Искандаров Ш.Ф., Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. : другие произведения.

Право Бога и человека на уважение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается проблема уважения в человеческом обществе. С точки зрения религии человек должен уважать и любить не только себе подобного, но и своего Бога-Творца. Исходные данные статьи: Искандаров Ш.Ф., Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Право Бога и человека на уважение // Актуальные проблемы межнациональных и межрелигиозных отношений в современном мире // Сборник научных статей. / Под общей редакцией доцента Саркаровой Н.А. - Махачкала: Издательство АЛЕФ, 2024. - С. 243-247. ISBN 978-5-00212-567-8


   Искандаров Ш.Ф., Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Право Бога и человека на уважение // Актуальные проблемы межнациональных и межрелигиозных отношений в современном мире // Сборник научных статей. / Под общей редакцией доцента Саркаровой Н.А. - Махачкала: Издательство АЛЕФ, 2024. - С. 243-247.
   ISBN 978-5-00212-567-8
   Тираж 500 экз.
  
   УДК 2, 177

Ш.Ф. Искандаров

кандидат юридических наук, доцент кафедры прав человека

и сравнительного правоведения юридического факультета

Таджикского национального университета,

г. Душанбе, Республика Таджикистан

Г.Р. Асадуллина

кандидат философских наук, доцент кафедры социологии

и работы с молодежью Уфимского университета науки и технологии

г. Уфа, Россия

С.И. Ивентьев,

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных

и религиозных отношений ООО ДЭЛИЛ,

член РФО,

г. Казань, Россия

  

Право Бога и человека на уважение

  
   Аннотация: В статье рассматривается проблема уважения в человеческом обществе. С точки зрения религии человек должен уважать и любить не только себе подобного, но и своего Бога-Творца.
   Ключевые слова: Бог, человек, дух человека, душа человека, уважение, проблема уважения.

Sharafjon F. Iskandarov

Associate Professor of the Department of Human Rights and

Comparative Law of the Faculty of Law Tajik National University ,

Dushanbe, Republic of Tajikistan

Guzeliya R. Asadullina 

Cand. Sci. (Philosophy), Associate Professor

of the Department of Sociology

and Youth Work at Ufa University of Science and Technology,

Ufa, Russia

Sergey I. Iventev

legal adviser, theologian, specialist in the field of national

and religious relations DELIL LLC,

Member of the Russian Philosophical Society,

Kazan, Russia

The right of God and man to respect

   Summary: The article examines the problem of respect in human society. From the point of view of religion, a person should respect and love not only his own kind, but also his Creator God.
   Key words: God, man, the spirit of man, the soul of man, respect, the problem of respect.

   Согласно Толковому словарю живого великорусского языка, уважение - уважать, уважить кого, увадить арх. почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко; || честить почетом, потчевать, принимая почетно [4, с. 460].
   Синонимами слова уважать являются слова: благоговеть, боготворить, вздыхать, высоко ставивший, высоко ставить, дорожить, жаловать, заботиться, имевший пристрастие, имевший слабость, иметь слабость, любить, обожать и др.
   Понятие уважение традиционно рассматривается как морально-нравственная категория (нравственная ценность) [1, с. 188-192], а также как правовая категория и важный принцип семейного права [11, с. 57].
   Истоки права на уважение человека следует искать в международном праве. Термин уважение фигурирует в отечественном и международном законодательстве в связке с другими значимыми понятиями (уважение к закону, принцип всеобщего уважения прав человека и основных свобод и пр.). Однако прямого правового определения термина уважение международное законодательство не содержит [6, с. 30-38].
   Согласно Словарю по этике 1989 года, уважение - одно из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в котором практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни общества) признается достоинство личности [8, с. 362].
   По смыслу данного определения, уважение - это не только нравственная обязанность, которая является следствием признания достоинства личности, но и правовая обязанность [6, с. 30-38]. При этом следует обратить внимание, что термин самоуважение имеет близкую связь с термином достоинство [6, с. 30-38].
   В ходе исследования связей семантико-синонимических и ассоциативных полей понятия уважение было выявлено, что оно ассоциируется с добротой [7, с. 99-106]. В религиозной традиции доброта (Добро) напрямую связана с Богом.
   В научной литературе уважение с признанием равенства, сочувствия и сопереживания именуют толерантностью [9, с. 73-74].
   Слово уважение является универсальным понятием, так как относится к одному из человеческих чувств и отношений, восходит к понятиям любовь и достоинство [1, с. 189].
   Уважение связано душой человека и с правом человека на Любовь, а также с религиозной Заповедью любви, а также с Богом [2, с. 200; 3, с. 278].
   Право на уважение также имеют душа и дух человека.
   Право человека и его души на уважение следует относит к духовно-нравственым правам и свободам человека, то есть к четвёртому поколению прав человека.
   Право человека на уважение в связке с правом на Любовь, право человеческого духа на уважение оносятся к пятому поколению прав человека - Божественным правам и свободам человека [5, с. 162].
   В состав таких Божественных прав и свобод человека, как вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, входит понятие уважение, которое неразрывно с любовью.  
   В семейном праве понятия уважение и любовь находятся в одной связке, но как два разных слова имеют различную смысловую нагрузку.
   Например, в России семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех её членов (статья 1 Семейного кодекса Российской Федерации) [10].
   Уважение является важной составляющей Божественных и духовно-нравственных ценностей человека, которые являются одной из основ духовно-нравственной консолидации любого общества [5; 6, с. 30-38].
   И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём
(Библия, 1Ин 4:16). Это буквально обозначает, что Бог уважает и любит человека как Своего ребёнка. Например, уважение Бога (Божественное уважение) выражается в невмешательстве Бога в свободу выбора и деятельность человека, за исключением случаев, когда человек об этом очень просит (молитва, просьба), не принижении и не посягательстве на человеческое достоинство и т.д.
   Из вышеизложенного видно, что концепт уважение связан с понятием любовь, которое выводит нас на феномен Бога, Которого почитают и любят верующие люди.
   Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что право на уважение и любовь имеют не только человек, его душа и дух, но и Бог.
  

Литература

   1.Ахундова Ш.Дж. Уважение, его основа и типы // Вестник ТГПУ. - 2013. - ! 1 (129). - С. 188-192.
   2.Апресян Р.Г. Этика. - М.: КНОРУС, 2017. - 356 с.
   3.Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. - М.: Гардарики, 2000. - 472 с.
   4.Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. Т. 4. - СПб.: ТОО Диамант, - 1996. 688 с.
   5.Ивентьев С.И. Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека. - Новосибирск: СИБПРИНТ, 2012. - 357 с.
   6.Искандаров Ш.Ф., Данакари Л.Р., Ермоченко К.П., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная консолидация общества и проблема уважения человека // Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, перспективы : материалы IX Международной научно-практической конференции. 20.02.2023 г. / ФГБОУ ВО ИГУ; под общ. ред. О.А. Полюшкевич. - Иркутск : Издательство ИГУ, 2023. - С.30-38.
   7.Колодина Н.И., Лябина О.Г. Связь единиц семантико-синонимического и ассоциативного полей (на примере нравственных понятий Уважение и Вежливость) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2016. - ! 10 (64). - Ч. 3. - С. 99-106.
   8.Словарь по этике / под ред. А.А. Гусейнова и И.С. Кона. - М.: Политиздат, 1989. - 447 с.
   9.Сидорова А.Д. Научно-исторические аспекты понятия толерантность в отечественной и зарубежной литературе // Мир науки, культуры, образования. - 2011. - ! 4 (29). - С. 73-76.
   10.Семейный кодекс Российской Федерации // Российская газета. - ! 17. - 27.01.1996.
   11.Ульянова М.В. Уважение как правовая категория и принцип осуществления семейных прав и исполнения обязанностей // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2020. - ! 4 (135). - С. 57-67.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"