Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Наш Бог-Творец.2.2.Бог Без Облика. 2.2.1.Бог-Абсолют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуется часть книги С.И.Ивентьева: "Наш Бог-Творец".- 2.2.БОГ БЕЗ ОБЛИКА. 2.2.1.БОГ-АБСОЛЮТ. Аннотация данной книги вошла в каталог Международного Парижского книжного Салона (17-20 марта 2016г.)

  УДК 340.12
  
  
  
  
  
  
   Ивентьев С.И.Наш Бог-Творец/С.И.Ивентьев. - Казань: Самиздат, 2013. - 250с.
  
  
  
  
  
   При написании книги "Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека" автором проводился опрос "Что такое любовь?", в ходе которого один респондент утверждал, что "Бог больше чем любовь. Он творит любовь". Это высказывание заставило автора книги вновь обратиться к изучению такого феномена человеческой цивилизации, как Бог. Обозначенная тема исследуется с позиции религии, философии, науки, эзотерики, теософии и различных существующих учений. В книге Бог рассматривается с точки зрения Запада (Бог в облике) и Востока (Бог без облика). Настоящая работа будет полезна исследователям-религиоведам, теологам, научным сотрудникам, студентам и всем, кто интересуется духовными основами нашего бытия.
  
  
  
   В знак искренней любви и благодарности настоящая книга посвящается нашему Богу-Творцу
  
  
  
  2.2.БОГ БЕЗ ОБЛИКА
  
  
  Душа человека подобна душе Бога.
  Блаженный Августин.
  
  
  
  "Религии Запада думают: Бог - личен. И они правы. Бог есть всемогущий и милостивый Господь, и неисповедим его промысел над мирами. Таков он для любящих его и исполняющих его волю. Религии Востока думают: Бог - безличен. И они тоже правы. Ибо Бог и есть океан молчания, и таков он для слившихся с ним. Но есть и та высь, где совпадает и то, и это. Это сверхразум, открытый Шри Ауробиндо. Там Бог и бесконечная реальность, и всезрящее око, видящее всё, и всемогущая сила, движущая всем. Это Личность Всевышнего, что вобрал в себя пустыни молчания и Господа всех миров" [43,с.273].
  
  
  1.Скажи: "Он - Аллах - Един;
  2.Извечен Аллах один,
  Ему чужды любые нужды,
  Мы же нуждаемся лишь в Нём.
  3.Он не рождает и Сам не рождён,
  4. Неподражаем Он и не сравним (ни с чем),
  Что наше виденье объять способно
  Или земное знанье может охватить)".
  (Сура 112).
  
  
  "Живу Я!" (Иез.17. 16, 19; 18. 3).
  
  
  "Бог сверхразума отчасти имеет форму, а выше - он океан молчания, совсем протершийся без образа в пустынную даль бесконечности. И это молчание с блаженством и силой всемогущества. Его можно видеть как океан света, и он высший" [43,с.23].
  В части I Книги Урантии о реальности Бога читаем следующее:
  "Бог есть основная реальность в мире духа; Бог является источником истины в сферах разума; Бог покрывает собой всё, что есть в материальных мирах. Для всех разумных созданий Бог представляет собой личность, а для вселенной вселенных он есть Первый Источник и Центр вечной реальности. Бог не похож ни на человека, ни на машину. Первый Отец - это всеобщий дух, вечная истина, бесконечная реальность и отеческая личность.
  Вечный Бог - это бесконечно больше, чем идеализированная реальность или воплощенная в личности вселенная. Это не просто высшая мечта человека, объективированный предмет смертного поиска. Не является он также одним только понятием, силовым потенциалом, исполненным праведности. Всеобщий Отец не есть ни синоним природы, ни персонификация её закона. Бог - это трансцендентальная реальность, а не только традиционное представление человека о величайших ценностях. Бог не есть психологическая концентрация духовных значений, как не является он и "благороднейшим творением человека". В сознании человека Бог может быть любым или всеми из этих представлений, но он больше.
  Это спаситель и любящий Отец всех тех, кто обрёл духовный покой на земле и жаждет обрести сохранение личности в смерти".
  
  
  Бог открыл нам о Себе, что
  Он - бестелесный и невидимый Дух (Иоан.4:24).
  
  
  Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Вечносущего. Не склоняет Его ни сон и ни усталость; всем в небесах и на земле владеет Он;
  Кто может заступиться (за кого-то) без изволения Его?
  Он знает всё, что явно и сокрыто, а (люди) не охватывают из знания Его, кроме той (малости), что Он дозволит.
  Трон Его вмещает небеса и землю: сохранность их Ему не в тягость. И Он Возвышен и Велик (Коран 2:255).
  
  Бог есть дух, и Бог даёт частицу своего духа для вселения в сердце человека. В духовном отношении все люди равны. Царство небесное не знает каст, классов, социальных уровней и экономических групп. Вы все - братья. ~ Иисус, Книга Урантии, (1487.4) 134:4.7
  
  
  Согласно Открытой православной энциклопедии "Древо", "Бог как Дух чистейший и притом беспредельный во всех отношениях не подлежит, в частности, никакому ограничению и пространством или местом, но наполняет Собою все, a вездеприсутствие - в том, что, наполняя Собою все, Он естественно находится во всяком месте и присущ всякому существу.
  "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо Ты там; сойду ли в преисподнюю и там Ты. Возьму ли крылья зари (по другому переводу "денницы") и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя" (Пс.138, 7-10)".
  В Агни-Йоге Бог представлен в виде Изначального Вселенского Сознания, сущее в Его Обители - "Беспредельности" (Обитель Творца). При этом Он также мыслится "как Отец и Мать всего иного сущего, Единство Множества - взаимослитая Единая Совокупность всех Совершенных, когда-либо влившихся Сознаниями в Него".
  Как указывает А.Н.Павлов, "Понятие о целостности мира - это и есть
  понятие бога. Бог нас удерживает в себе как основа начала и конца, он постоянно сдерживает нас в неуёмном стремлении "разойтись розно", утонуть в деталях конкретного, превратиться в только практика, сделав такое превращение целью жизни и развития. ОН предостерегает нас от выбора ложного пути.
  
  Общее управляет конкретным.
  
  Оно не даёт миру рассыпаться.
  
  Бог это объединяющее начало.
  
  Именно поэтому мысль о боге возвышает людей над чувственным, внешним и единичным, она возносит их к чистому, единому с самим собой" [84,с.51].
  В книге В.Н.Коровина "Океан Бога и миры тьмы и света" записано, что "Бог достигается через любовь и преданность Ему. Бог известен посредством отождествления с ним. И это - океан молчания" [43,с.24].
  Согласно Энциклопедии современной эзотерики, про Бога указано следующее:
  
  "1. Бог - это одна сущность, представленная в трёх лицах: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух.
  
  2. Бог - это дух (Бог нематериален, бестелесен).
  
  3. Бог невидим (ибо дух нельзя увидеть).
  
  4. Бог жив (он любит, видит, слышит).
  
  5. Бог - это личность (а не природа).
  
  6. Бог самодостаточен (он не нуждается для своего существования в чем-либо).
  
  7. Бог необъятен (он не имеет пространственных границ).
  
  8. Бог вечен (он не имеет временных границ).
  
  9. Бог неизменен (ему некуда изменяться).
  
  10. Бог всеведущ (он все знает).
  
  11. Бог всемогущ (ему подвластно все).
  
  12. Бог свят (он вне противоположности добра и зла).
  
  13. Бог - истина (он никогда не заблуждается).
  
  14. Бог справедлив и праведен (в том числе, когда наказывает).
  
  15. Бог благ (он любит, благоволит, милосердствует)".
  
  
  Бог - Знающий, Мудрый! (Коран,24:58).
  
  
  В православии о Боге и Его свойствах говорится: "Бог - Творец и Господь неба и земли. Бога мы не можем видеть, потому что Бог есть дух, не имеющий тела. Кроме невидимости Бога мы должны ещё помнить, что Бог есть дух:
  
  1.Вечный и совершенный.
  
  Бог вечен - это значит, что Бог всегда был, есть и будет (Пс.89:2,3).
  Бог совершенен - это значит, что Он обладает всеми добрыми свойствами в бесконечном мере, и никто не может с Ним равняться (Пс.144:3).
  
  2.Вездесущий и всеведущий.
  
  Мы называем Бога вездесущим потому, что Он находится везде: на
  небе, на земле и на каждом месте (Пс.138:7-12).
   Мы называем Бога всеведущим потому, что Он знает всё прошедшее, настоящее и будущее, знает все наши дела и даже самые тайные помышления наши (Пс.138:1-6; Иер.23:24; Евр.4:13).
  
  3.Премудрый и всемогущий.
  
  Мы называем Бога премудрым потому, что Он премудро управляет
  всем (Рим.11:33).
   Мы называем Бога всемогущим потому, что Он может сделать всё, что захочет (I Быт.17:1; Лк.1:37).
  
  4.Всесвятой и справедливый.
  
  Мы называем Бога всесвятым потому, что Он по Своей воле делает только то, что хорошо (III Быт.11:44; I Цар.2:2).
  Мы называем Бога справедливым потому, что Он вознаграждает за добрые дела, а наказывает за злые по заслуге (Пс.9:9; 118,142; Пр.24:12; Рим.2:6-11).
  
  5.Всеблагий и всемилосердный.
  
  Мы называем Бога всеблагим потому, что Он исполнен любви к Своим созданиям (Ин.3:16).
  Мы называем Бога всемилостливым потому, что он отпускает грехи каждому, кто искренне кается (Пс144:8 и 9)" [65,с.25-27].
  
  
  Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели
  никакого образа в тот день, когда говорил к вам
  Господь на Хориве из среды огня,
  Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний,
  изображений какого - либо кумира,
  представляющих мужчину или женщину (Втор.4:15-16).
  
  
  Бог обладает глубиной мудрости [86], которой проникнут весь материальный и духовный мир.
  
  
  Писание, знамения которого утверждены, потом подробно изложены от Мудрого, Ведающего (Коран,11:1).
  
  
  "Бог способен делать вещи, выходящие за рамки нашего понимания. Порой нам нужно принимать то, что Он делает, без объяснений, поскольку Он собирается открыть нам суть происходящего несколько позже... В Своей мудрости Бог никогда не допустит страдание без цели" [86].
  Считается, что образ Бога настолько величествен и неизмерим, что Бог не имеет конкретного физического облика, что было обращено внимание в Библии (Втор.4:15; Ис.6:1-6; Иех. 1).
  
  
  Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли (Втор. 5:8).
  
  
  В христианской традиции указанная Божия заповедь трактуется как запрет на даже символического отображения Бога в материальной форме. Аналогичной позиции придерживается ислам.
  
  
  Поистине, сей ваш вероустав
  Одно - единое установление (Господне),
  И Я - один - единый ваш Господь, -
  Так поклоняйтесь только Мне! (Коран,23:52).
  
  
  В Книге Урантии о Боге говорится следующее:
  
  "Всеобщий Отец - Любящий духовный Отец для всех
  
  
  Всеобщий Отец является Богом всего творения, Первым Источником и Центром всех вещей и существ. Думайте о Боге прежде всего как о создателе, затем - как о властителе и только потом - как о бесконечном вседержителе. ~ Книга Урантии, (21.1) 1:0.1
  
  Бог есть основная реальность в мире духа; Бог является источником истины в сферах разума; Бог покрывает собой всё, что есть в материальных мирах. Для всех разумных созданий Бог представляет собой личность, а для вселенной вселенных он есть Первый Источник и Центр вечной реальности. Бог не похож ни на человека, ни на машину. Первый Отец - это всеобщий дух, вечная истина, бесконечная реальность и отеческая личность. ~ Книга Урантии, (23.4) 1:2.1
  
  "Бог есть дух". Он есть всеобщее духовное присутствие. Всеобщий Отец есть бесконечная духовная реальность; он является "суверенным, вечным, нетленным, незримым и единственно истинным Богом". ~ Книга Урантии, (25.1) 1:3.1
  
  Даже ваши древние пророки понимали вечную, не имеющую начала и конца, круговую природу Всеобщего Отца. Бог буквально и вечно пребывает в своей вселенной вселенных. Он - в каждом моменте, со всем своим абсолютным величием и вечным превосходством. ... Поэтому все замыслы и намерения Первого Источника и Центра подобны ему: вечны, совершенны и вовеки неизменны. ~ Книга Урантии, (35.5) 2:2.1
  
  
  Хотя представление о Боге как о царе-судье способствовало появлению высоких нравственных критериев и создало целый законопослушный народ, оно оставило индивидуального верующего в прискорбном положении неуверенности в отношении своего статуса во времени и вечности. Поздние иудейские пророки провозгласили Бога Отцом Израиля; Иисус раскрыл Бога как Отца каждого человека. Всё представление смертных о Боге трансцендентально освещается жизнью Иисуса. Родительской любви присуще бескорыстие. Бог любит не как отец, а являясь отцом. Он является Райским Отцом каждой вселенской личности.
  
  Праведность подразумевает, что Бог есть источник нравственного закона вселенной. Истина раскрывает в Боге просветителя, учителя. Любовь же дает чувство и жаждет чувства, ищет отзывчивого товарищества, подобного тому, которое объединяет родителя и ребенка. Праведность может быть божественной мыслью, но любовь есть отеческое отношение. ~ Книга Урантии, (41.2) 2:6.4
  
  ...Древнее представление о Боге как Божестве с царской моралью было поднято Иисусом на тот проникновенно-трогательный уровень глубокой семейной нравственности, присущей отношениям родителя и ребёнка, нежнее и прекраснее которой нет во всём опыте смертных. ~ Книга Урантии, (40.6) 2:6.2
  
  Конечное понимание бесконечных качеств значительно превосходит логически ограниченные возможности создания ввиду того факта, что материальный человек выполнен по образу Божью: в нём живет частица бесконечности. Поэтому самый близкий и ценный для человека путь к Богу есть путь в любви и через любовь, ибо Бог есть любовь. И каждое из таких уникальных отношений есть настоящее познание космической социологии, отношений Создателя и создания - чувства Отца и дитя. ~ Книга Урантии, (50.5) 3:4.7
  
  В общем и целом - навечно - бесконечный Бог является Отцом. Из всех возможных и правомерных названий Бога всего творения я получил задание описать его как Всеобщего Отца.
  
  Бог представляет собой Отца в высшем смысле этого слова. Его вечная мотивация - совершенный идеализм божественной любви, и эта нежная сущность наиболее ярко проявляет себя и получает наивысшее удовлетворение, любя и будучи любимой. ~ Книга Урантии, (59.1) 4:4.5
  
  
  Хотя для вселенных и во вселенных Бог является всем тем, что мы описали, для вас и для всех богопознавших созданий он един - ваш Отец и их Отец. Для личности Бог не может быть множественным. Бог является Отцом для каждого из своих созданий, и в буквальном смысле невозможно, чтобы какое-либо дитя имело более одного отца. ~ Книга Урантии, (640.3) 56:4.4
  
  Какого бы прогресса в понимании Отца вы ни достигли, ваш разум всегда будет потрясать нераскрытая бесконечность Отца - Я ЕСТЬ, неизведанная громадность которого будет оставаться неизмеримой и непостижимой в течение всех циклов вечности. Каких бы высот в постижении Бога вы ни достигли, в нем всегда будет значительно больше такого, о чём вы даже не будете подозревать. И мы полагаем, что это столь же верно на трансцендентальных уровнях, сколь и в сферах конечного существования. Поиску Бога нет конца! ~ Книга Урантии, (1169.4) 106:7.5
  
  Бог является Отцом, человек - его сыном. Центральной истиной во вселенских отношениях Создателя и создания становится любовь, - любовь отца к своему сыну, - а не правосудие царя, ищущего удовлетворения в страданиях и наказании порочных подданных. ~ Книга Урантии, (2017.9) 188:5.1
  
  Отец есть живая любовь, и эта жизнь Отца заключена в его Сынах. И дух Отца пребывает в сынах его Сынов - смертных людях. В конечном счете, идея Отца по-прежнему остаётся высшим представлением человека о Боге. ~ Книга Урантии, (2097.3) 196:3.35
  
  Имя Бога
  
  Вблизи центра вселенной вселенных Всеобщий Отец обычно известен под именами, которые можно истолковать как Первый Источник. С удалением во вселенные пространства чаще встречаются такие названия Всеобщего Отца, которые означают Всеобщий Центр. В ёще более далеких пространствах звездного творения - например, в cтолице вашей локальной вселенной - он известен как Первый Созидательный Источник и Божественный Центр. В одном из соседних созвездий Бог называется Отцом Вселенных, в другом - Бесконечным Вседержителем, а далее на восток - Божественным Властителем. Его называют также Отцом Небесных Светил, Даром Жизни и Всемогущим. ~ Книга Урантии, (23.1) 1:1.4
  
  Те, кто познал Отца из откровений при посвящениях Райских Сынов, выбирают взывающую к чувствам, трогательную связь создания и Создателя, называя Бога "наш Отец". ~ Книга Урантии, (23.2) 1:1.5
  
  Доказательство существования Бога
  
  Существование Бога не может быть доказано научным экспериментом или логическим умозаключением. Бог может быть осмыслен только в сфере человеческого опыта; тем не менее, истинное представление о реальности Бога приемлемо в логике, вероятно в философии, принципиально для религии и неотделимо от любой надежды на сохранение личности.
  
  Те, кто познал Бога, познали на своём опыте факт его существования; такие смертные хранят в своём личном опыте единственное положительное доказательство существования живого Бога, которое один человек может предложить другому. ~ Книга Урантии, (24.5) 1:2.7
  
  Религия всегда должна быть своим собственным критиком и судьей. Её невозможно изучить, тем более понять, со стороны. Единственной гарантией личного Бога является ваше собственное постижение своей веры в духовные сущности, а также связанного с ними опыта. Никому из ваших товарищей, обладавших аналогичным опытом, не требуется доказательств личности или реальности Бога, в то время как для всех других людей, не обладающих такой же уверенностью в Боге, ни один из возможных доводов не будет полностью убедительным. ~ Книга Урантии, (1107.6) 101:2.16
  
  Бог столь всецело реален и абсолютен, что никакой материальный признак или демонстрация так называемого чуда не могут служить подтверждением его реальности. Мы будем всегда знать его потому, что мы доверяем ему, и наша вера в него целиком основана на нашем личном участии в божественных проявлениях его бесконечной реальности. ~ Книга Урантии, (1119.4) 102:1.5
  
  Бог - это не изобретение человеческого идеализма: он является самим
  источником всех подобных озарений и ценностей сверхживотного уровня.
  Бог - это не гипотеза, сформулированная для объединения человеческих представлений об истине, красоте и добродетели: он является исполненной любви личностью, порождающей все эти проявления во вселенной. ~ Книга Урантии, (196:3.24)
  
  Божественное присутствие в созданиях
  
  Бесконечность совершенства Бога такова, что делает его вечной тайной. И величайшее из всех непостижимых таинств заключается в божественном проникновении в смертный разум. То, каким образом Всеобщий Отец сосуществует с созданиями времени, является глубочайшей из всех загадок вселенной; божественное присутствие в разуме человека представляет собой тайну тайн. ~ Книга Урантии, (26.3) 1:4.1
  
  Не только создание существует в Боге, но и Бог живёт в создании. "Мы узнаём, что пребываем в нём, поскольку он живёт в нас; он дал нам свой дух. Этот дар Райского Отца - неизменный спутник человека". "Он есть вездесущий и всепроникающий Бог". "Дух предвечного Отца таится в сознании всякого смертного дитя". "Человек отправляется на поиски друга, в то время как этот самый друг живёт в его собственном сердце". "Истинный Бог не вдали от нас; он часть наша; его дух говорит в нас". "Отец живёт в дитя. Бог всегда с нами. Он есть дух, ведущий нас по вечному пути". ~ Книга Урантии, (45.2) 3:1.4
  
  Хотя Райский Отец действует через своих божественных создателей и детей-созданий, он также поддерживает с вами самую сокровенную связь - связь столь возвышенную, столь чрезвычайно личную, что она выходит за пределы даже моего понимания: таинственное общение частицы Отца с человеческой душой и смертным разумом, её фактической обителью. Зная об этих Божьих дарах то, что известно вам, вы, следовательно, знаете, что Отец тесно связан не только со своими божественными помощниками, но и с эволюционными смертными детьми времени. Отец действительно пребывает в Раю, но его божественное присутствие обитает также и в сознании людей. ~ Книга Урантии, (139.2) 12:7.13
  
  Не допускайте, чтобы величие бесконечности, необъятность вечности, грандиозность и великолепие Божьего образа держали вас в чрезмерно благоговейном страхе, приводили в замешательство или обескураживали; ибо Отец находится рядом с каждым из вас; он пребывает в вас, и в нем все мы в буквальном смысле слова движемся, действительно живём и истинно существуем. ~ Книга Урантии, (139.1) 12:7.12
  
  Бог отличается таким доверием и любовью, что даже людям он вверяет частицу своей божественной сущности для хранения и самопретворения. ~ Книга Урантии, (1283.5) 117:4.3
  
  Непостижимая тайна Бога
  
  Во всех сферах и мирах вселенной вселенных, всем духам и смертным раскрывает Всеобщий Отец свою благодатность и божественность во всей полноте постижения или осмысления, на которую способны духовные существа или смертные создания. Бог нелицеприятен в отношении как духовного, так и материального.
  
  Как реальность духовного опыта человека, Бог не является загадкой. Но когда предпринимается попытка объяснить реальности духовного мира физическому разуму материального типа, возникает тайна - тайна столь непостижимая и глубокая, что только сила веры богопознавшего смертного способна на философское чудо осознания Бесконечного конечным, постижения вечного Бога эволюционирующими смертными материальных миров времени и пространства.
  
  Не позволяйте величию Бога, его бесконечности затмевать или заслонять его личность. "Насадивший ухо не услышит ли? Образовавший глаз не увидит ли?" ~ Книга Урантии, (27.1) 1:4.6
  
  "Прикасаясь к Бесконечному, мы не постигаем его. Божественные следы неведомы". "Разум его неизмерим, и величие его неисповедимо". Ослепляющий свет присутствия Отца таков, что для его низших существ он, видимо, "обитает в кромешной тьме". Не только мысли и планы его неисповедимы, но он "творит дела великие и чудные без числа". ~ Книга Урантии, (33.4) 2:1.1
  
  Бог - личность
  
  Бог - это намного больше, чем личность в человеческом понимании; он выходит далеко за пределы даже возможного представления о сверхличности.
  
  Бог не скрывается ни от кого из своих созданий. Он недостижим для столь многих категорий существ только потому, что он "живёт в свете, к которому ни один смертный не может приблизиться". Необъятность и великолепие божественной личности выходят за пределы понимания несовершенного разума эволюционных смертных созданий. ~ Книга Урантии, (27.4) 1:5.2
  
  Без Бога, без великого и центрального лица Божества, во всей необъятной вселенной вселенных не было бы личности. Бог есть личность.
  
  Несмотря на то, что Бог представляет собой вечную силу, величественное духовное присутствие, трансцендентальный идеал и восхитительный дух, хотя он есть всё это и бесконечно больше, тем не менее, он является, воистину и во веки веков, совершенной личностью - Создателем, который может "познать и быть познанным", который способен "любить и быть любимым" и который может стать нам другом; со своей стороны, вы можете стать известным, подобно многим своим предшественникам, как друг Бога. Он - реальный дух и духовная реальность. ~ Книга Урантии, (28.4) 1:5.7
  
  Бог есть дух - духовная личность; человек также является духом - потенциальной духовной личностью. Иисус Назарянин достиг полного воплощения этого потенциала духовной личности в человеческом опыте; поэтому его жизнь, посвященная исполнению воли Отца, становится для человека самым реальным и идеальным раскрытием личности Бога. Хотя постигнуть личность Всеобщего Отца можно только в непосредственном религиозном опыте, земная жизнь Иисуса воодушевляет нас совершенством демонстрации такого воплощения и раскрытия личности Бога в истинно человеческом опыте. ~ Книга Урантии, (30.7) 1:6.8
  
  Бог означает различные вещи для различных людей
  
  Для науки Бог есть причина, для философии - идея, для религии - личность, в том числе исполненный любви небесный Отец. Для учёного Бог есть исходная сила, для философа - гипотеза единства, для религиозного человека - живой духовный опыт. ~ Книга Урантии, (30.1) 1:6.2
  
  Совершенство Бога
  
  Бог не есть космическая случайность, как не является он и вселенским экспериментатором. Полновластные Правители Вселенных способны дерзать, Отцы Созвездий могут экспериментировать, главы систем могут упражняться, - но не Всеобщий Отец, который видит от начала до конца, а его божественный замысел и вечная цель действительно охватывают и постигают все эксперименты и дерзания его подчиненных во всех мирах, системах и созвездиях, в каждой вселенной его необъятных владений. ~ Книга Урантии, (34.3) 2:1.4
  
  Изначальное совершенство Бога заключается не в предполагаемой праведности, а в совершенстве добродетели, присущей его божественной природе. Отец является окончательным, исчерпывающим и безупречным. Нет изъяна в красоте и совершенстве его праведности. ~ Книга Урантии, (36.3) 2:2.5
  
  Бог справедлив
  
  Бог праведен, поэтому он справедлив. "Праведен Господь во всех путях своих". "Я не напрасно сделал всё то, что сделал, - говорит Господь". "Суждения Господни - истина, все праведны". Создания Всеобщего Отца не могут повлиять на его правосудие своими действиями или поступками, "ибо нет у Господа, Бога нашего, неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства".
  
  "Не обманывайтесь; Бога не обмануть, ибо что посеет человек, то и пожнёт". Истинно, что даже в заслуженной жатве прегрешений божественное правосудие всегда смягчено милосердием. Бесконечная мудрость - это вечный арбитр, определяющий меру правосудия и милосердия для каждого конкретного случая. ~ Книга Урантии, (36.6) 2:3.1
  
  Только присущая бесконечной мудрости проницательность позволяет праведному Богу вершить правосудие и быть милосердным одновременно и в любой ситуации во вселенной. Небесный Отец никогда не терзается противоречивостью отношений к своим вселенским детям; Бог никогда не становится жертвой антагонизма отношений. ~ Книга Урантии, (38.3) 2:4.3
  
  Бог любящий
  
  Богу присуща доброта, для него естественно сострадание, он извечно милосерден. И никогда не требуется какого-либо воздействия на Отца, чтобы вызвать его милосердие. Потребность созданного существа совершенно достаточна, чтобы обеспечить изобильный поток нежного милосердия и спасительной благодати Отца. Так как Бог знает всё о своих детях, ему легко их прощать. Чем лучше человек понимает своего соседа, тем легче ему будет прощать его - и даже любить. ~ Книга Урантии, (38.2) 2:4.2
  
  "Бог есть любовь", поэтому единственным личным отношением Бога к происходящему во вселенных является неизменное проявление божественной любви. Отец любит нас настолько, что дарит нам свою жизнь. "Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". ~ Книга Урантии, (38.6) 2:5.1
  
  Бог проявляет божественную доброту к грешникам. Когда мятежники обращаются к праведности, они принимаются с милосердием, "ибо Господь наш многомилостив". "Я тот, кто изглаживает преступления твои ради себя самого, и грехов твоих не помяну". "Вот какой любовью одарил нас Отец, чтобы назывались мы детьми Божьими". ~ Книга Урантии, (39.3) 2:5.4
  
  Но любовь Бога - это разумное и прозорливое родительское чувство. Божественная любовь проявляется в единстве и взаимодействии с божественной мудростью и всеми остальными бесконечными свойствами совершенной природы Всеобщего Отца. Бог есть любовь, но любовь не есть Бог. ~ Книга Урантии, (40.2) 2:5.10
  
  Бог ни гневается, ни ревнует
  
  Бог никогда не бывает гневным, мстительным или сердитым. Безусловно, его любовь часто сдерживается мудростью, а отказ в милосердии обусловлен беспристрастностью.
  
  Бог любит грешника и ненавидит грех: такое утверждение философски истинно, однако Бог является трансцендентальной личностью, а личности способны любить и ненавидеть только другие личности. Грех не есть личность. Бог любит грешника, как личностную (потенциально вечную) реальность, в то время как по отношению к греху Бог не испытывает личностного отношения, ибо грех духовной реальностью не является; он не является личностным; поэтому только правосудие Бога принимает во внимание существование греха. Божья любовь спасает грешника; закон Божий уничтожает грех.
  
  В мире личности Бог раскрывается как любящая личность; в мире духовном он есть личностная любовь; в религиозном опыте он является и тем, и другим. Изъявление воли Бога определяется любовью. Добродетель Бога лежит в основе божественной свободной воли - всеобщего стремления любить, являть милосердие, проявлять терпение и вершить всепрощение. ~ Книга Урантии, (41.5) 2:6.7
  
  Слишком долго человек думал о Боге, как о себе подобном. Бог не завидует, не завидовал и никогда не будет завидовать человеку или любому другому существу вселенной вселенных. Зная, что, по замыслу Сына-Создателя, человек должен был стать шедевром планетарного творения, властелином всей земли, вид человека, находящегося во власти своих собственных низменных страстей, зрелище того, как он склоняется перед идолами из дерева, камня, золота и тщеславия, - эти отталкивающие сцены вызывают в Боге и его Сынах беспокойство за человека, а не зависть к нему.
  
  Вечный Бог неспособен на гнев и ярость в человеческом смысле и понимании этих эмоций. Эти чувства жалки и презренны; они вряд ли заслуживают названия человеческих, уже не говоря о божественном; и такие отношения полностью чужды совершенной природе и милосердному характеру Всеобщего Отца. ~ Книга Урантии, (57.6) 4:3.1
  
  Бог вездесущ
  
  Бог вездесущ; Всеобщий Отец правит кругом вечности. Однако в локальных вселенных он повелевает в лице своих Райских Сынов-Создателей, так же как и одаривает через этих Сынов жизнью. "Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь заключена в его Сынах". Божьи Сыны-Создатели - это самовыражение Бога в секторах времени; оно обращено к детям планет, которые кружатся в развивающихся вселенных пространства. ~ Книга Урантии, (44.1) 3:0.1
  
  Способность Всеобщего Отца присутствовать везде - и одновременно - составляет его вездесущность. Только Бог может в одно и то же время быть в двух или многих местах. Бог одновременно присутствует "на небе вверху и на земле внизу"; как воскликнул Псалмопевец: "Куда пойду от духа твоего? Куда от твоего присутствия укроюсь?" ~ Книга Урантии, (44.4) 3:1.1
  
  Бог всемогущ
  
  Всеобщий Отец не есть преходящая сила, непостоянное могущество или переменчивая энергия. Могущество и мудрость Отца полностью адекватны, чтобы справиться с любыми и всеми потребностями вселенной. ~ Книга Урантии, (47.4) 3:2.6
  
  Могущество Бога неограниченно, сущность его божественна, воля окончательна, атрибуты бесконечны, мудрость вечна и реальность абсолютна. ~ Книга Урантии, (48.7) 3:2.15
  
  Полномочия Бога
  
  
  Полномочия Бога неограниченны; это является основополагающим фактом всего творения. Появление вселенной не было неизбежным. Вселенная не является случайностью, как не является она и самосущной. Вселенная - продукт творения, и вследствие этого полностью подчиняется воле Творца. Воля Божья есть божественная истина, живая любовь; поэтому совершенствующиеся создания эволюционных вселенных отличаются добродетелью - близостью к божественности, и потенциальным злом - отдаленностью от божественности. ~ Книга Урантии, (52.5) 3:6.2
  
  Нет предела силам и личностям, которыми может воспользоваться Отец для утверждения своего замысла и защиты своих созданий. ~ Книга Урантии, (55.2) 4:1.4
  
  Всеобщий Отец не отстраняется от руководства вселенными; он не является пассивным Божеством. Если бы Бог перестал быть опорой всего творения, то немедленно произошел бы всеобщий коллапс. Если бы не Бог, никакой реальности не существовало бы. ~ Книга Урантии, (55.4) 4:1.6
  
  Божественность должна персонализироваться, чтобы быть постигнутой
  
  Характер Бога бесконечно сверхчеловечен; поэтому такая божественность должна персонализироваться - например, в божественных Сынах, - прежде чем она может быть постигнута верой конечного человеческого разума. ~ Книга Урантии, (58.5) 4:3.7
  
  Бог неизменен
  
  Бог есть единственное устойчивое, самодостаточное и неизменное существо во всей вселенной вселенных, не имеющее ничего ни вне себя, ни кроме себя, ни прошлого, ни будущего. Бог есть целенаправленная энергия (творческий дух) и абсолютная воля, которые самосущны и всеобщи.
  
  Так как Бог самосущен, он совершенно независим. Сама природа Бога несовместима с изменением. "Я, Господь, не меняюсь". Бог неизменен; но только достигнув Рая, вы сможете хотя бы начать постигать, каким образом Богу удается переходить от простоты к сложности, от единства к многообразию, от покоя к движению, от бесконечности к конечности, от божественного к человеческому и от единства к двойственности и тройственности. Так Бог способен видоизменять проявления своей абсолютности, ибо божественная неизменность не подразумевает неподвижности; Бог обладает волей - он есть воля.
  
  Бог есть единственное существо, обладающее абсолютной независимостью; нет предела его космическим реакциям, кроме тех, которые установлены им самим, и акты его свободной воли обусловлены только теми божественными качествами и совершенными атрибутами, которые неотъемлемы от его вечной сущности. Поэтому по отношению к вселенной Бог является существом, олицетворяющим окончательную добродетель, а также свободную волю, которая есть созидательная бесконечность. ~ Книга Урантии, (58.6) 4:4.1.
  
  Бог - залог стабильности всех созданных вещей и существ. Он Бог, поэтому он неизменен.
  
  И всё это постоянство поведения и единообразие действий являются личностными, осознанными и сугубо волевыми, ибо великий Бог не есть беспомощный раб своего собственного совершенства и бесконечности. Бог - это не самодействующая автоматическая сила, не власть, рабски послушная закону. Бог не является ни математическим уравнением, ни химической формулой. Бог - это волевая и изначальная личность. Это Всеобщий Отец - существо, обладающее всем богатством личности, всеобщий источник личности всех созданий. ~ Книга Урантии, (137.7) 12:7.4
  
  
  Бог - единственный самопричинный факт во всей вселенной. В нём разгадка последовательности, плана и предназначения всего творения вещей и существ. Повсеместно изменяющаяся вселенная регулируется и стабилизируется абсолютно неизменными законами - обычаями неизменного Бога. Факт Бога - божественный закон - постоянен; истина о Боге - его связь со вселенными - относительное откровение, постоянно приспособляемое к непрерывно развивающимся вселенным. ~ Книга Урантии, (1126.2) 102:7.2
  
  
  Бог и откровение
  
  
  В науке Бог есть Первопричина, в религии - всеобщий и любящий Отец, в философии - единственное автономное существо, ни от кого не зависящее, но милосердно дарующее реальность существования всему и всем остальным. Однако необходимо откровение, чтобы можно было показать, что Первопричина науки и самосущное Единство философии суть Бог религии, исполненный милосердия и добродетели и давший обет обеспечить своим земным детям вечное существование. ~ Книга Урантии, (59.3) 4:4.7
  
  
  Грядет откровение истины о Боге, и человеческому роду предстоит познать Всеобщего Отца во всей красоте его характера и привлекательности атрибутов, столь замечательно описанных Сыном-Создателем, который жил на Урантии как Сын Человеческий и Сын Божий. ~ Книга Урантии, (60.6) 4:5.7
  
  Бог достижим
  
  
  Отцу угодно, чтобы все его дети лично общались с ним. В Раю есть место, отведенное Отцом для приёма всех тех, чей статус продолжения жизни и духовная природа делают такое свершение возможным. Поэтому вашим философам должно быть ясно раз и навсегда: для каждого из вас и для всех нас приближение к Богу возможно, обретение Отца реально, путь открыт; силы божественной любви, пути и средства божественного руководства, - все они объединены для того, чтобы попытаться облегчить восхождение каждого достойного разумного существа каждой вселенной к Райскому присутствию Всеобщего Отца. ~ Книга Урантии, (63.6) 5:1.8
  
  
  Отец нелицеприятен; он относится к каждому из своих восходящих сынов как к космическому индивидууму. ~ Книга Урантии, (1290.8) 117:6.22
  
  
  Рано или поздно, Бог неизбежно понимается как реальность ценностей, субстанция значений и жизнь истины.
  
  
  Бог не только определяет предназначение; он является вечной целью человека. Вся нерелигиозная деятельность человека стремится склонить вселенную к искажающему служению себе; истинно религиозный индивидуум стремится объединить "я" со вселенной, чтобы посвятить деятельность этого объединившегося "я" служению вселенской семье собратьев, - человеческих и сверхчеловеческих. ~ Книга Урантии, (66.6) 5:4.2
  
  Иисус раскрыл Бога человечеству
  
  
  Иисус не только раскрыл человеку Бога, но он также по-новому раскрыл человека самому себе и другим людям. В жизни Иисуса вы видите человека в высшем смысле этого слова. Человек становится восхитительно реальным, ибо в жизни Иисуса так много было от Бога, а понимание (осознание) Бога является основным и неотъемлемым свойством всех людей. ~ Книга Урантии, (196.2) 16:9.6
  
  Величие Бога
  
  
  Величие синонимично божественности. Бог в высшей степени велик и добродетелен. Величие и добродетель неразделимы. В Боге они навеки слиты воедино. ~ Книга Урантии, (317.2) 28:6.21
  
  
  Бог не есть эгоцентричная личность; Отец щедро отдаёт себя своим творениям и своим детям. ~ Книга Урантии, (363.8) 32:4.10
  
  Вечная цель Бога
  
  
  Извечная цель вечного Бога - высокий духовный идеал. События времени и усилия материального существования - это лишь временная опора, мост, ведущий на другую сторону, в обетованную землю духовной реальности и небесного бытия. ~ Книга Урантии, (364.4) 32:5.2
  
  Бог есть единство
  
  
  Бог есть единство. Божеству присуща всеобщая координированность. Вселенная вселенных представляет собой один огромный интегрированный механизм, абсолютно контролируемый бесконечным разумом. Физическая, интеллектуальная и духовная области всеобщего творения божественно коррелированы. Совершенное и несовершенное поистине взаимосвязаны, и поэтому конечное эволюционное создание может взойти к Раю, подчиняясь велению Всеобщего Отца: "Будьте совершенны, как совершенен я". ~ Книга Урантии, (637.1) 56:0.1
  
  
  Чистая энергия - предшественница всех относительных, недуховных функциональных реальностей, в то время как чистый дух есть потенциал божественного и направляющего сверхуправления всеми основными энергетическими системами. И обе эти реальности, во всём их разнообразии, проявляемом по всему пространству и наблюдаемом в движениях времени, сосредоточены в лице Райского Отца. В нём они представляют собой единое целое, они должны объединиться, ибо Бог един. Личность Отца является абсолютно объединённой. ~ Книга Урантии, (638.2) 56:1.4
  
  
  В совокупности, вселенная вселенных является единым целым. Бог един в энергии и личности. Все уровни энергии и все аспекты личности координированы. Философски и эмпирически, концептуально и реально центром всех вещей и существ является Райский Отец. Бог есть всё и во всём, и нет без него никакой вещи или существа. ~ Книга Урантии, (646.1) 56:9.14
  
  Бог есть первая истина
  
  
  Бог есть первая истина и последний факт; поэтому вся истина происходит от него, в то время как все факты существуют по отношению к нему. Бог есть абсолютная истина. Можно познать Бога как истину, однако для того, чтобы понять - объяснить - Бога, необходимо изучить факт вселенной вселенных. ~ Книга Урантии, (1125.1) 102:6.6
  
  
  Для науки Бог есть возможность, для психологии - желательность, для философии - вероятность, для религии - уверенность, действительность религиозного опыта. ~ Книга Урантии, (1125.3) 102:6.8
  
  Бог непогрешим
  
  
  Как всегда, бесконечный Бог является исчерпывающим и завершенным, бесконечно включая в себя всё, кроме зла и опыта созданий. Бог неспособен ошибаться; он непогрешим. Бог не может эмпирически знать то, чего он никогда не испытывал лично; предзнание Бога экзистенциально. Именно поэтому дух Отца спускается из Рая, чтобы вместе с конечными смертными разделить каждый подлинный опыт на протяжении восходящего пути. Именно за счет такого метода экзистенциальный Бог мог стать истинно и фактически эмпирическим Отцом человека. ~ Книга Урантии, (1185.2) 108:0.2
  
  
  Исполнение воли Бога есть не что иное, как проявление созданием готовности разделить свою внутреннюю жизнь с Богом, с тем самым Богом, благодаря которому стала возможной жизнь создания, обладающая внутренними значениями и ценностями.
  
  Подражание Богу есть ключ к совершенству; в исполнении его воли - секрет вечной жизни и совершенства, достигаемого в вечной жизни. ~ Книга Урантии, (1221.2) 111:5.1
  
  Бог является опытом
  
  
  Люди слишком часто забывают о том, что Бог является величайшим опытом в человеческом существовании. Другие виды опыта ограничены по своему характеру и содержанию, однако опыт Бога ограничен только способностями постижения, которыми обладает создание, и такой опыт сам по себе расширяет эти способности. Когда люди ищут Бога, они ищут всё. Когда они находят Бога, они находят всё. Поиск Бога есть безмерное посвящение любви, которое влечёт за собой поразительные открытия новой, ещё большей любви, ждущей своего посвящения. ~ Книга Урантии, (1289.2) 117:6.9
  
  
  Царство божье
  
  
  Царство Божье - в сердцах людей, и когда это царство становится реальностью в сердце каждого обитателя мира, то правление Бога становится реальностью на такой планете; и в этом - свершение владычества Высшего Существа. ~ Книга Урантии, (1306.6) 118:10.17
  
  
  Братство людей основано на отцовстве Бога. Божья семья проистекает из Божьей любви - Бог есть любовь. Бог-Отец божественно любит своих детей, каждого из них.
  
  Царство небесное, божественная форма управления, основано на факте божественной суверенности - Бог есть дух. Поскольку Бог есть дух, его царство духовно. Царство небесное не является ни материальным, ни только интеллектуальным; оно есть духовная взаимосвязь между Богом и человеком. ~ Иисус, Книга Урантии, (1486.4) 134:4.1
  
  
  В ответ на вопрос Фомы - "Кто он, этот Бог царства?" - Иисус ответил: "Бог - это твой Отец, и религия - моё евангелие - есть не что иное, как вероисповедное признание истины о том, что ты являешься его сыном. Я пребываю здесь, среди вас, во плоти для того, чтобы пояснить обе эти идеи своей жизнью и учением". ~ Книга Урантии, (1590.5) 141:4.2
  
  Воля Бога
  
  
  Божья воля есть Божий путь, соучастие в выборе Бога в условиях любой потенциальной альтернативы. Поэтому выполнение Божьей воли есть опыт постепенного обретения всё большего богоподобия, а Бог является источником и целью всего добродетельного, прекрасного и истинного. ~ Иисус, Книга Урантии, (1431.2) 130:2.7
  
  
  Несмотря на то, что люди отличаются друг от друга во многих отношениях, перед Богом и в духовном мире все смертные равны. В глазах Бога есть только две группы смертных: те, кто желает исполнить его волю, и те, кто этого не желает. С точки зрения вселенной, в обитаемом мире также различаются два класса: те, кто знает Бога, и те, кто его не знает. ~ Иисус, Книга Урантии, (1468.3) 133:0.3
  
  Учения Иисуса о Боге
  
  
  Однако Иисус всерьёз предостерёг своих апостолов против неразумности Божьего дитя, злоупотребляющего любовью Отца. Он заявил, что небесный Отец не похож на вялого, снисходительного или слепо потакающего родителя, всегда готового отпустить грехи и простить безрассудство. Он предупредил своих слушателей против ошибочного использования его примера отца и сына - против уподобления Бога чрезмерно потакающим и неразумным земным родителям, безрассудные поступки которых способствуют моральной гибели их бездумных детей и тем самым явно и непосредственно усугубляют проступки и скорую деморализацию собственного потомства. Иисус сказал: "Мой Отец не потворствует тем действиям и обычаям своих детей, которые саморазрушительны и губительны для нравственного роста и духовного прогресса. В глазах Бога такие греховные действия отвратительны". ~ Книга Урантии, (1653.3) 147:5.9
  
  
  Осознав идею Бога как истинного и любящего Отца - единственное представление, которому когда-либо учил Иисус, - вы должны быть последовательны и сразу же, решительно отказаться от примитивных представлений о Боге как обиженном монархе, суровом и всемогущем правителе, основная утеха которого заключается в выявлении злодеяний своих подданных и наблюдении за их адекватным наказанием, - пока некое существо, почти равное ему самому, не согласится добровольно пострадать за них, умереть за них и вместо них. Вся идея выкупа и искупления абсолютно несовместима с тем представлением о Боге, которому учил и примером которого являлся Иисус Назарянин. Бесконечная любовь Бога является первостепенным атрибутом его божественной сущности. ~ Книга Урантии, (2017.3) 188:4.8
  
  
  "Царство Божье находится в вас" было, возможно, величайшим заявлением, когда-либо сделанным Иисусом, вслед за возвещением того, что Отец является живым, любящим духом. ~ Книга Урантии, (2084.4) 195:10.4".
  
  Согласно Электронной еврейской энциклопедии, "Всё, что творится, создаётся и существует в мире, о чём Библия повествует, неизменно связано с Богом.
  Личность Бога представляет концентрацию духовных и нравственных сил в противовес многобожию, вызывавшему их аберрацию. Отсюда Его совершенство, премудрость, возвышенность и превосходство над всем существующим. В отличие от божеств политеистических религий, о которых создана богатая мифологическая литература, концепция иудаизма исключает миф.
  Бог вне космических и биологических процессов. Он не имеет личной судьбы и не подлежит жизнеописанию; Он не был рождён; Он бессмертен; Ему чужды половые влечения; Он независим от каких-либо материальных сил; Он не вступает в соперничество с какими-либо другими божественными силами за владычество над миром; Он не борется с духами зла; Он безгрешен и не нуждается в очищении и искуплении.
  Хотя человек создан по образу и подобию Божьему, образ этот настолько величествен и неизмерим, что Бог не имеет конкретного физического облика (Втор.4:15). Даже пророки Исайя и Иехезкель, утверждавшие видение Бога (Ис.6:1-6; Иех.1), описывают не Его изображение, а Его трон, окружение и окутывающий Его ореол.
  Заповедь, запрещающая "делать кумир и какое-либо изображение того, что на небе вверху и что на земле внизу и что в водах ниже земли" (Исх.20:4; Втор. 5:8), отрицает возможность даже символического отображения Бога в материальной форме и имеет целью предотвратить такую возможность. Идолопоклонство категорически запрещено; авторы библейских книг подвергают его презрительным насмешкам (Ис. 44:9-20; Пс.135:15-18).
  Что касается подобия Бога человеку, то оно выражается главным образом в упомянутом выше нравственном самоограничении, а также в том, что Бог представлен как деятельная творческая личность. Таким образом, хотя обращение к Богу на том или ином уровне доступно каждому человеку, Он вместе с тем недосягаем и непостижим, хотя вездесущ; Он вне пространства и времени. Эти с точки зрения рационалистической логики противоречия служили в течение двух тысяч лет предметом талмудической и более поздней раввинистической экзегезы, нравоучительных, фольклорных толкований Аггады и многочисленных философских построений. Немало внимания уделяли им христианство и мусульманство".
  
  И.Г.Гумеров в своей работе "Бог, наука и Вселенная" указывает, что "Известно, что Единство Бога предполагает, что Он реален, безграничен в большом и в малом. Он везде и всюду и не имеет пустоты" [119]. Это высказывание выводит нас на концепт души.
  В ведической (индоарийской) культуре под Всевышним понимается Сверхдуша [92,с.12].
  Например, в средневековой немецкой философии существует понятие "Душа Божественного", которое включает в себя Божественный образ и свет или "искру" [30,с.149].
  Согласно свободной энциклопедии Википедии, "Душа (от др.-рус. дѹша) (греч. ψυχή, лат. anima) - сложное понятие из области философии, религии и психологии.
  Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа - бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.
  В учении Каббалы душа мыслится как духовная сущность, берущая начало в высшем разуме или мировой душе и возникающая как эманация последнего".
  Условно можно душу подразделить на следующие группы:
  
  1.Душа Бога;
  
  2.Душа человека;
  
  3.Душа живых существ;
  
  4.Душа растений;
  
  5.Души неодушевлённых предметов, природных стихий, Мира, Вселенной и иных миров.
  
  Душа Бога вбирает в себя и состоит из всех перечисленных душ.
  Часто Душу Бога называют Мировой (Вселенской) Душой или Мировым Духом.
  В Философском энциклопедическом словаре Мировая душа мыслится как душевная сила, понимаемая как принцип всей жизни; по Платону "двигатель мира", у Гердера и Гёте мировая душа имеет тот же смысл, что и мировой дух [30,с.270].
  Древнегреческий философ Платон считал, что Мировая душа была создана Демиургом. Если следовать его мысли, получается, что Бог как Демиург является Источником Мировой Души, то есть Он является одновременно и Мировой Душой и Её Творцом.
  
  
  Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что нáчало быть (Иоан.1:3).
  
  
  В энциклопедии Википедии читаем: "Мировая душа (греч.ψυχὴ τοϋ κόσμου, лат.anima mundi, нем.Weltseele) - (в философии) единая внутренняя природа мира, мыслимая как живое существо, обладающее стремлениями, представлениями и чувствами".
  Из вышеизложенного видно, что под Душой Бога, как правило, понимается Сверхдуша, Высший Разум, Мировая Душа и Свет.
  При этом в энциклопедических словарях отсутствует точное определение Души Бога, что даёт нам возможность хоть каким-то образом восполнить данный пробел.
  Чтобы нам точно сформулировать и раскрыть понятие "Божья Душа или Душа Бога", нам необходимо привести имеющиеся определения слова "душа", которое напрямую увязывают с человеком.
  Под душой человека понимают бессмертное духовное существо, одарённое разумом и волею [16,Т.1,с.504].
  Согласно Православной энциклопедии "Азбука веры", "душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела. Душа человека самостоятельна, поскольку, по слову св. Феофана Затворника, она не есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от неё исходящих.
  Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения. Душа человека есть личность, ибо сотворена как неповторимое и уникальное личное существо. Душа человека разумна и свободна, ибо обладает разумной силой и свободной волей. Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами".
  В эзотерической традиции "Душу называют индивидуальной духовной энергией Бога, что означает следующее: душа по природе своей (качественно) не отлична от природы Бога, но отличается количественно, потому что является индивидуальной, в то время как Бог содержит в себе все индивидуальные души, и является их источником.
  Все души состоят из духовной энергии Бога, поэтому все души между собой равны - у них одна и та же природа. Разница между душами является иллюзорной, так как зависит от иллюзорных отождествлений с телом и наличием тех или иных представлений о себе, которые, по большому счёту тоже иллюзорны, так как они временны - если сравнивать с вечной природой души.
  Так как душа целиком и полностью состоит из духовной энергии Бога, она не может быть независимой и существовать отдельно от Бога. Ни о какой автономности и независимости души от Бога не может быть и речи, хотя в этом материальном мире душа может переживать (а точнее воспринимать, осознавать) чувство отделённости и желание вернуться к Богу.
  Фактом является то, что переживание отделённости от Бога не делает душу отделённой на самом деле. Благодаря духовным энергиям Бога возникает всё, что может быть воспринято (душой), включая, естественно, и чувство отделенности или чувство единства" [95].
  В эзотерике душе даётся три определения:
  "1.Душа есть сын Бога, результат объединения духа и материи.
  2.Душа - это воплощение сознательного ума, выражение (если можно так сформулировать) божественной интеллектуальной осведомленности.
  3.Душа - это энергетическая единица, вибрирующая в унисон с одной из семи лучевых Жизней и окрашенная светом конкретного Луча" [118,с.48].
  В атеистическом словаре и словаре символов приводятся следующие определения души:
  "Душа (др.-евр. ruah, греч. psyche, лат. anima) - духовная
  сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность человека. Душа символизирует бессмертие, т.е. вечное существование в потустороннем мире или, как в индуизме, бесконечное переселение в другие тела. Прежде чем воплотиться, душа долго выбирает себе сосуд физического тела. В земную жизнь она попадает с целью совершенствования, чтобы победить свою чувственность и очиститься посредством воплощения или переселения. Душа, с одной стороны, является энергетическим центром, символом проявления скрытой в человеке реальности, а с другой - своеобразной энергией, которая способна преодолевать трудности на пути к наивысшему миру. Учение о душе лежит в основе всей системы религиозной морали, так как все нравственные нормы соотносятся со спасением души от греха.
  Вера в душу восходит к первобытным анимистическим толкованиям таких естественных явлений, как дыхание, сновидение, тень, смерть и т. д. Например, индейцы племени наскапи в Канаде представляли душу в виде небольшого пламени, вырывающегося изо рта. Древнеегипетская "Книга мертвых" в числе компонентов человеческого существа выделяет Ка - принцип духовного бессмертия, основу посмертной жизни, эфемерного двойника, сохранность которого была призвана обеспечивать практика бальзамирования целостной "телесной оболочки" усопшего.
  Постепенно миф о душе эволюционирует от представлений о ней как уменьшенной или утончённой копии или тени человека к более абстрактному представлению о ней, как о чем-то нематериальном, бесплотном и автономном. Например, у Гомера душа - "психея", - улетая в Аид, отделяется от физического тела, т.е. мыслится как душа умершего человека. Жизнь тела и души происходит как бы в разных мирах. Так, в "Илиаде" во сне к Ахиллу является душа Патрокла и умоляет совершить погребальный обряд сжигания трупа, чтобы его душа нашла успокоение.
  В позднейших религиях представление о душе связывается уже с учением о даровании души Богом при рождении и отторжении её от тела после смерти. Хотя в иудейской каббалистической традиции душа не сотворена: она выступает эманацией дерева Сефирот и имеет три начала. Первое - душа разумная, второе - чувствующая душа, третья - животная. По учению каббалистов все души эмалировали в один момент.
  В отличие от каббалистов, в иудаистской традиции душа может переселяться не вся, а только её часть. Если после трёх раз воплощения душа не совершенствуется, то в следующем круге воплощения она попадает в более низкие ипостаси. У древних иудеев существовал обряд ибум - обряд замужества вдовы с холостым братом умершего мужа, что давало возможность воплотиться душе покойного супруга.
  По христианскому же мировоззрению душа человека живёт один раз. "Отдал Богу душу", - соединился с Богом. Это символ положительной смерти. Противоположность такого исхода - тема мытарей, когда душа потерялась и не может соединиться с Богом. Мотив потерянной души зависит от типа смерти: например, души задушенных матерями младенцев являются потом в виде снов, а души утонувших детей появляются в образе морских уток.
  При этом структура души в различных религиозных системах понималась по-разному. Апостол Павел различал в человеке душу, оживляющую тело, и бессмертный дух, открытый воздействию Святого Духа, нисходящего через душу на ещё живого или уже воскресшего человека. Душа, в отличие от духа, всегда находит новое отношение к пространству и времени. Схоластическая философия различает три уровня человеческой души: душа растительная, управляющая элементарными функциями - питание, воспроизводство; чувственная душа, оперирующая органами чувств; разумная душа, ответственная за интеллект и эмоции.
  Китайцы разделяли два вида души:
  1) по, которой наделяется человек;
  2) хюн, детерминирующая личность. А в старинных суфийских трактатах выделяется четыре вида души: очищенная, всего лишённая, всё осуждающая, вдохновенная и возвышенная. Каждый тип души имеет 10 атрибутов. Например, душа всего лишенная означает невежество, гнев, ненависть, злобу, гордыню, мстительность, зависть, скупость, лицемерие и способность говорить дурное об отсутствующем человеке. Тогда как атрибуты возвышенной души - знание, совершенное терпение, преданность Аллаху, покорность его велениям, справедливость, добрые дела, милосердие, всепрощение, довольство малым.
  Если языческая мудрость признавала наличие души не у всех женщин, а только у тех, кто был посвящён в мистерии, то в мире трубадуров анима имеет отношение только к тонкой чистой любви, которая персонифицируется в образе дамы. В растительном мире аналог воплощения анимы - тамариск, растение из семейства гребешковых. Гребешок из перьев носили на своих шлемах римские легионеры; гребешок стал и атрибутом рыцаря.
  Символика души - дыхания жизни, принципа невидимого бытия - близка символике воздуха, дыхания. Здесь соединяются мужской принцип, или анимус, - средоточие желаний и влечений - и женский, или анима, - принцип вдоха или выдоха воздуха. С точки зрения психологии Карла Густава Юнга, душа связана с подсознанием и с миром бессознательного и имеет четыре уровня: Мария Богоматерь; Беатриче - романтическое представление; София - мудрость, вечная женственность, близость к бессмертию и техническое умение; Ева - мать, женское естество. Это варьирование говорит о принципах либидо и его превращениях, которые происходят в мужчине во время сновидений и в реальных отношениях с женщинами. Проблема анимы как раз и состоит в том, чтобы удерживать в равновесии мужское и женское вещество души, что нашло отражение в символе андрогина" [96-98].
   Часто душу представляют в качестве духа, который может временно или навсегда покинуть человеческое тело [30,с.146].
   Ян Майзельс (родился в 1941 г. в Кургане) утверждает, что "Если (допустим) душа существует и покидает тело после смерти, а потом, побывав в высших сферах, способна снова воплотиться в другое тело, то каким же образом она сохраняет себя, не растворяясь подобно воздуху, выпущенному из сосуда и лишенному формы, в общем духовном пространстве? Являясь прообразом человеческой личности, душа должна была бы сохранить какую-то - хотя бы и особую, семимерную - пространственную определённость. Естественным объяснением такой определенности и самоидентификации души является конечность составляющих ее элементов - аналогов физических квантов. Душа так же должна состоять из семимерных духовных квантов, как и ее материальное воплощение - тело человека - состоит из квантов физических. Именно благодаря этому состоящая из неделимых "кирпичиков" душа занимает конечный "объём" в своём духовном пространстве" [120].
   Душа человека имеет мыслительную, чувственную и волевую стороны (сферы), где последняя связана с энергией, способностью к решительным действиям [99,с.21-26].
   В.А.Шмелев считает, что душа является посредником Высшего разума, оживляет организм и приводит индивидов в движение [103,с.143-146].
   Как нами отмечалось, душа человека состоит из неизвестных нам, включая науку, духовных элементарных частиц, которые представляют собой Божественную духовную энергию [7,с.9].
   Специалист по регрессивному гипнозу А.Кройтор отмечает, что душа бессмертна и отделилась от первоматерии, с которой воссоединяется, утрачивая целостность, если из воплощения в воплощение (реинкарнацию) душою не усваиваются определённые уроки [104,с.2].
   Согласно Электронной еврейской энциклопедии, "Концепция Бога в каббале также является своеобразным ответом на исконный вопрос о взаимоотношении Бога с сотворённым Им миром. Каббалистическое мировоззрение, основанное не на логических доводах, а на мистическом восприятии Бога, пытается разрешить противоречие между единством Бога и Его бытием, которое по самой своей сущности подразумевает разнообразие, так как оно не статическое состояние, а процесс.
   По мнению каббалистов, Бога следует воспринимать двояко:
  
  1.Бог в Себе, сокрытый в глубинах Своего бытия;
  
  2.Открывшийся Бог, творящий и охраняющий Своё творение.
  
   Для каббалистов эти два аспекта не противоречат, а дополняют друг друга. Первичная сущность Бога обозначается в каббале словом эйн-соф (бесконечность). Это трансцендентная первопричина бытия, не заключающая в себе персонального элемента и отвергающая возможность восприятия Бога как личности. Эйн-соф открывает себя посредством десяти сфирот (сфер) или парцуфим (обликов), которые в противовес всем другим творениям Бога не представляют собой отделенные от Него объекты, а являются модусами Его имманентной сущности, излучаемыми путем эманации. Каждая из них выявляет особую стадию Его откровения. Откровение Бога не ограничилось актом, имевшим место на горе Синай. Это перманентный процесс, не прекращающийся со дня сотворения мира. При помощи сфирот Бог беспрестанно открывает себя в своих же творениях, во всём, что существует в мире, и одарённые способностью расшифровывать символический язык реальной действительности ежеминутно убеждаются в Его вездесущии.
   Сфирот - души материального мира, а эйн-соф - душа душ. Некоторые исследователи находят в каббале элементы гностицизма и пантеизма".
   Исходя из того, что человек был сотворён по подобию Божьему, то уверенно можно сказать, что понятие человеческой души тождественно, родственно Душе Бога.
  
  
  
  
  
   Рис.26. Образ Бога
  
  
   С учётом сказанного, можно Душу Бога представить в следующем виде:
  
  
  Душа Бога
  
  I.Энергия Бога (Божественная энергия и информация).
  
  II.Энергия Любви.
  
  III.Проявленный и непроявленный Бог.
  
  1.Дух и материя в представлении человека;
  
  2.Нематериальная (духовная) и материальная (иноматериальная) субстанции (энергии).
  
  IV.Эманация Бога в духовных и материальных мирах.
  
  1.Душа человека;
  
  2.Душа живых существ;
  
  3.Душа растений;
  
  4.Души неодушевлённых или одушевлённых предметов, природных или вселенских стихий и явлений.
  
  А.А.Бейли в своей книге "Свет Души" (Йога Сутр Патанджали) пишет, что "В макрокосмическом смысле Бог - Учитель всего, и Он является общей совокупностью всеведения, будучи (как легко можно увидеть) общей совокупностью всех состояний сознания. Он - Душа всех объектов, так как и Души людей, и души атомов материи составляют часть Его беспредельного сознания. Душа человеческого существа потенциально такая же, и как только сознание перестает отождествлять себя со своими проводниками, или органами, зародыш всеведения начинает расширяться".
  Хотелось бы обратить особое внимание читателя на то, что вышеизложенное представление о Душе Бога является неполным, так как мыслится одним автором, который не обладает Космическим сознанием.
  
  
  2.2.1.БОГ-АБСОЛЮТ
  
  
  Как указывалось выше, слово "логос" является синонимом слова "абсолют". Следовательно, имена Бог-Логос и Бог-Абсолют тождественны, хотя каждое имеет некоторые особые характеристики.
  Согласно Свободной энциклопедии Википедии, "Абсолют, абсолютное (лат.absolutus - безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) - первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию.
  В качестве синонимов абсолюта приводятся: абсолютный дух, абсолютная идея, Беспредельность, Абсолютный Разум, Мудрость, абсолютное сознание и абсолютное бытие.
  Как писал русский писатель И.А.Гончаров (6[18].06.1812 - 15[27].09.1891гг.), "Мудрость - это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом и приложимых к жизни, это гармония идей с жизнью".
  Согласно Свободной энциклопедии Википедии, "Мудрость имеет несколько близких, но отличающихся значений:
  свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.
  Ср.: "способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт". Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт
  в философии - один из измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте стремления к углублению этого познания как специфического свойства человеческого интеллекта
  в религиях - степень познания окружающего мира, данная демиургу (мироздателю) в неисчерпаемой мере, и могущая быть воспринятой людьми в той или иной части".
  В Энциклопедическом словаре по философии читаем: "МУДРОСТЬ (греч. - sophia, лат. - sapientia, инд. - prajna, др.-перс. - mazda, кит. - чже, евр. - hokma) - понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания. Большинство определений М., встречающихся в классической этико-философской традиции, подчеркивают в ней именно момент высшего знания в его ценностном выражении. Напр., по Г.В.Лейбницу, М. есть "знание высшего блага"; по И.Канту, М. - это "свойство воли согласовываться с высшим благом как конечной целью всех вещей"; Л.Н.Толстой определяет М. как "знание вечных истин, приложимых к жизни", и т.д.
  Смысл мудрости, обозначающий состояние высшей сверхличностной духовности, соотносится с различными сверхнормальными проявлениями ментальности: провидением и ясновидением, глубоким умом, широким знанием, богатым жизненным опытом, житейской находчивостью и хитростью и т.п.
  "Словарь русского языка 11-17 вв." приводит некоторые наиболее устойчивые смысловые значения слова "Мудрость":
  
  1.Ум, разум, благоразумие - умудренность;
  
  2.Совокупность знаний, ученость - великомудрие;
  
  3.Религиозная благочестивость - премудрость;
  
  4.Душевная чистота, нравственное совершенство - смиренномудрие;
  
  5.Хитрость, лукавство, плутовство - мудрствование.
  
  В соответствии с этими смыслами бытуют и различные образы мудреца: духовный наставник, старец, философ, мыслитель, провидец, святой, хитрец, плут и т.д. Большинство из этих значений сложилось в контексте широкой фольклорной традиции и духовно-религиозной литературы под сильным влиянием византийского богословия и популярной греч. философии.
  В этико-философском контексте значение рус. слова "М." теснее всего переплелось с греч. понятием "софия". Слово "софия", хотя и переводится традиционно на рус. язык как "М." или "премудрость", означает не только субъективное состояние души или ума, но и объективное положение вещей: их совершенство, красоту, гармонию. Кроме того, в нем содержится вполне четкое указание на творчество. Из тех значений, которые были намечены в "Словаре русского языка 11-17 вв.", понятию "софия" больше всего соответствует смысл "мастерства" и "совершенства" - совершенномудрия. П.А.Флоренский замечает, что слово "софия" правильнее было бы переводить на современный рус. язык как "мастерица", "художница" (Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. М., 1990). У Гомера, Гесиода и др. греч. авторов слово "софия", как и производные от него слова, употребляется в значении художественно-технического умения, знания, мастерства, совершенства, т.е. способности воплощать определенный замысел в действительности" [117].
  Как и Бог, Любовь обладает мудростью, расставляя всё в нашем Мире и во Вселенной на свои места.
  Понятие Абсолют напрямую связано с энергией Любви, ибо Любовь также Абсолютна, как и Бог.
  Термин "Абсолют" впервые появился в древнеримской философии, но получил широкое распространение только в XVIII веке благодаря Мозесу Мендельсону и Фридриху Генриху Якоби, которые им обозначали категорию "Бога, или Природы" в пантеистической философии Бенедикта Спинозы. Вечная неизменная первооснова мира, первоначало всего Сущего, которое мыслится единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию. Абсолютное противопоставляется относительному (или релятивному) - условному, зависящему от тех или иных условий, преходящему, временному. В древнегреческой философии абсолютное истолковывалось как сторона совершенства, завершенности, самодостаточности и выражалось понятиями "по природе", "само по себе", "в чистом виде"; ему противопоставлялось относительное как зависящее от другого или относящееся к другому.
  Для Пифагора абсолют - это Единица; для Платона - Единое или Благо; у Аристотеля - "Перводвигатель"; Конфуций понимал под абсолютом - Поднебесную; Шанкара - Брахмана; у Иоганн Готлиб Фихте - абсолютное "Я"; Георг Фридрих Вильгельм Гегель - абсолютную идею.
  Особенно широко термин "абсолютное" использовался в средневековой философии, причём в разных смыслах. Под абсолютным понималось, в частности: свободное от материальных условий, от случайности; приложимое ко всякому бытию; необусловленное; не связанное с какими-то причинами; свободное от умственных ограничений.
  В современной философии многозначность абсолютного сохранилась. Абсолютное может означать совершенное, завершенное, универсальное, необусловленное, свободное от ограничений, а также невыразимое, не способное быть предметом мысли, строгое, буквальное, безоговорочное, не являющееся символическим или метафорическим. Например: "абсолютная истина", "абсолютное пространство", "абсолютное Эго", "абсолютная необусловленность" и т. п.
  В монотеистических религиях понятие абсолюта соотносится с представлениями о Боге: христианство - Бог Отец и Иисус Христос; ислам - Аллах; индуизм - Брахман; буддизм - Ади-Будда; даосизм - Дао".
  
  
  Он - Тот, который сделал солнце (источником) сияния, а месяц - (отраженным) светом и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление. Бог сотворил это только по истине, подробно изъяснив знамения для людей знающих (Коран,10:5).
  
  В Новой философской энциклопедии указывается, что "АБСОЛЮТ (от лат.absolutus - законченный, завершенный, полный; совершенный; независимый, самостоятельный; несвязанный, свободный; неограниченный, безусловный) - философский термин, обозначающий понятие самодостаточной, вечной, актуально бесконечной духовной реальности, в которой как в своей основе коренится бытие всего сущего. В монотеистических религиях, религиозно-философских и теологических концепциях понятию абсолюта соответствует представление о Боге. В древнеиндийских учениях в качестве абсолюта выступает брахман, в даосизме - дао, в каббале - Эйн Соф, безграничная, чистая божественность. В истории классической западноевропейской философии обсуждаются различные аспекты и уровни этого понятия. У Парменида, например, это чистое бытие; у Платона - "Первоединое-Благо"; у Аристотеля - "мыслящее само себя мышление" (оно же - "форма форм", "конечная цель", высшая, или чистая, энтелехия и "перводвигатель"); в неоплатонизме - Единое; у Экхарта - "Божественность-Божество" (Gottheit); у Николая Кузанского - "абсолютный максимум", "неиное", "возможность бытия" (possest); y Декарта - абсолютное бытие, связь которого с самосознанием проявляется в акте cogito; y Спинозы - "субстанция"; у Лейбница - "монада монад"; у Канта тема абсолюта так или иначе преломляется в его рассуждениях об "идеях" и "идеале" чистого разума, о вещи в себе, категорическом императиве, постулатах практического разума; у Фихте это - "абсолютное Я"; у Гегеля - абсолютный дух" [55].
  В Философском энциклопедическом словаре, 1983г., читаем: "АБСОЛЮТ (от лат. absolutus - безусловный, неограниченный), понятие идеалистич. философии, обозначающее духовное первоначало всего сущего, которое мыслится как нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное и противопоставляется всякому относительному и обусловленному бытию. Термин "А." впервые был применён в кон. 18 в. М. Мендельсоном и Ф. Якоби, которые использовали его для обозначения категории "бога, или природы" в философии Спинозы; введён в широкое употребление Шеллингом (1800). По содержанию понятие А. близко к таким понятиям, как "пер-водвигатель" (Аристотель), "абс. "Я" (Фихте), "непознаваемое"
  (Спенсер) и др. Для Гегеля высшее определение А. состоит в том, что А. есть дух, прошедший в своём развитии все стадии истории природы и общества и достигший завершённости в самосознании. Ведущее значение категория А. приобрела у Брэдли и др. сторонников "абс. идеализма", отождествляющих её с идеей всеобщей гармонии или мирового целого, которое заключает в себе субъект и объект в нерасчленённой форме и познаётся "непосредств. опытом". Брэдли отрицал личностный характер А. и в этом смысле считал его не "высшей реальностью", но лишь её "основой" или "предпосылкой".
  Диалектич. материализм, отвергая представление об А. как о неизменной и "самодостаточной" сущности, утверждает, что единств, бесконечной и неуничтожимой основой мира является вечно движущаяся и развивающаяся материя" [134].
   Словарь иностранных слов русского языка под Абсолютом понимает (лат.absolutus, этим.абсолютизм, неограниченный, безусловный) первую и основную истину, исходную точку.
  А.А.Некрасов под Абсолютом мыслит абсолютную ценность, абсолютную истину, то есть Бога [53,с.231].
  Сказанное конкретизирует Д.Л.Андреев, говоря, что "Истина же абсолютная есть отражение такого объекта познания, который каким-либо субъектом познан "в себе". Такое познание принципиально возможно лишь тогда, когда противостояние объекта и субъекта снято; когда субъект познания отождествляется с объектом.
  Абсолютная истина универсальная есть неискажённое отражение в чьём-то сознании Большой Вселенной, познанной "в себе". Абсолютные истины частные суть неискажённые отражения какой-либо части Вселенной - части, познанной "в себе".
  Естественно, что Абсолютная истина Большой Вселенной может возникнуть лишь в сознании соизмеримого ей субъекта познания, субъекта всеведущего, способного отождествиться с объектом, способного познавать вещи не только "от себя", но и "в себе". Такого субъекта познания именуют Абсолютом, Богом, Солнцем Мира.
  Бог "в Себе", как Объект познания, познаваем только Собою. Его Абсолютная истина, как и Абсолютная истина Вселенной, доступна только Ему" [42,с.25].
  Несмотря на точность высказывания, следует сделать некоторую поправку. Абсолютная истина изначально заложена в человеке и может быть познана им, ибо является фракталом Бога и сотворён Богом-Творцом по образу и подобию Своему.
  Бог - сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством [56,с.110].
  Американский ортодоксальный раввин Арье Каплан пишет, что "В своей замечательной книге, классическом труде о еврейской религии и о еврейском мировоззрении "Дерех hашем" (Путь Всевышнего") раби Моше-Хаим Луццатто (1707-1746гг.) пишет, что, внимательно изучив всю еврейскую литературу о Всевышнем, можно выделить шесть основных положений, касающихся Его:
  
  1. Бог существует;
  
  2. Он абсолютно совершенен;
  
  3. Бытие Его абсолютно необходимо;
  
  4. Он абсолютно независим;
  
  5. Он абсолютно прост;
  
  6. Он абсолютно один.
  
  Если мы вдумаемся в эти шесть положений, то увидим, что основными являются два, а прочие есть их следствия. Вот они:
  
   Всевышний абсолютно совершенен.
  
   Всевышний абсолютно прост.
  
  Эти два положения мы можем принять за аксиомы, из которых выводится все остальное" [120].
  
  В эзотерической традиции существует принцип Триединства Абсолюта: "АБСОЛЮТ - БОГ - ДУХ, БОГ - СЛОВО - ДУХ, Материя - Энергия - ДУХ".
  Абсолют является Всем, любой формой и не имеет каких-либо имён. Он просто есть.
  На одном из Философских форумов читаем: "Бог - Абсолютное, "всё во всём" (Еф.1:23).
  Определение Бога является задачей философии, история которой являет собой развитие определений Абсолютного.
  Отношение к Богу в человеческой деятельности находит своё выражение в религии (от лат. re + ligare - воссоединение [с Богом]). Различия этого отношения, связанные с различиями в понимании Бога являются источником различных форм религии.
  Противниками религии (вне зависимости от места Абсолюта в рамках их мировоззрения) за многие века созданы многочисленные карикатурные образы бога - как "сверхъестественного существа", как "силы природы" и т.п., имеющие отношение к народным суевериям, к культам диких племён, к иным внемыслительным областям, но не к идее Бога.
  Бог, как абсолютная полнота всего, обладает бесконечным числом атрибутов (например - бесконечность, вечность, всепроникающая неодолимая мощь, сущностность, совершенство и т.д.), которые используются в религиозных учениях в качестве Его атрибутивных имён - Отец вечности, Господь господствующих, Наполняющий всё, Первый и Последний, Сущий и т.д. Важнейшая категория, связанная с религиозным представлением о Боге - это "свет" как образ абсолютного (1Ин.1:5), в противоположность "тьме" - образ пребывания вне истинного (Мф.22:13).
  Всякие явления, приближающиеся по своей мощи, необычности или значимости к абсолютному считаются божественными: небесные космические явления, грандиозные природные стихии, поразительные исторические события, героические поступки, пророческие прозрения..." [91].
  Согласно современной эзотерической науке, "Абсолют обладает и свойствами материи (бессознательной субстанции), и сознанием. Решается этот парадокс через представление о дуализме абсолютной субстанции: резонансное восприятие самое себя порождает сознание, процесс восприятия этого процесса - базис для самосознания, а то, что воспринимаемо - основа материи" [79].
  "В индуизме, а точнее в вайшнавизме, считается, что человек может постичь три аспекта Бога, причем в следующем порядке:
  
  1. Брахман - это безличный аспект Абсолюта, и первый уровень постижения. На данном уровне человек достигает блаженства, растворяясь (как душа) в безличном сиянии Господа, и осознавая Его всепроникающее величие. Брахмана можно охарактеризовать как неподвижный, бесконечный, вечный и неизменный аспект Абсолютной Истины. Это как Душа Всего Мира, первооснова всех явлений и вещей. В Упанишадах многократно указывается на трансцендентную тождественность души и Брахмана.
  2. Следующий уровень постижения - это Параматма, которую еще называют словами Сверхдуша (верховный дух, Атман), Божественная Сущность, пребывающая в сердцах всех живых существ, и в каждом атоме материального мира. Параматма является свидетелем всех действий каждого духовного существа, санкционируя их действия. Говорится, что Параматма периодически наставляет душу на духовном пути. Достигшие этого уровня осознания, считают Бога творцом, хранителем и разрушителем вселенной, который свидетельствует все наши поступки, благодаря чему закон кармы всегда находится в действии.
  3. Бхагаван - это личностный аспект Бога, именуемый Верховной Личностью Бога, который может проявляться в одной или нескольких Его трансцендентных формах. Бхагаван, как личностный аспект Высшей Истины, обладает рядом совершенств, шесть из которых считаются самыми важными: красота, богатство, сила, слава, знание и отрешенность от всего материального мира.
  Эти три аспекта и образуют Абсолютную Истину, которая есть сат-чит-ананда (вечность, знание, блаженство). Постигая Брахман, душа познает вечность; осознав Параматму, ей открывается вечность и знание; а достигая осознания Бхагавана, душа познаёт все три аспекта - вечность, знание, и блаженство. Так утверждается в кришнаизме, хотя в других ответвлениях индуизма на этот счет другие точки зрения.
  Таковы три аспекта Высшей Истины, которые существуют одновременно и нераздельно. Познав один аспект Бога, человек, а точнее душа, может познать и два остальных Его аспекта" [85].
  И.И.Красников, Е.Ф.Радько Бога (Абсолют) напрямую увязывают с информацией: "Информация - субстанция Абсолюта, через которую он проявляет свою суть. Правомерно и обратное, то есть Абсолют проявляет себя и своё наличие через информацию и т.н. информационные потоки и энергию этих потоков. Таким образом, Информационное Поле - это способ проявления Абсолюта, основа основ всего, образующая все существующие понятия и категории... Это - своеобразный генератор Всего Сущего ... Абсолют порождает информацию, которая существует в виде программ и матриц (матрицы, объединённые одной целью и законами, представляют собой программы)" [127,с.4201-4222].
  Напомним, что информация (от лат. informatio - осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare - придавать форму) - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления [128,с.125].
  В Толковом словаре русского языка Д.Н.Ушакова об информации написано следующее: 1.Только ед. действие по глаг. информировать. Информация поставлена на должную высоту. 2.Сообщение, осведомляющее о положении дел или о чьей-нибудь деятельности, сведения о чем-нибудь. Давать информацию. Газетная и Неверная" [129].
  Согласно Философскому энциклопедическому словарю, информация - понятие, используемое в философии с давних времён и получившее в последнее время новое, более широкое значение благодаря развитию кибернетики, где оно выступает как один их центральных категорий наряду с понятиями связи и управления. Понятие информации стало общим для всех частных наук, а информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования. Первоначальное понимание информации как сведений коммуникационных средств были предприняты первые попытки измерения количества информации с использованием вероятностных методов. Позднее появились другие варианты математической теории информации - топологический, комбинаторный и пр., - получившие общее название синтаксических теорий. Содержательный (смысл) и аксиологический (ценность) аспекты информации исследуются в рамках семантической и прагматической теорий. Развитие понятия информации в современной науке привело к появлению её различных мировоззренческих, в особенности философских, интерпретаций (трансцендентальная, т.е. сверхъестественная, природа информации в неотомизме (Ф.Аквинский,Жильсон,Сертиланж); информация как субъективный феномен в неопозитивизме (Конт, Милля,М.Шлик,Р.Карнап,Х.Рейхенбах) и экзистенциализме (Шестов, Бердяев,Хайдеггер,Ясперс,Бубер) и т.д.) [30,с.186].
  Многие учёные считают, что информация - это способ существования энергии, понятие которое восходит к пониманию Бога.
  Если синонимом Абсолют выступает слово "информация", то информация, которая исходит и является по своей сути Богом-Абсолютом, называется Божественной информацией.
  Как нами указывалось, человек имеет право на Божественную информацию и управление этой информацией, которое относятся к пятому поколению прав человека [7,с.228].
  Как отмечает С.Мальцев, информация - это мысль, которая является главным атрибутом и свойством сознания, "информация - мысль - складывает материю" [130,с.167]. О мысли будет говориться в следующей главе.
  Завершить данную главу можно следующим высказыванием, что "Бог есть Абсолютное Добро и Любовь", которое раскрывает суть имени Всевышнего - Бог-Абсолют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"