Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Истина. 1.2.Религиозные учения и Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуется часть книги С.И.Ивентьева "Истина" "1.2.РЕЛИГИОЗНЫЕ УЧЕНИЯ И ИСТИНА"

  
   Ивентьев С.И.Истина/С.И.Ивентьев. - Казань, 2015. - 250с.
  
  
  
   Со временем каждый человек задаёт себе вопрос: что такое Истина? На этот вопрос человечество ищет ответ уже много тысячелетий. Автор книги также попытался ответить на него. В работе при исследовании категории "истина" использован междисциплинарный подход. Настоящая работа предназначена для всех тех, кому небезынтересны духовные основы нашего Бытия и познание Истины.
  
  
  
  
  
   На обложке книги размещён фрагмент фрески "Афинская школа", написанной Рафаэлем в 1508 г. в папском дворце Ватикана. В центре фрески изображены два самых популярных в древности философа Платон и Аристотель.
  
   Ивентьев Сергей Иванович, 2015 г.
  
  
  
  
   В знак искренней любви
   настоящая книга посвящается нашему Богу-Творцу, Который является Первоисточником Истины и Абсолютной Истиной
  
  
  
  
  
  
  
  1.2.РЕЛИГИОЗНЫЕ УЧЕНИЯ И ИСТИНА
  
  "Мудрец знает, что главной основой всех религий и верований
  является одно - Истина. Истину можно уподобить фонтану,
  который бьёт вверх одной струёй, а вниз падает многими каплями
  в разное время и на разные места". Инайат-хан [40].
  
  Истина порождается потоком Света, а ложь - источником тьмы.
  "Мы познаем истину не умом только, но и сердцем... Истины факта познаются чувствами, истины разума - умом, истины веры - сердцем".
  Б.Паскаль.
  
  Истина от Бога, а правда от людей.
  
  
   Данную главу начнём с цитаты В.А.Матвеенко о том, что "из всех форм мировоззрения непосредственно на познание истины и смысла ориентированы только религия и философия" [143,с.77-97].
   Верно указывает Т.И.Коптелова, что "Всем известны мировые религии: христианство, ислам, буддизм. Несмотря на свою, казалось бы, универсальность, позволившую распространиться им по всему земному шару, у каждого народа эти религии получают своё особое национальное прочтение" [146, с.45-46], а значит существует своё прочтение истины.
   Считается, что мировые религии являются хранителями вечных божественных истин (Святого Слова) [129].
  "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения Души и Духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" [389].
   Например, советский и российский философ В.В.Бибихин (29.08.1938 - 12.12.2004 гг.) обращал внимание учёных, что явление истины, событие истины отражено в слове [343,с.33].
   Бог - есть Глагол, обозначающий "Глас (голос Бога) идёт навстречу ЛОГ - логическому началу человеческого Разума, творческому началу Богочеловечества" [271,с.154].
   Часто Бога называют Суперразумом или Полным Сознанием, Которое и является Истиной Божественной Природы, в которой не может быть места для принципа разделения и неведения; оно всегда полно света и знания; превосходящего всю ментальную субстанцию и всякое ментальное движение [3,с.216].
   Как отмечает А.В.Паринов, "когда мы начинаем речь о Слове, то есть о Святом Слове и Его Форме, то мы должны ясно понимать, что у Слова существует всего лишь две формы!
   Первая - это та Форма, в которой Слово есть Само по Себе. Эта Форма вечна и незыблема, то есть Она никогда не меняется! Она вечно одинакова и тождественна Себе Самой, то есть Той, какой Она была от века и какой останется во веки веков и до скончания всех дней. Будь то сегодня, тысячи лет тому или тысячи лет спустя - всегда Она будет всё той же, какой Она есть уже сегодня и сейчас!
   Вторая же форма - это форма, в которую облекается Слово, дабы сделать Его доступным, то есть понятным тому, кому Оно будет адресовано. Эта форма -изменяется в зависимости от степени зрелости той части Творения, куда Оно должно будет быть принесено.
   Взглянём же теперь на историю:
   Около 3,5 тысяч лет тому назад через Моисея человечеству были даны 10 Заповедей Бога - форма Слова, пригодная для зрелости человечества времён Моисея. Затем пришли пророки, которые давали человечеству вновь всё то же самое Слово, но уже в своей форме. Наконец приходит и Сам Сын Божий Христос Иисус, который вновь даёт этому человечеству всё то же самое Слово, форма которого была вновь приспособлена к соответствующей зрелости тогдашнего человечества для того, чтобы человечество хотя бы на этот раз смогло бы воспринять Слово, ибо приносил Слово уже Сам Сын Божий - Христос Иисус! Но тщетно!
   При этом нельзя забывать, что Слово давалось человечеству в той или иной форме не только через еврейский народ, который был в то время наиболее зрелым народом на Земле, но и в другие народы были отправлены Посланники Света с целью принести также и им вновь всё то же самое Слово, Слово Истины, которое приносили Моисей, пророки и в конце концов и Сам Сын Божий Иисус! Как например, Зороастр в Иране, Будда в Индии, Лао-Цзы в Китае, Мухамед в Аравии, Миянг Фонг в Тибете. Все они приносили Слово Истины, Слово, которое в Своей Исконной Правечной Форме всегда неизменно Само по Себе. Слово одно и тоже, вечно и неизменно, но вот форма Его подачи всегда точно приспосабливалась к соответствующему народу в полном согласии со степенью его духовной зрелости! Так было с каждым принесением Слова человечеству! Чтобы не возникло заблуждений, нужно также сказать, что принести Слово в Его Первозданной Чистоте может только Его Носитель. Поэтому более верным будет сказать, что все Посланники Света вели людей к Слову. Принесли же Его в Его полной Чистоте и Силе только Сын Божий Христос Иисус и Сын Человеческий Имануил"...
   С каждым приходом новой формы Слова прежняя уже почти всегда становилась искаженной. Искаженной человеком, не Богом! Только тогда, когда человек изменял Его форму настолько, что Оно становилось соответствующим его ограниченности и мировоззрению, становилось Оно ему угодным. Не раньше. Ибо он не хотел сам трудиться ради Слова, но хотел, чтобы Слово трудилось ради него!
   Христос был убит и распят только из-за своего Слова, но не из-за того, что Его звали Иисус или что Он был из колена Давидова. Он был убит и распят только из-за того, что Он давал людям Слово Божье в чистой и неискаженной форме! Только из-за этого Он был убит! Ибо та чистота и неискаженность той формы Слова, в которой Его давал Сам Иисус, делала души людей, их дух по-настоящему свободными! Свободными так, как того хотел Сам Бог-Отец! Что и делал Сын Сам Собственной Персоной по поручению Отца! Но именно против подобной свободы духа человеческого и борется тьма! То, что она этого не желает должно быть ясно каждому. И она не замедлила предпринять меры... люди распяли Христа. После этого пришла очередь и формы Самого Слова, из-за которой-то Христос и был убит! Форма Слова была изменена! Возможно скажут, что человек не мог такого сделать, чтобы прикрываясь какими угодно предлогами решиться изменить чистую Форму Самого Слова Божьего, чтобы затем в глазах своих ближних выдать Её ещё и за девственно чистую. Но правда в том, что именно человек распял Христа, Сына Божьего Самого! И Слово было изменено, и изменено Оно было именно человеком! От Его первоначальной чистоты и ясности не осталось почти ничего! Слово было искажено, и представлено людям как чистое или как "издание последней руки"! Кто посмеет усомниться в этом, следовательно, усомниться в самом Слове, усомниться в самом Христе, тот идёт против самой Воли Божьей и должен, следовательно, быть предан смерти - так заглаголила возникшая тогда церковь! Хотя очевидно, что сомнения вызывались не Христом и не Его Словом, но только той неясностью, которая полностью чужда чистому и неискаженному Слову Истины, и которая была естественным следствием искажения подлинной и первоначальной формы Слова Христа!" [140].
  
  Источник премудрости - слово Бога Всевышнего,
  и шествие ее - вечные заповеди (Сир.1:5).
  
   Слово - это, прежде всего, озвученная мысль или информация, обладающая силой материализации, выраженная в текстовом или ином представлении [4,с.215].
  
  И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Иоан.1:14).
  
   Слово - это заклинание, с помощью которого можно управлять временем и пространством [4,с.249].
   Еврейский народ распял Иисуса Христа (Божьего Сына, Сына Человеческого, Пророка и Моралиста) на кресте, то есть, как полагали первосвященники, не дал Истине распространиться среди человечества.
   Считается, что даже иконический образ Иисуса Христа является полным воплощением Абсолюта [84,с.5-14], то есть Абсолютной Истиной. При этом возникают невольные ассоциации Христа на кресте, а в связи с этим и Абсолютной Истины на кресте.
   Ниже приведём некоторые выдержки из статьи автора "Исторический образ с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека", которая, к сожалению, не нашла своё достойного внимания ни религиозных, ни светских исследователей. Следовательно, если даже вынести исследуемые автором вопросы на защиту диссертации, то они не произведут никакого впечатления на окостенелое научное сообщество старой формации и новое молодое поколение учёных-предпринимателей.
  "...Издревле известны и изображения распятия Спасителя. До IX века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим, и только в X веке появились изображения мёртвого Христа.
   С древнейших времён кресты-распятия, как на Востоке, так и на Западе, имели перекладину для упора ступней Распятого, и ноги Его изображались пригвожденными каждая отдельно своим гвоздем. Изображение Христа со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем, впервые появилось, как новшество, на Западе во второй половине XIII века.
   Из православного догмата Креста (или Искупления) несомненно вытекает мысль о том, что смерть Господа - это выкуп всех, призвание всех народов. Только крест, в отличие от других казней, давал возможность Иисусу Христу умереть с распростертыми руками, призывающими "все концы земли" (Ис.45,22).
   Поэтому в традиции Православия - изображать Спасителя Вседержителя именно как уже Воскресшего Крестоносителя, держащего и призывающего в Свои объятия всю вселенную и несущего на Себе новозаветный жертвенник - Крест.
   А традиционно католическое изображение распятия, с провисающим на руках Христом, напротив, имеет задачу показать то, как это все происходило, изобразить предсмертные страдания и смерть, а вовсе не то, что по существу есть вечный Плод Креста - Его торжество.
   Православие неизменно учит, что всем грешникам страдания необходимы для смиренного усвоения ими Плода искупления - Духа Святого, посылаемого безгрешным Искупителем, чего по гордости не понимают католики, своими греховными страданиями ищущие участия в безгрешных, а посему искупительных Страстях Христовых и тем самым впадающие в крестоборческую ересь "самоспасания" (185).
   Согласно Энциклопедии символов, крест - символ Космоса, сведённый к простейшей форме, соединение духа и материи, четыре элемента - воздух, земля, вода и огонь, и т.д. (186,с.113-115).
   Крест, на котором был распят Иисус Христос, в христианстве называют Животворящим Крестом.
   Существует мнение, что распятие на кресте - один из оккультных ритуалов, который носит богоборческий характер, что имеет документальные и другие материальные подтверждения и не оспорено.
   Д.Л.Андреев указывает, что в убийстве Иисуса Христа принял непосредственное участие Гагтунгр (Сатана), с которым Христос говорил в пустыне (85,с.121).
  В Свободной энциклопедии Википедии указывается: "Распятие - исторический вид смертной казни. Данная казнь была известна в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене. Но самое широкое распространение казнь получила в Древнем Риме, где она стала основным видом жестокой, позорной и мучительной смертной казни. Так казнили особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов). После подавления восстания Спартака все взятые в плен рабы, около 6000 человек, были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима".
   Смертная казнь - есть убийство как таковое, которая отрицает полностью принцип нравственного отношения к человеку. И всегда она посягает на физическую, духовную и нравственную целостность личности как факт насилия (4,с.136).
   Например, инквизиция пользовалась часто трефовым крестом, фашистская Германия в своей геральдике использовала крест-свастику, а у ордена тамплиеров (основан в 1119 г.) эмблемой выступал перевёрнутый латинский крест (186,с.120-123), подчёркивая тем самым принадлежность к оккультным и тёмным силам.
   Часто крест ассоциируется с перекрёстком, который является самым мощным местом силы деревенской магии и магии Вуду.
   На сайте, посвящённой вопросам магии, читаем: "Перекрестки издавна имеют нехорошую славу. С этой особенностью перекрестков связано очень много примет. А все из-за того, что на перекрестках от болезней и от неприятностей избавляются. На перекресток идут для того, чтобы погадать, наказать врага или пообщаться с нечистой силой" (184).
   Один читатель по имени Александэр на мою монографию "Наш Бог-Творец" дал следующий комментарий: "Что использовал для составления своей монографии? Есть совершенно другое представление о БОГЕ, о любви. Твоя работа связана с получением денег за эту работу и не отражает сущности ни БОГА, ни сущности любви, перекликается с заговором сатанистов против БОГА. Снимите с креста Иисуса Христа. Сразу скажу, не надо путать учение Иисуса Христа, подвижническую деятельность старцев российской церкви с тем оккультным набором ритуалов, с которым мы сейчас сталкиваемся. Можно самое прекрасное учение оккультными приёмами нейтрализовать. Как вы сами понимаете, Иисус Христос никакого отношения к ним не имеет. Мало того, он сам до сих пор висит на кресте благодаря усилиям оккультистов и нашему непониманию. Я не случайно несколько глав посвятил силе энергии человеческой мысли, с помощью которой люди могут формировать образы. Если это понятно, то скажите, какой наиболее яркий образ Иисуса Христа находится в ваших мыслях, в мыслях большинства верующих? Опрос показывает образ Иисуса Христа, распятого на кресте. Изображение распятия вы увидите в каждом православном, католическом храме. Кто же и с какой целью придумал подобный оккультный приём? Хотел ли сам Иисус Христос, чтобы именно это изображение было основным, довлеющим над всеми остальными? Конечно, нет! Но мы, именно мы, силой своих мыслей продолжаем проектировать распятие, заметьте, не воскрешение, а распятие. И целуем мы не воскрешение, а распятие. Тем самым держим Его на кресте. Это простейший оккультный приём использует энергию коллективной человеческой мысли при формировании образа. И будет продолжать висеть на кресте Иисус Христос до тех пор, пока мы не поймём и не снимем его своими мыслями. Пока мы не перестанем поддаваться на оккультные уловки. Ещё изначально при формировании религий жрецы стремились в каждую из них заложить свои оккультные ритуалы и доктрины. Любая религия, даже самая светлая, призывающая к добру и благообразию, при внедрении жреческих нюансов становилась для них мощнейшим оружием-механизмом".
  Как нам кажется, сказанное отражает, прежде всего, эзотерический и метафизический взгляд на проблему вообще распятия человека.
   Из вышеуказанного видно, что распятию Иисуса Христа всегда приписывали сакральное, трансцендентное (метафизическое) и магическое (оккультное) значение.
   По-нашему мнению, в данном случае сакральным является воскрешение Иисуса Христа, в частности, победа над смертью, а оккультным (сатанинским) - распятие, то есть убийство, ни в чём неповинного человека и Сына Божьего.
   Метафизический смысл заключается в том, что после смерти у Иисуса Христа появилась возможность нисхождения "в миры Возмездия и раскрытия вечно замкнутых врат этих миров" для мучающихся душ (85,с.123).
   В отличие от образа распятого на кресте Иисуса Христа, образ святого Георгия Победоносца представлен победителем Зла, который поражает копьём змея.
  Например, Апостол Андрей (Андрей Первозванный) был распят за веру на косом кресте. При этом апостол Андрей изображён на иконах, картинах и памятниках не распятым. Тоже самое касается и апостола Петра, распятого на перевёрнутом кресте.
   Современному человеку сложно понять почему Спаситель, Сын Божий, Основатель мировой религии христианства Иисус Христос, Который многое сделал для спасения человечества, представлен распятым, а другие святые - в образах победителей и часто живых"...
   Как указывается в литературных источниках, "идейно-образный замысел динамичной композиции заключён в том, что Муса Джалиль дан в неукротимом порыве. Погибший в берлинской тюрьме Плётцензее поэт как бы разрывает сковывающие его путы колючей проволоки. Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, не?преклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме".
  Прежде всего, в данный памятник вкладывался идеологический, патриотический и нравственный смысл. При этом на задний план была отодвинута метафизическая составляющая, которая сводится к следующему.
   По моему мнению, образ Мусы Джалиля не освобождён от колючей проволоки, что на метафизическом уровне означает пребывание в "плену" не только его как носителя татарской поэзии, но и целого пласта культуры нашей страны.
  Освобождение из "архитектурного плена", "метафизического плена" и создание нового образа нашего земляка позволяет изменить ход истории в наиболее лучшую сторону, посмотреть на поэта по-новому и раскрыть незримый потенциал татарской культуры.
   Это конечно также касается образа неправомерно распятого Иисуса Христа.
   Безусловно, что вопрос о снятии образа Иисуса Христа с креста, а также судьба памятника Мусы Джалиля и снятие с его образа колючей проволоки должны решаться на мировом и национальном референдумах.
   Таким образом, на вышеуказанных примерах мы смогли рассмотреть влияние человеческих мыслей и образов на существующую реальность и сознание людей, что, безусловно, должно тщательным образом исследовано наукой.
   Полагаем, что многие исторические события, памятники архитектуры и культуры, произведения искусства, религиозные и светские атрибуты будут изучены с позиции пятого поколения прав человека, в частности, права человека на управление энергией и информацией, и им дана надлежащая метафизическая, духовно-нравственная и правовая оценка" [183,с.85-95].
   По всей видимости, из-за того, что евреи убили своего пророка и предали Бога, отношение к ним в истории человечества неблаговидное (геноцид еврейского народа, гонения, недобрые анекдоты и т.д.).
   Нигде не упоминается, что еврейский народ публично признал незаконным судилище Иисуса Христа и Его не реабилитировал. Когда это будет? Возможно, это произойдёт тогда, когда во главе церкви не будет стоять корпоративная истина, а человеком будет двигать Божественная Истина.
   Забытые и существующие религиозные учения так или иначе говорят о сокровенной истине, которая всегда увязывается с верой. При этом, как принято считать, любое религиозное учение претендует на свою исключительность и истинность. Это отчасти связано с теократией.
   В своей политической философии французский философ Жиль Делёз (фр. Gilles Deleuze; 18.01.1925 - 04.11.1995 гг.) называет, за исключением философии, формами власти религию, государство, науку, право, общественное мнение, телевидение [115,с.12]. Часто, чтобы удержать власть, используется фальсификация исторических событий и искажение истины.
   Таким образом, вышесказанное подтверждает, что на протяжении всей истории человечества всегда имело место интерпретация человеком Божьего Слова (Глагола), Святых Писаний. Безусловно, что до нас не дошли все Божьи откровения, которые так или иначе в различных целях прятались или уничтожались.
   Слово "истинный" тождественно слову "святой" [4,с.353], которое нас выводит на Бога, так как Он свят [506,с.160].
   Слово "святой" означает следующее: 1.Преисполненный святости; божественный. 2.Употребляется как постоянный эпитет предметов и мест религиозного поклонения. 3.Относящийся к Пасхе, имеющий место в Пасху, происходящий на Пасху. 4.Проведший жизнь в служении Богу и после смерти признанный христианской церковью покровителем верующих. Свойственный такому человеку; праведный, угодный Богу. 5.перен. Высоконравственный, безупречный в жизни, поведении (о человеке). Благородный, возвышенный. 6.перен. Глубоко чтимый, дорогой, заветный.
  7. перен. Нерушимый, незыблемый. 8.перен. Чрезвычайно важный, высокий, почетный благодатью [190].
   Согласно Толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, "Святой - Истинный, величественный и исключительный по важности; Святой Человек, посвятивший свою жизнь церкви и религии, а после смерти признанный образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы. Святой - обладающий божественной благодатью" [18].
   По данным исследований Г.Р.Ренарда, слово "святой" восходит к слову "цельный" [192,с.36], которое, согласно Толковому словарю русского языка Д.Н.Ушакова, означает: "Цельный - цельная, цельное; целен, цельна, цельно. 1.только полн. формы. Не составной, состоящий сплошь из чего-н. одного. Цельная мачта (не наставная). Постамент из цельного гранита. пожарный рукав (не сшитый, не наставной). 2.перен. Представляющий собою внутреннее единство, монолитность, лишенный раздвоенности. характер. человек. Цельная натура. 3. только полн. формы. Неразбавленный, натуральный. Цельное молоко. Цельное вино. 4. только полн. формы. То же, что целый в 1, 2 и 3 знач. (простореч.)" [191].
   Из указанного следует, что святое означает Божественное, незыблемое, целое, нерушимое и обладающее Божественной благодатью.
  
  Бог открыл нам о Себе, что
  Он - бестелесный и невидимый Дух (Иоан. 4:24).
  
  Бог есть Любовь,
  и пребывающий в Любви пребывает в Боге,
  и Бог в нём (1 Ин.4:16).
  
  Бог есть всесовершеннейшая Любовь [189,с.26].
  
  Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (Ис.6:3).
  
  Будьте предо Мною святы, ибо Я Свят Господь (Лев.20:26).
  Я умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки,
  - Духа Истины...
  Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам...
  Он - Дух Истины ...
  Дух Истины, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне
  (Иоан., 14:16-17).
  
   Таким образом, Истина представляет собой святой, цельный, нерушимый, невидимый и незыблемый Дух (Бога) и всесовершеннейшую Любовь.
   Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) констатирует, что "Святой Дух - это дух Истины" [393,с.8-12].
  Именно вышеприведённая взаимосвязь истины со святостью объясняет то, почему в религии Бога считают Истиной.
   При этом не означает, что человек не может узреть истину. По своей природе душа человека имеет те же качества, что и Дух, а это позволяет ему соприкоснуться, объять и пребывать в Истине.
  "Религия (лат. religio - "восстановление связи") - это стремление человека и общества к непосредственной связи с Абсолютом" [494,с.16].
   Н.П.Копцева отмечает, что "...сущность религии связана с переживанием ценностей разума как проявлений абсолютного бытия, как проявления чувства священного и чувства любви - знаков того, что трансцендентное бытие проявилось через данного конкретного индивида. В данном контексте становится понятным, почему именно религия оперирует понятием "абсолютная истина" и почему пространством "абсолютной истины" религии выступают ее Священные тексты. Священные тексты понимаются здесь как письменные памятники религиозной культуры, которые внутри данного религиозного мировоззрения выступают в качестве Откровения - знания, транслируемого самим божеством, самим Абсолютом. В этой трансляции Бог принимает форму духа, и возникает диалог между человеческим духом и абсолютным духом как его предельной формой" [80,с.64].
  В религии, в отличие от науки, Абсолютная Истина "не интерпретируется как ожидаемое в конце такого процесса знание, которое, полностью исчерпав свой предмет изучения, уже не сможет быть отвергнуто при дальнейшем развитии познания", а, "по православному вероучению, абсолютная истина уже явлена в историческом времени. Она явлена персоналистично как Абсолютная Личность Богочеловека Иисуса Христа, Который есть "путь и истина и жизнь" (Ин 14. 6). И она явлена эпистемически как богооткровенное знание в виде догматов православного вероучения - непреложных истин, принимаемых на веру и общеобязательных для всех христиан" [422,с.48-70].
   Язык религии - это язык Откровения, в котором абсолютное божество само раскрывает себя в образах и понятиях [494,с.16]. Очевидно, что в религии познание истины происходит, как нами указывалось в настоящей работе, через веру и оно явно имеет черты религиозного откровения [422,с.48-70].
   В религии существует понятие "идеальная истина", которую увязывают с Абсолютом. Процитируем Д.Доброва об этом: "Именно через христианское учение и христианское мироощущение мы пришли к тому, что идеальная истина абсолютна, а Бог есть скорее состояние, чем объект - некий закон жизни, норма, тоже Абсолют. Христианское учение связало истину с Богом, и свидетельствующий об истине тем самым свидетельствовал о Боге, об абсолютной основе нашей жизни, норме, законе ее, чего образованный римлянин, например тот же Пилат, не мог понять просто в принципе. Для римлянина Бог был не отношением, а мифологическим объектом и одновременно подателем удовольствий; поскольку же император как податель удовольствий был гораздо более могуществен, чем любой идол, то в конце концов римляне наряду с идолами начали поклоняться и ему... Да, императору римляне поклонялись наряду с "богами" - жалкое было зрелище" [225].
   В религии истина выступает откровением [230,с.7-17].
   Божественные Откровения передавались через Священные Предания и Писания [193,с.20].
   Согласно Корану, в Торе, Библии и Коране указано стратегическое направление развития человечества и эти Священные Писания следует рассматривать как три Послания человечеству от Единого Бога! [2;84,с.10].
  3. Он - Тот, Кто Книгу в Истине тебе послал
  В знак подтверждения ниспосланного прежде.
  И до неё Он (с Мусой) ниспослал Закон.
  За ним - Евангелие (с Исой).
  4. Как руководство для людей,
  А также ниспослал вам Аль Фуркан (Для различения добра и зла).
  Для тех же, кто Знамениям Аллаха не поверит,
  Суровым будет наказание Его,
  - Он всемогущ! Возмездия Блюститель (Коран, Сура 3) [2].
  
   Британский писатель Грэм Хэнкок (родился 02.08.1950 г.) отмечает, что "В древние, описанные в Ветхом Завете, времена израильтяне поклонялись ковчегу завета, который пророчествовал, как воплощению самого Бога, как знаку и печати Его присутствия на земле, твердыне Его власти, орудию Его святой воли" [471]. Ковчег завета часто называют Граалем [471].
   Истину часто связывают со Святым Граалем, Философским камнем или с другими тайными атрибутами, то есть с символами религии [159]. При этом этому нет каких-либо весомых доказательств. Кроме того, предметы не могут подменить Бога.
   Исследователь Корана Т.Р.Имаев пишет следующее: "Возможность использовать Писание мусульман как научный трактат сама по себе уникальна. По сути дела, в этом и заключается великое чудо Корана. "Сотворил Он Небеса и Землю по истине. Оборачивает Он ночью день и оборачивает днем ночь. И подчинил Он Солнце и Луну. Каждое обращается до предела определённого" (39:5). Сотворил - значит, задумал Небеса (духовный мир) и Землю (материальный мир). "По истине" - значит, что в Коране содержится истина, или изложены законы мироздания, на которых основана Вселенная. В XXI веке стало ясно, что Коран - это научный труд, содержащий системные знания о разных сферах жизни" [30,с.44].
   Религиозные истины всегда являлись предметом дискуссий со стороны представителей науки. Например, английский физик И.Ньютон (25.12.1642 - 20.03.1727 гг.) трепетно относился к "религиозным догмам" и полагал, что необходима реформация истин религии с позиции науки [235,с.117-122].
   Например, Г.Савин указывает, что "Анализируя понятие "вера" на материале русского языка, М.Г.Селезнев приходит к выводу, что семантическая противопоставленность понятий "вера" и "знание" в некоторых случаях в разных формах общественного сознания может быть нивелирована, и это касается прежде всего церковно-религиозной сферы общественного сознания. Производя логический семантический анализ, исследователь отмечает, что "знание не есть акт, совершаемый субъективным сознанием, но скорее состояние этого сознания, возникшее как бы независимо от него. Слова "Я знаю, что" подразумевают, что наше знание предстает перед нами как нечто очевидное, недискуссионное, как нечто, что и не вычислено субъектом и не принято им на веру, но словно бы непосредственно увидено в объективной реальности" (489,с.120). Знание воспринимается нами не как акт, а как данность - как обладание истиной прежде всего в результате презумпции истинности, входящей в смысл глагола знать. Единственная альтернатива - отказать собеседнику в знании (т.е. в бесспорном обладании истиной) - и тогда уже, лишив его слова´ презумпции истинности, трактовать их не как знание, а как частное мнение (489,с.122).
   Специфика светского дискурса заключается в том, что мировоззрение современного секулярного человека формируется естественными науками. Весь мир осмысливается на основе физических (в самом широком смысле этого слова) законов природы, которые выявляются, описываются и всесторонне осмысливаются. Несмотря на то, что "вера" и "авторитет" также имеют место и в научном дискурсе, они не являются доминантными, уступая место доказательству (верификации) и опровержению (фальсификации)" [488,с.133].
   Часто религиозную веру относят к непосредственной истине [207,с.18].
   При этом следует сказать, что не всегда вера соответствует истине.
   Об этой тенденции точно указал в своей работе Е.А.Аринин, что "внутри вероисповедальных сообществ (церквей, конфессий, религиозных объединений) постоянно ведутся дискуссии об истинной и ложной религиозности (еретизме, сектантстве, суевериях, раскольничестве и т. п.)" [24,с.19]. Этим не ограничивается эта дискуссия и по сей день.
   Например, из учения старца Захария следует, что "Когда в сердце совершен акт веры, тогда Бог даёт такие доказательства истинности веры, которые несравненно выше всех научных доказательств... Природа является книгой святых Божьих откровений... Бог один, но троичен, и эта тайна Святой Троицы есть величайшая любовь, мудрость и истина. Вне Троицы мыслить и чувствовать Бога нельзя. Бог есть Троица... (Всё, что напоминало Святую Троицу (по количеству людей, предметов, объединенных какой-либо функцией), старец Захария отмечал и благоговейно возносился сердцем к Богу) ...Те чудеса, которые явил мне Бог, не для меня одного были явлены, а для всех, чтобы прославили люди Триединого Господа" [491,с.43,56,73].
   Основатель зороастризма Заратустра (также Заратуштра от авест. Zaraθuštra, тадж. Зардушт, курд. Zerdeşt и перс. زرتشت - Zartošt; Зороа́стр от греч. Ζωροάστρης) утверждал, что ему было дано Откровение Ахура-Мазды в виде Авесты - священного писания зороастризма.
   Русский религиозный философ М.М.Тареев (07.11.1867 - 04.06.1934 гг.) обратил внимание на то, что "Протестантская вера есть прежде всего мистическая вера, пассивное настроение, не случайно влекущее за собою ослабление нравственной деятельности. Сущность протестантства, поэтому, прежде всего проявляется во множестве мистических сект-пиетистов, квакеров, гернгутеров и пр." [268,с.40-41].
   Религиозная истина не является ни корпоративной истиной (масонская истина, истина тайных сообществ, истина сект, истина "тайного мирового правительства", истина мировых корпораций, истина товарного знака или бренда и пр.), ни житейской истиной. Религиозная истина отлична от государственной (политической) истины.
   Существует множество религиозных истин [440]: библейская истина, христианская истина, мусульманская истина, истина Священных Писаний (Истина Торы, Истина Корана и пр.), ведическая истина [500] и т.д.
  Основные христианские истины веры и жизни являются предметом богословской апологетики [162,с.8].
   С.С.Оганесян по историческим условиям возникновения и функционирования все Священные Писания (тексты, книги) делит на две большие группы: 1.Те, которые связаны с языческими воззрениями, в которых присутствуют многобожие, идолопоклонничество, политеизм (индийские Веды (Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа), мифы Шумера ("Гильгамеш, Энкиду и нижний мир", "Миф о мотыге", "Лахар и Ашнан"), "Книга мертвых" Древнего Египта, мифы (предания и сказания) античного мира о богах, духах, героях, религиозных ритуалах и обрядах, древняя славянская "Книга Велеса", зороастрийская "Авесты" (вайшнавизм (индуизм), буддизм и возникшие на их основе или близкие им по духовным основам кришнаизм, фалуньгун, брахманизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и пр.); 2.Священные тексты, связанные с мировосприятием единобожия [382,с.85-96;384,с.24-25.29].
   Нельзя согласиться с мыслью указанного автора, что древняя культура славян являлась языческой. Из исследуемой нами литературы следует, что наши предки признавали одного Бога - Великого Триглава (Великую Троицу), который был троичен в лицах (Сварог, Перун, Святовит), что сохранилось в христианстве (Святая Троица).
   Как утверждал богослов А.В.Мень (22.01.1935 - 09.09.1990 гг.), истина, именно устойчивая истина, выступает критерием для добра и зла [236,с.461].
  Например, Н.В.Петров говорит о том, что "Понятие добра совпадает с реальными событиями творения и созидания, и потому добро - это ИСТИНА. А истина - это генетическая память, поскольку только благодаря ней строится добротная материальная форма" [208].
   "Красоту как онтологическую реальность Соловьёв связывает с истиной и добром по образу и подобию единства в Св. Троице, догмат о которой, принятый Халкидонским собором (451 г.), гласит о соединении неслитном, неизменном и нераздельном. Все три "составляющие" философии всеединства Соловьёва живут только своим союзом" [509,с.42-46].
   В.С.Соловьев писал следующее: "Будучи религиозным человеком, он (Достоевский) был вместе с тем вполне свободным мыслителем и могучим художником. Эти три стороны, эти три высшие дела не разграничивались у него между собою и не исключали друг друга, а входили нераздельно во всю его деятельность. В своих убеждениях он никогда не отделял истину от добра и красоты, в своем художественном творчестве он никогда не ставил красоту отдельно от добра и истины. И он был прав, потому что эти три живут только своим союзом. Добро, отделенное от истины и красоты, есть только неопределенное чувство, бессильный порыв, истина отвлеченная есть пустое слово, а красота без добра и истины есть кумир. Для Достоевского же это были только три неразлучные вида одной безусловной идеи. Открывшаяся в Христе бесконечность человеческой души, способной вместить в себя всю бесконечность божества, - эта идея есть вместе и величайшее добро, и высочайшая истина, и совершеннейшая красота.
   Истина есть добро, мыслимое человеческим умом; красота есть то же добро и та же истина, телесно воплощенная в живой конкретной форме. И полное ее воплощение уже во всем есть конец, и цель, и совершенство, и вот почему Достоевский говорил, что красота спасёт мир" [510,с.290-323].
   Из вышесказанного видно, что религиозное понятие истины взаимосвязано с нравственной истиной, которая основана на моральных и религиозных нормах и базируется на критериях Добра и Зла.
   Религиозный философ, богослов С.С.Глаголев (09.[21].10.1865 - 02.10.1937 гг.) верно подметил, что "Религиозные истины всегда возвещались большему числу лиц, чем сколько принимало их" [478].
   Советский и российский богослов А.И.Осипов (родился в 1938 г.) указывал, что "вера в Бога и атеизм вместе, в парадоксальном единстве призывают каждого человека, ищущего истины, к изучению и опытной проверке того, что называется религией" [162,с.20].
   В религии выделяют следующие три подхода к пониманию истины:
  
  1.Ветхозаветный ("еврейский") подход с его эсхатологическим пониманием истины, в соответствии с которым истина рассматривается со стороны цели или конца истории и исторически узнается в знамениях как верность Бога Своему народу;
  
  2.Античный ("греческий") подход с его космологическим пониманием истины, при котором она рассматривается со стороны природы бытия как сущее;
  
  3.Новозаветный (наднациональный) подход с его учением о христологичности истины, согласно которому истина рассматривается с "позиции Христа, Который есть и историческое лицо, и неизменная основа (λóγος) бытия" [444,с.66-68].
  
   В.И.Постовалова в своей работе указывает, что "Известны два типа бытийственного (онтологического) истолкования истины. Это - античное истолкование и истолкование библейское. Античное умозрение - символично. Библейское - персоналистично. Для античного умозрения истина и истинность - сама действительность, раскрывающаяся, становящаяся явной, очевидной уму (истинный - άληθής - для грека значит "нескрытый"). Для античного умозрения такая раскрывающаяся действительность есть "что", а не "кто". Для библейского жизнечувствия, проистекающего из опыта личной встречи с Богом, эта действительность есть "кто", а не "что" [442,с.48-49].
   Советский и российский богослов А.И.Осипов (родился в 1938 г.) точно раскрыл следующие основные религиозные истины: "Что относится к общеобязательным истинам религии?
   Первой из них является исповедание духовного, совершенного, разумного, личного Начала - Бога, являющегося Источником (Причиной) бытия всего существующего, в том числе человека, и всегда активно присутствующего в мире. Эта идея Бога может иметь очень разнообразные по форме, содержанию и степени ясности выражения в различных религиях: монотеистических (вера в единого Бога), политеистических (вера во многих богов), дуалистических (вера в два божественных начала: доброе и злое), анимистических (вера в одухотворенность всего существующего, в наличие души у всех сил и явлений природного мира).
   По христианскому учению Бог есть Любовь (1 Ин.4,8), Он наш Отец (Мф.6,8,9), мы Им живем и движемся и существуем (Деян.17,28). Бог есть то изначальное духовно-личностное Бытие, благодаря Которому существуют все формы материального и духовного бытия во всем их многообразии, познанные и не познанные человеком. Бог есть реально существующий и неизменный, личностный идеал добра, истины и красоты и конечная цель духовных устремлений человека. Этим, в частности, христианство, как и другие религии, принципиально отличается от иных мировоззрений, для которых высший идеал реально не существует, а является лишь плодом человеческих мечтаний, рациональных построений и надежд.
   Второй важнейшей истиной религии является убеждение в том, что человек принципиально отличается от всех других видов и форм жизни, что он есть не просто существо биологически высшее, но в первую очередь духовное, обладающее не только телом, но и душой, носительницей ума, сердца (органа чувств), воли, самой личности, способной вступать в общение, единение с Богом, с духовным миром. По христианскому учению, человек есть образ Божий.
   Возможность и необходимость духовного единения человека с Богом предполагает в религии веру в Откровение Бога и необходимость для человека праведной жизни, соответствующей догматам и заповедям религии. В христианстве такая жизнь называется верой, под которой подразумевается не просто убежденность в существовании Бога, но особый духовно-нравственный характер всего строя жизни верующего. Эта истина религии неразрывно связана с более или менее развитым в отдельных религиях учением о посмертном существовании человека. В христианском Откровении находим большее - учение о всеобщем воскресении и вечной жизни человека (а не одной лишь души), благодаря чему его земная жизнь и деятельность приобретает особенно ответственный характер и полноценный смысл. "Человек, ты живешь один раз, и тебя ожидает вечность. Поэтому избери сейчас, свободно и сознательно, совесть и правду нормой твоей жизни!" - этим утверждением христианское учение особенно резко контрастирует с атеистическим: "Человек, ты живёшь один раз, и тебя ожидает вечная смерть!".
   Именно в решении вопроса о душе и вечности с наибольшей очевидностью обнаруживается существо религии и атеизма, обнаруживается и скрытый лик каждого человека, его духовная ориентация: стремится ли он к бессмертной красоте духовного совершенства и вечной жизни, или же предпочитает веру в окончательный и абсолютный закон смерти, перед которым одинаково обессмысливаются все идеалы и все противоборство между добром и злом, истиной и ложью, красотой и безобразием, и сама жизнь" [162,с.20-21].
   Многие религии сознательно и последовательно используют множество символов способных исчерпывающе выражать высшие идеи и мысли [473,с.100-108].
   Как указывает О.И.Краснов, "Мы знаем, что вода символизирует истину, вино является символом мистерий и вдохновения. Всё это указывает на превращение вод Старого Завета в вино мистерий Нового" [472,с.10].
  Из религиозных учений следует, что истина выступает одним из средств общения человека с Богом или главным атрибутом Богообщения.
   А.М.Аброчнов указывает, что "Любая религия отвечает на вопросы о смысле жизни и смысле смерти человека, хотя эти ответы и могут отличаться друг от друга" [484,с.7].
   "Все мировые религии указывают на бессмертие души человека, как неоспоримую божественную истину" [129], что также было закреплено в пятом поколении прав человека.
  Человек имеет право на бессмертие, которое относится к пятому поколению прав человека [187,с.46-48.].
   В связи с тем, что Бог является Истина, то и Истина носит вечный характер.
   Многие авторы указывают, что христианское учение носит мистический аспект и Библия написана на языке сокровенных эзотерических учений [472;473,с.100-108;474].
   В мистическом христианстве наука, религия и философия образуют Софию или Духовную мудрость [472,с.11].
   "Все мировые религии даны народам пророками, которые приходили и наставляли заблудшее человечество на Путь Истины" [463].
  
  Но кто любит Бога, тому дано знание от Него (1 Кор. 8:3) [1].
  
   В религии часто Истину называют Правдой. Так, в Библии указывается: "Правда Его пребывает вовек (Пс.110:3). В данном случае речь идёт о Божественной правде или Божественной истине, а не о бытовой (обыденной) человеческой правде.
   В основном во всех религиях светлой направленности Истиной (Абсолютной Истиной) является наш Бог-Творец. Этот незыблемый постулат мы наблюдаем в философской неотомистической концепции истины и библейской концепции истины.
  
  А Господь Бог есть истина (Иеремия,10:10) [1].
  
   "Христианство провозглашает личностную и проверяемую истину (в то время как абстрактный вопрос Пилата "Что есть истина?" остается без ответа)" [490].
   В Энциклопедии практической психологии читаем: "Христианство истиной называет не какую-либо абстрактную универсальную идею, и не какую-либо изначальную материю, а основополагающую живую личность Иисуса Христа, который изрёк: "Я есть путь, истина и жизнь" (Ин.14:6). В этом смысле, примечательно поведение Пилата, скептически вопросившего на своём неправедном суде Христа: "Что есть истина?", и не выслушавшего ответа от самой Истины (Ин.18,37-38).
   Следует заметить и другие слова Христа об истине, а именно, о тех случаях, когда истина попирается: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи" (Ин.8,44). Этим подчёркивается, что направленность воли разумных существ определяет их причастность либо к истине и к вечной жизни (вечному бытию), либо ко лжи - вечной смерти и небытию. После грехопадения прародителей все люди подвержены влиянию диавола, поэтому псалмопевец Давид (с некоторым удивлением) восклицает: "Всяк человек - ложь" (Пс.115,1-2)" [81].
   В христианстве Истина выступает благой вестью, которая в нашем мире была распространена Иисусом Христом. Распространение этой благой вести осуществляется через христианскую проповедь [162,с.5].
   Е.Н.Еникеева считает, что "христианство есть метафизика Единого личного Бога" [386].
   Как подмечает М.В.Черников, "В библейской мировоззренческой парадигме немыслимо противопоставление Истины и Правды" [283,с.164-175].
   Некоторый авторы ошибочно Правду Бога относят к третьей правде после личной правды и правды третьих лиц (вождя, партии и т.д.) [486,с.78].
   Согласно свободной энциклопедии Википедии, "В ряде христианских конфессий по отношению к Иисусу применяются следующие эпитеты: Агнец (жертва) мира, Предвечное Слово, Сладчайший Жених, Премудрость Божия, Солнце правды, Мздовоздаятель (Рим.12:19).
   Сам же Иисус, согласно Библии, характеризовал себя так: "Я есть путь, истина и жизнь" (Ин.14:6), - а также:
  "Альфой и Омегой (началом и концом)",
  "Хлебом небесным",
  "Хлебом живым",
  "Светом миру" (Ин.9:5),
  "Воскресением и жизнью" (Ин.11:25),
  "Пастырем добрым" (Ин.10:11),
  "Сеятелем",
  "Господином виноградника",
  "Судьёй",
  "Податель Истины".
   Иисус также называет себя "от начала Сущий" (Ин.8:25) - так, как должен был называться Мессия согласно Ветхому Завету (Мих.5:2). В других приведённых фрагментах Иисус называет себя "Я есмь" (Ин.8:24, 28, 58). В Ин.18:6 такое самоназвание повергает в ужас иудейскую стражу.
   Кроме того, Иисус именуется в Новом Завете как:
  Отец (Творец) всего бытия (Мф.23:9)
  Агнец Божий (Ин.1:29),
  краеугольный камень
  новый Адам
  Спаситель мира
  Сын Давидов, сын Авраамов
  Царь Царей".
  Иисусу Христу также присваивают эпитет Спас (ст.-слав.Съпасъ, греч. Σωτήρ "Спаситель"), который часто применяется в иконописи и другой религиозной атрибутике".
   И.И.Лещук констатирует, что "Абсолютная, фундаментальная истина и полнота сокрыты только в Иисусе Христе, и в Его Святом Слове... Он учил людей Божественной истине. И его учение стало моральным критерием человеческих отношений на все века! Он спасал людей. При этом спасал даже погибшее и отвергнутое обществом... Никакие народные, "священные" традиции и "предания старцев", никакой опыт "озарения", никакие "чудные" переживания и знамения не заменят истинной Премудрости Библии" [52].
   С.И.Кузьмин указывает, что в вероучительных документах Церкви зафиксирована истина о том, что в Боге три ипостаси, но одна сущность [28,с.101-107]
  "Христос оставляет ученикам Дух, Будда - инструкции... Христианство не стало религией человеческого аскетизма. Спрошенный юношей - "что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную", Иисус не отправил его в монастырь в Кумран... Христос не устраивал монастырей... На вопрос учеников "научи нас молиться", Христос не даёт технику медитации..." [492,с.238-240].
   Согласно новозаветному апокрифу "Евангелие истины" ("Evangelium veritatis"), написанному во II веке, Иисус Христос (Божий сын, Сын Человеческий, Пророк и Моралист) показал людям, которые были в Забвении, путь, который является Истиной.
   На Форуме христиан читаем: "Истина - это Живая личность:
  1.Бог - это Истина (Иер.10:10);
  2.Отец - это Истина (Ин.7:28);
  3.Сын - это Истина (Ин.14:6);
  4.Дух - это Истина (1Ин.5:6).
   Истина не бывает ни абсолютной, ни относительной.
   Истина - это не система взглядов, и не законченная логическая конструкция.
   Истина - это не духовная или материальная реальность в её предельно честном и
  точном отображении.
   Истина - это не математическая и не логическая величина.
   Истина - это не академическая величина, а поэтому она не поддается научному исследованию.
   Иисус сказал, что истину придется знать всем (Ин.8:32)" [503].
   Истина - Воплощённый Бог, Зримая Истина - Богочеловек Иисус Христос [193,с.5].
   Согласно энциклопедии azbyka.ru, "А́льфа и Оме́га (греч. Α Ω) - имя Господа Иисуса Христа в Откровении св. Иоанна Богослова (Апокалипсисе). Явившийся на о. Патмос апостолу Иоанну Богослову Иисус Христос обращается к нему:
  Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель (Откр. 1:8).
  Именуя Себя Альфа и Омега, Иисус Христос раскрывает Свою Божественную природу. "Я есть" в обращении Иисуса Христа к Иоанну, а через него и ко всему человечеству, означает "Я и никто другой!" (греч. γεμι - "Я есть", эмфатический оттенок, категоричность).
  Альфа - первая буква греческого алфавита, а Омега - завершающая. Выражение "Альфа и Омега" означает бесконечность, безграничную жизнь, всё объемлющую собой и всё превосходящую. "Словами Альфа и Омега означается Христос, как Бог, все содержащий, безначальный и бесконечный: Сущий, и прежде сущий, и конца не имеющий", - говоритАндрей Кесарийский" [508].
  Бог - это Альфа и Омега, то есть Альфа и Омега - Абсолютная Истина. Если кто знает, что такое Альфа, то это означает, что он знает, что такое Истина.
   Н.В.Хамитов указывает, что "Христос есть Гений, ибо гениальны притчи его, из века в век воздействующие на читателей. Христос есть Святой, ибо его любовь к миру побеждает любую ненависть. Христос есть Герой, ибо имея все телесные возможности уничтожить распявшее его человечество, он прощает его. Более того, он освобождает человека и человечество от первородного греха.
  Но вместе с тем Христос есть нечто большее, чем Гений, Святой и Герой. Он выступает соединением этих начал в новом и непостижимом для обыденного рассудка качестве - в Богочеловеке. Довольно жалкими являются те люди, которые называют его "экстрасенсом", "гипнотизером" и т.д. ... Мерками человеческого нельзя измерить Богочеловека. До него можно только возвыситься в сопереживании и самосотворении любви, в которых сгорают узость и оторванность человека от целостности божественного...
  Образ Будды не так запределен человеку. Будда есть Богочеловек, пришедший освободить не человечество, а себя для человечества. Он ближе и понятней обыденному миру. Поэтому путь его личности освещает спокойная улыбка просветления. Но достижение нирваны еще не есть воскресение. Это - предшествующая воскресению ступень - ступень просветленного, но обезличенного слияния с Бытием. Воскресение Христа несет в себе максимальную личностную наполненность" [477].
   Безусловно, что богословские концепции истины, которые были приведены в настоящей книге, можно считать вечными истинами.
   Обратим внимание на то, что слова "И Освободит вас Истина...и будете Свободны!" были нанесены на одну из иранских монет по распоряжению бывшего Президента Ирана.
   Как отмечает В.И.Постовалова, "В отличие от внерелигиозного (секулярного) мышления, в православии речь идёт не только об абсолютной истине, но и её антиподе (а точнее абсолютном противнике) - абсолютной лжи. "Если для Платона противоположность истине - ошибка, - замечает П.Евдокимов, - то для более глубокого евангельского уровня - ложь" (445,с.82). Греческое слово τό ψεῦδος ("ложь, намеренное противление истине") хорошо передает такой смысл" [422,с.48-70].
   Х.-П.Гроссханс указывал, что "Для христианского богословия, безусловно, определяющим является употребление понятия истины в Библии. Дискуссионным является вопрос о том, в какой степени употребление этого понятия согласуется с использованием понятия истины в дохристианской греческой философии, задавшей формы философии западной. В протестантском богословии XX в. придавалось особое значение полярности "еврейского" и "греческого" образа мысли. Однако в последние годы это противопоставление перестали абсолютизировать. В самом деле, в употреблении понятий "истина" и "истинный" в Ветхом Завете их эпистемологический и метафизический аспекты, типичные для "греческой" мысли, оказываются вторичными. Но в Новом Завете мы обнаруживаем синтез ветхозаветного понимания истины как верности и надежности (истина - это то, на что можно положиться и на что можно ответить "аминь") и использования понятия истины в эпистемологическом и метафизическом ключе. Стать христианином означает здесь "прийти в знание истины" (1 Тим 2.4; см.: Евр 10.26; Кол 1.6; Тит 1.1; 2 Петр 1.3, 2.20 и далее). Только доступная познанию (cognitive) вера является истинной верой. Знание имеет структурообразующее значение для веры. Знание постигает ту истину, которая является данной, поскольку эта истина всегда откровенна. Именно вера ищет понимания истины, которой эта вера и живёт" [308,с.69-84].
   Вышеуказанное слово "аминь", согласно Свободной энциклопедии Википедии, обозначает следующее: "Ами́нь (др.-греч.ἀμήν, от ивр.אמן, Аме́н - "верно", "да будет так"; в западноевропейской традиции лат. amen, А́мен) - обычно завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, исламе и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит "правда"). Одна из самых распространённых (особенно в богослужении западно-христианских конфессий) аккламаций".
  В христианстве к Истине относят "Десять Божественных заповедей", данные Богом человечеству через Моисея, которые были размещены на двух скрижалях:
  
   1.Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоею, всем разумением твоим и всею крепостию твоею (Луки 10:27).
  
   2.Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Луки 10:27).
  
   3.Не убивай (Исход 20:13).
  
   4.Не прелюбодействуй (Исход 20:14).
  
   5.Не кради (Исход 20:15).
  
   6.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Исход 20:16).
  
   7.Почитай отца твоего и мать твою (Исход 20:12).
  
   8.Не сотвори себе кумира, не поклоняйся им и не служи им (Исход 20:4-6).
  
   9.Не произноси имени Господа Бога твоего всуе, напрасно (Исход 20:7)
  
   10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:17) [1].
  
  "Заповеди евангельские - Истина" (Пс.118:86).
  
  "Слово Божие - Истина" (Ин.17:17)
  
   Десять заповедей закона содержат два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему [4,с.101].
   Иисус Христос (Божий Сын, Пророк, Великий Моралист) называет главными две первые заповеди, которые составляют основу Закона Божьего:
  
  Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою
  твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
  Сия есть первая и наибольшая заповедь.
  Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
  На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки
  (Матф.22:37-40) [1].
  
   С.Н.Лазарев в своих работах отмечает, что "В чём смысл выполнения Десяти заповедей Моисея? Это, по сути, подготовка к встрече с Богом. Это отрешение от инстинктов, разжигающих похотливость, зависть, жадность, желание ограбить или убить. Душа делает выбор в пользу устремления к Богу, а далее должны начаться изменения: человек справедливый должен стать человеком любящим" [381,с.31].
   В науке Божественные заповеди именуются априорными истинами [208].
   Движение неохристиан утверждает, что грядёт религия "Третьего Завета" (Иоахим Флорский (1132 - 1202 гг.), Эммануил Сведенборг (1688 - 1772 гг.), Зыгмунт Красиньский (1812 - 1859 гг.), Анна Шмидт (1851 - 1905 гг.), Д.С.Мережковский (1865 -1941 гг.), Мартинус Томсен (1890 -1981 гг.), Иоанн Береславский (родился в 1946 г.), Сергей Тороп (Виссарион) (родился в 1961 г.) и другие). Так, религиозный философ Д.С.Мережковский (02.[14].08.1866 - 09.12.1941 гг.) говорил, что "Если Ветхий Завет был религией Отца, Новый Завет - религией Сына, то Третий Завет должен был стать религией Святого духа, своеобразным синтезом "правды о земле" (язычества) и "правды о небе" (христианства). "В первом царстве Отца, Ветхом Завете, открылась власть Божья, как истина; во втором царстве Сына, Новом Завете, открывается истина, как любовь; в третьем и последнем царстве Духа, в грядущем Завете, откроется любовь, как свобода. И в этом последнем царстве произнесено и услышано будет последнее, никем еще не произнесенное и не услышанное имя Господа Грядущего: Освободитель" [383,с.28].
   Православному богословию и буддийским школам махаяны свойственны определённые образцы моделирования абсолютной истины или апофатические модели истины [495,с. 1564-1573].
   Старообрядцы всегда Божественное Слово считали Истиной [302-304,306]. Р.Ю.Аторин отмечает, что старообрядчество является важной частью религиозно-духовной культуры России и вносит свою лепту в сохранение бытия русского народа [218,с.11-13].
   Бахаизм (араб. "Баха" بهاء - "слава", "свет", "блеск", "великолепие") признаёт индивидуальный поиск верующим истины, идущей от Бога [493,с.272-273].
   К сотериологическим (сотериология происходит от слова "сотир" (Спаситель) идеалам брахманизма, индуизма, джайнизма и буддизма относят идеи "мокши" и "нирваны", главными достижениями которых являются не любовь, а знание, не нравственность, а гнозис (от греч. γνώσις - "знание" - высшее, эзотерическое, откровенное, мистическое знание) [387,с.159-163].
   В буддизме учение Будды представляет собой высшую истину или дхарму, которая представлена Четырьмя Благородными Истинами [296,с.149-154]:
   "1.Благородная истина о страдании.
  Первая Благородная Истина повествует о том, что где бы ни находились живые существа и в каком бы обличии не пребывали, везде - в грубой или в утончённой форме - присутствует неудовлетворённость и страдание. Всюду есть старость и смерть. Всюду есть соприкосновение с неприятными ощущениями и ситуациями.
  
   2.Благородная истина о происхождении причин страдания.
  Вторая Благородная Истина обозначает причины, которые приводят к возникновению страданий. Причиной возникновения страданий Будда называл неутолимые желания и страсти живых существ. Везде, где есть жажда удовольствий и приятностей, всегда присутствует разочарование и неудовлетворённость от неполучения желаемого, от потери желаемого или от пресыщения желаемым.
  
   3.Благородная истина о возможности прекращении страдания и его причин.
   Третья Благородная Истина указывает на состояние, свободное от любых видов страдания. Будда называл такое состояние "ниббаной".
  
   4. Благородная истина о пути, ведущем к прекращению страдания.
  
   Четвёртая Благородная Истина раскрывает метод, который ведёт к счастью, благополучию, уменьшению жизненных проблем, а в конечном счёте - к обретению ниббаны - полному избавлению от страданий. Так как этот метод содержит в себе восемь составляющих, он называется Благородным Восьмеричным Путём" [505].
  Сторонники буддизма стремятся достичь абсолютного просветления, то есть познать Абсолютную истину. Для освобождения от кармы нужен самоконтроль (подчинение низшего (желания, страсти, инстинкты) высшему (истине) [29,с.9].
  Не зря древняя китайская мудрость по этому поводу гласит: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
   Ряд авторов считают, что указанные истины несут неопределённость, что позволяет в каждый элемент вкладывать свой смысл [62,с.84-85;63,с.302].
   Традиционно считается, что "четыре благородные истины" во многом напоминают принципы лечения: история болезни, диагноз, признание возможности выздоровления, рецепт лечения. Не случайно буддийские тексты сравнивают Будду с врачевателем, который занят не общими рассуждениями, а практическим излечением людей от духовных страданий" [51,с.18-21].
   Бытует мнение, что Будда часто говорил своим учени?кам: "Истина - это то, что работает. Если это не работает, то это не истина".
   Христианство и буддизм представляют нам так называемую "прикладную истину".
   Во многих индийских религиях считается, чтобы освободиться от кармы (санскр. कर्म, пали kamma - "причина-следствие, воздаяние", от санскр. कर्मन् karman IAST - "дело, действие, труд") необходим самоконтроль и подчинение низшего (желаний, страстей, инстинктов) высшему, то есть Истине [29,с.9]. При этом истина пребывает во Всём и Всё в Истине.
   Индийские Веды (санскр. वेद, véda IAST - "знание", "учение", "истинное знание", "полное знание", "совершенное знание"), сборник древних священных писаний индуизма, часто сравнивают с дыханием Абсолютной Истиной. Эти Священные Писания определяют Абсолютную Истину как Бога, Верховную Личность.
   Согласно сайту esoteric-land.ru, "В индуизме, а точнее в вайшнавизме, считается, что человек может постичь три аспекта Бога, причем в следующем порядке:
  1. Брахман - это безличный аспект Абсолюта, и первый уровень постижения. На данном уровне человек достигает блаженства, растворяясь (как душа) в безличном сиянии Господа, и осознавая Его всепроникающее величие. Брахмана можно охарактеризовать как неподвижный, бесконечный, вечный и неизменный аспект Абсолютной Истины. Это как Душа Всего Мира, первооснова всех явлений и вещей. В Упанишадах многократно указывается на трансцендентную тождественность души и Брахмана.
  2. Следующий уровень постижения - это Параматма, которую еще называют словами Сверхдуша (верховный дух, Атман), Божественная Сущность, пребывающая в сердцах всех живых существ, и в каждом атоме материального мира. Параматма является свидетелем всех действий каждого духовного существа, санкционируя их действия. Говорится, что Параматма периодически наставляет душу на духовном пути. Достигшие этого уровня осознания, считают Бога творцом, хранителем и разрушителем вселенной, который свидетельствует все наши поступки, благодаря чему закон кармы всегда находится в действии.
  3. Бхагаван - это личностный аспект Бога, именуемый Верховной Личностью Бога, который может проявляться в одной или нескольких Его трансцендентных формах. Бхагаван, как личностный аспект Высшей Истины, обладает рядом совершенств, шесть из которых считаются самыми важными: красота, богатство, сила, слава, знание и отрешенность от всего материального мира.
  Эти три аспекта и образуют Абсолютную Истину, которая есть сат-чит-ананда (вечность, знание, блаженство). Постигая Брахман, душа познает вечность; осознав Параматму, ей открывается вечность и знание; а достигая осознания Бхагавана, душа познаёт все три аспекта - вечность, знание, и блаженство. Так утверждается в кришнаизме, хотя в других ответвлениях индуизма на этот счет другие точки зрения.
  Таковы три аспекта Высшей Истины, которые существуют одновременно и нераздельно. Познав один аспект Бога, человек, а точнее душа, может познать и два остальных Его аспекта" [82].
   Согласно памятнику древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите Бхагавадги́те (Бхагавад-гита, или просто "Гита"; санскр. भगवद् गीता, Bhagavad Gītā IAST "Песнь Го́спода"), "Господь, Верховная Личность Бога, сказал: Мой дорогой Арджуна, поскольку ты никогда не завидуешь Мне, Я открою тебе это самое Сокровенное Знание и опыт, обладая которым, ты сможешь положить конец всем материальным страданиям".
  "Это Знание - царь всего Знания, тайна тайн. Это самое чистое Знание. Оно даёт живому существу возможность, в процессе Духовного самоосознания, увидеть свою истинную сущность, поэтому оно является совершенством религии. Оно вечно и постижение его радостно".
   "Пройдя через великое множество рождений и смертей, тот, кто действительно обладает Знанием, предаётся Мне, зная, что Я - Причина всех причин и Источник всего сущего. Такая великая душа встречается очень редко".
   "Я - цель и опора, повелитель и свидетель, обитель, прибежище и самый близкий друг. Я - созидание и разрушение, основа всего сущего, место успокоения и вечное семя". "Оставь все прочие религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не бойся ничего..."
   Суфий Хазрат Инайят Хан говорил, что "Мудрец знает, что главной основой всех религий и верований является одно - Истина. Истина всегда была закрыта двумя одеждами: тюрбаном - её голова, плащом - тело. Тюрбан - это тайна, известная под именем мистицизма, а плащ - нравственность, называющаяся религией... Те, кто видел её [Истину] без всяких покровов, не знают больше разума и логики, добра и зла, высокого и низкого, нового и старого - иными словами, перестают различать все имена и образы. Весь мир для них - только Истина. В их понимании Истина едина, но, представляясь человеческим взорам, она принимает множество форм, причём разница в представлениях о ней возникает благодаря её проявлению в различных местах и временах" [507].
   Аналогичным Индийским Ведам существуют Славянские Веды, к которым неоднозначное отношение многих ученых. Часто их называют Славяно-Арийские Веды или САВ, которые сходны по содержанию с Индийскими Ведами. Следует сказать, что Славянские Веды так или иначе увязывают со славянским неоязычеством. В данной книге предметом выступает истина тех или иных учений. В связи с чем, анализ достоверности тех или иных версий об отношении конкретных учений к определённым верованиям в настоящей работе не приводится. Как указывалось ранее, многие учения так или иначе не соответствуют периоду истории Бога первочеловека. Следовательно, говорить о достоверности любого учения сложно и опрометчиво.
   В Славянский (Русских) Ведах и других писаниях (например, Велесова книга), которые представляют источники сакральных знаний, наш мир Богоцентричен.
   В славянской культуре Хранителем Высшей Истины и Со?кровенной Небесной Мудрости во всех Светлых Мирах выступал Ладаад Бог, который оставил славянам следующие заповеди:
   "Семейный Союз ваш, коий углублён Древней Верой Первопредков ваших, да строится на великом правиле, несущем Духовную Свастику".
   "Ведайте, что Равновесие (в данном контексте сие слово означает Гармонию) вливается в противолежащие чертоги Круга Сва (16 созвездий, которые составляют Сварожий Круг), кроме свастичного т.е. четвертого Чертога, который соответствует созвездию Лебедя (в славянской традиции) и трисвастичного [т.е. двенадцатого Чертога, который соответствует созвездию Лося (в славянской традиции), ибо сии небесные чертоги порождают не Равновесие, а взаимолюбие и плодородие".
   "Сохраняйте в великих и в малых Родах ваших Древнюю Мудрость Первопредков ваших и небесную Мудрость Светлых Богов ваших".
   "Вышняя небесная Истина Сварги становится доступной и понятной только тем из людей Расы Великой, кои стремятся к вершинам созидания, продвигаясь по Вышнему Златому Пути Духовного и Душевного совершенства".
   "Оберегайте высшую небесную Истину от Тёмных Сил и несведущих людей со спящими Душами и с чёрствыми сердцами, ибо завладев Муростью высшей Истины, извратят они небесную Истину Сварги и сокроют от взоров ищущих Златой Путь Духовного и Душевного совершенства".
   "Передайте Мудрость благого созидания, что хранят Роды ваши, потомкам вашим, и да перейдет Мудрость сия от Отцов к сыновьям и от Дедов к внукам".
   "Сохраняйте красоты Родной Земли вашей для потомков древних Родов ваших, преумножая красоты Родной Земли, да во славу Богов и Предков ваших".
   "Не пускайте зло и гнев неправедный в Души ваши, ибо очернят они Души ваши, и сердца ваши станут чёрствыми".
   "Не внимайте гласу тех людей, кои молвят, что утеряна Высшая Истина Сварги и Мудрость Светлых Богов ваших, поскольку они сами не ведают, о чём возвещают, ибо невозможно утратить то, что соединено с Душами и сердцами вашими".
   "Священный долг каждого мужчины из древних Родов Расы Великой и всех потомков Рода Небесного породить сыновей, дабы стали они продолжателями древних Великих Родов".
   "Великий долг каждого мужчины из Родов Расы Великой - породить дочерей, ибо им надлежит нарождать детей для продолжения древних Великих Родов" [83].
  Славянские Веды, Велесова Книга и другие древние славянские источники описывают сакральный божественный мир и его копию, образ (икону) нижнего или человеческого мира. Так называемой номинативной иконой, ещё более приближённой к истинному образу небесной реальности, славянами мыслилась "Святая Русь" [84,с.5-14].
   Славяне закон Сварога (Бога Всевышнего), как и в христианстве, называли истиной или Правью [4,с.109].
  Часто ислам называют истиной, путём к истине или религией истины.
  
  По истине, религия пред Аллахом - ислам (Коран 3:19).
  
   Ислам включает следующие основные догматы, которые изложены в Коране и приняты за истину, а также должны беспрекословно выполняться всеми мусульманами: 1.Вера в Аллаха. Каждая сура Корана (кроме 9-й) начинается с его восхваления: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного...". 2.Бог сотворил все существующее. 3.Он является всемогущим, всеведущим и вездесущим, абсолютным владыкой мира, который управляет природой и обществом [51,с.115-116].
   Исследователь Корана Т.Р.Имаев пишет следующее: "Возможность использовать Писание мусульман как научный трактат сама по себе уникальна. По сути дела, в этом и заключается великое чудо Корана. "Сотворил Он Небеса и Землю по истине. Оборачивает Он ночью день и оборачивает днем ночь. И подчинил Он Солнце и Луну. Каждое обращается до предела определённого" (39:5). Сотворил - значит, задумал Небеса (духовный мир) и Землю (материальный мир). "По истине" - значит, что в Коране содержится истина, или изложены законы мироздания, на которых основана Вселенная. В XXI веке стало ясно, что Коран - это научный труд, содержащий системные знания о разных сферах жизни" [30,с.44].
   В религии древних кельтов присутствуют три первичных единства, каждое из которых возможно лишь единым: единый Бог, единая Истина и одна точка Свободы, то есть точка равновесия всех противоположностей.
   Французская исследовательница следующим образом описывает отношение кельтских друидов (галльское druidae, древнеирландское druí, мн.ч. druid - жрецы у древних кельтских народов, организованные в виде замкнутого, но не наследственного сословия, также выполняли функции судей, занимались врачеванием и астрономией [504]) к истине: "Как известно, слово "друид" переводится как "человек дуба". Почему именно дуб был священным деревом? По преданиям, в роскошной кроне этого дерева обитал змий (или дракон), который символизировал Мудрость, Бессмертие и Возрождение. Как змея сбрасывает старую кожу лишь для того, чтобы предстать в новой, так бессмертный дух сбрасывает одну личность лишь для того, чтобы принять другую.
   Друиды были убеждены, что истинная цель духовного развития состоит не в объединении противоположностей, а в их отсутствии. И как только человек осознаёт истину, он становится связанным её законами. Но не раньше того.
   Следовать истине - означает всегда поступать в соответствии с тем, о чём человек знает, что это есть истина, а ни с тем, что он хочет, чтобы было истиной. Именно это называлось правильным поступком.
   Друиды прекрасно осознавали, что поскольку истина едина, метод достижения высшего мастерства на пути к ней также неизбежно должен быть единым (чего не скажешь о современной науке). Метод нельзя разложить на части - ведь каждая отдельная взятая часть, предоставленная самой себе, будет, подобно лучам света, неизбежно стремиться от центра, а не к центру, который является конечной целью знания. И эти части могут снова стать единым целым, если только собрать их воедино. В противном же случае они так и останутся ничем иным как отдельными лучами. Поэтому друиды изучали всё науки единым неразрывным комплексом и достигали очень многого в таких областях, как астрономия, астрология, алхимия и медицина" [511].
   Согласно Книге Урантии, "Бог есть первая истина и последний факт; поэтому вся истина происходит от Него, в то время как все факты существуют по отношению к нему. Бог есть Абсолютная истина. Можно познать Бога как истину, однако для того, чтобы понять - объяснить - Бога, необходимо изучить факт вселенной вселенных. ~ Книга Урантии, (1125.1) 102:6.6.
   Для науки Бог есть возможность, для психологии - желательность, для философии - вероятность, для религии - уверенность, действительность религиозного опыта. ~ Книга Урантии, (1125.3) 102:6.8
   Бог является опытом.
   Люди слишком часто забывают о том, что Бог является величайшим опытом в человеческом существовании. Другие виды опыта ограничены по своему характеру и содержанию, однако опыт Бога ограничен только способностями постижения, которыми обладает создание, и такой опыт сам по себе расширяет эти способности. Когда люди ищут Бога, они ищут всё. Когда они находят Бога, они находят всё. Поиск Бога есть безмерное посвящение любви, которое влечёт за собой поразительные открытия новой, ещё большей любви, ждущей своего посвящения. ~ Книга Урантии, (1289.2) 117:6.9".
   Истина - является Истоком, то есть Первоисточником (Богом). Не зря бытует интересное выражение, что "Бог без движения тоже мёртв" [5,с.4].
   Например, в христианстве есть святые, которые являются носителями истины и правды. Так, 24 ноября Православная церковь чтит память блаженного Максима Московского, который считается покровителем правды.
   Познание Истины может происходить через религиозный и мистический опыт (Космическое Сознание [4,с.218], созерцание и другие известные и неизвестные формы).
   Через духовную медитацию и молитву происходит познание Бога - Верховной Абсолютной Истины.
  
  Нужно спуститься в ад к самому дьяволу, чтобы познать Истину.
  Там все души умерших проходят сквозь чистилище,
  там страшный суд и жизнь будущего века,
  когда души станут чистыми и будут питать Истиной ныне живущих (Откр 2:10).
  
   Безусловно, что истина представляет собой определённую духовную практику [159].
   Во всех мировых религиях при постижении абсолютной истины наблюдаются гносеологические идеи о диалектическом характере познания и дифференциация познавательной деятельности на чувственный, разумный, интуитивный и другие этапы [201,с.31].
   Исследователь религии Ю.А.Кимелев отмечает, что мистический опыт можно рассматривать как разновидность религиозного опыта, который представляет собой состояние (событие), через которое происходит осознание бытийного присутствия Бога [390,с.39-44].
   И.И.Лещук под созерцанием мыслит таинство размышления о духовном, а не о плотском, о горнем, а не о земном (Кол. 3.2), то есть это духовное богомыслие [491].
   В святоотеческом понимании истина открывается очищенному, освященному и преображенному в богочеловеческих подвигах уму [442,с.48-49], то есть без грехов.
   С.Н.Лазарев указывает, что под грехом понимается утрата любви к Богу [381,с.63].
   С.С.Оганесян отмечает, что "Бог предупредил, что праведная или грешная жизнь человека предопределяет не только его личную судьбу, но и влияет на судьбу его потомков, что дети, внуки и правнуки грешника будут страдать из-за "беззакония" своего предка" [384,с.31].
   Так, А.В.Паринов полагает, что "Истина же пребывает всегда Одной и Той же, Она не меняется; ибо Она Вечна! И так как Она Вечна, земные органы чувств, знающие лишь изменчивость форм, никогда не смогут постичь Её во Всей Чистоте и Реальности! А посему - Одухотворитесь! Избавьтесь от всех земных помышлений, и вы овладеете Истиной, пребудете в Ней, купаясь в Её Лучах в непрестанном озарении Её Чистого Света; ибо Она обнимет вас со всех сторон. Вы погрузитесь в Неё, как только Одухотворитесь" [140].
   Японский мыслитель, патриарх дзэн, основатель японской школы Сото Эйхэй Догэн (19.01.1200 - 22.09.1253 гг.) выделял три вида слушания истины: высший, средний и низший, говоря "Высшие существа слушают истину духом, средние слушают истину умом, низшие существа слушают истину ушами. Поскольку мы имеем дух, ум и уши, как пожелаем мы слушать истину и какую истину мы будем слушать?".
  
  Душа зрит истину Божию сообразно силе жительства...
  Если же созерцание истинно, то обретается свет, и
  созерцаемое усматривается близким к действительности.
  Исаак Сирин. Письмо 4. [444].
  
  Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.,5:8).
  
   В христианстве считается, что "в поисках истины человек сталкивается с духовными обольщениями: 1.Есть мнение чтобы познать истину надо познать ад? 2.То есть, враг прельщает нас тем, что показывает часть истины, а другую ее часть прячет" (Выдержки из проповеди христианского историка, доктора богословия С.В.Санникова).
   Иисус во всеуслышание заявил, что пришел на эту грешную землю для того, чтобы ответить на животрепещущие вопросы человечества, примирить враждующих и дать надежду отчаявшимся! Он учил людей Божественной истине. И его учение стало моральным критерием человеческих отношений на все века" [52].
   В религиозных учениях Божественный закон отождествляют с Трансцендентальным Законом или Истиной [4,с.56].
   Согласно Свободной энциклопедии Википедии, "Мидраш Берешит Раба описывает совещание Бога с ангелами, интерпретируя стих псалма: "Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес" (Пс.84:11,85):
   Когда Творец задумал сотворить человека, ангелы разделились на несколько групп: одни говорили Ему: "Не твори", а другие говорили: "Сотвори".
   Милосердие сказало - создавай, потому что он творит милосердие.
   Истина сказала - не создавай, потому что весь он - ложь.
   Правда сказала - создавай, потому что он вершит справедливость.
   Мир сказал - не создавай, потому что он - сплошные раздоры.
   Что же сделал Творец? Взял и отправил Истину на землю, как сказано: "и повергнута была истина на землю" (Дан.8:12). Обратились тогда ангелы к Творцу: "Почему пренебрегаешь подобием Своим? Подними Истину с земли, как сказано: "истина возникнет из земли" (Пс.84:12,85)" Тем временем, пока ангелы спорили друг с другом, сотворил Всевышний человека и сказал им: Зачем вы спорите - человек уже создан
  - Берешит Раба, 8"
   Как указывалось ранее, в христианстве часто под истиной подразумевают десять заповедей Бога (Божественный закон). Этот непреложный закон заложен в биологию человеческого организма, нарушение которого напрямую сказывается на здоровье человека и приводит к различным серьёзным заболеваниям, включая рак.
   Взаимосвязь нарушения Божественных законов с болезнями описывается в некоторых работах автора [188,с.107-111].
   С.С.Оганесян, О.А.Фарре-Трензелева отмечают следующее: "Обратим внимание на то, как категорически Тора запрещает искажать закон в угоду общественному мнению или из жалости к бедственному имущественному положению человека: "Не верь ложному слуху; не оказывай поддержки нечестивому, чтобы не стать лжесвидетелем. Не следуй за большинством во зло и не высказывайся о тяжбе, искажая закон, лишь бы склониться к большинству. И нищего не поддерживай в тяжбе его". (Шмот 23 Мишпатим; 1 - 3)" [384,с.27].
   Божественный Закон является истинным, а значит представляет для человека Истину. Ниспосланный на Землю Божественный Закон запрещает искажать по сути Истину.
   В религиозной литературе, Священных Писаниях часто упоминается Бог-Творец, Который приходил к Аврааму, Моисею и Иисусу Христу, через которых Он оставил человечеству Божественный Закон.
   При этом в религиозной литературе мало говорится о Боге первочеловека или Первоначальном Боге (Боге Адама и Евы), а только о сотворении и грехопадении человека (Быт.1:1-29;2:7,3). Обратим внимание на то, что Адаму и Еве (жили в 1 - 930 г. от Сотворения мира) Бог не напоминал Божественный Закон, та как они его знали и жили по нему.
   Как нами указывалась, "Божественные законы устанавливают основные права и обязанности любых существ, живого и неживого мира.
   В случае, когда живые существа сбиваются с эволюционного пути и утрачивают способность воспринимать трансцендентный миропорядок, Богом-Творцом до этих творений вновь доводятся духовные законы через посланников, что мы часто наблюдаем в развитии человеческой цивилизации.
   Духовные законы передаются или вручаются непосредственно посланникам Бога (пророкам) в виде сакральных законов и морально-этических предписаний. К ним относят: Десять заповедей, Моисеев закон, Старый и Новый Завет, Веды, Закон Сварога, Коран и др. Эти тексты, как утверждают священники, носят Богодухновенный характер" [4,с.95].
   Таким образом, можно констатировать, что повествование о грехопадении человека относится не к Адаму и Еве, а, возможно, к периоду жизни Авеля и Каина, убившего своего брата.
  
  Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лук. 17:20-21).
  
   С учётом того, что человек был сотворён по образу Бога, то и Божественная Истина присутствует в человеке, в его душе и духе.
   По данному поводу С.С.Оганесян пишет следующее: "Так, Тора сообщает, что человек не только создан по образу и подобию Всесильного (Бога), но и то, что исключительно человеку Бог вдунул в ноздри его Своё дыхание жизни, то есть дал человеку основы своей жизнедеятельности. В частности, в Торе сказано: "И создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они рыбою морскою, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле" (Брейшит 1 Брейшит, 26). А также сказано: "И образовал Бог всесильный человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым" (Брейшит 2 Брейшит, 7). Иисус напоминает иудеям, которые хотят побить Его камнями за то, что Он богохульствует, "делая Себя Богом", слова Писания, обращенные к людям: "Я сказал: вы боги" (Ин. 10: 34). Может ли быть более ясного указания на специфику человека, как существа, обладающего богоподобными (то есть интеллектуально-ментальными) свойствами и качествами? Коран, подтверждая истинность всех сведений, изложенных в Торе и Новом Завете, передает, что человека сотворил из "глины" Сам Бог и от "Духа Своего вдохнул" в него жизнь: "...из глины начал сотворенье человека, потом продлил его потомство из капли жидкости презренной, потом Он выровнял его и соразмерил, от Духа Своего вдохнул, дал зрение, и слух, и сердце, - и всё ж как мало благодарны вы!" (Сура 32: 6-9). Кроме того, Коран сообщает, что именно Бог "обучил Адама Он названиям, всего, что суще" (Сура 2: 31). А кто, кроме Бога, согласно Писаниям, может обладать знаниями обо всем, что существует в Мироздании?!" [382,с.85-96].
   К большому сожалению, современный человек поклоняется своим кумирам: науке, государству, власти, знаменитостям, тайным сообществам, нравственным порокам, криминалу, сектам, деньгам, талантам и прочим идолам, преднамеренно или с помощью других отодвигая на задний план Бога (Абсолютную Истину).
  
  Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,
  и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
  не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои
  (Исх.20:4-6).
  
  "Всякий человек - ложь" (Пс.115:2).
  
  Правда Его пребывает вовек (Пс.110:3).
  
  Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь (Рим.1:25).
  
   По мнению А.Дубровского, "Претензии конфессий на индивидуальное владение истиной в последней инстанции - это грех идолопоклонства. Идолом здесь становится несовершенная человеческая религия. Данный пункт совершенно неприемлем, например, для православия" [487,с.81]. В данном случае также речь идёт об идолопоклонстве государственной, корпоративной, философской, научной и другим истинам.
   Е.А.Аринин в своей работе указывает, что "внутри вероисповедальных сообществ (церквей, конфессий, религиозных объединений) постоянно ведутся дискуссии об истинной и ложной религиозности (еретизме, сектантстве, суевериях, раскольничестве и т. п.)" [24,с.19]. Этим не ограничивается эта дискуссия. Каждое религиозное учение претендует на свою исключительность и истинность.
   Российское государство религиозную истину отнесло к праву гражданина на свободу мысли, совести и вероисповедания, которое, как нами отмечалось, было неправильно отнесено юридической наукой к группе гражданских, а не к группе духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина (четвёртому поколению прав человека) [4,с.141].
   В Российской Федерации государство отделило государственную и научную истину от религиозной и мистической истины, тем самым создав через право своих идолов, а также условия для постоянного противостояния и длительной борьбы указанных мировоззрений.
   В настоящее время выделяют так называемую гражданскую религию, в которой происходит подмена или изменения объекта поклонения с Бога на государство или другие объекты поклонения [50,с. 185-193].
   Соответственно у гражданской религии понятие "истина" отлично от традиционной религии. В гражданской религии под истиной понимается житейская истина, государственная истина, различные кумиры и пр.
   Точно сказал английский поэт Д.Мэсси ( 29.05.1828 - 29.10.1907 гг.) о том, что "Будет непросто тем, кто полагается на истину авторитетов вместо того, чтоб полагаться на авторитет Истины".
   Ш.Г.Аскеров при математическом доказывании существования Бога пришёл к следующему выводу: "Кто может обладать бесконечным и абсолютным объёмом знаний? Можно полагать, что таким объемом знаний обладает только всемогущий Бог" [36].
   Мало людей, которые ищут Божественную Истину (Бога - Абсолютную Истину) или Божью Правду.
  
  Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте;
  стучите, и отворят вам (Мф.7:7).
  
  Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.30:20).
  
   В современном понимании указанные слова Иисуса Христа относятся к праву человека на духовную информацию, в том числе на Истину, что было закреплено в четвёртом и пятом поколении прав человека.
   Одним из способов познания реальности выступает так называемый антропный принцип участия ("Наблюдатели необходимы для обретения Вселенной бытия!", "Вселенную творит сознание наблюдателей"), основателем которого является американский физик-теоретик Д.А.Уилер (англ. John Archibald Wheeler; 09.07.1911 - 13.04.2008 гг.) [25,38-39;27,с.27].
   В соответствии с антропным принципом участия истина также творится сознанием наблюдающих и ищущих её людей.
   Согласно статье 6 Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека от 23 ноября 2010 года, каждый имеет право на Божественную и духовную информацию и энергию.
   Указанная норма подтверждает, что любой человек имеет право на Истину, в том числе на религиозную и духовную Истину, а также право на Абсолютную Истину.
   В определённых религиозных кругах существует мнение о том, что кто владеет Истиной, тот не стареет и не умирает. Так, например в Библии указывается, что Адам прожил 930 лет, Ной - 950 лет, Муфусаил - до 969 лет, что отчасти подтверждает данное мнение. Медицина считает, что старение - генетически не запрограммированный процесс. Можно констатировать, что в наше время Истина ещё не активна в полной мере.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"