Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-Нравственная Основа Суверенитета России: Четвёртое И Пятое Поколения Прав Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена четвёртому и пятому поколениям прав человека, которые составляют духовно-нравственную основу российского суверенитета.


ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ: ЧЕТВЁРТОЕ И ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

С.И.Ивентьев

  
   Аннотация: Статья посвящена четвёртому и пятому поколениям прав человека, которые составляют духовно-нравственную основу российского суверенитета.
   Ключевые слова: Человек, права человека, общество, ценности, государство, суверенитет, гражданин
   Под суверенитетом (через нем. souverДnitДt от фр. souverainetе - верховная власть, верховенство, господство) понимают независимость государства во внешних и верховенство государственной власти во внутренних делах [1, с.1517].
   Суверенитет подразделяется на государственный суверенитет, национальный и народный суверенитет, суверенитет личности или гражданина [2-4]. В литературе, как правило, выделяют три вида источника (основ) государственного суверенитета: политический, экономический и правовой (законодательный) [5,с.193-196].
   Данная классификация основ государственного суверенитета является неполной, так как в ней не указывается главный духовно-нравственный источник суверенитета - духовно-нравственная основа, базирующая на общечеловеческих, национальных духовных и нравственных ценностях, к которым относят: 1.Божественные ценности (Бог, Любовь, Божественная энергия и информация, Сотворчество); 2.Духовно-нравственные ценности (Вера в Бога, религия, мораль, творчество) [10, с.211-214; 11, с.32-36].
   Под духовно-нравственным суверенитетом государства следует понимать независимый выбор страны духовного и нравственного развития своего народа и человеческих душ. При этом государство и общество считаются с суверенитетом человека, обеспечивают и защищают права и свободы духовной сущности человека (души и духа), а также духовные и нравственные ценности. Е.Н.Антонович обоснованно отмечает, что устойчивое развитие и сохранение суверенитета общества зависит от его опережающего духовного развития [19, с.270-279].
   В Российской Федерации главенствующей духовно-нравственной основой суверенитета являются четвёртое и пятое поколения прав человека или так называемые права души и духа человека.
   В конце ХХ века в Российской Федерации было открыто четвёртое поколение прав человека - духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [6, с.5-63; 8, с.14; 12, с.157-160; 14, с.113-118; 16, с.121-125; 17, с.120-125; 18, с.20-29]. Некоторые авторы четвёртое поколение прав человека называют духовно-нравственными правами человечества [15, с.67-71].
   К четвёртому поколению прав относят право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на духовно-нравственное творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, права на религиозную и моральную истину, право на благоприятную окружающую среду и другие права, которые вытекают из духовной и нравственной автономии человека.
   В начале нашего столетия в России было провозглашено и введено в юридическую науку пятое поколение прав человека - Божественные права и свободы, основу которых составляют Любовь, Божественная информация и энергия [6, с.123-135; 8, с.14; 13, с.33-37].
   К пятому поколению прав относятся такие права, как право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на бесстрашное и доверительное общение с Богом, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и сотрудничество с Богом, право на совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие, право на Абсолютную Истину и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
   Ю.Н.Можегова верно указывает, что Любовь Бога выступает источником духовно-нравственного воспитания человека [9, с.116-121].
   Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа, которые бессмертны.
   С учётом открытия четвёртого и пятого поколений прав человека, была принята Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека от 23.11.2010 г. (далее - Декларация Любви), которая нормативно закрепила вышеперечисленные права [7]. Указанная Декларация Любви относится к одному из источников права - к договору нормативного содержания, носящего всемирный и надгосударственный характер [7, с.60-65].
   Благодаря четвёртому и пятому поколениям прав человека, в юридическую науку были введены понятия "Любовь", "дух человека", "душа человека", "пространство души", "пространство Любви", "духовное пространство" и другие, связанные с духовной сущностью человека.
   Таким образом, духовно-нравственный суверенитет России связан с независимым выбором народом нашей страны, человеческими душами своего духовного и нравственного развития, провозглашением четвёртого и пятого поколений прав человека.
  

Список литературы

   1.Российский энциклопедический словарь: в 2 кн./ Главный редактор А. М. Прохоров.  - М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. - 2015 с.
   2.Конституционное право России: энциклопедический словарь/Под общей ред.В.И. Червонюка. - М.: Юрид. лит., 2002. - 432 с.
   3.Ушаков Н.А. Суверенитет и его воплощение во внутригосударственном и международном праве // Московский журнал международного права. - 1994. - N 2. - С.3-4.
   4.Политология: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. Ю. И. Аверьянова. - М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та, 1993. - 431 с.
   5.Черняк Л.Ю.Источник (основа) государственного суверенитета//Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. - 2006. - N 13 (68). - С.193-196.
   6.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357 с.
   7.Ивентьев С.И.Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека как источник права//Науковi пiдсумки/Збiрка наукових праць. - Киев: НАИРА, 2010. - С.60-65.
   8.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2016. - 386 с.
   9.Можегова Ю.Н.Любовь Бога как источник духовно-нравственного воспитания человека// Антропологическое измерение современности: Сб. научн. тр. Международной очно-заочной научно-практической конференции "Антропологическое измерение современности. Актуальные проблемы философской, религиозной и культурной антропологии" (Саратов, 1-2 июня 2015 г.) / Под ред. проф. В.А. Фриауфа. - Саратов: СГУ, 2015. - С.116-121.
   10.Ивентьев С.И.Современные духовно-правовые ценности//Актуальные проблемы социально-экономического развития российских регионов в условиях модернизации /материалы I Всероссийской научно-практической конференции: Светлоградский филиал Института Дружбы народов Кавказа. - Ставрополь: РИО ИДНК, 2011. - С.211-214.
   11.Слюсар К.С.Права людини в мусульманському правi/Право i сусшльство. - 2017. - N 1. - частина 2. - С.32-36.
   12.Рыжкова М.С.Правовая природа соматических прав//Наука и инновации в современных условиях: сборник статей Международной научно - практической конференции (20 января 2017 г., г. Казань). В 4 ч. Ч.3. - Уфа: АЭТЕРНА, 2017. - С.157-160.
   13.Самарова М.А.Информативная сущность поэтоантропонимов//Финно-угорский мир. -2014. - N 4 (21). - С.33-37.
   14.Гузенко С.С.Духовно-нравственные права человека как основа семьи и российской культуры//Русский Афон как фактор духовного просвещения России: к тысячелетию русского присутствия на Святой Горе (1016-2016): Сборник материалов III Международной научно-практической Свято-Тихоновской конференции (Псков, 18-19 ноября 2016 г.). - Псков: Псковский государственный университет, 2016. - С.113-118. 
   15.Афанасьева И.Д.Система прав и свобод личности как элемент взаимоотношений личности и государства//Материалы международной научно-практической конференции 15-16 октября 2012 года. - Пенза - Сургут - Прага: Научно-издательский центр "Социосфера", 2012. - N 34. - С.67-71.
   16.Багиров А.Р.Определение места права на получение правовой помощи в концепции происхождения прав и свобод человека и гражданина//Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal). - 2016. - N 11 (2). - С.121-125.
   17.Теплякова Ю.О.Роль духовности в современном мире//Духовность и нравственность в условиях кризисного социума//Материалы международной научно-практической конференции. - Луганск: изд-во ЛНАУ, 2016. - С.120-125.
   18.Модернизация законодательства современной России в контексте различных отраслей права: проблемы и суждения// Алешукина С.А., Антонова Н.А., Балаж Ф.А., Барткова О.Г., Васильчук Ю.В., Вобликов А.Б., Замрий О.Н., Крусс В.И., Крусс И.А., Кувырченкова Т.В., Рязанова Е.А., Сухарев А.Н., Туманова Л.В., Углов А.С., Яковлева Н.Г.Монография. - Тверь:  Тверской государственный университет, 2016. - 176 с.
   19.Антонович Е.Н.Высокий уровень духовной культуры, морали - условие сохранения суверенитета России//Проблемы и базовые принципы укрепления суверенитета России. Коллективная монография / под ред. М.А.Арефьева, В.Л.Обухова, М.В.Величко. - СПб.: СПбГАУ, 2017. - С.270-279.
  
   Примечание: Ранее статья была представлена на X Международную научно-практическую конференцию "Проблемы и базовые принципы укрепления суверенитета России", проводимую  кафедрой политологии и социологии Санкт-Петербургского государственного аграрного университета 20-21 апреля 2017 г. Автору был выдан сертификат участника конференции, но работа так и не была опубликована в сборнике материалов конференции [19] по идеологическим соображениям.
  
  
   Исходные данные статьи: Ивентьев С.И. Духовно-нравственная основа суверенитета России: четв?ртое и пятое поколения прав человека//Культурные ценности и традиции современного общества: сборник материалов II Международной научно-практической конференции / Под общ. ред. С.С. Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2018. - С.67-70.
   ISBN 978-5-00068-999-8
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"