Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуется часть книги С.И.Ивентьева "Истина" - Предисловие

  Ивентьев С.И.Истина/С.И.Ивентьев. - Казань, 2015. - 250с.
  
  
  
  Со временем каждый человек задаёт себе вопрос: что такое Истина? На этот вопрос человечество ищет ответ уже много тысячелетий. Автор книги также попытался ответить на него. В работе при исследовании категории "истина" использован междисциплинарный подход. Настоящая работа предназначена для всех тех, кому не безынтересны духовные основы нашего Бытия и познание Истины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  љ Ивентьев Сергей Иванович, 2015 г.
  
  
  
  
  
  
  В знак искренней любви
  настоящая книга посвящается нашему Богу-Творцу, Который является Первоисточником Истины и Абсолютной Истиной
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Предисловие
  
  1.Религия и Истина
  1.1.Бог и Истина
  1.2.Религозные учения и Истина
  2.Философия и Истина
  3.Эзотерика и Истина
  4.Наука и Истина
  5.Быт и Истина
  Заключение Отзывы Список литературы
  Приложение
  Рецензии
  Словарь
  Об авторе
  
  Список работ автора
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
   Человечество всегда интересовал вопрос: что такое Истина? Даже Понтий Пилат, римский префект Иудеи с 26 по 3 годы нашей эры, перед неправедной казню Иисуса Христа задал этот же вопрос:
  
  Пилат сказал Ему: итак Ты Царь?
  Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь.
  Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
  Пилат сказал Ему: что есть истина?
  И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им:
  я никакой вины не нахожу в Нём (Ин.18:37-38).
  
   Размышляя над этим вопросом, прихожу к выводу, что предыдущие мои книги "Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина" (1999г.), "Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека" (2012г.) и "Наш Бог-Творец" (2013г.) писались легче и без особых затруднений в формулировках. А обозначенная тема настоящей работы оказалась такой ёмкой и в тоже время невместительной, как и наш Бог-Творец, для одной книги, что требует от нас хотя-бы обозначить в этой книге основные направления нашего исследования.
   Сам термин "истина" включает в себя много философских и иных аспектов, которые будут рассмотрены в книге.
   На вышеуказанный вопрос Пилата даже попыталась ответить Государственная Дума Российской Федерации.
  29.01.2014г. в Государственную Думу Российской Федерации был внесён депутатом Государственной Думы А.А.Ремезковым проект федерального закона Љ 440058-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу".
   В Заключение Правового управления Государственной Думы Российской Федерации на данный законопроект указано следующее: "Законопроектом предлагается ввести в качестве принципа уголовного судопроизводства установление объективной истины по уголовному делу (пункт 3 статьи 1 проекта). При этом под объективной истиной предлагается понимать соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения (пункт 1 статьи 1 проекта).
  Обращаем внимание, что термин "объективная истина" не является правовым, не употребляется в законодательстве Российской Федерации, в том числе в процессуальном законодательстве. Сам по себе процесс установления объективной истины носит субъективный характер, поскольку осуществляется человеком, обладающим теми или иными субъективными качествами: убеждениями, моральными и деловыми принципами, квалификацией и т.п. В уголовном процессе об этом свидетельствует положение части первой статьи 17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), в том числе в проектной редакции (пункт 4 статьи 1 проекта), согласно которому суд, присяжные заседатели, прокурор, руководитель следственного органа, следователь и дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Несмотря на то, что данное положение содержит адресованное указанным участникам уголовного судопроизводства требование при оценке доказательств не только исходить из своего внутреннего убеждения и совести, но и основываться на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств и руководствоваться законом, что должно исключать принятие произвольных и необоснованных решений, субъективный характер такой оценки не позволяет во всех случаях вести речь о безоговорочном установлении объективной истины по делу. Кроме того, в связи с невозможностью определения в законодательном акте каких-либо критериев достижения объективной истины, установление такого принципа в уголовном процессе будет носить декларативный характер. Сказанное не умаляет и не исключает предусмотренного нормами УПК РФ требования о необходимости всестороннего, полного и объективного производства предварительного расследования и разрешения дела по существу (часть первая статьи 33, часть четвертая статьи 152, часть вторая статьи 154, статья 2391, части первая и шестая статьи 330 УПК РФ)".
   Правительством Российской Федерации законопроект в представленной редакции не поддерживается.
   В своём письме Верховный суд Российской Федерации Љ З-ВС-3190/15 от 22.05.2015г. указывает, что "Законопроект концептуально поддерживается...Вместе с тем обращает на себя внимание то, что используемый в законопроекте термин "объективная истина" не является правовым и не употребляется в процессуальном законодательстве. В проектном пункте 221 статьи 5 УПК РФ под объективной истиной предлагается понимать соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения...".
   В свою очередь, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в своём отзыве Љ 3.1-07/1880 от 22.05.2015г. обратил внимание на понятие "объективная истина" следующим образом: "Оно является философским термином, поскольку объективная истина существует сама по себе. А стремление её познать человеком всегда носит субъективный характер. "Объективная истина - такое содержание человеческих знаний, которое не зависит от воли и желания субъекта. Истина не конструируется по воле и желанию людей, а определяется содержанием отражаемого объекта, что и обуславливает её объективность (Философский словарь под редакцией И.Т.Фролова, Политиздат, 1981). "Объективная истина - истина, содержание которой не зависит от человека и человечества (истина объективна по содержанию, но субъективна по форме - как результат деятельности человеческого мышления)" (Советский энциклопедический словарь (Под редакцией А.М.Прохорова; 4-е изд., М., 1987. С.510).
   По нашему мнению, необходимо максимально конкретизировать понятие "объективной истины", в противном случае предложенная законопроектом ориентированность процесса доказывания на достижение объективной истины в уголовном процессе может создать трудности в правоприменении.
   Введение института установления объективной истины по уголовному делу в редакции проекта федерального закона породит ряд иных вопросов".
   Вышеуказанное говорит о том, что на государственном уровне в Российской Федерации отсутствует общепринятое для всех понятие "истина" и государство не заинтересовано при расследовании уголовных дел устанавливать объективную истину совершённых преступлений, чтобы избежать судебных ошибок. Данный пробел в законодательстве позволяет государству, определённой группе лиц и любому человеку преднамеренно для достижения своих личных целей скрывать истину (правду) , искажать истинное положение дела в стране, обществе и в организации, а также манипулировать людьми.
   Аналогичная ситуация присутствует и в других странах, что подтверждает отсутствие общечеловеческого понятия "истина", утверждённого мировым сообществом.
   Указанное говорит об актуальности исследуемой работы.
   В настоящей книге понятие "истина" будет рассмотрено с различных точек зрений.
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"