Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Нормативное закрепление четвёртого и пятого поколений прав человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается нормативное закрепление новых прав человека

   Посвящается нашему
   Богу-Творцу
  
  
   В конце ХХ века в России было открыто четвёртое поколение прав - духовно-нравственные права и свободы человека, которые провозгласили и провозглашают духовные и моральные ценности личности [1,с.5-6]. К ним относятся право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на благоприятную окружающую среду и др.
   Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина несут в себе ценности автономии человеческого духа, души и тела, которые являются естественными правами, принадлежащие человеку в силу его рождения, а также в силу позитивного права. Указанные права человека не умаляют религиозные учения о достоинстве, свободе и правах человека, а наоборот дополняют их.
   Основу духовно-нравственных прав и свобод человека составляют фундаментальные ценности основных религиозных учений. Рассматриваемые права систематизируют по своей важности духовные и моральные ценности человека и устраняют конфликт прав человека с религиозными учениями о человеке.
  Анализируя духовно-нравственные права, мы видим, что базовые религиозно-нравственные категории (Любовь, вера в Бога, достоинство, свобода выбора и воли, право на духовное развитие и творчество, справедливость и др.) составляют фундамент указанных прав, а также поставлены на порядок выше традиционных прав (политических, экономических и пр.). Следует отметить, что ценности духовного мира - фундаментальная основа всех существующих прав человека, которые были даны человеческой душе и человеку с момента их сотворения и рождения.
   Открытие духовно-нравственных прав и свобод человека позволило, наконец, выстроить единую и стройную систему прав и свобод, включающую в себя все Заповеди Божии, Любовь и Веру, тонкий и грубый миры, науку и религию, право и мораль [11, с.122-127].
   Таким образом, можно с уверенностью сказать, что фундаментом духовно-нравственных прав и свобод человека являются религия и мораль. Необходимо особо подчеркнуть особую роль духовно-нравственных прав и свобод человека в формировании духовности и нравственности личности. Кроме того, эти права и свободы призваны к формированию у человека правильного мировоззрения и эмоций.
   Право человека на жизнь, запрет пыток или бесчеловечного или унижающее человеческое достоинство обращения или наказания, право на свободу мысли, совести и религии нашли своё отражение во Всеобщей Декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных документах, а также в национальных законодательствах большинства стран.
   Самое большое богатство во Вселенной после Любви - это Божественная информация и энергия [2,с.35]. Любовь - это ценность высшего Божественного порядка, которая совместно с Божественной энергией и информацией составляют пятое поколение прав и свобод человека (Божественные права и свободы) [4,с.47-49].
   Пятое поколение прав человека было открыто в начале нашего столетия также в России. Перечисленные ценности пятого поколения прав являются основой четвёртого поколения прав (духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина) [4, с.47-49; 6, с.199-203].
   К пятому поколению прав относятся такие права, как право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
   Закон Вселенной универсален, это Закон Любви и единства с Творцом и он одинаково справедлив для всех [3, с.81].
  В связи с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека, Любовь в России была признана главной общечеловеческой ценностью [8,с.373-377; 10, с.129-131].
   Любовь является правовой ценностью [9, с.25-30] и относится к главному источнику права.
  Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа.
   23 ноября 2010 года была принята Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека (Декларация Любви) [7].
   В Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека были нормативно закреплены все основные права четвёртого и пятого поколений.
   Указанная Декларация относится к одному из источников права - к договору нормативного содержания, носящего всемирный и надгосударственный характер [5, с.60-65].
   Декларация Любви не относится к новой синкретической религии [7, с.1].
  
  
  
   Список литературы
  
  1.Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Казань, 1999. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://iventev.narod.ru/.
  2.Лазарев С.Н.Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 2. - СПб., 2010.
  3.Лазарев С.Н.Диагностика кармы. Книга 12. - СПб., 2007.
  4.Ивентьев С.И. Четвёртое и пятое поколение прав человека//Гуманитарные науки: сборник научных трудов. Часть II. - Караганда: Издательство КарГУ, 2010. - С.47-49.
  5.Ивентьев С.И. Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека как источник права//Науковi пiдсумки/Збiрка наукових праць. - Киев: НАИРА, 2010. - С.60-65.
  6. Ивентьев С.И. Классификация прав человека и гражданина//Казанская наука. - Казань: Изд-во Казанский Издательский Дом. Номер 3. 2010. - С.199-203.
  7. Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека. - Бугульма: НО "ФӘН-НАУКА", 2011. - 10с.
  8. Ивентьев С.И. Общечеловеческие ценности: четвёртое и пятое поколение прав человека//Система ценностей современного общества. Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - С.373-377.
  9.Ивентьев С.И. Любовь как главная правовая ценность//Социально-политические и культурные проблемы современности. Сборник статей/Под ред.А.В.Головина, Д.С.Петрова. - Алейск, Барнаул: Изд-во "Сизиф" Д.С.Петрова, 2011. - Вып.2. - С.25-30.
  10.Ивентьев С.И. Любовь как вселенская и общечеловеческая ценность//Социально-гуманитарное знание: поиск новых перспектив: сборник статей IV Международной научно-практической конференции. - Пенза: Приволжский Дом знаний, 2010. - С.129-131.
  11.Ивентьев С.И. Роль религии, Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека в развитии российского общества//Государство, общество и церковь в России: исторический опты взаимодействия на фоне политического развития страны: Материалы III Всероссийской заочной научно-практической конференции, 25 августа 2011г./Ред.-сост.А.О.Коптелов (Свердл.рег.общ.орг-я "ПолитИст"). - Екатеринбург: УМЦ УПН, 2011. - С.122-127.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"