Данакари Лилия Ричарди, Рудаков Андрей Леонидович, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-нравственная психология и душа человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматриваются основные вопросы духовно-нравственной психологии, главным предметом изучения которой, по мнению авторов, должна быть душа человека. Исходные данные статьи: Данакари Л.Р., Рудаков А.Л., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная психология и душа человека // Проблемы теории и практики современной психологии: материалы ХХII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 30-летнему юбилею факультета психологии ИГУ. Иркутск, 27- 28 апреля 2023 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; [редкол.: И.А. Конопак [и др.]]. - Иркутск: Издательство ИГУ, 2023. - С. 53-55. ISBN 978-5-9624-2144-5


   Исходные данные статьи: Данакари Л.Р., Рудаков А.Л., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная психология и душа человека // Проблемы теории и практики современной психологии: материалы ХХII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 30-летнему юбилею факультета психологии ИГУ. Иркутск, 27- 28 апреля 2023 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; [редкол.: И.А. Конопак [и др.]]. - Иркутск: Издательство ИГУ, 2023. - С. 53-55.
   ISBN 978-5-9624-2144-5
   Тираж 70 экз.
   https://elibrary.ru/tiapka?ysclid=lqtj5tr7ym305525814

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ДУША ЧЕЛОВЕКА

Данакари Л.Р.Љ, Ивентьев С.И.«, Рудаков А.Л.Ё

ЉКандидат философских наук, магистр психологии

Волгоградский государственный университет

г. Волгоград, Россия

Е-mail: liliya.danakari@yandex.ru

«Юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и

религиозных отношений

ООО "ДЭЛИЛ", член РФО

г. Казань, Россия

Е-mail: sergei-zsk@mail.ru

ЁКандидат психологических наук, профессор

Российская академия естествознания

г. Красноярск, Россия

Е-mail: fugen66@mail.ru

  
  
   В настоящее время формируются такие новые отрасли (научные направления) психологической науки, как нравственная психология и духовно-нравственная психология, которые направлены на изучение духовно-нравственной сферы человека, решение актуальных духовных и нравственных проблем функционирования и развития современного российского общества и современной личности [3, с. 85-92; 4, с. 6-29].
   По нашему мнению, нет необходимости нравственную психологию отдельно выделять в самостоятельную научную дисциплину, т.к. она в принципе входит и является составной частью духовно-нравственной психологии.
   При окончательном определении предмета изучения духовно-нравственной психологии необходимо учитывать следующее.
   Духовно-нравственная сфера человека - духовное и нравственное пространство, формируемое человеком, его душой и духом, в котором проявляются и реализуются морально-нравственные наклонности и качества человека, духовные ценности и потребности, его мировоззрение, уровень духовного и нравственного сознания [3, с.87-91].
   Духовность и нравственность не только связаны с религией и духовной культурой определённого народа, но и напрямую связаны с душой и духом человека [1, с. 21-29].
   Под личностью понимается человек, его духовная сущность, состоящая из души и духа, и обладающая индивидуальными духовными, нравственными, психологическими, социальными, интеллектуальными, физическими и другими характеристиками и свойствами,  компетенциями и духовно-нравственным потенциалом [6, с. 191-198].
   Под духом человека подразумевается эманация (лат. emanatio - истечение, распространение) Бога, а под душой человека - Божественная и духовно-нравственная ценность, совершенно самостоятельное духовное Разумное Энергетическое Существо (Суть), способное жить без тела человека, бессмертное Творение Бога  [1, с. 21-29].  При этом многими исследователями светской науки под последними мыслится сознание и подсознание человека [2, с. 401-407]. 
   Душа человека часто отождествляется с нравом, где мораль является основной её характеристикой, нрав - свойство души человека [7, с. 17]. Каждая человеческая душа имеет свой неповторимый нрав и характер [6, с. 191-198].
   Учитывая, что в состав человека входит духовная составляющая, состоящая из души и духа, то можно однозначно говорить о человеке как о духовной личности [6, с. 191-198].
   Традиционно считают, что в гендерном самоопределении "важную роль играют элементы структуры гендерной ментальности - архетипы, ценности, стереотипы, нормы, идеалы, символы и пр. " [10, с. 208].
   Духовная сущность человека, так или иначе, влияет на его гендерное самоопределение.
   Системность профессионального выгорания, различных профессиональных деструкций и нервных срывов на работе или учёбе связана с тем, что существует дисбаланс в  духовно-нравственных и  материальных потребностях человека. Редко встречается, когда человек занимается любимым делом (учебой) или у  человека работа является оплачиваемым хобби (от англ. hobby - увлечение, любимое дело), которое всегда сопутствует профессиональному благополучию [8, с. 305-309].
   Психологи пытаются бороться с  вышеуказанными профессиональными проблемами, но никак не могут сбалансировать материальные притязания человека и духовно-нравственные потребности его души и духа, так как в науке последние тщательно не изучены. Божественные, духовно-нравственные ценности направлены на  удовлетворение потребностей души и духа человека, а материальные -- биологических и социальных потребностей физического тела человека. Потребности души и  духа человека удовлетворяются через религию, мораль, молитву, Божественное и  духовно-нравственное творчество, духовно-нравственное воспитание и просвещение, осуществляемые семьей, духовными и  светскими учебными заведениями [8, с. 305-309].
   Через информационную среду с помощью различных манипуляций можно воздействовать и вредить духовной природе человека (душе и духу) [5, с. 147-154].
   Душа молодого человека очень подвержена негативным внешним воздействиям, от которых подрастающее поколение должно быть защищено [5, с. 147-154].
   Душа и дух человека должны выступать главными субъектами изучения безопасности жизнедеятельности, что позволит вырабатывать адекватные меры по предотвращению и ликвидации духовно-нравственных опасностей [9, с. 87-91].
   Считаем, что главным предметом изучения духовно-нравственной психологии должна быть душа человека.
  
  
   Литература:
   1. Асадуллина Г. Р., Ивентьев С. И. Национальная духовная культура и душа человека // Башкирская духовная жизнь в поликультурном пространстве: прошлое, настоящее и будущее: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (г. Уфа, 21.05.2020 г.) / отв. ред. Г.С. Кунафин. - Уфа : РИЦ БашГУ, 2020. - С. 21-29.
   2. Асадуллина Г. Р., Ивентьев С. И., Шкуран О. В. Духовно-нравственный смысл деятельности как фактор консолидации молодёжи и общества // Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, и перспективы : материалы VII Международной научно-практической конференции. Иркутск, 15.02.2021 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О. А. Полюшкевич. - Иркутск: Издательство ИГУ, 2021. - С. 401-407.
   3. Борисова Н. В. Духовно-нравственная психология как новое направление отечественной психологической науки // Институт психологии Российской академии наук.
   Социальная и экономическая психология. - 2018. - Том 3. - N 1 (9). - С. 85-92.
   4. Воловикова М. И. Нравственная психология: современное состояние и перспективы исследований // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. -2018. - Том 3. - N 2 (10). - С. 6-29.
   5. Данакари Л.Р., Рудаков А. Л., Ивентьев С. И. Информационная среда и её воздействие на современного человека // Гуманитарное знание и духовная безопасность: сборник материалов IX Международной научно-исследовательской конференции (г. Грозный, 9-10 декабря 2022 г.) - Махачкала: Издательство АЛЕФ, 2022. - С. 147-154.
   6. Данакари Л. Р., Ермоченко К. П., Ивентьев С. И. Духовно-нравственный и правовой аспекты свободы личности в цифровую эпоху // Цифровые технологии и право: сборник научных трудов I Международной научно-практической конференции (г. Казань, 23 сентября 2022 г.) / под ред. И. Р. Бегишева, Е. А. Громовой, М. В. Залоило, И. А. Филиповой, А. А. Шутовой. В 6 т. Т. 4. - Казань: Изд-во "Познание" Казанского инновационного университета, 2022. - С. 191-198.
   7. Ивентьев С. И. Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357 с.
   8. Ивентьев С. И. Духовно-нравственная основа социализации личности // Социально-экономические и демографические аспекты реализации национальных проектов в регионе: сб. ст. X Уральского демографического форума: в 2 т. / отв. ред. д-р экон. наук О. А. Козлова. - Том II. - Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2019. - С. 305-309.
   9. Ивентьев С. И. Душа и дух человека как главный субъект безопасности жизнедеятельности // Безопасность жизнедеятельности: современные вызовы, наука, образование, практика: материалы IX Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (3-4 декабря 2018 г., г. Южно-Сахалинск): сборник научных статей / под ред.: О. А. Фёдорова, В. В. Моисеева. - Южно-Сахалинск: САХГУ, 2019. - С. 87-91.
   10. Чуркина Н. А. Гендерное самоопределение личности // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2016. - N 7 (69). - Ч. 1. - C. 208-211.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"