оленем неслись по степи. Венеда радостно кричала. Вот она потеряла опору, и они начали падать. Падению не было конца.
  ...
  Пришло время покоя. Венеда осознала тот момент, когда она впервые поддалась своему страху и он одолел её. Она поняла, что именно с этого момента она стала терять Оленя и Сад.
  Венеда дала себе тихое обещание никогда больше не поворачиваться к страху спиной.
  
  КРАСНЫЙ МЕЧ
  Гнев охватил Венеду и она, крепко сжимая свой Меч, бросилась на разъяренную Птицу, которая вот-вот разорвёт Лиса. Её Меч коснулся Птицы, и та отлетела в сторону.
  ...
  Пасть Гиены вонзилась в ногу Венеды. Она судорожно стала искать вокруг себя что-нибудь, чтобы отбиться. Наконец она нашла что-то, крепко сжала и стала яростно наносить удары. Гиена отступила. Венеда увидела в своей руке Меч.
  ...
  Венеда крикнула Гиене: "Из-за тебя в Саду умерли все цветы. Улетели все птицы и Феи. Моё Дерево умирает. Ты мне посоветовала закопать Корень в Саду и теперь кругом только твоя дурацкая Филладонна...".
  Венеда увидела в своей правой руке Меч, но это была лишь рукоятка без лезвия.
  ...
  Венеда потеряла Оленя. Она разозлилась. Венеда выхватила Меч и начала наносить удары по воздуху, летающим Феям, Цветам, Дереву и Оленю.
  Рисунок Дома выложенный из лепестков начал распадаться. Она увидела вокруг себя мертвых фей, скошенные цветы, опавшие листья...
  Венеда увидела, что Меч в крови. Она стала искать откуда кровь и обнаружила, что она сама сильно изранена.
  ...
  Вновь пришло время покоя. Венеда поняла, что в одних случаях гнев спасал её жизнь, а в других он крушил весь тот Мир, который она так сильно любила. Она осознала свою вину и тот момент, когда она впервые неосторожно стала размахивать Мечом нанося всем и себе глубокие раны. Венеда тихо пообещала себе впредь быть осторожнее.
  
  МОРЕ СЛЁЗ
  Венеда оказалась в Пещере возле подземного Озера. Она столько потеряла. Ей было так жаль себя, Сад и Оленя. Невыносимая печаль затопила её сознание. Она начала безостановочно плакать. Слезы пошли нескончаемым усиливающимся потоком. Вода в Пещере всё больше прибывала. Она уже не видела ничего вокруг и лишь чувствовала, что тонет...
  ...
  Венеда карабкалась в Гору. Её преследовало желание отступить и повернуть назад. Она вспомнила об утраченном Саде и как сильно она хотела его вернуть. Эта мысль не позволила ей сдаться.
  ...
  Венеда снова оказалась перед входом в Пещеру. Она не могла сдвинуться с места и войти в пугающий чёрный проём. Ей захотелось развернуться и бежать, но воспоминание о горькой потере остановило её. Она сделала первый шаг.
  ...
  Она снова оказалась перед Лисом и стала рассказывать ему о своей горькой потере. Печаль накрыла её и слёзы подступили к глазам.
  ...
  Венеда брела в степи потеряв всякую надежду. Лишь печаль о потере и жалость к себе сопровождали её в бесконечной степи.
  ...
  Венеда увидела свой цветущий Сад и Оленя, идущего к ней. Она поняла, что видит их в последний раз. Слезы потекли по её щекам. Олень лизнул её горячим языком в лоб. Перо...
  Она увидела, что в Саду больше нет Фей и Цветов. Её Дерево сбросило листву и умирало. Венеда заплакала.
  ...
   Олень только-что ушёл. Венеда вышла в Сад и увидела, что он изменился. Птицы перестали петь, а цветы поблекли... Она поняла, что Олень уже не вернется. Печаль и одиночество охватили её. Венеда зарыдала.
  Слезы начали затапливать Сад. Венеда была вынуждена подниматься всё выше по холму. Она оказалась на небольшом островке, который вот-вот исчезнет под водой.
  Венеда увидела рядом другой остров полный деревьев. Она перепрыгнула на этот остров и оказалась в темном Лесу. Венеда услышала смех. Рядом была Гиена. Гиена сказала заискивающим голосом: "Где же ты так долго была Филледа? Мы давно ждём тебя". Сказав это Гиена превратилась ещё в один куст сорняка.
   Венеда захотела вернуться, она повернулась и обнаружила, что там, где раньше был её холм теперь было лишь море, в котором проплывали мёртвые Цветы, Феи и листья. Лишь голый ствол торчал из-под воды.
  ...
  Вновь наступил покой. Теперь Венеда ясно осознавала, что её неуёмная печаль привела её к гибели всего, что она так сильно любила.
  Венеда тихо пообещала себе измениться и стать сильнее.
  
  Я ПТИЦА
  Они с Лисом вернулись в Пещеру после восхождения в Гору. У Венеды не было сил держаться на ногах, но в её кармане была горсть добытых Семян. Лёжа у костра она ощутила радость от выполненной задачи. Её тело сделалось лёгким и тяжесть отступила.
  ...
  Только-что они победили в столкновении с грозными Птицами. Радость смыла все прикипевшие внутри тягостные чувства. Венеда и Лис смеялись. Эхо долго разносило их голоса над горами.
  ...
  Венеда подняла Рог с каменистого пола. Её охватило чувство радости. Быть может она единственная в мире обладательница Рога таинственного Единорога.
  ...
  Венеда была рада снова видеть Гиену. Она обняла её, и они вместе побежали на грядку с Филладонной. Они ели её ягоды и неистово веселились. Летучие мыши стали кружиться вместе с ними.
  Венеда заметила, что её белое платье стало фиолетовым. Время почти остановилось, и она стала в изумлении наблюдать происходящие с ней перемены - её смех делался животным, руки узловатыми...
  ...
  Её Друг Олень склонил к ней голову. Она дотянулась до Кольца на одном из отростков рогов Оленя.
  Олень сказал, что Кольцо даст ей знание о Цветах...
  Венеда закричала: "Как это чудесно..."
  ...
  Они неслись с Оленем по степи.
  Венеда закричала: "Нет ничего лучше, чем с другом лететь как птицы".
  Птицы присоединялись к ним.
  ...
  Венеда превратилась в одну из птиц. Вместе они устремились к облакам, но ей было всё мало и мало. Венеда взмыла ввысь и прорвала облачную пелену.
  ...
  Дитя сделало первый шаг по сочной зелёной траве. От росы лужайка была подобна перевёрнутому звёздному небу. Феи манили Венеду присоединиться к их танцам. Больше не в силах сдержаться она сорвалась с места и побежала по зелёному Лугу представляя себя птицей Пией.
  Венеда закричала: "Я стану Принцессой росы. У меня будет венок из лепестков".
  ...
  Венеда обнаружила себя лежащей на спине в дупле Дерева. Смешение радости и печали наполнило её. Венеда оставалась неподвижной и лишь повторяла снова и снова:
  "Я вспомнила, я вспомнила... ведь я хотела стать..."
  Прошло много времени. Венеда села и осмотрелась. Рядом никого не было, и больше не было совиных глаз на стене. Взгляд Венеды привлекло что-то лежащее рядом. Это было Перо. Она поняла, это был дар Совы.
  
  ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР
  Венеда спустилась с Дерева по одному из его массивных корней. Утреннее солнце уже успело согреть землю и потягивающегося Лиса.
  - Тебя давно не было, - заметил Лис, - Ты видела Сову?
  Венеда кивнула, но Лис мог легко понять и по её глазам, что встреча состоялась и насколько драматичной она была.
  - Я вижу у тебя всё получилось.
  - Да, - ответила Венеда и достала из кармана полосатое Перо.
  Они долго сидели у корней Дерева и Венеда рассказывала Лису свои ночные переживания, которые тянулись целую вечность.
  - Ты стала сильной Венеда. Дальше ты справишься сама.
  - Лис, ты мне очень помог, и я благодарна тебе.
  Венеда почувствовала, что Лис прощается с ней и ей стало грустно. Она обняла его, и он прижал к ней свою мордочку.
  - Я тебя никогда не забуду, - сказала Венеда, - и из её глаз выступило несколько слезинок.
  - Я тоже буду помнить тебя. А сейчас мне пора. Вернулся мой старый Друг.
  Лис посмотрел в восточном направлении. Венеда посмотрела туда же и ей в лицо подул Ветер. Венеда повернулась обратно, но Лиса уже не было, лишь Ветер уносил всё дальше по степи ком Перекати-поле.
  Венед встала, посмотрела на Дерево и дупло и произнесла: "Спасибо".
  Дерево ответило тихим шелестом.
  Венеда достала из кармана Перо и прикрепила к волосам. Её мысли выстроились как муравьи, взбирающиеся ручейком по стволу.
  "Теперь я знаю" - произнесла Венеда.
  
  СХВАТКА
  Странствия Венеды подошли к концу. Она обошла степи, горы и леса, но поняла, что должна вернуться, чтобы всё исправить и исполнить своё предназначение. Вспомнив всё она поняла, что лишь её Сад останется для неё домом - потерянным или обретённым.
   Венеда подходила к холму. Уже из далека она увидела своё Дерево, совершенно лишенное листвы. Она почувствовала свою вину и печаль. На глаза навернулись слёзы.
  "Я должна всё исправить" - подумала Венеда.
  Филладонна захватила весь холм и близлежащую округу. Ветер дувший со стороны холма принёс приятный сладковатый запах, но Венеда подумала: "Никогда больше я не приму Филладонну и Гиену".
  Венеда с трудом разыскала в зарослях Филладонны тропинку, ведущую на верх холма. Сорняк цеплялся за её ноги и манил своими ягодами и ароматами. Оказавшись на верху Венеда увидела ожидаемую картину - везде, где раньше были цветы и трава, всё, совершенно всё поросло сорняком. Дерево съёжилось и засыхало. Не было слышно ни птиц, ни насекомых... Вокруг царило безмолвие.
  Венеда почувствовала прилив гнева, она схватила ближайший к себе куст Филладонны и вырвала его. Из глубины Дерева донеслось злобное рычание.
  - Зачем ты вернулась в мой Сад? Здесь нет больше твоих друзей и тебе здесь не место, - раздраженно заявила Гиена.
  - Ты забыла Гиена, что это ты пришла в мой Сад и твой ядовитый сорняк уничтожил его. Я пришла положить этому конец.
  Разъярённая Гиена выбежала из жилища и бросилась на Венеду. Венеда не ожидала такого резкого развития событий и страх заставил её пятиться. Но тут же она вспомнила как в Горах заставила отступить хищную Птицу и с криками и угрожая ударить она остановила Гиену. Зверь с оскаленными зубами продолжал рычать и делать выпады. В какой-то момент Гиена воспользовалась задержкой Венеды и бросилась на неё. Ей опять удалось вонзиться зубами в левую ногу Венеды. Венеда вскрикнула от боли и, как и когда-то её руки стали судорожно искать что-то, чем она могла защититься и в этот момент она почувствовала, что она не одна. Рог Единорога напоминал о себе. Её руки схватились за Рог за спиной, она замахнулась и нанесла несколько ударов по морде и шее зверя. Гиена отпустила ногу, но в это раз она не собиралась уступать. Гиена поняла, что если она сейчас не добьет Венеду, то потеряет Сад. Рыча Гиена бросилась в очередную атаку в надежде вцепиться в руку или в то, что держала эта девчонка. Венеда предугадала движение Гиены, увернулась и вонзила Рог глубоко в рёбра Гиены. Бестия завизжала и стала кататься по земле. Затем она вскочила и скуля, и оглядываясь стала быстро убегать в тёмный Лес.
  Так закончилось безграничное царство Гиены на холме, но её далекий плач в Лесу ещё не раз напомнит Венеде о том, что где-то там в темноте бродит хищник, мечтающий заполучить её Сад.
  Венеда отдышалась и когда визги Гиены заглохли, она тихо пообещала себе: "Я верну Сад", - и Филладонна слышала этот приговор.
  Она окинула взглядом холм и окрестности. Ей предстоял большой труд.
  
  Я ВЕРНУ...
  Миновала беспокойная ночь и утренний Травник разнёс весть о том, что Белая Дева вернулась домой, а Гиена изгнана в Тёмный лес. Степь заговорила.
  С первыми лучами солнца Венеда приступила к восстановлению Сада. Первым делом она дала вздохнуть умирающему Дереву, безжалостно вырвав разросшийся вокруг него сорняк. Сок стеблей Филладонны окрасил руки Венеды и непрестанно пытался соблазнить её съесть хотя бы одну ягоду, но Филладонна столкнулась с совсем другой Венедой - той, что спускалась в Пещеру, с той, что покорила Гору и грозную Птицу, с той, которую Сова одарила своим Пером. Перед этой Венедой Филладонна была бессильно и ей только и оставалось, что испускать мольбы о пощаде.
  Прошло несколько дней. Венеда истерла руки в кровь, но вырвала весь сорняк с холма и ближайшей округи. Теперь нужно было ждать пока земля очистится от соков Филладонны отравившей её. Цветы и трава не будут расти в отравленной почве.
  Наступило следующее утро и Венеда вновь обнаружила ростки Филладонны на холме. Каждый день Венеда вырывала ростки сорняка, но новые всё прорастали на следующее утро. Венеда провела рукой по своим белокурым волосам и Перо дало ей подсказку.
  "Я знаю", - сказала Венеда, - я должна найти старый Корень, разросшийся под землёй".
  Венеда разыскала то место, где она, когда-то закопала Корень Филладонны. Она разрыла землю руками и нашла Корень. В нём ядовитая душа Филладонны. Корень разросся, опутав своей паутиной весь холм. Шаг за шагом, ветвь за ветвью, но Венеда вырвала из земли вцепившегося в неё монстра. Корень так разросся, что достиг её роста в высоту.
  Вся живая округа всполошилась, когда увидела, как многорукий монстр ползёт в сторону Тёмного леса. Избавив холм от ядовитого сорняка Венеда оттащила его умирать туда, откуда он пришёл. Эта ночь разрывалась плачем верной слуги Филладонны.
  И наступило следующее утро, и солнце встретило Венеду на горизонте. Больше ни один росток Филладонны не взошёл на холме. Земля очистилась.
  Венеда достала из глубины кармана драгоценные Семена, чьё путешествие началось далеко из-за Гор. Она сделала первую лунку в земле, взяла Семя и согрела его своим дыханием.
  "Ты дома, - сказала Венеда Семени, - и я позабочусь о тебе".
  В тот день маленькая Жизнь услышала зов и пробудилась ото сна.
  Венеда бережно закопала Семена и обильно полила их водой, принесённой с Пруда. Лягушки были рады видеть свою старую знакомую, хоть она и сильно изменилась.
  
  МОЙ САД
  Три ночи Венеда спала на грядке свернувшись как Лис вокруг посаженных Семян. По утрам и вечерам она приносила Семенам воду и настало то утро, когда, проснувшись Венеду встретил первый зеленый Росток, тянувший к ней свои маленькие побеги. Радости Венеды не было предела.
  День за днём Венеда защищала ростки, а те тянулись всё выше к небу своими стройными стеблями. Вокруг появлялось всё больше и больше новых ростков. За ростками стеблей появилась и первая трава. Холм всё больше одевался в свою любимое зеленое платье. Аромат свежей травы окутал степь.
  Венеда прохаживалась по своим угодьям, когда она увидела первый раскрывшийся Цветок. Она подбежала к нему, наклонилась и вдохнула его аромат, которого ей недоставало столько долгих дней.
  Кто-то распушил её волосы и защекотал. Она была здесь не одна. Это была первая смешливая Фея. Фея смеялась и сообщала Венеде как она рада снова её видеть. Скоро здесь будет море цветов и стайки Фей вновь наполнят холм суетливым стрекотом.
  Дерево отдышалось и на его ветвях появились первые листки, пытающиеся своим слабым шелестом поприветствовать Венеду. Она обнимала Дерево и говорила ему: "Я вернулась и больше не оставлю вас". Муравьи вернулись к своим трудовым будням перенося бесчисленные трофеи с ветвей под корни.
  Венеда вспомнила своё самое первое утро. Она снова вошла на лужайку, усыпанную утренней росой и сверкающую как перевернутое звёздное небо. Венеда снова бежала по лужайке собирая росу своим белоснежным платьем и благодарные Феи развеивали за ней шлейф из благоуханной пыльцы.
  "Я стану Принцессой Росы" - кричала Венеда Земле и Небу.
  Она снова чувствовала радость и покой... и лишь капля печали не покидала её Сердце.
  
  МОЙ ДРУГ
  Утреннее солнце провело своей теплой рукой по волосам Венеды. Юная Дева проснулась. Ей послышались шаги в Саду. Тонкая струна в её Сердце издала еле различимый звук. Она встала и вышла посмотреть кто мог зайти в её цветущий Сад.
  Перед Венедой стоял стройный Юноша.
  Её Друг изменился, но был всё также красив и силён и глаза его были наполнены чем-то таинственным и глубоким, во что хотелось вглядываться как будто они ведут долгий рассказ обо всём.
  - Я пришёл за тобой, чтобы унести тебя на вершины Гор, что спят в облаках и там ты соберешь Радугу.
  - А я сплету из Радуги платье, а из лепестков горных цветов венок, ...
   ... и я стану...
  Их силуэты слились и Сад укрыл их своим зеленым покрывалом.
  
  ИСПОЛНЕНИЕ
  Паутина замерцала.
  Голос произнес: "Исполнено".
  
  ***
  Мне дала серая Сестра
  Примерить свой наряд
  Так отварила я врата
  И тьма проникла в Сад
  
   Прошла я каменную степь
   Сырой пещеры мрак
   И гор пересекла я цепь
   Чтоб покорить свой страх
  
  Я Семя в землю принесла
  Расчистив сорняки
  И Сад я снова обрела
  И расцвели цветы
  
   Мне Друга подарил рассвет
   И с ним ушла тоска
   Познала Радуги я цвет
   Попав на облака
  
  Предначертания узор
  Вплетая в свои сны
  Я поднялась в небесный Двор
  Принцессою Росы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"