Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Истина с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автором описываются ценности, благодаря которым происходит духовно-нравственное объединение различных цивилизаций. В статье расcматривается истина с позиции новых прав человека. Ключевые слова: Любовь, человек, истина, дух, душа, личность, ценности, права человека, поколения прав человека, право. Статья представлена на Всероссийский научный семинар, посвященный 2400-летию со дня рождения Аристотеля "CORPUS ARISTOTELICUM В XXI ВЕКЕ", http://filosofy-klub.mya5.ru/ . 14-15 апреля 2016 г. Место проведения: г. Ялта Заявки направлять до 31.03.2016г. для участия в семинаре по адресам эл. почты: filosof-klub@mail.ru Шевченко Олегу Константиновичу и vv_dementieva@mail.ru Дементьевой Вере Викторовне (дублировать на оба адреса)

   Процесс духовно-нравственного развития человека и социализации личности связан с усвоением общечеловеческих и национальных ценностей, социальных норм и образцов поведения.
   Общественные отношения, возникающие в процессе социальной деятельности людей, регулируются социальными нормами.
   Под социальными нормами, как правило, понимают определённые правила, которые регулируют поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях [9, с.95; 13, с.196].
   К социальным нормам относят следующие группы социальных регуляторов: неправовые обычаи, традиции, ритуалы, корпоративные нормы, религиозные нормы, мораль (нравственность) и нормы права [7,с.112; 13, с.197].
   В правовом государстве главную роль в регуляции общественных отношений играет право, которое закрепляет права и обязанности граждан.
   Анализ становления прав человека показывает, что основу современной цивилизации до конца прошлого столетия составляли три поколения прав человека, которые были провозглашены в ходе буржуазных революций. К ним относят гражданские, политические, экономические и социальные права и свободы человека и гражданина. Как нами отмечалось, это права телесной сущности человека или права тела.
   Российская юриспруденция по-новому взглянула на человека, его материальные и нематериальные блага. Человек стал рассматриваться не только как материальный носитель телесный прав, но и как духовно-нравственная сущность, которой принадлежит определённый набор прав и свобод.
   В конце ХХ века в Российской Федерации было открыто четвёртое поколение прав - духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [1,с.5-6].
   Духовно-нравственные ценности человечества базируются на нормах морали (нравственности) и религии, которые затрагивают фактически все сферы жизнедеятельности человека (духовная и интеллектуальная).
  К четвёртому поколению прав относятся право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на благоприятную окружающую среду и другие права, которые вытекают из духовной и нравственной автономии человека.
   В начале нашего столетия в России было провозглашено и введено в юридическую науку пятое поколение прав человека - Божественные права и свободы, основу которых составляют Любовь, Божественная информация и энергия [1, с.123-135].
   К пятому поколению прав относятся такие права, как право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
  Некоторые авторы предлагают называть Божественные права и свободы человека просто природными правами [1, с.36].
  Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа, которые бессмертны.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека - это права духа и души человека.
   Впервые в современной теории прав человека появилось право человека на Любовь и право человека на рождение в Любви, что стало новшеством в современной юриспруденции.
  Любовь в России была признана главной общечеловеческой Ценностью.
   Любовь стали относить не только к нравственной и духовной категориям (религиозной и философской), но и к правовой (юридической) категории, что является новым для отечественной и мировой юриспруденции.
   Любовь является правовой ценностью и относится к главному источнику права.
   Любовь - основа национальной и мировой духовно-нравственной культуры.
   Любовь как общечеловеческая ценность и национальная идея нашей страны была уже заложена в Конституцию Российской Федерации, из преамбулы которой следует, что наши предки передали нам такие ценности, как Любовь, которая является основной ценностью пятого поколения прав человека, а также уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость [5].
   С учётом открытия четвёртого и пятого поколений прав человека, была принята Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека от 23.11.2010г. (Декларация Любви), которая нормативно закрепила вышеперечисленные права [2]. Указанная Декларация относится к одному из источников права - к договору нормативного содержания, носящего всемирный и надгосударственный характер [2, с.60-65].
   Согласно экспертному заключению Департамента образования города Москвы, открытие четвёртого и пятого поколения прав человека и Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека ориентированы на органическое сочетание различных сторон человеческого сознания и деятельности, достижения синтеза духовно-нравственной и научной сфер в жизни человека и общества [1, с.29-30].
   Благодаря открытию четвёртому и пятому поколениям прав человека в юридическую науку были введены понятия "Любовь", "Абсолютная истина", "дух", "душа", "пространство души", "Пространство Любви", "духовное пространство" и другие, связанные с духовной сущностью человека.
   Можно сказать, что открытые четвёртого и пятого поколений прав человека сгармонировали и сбалансировали существующие три поколения прав человека, а точнее - Запад и Восток.
   Человечество всегда интересовал вопрос: что такое Истина? Даже Понтий Пилат, римский префект Иудеи с 26 по 3 годы нашей эры, перед неправедной казню Иисуса Христа задал этот же вопрос:
  
  Пилат сказал Ему: итак Ты Царь?
  Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь.
  Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
  Пилат сказал Ему: что есть истина?
  И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им:
  я никакой вины не нахожу в Нём (Ин.18:37-38).
  
   Чтобы попытаться хоть как-то ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории Бога, которая представляет собой следующие этапы:
  
  1.Бог первочеловека или Первоначальный Бог (Бог-Творец);
  
  2.Бог мифов, легенд (Мифический Бог);
  
  3.Бог греческих философов;
  
  4.Бог откровений или религий;
  
  5.Бог философов, писателей (поэтов) и науки [3,с.15].
  
   Первоначальная истина существовала в период Бога первочеловека, то есть находилась у человека и Бога, Который, согласно христианской традиции, является Абсолютной Истиной.
   Абсолютная Истина напрямую связана с вечной жизнью.
  
  Иисус сказал... Я есмь путь и истина и жизнь;
   никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин.14:6)
  
   Сам термин "истина" включает в себя много философских и иных аспектов.
   Концепция четвёртого и пятого поколения прав человека не обходит вопросы Бытия и истины.
   Религия, философия, наука, эзотерика и другие мировоззрения апеллируют различными видами истины.
   В Философском энциклопедическом словаре указывается: "Истина - правильное, адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом; бытие того сущего, которое называется "истинным"; см. ИСТИННЫЙ. Согласно Хайдеггеру, истина (греч.aletheia, букв. - "нескрытность") является откровенностью бытия" [12,с.189].
   Считается, что первое определение истины дал Стагирит Аристотель (др.-греч. Ἀριστοτέλης; 384г. до н.э. - 322г. до н.э.), сказав, что истина - это единство мышления и бытия, сущность которой является так таковым знанием об объекте объективному содержанию этого объекта. В связи с тем, что Аристотель не обладал первичной истиной, истина в его понимании выступала как отношение, а не как самостоятельная сущность. Обратим внимание на то, что на этом постулате базируется материализм, в том числе теории марксизма и ленинизма, в учении которых "абсолютное" не имеет места [12,с.9].
   Пальма первенства была дана этому древнегреческому философу в связи с тем, что до нас дошли письменные источники о его высказываниях. Аристотель не является первым, кто именно первым дал определение истины.
   Как нами указывалось, человек в периоды "Бога первочеловека или Первоначального Бога (Бог-Творец)" и "Бога мифов, легенд (Мифического Бога) уже размышлял об истине, обладал ею, а не искал её, как философия и наука, но до наших дней не дошли об этом какие-либо достоверные источники [4]. Полагаем, что этот пробел рано или поздно будет восполнен.
   Учёные констатируют, что известная нам история человечества началась в четвёртом тысячелетии до нашей эры, а человек появился около 200 тысяч лет назад. Как указывал К.Ясперс, формирование духовных основ современного человечества началось с возникновения осевого времени истории между 800-200 гг. до н.э. [16,с.32-50]. Следовательно, до периода творческой деятельности Аристотеля человечество давно уже размышляло о бытие и истине.
   Как нами указывалось, первоначальная истина находила своё отражение в мифах и легендах. Немецкий философ К.Хюбнер (род. 01.09.1921г.) указывает, что миф является замкнутой онтологической системой [14,с.169].
   В мифологии существует так называемая мифологическая истинность или историческая истина. Французский философ Люсьен Леви-Брюль (фр. Lucien Lévy-Bruhl; 10.04.1857 - 13.03.1939 гг.) в своих работах, как правило, противопоставлял познанию миф, как источник истины [8], что постоянно отмечается в работах современных исследователей [15].
   В античной мифологии понятие "истина" соответствовало понятию "свет" [6,с.253].
   В мифах многих богов называли истиной или правдой. Так, например, в иранской мифологии к одному из трёх основных божеств пантеона относили Ашу Вахишта, божество правды-праведности (буквально "истина") [12,с.142]. В египетской мифологии богиней истины и порядка, женой бога мудрости Тота являлась Маат [11,с.86] и т.д. Как правило, имена и эпитеты мифологических божеств раскрывали в полном объёме их сущность, включая их характеристики и свойства.
   Образы мифических богов (богов мифов) следует относить к одному из Образов Бога-Творца. При этом Бог представлен в мужском и (или) женском образе [3,с.71]. Отрицательные и жестокие образы мифических богов не являются образами Бога-Творца [3,с.148].
   Из изложенного видно, что мифология берёт свою основу из истории Бога первочеловека. Следовательно, довод немецкого философа К.Хюбнера о том, что миф является именно замкнутой системой не соответствует действительности.
   В философии часто истину отождествляют с ценностью или относят к одной из её категорий.
  
  
  
  Литература
  
  
  1. Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и
  свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО
  "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
  2. Ивентьев С.И.Декларация Божественных и духовно-нравственных прав
   и свобод человека как источник права//Науковi пiдсумки/Збiрка
   наукових праць. - Киев: НАИРА, 2010.
  3. Ивентьев С.И.Наш Бог-Творец. - Новосибирск: Издательство
  "СИБПРИНТ", 2014. - 228 с.
  4. Ивентьев С.И.Истина. - Казань, 2015. - 250с.
  5. Конституция РФ//Российская газета, 25.12.1993.
  6. Королев К.М.,Лактионов А.Античная мифология. Энциклопедия. - М.:
   Мидгард, Эксмо, 2004. - 768с.
  7. Лазарев В.В. Общая теория прав и государства. - М.: Юристъ, 1996.
  8. Леви-Брюль Л.Примитивная мифология.La mythologie primitive, par
   L.Levy-Bruhl. Librairie Alcan, Paris, 1935, 335 p.
  9. Манов Г.Н. Теория права и государства. - М.: Изд-во БЕК, 1995.
  10. Мифы народов Мира. Энциклопедия: в 2-х т./Гл.ред.С.А.Токарев. - М.:
   Рос.энциклопедия, 1994. - Т.1. А-К. - 671с.
  11. Мифы народов Мира. Энциклопедия: в 2-х т./Гл.ред.С.А.Токарев. - М.:
   Рос.энциклопедия, 1994. - Т.2. К-Я. - 719с.
  12. Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М,2009. - 570
   с.
  13. Хропанюк В.Н.Теория государства и права. - М.: Дабаков, Ткачев,
   Димов, 1995.
  14. Хюбнер К.Истина мифа: Пер. с нем. - М.: Республика,
   1996. - 448с.
  15. Шестов Л.И.Леви-Брюль. La mithologie primitive//Путь. - 1936. - ? 50.
  16. Ясперс К.Смысл и назначение истории. - М.: Политиздат, 1991. - 527с.
  
  
  
  
  
  Ивентьев С.И.Истина с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека. URL: http://aristotle.mya5.ru/materialy-dokladov/ (дата обращения: 25.03.2016).
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"