Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью Я.О.Бабочкиной "Почему люди в нашем современном мире верят в магию?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана рецензия работе, посвященной магии

   РЕЦЕНЗИЯ
  на статью Я.О.Бабочкиной "Почему люди в нашем современном мире верят в магию?"*
  
  
   Студентка ФГБОУ ВО "Владимирский государственный университет им.А.Г. и Н.Г.Столетовых", дипломник кафедры "Философия и религиоведение" Яна Олеговна Бабочкина опубликовала статью в вышеприведённой формулировке.
   Автор работы подробно раскрыла понятие "магия" с различных точек зрения (наука, религия, эзотерика), сославшись на энциклопедические и некоторые другие литературные источники. При этом студентка так и не дала именно своё научно-философское обоснование рассматриваемому предмету исследования, а также не поведала читателю о разновидностях магии.
   Магия (от греч.mageia) (колдовство, волшебство) - обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы [1,с.869].
   Например, в Древнем Мидийском государстве слово "маг" отождествляли со словом "жрец" [3].
   В своей работе Я.О.Бабочкина так и не ответила на поставленные ею же вопросы: Что такое чары? Творчество? Театрализованные представления шаманов? Не была раскрыта взаимосвязь творчества с магией.
   Вывод автора статьи о том, что при магии "истина постигается не разумом, а на определённой вере человека", является неполным.
   Следует отметить, что "философия постигает истину через "проговаривание слов", религия - через веру, наука - через "проговаривание слов" и эксперимент, эзотерика - через созерцание, медитацию и йогу, магия - через практические "проговаривание слов", искусство - через творчество, а народ - "метод проб и ошибок" [2].
   В работе не раскрыт механизм (принцип) действия магических слов на человека и предметы или события. Если бы это было сделано, то автор смог точно бы нам привести различия и сходства магии и науки, магии и религии, магии и эзотерики, а также ответить на вопросы: В чём сходство магии с экстрасенсорикой и шаманизмом? Можно ли считать целительство магией? Взаимосвязаны ли жречество с магией и шаманизмом?
   Человек может воздействовать (управлять) своей энергией. Примером тому служат действия целителей, экстрасенсов, магов и шаманов по излечению человека. Всем известны феномены Вольфа Мессинга, В.В.Шерешевского, Розы Кулешовой, Нинель Кулагиной, Ванги, Чумака, Кашпировского, Джуны, Лонго, Ури Геллер и других [3].
   Экстрасенсорное воздействие представляет собой воздействие электромагнитными или акустическими полями, а также неизвестными пока науке излучениями в различных частотных диапазонах.
   Например, в древности друиды (лат.druides, жрецы у древних кельтов) и другие жрецы (одного корня со словом жертва, посредники между богами и людьми) управляли погодой и природными стихиями, тем самым реализуя право человека управлять энергией.
   Кроме того, нейролингвистическое программирование (НЛП, от англ. neuro-linguistic programming), гипноз, магия и спиритизм в своих практиках используют тонкие энергии, включая энергию мысли. Как нами указывалось, указанные области пока находятся вне правового поля. Это связано с тем, что до открытия четвёртого и пятого поколений прав человека о праве человека на управление энергией в юридической науке не говорилось [3].
   В соответствии с энергоинформационной теорией истины [2], статья автора включает в себя только информацию материального мира, и её критерием не выступают душа и дух человека, что говорит об её о неполноте.
   Магия не была прочувствована автором статьи. В статье не приведён личный опыт и доказательства рассматриваемых явлений.
  Без вышеизложенного студенту будет проблематично освоить в полном объёме научную дисциплину "религиоведение".
   Таким образом, данная статья представляет собой только пересказ позиции некоторых авторов и не является личным исследованием.
  
  
   Литература
  
  1.Большой Российский энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская Энциклопедия, 2003. - 1888с.
  2.Ивентьев С.И.Истина. - Казань, 2015. - 250с. URL: http://econf.rae.ru/article/10254
  3.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с. URL: http://econf.rae.ru/article/7171
  
  
  
  
  04 ноября 2016 г.
  
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"