Асадуллина Гузелия Рауфовна, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-нравственные риски в правовой деятельности и безопасность человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье теоретически рассматриваются духовно-нравственные риски в правовой деятельности и их влияние на безопасность человека и общество. Автор в исследовании применяет концепцию духовно-нравственных рисков в риск-менеджменте к правовой деятельности и юридической науке. Под духовно-нравственными рисками в правовой деятельности и юридической науке понимается человеческий фактор, связанный с морально-нравственным обликом и духовно-нравственным уровнем человека, должностного лица, которые занимаются правовой (юридической) деятельностью на теоретическом и прикладном уровне и (или) принимают определённые решения, осуществляют государственное и корпоративное управление. Отмечается, что духовно-нравственные риски в правовой деятельности и юридической науке напрямую влияют на безопасность человека, общества и государства. Правильное цитирование: Асадуллина Г. Р., Ивентьев С. И. Духовно-нравственные риски в правовой деятельности и безопасность человека // "Информационно-психологическая безопасность личности": материалы II Международной научно-практической конференции "Информационно-психологическая безопасность личности" ( 12 октября 2021 г., Махачкала) / Сост.: Н.П. Исмаилова (отв.редактор), Министерство юстиции Республики Дагестан, Управление Судебного департамента РД, ВГУЮ (РПА Минюста России), Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). - Махачкала: АЛЕФ, 2020. - С.30-33. ISBN 978-5-00128-432-1


   Асадуллина Г. Р., Ивентьев С. И. Духовно-нравственные риски в правовой деятельности и безопасность человека // "Информационно-психологическая безопасность личности": материалы II Международной научно-практической конференции "Информационно-психологическая безопасность личности" ( 12 октября 2021 г., Махачкала) / Сост.: Н.П. Исмаилова (отв.редактор), Министерство юстиции Республики Дагестан, Управление Судебного департамента РД, ВГУЮ (РПА Минюста России), Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). - Махачкала: АЛЕФ, 2020. - С.30-33.
   ISBN 978-5-00128-432-1
  
  
  
   УДК 340, 347.42
  

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ РИСКИ В ПРАВОВОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

No 2020

Асадуллина Гузелия Рауфовна,

кандидат философских наук, доцент,

Башкирский государственный университет

Ивентьев Сергей Иванович

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и

религиозных отношений

ООО "ДЭЛИЛ", член РФО

   Аннотация. В статье теоретически рассматриваются духовно-нравственные риски в правовой деятельности и их влияние на безопасность человека и общество. Автор в исследовании применяет концепцию духовно-нравственных рисков в риск-менеджменте к правовой деятельности и юридической науке. Под духовно-нравственными рисками в правовой деятельности и юридической науке понимается человеческий фактор, связанный с морально-нравственным обликом и духовно-нравственным уровнем человека, должностного лица, которые занимаются правовой (юридической) деятельностью на теоретическом и прикладном уровне и (или) принимают определённые решения, осуществляют государственное и корпоративное управление. Отмечается, что духовно-нравственные риски в правовой деятельности и юридической науке напрямую влияют на безопасность человека, общества и государства.
   Ключевые слова: Человек, правовая деятельность, юридическая наука, риски, духовно-нравственные риски, безопасность, концепция.

MORAL AND SPIRITUAL RISKS IN LEGAL

ACTIVITIES AND HUMAN SECURITY

No 2020

Asadullina Guzeliya Raufovna,

Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor,

Bashkir state university

Iventev Sergey Ivanovich

Legal adviser, theologian, specialist in the field of national and

religious relations

"DЕLIL" LLC, member of RFO

  
   Abstract. The article theoretically considers spiritual and moral risks in legal activity and their impact on human security and society. The author in the study applies the concept of spiritual and moral risks in risk management to legal activity and legal science. Spiritual and moral risks in legal activity and jurisprudence are understood as the human factor connected with moral shape and spiritual and moral level of the person, official which are engaged in legal (legal) activity at the theoretical and applied level and (or) make certain decisions, exercise the public and corporate control. It is noted that spiritual and moral risks in legal activity and legal science directly affect the security of the person, society and the state.
   Keywords: Human, legal activity, legal science, risks, spiritual and moral risks, security, concept.
  
   Предмет исследования. Духовно-нравственные риски в правовой деятельности и безопасность человека.
   Цель исследования. Исследовать наличие духовно-нравственных рисков в правовой деятельности и их взаимосвязь с безопасностью человека, а также влияние на общество.
   Методология. В процессе исследования использовались теоретические методы логического и сравнительного анализа, аналогии.
   Введение. Становится все более очевидным то, что ключевые проблемы современного общества возникают в связи с обесцениванием духовных и нравственных ценностей. Известно, что духовная и моральная деградация порождает все виды социальных пороков и становится благодатной почвой для действий различных человеческих страстей, разрушающих душу, которые активизируют процессы распада в различных сферах общества.
   В последнее время отечественная экономическая наука занялась исследованием духовно-нравственных рисков в управлении бизнесом, которые связаны с личностью и духовно-нравственным уровнем самого топ-менеджера [3, с.179-182]. В свою очередь, предметом исследования юридической науки выступают только риски, касающиеся договорной работы (риски ответственности, экономические, производственные, социальные, инновационные и пр.), правотворческой и правоприменительной деятельности (социальные, экономические и пр.) [7, с.5-20; 8, с.19-27]. При этом правоведами не рассматриваются риски, связанные с морально-нравственным обликом юриста, то есть духовно-нравственные риски, возникающие при осуществлении правовой деятельности, а также их влияние на безопасность человека и общества. В связи с чем, этот пробел по мере возможности на теоретическом уровне восполняется настоящим исследованием, что и определяет актуальность темы статьи.
   Обсуждение рассматриваемой темы. Впервые понятие "духовно-нравственные риски" было упомянуто в концепции духовно-нравственных рисков в риск-менеджменте исследователей С.С. Гузенко, Р.А. Тимофеева, согласно которой любые риски связаны с человеческим фактором, духовным и нравственным уровнем человека, который определяет верные и направленные на пользу человека и общества управленские решения [3, с.179-182].
   По мнению указанных авторов, "менеджер именно формирует бизнес, определяя его приоритеты и ценностную политику. Низкий морально-нравственный уровень специалиста-менеджера может привести бизнес к репутационным (от лат. reputatio - размышление, рассуждение) рискам, а также к неверным управленческим решениям, например, к уходу бизнеса в теневую экономику, уклонению компании от уплаты налогов или приобретению дешевой контрафактной продукции, опасной для жизни потребителя, и т.д.
   Специалист-менеджер, имеющий духовно-нравственные пороки (алчность, зависть, чревоугодие, гордыня, властолюбие, мстительность и т.д.), будет всегда радеть только о личной выгоде или интересе, забывая о благе других людей и общества, не говоря о безопасности компании. Не исключено, что он может без зазрения совести пойти и на совершение какого-либо правонарушения или преступления" [3, с.179-182]. Ибо духовно-нравственные начала всегда играли весьма значительную роль в жизни человека. В человеке с бездуховным инстинктом отсутствуют вера, доброта, жалость, совесть и честь. Для него все хорошо, что ему выгодно. Он ищет богатства, и власти... Бездуховному инстинкту противостоит дух в человеке, начало сердца, разумной воли, его душа. Правосознание есть одно из основных проявлений "я есть личность с духовным достоинством и правами, я знаю, что мне можно, должно и чего нельзя; и такую же свободную и ответственную личность я чту в каждом другом человеке" [5, с.31].
   По нашему мнению, концепцию духовно-нравственных рисков в риск-менеджменте можно по аналогии также применить и к юридической науке и правой деятельности, что позволит раскрыть их положительные и негативные стороны, а также всесторонне изучить влияние этих рисков на безопасность человека и общества.
   Под правовой (юридической) деятельностью понимается деятельность, связанная с таким регулятором социальных отношений, как право [9, с.197]. Сюда относят юридическую деятельность государства (юридическая наука, правотворчество, юстиция, правосудие, правоохранительная и контрольно-надзорная деятельность и пр.) и юридическую деятельность граждан, юридических лиц и общественных объединений [2, с.175-185; 8].
   Под духовно-нравственными рисками в правовой деятельности и юридической науке следует подразумевать человеческий фактор, связанный с морально-нравственным обликом и духовно-нравственным уровнем человека, должностного лица, которые занимаются правовой (юридической) деятельностью на теоретическом и прикладном уровне и (или) принимают определённые решения, осуществляют государственное и корпоративное управление.
   Теоретическую основу правовой деятельности обеспечивает юридическая наука, которая не всегда в своей работе руководствуется морально-этическими принципами.
   В результате правовой деятельности вырабатываются нормы и правила и обеспечиваются физическая, правовая и духовно-нравственная безопасность человека, общества и государства.
   Принимаемые в ходе правовой деятельности решения напрямую зависят от человека или группы лиц, наделённых определёнными властными полномочиями (должностные лица, депутаты органов государственной власти и местного самоуправления). От них зависит благополучие и безопасность человека, общества и государства. Следовательно, законом и обществом к ним предъявляются повышенные требования, в том числе к духовно-нравственному уровню.
   Духовно-нравственные риски в правовой деятельности и юридической науке напрямую влияют на безопасность человека, общества и государства, так как духовно-нравственный уровень человека влияет на принимаемые решения в области безопасности, в разработке определённых теоретических и прикладных норм и правил обеспечения безопасности человека в различных сферах его деятельности. Слабая и безнравственная теоретическая база юридической науки способствует принятию бесчеловечных законов, поощрению духовно-нравственных пороков и преступлений (например, отсутствие в законодательстве более адекватного наказания и конфискации имущества, полученного преступным путём, не пресекает, а способствует распространению коррупции).
   Авторы считают, что общество и государство особое внимание должно уделять духовно-нравственной безопасности, под которой мыслится обеспечение защиты духовной и нравственной сферы человека и общества, души и духа человека [4, с.87-91]. Поиск источников и условий, при которых происходит становление и развитие духовно-нравственной деятельности людей, связан с возникновением способности человека, превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, ставящий вопрос об отношении к самому себе, и необходимостью формирования самопроцессов духовного развития. Ведь без существования внутреннего духовного ядра и творческих процессов, в нем происходящих, никакой социальный строй не приведет к новому человеку [1, с.380-381].
   Если эти ключевые ценности станут основополагающими в жизни российского общества, то они неизбежно повлекут за собой доброту и честность, трудолюбие и социальную ответственность и другие подобные качества. Именно поэтому, сегодня необыкновенно важно уделять духовно-нравственной безопасности, так как духовная безопасность является неотъемлемым элементом системы национальной безопасности общества.
   Заключение. Духовно-нравственные риски в юридической науке и правовой деятельности напрямую взаимосвязаны и влияют на безопасность человека и общество, их духовно-нравственную сферу. Концепцию духовно-нравственных рисков в риск-менеджменте можно применить не только к экономической науке, но также к юридической науке и правой деятельности.
   Выводы. Тщательное изучение духовно-нравственных рисков в теоретической и прикладной правовой деятельности позволит в ближайшей перспективе разработать методику юридической деятельности с критериями, позволяющими минимизировать в данной деятельности негативные последствия человеческого фактора, связанного с низким духовно-нравственным уровнем человека, принять соответствующие нормы и правила поведения, а значит, исключить негативные последствия деятельности учёных-правоведов и юристов.
  

Список литературы

   1.Асадуллина Г.Р. Духовные искания современной молодежи: интересы и основные ценности// Евразийский юридический журнал. - 2016. - N8 (99). - С. 380-381
   2. Беляев В.П.О классификации юридической деятельности // Ленинградский юридический журнал. - 2005. - N 13. - С.175-185.
   3. Гузенко С.С., Тимофеев Р.А. Духовно-нравственный аспект риск-менеджмента // Информационные технологии в экономике: материалы IV Республиканской научно-практической Интернет-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, 25-26 марта 2020 года [Электронное издание]. - Луганск: Изд-во ЛНУ им. В. Даля, 2020. - С.179-182.
   4.Ивентьев С.И.Душа и дух человека как главный субъект безопасности жизнедеятельности // Безопасность жизнедеятельности: современные вызовы, наука, образование, практика: материалы IX Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (3-4 декабря 2018 г., г. Южно-Сахалинск): сборник научных статей. - Южно-Сахалинск: САХГУ, 2019. - С.87-91.
   5. Ильин И. О грядущей России. Изб. Статьи. - М., -1993. -С.31.
   6.Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1989. - 219 с.
   7.Лазарев В. В. К вопросу о рисках юридической науки // Журнал российской права. - 2019. Т.7. - N 3. - С.5-20.
   8. Лазарев В. В. Риски в юридической науки // Юридическая техника. - 2019. - N 13. - С.19-27.
   9.Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М.: Дабаков, Ткачев, Димов, 1995. - 384 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"