Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-нравственный аспект коррупции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье на теоретическом уровне рассматриваются духовно-нравственные факторы коррупции. Отмечается, что коррупция - это не только правовое (уголовное), но и духовно-нравственное преступление. Автором даются рекомендации по борьбе с данным общественным негативным явлением. Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект коррупции // Практика противодействия коррупции: проблемы и достижения: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, 7 декабря 2018 г. / Под ред.Н.Ш.Валеевой [и др.]; Минобрнауки России, Казан.нац.исслед.технол.ун-т. - Казань: Изд-во КНИТУ, 2019. - С.86-90. ISBN 978-5-7882-2595-1


   УДК 343, 351
  

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ КОРРУПЦИИ

Ивентьев Сергей Иванович

E-mail: sergei-zsk@mail.ru

  
   В статье на теоретическом уровне рассматриваются духовно-нравственные факторы коррупции. Отмечается, что коррупция - это не только правовое (уголовное), но и духовно-нравственное преступление. Автором даются рекомендации по борьбе с данным общественным негативным явлением.
   Ключевые слова: Бог, человек, душа человека, дух человека, права человека, права души и духа человека, нравственное преступление, коррупция.

   Государство включило в одно из направлений национальной безопасности России меры по борьбе с коррупцией, которая охватила все слои общества [4, с.133].
   Т.Н.Синюкова справедливо отмечает, что "в научной литературе отсутствует общепринятое определение коррупции, а существующие понятия сильно различаются между собой" [9, с.133].
   Указанный автор выделяет несколько подходов определения коррупции: 1) Социологический подход под коррупцией понимает сложное социальное явление; 2) Политический подход мыслит коррупцию как способ борьбы за власть, как способ её существования; 3) "В экономическом подходе коррупция является порождением экономических отношений и непосредственно влияет на их развитие"; 4) "С точки зрения юридического подхода феномен коррупции определяется как общественно опасное противоправное явление, характеризующееся подкупом - продажностью должностных лиц при корыстном использовании ими своих должностных полномочий"; 5) Антропологический подход делает "акцент на субъективное отношение человека к этому явлению"; 6) Психологический подход говорит о "специфических психологических характеристиках личности, способствующих ее коррупционному поведению" [9, с.334-335]. Кроме отмеченных подходов следует сказать о религиозном и духовно-нравственном подходе определения коррупции, которые приводятся ниже.
      Традиционно под коррупцией (corruption - нарушать, ломать) понимают действия по использованию служебного положения с целью получения выгоды.
      Исторически в России коррупция проявлялась в виде получения материальных благ за совершение законных действий ("мздоимство") или незаконных действий ("лихоимство").
      Коррупцию связывают с нарушением административных положений либо морального или социального кодекса [1, с.75-75].
      Коррупция в основном по форме получения выгоды состоит из двух видов: классическое мздоимство или лихоимство и "оказание услуг (патронаж, непотизм). О первом виде коррупции (денежные взятки) знает почти каждый. Правоохранительные органы масштабно проводят мероприятия по разрыву связей "взяточник-взяткодатель".
      Вторая форма коррупции основана на дружеских, должностных или родственных отношениях. На законодательном уровне данный вид коррупции не имеет юридического определения. По этой причине "коррупционное оказание услуг" на данном этапе становления государственности пока неистребимо [4, с.133].
   Коррупция приводит государство и общество к политическим, экономическим, социальным и нравственным негативным последствиям [5, с.16].
   Как правило, все преступления всегда носят нравственный характер, то есть все правовые (уголовные) преступления, определённые законом, включая коррупцию, являются духовно-нравственными преступлениями, т.к. представляют собой нарушения норм морали и прав души и духа человека, направлены против души человека [6, с.124] (духовно-нравственный подход определения коррупции).
   В.В.Горбова раскрывает этическую сторону коррупции, указывая, что "в коррупционном поведении действует не только экономическая целесообразность, но и стремление к личной выгоде, которая становится иррациональной страстью и самоцелью. Личная выгода сама по себе не может быть, конечно, восприниматься как юридически криминальное или морально порочное явление. Однако гипертрофированные формы, которые становятся возможными при коррупции, являются одновременно и правонарушением и этически недопустимыми действиями. Кроме страсти к наживе, необходимо указать ещё на один специфически коррупционный моральный порок как продажность человека... Продажность тесно связана с личной выгодой; можно сказать, что желание личной выгоды стимулирует продажность, которая легализует морально порочные механизмы поведения, создаваемые в свою очередь коррупционной ситуацией. Образуется порочный круг между моральными пороками личности и коррупционной ситуацией, способствующей проявлению этих пороков. Тем самым, выявляется исключительно нравственная природа коррупции" [2, с.42-43].
   С точки зрения христианства, ислама и других религий коррупция - это грех или нравственный порок (религиозный подход определения коррупции).
   К основным причинам коррупции относят духовно-нравственные, экономические, институциональные и социально-культурные факторы [4, с.133].
   Акцент следует сделать на духовно-нравственные факторы коррупции, которые вытекают из нравов человека, а также существующей морали ценностных приоритетов общества.
   Наличие в государстве коррупции говорит нам о том, что общество духовно деформировано, а народ нравственно болен.
   Чтобы эффективно бороться с коррупцией, государству большое внимание необходимо уделять духовно-нравственным факторам, которые влияют на жизнь и развитие человека.
   Системность рассматриваемого порока во многом обусловлена девальвацией системы духовно-нравственных ценностей. Это связано с тем, что существует дисбаланс в духовно-нравственных и материальных потребностях человека.
   Духовно-нравственные ценности направлены на удовлетворение потребностей души и духа человека, а материальные - биологических и социальных потребностей физического тела человека.
   В последнее время научное сообщество говорит о правах духа и души человека [3, с.183-185], которые, в свою очередь, позволяют сбалансировать духовно-нравственные и материальные потребности человека.
   В конце ХХ века в Российской Федерации было открыто четвёртое поколение прав человека - духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [8, с.19].
   К четвёртому поколению прав человека относятся следующие права: право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право человека на духовную и моральную истину, право на благоприятную окружающую среду и другие права, которые вытекают из духовной и нравственной автономии человека.
   В начале нашего столетия в России было провозглашено и введено в юридическую науку пятое поколение прав человека - Божественные права и свободы, основу которых составляют Любовь, Божественная информация и энергия человека [8, с.123-135].
   К пятому поколению прав человека относят: право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на бесстрашное и доверительное общение с Богом, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем и материей, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и сотрудничество с Богом, совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие, право человека на Абсолютную истину и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа, которые бессмертны.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека - это права духа и души человека [3, с.183-185].
   Под душой человека понимается Божественная и духовно-нравственная ценность, нематериальное благо, совершенно самостоятельное духовное Разумное Энергетическое Существо, Творение Бога [7, с.158; 8, с.352].
   Дух человека - это Эманация Бога, Нетелесное духовное начало [8, с.352].
   Религия, в отличие от государства, которое базируется на материалистических научных достижениях, особое внимание уделяет душе человека.
   Наука, к большому сожалению, не занимается исследованием тысячелетнего правомерного утверждения религии и доказательств существования души человека.
   Потребности души и духа человека удовлетворяются через воспитание, мораль, молитву, духовное творчество и духовно-нравственное просвещение, осуществляемое духовными и светскими учебными заведениями. В последних преподаются Основы религиозных культур и светской этики, религиоведение, теология, этика, философия, включая религиозная философия, культурология и другие дисциплины.
   К большому сожалению, многие государства к мерам по обеспечению противодействия коррупции не относят возрождение и культивирование духовно-нравственных ценностей в обществе, а также публичное закрепление нравственных норм, на что необходимо обществу обратить особое внимание [4, с.133].
   Изучение в светских учебных заведениях ценности души и духа человека и их потребностей позволит пересмотреть существующие приоритеты, отдав предпочтение духовно-нравственному развитию человека.
   Средства массовой информации больше должны уделять внимание духовным и нравственным вопросам человека и общества, а не формировать пагубные, потребительские и безнравственные ценности у человека.
   Безусловно, что вышеуказанными рекомендациями не ограничиваются меры борьбы с коррупцией.
   Только глубокое исследование коррупции позволит обществу найти исчерпывающие меры по её предотвращению и искоренению.
  
  
  

Список литературы

  
   1.Глинкина С.П.Коррупция в России: причины, масштабы, качественные изменения//Восток. 2000. N 1. С.75-82.
   2.Горбова В.В.Коррупция и нравственные пороки//Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н.Толстого. 2015. N 2 (14). С.41-45.
   3.Гузенко С.С.Что такое права души человека?//Молодёжь и наука: материалы международной науч.-практ. конф. (26 мая 2017  г., г. Нижний Тагил) в 2 т. Т.2/Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина", Нижнетагил. технол. ин-т (фил.). Нижний Тагил: НТИ (филиал) УрФУ, 2017. С.183-185.
   4.Ивентьев С.И.Нравственный аспект коррупции// Современность и психолого-педагогические науки. Современность и лингвистические науки. Современность и юриспруденция. Сборник материалов I Всероссийской научно-практической Интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. С.133-137.
   5.Ивентьев С.И.Пятое поколение прав человека. Коррупция/Ф?Н-НАУКА. 2011. N 3. С.16-17.
   6.Ивентьев С.И.Нравственные и правовые преступления Мира // Казанская наука. 2010. N 7. С.122-125.
   7.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н.Аргунова; сост: А.Е. Антипова,С.В.Бояринцева, А.А.Лушавина, У.В.Куприна, А.Н.Нурутдинова. СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. С.153-164.
   8.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. 357 с.
   9.Синюкова Т.Н.Понятие и подходы к содержанию коррупции//Вестник Нижегородской академии МВД России. 2015. N 1 (29). С.333-337.
  
  
   Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект коррупции // Практика противодействия коррупции: проблемы и достижения: Материалы IX Всероссийской научно-практической
конференции, 7 декабря 2018 г. / Под ред.Н.Ш.Валеевой [и др.]; Минобрнауки России, Казан.нац.исслед.технол.ун-т. - Казань: Изд-во КНИТУ, 2019.
- С.86-90.
   ISBN 978-5-7882-2595-1, 100 экз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"