Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Истина.3.Эзотерика и Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуется часть книги С.И.Ивентьева "Истина" "3.ЭЗОТЕРИКА И ИСТИНА"

   Ивентьев С.И.Истина/С.И.Ивентьев. - Казань, 2015. - 250с.
  
  
  
   Со временем каждый человек задаёт себе вопрос: что такое Истина? На этот вопрос человечество ищет ответ уже много тысячелетий. Автор книги также попытался ответить на него. В работе при исследовании категории "истина" использован междисциплинарный подход. Настоящая работа предназначена для всех тех, кому небезынтересны духовные основы нашего Бытия и познание Истины.
  
  
  
  
  
   На обложке книги размещён фрагмент фрески "Афинская школа", написанной Рафаэлем в 1508г. в папском дворце Ватикана. В центре фрески изображены два самых популярных в древности философа Платон и Аристотель.
  
   Ивентьев Сергей Иванович, 2015 г.
  
  
  
  
   В знак искренней любви
   настоящая книга посвящается нашему Богу-Творцу, Который является Первоисточником Истины и Абсолютной Истиной
  
  
  
  
  
  
  3.ЭЗОТЕРИКА И ИСТИНА
  
  
  "Нет религии выше Истины".
  Е.П.Блаватская
  
  "Место, где рождается истина, - это место
  бытия человека". М.Хайдеггер
  
  
   Эзотерика, в отличие от науки и религиозных учений, по-своему смотрит на Бога и истину. Это объясняется самим словом "эзотерика", смысл которого мы раскроем ниже.
   Согласно Энциклопедическому словарю, 2009г., "эзотерика (англ.esoterica, от греч.esotericos - внутренний),
   1) совокупность понятий, учений, верований, основной смысл которых скрыт от обычных людей и доступен лишь посвященным, прошедшим через определенные обряды и обладающим некоторой степенью познания. Эзотерические тексты - это как тексты, скрываемые от непосвященных, так и тексты, понимание которых невозможно без дополнительных знаний, "ключа", который передается только из уст в уста.
  
   2) С конца XX в. под эзотерикой понимают, в первую очередь, разнообразные учения, которые возникли в новое и новейшее время на Западе с использованием религиозных представлений Востока, а также на Востоке для западной аудитории. Эзотерические учения используют понятия и терминологию индуизма (со всеми его разновидностями), буддизма (особенно дзэн), египетской религии, оккультизма, а также астрологии и другие, составляя своеобразный синтез разнородных по происхождению представлений. В еще более узком смысле эзотерика употребляется как синоним наиболее популярных из этих учений - теософии Е.П.Блаватской, антропософии Р.Штейнера, агни-йоги Е.И.Шапошниковой-Рерих".
  
   Согласно Книге Урантии, "Логика эффективна в материальном мире, и математика достоверна, когда область ее применения ограничена физическим миром; однако ни та, ни другая не могут считаться всецело надежными или непогрешимыми применительно к проблемам жизни. Жизнь включает феномены, которые не являются чисто материальными. Арифметика утверждает, что если один человек может постричь овцу за десять минут, то десять человек постригут её за минуту. Такое суждение убедительно в математике, но оно не соответствует истине, ибо десять человек не справились бы с такой задачей: они настолько мешали бы друг другу, что на эту работу ушло бы намного больше времени. 133:5.5".
   Эзотерика - это тайное учение, предназначенное только для посвященных людей, приобретаемое ими через мистический опыт. При этом не всегда тайные знания (учения), в том числе некоторые сакральные и оккультные предметы (Чаша Грааля, Философский камень и другие), представляли и представляют собой истину.
   Как пишет Т.П.Потапова, "Таинственный - не значит НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ, а означает просто непознанное явление, которое не истолковано сколько-нибудь вразумительно нашими учёными" [271,с.35].
   Понятия "эзотерика", "мистика" и "оккультизм" тождественны.
   В литературе отмечается, что истоки мистицизма находятся в первобытной магии, в древних мистериях, в обосновании таинств мира [378,с.8], которые в себе содержали элементы мифов и первоначальной истины.
  Как правило, к тайным учениям относят магию, теософию, антропософию, древнегреческие мистерии, учение масонов и других тайных сообществ, гностические учения, еврейскую каббалу, алхимию, астрологию, суфизм, йогу, буддийский тантризм, мондиализм и другие.
   Советский и российский богослов А.И.Осипов (родился в 1938 г.) отмечал, что "Мистика и магия, хотя и имеют общие элементы (иррационализм, вера в наличие сверхприродных сил и др.), различаются между собой характером отношения к Высшему началу. Мистика немыслима без его признания. Мистическое познание осуществляется только в состоянии экстаза, когда "мистик ощущает себя как целостное Единство" (447,с.296). Наконец, для мистика глубоко безразличны все ценности этого мира, он их и не ищет.
   В магии все не так. Она большей частью далека от признания Единого Бога; в ней совсем не обязателен экстаз; и её цели исключительно посюсторонни. В последнем, по мнению Фрезера, она тождественна с наукой. "Когда магия, - пишет он, - является в своей чистой и неизменной форме, она предполагает, что в природе явления должны следовать одно за другим неизбежно и неизменно, не нуждаясь во вмешательстве личного или духовного агента. Итак, её основоположения тождественны с основоположениями современной науки" (448,с.73).
   Американец Муди (Moody), например, видит причину увлечения в современном просвещенном обществе магией, колдовством, ведовством, оккультизмом и т.п. в следующем: "Расстояние, разделяющее рациональный, научный мир от мира магического - небольшое.
   Наш западный мир проникнут магическим мировоззрением. Иудео-христианская концепция мира, созданного Богом, обязательно дополняется миром, в котором царит дьявол; Бог противостоит дьяволу, силы белого света и духа противостоят легионам тьмы и земных вожделений. Возможно, что подобное биполярное разделение есть врожденное качество человека, но, безусловно, оно является частью западной традиции (449.с.191)" [162,с.62].
   Например П.В.Чесноков отмечает, что "Клевета является формой выражения тьмы, которая не переносит Света Истины и не может мириться с ним" [391].
   Исследователь оккультизма П.Носачев о теософии говорит следующее: "Сам проект теософии, с его лозунгом "Нет религии превыше истины", выводил это учение за рамки религии в некую "объективную" надрелигиозную сферу и выражал идею примирения рационального и религиозного типов познания. Блаватская в своих работах критикует современную науку за её материализм и полное забвение духовности, противопоставляя ей некое истинное (заметим, не религиозное) знание древних эпох, бытовав шее в египетской религии, каббале и ведизме. Это древнее знание (именовавшееся в том числе и магией), по Блаватской, есть истинное знание о человеческой природе и ее способностях, подтверждаемое современными открытиями спиритуализма и месмеризма. По мнению основательницы теософии, открытия такого рода, не признаваемые современной наукой, безошибочно указывает на наличие "оккультных сил", которые активно использовались в древности, но из за чрезмерной рационализации были забыты. Иными словами, Блаватская предлагает альтернативную форму науки, устраняющую противоречие между духовным и материальным, но экспериментально подтверждаемую и носящую не субъективный, как религия, а объективный и общезначимый характер, это именно истинное знание. Понимание истины здесь - вполне в духе времени, истинным считается то, что имеет научное обоснование" [118,с.211].
   Эзотерика как правопреемница магии и мифов так или иначе является носителем различной истины, включая корпоративной истины.
   Исследователи Л.В.Щеглова и Ю.В.Борисова констатируют, что "в современной культуре эзотерика определяет и очерчивает границы научного познания мира, расширяя сферу своего влияния в современной культуре" [92,с.22-27].
   С.Панин отмечает, что "последователи эзотерических учений использовали философию Канта в качестве основания для собственных построений, включавших особое понимание науки и возможных путей ее дальнейшего преобразования", ссылаясь на творчество немецкого оккультного писателя Карла Дюпреля (1839-1899гг.) и русского философа, теософа П.Д.Успенского (1878-1947гг.) [119,с.136].
  В эзотерике Истина представляет собой самостоятельную сущность или Суть. И такие Сути, как Добро, Истина, Вера могут пребывать без всяких примесей материального [271,с.93].
   Большинство эзотериков к Абсолютной Истине относят Бога (Абсолюта) и Любовь, а к храму Истины - человека [468].
   С.Н.Лазарев указывает, что истина обнимает обе противоположности (физическое и энергетическое или духовное) [381,с.79] и она "кроется в наших чувствах и никогда не будет полной в нашем сознании" [381,с.186].
   Т.П.Потапова в своей работе "Возвращение истины" пишет следующее: "За семью печатями скрыта истина. Почему за семью? Я насчитала семь. А кто-нибудь насчитает больше. Меня ведут по Миру мои Учителя, я повторяю за Ними.
  
   Первая печать - это собственная нелюбознательность человека. Его устраивает скорлупа неведения, потому что он привык к быту, где его не тревожат высокие вопросы устройства Мироздания. И он чувствует себя гораздо спокойнее в выдуманном им же самим, изолированном от мира маленьком, замкнутом мирке. Сорвать с сердца печать нелюбознательности, - значит, взойти над собой вчерашним, шагнуть навстречу большому Миру.
  
   Вторая печать - это ЛЮБОВЬ. Не та любовь, которая влечёт к постели и увеличивает деторождаемость, а та любовь, которая озаряет всё существо человека чувством единения его с предками и потомками, с прадедами, отцами и матерями. Эту любовь нужно возродить в Сердце, лелеять и беречь. Она открывает дверь на дорогу ИСТИНЫ.
  
   Третья печать - это ВЕРА. Только тот, кто верит в существование Бога, сможет сорвать печать молчания с тайны бытия.
  
   Четвёртая печать - БЕСКОРЫСТИЕ. Лишь тот, кто в основе Души своей бескорыстен и не стремится к обогащению через приобретаемые знания, тому откроются тайны Вселенной.
  
   Печать пятая - это устремлённость, полёт. Лишь тот, кто владеет полётом Души, кто способен оторвать свой взор от быта и повседневных забот, лишь тот способен будет овладеть познанием таинственных сфер.
  
   Шестая печать - это ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТЬ в судьбе. Нужно быть человеком с БОЖЬЕЙ ИСКРОЙ.
  
   Седьмая печать - САМООТРЕЧЕНИЕ. Это значит, что дело, которому ты служишь, должно стать для твоего сердца главным в жизни.
  
   Итак, через собственную нелюбознательность, преодолевая её и обретая любовь к Миру и Богу, веруя и устремляясь к высоким сферам, угадывая предназначенность своей судьбы и готовя себя к самоотречению, человек способен познать своё Я и окружающую его гармонию и тайну жизни.
   Поверьте, опираясь на зов Сердца, - ВЫ ГЕНИАЛЬНЫ" [271,с.36].
   Некоторые мистики истину увязывают с философским камнем, который означает следующее. Так, "СКИПЕТР, как и корона, - символ царской власти. Здесь первая часть слова - СКИ при инверсии превращается в ИКС.
   Мы уже знаем, что создание слов - процесс мудрый, связанный с рядом математических операций. ИКС в алгебре означает неизвестное число. Вторая часть
  слова - ПЕТР.
   Нам уже известно, что имя ПЕТР означает КАМЕНЬ (по-гречески). Таким образом, из слова СКИПЕТР "вырастает" неизвестный камень. Скорее всего, - краеугольный камень бытия, который ищут люди на протяжении столетий. Значит, вручая СКИПЕТР монарху, народ полагал, что он, монарх, овладеет этим философским камнем, смыслом жизни. И уж непременно приобщит к этому смыслу ведомый им народ.
   ГОЛОВА - это слово очень легко при минимальном мозговом усилии превращается в ОВАЛ ЛОГА (ЛОГОСА), то есть в овал Бога, - намёк на то, что Человек и
  есть тот самый Бог, который живёт на Небе, - открой его в себе!" [271,с.164].
   "Ведь ПОСОХ - непременное орудие пастуха, одиноко бредущего по земле. Он первый в мире философ, по определению Есенина. И это орудие первого в мире пастуха-философа и мага, становится так же орудием ПОЭТА. Вот почему так часто в медитативных (космических) стихах употребляется слово ПОСОХ.
   Чуть прикоснётся посох вещий к бумаге, - стих уже обещан.
   Здесь значение ПОСОХА перерастает в понятие поэтического ПЕРА, извлекающего ИСТИНУ из НЕБА, из НЕИЗВЕСТНОГО - нечто интересное, мало известное многим людям.
   Пастух, бредущий по простору Земли, с помощью ПОСОХА читает значение и смысл открывающегося перед ним пространства: не только ощупывает землю, но, поднимая очи к небу и, пользуясь посохом, как волшебной палочкой, угадывает направление созвездий и содержание звёзд" [271,с.165].
   Как указывает С.С.Гузенко, философский камень и другие сакральные предметы были созданы для блага людям, но их используют только в личных эгоистичных целях [295].
   Исследователь тайных учений О.А.Платонов говорит следующее: "В наше время тайна беззакония достигла своей высшей точки. Никогда еще за всю историю человечества господство темных, сатанинских сил не было так ощутимо трагично, как сегодня. Многообразие их проявлений, благопристойные одежды, в которые они порой рядятся, не могут уже обмануть никого. Тайна беззакония - стремление темных сил подменить Бога сатаной, вызов Богу" [87,с.3;89]. Аналогичной позиции придерживается В.А.Рябинин [88].
   Масоны везде "приносили масонскую большую правду", которая стремилась к власти и господству над другими [89,с.5], а не истину. При этом масоны сами стремились и стремятся познать истину. Как точно подметил Н.Н.Мальцев, тайные масонские общества связаны незримыми духовными нитями с богоборческой энергией дьявольского духа [129,с.138].
   По указанным выше причинам в книге не будут рассматриваться тайные и прочие учения, направленные против Бога (масонство, мондиализм, сатанинские, радикальные и демонические секты, а также различные алчные на деньги религиозные секты (мормоны, саентологи и другие). Следует отметить, что религиозные секты занимаются зомбированием людей и отвлекают человека от истины, подменяя истинные духовно-нравственные ценности различными идеологическими атрибутами, корпоративной истиной и материальными потребностями.
  Истина в эзотерике, как и в религии, часто связана с мыслью, то есть со словом.
   Рериховед Н.Д.Спирина написала оригинальное по-своему содержанию стихотворение "Мысли Истины", которое отражает основные идеи русского художника, философа-мистика Н.К.Рериха (27.09.[09.10.].1874 - 13.12.1947 гг.):
  
  Мыслями Истины держится мир!
  Мысли возносят и мысли питают,
  Мысли, как стрелы, пронзают эфир,
  Дымные тучи огнём очищают.
  Мысли - озон для дыханья души,
  Душно без мысли обширной и чистой.
  Мысль - это вестник на помощь спешит
  И не замедлит на крыльях лучистых.
  Мыслями Истины дышат цветы,
  Щедро на мысль отвечает Природа.
  Мысль созидает дворцы Красоты,
  Мысль поднимает сознанье народа.
  Мысль - сокровенный могучий творец
  Форм беспредельных и явленных судеб.
  Мощный рычаг для горящих сердец,
  Корень всего, что есть, было и будет.
  Что может мысли пути преградить,
  Что задержать её может в полётах?!
  Первооснова всегда впереди
  Всех достижений и творческих взлётов.
  Мысль - это сила всех действий и слов,
  Мысль - это зёрна посевов и всходов,
  Первопричина видений и снов,
  Ключ от ворот сокровенного входа.
  Образы Истины, птицы Огня,
  Вьют над землёю небесные гнёзда,
  Чтоб воплощаться, все формы приняв,
  В знанья, искусства, эпохи и звёзды!
  
   Большинство эзотериков об истине мыслят, как суфии, предлагая полностью очистить сознание, чтобы познать её.
  Эзотерики получали и получают знания об истине через спиритические сеансы, медитацию, йогу, использование определённых мантр и созерцание.
   Эзотерика познаёт истину через созерцание, медитацию и йогу.
   Как указывалось ранее, мистики знания не добывают, а им они даются.
   Эзотерики считают, что необходимую информацию любой человек может получать с глобального информационного поля Земли. В наше время распространяется эзотерическая книга "Истина тут. Ключ к Матрице или о чем умолчал "Секрет", которая раскрывает пути как получить истинное знание и познать истину.
   Ошо (Ча́ндра Мо́хан Дже́ин, 11.12.1931 - 19.01.1990 гг.) указывает, чтобы познать истину, надо стать свободным, то есть быть самим собой [165]. Это достичь очень трудно, так как, по мнению Е.В.Кармазиной, "свойство "быть самим собой" - тождественность себе, самоидентичность - присуще любому объекту, но в мире объектов никакой свободы нет" [205,с.71].
   Аналогично, как Ошо, мыслит В.В.Артамонов: "Не будет полного Знания Истины. И только Истина может сделать человека свободным. Свобода реальная - это не то, что могут дать деньги или любимая работа; свобода истинная обретается внутри. И когда это происходит, человек освобождается от заблуждений и обретает истинную свободу, когда начинает жить правильно без каких-либо сомнений на этот счёт" [459].
   Отец писателя Д.Л.Андреева, также как и он сам, были мистиками. Старший часто участвовал в спиритических сеансах [86,с.10], что наделило определённым мистическим опытом обоих писателей. Например, книга Д.Л.Андреева "Роза Мира" писалась в состоянии мистического созерцания [85].
   Для суфиев Истина (Хакк) есть Бог, по своей сути является неразделимой и целостной, а всё остальное - воплощение беспомощности [111,с.5-9].
   Суфий видит истину в каждой религии и одну истину - во всех формах бытия [460].
   Суфийские мотивы прослеживаются в различных философских и религиозных учениях (например, арабо-мусульманские учения и ислам).
   В своей работе Д.Л.Андреев раскрыл сущность понятия "истина", говоря, что "Как часто употребляем мы слово "истина" и как редко пытаемся определить это понятие... Истинными называем мы ту теорию или то учение, которые, на наш взгляд, выражают неискажённое представление о каком-либо объекте познания. В точном смысле слова истина есть неискажённое отражение какого-либо объекта познания в нашем уме. И сколько существует на свете объектов познания, столько же может существовать истин.
  Но объекты познания познаваемы от нас, а не из себя. Следовательно, истина о любом объекте познания, познанном от нас, должна признана истиной относительной. Истина же абсолютная есть отражение такого объекта познания, который каким-либо субъектом познан "в себе". Такое познание принципиально возможно лишь тогда, когда противостояние объекта и субъекта снято; когда субъект познания отождествляется с объектом.
   Абсолютная истина универсальная есть неискажённое отражение в чьём-то сознании Большой Вселенной, познанной "в себе". Абсолютные истины частные суть неискажённые отражения какой-либо части Вселенной - части, познанной "в себе".
   Естественно, что Абсолютная истина Большой Вселенной может возникнуть лишь в сознании соизмеримого ей субъекта познания, субъекта всеведущего, способного отождествиться с объектом, способного познавать вещи не только "от себя", но и "в себе". Такого субъекта познания именуют Абсолютом, Богом, Солнцем Мира.
   Бог "в Себе", как Объект познания, познаваем только Собою. Его Абсолютная истина, как и Абсолютная истина Вселенной, доступна только Ему...Между же Абсолютной истиной Вселенной, Абсолютной истиной Божества - и нашими относительными истинами о них разрыв велик необъятно" [85,с.25-26].
   В каббалистической книге "Шамати" ("Услышанное") (статья 43) об истине говорится: "Истиной называется то, что человек ощущает и видит своими глазами. И это называется "вознаграждением и наказанием", когда невозможно получить ничего без предварительных усилий.
  Подобно человеку, сидящему дома и не желающему прилагать усилия, чтобы заработать, который говорит, что Творец Добр и желает добра своим творениям, всем дает необходимое, и конечно же и ему пошлет все, что нужно, а он сам не обязан ни о чем заботиться. Разумеется, этот человек умрет с голода, если будет так себя вести. И здравый смысл убеждает нас в этом, и мы видим собственными глазами, что на самом деле так и происходит, и такой человек умирает с голода.
   Но вместе с тем, человек обязан верить выше своего разума в то, что даже без всяких усилий также сможет достичь всего необходимого, потому что частное управление уготовило ему это. Творец один совершал и будет совершать все действия, человек же ничем Ему не помогает. Ведь все творит только Творец, а человек ни в чем не может ни добавить, ни убавить.
   Но как можно совместить эти два совершенно различных, взаимоисключающих подхода? Один утверждает, опираясь на разум, что без участия человека, то есть без предварительной работы и усилия, невозможно ничего достичь. И в этом истина, потому что Творец желает, чтобы человек ощутил именно так. А потому называется этот путь истинным".
   Е.П.Блаватская про истину писала, что "...В каждом столетии были мудрецы, познавшие Абсолют, но, тем не менее, способные передавать другим только относительные истины. Ни одному из рожденных смертной женщиной нашей расы нельзя передать полную и окончательную истину извне, ибо каждому надлежит найти это конечное (для себя) знание в себе самом. Коль скоро невозможно найти на свете двух абсолютно одинаковых людей с одинаковым разумом, каждый должен обрести наивысшее просветление внутри себя, рассчитывая только на собственные способности, а не на какой-нибудь свет человеческий. Даже самый великий из живущих ныне адептов может раскрыть нам Универсальную Истину только в том объёме, в котором наш разум способен ее воспринять, и не более того...И все же каждый из нас способен в некотором роде достичь Солнца Истины и оказаться в сфере воздействия самых теплых и прямых его лучей даже на этой земле. Достичь этого состояния можно двумя способами. На физическом уровне мы можем пользоваться нашим ментальным полярископом и, анализируя свойства каждого луча, выбирать для себя наиболее чистые. А для того чтобы достичь Солнца Истины на духовном уровне, мы должны со всей серьезностью взяться за совершенствование своей высшей природы. Мы знаем, что, постепенно парализуя в себе потребности низшей личности и тем самым заглушая голос чисто физиологического разума, то есть разума, зависящего от своего посредника и носителя - органического мозга, от которого он неотделим, мы можем заставить заключенного в нас животного человека уступить место человеку духовному и что, будучи однажды выведенными из своего латентного состояния, высшие духовные чувства и восприятия начинают медленно, но неуклонно развиваться, пробуждая в нас "божественного человека". Именно так всегда поступали и продолжают поступать великие адепты, йоги Востока и мистики Запада...
  Истина - многогранный кристалл, и невозможно охватить взглядом сразу все его грани; и если нет на свете даже двух человек, которые рассматривали бы эти грани под одинаковым углом (даже если их желание найти истину одинаково искренне), то чем же им в таком случае можно помочь? Коль скоро физический человек - ограниченный в своих возможностях и окруженный со всех сторон иллюзией - не может разглядеть истину в свете своих земных восприятий, то мы говорим о необходимости развивать в себе внутреннее знание. С того времени, когда Дельфийский оракул возвестил вопрошающему: "Человек, познай себя", мир не знал более высокой и важной истины. Без внутреннего восприятия человек не в состоянии познать даже многие относительные истины, не говоря уже об абсолютной. Перед тем как постигать какую-то абсолютную истину, человек должен познать себя, т.е. приобрести внутренние чувства, которые никогда его не обманут. Абсолютная истина - символ Вечности..." [91].
   Философию Е.П.Блаватской относят к религиозно-философскому направлению космизма [217,с.55-56].
   В Агни-Йога (Учение Живой Этике) истина - это Свет, тепло, пища духа, любовь, добро, благо, правда, знание духа; истина - это учение; истина живет в сердце и является огненной; истина - Закон Вселенной [94].
  
  "Благословенный сказал:
  "Истина - единственный источник
  мужества".
  "Правильно понятая истина
  является прекраснейшей
  и мудрейшей
  главою в книге Космоса".
  Н.К.Рерих, "Листы Мории" [457].
  
  
   Английский писатель Дэвид Вон Айк (родился 29.04.1952 г.) считает, что "Бесконечная любовь - единственная истина, все остальное - иллюзия" [458].
   Н.К.Рерих указывает, что "любовь может создавать миры", "у Господа Моего равны мудрость и любовь" [457].
  Истина включает в себя причинно-следственные связи и кармические причины того или иного события.
   Экстрасенсы видят и раскрывают житейскую истину, кармические причины того или иного события и правду о человеке.
   Д.Раевский обращает внимание на то, что истина представляет собой живое существо, которую передают другому лицу и происходит рождение нового существа. [398]. Этот же автор указывает, что "Существуют носители Истины. Их называют Учителя, или Ламы. Истина уже изменила их разум под себя, и развивает их ускоренным темпом.
   Но как все в мире есть свет и тень, так же точно существуют носители заблуждений, вирусов сознания. Они рабы вирусов и настолько им подвержены, насколько носители Истины сами стали Истиной, преобразившись в ней. И между этими двумя группами людей всегда война.
   Носители вирусов ненавидят носителей Истины всегда, выслеживают их и стараются им всячески навредить. Они так же заразны, как люди с открытой формой туберкулеза. Они заражают вирусом и натравливают всех на носителей Истины.
  Признаки носителей вирусов просты: деятельны; заразны; ненавидят.
   Их ещё называют одержимыми, потому что они сами не понимают, за что преследуют они того или иного человека. Они просто ненавидят и заражают этим других.
  Зная это, носители Истины стараются часто быть невидимыми для таких вот ненавистников Истины. Но если это не удаётся, стараются не вступать с ними в контакт. Если же и это не удаётся, то наступает битва.
   Носитель Истины имеет только один шанс уцелеть: он должен убедить окружающих в своей правоте, логикой и здравым смыслом. И когда большинство перейдут на его сторону, будут ему симпатизировать, они обретут как бы иммунитет против вируса, и это сделает их свободнее. Но это очень трудно. Ведь все люди несвободны и живут с вирусами с детства, это им привычно, а Истина режет глаз, как яркий свет. Даже бывает, что Истина войдёт в людей, но вирусы возмутятся и вытеснят.
   Поэтому битва - это крайний случай. Сократ, Христос, Платон, Галилео и многие другие... Многие даже погибли, пытаясь сражаться. Но были и успешные воины: Будда, Шри Шанкарачарья, Конфуций. Они ходили по городам и устраивали словесные диспуты, баталии с представителями других школ. Они несли Истину гордо и почти всегда побеждали. И поэтому Истина в них хотя и видела иногда поражения, но побед было больше, и Истина им доверяла.
  Это были настоящие воины Света - и те, кто побеждали, и те, кто погибали. Они сражались за свободу человечества. И у некоторых это получалось" [398].
   В Откровении людям Нового Века об истине говорится следующее: "Истина - Творец и Его Слова, Ключ Всего; люди, являющиеся фрактальным подобием Творца; предстоящее Преображение Пространства.
   Какое упрямое человечество! Как оно не хочет учиться, ДУМАТЬ, а значит, постигать ИСТИНУ! В ответ у человека возникает вопрос: а что же такое ПОСТИЖЕНИЕ Истины, и вообще, что же такое ИСТИНА?!
   Слово "ИСТИНА" действительно исключительное, вобравшее в себя СМЫСЛ проявления человека в Плотном плане, СМЫСЛ Вселенской Программы совершенствования Со-Знания человека от Альфы до Омеги, но, самое важное, в этом Слове заложен ВЕЛИКИЙ СМЫСЛ ВЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ и ВЕЛИКИЙ СМЫСЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ!
   Только пройдя все этапы совершенствования Со-Знания, человек сможет лишь подступиться к пониманию этого СЛОВА, ибо ИСТИНА есть Ключ ВСЕГО, в том числе и Ключ ВЫСШЕГО КОСМИЧЕСКОГО РАЗУМА!
   Есть ИМЯ ИСТИНЫ и ИМЯ ЕЁ - ТВОРЕЦ, ибо Творчество есть ВЫСШАЯ форма СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, не имеющая пределов реализации, а значит, имеющая ВЕЧНОЕ движение - Эволюцию до ВЫСОТ БЕСКОНЕЧНОСТИ НЕПОСТИЖИМОГО АБСОЛЮТА! (03.12.09: 1 - 3,7)
   Поверьте Мне, перед каждым человеком ставятся индивидуальные задачи по САМОсовершенствованию, или эволюции его Со-Знания, и никто, кроме Меня (вашего Творца), не имеет ПРАВА предлагать людям какой-либо другой смысл проявления в Плотном плане! Каждый человек без посторонней подсказки (даже Моей) должен выбрать свой путь к Истине, а значит, к Творцу, ибо Истина и ЕСМЬ Творец! (05.11.11 - 16)
   Поверьте Мне, нет никакой притянутости в Моих Словах, ибо они есть ИСТИНА, а Истина для людей есть Бог, есть, в конце концов, сами люди, являющиеся фрактальным подобием Творца, Моим проявленным планом! (20.03.12 - 24)
  Каждый миг приближает людей и к Моменту ИСТИНЫ, который обернётся для одних людей мраком природного коллапса, а для других - ПРЕОБРАЖЕНИЕМ Пространства, за которым откроется Великий СВЕТ очищения и Духовного преображения - то, что ещё совсем недавно называлось ЧУДОМ Богопроявления! (05.06.12 - 2)
   У человечества нет, и не может быть никакого будущего без БОГА, и эта ИСТИНА должна, наконец, подсказать людям единственный путь СПАСЕНИЯ! (22.06.12 - 24)" [455].
   Академия эзотерического интернет образования "Энергомагия" по рассматриваемому нами вопросу отвечает так: "Истина - что это такое?
  Отвечая на такой вопрос, хочется привести однажды услышанный текст Архангела Рафаила.
   "Истина - это правда, знание и любовь, объединённая духовным зрением.
   Бог есть Любовь. То есть, выше Любви - нет ничего. Значит Истина ниже? Нет, она энергия Бога, которая включает в себя всё. Вначале было Слово - что это: мысль, затем слово? Или в тишине рождённая Истина, которая вошла в материю слова - звук? Да, Истина в звуке от Бога. Если Истина - правда, то, что есть ложь - искажение правды? А, правда, реальное существование, состояние чего-либо. Знание - осмысление, изучение, понимание правды - существования истинного и реального.
   Духовное зрение - видение всего не только и не столько через физические возможности, сколько интуитивное и Божественное восприятие любого объекта, события, состояния. Духовное зрение тесно связано с Божественным состоянием, вхождением в Высшие миры. Видение того, что скрыто и недоступно любым физическим возможностям.
  Дух (энергия духа) обтекает всё и везде - и это отражается в ощущениях и осмыслении физического тела человека. Обладая вышесказанным, Истина становится состоянием вне времени и пространства. Состоянием над физическим миром.
   Истина - это состояние (энергия) исходящая от Бога и характеризующая реальное Божественное назначение и положение чего-либо во Вселенной.
   При этом, в этом снисхождении от Бога в Истине смешиваются: Любовь, Правда, Знание и Дух. Четыре состояния и стихии: любовь - огонь, правда - вода, знание - земля, дух -воздух, - четыре первоэлемента. Четыре стороны света: любовь - юг, дух - север, знания - запад, правда - восток.
   Истина - это путь жизни, Дао. И первый шаг - познать самого себя и возлюбить самого себя: ты образ Божий и храм Его. Затем - возлюби ближнего своего как самого себя и познай мир. Всё создано Богом в любви и для любви, все люди Божии и есть изначально сыны правды и творцы познания Бога и славы Его.
   Истина - это дыхание Вселенной в вечности мироздания. Ощутив это дыхание человек обретает знание Вселенной и вечности в правде их устройства и Законов, чувствуют безмерную любовь ко Вселенной и всему что в ней, духовным зрением и духом раскрывает устройство Вселенной и течение вечности.
   Истина - вечность Вселенной во взгляде человека, который пытается сказать об этом другому человеку - что есть Истина.
   Истина - это то, что Бог есть и Он во всём и везде.
   Истина - это Вселенная и вечность, дом Божий.
   Истина - всегда одна и сердце человека всегда её чувствует.
   Истина - что это такое? Нашедший ответ - напишет его у престола Бога. Ищущий ответ - идёт к престолу Бога уже за попытку понять Истину. Ищущий, да обрящет Истину! Архангел Рафаил" [456].
   Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова в своей книге показывают нам, что "Истина может быть только непонятой и отвергнутой из-за своего непонимания, но от этого она не изменится в большую или меньшую сторону в своей реалии существования. И об этом неоднократно говорили мудрецы, мы же повторяем их изречение в своей интерпретации. Человеку мешает воспринимать истину собственное неверие. А оно уже идёт от нежелания понять её. Ведь несовпадение потенциалов истины и понимающего её не есть несовершенство разнопотенциальных сравнений, а есть Уровневое несоответствие потенциалов истины и понимающего. Разве способен индивид с очень малым потенциалом, то есть эволюционно молодая душа, понять истину с мощным энергопотенциалом? Безусловно, она покажется ему непонятной.
   Но он не способен осознать даже теории земных учёных, потому что они, ввиду значительного собственного развития, вкладывают и в свою информацию мощный потенциал мысли. Каждый индивид воспринимает истину своего энергопотенциала...
   Но путь Вверх лежит только через правильное осмысление истин. Каждая правильно воспринятая истина, не искажённая и не приземлённая примитивным эгоистическим сознанием, наполняет матрицу новыми высокими энергиями, поднимает души в миры Бога. Поэтому любое слово, любая информация, посылаемая Богом и его помощниками, содержит в себе бесценный дар возвеличивания личности, но не в низком понимании этого выражения, а в высоком, то есть помогает восхождению каждой души, желающей их постигнуть и подняться по ступеням эволюции в Высшие сферы.
   По этой причине каждое слово Бога, любая его информация, как и информация Высших Иерархов, являют собой бесценный дар для человека, потому что с нами говорят Уровни, стоящие намного выше первого Уровня Иерархии.
   Поэтому мы называем их информацию "жемчужинами Высших истин", то есть теми живыми драгоценностями, которые Бог и Иерархи дарят человеку и которые способны развиваться дальше, оказывая благотворное воздействие на тех, кто накапливает их в душу" [461].
   Л.А.Гринь в своей работе говорит о том, что "Закон МУДРОСТИ гласит: ЗНАНИЯ ОТКРЫВАЮТСЯ ТОМУ, КТО ГОТОВ ИХ ПРИНЯТЬ" [463].
   Сказанное говорит о том, чтобы познать истину определённого порядка (Божественную истину, религиозную истину, мистическую истину, истину духовных миров и т.д.), человек должен достигнуть конкретного энергопотенциала через совершенствование своей души. Безусловно, что человек должен стремиться к этому, воспользоваться своим правом выбора, которое относится к Божественным и духовно-нравственным правам человека (четвёртое и пятое поколения прав человека) [4].
   В отличие от современного человека, Абсолютная Истина (Бог) имеет наивысший энергопотенциал, который человек и пытается достичь, чтобы познать Абсолютную Истину (Бога).
   Восприятие мира, в том числе и понимание истины, у разных людей различное. Так, например, для синестета (синестезия от древнегреческого греч. συναίσθηση: σύν "вместе", и αἴσθησις "ощущение"), в отличие от обычного человека, слово "истина" может быть раскрашено в различные цвета.
   А.Русалов указывает, что "Здравомыслие зиждется на трёх основах определения Истины.
   Первая основа определения Истины - мнение человека, опытного в данном вопросе. Если Вы хотите что-то узнать, то нужно обратиться к человеку, который действительно разбирается в этом, попросить его разъяснить, как нужно поступать. Если вопрос касается духовности, то это должен быть духовидец, тот, кто на своём духовном опыте познал то, о чём говорит, а не администратор, имеющий лишь самомнение о жизни духовного мира.
   Вторая основа определения Истины - мнение наших Предков, которое передаётся нам через Веды и Ведические Писания, заповеди и сказы, пословицы и поговорки. То есть нужно узнать мнение наших Предков по данному вопросу, выяснить, что они советуют нам делать при определённых обстоятельствах.
   Третья основа определения Истины - собственный опыт. Без него нам не обойтись. Всё нужно проверять на деле самому, на своём опыте" [464].
   Согласно нумерологии, слово "истина" представляет собой в сумме всех цифровых значений его букв (1,1,2,1,6,1) цифру 3. При этом при сложении и комбинации цифр так или иначе образуются фактически все цифры от 0 до 9, а также 11,12,16,112,161 и т.д.
   В соответствии с "Оккультной философией", 1533 г., немецкого врача, натурфилософа, оккультиста и астролога Корнелиуса Агриппы (14.09.1486 - 18.02.1535 гг.), цифра 3 означает неустойчивость и символизируется треугольником, который представляет прошлое, настоящее и будущее. Оно объединяет талант и веселость и символизирует собой приспосабливаемость [450].
   Спектрально слово "истина" представляет следующую гамму цветов и цифр: красный (1), красный (1), оранжевый (2), красный (1), синий (6), красный (1), что в сумме цифр составляет цифру 3, которая соответствует жёлтому цвету [452], цвету солнца, соответствующих цветов и осенней листвы.
   В китайской нумерологии считается, что нечётные числа связаны с белым цветом, днём, Солнцем, теплом и огнём.
   Цифру три в нумерологии увязывают с тҏёхмерностью нашего материального мира и тремя точками опоры для устойчивого равновесия.
   В Большом учебнике сакральной астрологии В.А.Мишнёва [453] о значении цифры три читаем следующее:
  Цифра 3 (1 первое мужское число + 2 первое женское число) производит единство и многообразие и является первым совершенным числом [453,с.75].
   В Библии три означает устойчивость, достаточность, время, три дня (месяца, года), три отречения Петра, три праотца - Авраам, Исаак и Иаков [453,с.78].
   Согласно Каббале, число 3 - символ равновесия миров: высшего, низшего и связь между ними; огонь, вода и воздух, их связующий; Мудрость, Сила и Красота, образующие тройственное основание Вселенной [453,с.84].
   В христианской символике число 3 считается священным и занимает особое место в ряду других чисел. Напоминаем, что христианская Троица отражает три возможности познать Себя, которые Бог дал человеку. Любое усложнение этого вопроса или много- словные умозрительные рассуждения затуманивают простой и ясный смысл, уводят от веры в область противоречивой логики [453,с.84].
   Согласно расшифровке генокода С.В.Петухова, цифра 69 - символ истины, символ генетического креста [454].
   В каббалистической нумерология 7 (септернер) обозначает Истину.
   Согласно нумерологическим значениям чисел двенадцатеричной системы математического счисления,
   Единица - ИСТИНА, поскольку Дух является источником истины.
   Двойка - РОЖДЕНИЕ, поскольку Сын является рождённым духовным началом.
   Тройка - ДИТЯ, поскольку Чадо или ребёнок является актуальным воплощением жизни.
   Четвёрка - ЖЕЛАНИЕ, поскольку Сущность живой субстанции проявляется в желаниях.
   Пятёрка - СОЗИДАНИЕ, поскольку Превращение веществ является результатом созидания.
   Шестёрка - ТАЙНА или ПОЗНАНИЕ, поскольку Неявное скрывает тайну, которую человек стремится знать.
   Семёрка - ОДУХОТВОРЕНИЕ или преодоление грани иллюзорной реальности.
   Восьмёрка - ПРОЗРЕНИЕ или ПРОЗОРЛИВОСТЬ, поскольку Явное постигается в прозрении.
   Девятка - ВЕЛИЧИЕ или осознание истины.
   Десятое число - СУДЬБА или ПРОВИДЕНИЕ, поскольку человеческое Естество предопределено божественным провидением.
   Одиннадцатое число - ЖИЗНЬ, поскольку Душа человека стремится к жизни.
   Ноль - СВОБОДА, поскольку ноль в нумерологии не имеет собственного значения, но символизирует неограниченную бесконечность [451].
   По расположению букв истина возвращает нас к началу (Первоистоку), так как у неё последняя буква "а", то есть первая буква русского алфавита (начало).
   Согласно сочетаниям геометрических фигур С.Л.Панфилова, Бог представляет собой Треугольник (Троицу), а Истина - пятиугольник (пять частей единой истины) [466].
   Сакральная гносеология формулирует двенадцать шагов (принципов) к истине:
   "Четыре принципа основы: 1.Космос, как всякое творение Бога, ограничен пространством и временем. Следовательно, возможности познания человеком космической (материальной) реальности также имеют свои границы. 2.В пределах Космоса человек в состоянии понять и описать любой феномен материальной реальности. Абсолют познаваем посредством веры, но выразимы и описуемы только его проявления в материи. 3.Реальность познаваема на трех уровнях: - низшем - материальная реальность - мир процессов и фактов, функций и качеств; - среднем - мир иллюзорных форм - мир "тонкой реальности", "мир духов", мир фантазии и воображения; - высшем - сакральная реальность - мир истинной духовной реальности. 4.Пути познания каждого уровня: первого - опыт и разум, второго - интуиция, третьего - вера.
   Четыре принципа познания материальной реальности: 1.Материя проявляется во времени и пространстве в виде функций и качеств, а потому именно они являются основным объектом познания и изучения материальной реальности. 2.Структурное описание любого феномена материальной реальности, в том числе человека, сводится к описанию его как функционально-качественной системы. 3.Познание феноменов материальной реальности происходит в три этапа: а) дифференциация - феномен "разбирается" на составляющие, определяется роль каждой из них и взаимосвязи; б) классификация - части группируются в блоки и подсистемы; в) систематизация - система восстанавливается, но ее внутренняя структура и назначение составляющих уже изучено. 4.Главной сакральной целью интеллектуальной деятельности человека является познание собственных несовершенств с целью их исправления.
   Четыре принципа познания сакральной реальности: 1.Подготовка к осознанию человеком сакральной (духовной) реальности состоит из трёх этапов: очищения сознания через покаяние, воспитания душевности как любви к ближнему и духовности как любви к Богу. 2.Отражение реальности в сознании человека - есть информация. Информация, обработанная интеллектом - есть знание. Знание, обработанное верой - есть мудрость. Познавая материальную реальность человек верит тому, что узнает. При познании сакральной реальности он знает, потому что верит. 3.Ответы на основополагающие вопросы Бытия открываются человеку по мере его духовной эволюции как образа и подобия Бога. Мы знаем всё, но не осознаем из-за дефицита веры. Человек способен познать Истину, только в том случае если его вера приблизится к истинной. 4.Ипостась - это одна из трёх возможностей познания Себя Единого, данная человеку Богом. Бог открылся человеку в трёх ипостасях: как Бог Отец - Творец Бытия и человека, как Святой Дух - Любовь и Благодать, как Сын Божий - Учитель и Спаситель" [453,с.67-68].
   В книге В.Н.Мегре "Сотворение" об истине говорится следующее: "Все доказательства, все истины Вселенские в каждой Душе людской сохранены навечно. Неточность, ложь не могут долго жить. Душа их отвергает. Вот потому трактатов разных множество подбрасывают человеку... Проходят миллионы лет, но информацию Создателя им не стереть. И человеку - высшему творенью всё отдано Создателем в мгновенья сотворенья. Все Истины и будущие все свершенья в любимое дитя вложил Отец, великою мечтою вдохновлённый... Да как же нам ту истину, в конце концов, достать?... Из чувств. Своими чувствами попробуй Истину определять. Доверься им. Освободись от постулатов меркантильных... Ну что такое Бог? Его какой-нибудь научной формулой ученые могли б изобразить? Научной формулой? Она вокруг земли по протяженности не раз продлится. Когда закончится, то новая родится. Того не меньше Бог, что в мысли может народиться. Он твердь и вакуум, и то, чего не видно. Нет смысла разумом понять Его пытаться. Все формулы Земли, всю информацию Вселенной ты в малом зёрнышке души своей сожми и преврати, и чувствам дай раскрыться" [274].
   В сказанном выше речь идёт о так называемой Истине человеческой души (Истина Души).
   Мистическая (эзотерическая) истина включает в себя духовную истину нашего и других миров, инопланетную истину, философскую и религиозную истину, а также элементы Божественной Истины.
   Например, в синергетике (греч. συνεργία - сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество; от греч. σύν - вместе, греч. ἔργον - дело, труд, работа, (воз)действие) существует три истины: "ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ЛЮБВИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ. ЛЮБОВЬ БЕЗ ТВОРЧЕСТВА - БЕЗУМИЕ. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО ТВОРЧЕСТВА И ЛЮБВИ РОЖДАЕТ СОЗИДАНИЕ" [244].
   У других форм жизни, включая инопланетных существ [465], своя истина, которая может быть отлична от человеческой истины. Инопланетная истина так или иначе проникает в наш мир, но она, к большому сожалению, пока не является предметом изучения науки.
   Часто эзотерику (древние тайные знания о скрытой реальности - Боге, Высшем Законе, тонкоматериальном мире, душе человека) путают с экзотерическими (или публичными) учениями [144,с.61-80;145].
   Под экзотерикой понимают определенную область тайных знаний, которые стали доступны для человечества [145].
  Всё то, что было написано в настоящей главе можно отнести к разряду экзотерического учения, нераскрытую Истину - эзотерике, а невидимую Абсолютную истину - Божественной Эзотерике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"