Данакари Лилия Ричарди, Рудаков Андрей Леонидович, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Информационная среда и её воздействие на современного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается информационная среда и её влияние на человека, и общество, в том числе и на их духовно-нравственную безопасность. Цель исследования - изучить влияние информационной среды на человека и общество, в том числе на духовно-нравственную безопасность. Исследователями были использованы на теоретическом уровне сравнительный анализ и синтез, обобщение, аналогия, системный и междисциплинарный подходы. В ходе исследования было выявлено, что современная инофрмаицонная среда не вся находится под правовым контролем государства, а также, что негативному воздействию подвержена духовная природа человека - душа человека, что определяет новизну и актуальность настоящей работы. По результатам изучения предмета статьи были разработаны соответствующие рекомендации по обеспечению духовно-нравственной безопасности человека и его души. Для цитирования: Данакари Л.Р., Рудаков А. Л., Ивентьев С. И. Информационная среда и её воздействие на современного человека // Гуманитарное знание и духовная безопасность: сборник материалов IX Международной научно-исследовательской конференции (г. Грозный, 9-10 декабря 2022 г.) - Махачкала: Издательство АЛЕФ, 2022. - С. 147-154. SBN 978-5-00212-168-7


   Данакари Л.Р., Рудаков А. Л., Ивентьев С. И. Информационная среда и её воздействие на современного человека // Гуманитарное знание и духовная безопасность: сборник материалов IX Международной научно-исследовательской конференции (г. Грозный, 9-10 декабря 2022 г.) - Махачкала: Издательство АЛЕФ, 2022. - С. 147-154.
   SBN 978-5-00212-168-7
   Тираж 500 экз.
  
  
   УДК 1, 004

ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА И ЕЁ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

  

Данакари Лилия Ричарди

кандидат философских наук, доцент,

Волгоградский государственный университет

г. Волгоград, Россия

е-mail: liliya.danakari@yandex.ru

Рудаков Андрей Леонидович

кандидат психологических наук,

профессор Российской академии естествознания,

г. Красноярск, Россия

е-mail: fugen66@mail.ru

Ивентьев Сергей Иванович

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и

религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ", член РФО

г. Казань, Россия

е-mail: sergei-zsk@mail.ru

   Аннотация. В статье рассматривается информационная среда и её влияние на человека, и общество, в том числе и на их духовно-нравственную безопасность. Цель исследования - изучить влияние информационной среды на человека и общество, в том числе на духовно-нравственную безопасность. Исследователями были использованы на теоретическом уровне сравнительный анализ и синтез, обобщение, аналогия, системный и междисциплинарный подходы. В ходе исследования было выявлено, что современная инофрмаицонная среда не вся находится под правовым контролем государства, а также, что негативному воздействию подвержена духовная природа человека - душа человека, что определяет новизну и актуальность настоящей работы. По результатам изучения предмета статьи были разработаны соответствующие рекомендации по обеспечению духовно-нравственной безопасности человека и его души.
   Ключевые слова: человек, душа человека, дух человека, информация, информационная среда, безопасность, духовно-нравственные ценности, духовно-нравственная безопасность.
  
   INFORMATION ENVIRONMENT AND ITS IMPACT ON MODERN MAN
  

Danakari Liliya Richardi

Ph.D. in Philosophy, Associate Professor

Volgograd State University

е-mail: liliya.danakari@yandex.ru

Rudakov Andrey Leonidovich

Ph.D in psychology,

Professor of the Russian Academy of Natural Sciences,

Krasnoyarsk, Russia

е-mail: fugen66@mail.ru

Iventev Sergey Ivanovich

legal adviser, theologian, specialist in the field of national and religious relations,

Member of the Russian Philosophical Society

"DELIL" LLC

Kazan, Russia

е-mail: sergei-zsk@mail.ru

  
  
   Annotation. The article discusses the information environment and its impact on a person and society, including their spiritual and moral security. The purpose of the study is to study the influence of the information environment on a person and society, including spiritual and moral security. At the theoretical level, the researchers used comparative analysis and synthesis, generalization, analogy, systemic and interdisciplinary approaches. The study revealed that the modern foreign environment is not entirely under the legal control of the state, and also that the spiritual nature of a person, the soul of a person, is negatively affected, which determines the novelty and relevance of this work. Based on the results of studying the subject of the article, appropriate recommendations were developed to ensure the spiritual and moral security of a person and his soul.
   Keywords: human, human soul, human spirit, information, information environment, security, spiritual and moral values, spiritual and moral security.
  
   Введение. В настоящее время каждый человек становится информационной структурой земной истории, земных отношений. Современные информационные технологии воздействуют на все сферы общественной жизни, изменяют мировоззрение людей, трансформируют образование, бизнес, управление государством. Они (технологии) и формируют новую информационную среду существования человека - информационное общество. Возрастающая информационная нагрузка на индивида меняет его мировоззрение, психику и систему ценностей. В связи с чем, информационная среда в современном мире предъявляет к человеку возрастающие адаптивные требования.
   Цель исследования: изучить влияние информационной среды на человека и общество, в том числе на духовно-нравственную безопасность.
   Методика исследования:  сравнительный анализ и синтез, обобщение, аналогия, системный и междисциплинарный подходы.
   Результаты исследования и их обсуждение. Информация (от лат. informatio - осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare - придавать форму) - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления [10, с. 305-312].
   Развитие общества по М.А. Смирнову [17, с. 50-54] всё больше зависит от потребностей человека, а не от условий природной среды. Человек создает вторичную, искусственную среду, в основе которой лежит информация. Информационная среда, как часть этой искусственной среды, является одним из важнейших атрибутов и факторов развития территории. Особенно важно учитывать информационные условия при изучении территориальных общностей людей (территориальных социумов).
   На взгляд С.А. Дружилова [7, с. 597-603] среда - лишь та часть пространства, с которой человек соприкасается, в которой живёт. Среда есть то, среди чего пребывает индивидуум, что служит посредствующим звеном для его активности, его развития. Пространство существует вокруг человека, независимо от человека, от его ценностей и представлений.
   Среда же, как отмечает К.А. Калюжный [12, с. 11], "всегда очеловечена и конкретна, заведомо предполагает присутствие в ней человека или общества. Среда, в отличие от пространства, всегда населена людьми, фиксируя результаты их деятельности и выражая их взаимоотношения".
   Под средой мы будем понимать совокупность внешних условий относительно определенного субъекта. Понятие "информационная среда" неоднозначно и рассматривается учеными по-разному.
   А.Г. Гурвич [6] под информационной средой понимает совокупность информационных условий существования субъекта (это наличие информационных ресурсов и их качество, развитость информационной инфраструктуры). Информационная среда представляет условия для развития субъекта информационного пространства, однако, степень её благоприятствования определяется уже внутренними характеристиками субъекта (информационный потенциал, характеризуемый некоторой априорной информированностью, когнитивностью, определенным уровнем инфопотребности).
   В.Н. Бутова [3] определяет информационную среду как систему исторически сложившихся форм коммуникации
   А.Б. Курлов и А.Т. Каюмов [14, с. 276-278] считают, что информационная среда представляется как некий объективный феномен - носитель социальной информации, которая актуализируется и направляется субъектом на определенный объект, благодаря чему это пространство и обретает свою структуру.
   Информационная среда выступает не только носителем социальной, но и другой информации (Божественной, духовной, духовно-нравственной, физической, виртуальной и пр.) [10, с. 305-312].
   На взгляд авторов информационная среда - это не только внешняя информация, транслируемая человеку различными СМИ, масс-медиа и другими источниками, это, прежде всего само общество, различные социальные группы и отдельно взятая личность, которые сами являются источником и транслятором информации. Информационную среду мы рассматриваем как один из ведущих факторов развития человека. Основным источником информации раньше была природа, сегодня - это социум, культура и инновационные технологии. Причем, важной составляющей природной естественной среды является современная информационная среда общества. Культура и есть закодированная информация или программа поведения человека в определённом обществе.
   Е.В. Безносюк и М.Л. Князева [2, с. 21-28] рассматривают культуру, как моделирующую систему, которая даёт человеку не только способы поведения, но и задаёт ему сами способы переживания мира, соприкосновения с миром, даёт ему формулу, идею, как его собственной личности, так и его народа. Культура работает как система трансформации потребностей, переводя потребности низшего типа, в более осмысленные, чисто человеческие потребности, из которых главная потребность быть и оставаться человеком.
   Е.В. Петрова [16, с. 14-15] считает, что средства коммуникаций, изменяя среду, вызывают в человеке необычные соотношения восприятий органов чувств. Изменение любого чувства изменяет весь образ мышления и деятельности, а вместе с тем мировосприятие и мировоззрение. Когда изменяются эти параметры, изменяются и сами люди.
   Таким образом, формируется постоянно стрессирующий человек, обладающий таким сочетанием качеств как незащищенность перед движением агрессивного мира и постоянной собственной внутренней неустойчивостью. С одной стороны он тревожен, мнителен, подвержен страхам, а с другой стороны - у него исчерпан кризис сочувствия. В. Франкл [18] заметил: "у каждого времени свои неврозы - и, каждому времени требуется своя психотерапия".
   На взгляд С.Г. Кара-Мурза [13], негативные информационно-психологические воздействия - способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на духовные и психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении.
   Основными субъектами информационно-психологического воздействия на человека, по мнению Г.В. Грачева [5], являются: государство (в том числе иностранные), орган власти и управления и другие государственные структуры и учреждения; общество (различные общественные, экономические, политические и иные организации, в том числе зарубежные); различные социальные группы (формальные и неформальные, устойчивые и случайные, большие и малые, по месту жительства, работы, учебы, службы, совместному проживанию и, проведению досуга и т.д.); отдельные личности (в том числе представители государственных и общественных структур, разнообразных социальных групп и т.п.). При этом в качестве источников угроз называются как внешние, так и внутренние.
   Говоря о негативном информационно-психологическом воздействии, Л.В. Астахова и Т.В. Харлампьева [1] имеют в виду его манипулятивный характер. Например, в ситуациях межличностного взаимодействия информационно-психологическое воздействие может оказываться в ходе осуществления различных форм коммуникационного взаимодействия субъектов.
   Негативные информационно-психологические воздействия, по мнению В.Е. Лепского [15, с. 233-248.], это, прежде всего, манипулятивные воздействия на личность, на её представления и эмоционально-волевую сферу, на групповое и массовое сознание, инструмент психологического давления с целью явного или скрытого побуждения субъектов к действиям в ущерб собственным интересам в интересах отдельных лиц, групп или организаций, осуществляющих эти воздействия
   Под манипуляцией понимается "скрытое управление, при котором инициатор достигает своих эгоистических целей, нанося ущерб адресату своего воздействия" [19, с. 3-8].
   Любая манипуляция является духовным управлением, одним из средств порабощения человека, а также формой духовного воздействия, скрытого господств и управления людьми, осуществленная ненасильственным и скрытым образом [4; 19, с. 3-8]. При этом под духовным управлением следует подразумевать управление духовной природой человека - душой и духом человека, сознательным и бессознательным человека. С помощью духовного управления можно управлять не только метафизикой, но и физикой (материей).
   К духовному управлению и порабощению человека склонны люди, которые считали и считают себя исключительными и выше других, а также чуть не богоизбранными людьми.
   Манипуляцию с сознанием человека без его ведома, и согласия следует всегда считать духовно-нравственным и уголовным преступлением [9, с. 163-168]. Очевидно, что это можно отнести ко всем проявлений духовного управления человеком, приводящим к порабощению людей.
   Через информационную среду с помощью различных манипуляций можно воздействовать и вредить духовной природе человека, под которой понимается душа и духа человека. Душа молодого человека очень подвержена негативным внешним воздействиям, от которых подрастающее поколение должно быть защищено. Следовательно, общество и государства должны стремиться к тому, чтобы информационная среда обеспечивала культивирование духовно-нравственных ценностей и духовно-нравственную безопасность человека.
   Под духовно-нравственной безопасностью понимается обеспечение защиты духовной и нравственной сферы человека и общества, души и духа человека [10, с. 305-312].
   В настоящее время не вся информационная среда находится под правовым регулированием и контролем государства и общества, что не гарантирует нашим гражданам информационную и духовно-нравственную безопасность. Это касается Интернета и его так называемой скрытой "Темной сети" ("Даркнет"), которую используют для противоправной деятельности [8, с. 30-35].
   Государство в основном обеспечивает информационно-техническую безопасность своих граждан. Сложнее дело обстоит с информационно-психологической и духовно-нравственной безопасностью человека, его души и духа (экстрасенсорное влияние, массовый гипноз, распространение деструктивных сект и антинравственной агитации, экстремистская вербовка через социальные сети, заговоры, магические ритуалы и другие энергоинформационные воздействия) [10, с. 305-312].
   Современная российская наука выявила так называемые универсальные элементы, с помощью которых можно разработать "эффективную методику по противодействию негативным воздействиям на бессознательное и сознание на всех уровнях, а также сгенерировать продуктивную систему контрмер манипуляционному воздействию, повысив, тем самым, безопасность сознания личности в информационном пространстве сети Интернет" [11, с. 147-154].
   Выводы. Информационная среда по-разному влияет на человека и его духовную природу - душу и дух человека. С помощью информационной среды можно положительно и негативно воздействовать на общество, государство и человека и его духовную сущность. Наука и государство должны объединиться в разработке методики и правовых мер по противодействию негативным воздействиям на бессознательное и сознание человека на всех уровнях. На современном этапе развития российской правовой системы государство не в полной мере может обеспечить информационную и духовно-нравственную безопасность человека и общества. В кратчайшие сроки на законодательном уровне требуется разработать и принять эффективные юридические меры по защите души человека от негативного воздействия информационной среды, любых вредоносных манипуляций сознанием человека, а также по распространению и культивированию духовно-нравственных ценностей.
  

Список литературы

   1.Астахова Л.В., Харлампьева Т.В. Критическое мышление как средство обеспечения информационно-психологической безопасности личности: Монография/ Под научн. ред. Л.В.Астаховой. - М.:РАН, 2009. - 136 с.
   2.Бесносюк Е.В., Князева М. Л. Психопатология современной культуры // Психотерапия. - 2003. - N 9. - С.21-28
   3.Бутова В.Н. К вопросу формирования информационной среды вуза. // Известия Регионального финансово-экономического института. - 2013. - N 1. (http://science.rfei.ru/ru/2013/1/2.html (дата обращения 05.11.2022))
   4.Бессонов Б. Н. Идеология духовного подавления. - М.: Мысль, 1971. - 294 с.
   5.Грачев, Г.В. Личность и общество: информационно-психологическая безопасность и психологическая защита/Г.В. Грачев. - М.: ПЕРСЭ, 2003. - 304 с.
   6.Гурвич А.Г. Теория биологического поля. - М.: Советская наука, 1944. - 154 с.
   7.Дружилов С.А. Современная информационная среда и экология человека: психологические аспекты // Hygiene & Sanitation (Russian Journal). - 2018. - N 97 (7). - С. 597-603.
   8.Данакари Л.Р., Ермоченко К.П., Ивентьев С.И. Вопросы правового регулирования информационного пространства духовно-нравственной сферы человека // Основные тенденции развития современного права: проблемы теории и практики: сборник мат-лов Всерос.научн.-практ. Интернет-конф. (Уфа, 03.12.2021 г.) / Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО "Академия труда и социальных отношений". - Уфа: Изд-во БИСТ (филиала) ОУП ВО "АТиСО", 2021. - С. 30-35.
   9.Ивентьев С.И., Рудаков А.Л. Права человека и манипуляции человеческим сознанием // Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности: сборник статей Международной научно-практической конференции (20.06.2018 г., г. Волгоград). В 2 ч. Ч.1. - Уфа: АЭТЕРНА, 2018. - С. 163-168.
   10.Ивентьев С.И. Духовно-нравственные аспекты информационной безопасности // Информационные и графические технологии в профессиональной и научной деятельности: сборник статей Международной научно-практической конференции / отв. ред. Н.И. Красовская. - Тюмень: ТИУ, 2017. - C. 305-312.
   11.Колесникова Г.И. Управление поведением в информационной среде: проект исследования (практическая философия) // Международный научно-исследовательский журнал. - 2022. - N 3 (117). - С. 147-154.
   12.Калюжный К.А. Информационная среда и информационная среда науки: сущность и назначение. Наука. Инновации. Образование. - 2015. - N 18: - С. 7-23.
   13.Кара-Мурза, С.Г. Краткий курс манипуляции сознанием. Серия: Тропы практического разума. - М.: Алгоритм, 2002. - 288 с.
   14.Курлов А.Б., Каюмов А.Т. Информационная среда как субстрат современного общества // Вестник МГЛУ. Гуманитарные науки. - 2018. - Вып. 4 (793). - С. 276-278.
   15.Лепский, В.Е. Информационно-психологическая безопасность субъектов дипломатической деятельности // Дипломатический ежегодник - 2002: сборник статей колл. авторов. ? М.: Научная книга, 2003. ? С. 233-248.
   16.Петрова, Е.В. Человек в информационной среде: социокультурный аспект / Е.В. Петрова; Рос. акад. наук, Ин-т философии. - М.: ИФРАН, 2014. - 137 с.
   17.Смирнов М.А. Информационная среда и развитие общества // Информационное общество. - 2001. - Вып. N 5. - С. 50-54
   18.Франкл В. Доктор и душа - от психотерапии к логотерапии. - СПб.: Ювента, 1997. - 285 с.
   19.Шейнов В. П. Манипулирование и защита от манипуляций. - СПб : Питер, 2014. - 304 с.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"