Данакари Лилия Ричарди, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Современная повседневность и гендерные диспозиции: социально-психологический контекст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В работе рассматриваются гендерные диспозиции в современном обществе. Правильное цитирование: Данакари Л.Р., Ивентьев С.И. Современная повседневность и гендерные диспозиции: социально-психологический контекст // Гендерные ресурсы современного мира - 2022. Гендерный калейдоскоп - 2022 : Материалы Пятой ежегодной всероссийской научной видеоконференции с международным участием "Гендерные ресурсы современного мира - 2022" (15 апреля 2022 г.) и Седьмой ежегодной Всероссийской научной студенческой видеоконференции с международным участием "Гендерный калейдоскоп - 2022" (9 декабря 2022 г.) / Под. ред. д.ф.н. Л.А. Савченко ; Южный федеральный университет. - Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2022. - С. 57-61. ISBN 978-5-9275-4370-0

  Данакари Л.Р., Ивентьев С.И. Современная повседневность и гендерные диспозиции: социально-психологический контекст // Гендерные ресурсы современного мира - 2022. Гендерный калейдоскоп - 2022 : Материалы Пятой ежегодной всероссийской научной видеоконференции с международным участием 'Гендерные ресурсы современного мира - 2022' (15 апреля 2022 г.) и Седьмой ежегодной Всероссийской научной студенческой видеоконференции с международным участием 'Гендерный калейдоскоп - 2022' (9 декабря 2022 г.) / Под. ред. д.ф.н. Л.А. Савченко ; Южный федеральный университет. - Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2022. - С. 57-61.
  ISBN 978-5-9275-4370-0
  
  
   СОВРЕМЕННАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ И ГЕНДЕРНЫЕ ДИСПОЗИЦИИ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
  
  Л.Р. Данакари
  Доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы
  Волгоградского государственного университета, кандидат философских наук, г. Волгоград.
  
  С.И. Ивентьев
  Юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений ООО 'ДЭЛИЛ', г. Казань.
  
  
   В условиях глобализации и развития информационного общества актуальный характер приобретают вопросы общественной динамики, социальной стратификации и взаимозависимости сфер социума, взаимодействия различных социальных, профессиональных и иных групп людей. Для нас в рамках научного исследования значительный интерес представляют социально-психологические аспекты гендерных (англ. gender, от лат. genus 'род') диспозиций современной повседневности.
   Рыночная система задаёт быстрые темпы развития общества, ведёт к непрерывным изменениям повседневности. Естественно, возникают вопросы: что такое общество постмодерна? Как и насколько меняются роль и место мужчин и женщин в обществе? Влияет ли социальная и культурная трансформация на специфику их взаимодействия, психологические отношения?
   Текущие социально-экономические, культурные и политические изменения требуют пересмотра многих социальных вопросов. Наиболее актуальным из них является гендерная проблематика. Переход к рыночной экономике, становление и развитие рыночных институтов усугубили гендерное неравенство, особенно в сфере политики, труда и других социальных отношений. При этом эти изменения оказывают влияние на духовно-нравственную сферу человека, семьи, общества и государства.
   Под гендерными диспозициями понимаются разделяемые членами социальной группы или общности представления о статусах и ролях мужчин и женщин в рамках определённого общества.
  Очевидно, что рыночная система всё более разделяет и фрагментирует общество, увеличивает внешние формы и модели поведения индивида, 'атомизирует' человека, индивидуализирует его иррациональный мир целей и установок. Непрерывно меняющаяся повседневность увеличивает риски и противоречия, напряжённость и конфликтность в обществе. С позиций гендерности, с одной стороны, идёт процесс противостояния бинарных оппозиций, стремление мужчин сохранить определённое господствующее положение в духовно-нравственной, политической, экономической, социальной сферах, а с другой - развивается объективный процесс уравнивания, сглаживания отношений между полами, стирания сущностных различий.
   Действительно, динамизм социума ведёт к активным изменениям гендерных диспозиций. Активность и креативность женщин, половая дифференциация в процессе обретения ими своего 'я', часто вызывает протесты, девиации и конфликты со стороны части мужчин. В настоящее время женщина независимо от возраста позиционирует себя в роли мужичины, сменив юбку на ношение в повседневности и на работе брюки.
   Если обратимся к развитым странам, то заметим, что массовая культура западных обществ оказалась в ситуации, когда утрачивают особый смысл и значение как половые, так и ролевые различия между мужчиной и женщиной. В современном западном социуме постепенно господствующими становятся разнообразные промежуточные, переходные модификации. В результате синтеза и интеграции половых и ролевых структур феминного и маскулинного типа уходят в прошлое полярные гендерные формы. Появляются гендерные сочетания самого необычного типа. Сегодня на Западе как мужчины, так и женщины, 'активно' осваивают ролевые функции друг друга. Осуществляется радикальная смена муcкулинных и феминных полоролевых установок, касающихся сферы гендерных отношений. Процесс массовой феминизации мужчин и маскулинизации женщин разрушает сложившуюся несколько тысяч лет назад традиционную систему семейных ценностей. Это в свою очередь приводит, к большому сожалению, изменению общечеловеческих и национальных ценностей. Всё это оказывает существенное влияние на изменение гендерной диспозиции, поведения миллионов людей, в результате чего радикально трансформируется повседневную жизнь современного западного общества.
   Феминизация общества подталкивает мужчин к осваиванию женской сферы деятельности. Женщина позиционирует себя мужчиной, формируя мужской образ, одеваясь в брюки. Возможно, что это и подталкивает мужчин осваивать роль женщины, а также менять ориентацию [1, с. 226-236].
  Отсутствие чётких критериев в оценках половой принадлежности, формирующих общепринятую систему координат, ведёт к дезинтеграции гендерной структуры, полному разрушению основ половой дифференциации. Драматичным для нас является то, что часто индивид, без внешнего давления, по собственному желанию, сам выбирает себе новую половую роль, превращается в 'мужчину' или 'женщину'.
   Крайнее недоумение у граждан вызывает внешний вид индивидов с нетрадиционной ориентацией, смешение ими мужского и женского в облике, поведении и стиле одежды.
  В целом, результаты анализа гендерного пространства современного российского социума свидетельствуют о том, что оно неоднородно, достаточно противоречиво, характеризуется кризисным состоянием, поливариантностью эклектических стереотипов, функционирующих в нем.
   Рассматривая повседневность российского общества с позиций гендерных диспозиций, следует признать её сложность, противоречивость, неравновестность и неоднозначность. Ю.Н. Кашина, О.А. Воронина определяют социальную реальность как 'культурную форму патриархата' - 'советский неопатриархат', который характеризует патриархальные стереотипы маскулинности и феминности [2, с. 16]. Наш социум находится на этапе перехода от патриархата к феминизму, в нём более активна женская поведенческая модель. По мнению С.В. Явон, современный период социокультурного развития России можно назвать 'гендерным культурным промежутком' [2, с. 16].
   Жизненные стратегии россиян в значительной степени определяются воздействием своего, специфического типа рыночного общества. Оно детерминирует политические, экономические, культурные, нравственные интересы и потребности, ситуации и условия. Все эти факторы по-разному побуждают индивидов искать и конструировать свои, личные пути самоопределения, осуществлять выбор целей или менять приоритеты самореализации. На наш взгляд, у женщин больше стремлений изменить жизненные стратегии, касающиеся профессионального самоопределения с целью успешной самореализации в социуме. Практика показывает, что у женщин наблюдается стойкая позиция в мировоззрении, выборе жизненных ориентациях. Они более креативны, их беспокоит карьера, повышение статуса, достижение успеха, общественное признание, особенно в деловой сфере. Все этого женщина добивается за счёт своей неповторимости, значимости и пользы для общества и людей. При этом, к большому сожалению, деловая женщина меньше времени уделяет семье и детям.
   Однако отметим и некоторые особенности гендерных диспозиций в России. В первую очередь, это низкое количество женщин у власти, которое объясняется следующими причинами: во-первых, низким уровнем развития политического сознания населения; во-вторых, наличием достаточно сильных гендерных стереотипов, связанных с политической культурой мужской части общества. В-третьих, разной доступностью ресурсов у женщин и мужчин политике.
   Если рассматривать политическую сферу, то заметим, что её так называемая элита состоит из промышленных, экономических, партийных структур, которые в основном являются сферами мужского влияния. Это также проявляется в духовных и религиозных объединениях и учреждениях. Женщины чаще приходят в политику из сферы образования и здравоохранения, имеют меньше политического опыта, чем мужчины. В нашем обществе их жизнь, в основном, сосредоточена на воспитании детей, связана с заботой о семье, родителях, а также на формировании и передаче духовно-нравственных, семейных и национальных ценностей подрастающему поколению.
   Анализ повседневности в постсоветской России показывает, что государственная гендерная политика носит переходный характер. Пока в стране слабо востребован аксиологический, политический, экономический и социальный потенциал женщин. В обществе по-прежнему господствует патриархальный стереотип о женщинах. Всё это не позволяет понимать и признать реальное равноправие женщин, верить в их способность к профессиональному политическому руководству, принимать независимые решения высокого уровня с учётом духовно-нравственных, семейных и национальных ценностей.
  
  
   Литература:
  
  1.Ивентьев С.И. Гомосексуализм (содомия) с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека // Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции. - Новосибирск: СИБПРИНТ, 2013. - С. 226-236.
  2. Фетисова О.В. Гендерные диспозиции в современном российском обществе // Гендерные ресурсы современного мира - 2020, Гендерный калейдоскоп - 2020: сборник научных статей. - Ростов-на-Дону: Изд-во Фонд науки и образования, 2020. - С. 16-17.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"