Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Наш Бог-Творец. 2.1.4.Бог-Любовь. 2.1.5.Мифический Бог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуется часть книги С.И.Ивентьева "Наш Бог-Творец" - 2.1.4.БОГ-ЛЮБОВЬ. 2.1.5.МИФИЧЕСКИЙ БОГ. Аннотация данной книги вошла в каталог Международного Парижского книжного Салона (17-20 марта 2016г.)

  УДК 340.12
  
  
  
  
  
  
   Ивентьев С.И.Наш Бог-Творец/С.И.Ивентьев. - Казань: Самиздат, 2013. - 250с.
  
  
  
  
  
   При написании книги "Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека" автором проводился опрос "Что такое любовь?", в ходе которого один респондент утверждал, что "Бог больше чем любовь. Он творит любовь". Это высказывание заставило автора книги вновь обратиться к изучению такого феномена человеческой цивилизации, как Бог. Обозначенная тема исследуется с позиции религии, философии, науки, эзотерики, теософии и различных существующих учений. В книге Бог рассматривается с точки зрения Запада (Бог в облике) и Востока (Бог без облика). Настоящая работа будет полезна исследователям-религиоведам, теологам, научным сотрудникам, студентам и всем, кто интересуется духовными основами нашего бытия.
  
  
  
   В знак искренней любви и благодарности настоящая книга посвящается нашему Богу-Творцу
  
  
  
  
  
  
  2.1.4.БОГ-ЛЮБОВЬ
  
  
  Любовь - одно из самых главных имен Божьих.
  
  Любовь - высший дар Бога человеку.
  Протоиерей Евгений Соколов.
  
  Любовь - это мощнейший инструмент
  духовного развития.
  С.И.Ивентьев [7,с.227]
  
  Высшая ценность на этой Земле - Любовь.
  А. А. Блок.
  
  Любовь - конечная цель мировой эволюции, правда вселенной.
  Любовь - высшая реальность, предвечная основа всего...
  Новалис.
  
  
  В любви и через любовь в человеке обнаруживается Божественное начало:
  
  
  Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви
  пребывает в Боге, и Бог в нём (1 Ин.4:16).
  
  
  В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх
  (1 Ин.4:18).
  
  
  Бог есть всесовершеннейшая Любовь [74,с.26].
  В своё время советский писатель М.А.Булгаков указывал, что "Любовь печать образа Божия в человеке".
  В.Н.Мегре в своей книге "Сотворение" описывает первую встречу Бога с энергией Любви: "Неведомой энергией своей Бог ускорял в себе движение энергии Вселенной всей. В Душе Его их в зёрнышко сжимало вдохновенье. И вдруг Он ощутил прикосновенье. Со всех сторон, повсюду, обожгло оно Его неведомой энергией, и сразу отстранилось, своим теплом на расстоянье согревая, ка?кой-то новой силой наполняя. И всё, что было вакуумом, засветилось вдруг. И звуки новые услышала Вселенная, когда спросил с восторгом нежным Бог: Кто ты? Энергия, какая? В ответ услышал музыки слова: Энергия любви и вдохновенья я. Во мне частичка есть твоя. Энергии презренье, не?нависть и злобу сдержать одна способной оказалась она. Ты Бог, твоя энергия - души твоей мечта в гар?монию всё привести смогла. И если помогла моя частич?ка ей, то выслушай меня, о Бог, и мне помочь сумей. Что хочешь? Зачем коснулась ты меня всей силой своего огня? Я поняла, что я любовь. Я не могу частичкой... Тво?ей Душе хочу отдаться вся. Я знаю, чтоб не нарушилась гармония добра и зла, всю меня не впустишь Ты. Но я вокруг тебя заполню вакуум собою. Согрею всё внутри, вокруг тебя. Вселенский холод, мгла к тебе не прикос?нутся. Что происходит? Что? Ещё сильней ты засветилась! Я не сама. Это твоя энергия! Твоя душа! Она лишь мною отразилась. И в навь твою свет отражённый воз?вращается. Отчаянный и устремлённый, воскликнул Бог, Лю?бовью вдохновлённый: Всё ускоряется. Бушует всё во мне. О, как прекрасно вдохновенье! Так пусть же сбудутся в любви светящейся мечты моей творенья!... К тому же, есть энергия Любви, на землю посланная Богом. Она свободна, не под?властна никому и, верность Богу сохраняя, лишь человеку служит одному" [21].
   Энергию Любви наполняет частичка Божественной энергии.
  "Известен следующий хадис пророка Мухаммеда: "У Аллаха девяносто девять имён, сто без одного. Тот, кто станет перечислять их - войдёт в Рай..." [106,с.7]. "Любовь есть одно из 99 святых имен Всевышнего" [49].
  Как говорит Дж.М.Гиббон, любовь - не один из атрибутов Бога, но сумма его атрибутов.
  В Книге Урантии сказано следующее: "Но любовь Бога - это разумное и прозорливое родительское чувство. Божественная любовь проявляется в единстве и взаимодействии с божественной мудростью и всеми остальными бесконечными свойствами совершенной природы Всеобщего Отца. Бог есть любовь, но любовь не есть Бог" (40.2) 2:5.10).
  А.А.Некрасов в своей работе указывает: "Любовь - это космическая субстанция, живая, мыслящая, с высоким интеллектом! Это строящая, сплачивающая, движущая и соразмеряющая энергия Мироздания. Любовь - это высокоразумная сущность, в которой развивается жизнь!" [53,с.98].
  Согласно концепции древнегреческого философа, врача, государственного деятеля и жреца Эмпедокла (др.-греч. Ἐμπεδοκλῆς) (ок.490 - ок.430гг. до Р.Х.), Любовь (Филея), олицетворяющая единство и добро, и противоположная ей сила Ненависть (Нейкос), представляющая множество и зло, являются неизменным источником движения в природе.
  Эмпедокл любовь относит к универсальной космической силе, "означающая взаимное влечение всех элементов друг к другу. Мир держится Любовью, без нее распалась бы связь всех вещей и элементов. Но, кроме того, она и источник дружелюбия, соединяет не только небо и землю, но и людей друг с другом. "Она-то считается врожденною смертным членам, благодаря ей у них (людей) являются дружелюбные помыслы, совершают они дружные дела, прозывая ее Гефозиной (радостью), а также Афродитой (наслажденьем)" [107].
  Р.И.Гарифзянов отмечает, что "Любовь - это самое лучшее из созданного Богом" [64,с.177].
  
  В работе В.Н.Коровина о любви имеются такие слова: "Любовь - тоже сила вечности, и она прекрасней всех... И путь к Богу - это любовь и преданность ему. Любовь чистая и не знает причины. Она радуется себе, потому что она есть. Она слышит зов из Запредельного, поэтому она и льётся" [43,с.41,83].
  Любовь из-за соответствующих характеристик относят к Логосу [107]. Как указывалось выше, Логос является одним из имён Бога.
  Объектами Любви выступают человек и время (прошлое, настоящее и будущее) [70,с.28; 71,с.112].
  Как нами констатировалось, в иерархии общечеловеческих ценностей главенствующее место отводится Любви (Богу), Божественной энергии и информации, наивысшим уровнем управления является управление посредством Энергии Любви [7,с.187].
  Процитирую сведения о любви из книги "Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека": "Любовь (Бог) имеет такие свойства, как вечность, неизменяемость, всемогущественность, вездесущность, всеведущность, всеблагость, всеблаженность и др.
  Любовь - это определённые энергии соединения.
  Любовь относится к тонкой энергии.
  В древней мифологии и поэзии Любовь - космическая сила. Как нами отмечалось, Любовь и Божественная энергия (информация), которые составляют пятое поколение прав человека, непосредственно участвуют в создании пространства и времени, материи и жизни, а человек принимает в этом активное участие через творчество, мысль (слово) и молитву.
  
  Любовь - это главная и абсолютная Божественная, Вселенская и общечеловеческая ценность.
  
  Любовь является правовой ценностью и относится к главному источнику права.
  
  Без энергии Любви невозможно существование человечества и всего живого. По этой причине Бог-Творец дал человеку в дар Любовь" [7,с.215].
  Как отмечает Н.О.Лосский, "Раздельность Бога и мира вовсе не означает, что мир покинут Богом. Наоборот, Бог есть любовь; Он никогда и ни при каких условиях не оставляет свое творение; рядом с каждым существом стоит Бог как любящий Отец, помогающий нашему совершенствованию и достигающий этой цели, если мы сами не отворачиваемся от Него и не отвергаем Его помощь. Поэтому можно говорить о везде присутствии Бога в мире, так что вся поэзия пантеизма, видящего везде Бога, сохраняется и в христианском теизме; но при этом теизм не принижает Бога, так как не смешивает Бога с миром.
  В отношении к миру Бог есть Любовь; но и во внутритроичной жизни Он также есть Любовь Бога Отца, Сына и Святого Духа. Любовь Трёх Лиц Св.Троицы так совершенна, что жизнь Их вполне единосущна: действия одного из этих Лиц поддерживаются и дополняются деятельностью остальных двух Лиц. Поэтому их единосущие - не отвлечённое, а конкретное, и внутритроичное бытие их есть абсолютная полнота гармоничной, совершенной жизни" [73,с.28].
  Согласно эзотерике, любовь созидает, начинает и завершает миры и пространства. Мы видим, что любовь фактически выступает созидающей и творческой силой.
  Известный неоиндуистский гуру и мистик Ошо [Чандра Мохан Джеин, Бхагван Шри Раджниш] (11.12.1931 - 19.01.1990гг.) сравнивает любовь с потоком энергии, который постоянно в движении и всегда стремится к объекту любви.
  Любовь относят к одному из духовных даров Бога [7,с.214].
  "Бог достигается через любовь и преданность Ему" [43,с.24].
  Человек обретает единство с Богом именно через Любовь и своё совершенство [7,с.177].
  Энергия Любови способствует жизни других и является связующей нитью между Богом-Творцом и человеком и всеми мирами [7,с.168].
  "Бог живёт в Любви и Радости! Бог и есть Любовь и Радость" [53,с.238].
  Как отмечает автор, Энергия Любви (Бог), Божественная энергия (информация) образуют пространство Любви и Божественное информационное пространство, которые, в свою очередь, охватывают материальные и духовные миры [7,с.183].
  Говоря о любви, приведём всю её палитру, которая нам известна.
  Существует следующая классификация любви:
  
  1.Божественная Любовь;
  
  2.Человеческая Любовь:
  
  А) Любовь к Богу;
  Б) Братская любовь;
  В) Материнская любовь;
  Г) Эротическая любовь, романтическая любовь;
  Д) Любовь к себе;
  Е) Любовь к материальным вещам, живым существам и нематериальным благам (например, любовь к Родине, любовь к деньгам или вещам, любовь к кумирам или животным и пр.).
  Ж) Альтруистическая любовь.
  
  3.Любовь иных Существ [7,с.167].
  
  Божественная Любовь по своей силе могущественнее человеческой любви [7,с.167].
  Братскую любовь часто именуют платонической любовью.
  Согласно Свободной энциклопедии Википедии "Платоническая любовь - это, в современном значении выражения, возвышенные отношения, основанные на духовном влечении, без всякой примеси чувственности (о чувстве любви). Выражение происходит от имени древнегреческого философа Платона (427-348 до н.э.), который в своем сочинении в виде диалога под названием "Пир" вложил рассуждения о такого рода любви в уста персонажа по имени Павзаний. Последний разумеет под ней любовь "идеальную" - сугубо духовную.".
  Мы соглашаемся с мыслью о том, что любовь нельзя разделить, так как она представляет собой целостность духовного и материального бытия.
  Я всегда с детства себе задавал вопрос: что такое платоническая любовь?
  Наконец, через личный опыт и осознания этого явления мне стала понятна платоническая любовь, которая представляет собой некую негу любви, вобравшую в себя всю сексуальную и иные жизненные энергии человека в единый монолит.
  Слова и взгляд другого человека обволакивают тебя теплом непалящего Солнца и наслаждением. При этом сексуальное влечение переходит в духовное влечение, которое можно назвать духовным сексом. Несмотря на то, что в человеке играет кровь как бушующее море, ты познаешь другого человека не через плоть, то есть половые органы, а через свои фибры души, не притупляя эмоциональный всплеск и чувства.
  Скудно описанное явление, из-за невозможности подобрать нужные слова, отчасти сродни родительской и братской любви, но здесь присутствует палитра любви ярче и богаче.
  Некоторые характеристики любви мною были описаны в стихотворении "Просто Люблю!":
  
  Прости, что любил шероховато,
  Порой в тишину уходя!
  Прости, что любовью ошпарил!
  Но не забудь, не со зла!
  
  Моя любовь к тебе никогда не хладеет,
  Она просто волною идёт,
  Исходит вселенской свободой,
  Но ты в неё, ведомая страхом, не войдешь.
  
  Прости, но охвачен любовью,
  Которой проникнуто всё:
  Душа, моё бренное тело,
  Звёздное небо и ты!
  
  Я с нею мыслью охватываю всё запредельное,
  Лечу любовью по краю твоей суеты.
  Прости за краткость и порой скрытость души,
  Мудрой и любящей звезды!
  
  Любовью охвачен всецело,
  Она меня тешит и вырывает с глубокого Ада.
  Прости, что не мог я сказать тебе это словами,
  Я просто люблю, растворяя снега и людские печали!
  
  В 2001 г. впервые российская певица А.Б.Пугачева исполнила свою песню "Любовь", которая точно раскрыла сущность любви:
  
   Обними меня покрепче,
   Поцелуй меня послаще.
   Я устала от дороги,
   Обогрей...
   Наливай вина покрепче,
   Твой черед меня утешить.
   И не спрашивай, что было,
   Где была...
  
   Припев:
   Там, где была я,
   Там много света.
   Там, где была я,
   Нет вопросов, нет ответов...
   Любовь -
   Неиссякаемый источник.
   Любовь...
   Где была-была-была я?
   Где была-была-была я?
   Где была-была-была я?
   Там, там...
   Где была-была-была я?
   Где была-была-была я?
   Где была-была-была я?
   Там, там...
   Там нет меня...
   Там нет меня...
   Там нет меня...
  
   Обними меня покрепче,
   Поцелуй меня послаще.
   Видишь, крылья ослабели,
   Как лететь?
   Чтобы сердце не болело,
   Чтобы вновь душа запела,
   Принеси свою гитару
   Песню спой...
  
   Припев:
   Там, где была я,
   Там много света.
   Там, где была я,
   Все, все
   Любовь -
   Неиссякаемый источник.
   Любовь...
   Где была-была-была я?
   Где была-была-была я?
   Где была-была-была я?
   Там, там...
   Где была-была-была я?
   Где была-была-была я?
   Где была-была-была я?
   Там, там...
   Там, там...
   Там нет меня...
   Там нет меня...
   Там нет меня...
  
   Представляет для нас и интерес высказывания мудрецов о любви. Ниже приведём притчу.
  
  "Пришёл молодой человек к мудрецу и спросил у него: "Что такое любовь?" Он сказал "Ничего". - "Но, я знаю, написано множество книг: вечность пишут одни, а другие - что миг... То опалит огнём, то расплавит как снег, что такое любовь?" "Это все человек!" И тогда он взглянул ему прямо в лицо, "Как тебя мне понять?". - "Ничего или всё?". Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!: "Ничего или всё", - середины здесь нет!"
  
  Католический священник, писатель Энтони Де Мелло (04.09.1931-02.06.1987гг.) выделает следующие составляющие любви:
  
  "МЕДИТАЦИЯ 18
  
  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛЮБВИ
  
  
  
  Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
  Иоанн 15,12
  
  
  
  Что есть любовь? Давайте посмотрим на розу. Разве роза скажет; "Я буду радовать своим благоуханием только хороших людей, а от плохих буду его скрывать"? А можно ли представить себе фонарь, который прячет свой свет от грешника, идущего ночью по улице? Он может так поступить, только перестав быть фонарём.
  
  Вспомните, как не в силах удержаться, без всякого различения, дерево дарит всем свою тень - плохим и хорошим, старым и молодым, низким и высоким; животным и людям, любому живому существу, даже тому, кто подошел к нему с топором.
  
  I. Первое качество любви - её всеобщий характер.
  
  В этом мы должны уподобиться Господу, который заставляет солнце одинаково светить для всех - плохих и хороших, а дождь - падать и на святых, и на грешников. Мы должны быть великодушны ко всему живому на земле, подобно нашему Небесному Отцу.
  
  А. Хотите знать, что такое настоящая любовь? Вспомните розу, фонарь и дерево.
  
  Можно ли развить в себе такую любовь? Любое усилие приведет к насилию, а это значит, что ваша любовь - фальшива, ибо истинная любовь не терпит насилия. Делать вам ничего не нужно. Но можно от кое-чего отказаться.
  
  Б. Почувствуйте восхитительное изменение, когда вы не делите людей на плохих и хороших, святых и грешных, а относитесь к ним как к несведущим и неосознающим.
  
  Нужно отбросить порочное убеждение, что человек грешит сознательно. Никто не может заниматься темными делами в свете осознанности. Грех рождается не от злого умысла, как мы ошибочно полагаем, а от неведения. "Отец, прости их, ибо они не ведают, что творят". Осознать это - значит развить в себе то свойство беспристрастной, универсальной любви, которое мы наблюдаем у розы, фонаря и дерева.
  
  II. Второе свойство любви - благодарность. И роза, и фонарь, и дерево только отдают, и ничего не требуют взамен.
  
  Мы испытываем презрение, когда понимаем, что человек женится на женщине не потому, что любит её, а потому, что у неё большое приданое. Мы справедливо говорим, что ему нужна не женщина, а её богатство. А разве ваша любовь чем-нибудь отличается от любви этого человека, если вы стремитесь общаться с людьми, которые оказывают вам эмоциональную поддержку, и избегаете прочих? Если вы доброжелательно относитесь к тем, кто соответствует ожиданиям и удовлетворяет ваши запросы, и проявляете негативизм и равнодушие, когда этого не происходит.
  
  III. Третья составляющая любви - она не осознаёт саму себя. Любовь приходит в восторг от самого состояния любви и не осознаёт саму себя.
  
  Вспомним фонарь, который светит всем подряд, не думая о том, что одним это может быть выгодно, а другим - нет. Вспомним розу, которая радует своим ароматом просто потому, что ничего другого делать не умеет, независимо от того, нравится кому-либо этот аромат или нет. Таким же образом дерево укрывает всех от солнца в своей тени.
  
  Свет, аромат и тень не появляются с приближением людей и не исчезают с их уходом. Любовь существует независимо от человека. Любовь просто есть, ей не нужен объект. Цветок, дерево и солнце существуют независимо от того, выгодно ли это кому-то или нет. Поэтому они понятия не имеют, что делают кому-то добро. Их левая рука не подозревает, что делает правая. "Господи, когда мы видели тебя страждущим от голода или жажды и помогли тебе?"
  
  IV. Последнее свойство любви - её свобода. Как только появляется стремление удержать, проконтролировать, доказать свою правоту - любовь умирает. Вспомните, ведь ни роза, ни фонарь, ни дерево ничего от вас не требовали.
  
  Дерево не сделает ни единой попытки затащить вас в тень, когда вам грозит солнечный удар. Фонарь не будет насильно светить - даже если вы бредете в кромешной тьме.
  
  А. Подумайте немного о том самоконтроле и насилии над собой, которые вы испытываете, всячески стараясь соответствовать ожиданиям окружающих, чтобы завоевать их любовь и одобрение из-за страха потерять их. Всякий раз, когда вы предаетесь подобному издевательству над собой, вы разрушаете способность любить - а это сама ваша природа. Ибо мы не можем не делать с другими то, что позволяем другим делать с нами.
  
  Б. Постарайтесь осознать, как вы контролируете и принуждаете себя, и вполне может быть, что одного этого будет достаточно, чтобы покончить с контролем и принуждением. Как только это произойдет - вы обретете свободу. А свобода - еще один синоним любви.
  
  МЕДИТАЦИЯ 19
  
   ВРАГИ ЛЮБВИ
  
  
  
  Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Божия (Лука 9:62)
  
  
  Царствие Божие - это любовь. Что значит любить? Это значит быть восприимчивым к жизни, предметам, людям; сострадать всем и вся, без каких-либо исключений.
  
  Исключения появляются тогда, когда черствеет душа, когда закрываются врата вашего сердца. Как только появляется черствость, восприимчивость исчезает.
  
  Вам нетрудно будет самим найти примеры проявления заботливости в своей жизни. Приходилось ли вам убирать с дороги камень или гвоздь, чтобы другие могли беспрепятственно проехать? И совершенно не важно, что вы никогда не узнаете, кому именно вы помогли, и никогда не получите за это ни награды, ни благодарности. Вы так поступаете потому, что благожелательны и добры к людям.
  
  Вспомните, как было больно смотреть на безжалостное уничтожение лесов на другом конце света; лесов, которых вы никогда не увидите, которые не принесут вам конкретную выгоду, А как вы помогли незнакомцу найти улицу, зная, что больше его никогда не встретите? Вы это делали из доброжелательности и желания оказать помощь.
  
  И в этом, и в других случаях любовь из сокровенных глубин вашего сердца вырвалась наружу, давая вам понять, что она ждет полного освобождения.
  
  Как обрести такую любовь?
  
  Никак, ведь она уже внутри вас. Нужно сделать лишь одно - разобрать завалы, которыми вы загородили путь к сострадательности, - и тогда любовь ярко вспыхнет" [111].
  Немецкий философ и писатель Р.Д.Прехт (Richard David Precht, 8.12.1964г.) полагает, что "Любовь не единственное, что привязывает нас к жизни. Но без любви все остальное теряет цену. Нет для нас вещи важнее, чем любовь. Любовь - звезда, освещающая и обогревающая наш внутренний микрокосм. Это чувство мотивирует наши поступки и придает им смысл...В человеческой любви прекрасно то, что в ней мы не полагаемся на свои и чужие инстинкты... от любви мы сегодня ждем максимум возможного - для нас это большая ценность" [112].
  Соглашаемся с мнением Н.Б., что "Любовь - ощущение Божественное, а значит, безграничное... А это самое божественное чувство на свете - любовь! Во время любви, неважно, духовной или физической, мы чувствуем проблески божественной радости. Мы приближаемся к Богу, и поэтому нам так хорошо" [114].
  Интересны и верны мысли о Любви у В.Ю.Лермонтова: "И у неё оказалось много лиц - так же много, как много мы встречаем на своем пути людей. Каждый человек дается нам, как проявление любви, как дар любви Всевышнего. Человек никогда не остаётся без любви, он только может переходить от одной встречи с любовью к другой, и нет никакого промежутка, паузы, будто нас нежно передают, как младенцев, из одних рук в другие.
  Человек не может видеть Бога, но Он есть. Он проявляет Себя в людях, которые нас окружают, которые дарят нам свою любовь, заботу, нежность.
  Все, что мы видим, - это любовь. Она здесь, всегда рядом с нами стоит только остановиться и обернуться, чтобы увидеть её лики, которым нет числа.
  Она и в мерцании звёзд.
  Она и в смехе ребёнка.
  Она и в разноцветье весенних трав.
  Она и в этом холодном, пронизывающем насквозь ветре.
  Она и в улыбке, застывшей на лице умершего.
  Она и в старухе, отчаянно пытающейся перейти оживлённую дорогу.
  Она и в глазах бездомной собаки, бегущей за тобой в надежде получить от тебя пищу.
  Она даже и в лице того, кого мы готовы уничтожить за нанесённые нам боль и обиду.
  Суть Библии заключена всего лишь в двух изречениях Христа:
  И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
  Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Матф. 22, 36-40).
  Суть Библии Любви, которую мне следовало познать на своём Пути, также заключена в двух изречениях:
  Бог любит каждого человека.
  И проявляет Свою Любовь через людей, которых мы встречаем, через красоту и великолепие природы, которая нас окружает.
  Бог есть Любовь, и человек, созданный по образу и подобию Божьему, тоже есть Любовь. И если человек не становится Любовью, то он уже как бы не человек, созданный Богом, а нечто другое.
  И потому в душе каждого человека живет желание стать тем, кто он есть на самом деле.
  И оттого в сердце каждого человека пульсирует жажда любви, потаённая мечта о тотальной, великолепной жизни, в которой рассыпаются стены, разрываются цепи, спадают путы, исчезают законы, ограничения, обязанности и остаётся только то, что есть человек в своей первозданности, - Любовь.
  Человек и приходит в этот мир, чтобы познать, что всё вокруг него и, конечно, он сам есть только Любовь - и ничего более" [113].
  За всё время своего существования человечество пытается осознать, что человек - это Любовь.
  Таким образом, можно констатировать, что Бог не только Любовь, но и её Источник. При этом Любовь может пребывать сразу в Боге и вне Его и по своей сути является разумной и созидательной Вселенской энергией.
  Можно сказать, что Бог и Любовь представляют собой Творческий Союз, созидающий проявленную и непроявленную жизнь во всём его многообразии. Точно сказал русский писатель А.И.Герцен, что "Любовь - апофеоз жизни!".
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"