Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-нравственные риски в деятельности сотрудников Фсин России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    : Статья посвящена духовно-нравственным рискам, которым подвержены сотрудники российской пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы. Правильное цитирование: Малышева И.В., Ивентьев С.И. Духовно-нравственные риски в деятельности сотрудников ФСИН России // Социальная безопасность в евразийском пространстве [Текст]: материалы Международной научной конференции (14 декабря 2021 года) [Электронный ресурс] / под. ред. И. А. Грошевой. - Тюмень: Филиал АНО ВО "ИДК" в Тюменской области, 2022. - С. 108-112. ISBN 978-5-9500440-9-0


   Малышева И.В., Ивентьев С.И. Духовно-нравственные риски в деятельности сотрудников ФСИН России // Социальная безопасность в евразийском пространстве [Текст]: материалы Международной научной конференции (14 декабря 2021 года) [Электронный ресурс] / под. ред. И. А. Грошевой. - Тюмень: Филиал АНО ВО "ИДК" в Тюменской области, 2022. - С. 108-112.
   ISBN 978-5-9500440-9-0
  

   УДК 004.413.4 ,17, 37, 343.8.
  

И.В. Малышева

Доцент ФКОУ ВО " Кузбасский институт ФСИН России",

кандидат юридических наук

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

С.И. Ивентьев

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных

и религиозных отношений

ООО "ДЭЛИЛ"

г. Казань, Россия

  

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ РИСКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ФСИН РОССИИ

  
   Аннотация: Статья посвящена духовно-нравственным рискам, которым подвержены сотрудники российской пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы.
   Ключевые слова: Человек, преступление, наказание, пенитенциарная система, сотрудники, риски, духовно-нравственные риски
  

I.V. Malysheva

Associate Professor of the Kuzbass Institute of the Federal

Penitentiary Service of Russia, Candidate of Law ,

Novokuznetsk, Kemerovo Region, Russia

S.I. Iventev

legal adviser, theologian, specialist in the field

of national and religious relations LLC "DELIL"

Kazan, Russia

SPIRITUAL AND MORAL RISKS IN THE ACTIVITIES OF EMPLOYEES OF THE FEDERAL PENITENTIARY SERVICE OF RUSSIA

   Abstract: The article is devoted to the spiritual and moral risks to which employees of the Russian penitentiary (penal enforcement) system are exposed.
   Keywords: Person, crime, punishment, penitentiary system, employees, risks, spiritual and moral risks.
  
  
   Исполнение уголовных наказаний - сфера с позиции духовно-нравственных начал не однозначная. Уголовное наказание само по себе рассматривается как вполне закономерная реакция государства на уголовное преступление. При этом в некоторой литературе отмечается, что все правовые (уголовные) преступления являются духовно-нравственными преступлениями, т.к. представляют собой нарушения норм морали (нравственности) и прав души и духа человека и направлены против души человека [1, с. 30-37].
   Исполнение наказаний осуществляется сотрудниками пенитенциарной системы (ФСИН России) в особых условиях, система учреждений не вселяет положительных эмоций, что отражается не только на непосредственной деятельности сотрудников, но и на их морально-психологическую устойчивость.
   Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 г. ставит ряд задач, называя их "вызовами" (раздел II). Одной из таких задач выступает "повышение уровня мотивации при прохождении службы и формирование здоровой морально-психологической обстановки" [9].
   Одной из целей исполнения наказаний выступает исправление осуждённых и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами (часть 1 статьи 1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ) [11]. Для реализации этой цели очевидным становится, что сотрудники уголовно-исполнительной системы (далее - сотрудники УИС) должны обладать особыми качествами. При этом не стоит забывать, что речь идёт о деятельности, связанной с людьми, преступившими не только закон, но и общие принципы морали. Задача по исправлению осуждённых должна в итоге вести к желанию людей духовно и нравственно самосовершенствоваться.
   Каждая деятельность, так или иначе сопряжённая с разного рода опасностями, предполагает разной степени риски. А.Ю. Долинин, изучая внутренние кадровые риски в уголовно-исполнительной системе (УИС), разделяет их на две группы: риски персонала и риски системы управления персоналом. Риски персонала составляют наиболее значимую долю всех рисков, они "связаны с профессиональными, деловыми и личностными качествами сотрудников УИС, необходимый уровень развития которых определяется индивидуальными особенностями человека" [3, с. 140]. Автор прав в вопросе о необходимости классификации рисков в системе исполнения уголовных наказаний, так как это может непосредственно повлиять на эффективность деятельности, он приводит собственную классификацию кадровых рисков, с которой сложно не согласиться. Еще одним важнейшим положением, предложенным для осмысления, выступает выделение физиологических и психологических особенностей личности, влияющих на увеличение рискогенности среды [3, с. 144].
   Стоит обратить внимание, что так называемые духовно-нравственные / морально-нравственные риски исследователи зачастую обходят стороной, так как они сложно поддаются оцениванию, если это вообще возможно. Под духовно-нравственными рисками понимаются риски, связанные с духовным и нравственным уровнем развития человека [2, с. 179-182]. При этом убеждены, что духовно-нравственные / морально-нравственные риски составляют значимую часть при исполнении уголовных наказаний.
   Говоря о сотрудниках УИС, стоит обратить внимание на особый режим службы и особые условия её прохождения. К вопросу о психологической и нравственной составляющих стоит признать два наиболее значимых внутренних фактора риска в общем контексте статьи: первый - специальный контингент создаёт повышенный уровень опасности при работе с ними. При этом стоит обратить внимание на общую тенденцию - значительное снижение общего количества осуждённых в учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы [10]. Это значит, что, во-первых, к лишению свободы привлекают наиболее опасных преступников, и, во-вторых, на уголовно-исполнительные инспекции, исполняющие наказания без лишения свободы, нагрузка увеличивается. Сказанное позволяет говорить о разнице факторов, влияющих на сотрудников УИС, соответственно риски и способы реагирования на них должны быть совершенно разные. Сотрудники исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов подвергаются высоким рискам опасности для жизни и здоровья, пребывая в силу особенностей службы со специальным контингентом, опасным для общества. Это предполагает необходимость формирования именно особой духовно-нравственной устойчивости личности сотрудника, способной в условиях опасности принимать правильные решения. Сотрудники, проходящие службу в уголовно-исполнительных инспекциях (УИИ), тоже подвергаются риску опасности для здоровья, но, предположительно, в меньшей степени. Однако, в УИИ рутинная работа и работа с "маргинальными личностями", зачастую алко- и наркозависимыми требует от сотрудников УИИ психологической устойчивости к этому труду и способность к воспитательной работе с особыми личностями, подвергнутыми "социальным и духовно-нравственным болезням". Вторым значимым внутренним нравственным фактором риска в деятельности сотрудников УИС можно обозначить работу со спецконтингентом, приводящая к психологическому выгоранию. Ф.И. Кевля и Э.В. Зауторова обратили внимание на синдром профессионального выгорания сотрудников психологических служб учреждений УИС: "по мере формирования у профессионала важных специальных для осуществления деятельности качеств может наступить время их негативного влияния на личность", когда нарушается гармоническое соотношение ресурсов личности и предъявляемых требований к профессии [6, с. 14-18].
   Стоит отметить, что профессиональное выгорание - проблема современных людей, и самой частой причиной выгорания выступает стресс. Кроме того, соавтор полагает, что "системность профессионального выгорания, различных профессиональных деструкций и нервных срывов на работе или учёбе связана с тем, что существует дисбаланс в духовно-нравственных и материальных потребностях человека. Редко встречается, когда человек занимается любимым делом (учёбой) или у человека работа является оплачиваемым хобби, которое всегда сопутствует профессиональному благополучию"  [5, с. 38-41]. Совершенно очевидно, что для каждой профессии психологическое выгорание специфично, связано с профессиональной деятельностью: для медицинских работников оно проявляется в профессиональных ошибках, снижении удовлетворённости пациентов и др. [12, с. 42], для педагогов - в перманентной усталости, подавленности, немотивированной агрессивности [8, с. 79] и т.д. В практике учреждений, исполняющих уголовные наказания, периодически встречаются случаи применения насильственных действий в отношении осуждённых, отбывающих уголовные наказания [7, с. 88]. Не вдаваясь в особенности подобных случаев и не оправдывая насилие как таковое, стоит обратить внимание именно на сложность в особых условиях сохранять устойчивость качеств личности. В отношении сотрудников также можно говорить о профессиональном выгорании.
   Ещё одним, но уже внешним, фактором духовно-нравственного риска стоит обозначить факт изменения общественного отношения к преступнику. Зачастую, в ходе следственных действий граждане высказываются за самое суровое наказание к лицу, совершившему преступление, иногда радеют за возвращение смертной казни, но после вынесения приговора и прибытия осуждённого в исправительное учреждение, граждане же радеют за облегчение условий содержания, гуманизацию исполнения наказаний. При этом сотрудники уголовно-исполнительной системы воспринимаются в негативном свете, особенно при выявлении фактов применения насилия. Обращает на себя внимание и фильмография - большинство художественных фильмов демонстрируют сотрудника уголовно-исполнительной системы как грубого и, чаще всего, глупого человека, а преступник, как правило, главный герой! Это отражает общественное мнение, влияет на имидж профессии и негативно сказывается на психологическом и фактическом состоянии реальных сотрудников УИС, среди которых и настоящие герои - не редкость. Этот факт также можно рассматривать как внешний духовно-нравственный фактор риска в деятельности уголовно-исполнительной системы.
   Главной задачей с учётом высказанного выступает выработка системы методов и средств реагирования на результат этих двух основных факторов духовно-нравственных рисков. Цель таких методов должна быть - формирование устойчивых морально-нравственных качеств сотрудников уголовно-исполнительной системы и поддержание статуса ФСИН России как важнейшей для общества и государства системы. При этом важно понимать, что общество и государство должны уделять особое внимание духовно-нравственной безопасности, под которой мыслится обеспечение защиты духовной и нравственной сферы человека и общества, души и духа человека [4, с. 87-91]. Духовно-нравственная безопасность без оценки деятельности системы уголовных наказаний немыслима, так как осуждённые, отбыв назначенное судом наказание, вернутся в общество. Какими они выйдут на свободу, и какие цели будут преследовать, зависит, в том числе, и от духовно-нравственного состояния сотрудников системы исполнения наказаний.
  
  

Список литературы:

  
   1. Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Жертвы духовно-нравственных преступлений // Виктимология. 2021. Т. 8. N 1. С. 30-37.
   2. Гузенко С.С., Тимофеев Р.А. Духовно-нравственный аспект риск-менеджмента // Информационные технологии в экономике: материалы IV Республиканской научно-практической Интернет-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, 25-26.03.2020 г. Луганск: Изд-во ЛНУ им. В. Даля, 2020. С. 179-182.
   3. Долинин А.Ю. Риски персонала в системе кадровых рисков учреждений и органов уголовно-исполнительной системы // Прикладная юридическая психология. 2017. N 2. С. 139-146.
   4. Ивентьев С.И. Душа и дух человека как главный субъект безопасности жизнедеятельности // Безопасность жизнедеятельности: современные вызовы, наука, образование, практика: материалы IX Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (3-4.12.2018 г., г. Южно-Сахалинск): сборник научных статей. Южно-Сахалинск: САХГУ, 2019. С. 87-91.
   5. Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект ментального здоровья человека // Ментальное здоровье - интеграция подходов: [Электронный ресурс]: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Нижний Новгород, 10-11.12.2019 г.). Нижний Новгород: Издательство Приволжского исследовательского медицинского университета, 2020. С. 38-41.
   6. Кевля Ф.И., Зауторова Э.В. Профилактика профессионального выгорания психологов уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2021. N 2. С. 14 - 18.
   7. Огородников В.И., Кочкина О.В. Некоторые проблемные вопросы комплектования кадров в уголовно-исполнительной системе // Прикладная юридическая психология. 2014. N 2. С. 86-91.
   8. Погорелов Д.Н. Факторы, обуславливающие профессиональное выгорание педагогов в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2018. N 2 (35). С. 78-85.
   9. Распоряжение Правительства РФ от 29.04.2021 N 1138-р "О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года" // Собрание законодательства РФ. 17.05.2021. N 20. Ст. 3397.
   10. Статистические данные // Официальный сайт Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://fsin.gov.ru/statistics/ (дата обращения: 25.11.2021).
   11. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. N 1-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 13.01.1997. N 2. Ст. 198.
   12. Худова И.Ю., Улумбекова Э.Г. "Выгорание" у медицинских работников: диагностика, лечение, особенности в эпоху COVID-19 // ОРГЗДРАВ: Новости. Мнения. Обучение. Вестник ВШОУЗ. 2021. Т. 7. N 1 (21). С. 42-62.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"