Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Право человека на Истину и юрислингвистика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В работе рассмотрено право человека на Истину, которое провозглашается четвёртым и пятым поколениями прав человека или правами души и духа человека. Реализация данного права человека невозможно без введения понятий "истина", "душа человека", "дух человека" в категориальный аппарат юридической лингвистики. Делается вывод о необходимости приведения понятийно-терминологического аппарата в единое понятийное пространство концептов указанных понятий через проведение лингвистической экспертизы. Для цитирования: Ивентьев С. И. Право человека на истину и юрислингвистика // Язык в различных сферах коммуникации: материалы III Международной научной конференции / Забайкальский государственный университет ; составители Т. Ю. Игнатович, Ю. В. Биктимирова. - Чита: ЗабГУ, 2019- С.24-26. ISBN 978-5-9293-2460-4.


   Ивентьев?С.?И.?Право человека на истину и юрислингвистика // Язык в различных сферах коммуникации: материалы III Международной научной конференции / Забайкальский государственный университет; составители Т. Ю. Игнатович, Ю. В. Биктимирова. - Чита: ЗабГУ, 2019- С.24-26.
   ISBN 978-5-9293-2460-4. Тираж 85 экз.
  
  
   УДК 81.33.,165, 341.1.
   ББК 81.1, 87.153, 87.226

   Сергей Иванович Ивентьев
   юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ", член РФО

Право человека на Истину и юрислингвистика

   В работе рассмотрено право человека на Истину, которое провозглашается четвёртым и пятым поколениями прав человека или правами души и духа человека. Реализация данного права человека невозможно без введения понятий "истина", "душа человека", "дух человека" в категориальный аппарат юридической лингвистики. Делается вывод о необходимости приведения понятийно-терминологического аппарата в единое понятийное пространство концептов указанных понятий через проведение лингвистической экспертизы.
   Ключевые слова: человек, душа человека, дух человека, истина, права человека, язык, правосудие, юридическая истина, законодательство, юридическая наука, юрислингвистика.
   Право связано с языком по происхождению, объективируется через язык, познаётся через него [Барабаш, 2014: 14]. Благодаря языку законодателем даются правовые определения тем или иным общественным явлениям и (или) правоотношениям.
   Как отмечает О.В. Барабаш, правовые термины имеют функциональные и структурно-семантические особенности, которые могут приводить к проблемам употребления и правоприменения [Барабаш, 2013: 5].
   Кроме того, эти вопросы у законодателя возникают, как точно указывает Е.Б. Берг, по следующим причинам: "Одним из самых распространенных приёмов юридической техники является размещение дефиниций в статьях и других структурных единицах текстов нормативно-правовых актов, ибо наличие дефиниций в законодательном тексте является необходимым условием точного и ясного понимания нормативного текста, повышения юридической культуры правотворчества. К сожалению, определение самого понятия "дефиниция" вообще отсутствует в юридических энциклопедических изданиях; получается, что оно как бы исключается из правовой сферы. А ведь  существует острая проблема специфики формулирования именно юридических дефиниций. Их цель - не всестороннее раскрытие научного понятия, а его определение, достаточное для нужд реализации права. Чем большему числу понятий будут даваться законодательные дефиниции, тем меньше будет ошибок и недоразумений на практике" [Берг, 2004: 281].
   По мнению Е.А. Тиняковой, "отсутствие знаний в юриспруденции, удовлетворение желанием защитить себя, приводит к искажению нормального общения" [Тинякова, 2014: 48]. Отмеченное подтверждается также отсутствием единого понятийного аппарата в праве.
   Как нами отмечалось, возникшие вопросы у законодателя и правоприменителя можно устранить с помощью юридической лингвистики (юрислингвистики) [Ивентьев, 2018 а: 288].
   Согласно концепции четвёртого и пятого поколений прав человека или прав души и духа человека [Гузенко, 2017: 183; Долин, 2018: 10], человек имеет право на Истину [Ивентьев, 2018 б: 114].
   С точки зрения современной философской научной рациональности и арелигиозной позиции "душа человека - это один из объективных элементов структуры духовной реальности каждого человека" [Меньчиков, 2012: 291]. При этом под душой человека понимается такой компонент духа человека, который фокусирует в себе всю намеренную духовно-соматическую энергию и содержание, растрачиваемую специально на управление внутренним миром человека и его самозащиту [Меньчиков, 2012: 245].
   "Душа человека - это Божественная и духовно-нравственная ценность, нематериальное благо человека" [Ивентьев, 2017: 153-164].
   "Дух - это побуждающая к действию, организующая, творческая сторона единого материально-духовного бытия; это вторая все оживляющая сторона бытия - то в бытии, что побуждает так или иначе действовать само бытие и все в нем. На уровне неживой формы бытия - дух пребывает в свернутом состоянии, на разворачивании которого всякий раз проходят миллиарды лет; на уровне растений и животных дух действует более заметно, но не осознавая себя; и на уровне человека дух действует в виде сознания, неосознаваемого и души человека" [Меньчиков, 2010: 9].
   Безусловно, что существует проблема идентификации "души человека" в структуре духовной реальности [Меньчиков, 2013: 57-64]. По указанной причине будут возникать проблемы в реализации прав души и духа человека.
   На государственном уровне в Российской Федерации отсутствует общепринятое для всех понятие "истина". Этот пробел в законодательстве позволяет государству, определённой группе лиц и любому человеку преднамеренно для достижения своих личных целей скрывать истину (правду), искажать истинное положение дела в стране, обществе и в организации, а также манипулировать людьми. Аналогичная ситуация присутствует и в других странах, что подтверждает отсутствие общечеловеческого понятия "истина", утверждённого мировым сообществом [Ивентьев, 2016: 7]. Но, несмотря на отсутствие правового определения "истина", каждый человек имеет право на информацию, а также право на Истину, что было закреплено четвёртым и пятым поколением прав человека [Ивентьев, 2018 а: 288-289].
   В праве выделяют юридическую истину, которая облекается в законы, направленные, как полагают государственные и общественные деятели, на благо народа и для установления социальной справедливости. При этом на законодательном уровне отсутствует какое-либо определение "юридическая истина", но этим концептом пользуется юридическая наука.
   Юридическая истина - есть порождение политической или государственной истины [Ивентьев, 2016: 137]. Юридическая истина без государства не может существовать.
   Как отмечалось выше, в российском законодательстве отсутствует какое-либо определение истины. Это связано также с тем, что, как верно указывает М.В. Савостьянова, "проблема современной науки заключается в том, что понятие истины практически отсутствует в философско-методологической литературе о науке последних десятилетий" [Савостьянова, 2004].
   В юридической науке под истиной понимают объективное (верное) соответствие юридической теории юридического знания правовой действительности [Тарасов, 2000].
   Например, практикующий юрист Г.М. Резник отмечает, что "истина может существовать не только в форме доказанного, обоснованного знания, но и в виде гипотезы" [Резник, 1977: 63].
   "Под Истиной следует понимать Божественную, духовную и материальную (физическую) информацию (энергию), критерием которой выступают душа и дух человека" [Ивентьев, 2016: 167].
   Как правило, проблема истины в отечественной юриспруденции обсуждается правоведами, а также практикующими юристами только в рамках теории доказательств [Ивентьев, 2018 а: 289]. При этом этот правовой дискурс чаще всего происходит только на теоретическом уровне. В судопроизводстве вопросами достоверности (истинности) тех или иных доказательств занимается судебная экспертиза, в т.ч. судебно-лингвистическая экспертиза.
   В данном случае, учитывая, что человек имеет право на Истину, возникает актуальный и справедливый вопрос: каким образом будут решаться проблема истины и вопросы прав души и духа человека в прикладном аспекте?
   В связи с тем, что отсутствует единое определение понятий "истина", "душа человека" и "дух человека", необходимо привести понятийно-терминологический аппарат в единое понятийное пространство концептов указанных понятий. Эта задача не может быть решена без юрислингвистики и лингвистической экспертизы, которые позволят сформировать единообразные правовые положения (понятия) о правах души и духа человека, а также об истине. Как нам видится, для начала необходимо, чтобы перечисленные концепты стали категориями юридической лингвистики, а также прошли научно-лингвистическую экспертизу.

Литература

  
   Барабаш О.В. Юрислингвистика: истоки, проблемы, перспективы // Вестник Пензенского государственного университета. 2014. N 2 (6). С.14-17.
   Барабаш О.В. Юридический термин: проблемы изучения // Юрислингвистика. 2013. N 2. С.5-11.
   Берг Е.Б. Юрислингвистика в правотворчестве // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы: Международная научная конференция, посвященная 200-летию Казанского университета (Казань, 4-6 октября 2004 г.): Труды и материалы: / Под общ. ред. К. Р. Галиуллина. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2004. C.281-282.
   Гузенко С.С. Что такое права души человека? // Молодёжь и наука: материалы международной науч.-практ.конф. (26 мая 2017  г., г. Нижний Тагил) в 2 т. Т. 2/ Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина", Нижнетагил. технол.ин-т (фил.). Нижний Тагил: НТИ (филиал) УрФУ, 2017. С.183-185.
   Долин В.А. Концепт "Четвёртое поколение прав человека": опыт философско-антропологического обоснования // Науч. ежегодник Ин-та философии и права Урал.отд-ния Рос. акад. наук. 2018. Т. 18. Вып.4. С.7-20.
   Ивентьев С.И. (а) Юрислингвистика: юридическая истина // Гуманитарные чтения "Свободная стихия": материалы научно-практической конференции, Севастополь, 13-15 сентября 2018 года / ФГАОУ ВО "Севастопольский государственный университет"; под ред. Е.А. Барминой, О.А. Москаленко. Электронное издание. Севастополь: ФГАОУ ВО "СевГУ", 2018. С.288-295.
   Ивентьев С.И. (б) Право человека на Истину // Философия образования и современность: к 10-летию кафедры философии образования в структуре философского факультета МГУ. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Москва, 22 ноября 2018 г. / Ред. и сост.Е.В.Брызгалина, В.А.Прохода, П.Н.Костылев. М.: Философский факультет МГУ, 2018. С.114-117.
   Ивентьев С.И. Истина. Новосибирск: ООО "Агентство СИБПРИНТ", 2016. 384 с.
   Ивентьев С.И. Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека // Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н.Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В.Бояринцева, А.А.Лушавина, У.В.Куприна, А.Н.Нурутдинова. СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. С.153-164.
   Меньчиков Г.П. Неосознаваемое в структуре духа человека. Казань: Познание, 2012. 268 с.
   Меньчиков Г.П. Душа человека: некоторые закономерности её существования // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. 2010. N 1. С. 9-13.
   Меньчиков Г.П. О проблеме идентификации "души человека" в структуре духовной реальности. Вестник Пермского гос. ун-та. Философия. Психология. Социология. 2013. N 4 (16). С.57-64.
   Резник Г.М. Внутреннее убеждение при оценке доказательств. М.: Изд-во Юрид.лит-ра, 1977. 118 с.
   Савостьянова М.В. Понятие истины в философии и методологии науки ХХ в. // Вестник СевГТУ. 2004. N 56. 
   Тарасов Н.Н. Истина в юридическом исследовании//Академический юридический журнал.  2000. N 1.
   Тинякова Е.А. Юрислингвистика // Новости науки и образования. 2015. N 1 (25). С.48-52.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"