Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статьи В.И.Пищулина "классификация прав человека: современные подходы" и В.В.Андриановой "права человека и современность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензии на работы в области прав человека, рассматриваемые с точки зрения исторической и юридической наук

   РЕЦЕНЗИЯ
  
  на статьи В.И.Пищулина "Классификация прав человека: современные подходы" * и В.В.Андриановой "Права человека и современность" **
  
  
  
   Валерия Викторовна Андрианова, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин филиала "Угреша" Международного университета природы, общества и человека "Дубна", представила научной общественности статью на тему "Права человека и современность".
   Аналогичная по своим исследуемым вопросам статья "Классификация прав человека: современные подходы" была написана Виктором Ивановичем Пищулиным, доктором исторических наук, заместителем директора филиала Российского государственного социального университета в городе Дедовск, доцентом кафедры социального менеджмента.
   Автор указанной статьи с учётом специфики работы своё внимание обращает не только на вопросы становления прав человека [4], но и на важные ключевые проблемы воспитания и образования. Так, В.И.Пищулиным в сооавторстве в последнее время было написано много актуальных работ, касающихся проблем профилактики наркомании [1-3].
   Одним из направлений научной деятельности В.В.Андриановой является изучение прав человека, что существенно сказалось на качестве представленной работы.
   Исследуемые работы различны по стилю изложения и методологии представленного материала, легко воспринимаются читателем.
   В.И.Пищулин раскрывает сущность и принципы прав и свобод человека с точки зрения исторической науки. Права человека он относит к основополагающей политико-правовой категории.
   В свою очередь, в работе В.В.Андриановой представлена современная научно-правовая доктрина прав человека [7-12].
   В.И.Пищулин рассматривает несколько видов классификаций прав человека, но в основу работы им была положена классификация прав человека, которая "основывается на критерии юридической силы нормативного правового акта, закрепляющего то или иное право".
   В.И.Пищулин для сравнения вышеуказанной классификации прав человека приводит классификацию прав человека, которая базируется на генерационном основании (поколения прав человека), а также традиционную классификацию, основанную на трёх основных категориях прав человека:
   "1) права человека, имеющие целью защиту жизни, свободы, а также физической и моральной ценности личности;
   2) гражданские и политические права;
   3) экономические, социальные и культурные права".
   В работе не приводятся основные физические и моральные ценности личности, которые составляют первую категорию прав человека. По этой причине В.И.Пищулин не перечислил основные права человека данной категории, что говорит о неполноте раскрываемой темы статьи.
   В.В.Андрианова в своей работе подробно перечисляет права этой категории, приведя достаточное количество международных правовых актов и научной литературы.
   В статье В.И.Пищулина перечисляются четыре поколения прав человека, как и в работе В.В.Андриановой.
  
  
  
  __________
  
  * - Пищулин В.И. Классификация прав человека: современные подходы//Правовая инициатива. - 2014. - Љ 3/2014.
  ** - Андрианова В.В. Права человека и современность//Вестник МГПУ. Серия "Юридические науки". - 2011. - Љ 2 (8). - С.8-14.
  
   Можно согласиться с выводом В.И.Пищулина о том, что "Ю.А.Дмитриев в состав четвёртого поколения включает лишь информационные права и технологии, что, на наш взгляд, представляется не вполне верным", хотя для этого отсутствуют какие-либо весомые логические и литературные аргументы.
   В.В.Андрианова констатировала, что по четвёртому поколению прав человека имеются различные точка зрения Ю.А.Дмитриева и Е.А.Лукашевой, не отстаивая и не опровергая их.
   Действительно информационные права и технологии, о которых говорят Ю.А.Дмитриев и С.И.Глушкова, вытекают из сути прав первого-третьего поколений прав человека (например, право гражданина получать информацию о деятельности государственных органов, право на агитацию и др.).
   В.И.Пищулин полагает, что, согласно историко-хронологическому порядку, можно выделить только три поколения прав человека, которые по своей сути представляют ничто иное, как классификацию, основанную на трёх основных категориях прав человека.
   Данная мысль о наличии только трёх основных категорий прав человека носит пресекательный характер и очевидно является ошибочной, т.к. В.И.Пищулин для себя и своей научной школы исключает последующее изучение появления и формирования новых прав человека.
   В.И.Пищулин считает, что появление и нормативное закрепление третьей категории прав человека было связано с созданием и развитием советского государства, за которым социально-экономические права стали постепенно признаваться по всему миру. При этом свой смелый тезис он ставит под сомнение, ссылаясь на имеющуюся отечественную доктринальную литературу.
   В.И.Пищулин указывает, что "Вся функциональная и повседневная деятельность любого современного государства должна быть ориентирована на достижение главной цели - блага человека, его политической, экономической, правовой и социальной защищенности". При этом В.И.Пищулин не говорит о духовно-нравственной защищенности человека, аспект которой связан с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека.
   В.В.Андрианова, в отличие от В.И.Пищулина, подробно описала основные характеристики прав человека и виды классификаций прав человека и гражданина. При этом не был использован критический подход в написании работы с учётом появления новых притязаний человека не только в области научно-технического прогресса, но и в духовной и нравственных сферах.
   Как указывалось выше, В.И.Пищулин ограничился исследованием только трёх поколений прав человека, несмотря на то, что ещё в конце ХХ века было открыто четвёртое поколение прав человека или так называемые духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [5].
   К четвёртому поколению прав человека относят право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на благоприятную окружающую среду и другие права, которые вытекают из духовной и нравственной автономии личности.
   В.В.Андрианова ошибочно относит к четвёртому поколению прав человека коллективные права, о которых говорит К.Васак. И это связано с тем, что она не определилась с классификацией прав человека, которая ей ближе и отражает её научный интерес.
   К большому сожалению, авторы статей не рассмотрели четвёртое поколение прав человека (духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина), а также пятое поколение прав человека - Божественные права и свободы человека, хотя в момент написания рецензируемых статей имелось много об этом опубликованных работ, диссертаций, а также методических материалов [5,13-23].
   К пятому поколению прав человека принято относить следующие права: право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа, которые бессмертны.
   Авторы работ обошли данный вопрос, что говорит об отставании научной мысли от современных реалий и потребностей человека.
   Обращаем внимание авторов статей на то, что четвёртое и пятое поколения прав человека нормативно были закреплены в Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека от 23.11.2010г. [6].
   Из-за того, что В.И.Пищулин ограничился только традиционной классификацией, основанной на трёх основных категорий прав человека, в работе не были приведены все современные подходы классификации прав человека, связанные с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека.
   В.И.Пищулин попытался вопрос юридической науки (теорию прав человека) рассмотреть с точки зрения исторической науки, что говорит о необходимости исследуемый вопрос изучать с позиции междисциплинарного подхода.
   Можно с уверенностью сказать, что работы В.И.Пищулина и В.В.Андриановой не являются инновационными правовыми исследованиями российского и международного масштаба, т.к. по своей структуре повторяют другие работы, хотя и не являются плагиатом.
   Обе работы фактически достигли своей цели, которая точно была обозначена В.В.Андрианова: "Теория помогает в решении таких практических задач, как повышение осведомленности о правах человека и понимание их сути; развитие навыков и умений, необходимых для защиты прав человека; воспитание уважения к правам человека".
   Полагаем, что указанные авторы совместно могут написать серьёзные работы в области прав человека, которые смогут на порядок продвинуть науку вперёд. В связи с чем, желаем коллегам творческих и трудовых успехов!
  
  
  
  Список литературы
  
  1.Pishchulin V.I.,Rogacheva L.R., Fokina L.V., Fadeeva О.М., Novikov R.А., Kolupaev R.V.
  Drug addiction prevention: experience of high education//Life Science Journalс. - 2014. - Љ 11(12). рр: 566-569.
  2.Pishchulin V.I., Loginova Е.V., Rogacheva L.R., Fokina L.V., Novikov R.А., Kolupaev R.V. The problem of paradigm in negotiation of social narcotization//Life Science Journalс. - 2014. - Љ 11(12). рр: 570-573.
  3. Pishchulin V.I., Loginova E.V., Rogacheva L.I., Fokina L.V., Rogachev M.A., Fadeeva O.M.Drug addict social integration system in modern Russian society//Life Science Journalс. - 2014. - Љ 11(12). рр: 608-611.
  4.Пищулин В.И.Реализация экономических прав граждан в современных условиях//Образование и право. - 2013. - Љ 9(49). - С.117-122.
  5.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
  6. Ивентьев С.И. Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека как источник права//Збiрка наукових праць. Часть 1. - Киев: НАИРН, 2010. - С.60-65.
  7.Андрианова В.В. Российская модель прав человека. Постановка проблемы // "Черные дыры" в Российском законодательстве. - 2007. - Љ 2.
  8. Андрианова В.В. Механизм информационных прав в теории и практике // "Черные дыры" в Российском законодательстве. - 2007. - Љ 5.
  9.Андрианова В.В.Права человека в контексте истории цивилизации // Научные труды аспирантов и докторантов Московского гуманитарного университета. - М.: МосГУ, 2007. - Љ 78.
  10.Андрианова В.В. Основы прав человека // Научные труды аспирантов и докторантов Московского гуманитарного университета. - М.: МосГУ, 2007. - Љ 79.
  11. Андрианова В.В. Концепция прав человека. Общая характеристика // Научные труды аспирантов и докторантов Московского гуманитарного университета. - М.: МосГУ, 2007. - Љ 80.
  12. Андрианова В.В. Информационные права (теория и практика) // Научные труды аспирантов и докторантов Московского гуманитарного университета. - М.: МосГУ, 2007. - Љ 81.
  13.Хусаинова Л.А.Духовные права человека и вечные ценности в религиозном и юридическом контекстах//Гражданское общество в современном мире: материалы VI Международной научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Самара, 4-5 апреля 2013 года / отв. ред. О.И.Мухрыгина. - Самара: Самар.гуманит.акад., 2013. - С.135-136.
  14. Новак-Каляєва Л. Н.Классификация прав человека в контексте функциональной взаимосвязи с государственным управлением//Государственное и муниципальное управление. Учёные записки СКАГС. - 2013. - Љ 4. - С.117-127.
  15. Басик В.П.Реализация социально-экономических прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства//Пространство закона (TerraLaw). - 2013. - Љ 1.
  16. Чесноков А.А.К вопросу о реализации информационных прав личности//Вестник ТвГУ. Серия Право. - 2013. - Љ 36. - С.105-116.
  17.Зайцева И.В., Герасимова Е.Е.Сущность категории "Права человека" -
   фундаментальная ценность глобальной цивилизации//Молодий вчений. - 2014. - Љ 1 (03). - С.100-103.
   18.Гузенко С.С.Духовно-нравственная основа современной России //Культура.Духовность.Общество: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2013. - С.13-16.
  19.Сабаева А.В. Конституционно-правовое регулирование статуса лиц,
  не являющихся гражданами Российской Федерации: диссертация ... кандидата юридических наук. Специальность: 12.00.02 - конституционное право; конституционный судебный
  процесс; муниципальное право. Москва, 2014.
  20. Дымова Т.В.,Мкртчян В.С., Рябичкина Г.В.Виртуальный юрист - защитник пятого поколения прав человека: к вопросу подготовки специалиста нового поколения//Альманах современной науки и образования. - 2011. - Љ 3. - С.133-135.
  21.Рабочая программа по дисциплине "Профессиональная этика юриста" для студентов специальности: 030501 "Юриспруденция" очной и заочной форм обучения. -
  г.Пятигорск, НОУ ВПО "Институт экономики и управления", 2012.
  22. Методические указания по социологии, политологии и правоведению. - Воронеж, ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный технический университет", 2013.
  23. Акопян Г.А.Философско-правовые и религиозные проблемы свободы совести//Ретроспективы и перспективы права. - 2011. - Љ 1. - С.4-7.
  
  
  01января 2015г.
  
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"