Асадуллина Гузелия Рауфовна, Ивентьев Сергей Иванович, Шкуран Оксана Владимировна : другие произведения.

Влияние политики на общественное сознание на примере анализа понятия "достоинство" в словосочетании "революция достоинства"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается влияние политического мировоззрения на индивидуальное и коллективное сознание людей на примере анализа понятия "достоинство" в словосочетании "революция достоинства", которое ввели в оборот политики после совершения в 2014 г. на Украине государственного кровавого переворота. Отмечается, что часто политики насаждают свой безграмотный агитационный пиар своему народу, который не успевает сразу же осознать подмену понятий и произошедшие события в стране. Правильное цитирование: Асадуллина Г. Р., Ивентьев С. И., Шкуран О. В. Влияние политики на общественное сознание на примере анализа понятия "достоинство" в словосочетании "революция достоинства" // Социальные институты в правовом измерении: теория и практика : материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Иркутск, 15 марта 2021 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О.А. Полюшкевич, Г.В. Дружинина. - Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. - С. 98-102. ISBN 978-5-9624-1905-3


   Правильное цитирование: Асадуллина Г. Р., Ивентьев С. И., Шкуран О. В. Влияние политики на общественное сознание на примере анализа понятия "достоинство" в словосочетании "революция достоинства" // Социальные институты в правовом измерении: теория и практика : материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Иркутск, 15 марта 2021 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О.А. Полюшкевич, Г.В. Дружинина. - Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. - С. 98-102.
   ISBN 978-5-9624-1905-3
  
  
  
   УДК 17, 323.27
   ББК 63.3., 87.7

Асадуллина Г.Р., Уфа

Ивентьев С.И., Казань

Шкуран О.В., Луганск

  

Влияние политики на общественное сознание на примере анализа понятия "достоинство" в словосочетании "революция достоинства"

  
   Аннотация: В статье рассматривается влияние политического мировоззрения на индивидуальное и коллективное сознание людей на примере анализа понятия "достоинство" в словосочетании "революция достоинства", которое ввели в оборот политики после совершения в 2014 г. на Украине государственного кровавого переворота. Отмечается, что часто политики насаждают свой безграмотный агитационный пиар своему народу, который не успевает сразу же осознать подмену понятий и произошедшие события в стране.
   Ключевые слова: Бог, человек, дух человека, душа человека, сознание, достоинство, революция.

Asadullina G.R., Ufa

Iventev S.I., Kazan

Shkuran O.V., Luhansk

  

The influence of politics on public consciousness on the example of the analysis of the concept of "dignity" in the phrase "revolution of dignity"

   Abstract: The article considers the influence of a political worldview on the individual and collective consciousness of people on the example of an analysis of the concept of "dignity" in the phrase "revolution of dignity", which was put into circulation by politics after a bloody coup in Ukraine in 2014. It is noted that often politicians plant illiterate agitation PR the people, who do not have time to immediately realize the substitution of concepts and events in the country.
   Key words: God, man, human spirit, human soul, consciousness, dignity, revolution.
  
   В 2014 г. на Украине произошёл кровопролитный государственный переворот ("цветная революция"), который украинскими политиками почему-то именуют "революция достоинства".
   Использование словосочетания "революция достоинства" наглядно показывает нам, как политическое мировоззрение может влиять на массовое сознание людей, которые по ряду причин (лень, безграмотность, приверженность к определённой идеологии и т.д.) не пытаются самостоятельно осмыслить происходящие события в стране, неосознанно используя навязанные политические агитационные лозунги и пиар (англ. PR, от public relations - связи с общественностью; сокращённо-жаргонное: пиар) в своей жизни.
   В литературе отсутствует какой-либо скрупулёзный анализ понятия "достоинство" в словосочетании "революция достоинства", который бы раскрывал его истинный смысл. В связи с чем, целью настоящей работы является изучение понятия "достоинство", обозначение его во взаимосвязи со словом "революция", а также определение смысловой нагрузки словосочетания "революция достоинства".
   Революция - слово, заимствованное из французского языка (revolvere, revolutum - перевертывать, возобновлять), несущее разрушение и хаос. 
    В Философском энциклопедическом словаре под революцией (от позднелат.revolutio - поворот, переворот) понимается: 1) переворот в области мировоззрения, науки, искусства, моды; 2) внезапное, насильственное изменение существующего общественно-политического строя - в противоположности эволюции, постепенному изменению [12, с.390].
   Условно революции подразделяют на следующие группы: 1.Духовно-нравственная революция (духовное и нравственное изменение в лучшую сторону, повышение духовно-нравственного уровня человека и т.д.); 2.Социальная революция; 3.Политическая революция; 4.Революция в науке; 5.Виртуальная революция; 6.Информационная революция; 7.Культурная революция; 8.Сексуальная революция; 9.Государственные перевороты с применением насилия и убийства людей и другие [5, с. 33-40].
   По мнению авторов, словосочетание "революция достоинства" представляет собой оксюморон (др.-греч. ???????, от ??? - острый + ????? - глупый), так как понятие "революция" носит отрицательный оттенок, относится к разрушению и смерти, а достоинство - это  медиатор положительных нравственных качеств личности, обладающей благородными помыслами по отношению к родине и соотечественникам.
   История показала, к чему ведут любые революции. Процесс восстановления проходит очень болезненно. Например, для России этот процесс после Октябрьской революции 1917 г. затянулся на многие десятилетия.
   Для нас война и революции - слова-синонимы. Но в данном случае к исключению можно отнести понятие "духовно-нравственная революция", а также революции, не связанные с государственными переворотами и убийствами людей [5, с. 33-40].
   Одним из самых ранних свидетельств слова "достоинство" как лексикографической единицы является словарь П. Берынды "Лексикон Славеноросскій и именъ тлъкованіє" с дефиницией "годный" [1, с. 33].
   По мнению И.И. Срезневского, автора Словаря древнерусского языка, слово "достоинство" имеет латинское происхождение и звучит как dignit?s [10, с. 715-716].
   Согласно латинско-русскому словарю И.Х. Дворецкого, данное слово проиллюстрировано пятью дефинициями: 1) честно заслуженный; 2) положение, звание; 3) статный вид, мужественная осанка, представительность, благородная наружность; 4) великолепие; 5) благородство, внушительность [3, с. 327].
   Словарь Второго отделения Императорской академии наук представляет несколько значений слова "достоинство": 1) свойство, качество, ценность; 2) превосходство, отличительное качество; 3) заслуга, и иллюстрирует следующие дериваты: достойный, достоин, достоить, достолепно, достолепность, достопамятно, достоподражательный, достопочтение, достопримечательный, достоприятный, достославный, достохвальный, достохвальный, досточудный и др., имеющими положительную коннотацию [8, с. 46].
   Толковый словарь великорусского живого языка В.И. Даля характеризует слово "достоинство" следующим образом: стоимость, ценность, добротность, степень годности, отличное качество или превосходство, сан, звание, чин, значенье [2, с. 538].
   18-томный Словарь русского языка XVIII в. под редакцией Института русского языка РАН определяет несколько дефиниций: 1) чин, сан, звание (придворное, военное, духовное и т.п.), преимущественно высокое, почетное, напр. благородное дворянское достоинство; 2) достойность, высокие свойства, заслуги кого-либо, чего-либо; 3) свойства кого-либо, достойные уважения, одобрения; 4) чувство самоуважения, свойственное человеку, народу [7, с. 234-235].
   17-томный Словарь современного русского литературного языка Института русского языка РАН иллюстрирует такие значения слова "достоинство": 1) положительное качество, ценность кого-либо или чего-либо; 2) уважение к себе, сознание своего права, чести и т.п.; 3) чувство, сознание своего собственного и т.п. достоинства; 4) стоимость чего-либо; 5) звание [9, с. 1044].
   Словарь Д.Н. Ушакова представляет дефиниции, начиная с ценностных характеристик человека: 1) положительное качество; 2) необходимые моральные качества, моральная ценность человека; 3) стоимость, ценность денежного знака; 4) титул [11, с. 127].
   Подводя итог диахроническому срезу лексикографических изданий трёх столетий, можно сделать следующий вывод: слово "достоинство" зафиксировано во всех словарях, имеет положительное значение, эволюционирует и расширяет своё семантическое поле - от одной дефиниции до пяти. Оно входит в активный словарный запас, употребляется в классической литературе, судя по примерам в словарных статьях, и иллюстрирует как внутренние, так и внешние качества человека или внешние качества товара. Поэтому в современном контексте, учитывая первоначальное значение слова "достоинство", целесообразно вести речь о личности, в нравственных качествах которой преобладают ценностные приоритеты.
   Таким образом, "понятие о мире закрепляется в этносемантической системе естественного языка", что является одной из важных составляющих русской ментальности [13, с. 138].
   В литературе достоинство подразделяют на следующие основные типы (виды): 1.Божественное достоинство (Достоинство Бога-Творца); 2.Духовное достоинство (духовная значимость личности перед Богом и Духовным миром. Складывается из веры, религиозного и этического облика личности, духовного совершенства; связано с душой и духом человека); 3.Моральное / нравственное достоинство (нравственная ценность) [4, с. 480]; оценка нравственной ценности человека, его общественной значимости, которую даёт себе сам человек и окружающие его люди [4, с. 26]; 4.Социальное достоинство (оценка определённых социальных групп самих себя; профессиональное достоинство (связано с гордостью, честью представляемой профессией); корпоративное достоинство и пр.); 5.Гражданское достоинство (патриотическое достоинство: любовь и преданность Родине,  национальное и воинское достоинство) и др. [6, с. 61-64].
   Так называемая "революция достоинства" ещё больше расколола украинское общество на различные социальные группы, морально-психологического удовлетворения и повышения материального благополучия майдан простому народу так и не принёс, осуществляемые украинскими властями геноцид и гражданская война против своих граждан и инакомыслящих продолжаются.
   После украинской революции 2014 г. уровень имеющегося достоинства у заказчиков, организаторов и исполнителей государственного переворота так и не достиг истинной величины духовного и нравственного человеческого достоинства, то есть эту "цветную революцию" никак нельзя признать и даже отнести ни к духовно-нравственной, ни к научной, ни к культурной и даже к социальной революции.
   По всей видимости, участники так называемой "революции достоинства" в слово "достоинство" вкладывали свой какой-то корпоративный, политико-агитационный или иной, а не истинный смысл.
   Наверное, верующие Украины задавали себе вопросы: "Революция достоинства" действительно ли была необходима Богу? Украинская революция достойна ли Бога?" Каждый, отвечая на эти вопросы, сможет определить истинную ценность "революции достоинства".
   В современном мире часто политики насаждают свои агитационный лозунги и безграмотный агитационный пиар электорату (лат. elector - избиратель), не давая ему сразу осознать подмену или искажение понятий, а также происходящие события в государственном масштабе, тем самым осознано вводя людей в заблуждение.
   Таким образом, вкладываемый политический смысл в понятие "революция достоинства" никакого отношения к слову "достоинство" не имеет, а также не соответствует фактическому его содержанию и желаемому результату. Можно утвердительно утверждать, что употребление понятия "достоинство" в сочетание со словом "революция" является некорректным и неверным, так как эти два слова взаимоисключающие, а словосочетание "революция достоинства" иллюстрирует шкалу новых квазиценностей славянского народа, которые как безграмотный агитационный пиар насаждаются политиками обществу.
  
  

Список литературы

  
   1. Беринда П. Лексикон Славеноросскій и именъ тлъкованіє. Відп. ред. К. К. Цілуйко. К. : Вид-во АН УРСР, Ін-т мовознавства ім. О. О. Потебні, 1961. 272 с.
   2. Даль В.И. Словарь великорусского живого языка. Т.1. А-З М.: Рипол-Классик, 1862. 2757 с.
   3. Дворецкий И.Х. Латино-русский словарь. Изд. 2-е переработанное и доп. М.: Русский язык, 1976. 1096 с.
   4. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Достоинство // Экономика, социология и право. 2010. N 2. С. 61-64.
   5. Ивентьев С.И. Духовно-нравственная революция идеи прав человека // 1917 год на Урале: сборник материалов научно-практической конференции 2-3 ноября 2017 г., г. Верхотурье. Екатеринбург: УМЦ УПИ, 2017. С. 33-40.
   6. Мирошникова В.К. Конституция Российской Федерации. Комментарии. М.: АКАЛИС, 1997. 175 с.
   7. Словарь русского языка XVIII в./ главный редактор Ю.С. Сорокин / Выпуск 6. (Грызться - Древний). Ленинград: "Наука", Ленинградское отделение, 1991. 257 с.
   8. Словарь церковнославянского и русского языка, составленный Вторым Отделением Императорской Академии Наук. Т.1. СПб., 1847.
   9. Словарь современного русского литературного языка. Т. 3. Г-Е. М.: Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1954. 700 с.
   10. Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Т. 1. СПб. : Отд-ние рус. яз. и словесн. Имп. АН, 1902. 922 с.
   11. Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. М.: "Аделант", 2014. 800 с.
   12. Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2009. 570 с.
   13. Шкуран О.В. Лингвоаксиологический портрет современного Луганска (по данным ассоциативного эксперимента) / Вопросы этнополитики: научный журнал. М.: РГГУ, 2020. С. 131 - 151.
  
  
  
  
  
   Асадуллина Гузелия Рауфовна - кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и работы с молодёжью Башкирского государственного университета, г. Уфа, E-mail: Asadullina-guzeliya@yandex.ru
  
   Ивентьев Сергей Иванович - юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ", член РФО, г. Казань, E-mail: sergei-zsk@mail.ru
  
   Шкуран Оксана Владимировна - кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры русского языкознания и коммуникативных технологий ГОУ ВО ЛНР "Луганский государственный педагогический университет", г. Луганск, Луганская Народная Республика, E-mail: oksana.shkuran@mail.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"