Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью Ф.И.Хамидуллиной "право и нравственность в парадигме современной цивилистики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана рецензия на статью, посвящённой нравственной основе гражданского права


   РЕЦЕНЗИЯ

на статью Ф.И.Хамидуллиной "Право и нравственность в парадигме современной цивилистики"?

  
  
   Кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданского и
предпринимательского права
Казанского (Приволжского) федерального университета Фаридой Ильдаровной Хамидуллиной опубликована в издании своего учебного заведения статья в вышеприведённой формулировке.
   Исследуемая статья является продолжением работ автора, касающихся нравственных основ гражданского права [1-8].
   В аннотации к статье автор указывает, что парадигма цивилистики претерпевает изменения в связи с кардинальными переменами в социально-политической и экономической жизни общества. Из сказанного можно сделать вывод о том, что Ф.И.Хамидуллина не увидела каких-либо существенных изменений в духовно-нравственной сфере общества.
   Автор попыталась рассмотреть проблему соотношения права и нравственности, для разрешения которой Ф.И.Хамидуллиной было предложено законодательно закреплять принцип добросовестности при осуществлении экономической деятельности. Скудность идей и адекватных предложений, как нам кажется, связано с тем, что в статье не раскрываются все духовные и нравственные ценности, которые влияют на функционирование права.
   К нравственному принципу автор статьи относит только добросовестность.
   Автор ошибочно полагает, что только через одну нравственную ценность - добросовестность - можно придать праву нравственную основу.
   В своих ранних работах Ф.И.Хамидуллина, в отличие от рецензированной статьи, обосновывает тезис о духовной природе права в качестве методологического принципа теоретической и практической юриспруденции [4,6].
   Данная статья не подтверждает тезисы автора, когда она преподавала в  Казанском филиале Российской академии правосудия, о том, что "Тот факт, что люди, вступая в правоотношения, имеют в виду не формальную, а именно духовную связь, подтверждается исторически", "право отражает связь душ" [6].
   Из утверждения Ф.И.Хамидуллиной о том, что "Право и нравственность - две идеи, наиболее полно выражающие самое важное, самое нужное для возведения прочных основ человеческого общежития" можно сделать однозначный вывод, что для автора на первом плане выступает право (закон), а не мораль и духовная сущность человека.
   Статья слишком была разбавлена цитатами работ Платона, что дало исследуемому материалу как положительные, так и отрицательные моменты. К первому следует отнести отличное знание основных этапов становления права. Ко второму - мысль автора была прервана и не нашла своего логического завершения.
   Жаль, что автору статьи нечего добавить к цитируемым словам знаменитого вышеуказанного философа.
   Считаем, что Ф.И.Хамидуллиной для того, чтобы до конца не остановилась творческая мысль, необходимо рассматриваемый вопрос рассмотреть с позиции четвёртого и пятого поколений прав человека, которые провозглашают и закрепляют духовно-нравственные ценности человека [9].
   Обращено внимание на то, что в статье приводится подробный сравнительный анализ советской и постсоветской парадигмы цивилистики.
  
  
  
  
  
  
   ? - Хамидуллина Ф.И.Право и нравственность в парадигме современной цивилистики //Учёные записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. - 2016. - Т.158. - кн.2. - С.458-464. E-mail: FIHamidullina@kpfu.ru
  
  
  
  
  
  
  
   С позиции энергоинформационной теории истины [10], статья автора не выдерживает никакой критики, так как в ней говорится только о происходящих трансформациях социально-политической и экономической жизни государства и общества. К большому сожалению, исследуемые вопросы Ф.И.Хамидуллиной не затрагивают духовно-нравственную сферу общества, человека, его душу и дух, что говорит о неполноте работе.
  
  
  
  
   Литература
  
   1.Хамидуллина Ф.И.Концепции правопонимания и морально-этическое обоснование права//Вестник экономики, права и социологии. - 2013. - N 1.- С.195.
   2.Хамидуллина Ф.И.Право должно быть нравственно (Г.Ф.Шершеневич о действии права и нравственности)//Материалы Международной научно-практической конференции "Научные воззрения профессора Шершеневича Г.Ф. в современных условиях конвергенции частного и публичного права (к 150-летию со дня рождения)". - М.: Статут, 2014. - С.76-78.
   3.Хамидуллина Ф.И.Нравственные аспекты процедуры медиации//Учёные записки. Том VIII. Сборник статей преподавателей Казанского филиала ФГБОУВПО "РАП". - Казань, - 2012. - С.380-384.
   4.Хамидуллина Ф.И., Губаева Т.В.Духовные основы права//Вестник Балтийского Федерального Университета им.И.Канта. Серия "Экономические и юридические науки". - Калининград, 2011. - С.81.
   5.Хамидуллина Ф.И.Русская философия о нравственных началах права//Материалы Международной науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Саратовской государственной юридической академии, Саратов, 29-30 сентября 2011г.: в 2 ч./ под общ.ред. С.Н. Туманова. - Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО "Саратовская государственная юридическая академия", 2011. -Ч.1. - С.115-116.
   6.Хамидуллина Ф.И., Губаева Т.В.Духовность и право//Ученые записки. Том.VII. Сборник статей преподавателей Казанского филиала ГОУ ВПО РАП. - 2011. - С. 594.
   7.Хамидуллина Ф.И.Формализация нравственных начал в гражданском праве//Материалы круглых столов. Выпуск 3. Сборник статей. - Казань: КФ ГОУ ВПО РАП. - 2011. - С.115.
   8.Хамидуллина Ф.И.Нравственный компонент судейского усмотрения//Судебные реформы в России: история и современность (к 140-летию Казанского окружного суда). Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 14 октября 2010 г. - Казань, 2011. - 396с.
   9.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с. URL: http://econf.rae.ru/article/7171
   10.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство СИБПРИНТ". - 384с. URL: http://econf.rae.ru/article/10254 
  
  
  
   11 марта 2017 г.
  
  
   Советник Российской Академии Естествознания,
   член Российского Философского Общества,
   юрист Ивентьев С.И.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"