Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Реплика на статью Медведева Е.В., Нагорного В.А. "правовые формы изъятия органов и тканей человека для трансплантации"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана реплика на статью, в которой искажаются работы цитируемого автора

   РЕПЛИКА
  
  на статью Медведева Е.В., Нагорного В.А. "Правовые формы изъятия органов и тканей человека для трансплантации"*
  
  
  
   16.06.2015г. Е.В.Медведев и В.А.Нагорный В.А. на сайте отрасли-права.рф (контакты: Otraslprava@yandex.ru ) разместили статью "Правовые формы изъятия органов и тканей человека для трансплантации", которая посвящена соматическим правам человека.
   В указанной работе имеется ссылка на мою работу "Соматические права с точки зрения четвертого и пятого поколений прав человека" следующего содержания: "На этом фоне, несмотря на законодательный запрет, согласно концепции соматических прав человека, по справедливому замечанию С.И. Ивентьева, органы и ткани становятся предметом торга и товаром. "При этом о духовной или моральной стороне речи не идет" [1, с. 50]".
   Отрадно, что авторы нашли время ознакомиться с моей статьёй. При этом, как мне показалось, некоторые её аспекты не были осмысленны должным образом, возможно, из-за отсутствия юридического образования, и им дана верная трактовка.
   Е.В.Медведев и В.А.Нагорный В.А., цитируя меня, по сути исказили смысл моей статьи, отнеся меня фактически к стороннику концепции соматических прав человека.
   Как усматривается из моей статьи, работа является критической по отношению к выделению некоторыми исследователями соматических прав в отдельное четвёртое поколение прав человека.
   Как мною указывалось в статье, "под воздействием научно-технического прогресса в медицине и биологии некоторые учёные стали выделять новую категорию прав человека и гражданина: соматические права". Далее делается ссылка на следующие работы: Крусс В. И. Личностные ("соматические") права человека в конституционном и философско-правовом измерении: к постановке проблемы//Государство и право. - 2000. - ? 10. - С.43-50; Крылова Н.Е. Некоторые этико-правовые вопросы проведения биомедицинских исследований на человеке//Государство и право. - 2007. - ? 4. - С.32-39; Старовойтова О.Э. Юридический механизм реализации и защиты соматических прав человека и гражданина в Российской Федерации: историко-правовой и теоретический анализ : диссертация ... доктора юридических наук: 12.00.01. Санкт-Петербург, 2006; Лаврик М. А. К теории соматических прав человека//Сибирский юридический вестник. - 2005. - ? 3. - С.24-25; Лаврик М.А. Гарантии конституционных прав человека: соматический аспект : Дис. ... канд. Юрид. Наук. 12.00.02 Иркутск, 2006; Старовойтова О.Э. Соматические права и генетический риск//Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательства. Сборник научных трудов. - С.-Пб.: Изд-во ГУАП, 2007.- С.58-62; Абашидзе А. А., Солнцев А.М. Новое поколение прав человека: соматические права //Московский журнал международного права. - 2009. - ? 1 (73). - С.69-82; Солнцев А.М.Новое поколение прав человека: соматические права человека//Международная и внутригосударственная защита прав человека: Учебник/Под ред.Р.М.Валеева. - М.: Статут, 2011. - С.151-167.
   Соматические права напрямую связаны с телом человека (от греч. soma - тело) и их иногда называют также личностными правами человека.
   Соматические права являются современной порослью западного гуманизма, базируемого на первом-третьем поколениях прав человека (конец XVIII-XX вв.), которые породили секулятивного человека, безразличного к нормам морали и религии [2,с.60-64].
   В научном сообществе соматические права неверно и ошибочно относят к четвёртому поколению прав человека.
   Как мною отмечалось в моих работах, четвёртое поколение прав человека - это духовно-нравственные права и свободы человека, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [4,с.105-116;5].
  
  
  __________
  
  * - Медведев Е.В., Нагорный В.А. Правовые формы изъятия органов и тканей человека для трансплантации. URL: отрасли-права.рф/article/9163 (дата обращения: 12.07.2015).
  
  
  
  
   Из самого определения четвёртого поколения прав человека следует, что соматические права (права тела) нельзя отнести к духовным правам.
   К четвёртому поколению прав относят право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на благоприятную окружающую среду и др.
   К духовно-нравственным правам и свободам человека и гражданина не относятся "личностные (соматические) права", так как они, в основном, противоречат и противостоят духовно-нравственным ценностям [3,с.83-87]. Например, не одобряются религией и нормами морали аборты, проституция, беспорядочная половая жизнь, употребление алкоголя и наркотиков, смена пола, убийство, стерилизация и пр.
   Соматические права человека являются правами тела, т.е. материальными правами. Эти права не относятся к нематериальным благам.
   Соматические права по своей природе относятся к социальным и экономическим правам человека, которые относятся ко второму поколению прав человека.
   Гражданские правоотношения, касающиеся купли-продажи (торговли), в т.ч. органами или телом человека, связаны с экономической деятельностью человека.
   Официальная торговля человеческими органами (платная трансплантология) также относится к экономической или предпринимательской деятельности. Следовательно, платная трансплантология относится к социально-экономическим правам человека, так как человек, продающий свои органы, получает материальную выгоду (лицо, перепродающее органы, имеет прибыль), а медицина реализует через трансплантологию социальные права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь (часть 1 статья 41 Конституции России).
   О соматических правах стали говорить и писать только в начале XXI века, а четвёртое поколение прав человека - духовно-нравственные права и свободы - были введены в правовую науку уже в конце XX века. При таких обстоятельствах нельзя говорить о том, что соматические права относятся к четвёртому поколению прав человека.
   Таким образом, исследователям Е.В.Медведеву, В.А.Нагорному хочется пожелать повнимательней читать работы, на которые делается ссылка, а также серьёзнее относиться к исследуемому вопросу и не искажать труды других авторов.
  
  
  
   Список литературы
  
  
  1.Ивентьев С.И. Соматические права с точки зрения четвертого и пятого поколений прав человека // ФЭН-НАУКА. - 2012. - N 3. - С.49 - 52.
  2.Ивентьев С.И. Гуманизм с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Гуманизм: история, современность, перспективы: сборник материалов международной научно-практической конференции, Биробиджан, 19-20 ноября 2010./Под научн.ред.В.И.Пятака. -Биробиджан: ГОУВПО "ДВГСГА", 2010. - С.60-64.
  3.Ивентьев С.И. Четвёртое и пятое поколения прав человека//Современность и психолого-педагогические науки. Современность и лингвистические науки. Современность и юриспруденция. Сборник материалов I Всероссийской научно-практической Интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. - Новосибирск: ЦПИ -Издательство СИБПРИНТ, 2010. - С.83-87.
  4.Чесноков А.А. К вопросу о реализации информационных прав личности//Вестник ТвГУ. Серия Право. - 2013. - ? 36. - С.105-116.
  5. Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
  
  
  
  
  
  
  
  12 июля 2015г.
  
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"