Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Вопросы компенсации морального и духовного вреда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек когда-либо физически и нравственно страдал. Некоторые из нас при обращении в суд в защиту своих нарушенных прав требовали от нарушителя компенсации морального вреда. Размер компенсации морального вреда, установленный судом, иногда нас вводил в недоумение. Когда над человеком проявляют властные полномочия или силу в виде принуждения и насилия, на интуитивном уровне он понимает, что со стороны тирана и насильника идёт посягательство на человеческую свободу, которая имеет нравственную и духовную природу. В настоящей статье рассматриваются вопросы, возникающие при компенсации морального вреда, а также о необходимости введения института компенсации духовного вреда.

   Издревле в человеке выделяют три составляющих: тело, душа и дух [3, с.10], что было доказано наукой [15,с.237;17,с.304;5,с.5].
   Человеку - его духовному, нравственно-душевному и телесному началам - с рождения принадлежат независимо от его принадлежности к конкретному государству вся имеющаяся совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод.
   Телесному началу личности принадлежат так называемые материальные блага, а остальным - нематериальные или неимущественные блага (Божественные, духовные и моральные) [5,с.7;7,с.210-213], которые нашли воплощение и свою реализацию в правах и свободах человека и гражданина.
   Российская юридическая наука к нематериальным благам относит жизнь и здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбор места жительства, право на имя, право авторства и другие личные неимущественные права и нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, что было закреплено в Гражданском кодексе России (статья 150) [14].
   Защите подлежат духовные и морально-нравственные блага личности, а также неимущественные отношения, которые неразрывно связаны с личностью участвующих в них. В гражданском законодательстве к одному из способов защиты гражданских прав относят компенсацию морального вреда (статья 12) [12,с.151-153;14].
   Под моральным вредом, как правило, понимают нравственные или физические страдания, причинённые действиями, посягающими на личные неимущественные права (право на имя, право авторства и др.) либо на принадлежащие гражданину нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и др.) [2,с.59;12,с.151-153].
   Из перечисленных нематериальных благ, к духовно-нравственным правам и свободам человека и гражданина относятся такие, как право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека [6,8,с.92;11].
   Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина несут в себе ценности автономии человеческого духа, души и тела, которые являются естественными правами, принадлежащие человеку в силу его рождения и позитивного права.
   Понятие "моральный вред" относится к сфере морали и является её нравственной категорией. Пленум Верховного суда Российской Федерации постановлением от 20.12.1994г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" указанную нравственную категорию распространил на гарантии материальных благ, тем самым охватив моральными нормами всё российское право. В данном случае, здесь мы видим классический синтез права и морали и юридизацию нравственно-моральных норм. В свою очередь, компенсация морального вреда выступает гарантией прав и гражданско-правовой ответственностью за нарушение духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина, которые провозглашают духовные и моральные ценности личности [5-7,11,с.92-93;9,с.94;10;11].
   Нарушение и ущемление духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина всегда ведёт к духовным, нравственным и физическим страданиям, в том числе, к уничтожению человека [5,с.87].
   Размер возмещения причинённого вреда устанавливается судом, который также вправе определить возмещение морального вреда, причинённого человеку.
   Несмотря на сравнительно юный возраст института компенсации морального вреда в нашем законодательстве, судами уже рассмотрено большое количество дел данной категории. Следует отметить, что механизм возмещения морального вреда в полной мере не работает. Кроме того, нет единой методологии и базиса в подходе российскими судами к определению размеров компенсации морального вреда. По этой причине размер компенсации морального вреда, присуждаемого Европейским судом по правам человека, в разы отличается от сумм, присуждаемых российскими судами, которые считают, что человек не претерпевает нравственных страданий в результате нарушения его каких-либо прав.
   Так, например, Европейский суд по правам человека постановлением от 29.01.2004г. по делу Љ 53084/99 "Кормачева против Российской Федерации" взыскал с государства-ответчика в пользу Т.А.Кормачевой 3000 евро в качестве компенсации морального вреда. 17.07.2007г. мировой судья судебного участка Љ 3 Кировского района г.Казани Хайбулов А.А. по гражданскому делу Љ 2-3-415/07 по иску С.И.Ивентьева к ИП А.А.Салахутдиновой вынес решение о взыскании с ответчика 500 рублей компенсации морального вреда. Судья Кировского районного суда г.Казани Шеверина Т.М., согласно апелляционному решению от 30.11.2009г. по делу Љ 11-44/09, взыскала с ИП А.Ф.Грачёва в пользу С.И.Ивентьева компенсацию морального вреда в размере 50 рублей.
   Кроме морального и физического вреда существует духовный вред,причиняемый духовной целостности личности.
   Под духовным вредом понимаются переживания и страдания человека, вызванные действиями, основанными на произволе и насилии (тирании).
   Насилие представляет собой узурпацию свободной воли личности, где одна сторона силой, внешним принуждением пытается навязать свою волю, власть другим [4,с.32]. А это всегда посягательство на духовную, нравственную и личную (телесную) свободу человека.
   В связи с открытием и введением в юридическую науку духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина, в конце XX века на теоретическом уровне были очерчены границы совсем нового зарождающегося института компенсации духовного вреда [5,с.102], связанного с духовными страданиями личности [8,с.93;9,с.96].
   Понятие "духовные страдания человека" было введено в правовую науку в связи с правоприменительной практикой Европейского суда по правам человека [16,с.205-206]. Как мы знаем, судебные решения международных судебных органов являются вспомогательными средствами для определения правовой нормы [13,с.22-23].
   Как показывает судебная практика, российские суды, за исключением Конституционного суда России, не признают и не применяют при рассмотрении дел нормы международного права, что говорит о низком качестве профессиональной подготовки судей.
   В соответствии со статей 15 Конституции России указанное правовое понятие "духовных страданий человека" непосредственно входит в российскую правовую систему. В связи с этим встаёт необходимость законодательного закрепления в российском праве института компенсации духовного вреда, который расширит на много границы духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина.
   Как мною отмечалось, человек имеет право на возмещение духовного вреда, которое вытекает из универсального духовного права человека на духовную неприкосновенность от третьих лиц, в том числе и государства [5,с.10,102],
   Вопрос о возмещении духовного вреда в российской юриспруденции остаётся открытым.
  
  
   Список использованной литературы
  
  1. Вольф Ф.А. Одухотворённая Вселенная. Как один физик видит дух, душу, материю и своё "Я". - СПБ.: ИГ "Весь". 2009.
  2. Герасименко Л.В. Гражданско-правовая ответственность за причинение морального вреда по договору добровольного медицинского страхования.// Актуальные проблемы права на современном этапе развития российской государственности: материалы Всероссийской научно-практической конференции 25-26 марта 2010г. Часть 1. -Уфа: РИЦ БашГУ. 2010.
  3. Гусейнов А.А.Великие моралисты. -М.: Республика.1995.
  4. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. - М.: Гардарика. 1998.
  5. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. - Казань: ТИСБИ, 1999. 2 сентября. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://iventev/narod.ru/.
  6. Ивентьев С.И. Генезис прав человека//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции 1 марта 2010г. - 30 апреля 2010г. - Новосибирск. 2010. апрель. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://cprsob.clan.su/load/konferencija.
  7. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Выбор.//Система ценностей современного общества. Сборник материалов X Международной научно-практической конференции 3 марта 2010г. Часть 2/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство "СИБПРИНТ".
  8. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. //Ежемесячный научный журнал "Дискуссия". 2010. Љ 2 февраль.
  9. Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина// Актуальные проблемы права на современном этапе развития российской государственности: материалы Всероссийской научно-практической конференции 25-26 марта 2010г. Часть 1. -Уфа: РИЦ БашГУ.
  10. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Образование.//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции 1 марта 2010г. - 30 апреля 2010г. - Новосибирск. 2010. март. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://cprsob.clan.su/load/konferencija.
  11. Ивентьев С.И. Четвёртое и пятое поколение прав человека.//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции 1 марта 2010г. - 30 апреля 2010г. - Новосибирск. 2010. март. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://cprsob.clan.su/load/konferencija.
  12. Комментарии к Гражданскому кодексу РФ с постатейными материалами. Части первая-третья/под ред.Е.Л.Забарлука. -М.: Издательство "Экзамен". 2009.
  13. Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное право. - М.: Международные отношения. 1996.
  14. Российская газета. 20 ноября 2002г., СЗ РФ. 2002. Љ 46. ст.4532.
  15. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Кардинальный поворот. - СПб.: ИГ "Весь", 2005.
  16. Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека: опыт Совета Европы. -М.: МНИМП. 1997.
  17. Ярцев В.В. Мир души. - Омск: Книжное издательство. 1994.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"