Ивентьев С.И., Данакари Л.Р. : другие произведения.

Духовно-нравственные испытания при гендерном самоопределении человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматривается проблема и причины навязывания западной цивилизацией нетрадиционных псевдоценностей. Исходные данные статьи: Ивентьев С.И., Данакари Л.Р. Духовно-нравственные испытания при гендерном самоопределении человека // Гендерные ресурсы современного мира - 2022. Гендерный калейдоскоп - 2022 : Материалы Пятой ежегодной всероссийской научной видеоконференции с международным участием "Гендерные ресурсы современного мира - 2022" (15 апреля 2022 г.) и Седьмой ежегодной Всероссийской научной студенческой видеоконференции с международным участием "Гендерный калейдоскоп - 2022" (9 декабря 2022 г.) / Под. ред. д.ф.н. Л.А. Савченко ; Южный федеральный университет. - Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2022. - С. 62- 66. ISBN 978-5-9275-4370-0

  Исходные данные:
  Ивентьев С.И., Данакари Л.Р. Духовно-нравственные испытания при гендерном самоопределении человека // Гендерные ресурсы современного мира - 2022. Гендерный калейдоскоп - 2022 : Материалы Пятой ежегодной всероссийской научной видеоконференции с международным участием 'Гендерные ресурсы современного мира - 2022' (15 апреля 2022 г.) и Седьмой ежегодной Всероссийской научной студенческой видеоконференции с международным участием 'Гендерный калейдоскоп - 2022' (9 декабря 2022 г.) / Под. ред. д.ф.н. Л.А. Савченко ; Южный федеральный университет. - Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2022. - С. 62- 66.
  ISBN 978-5-9275-4370-0
  
  ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРИ ГЕНДЕРНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
  
  Л.Р. Данакари
  Доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы
  Волгоградского государственного университета, кандидат философских наук,
   г. Волгоград.
  С.И. Ивентьев
  Юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений ООО 'ДЭЛЭЛ', г. Казань.
  
  В настоящее время происходит проверка духовно-нравственных, национальный и этнических ценностей того или иного общества, нации и государства на истинность и стойкость в связи с их подменой западной идеологией нетрадиционных псевдоценностей, связанных с обесцениванием национальных семейных ценностей и навязанным гендерным (англ. gender, от лат. genus 'род') самоопределением людей, а точнее со сменой половой принадлежности, пропагандированием гомосексуальных связей.
  Именно через гендерную и сексуальную тематику можно легко расшатать и развалить традиционные духовно-нравственные и семейные ценности, т.к. последние поддерживаются государством и общественной моралью, а первые относятся к личной (частной) сфере, на что было обращено особое внимание и использовано западными спецслужбами для развала традиционных национальных ценностей государства-жертвы.
  Духовно-нравственные ценности базируются на духовности и морали (нравственности).
  Традиционно понятие 'духовность' рассматривается в двух аспектах: 1. Относится к внутренней, психической жизни человека, связанная с нею; с общностью идей, взглядов, стремлений и т.п.; 2.Относится к церкви, религии, принадлежит ей, связанный с нею; церковный [5].
  В таких монотеистических (авраамических) религиях, как иудаизм, христианство и ислам, духовность напрямую увязывают с верой в Бога и миром Святого духа [10, с. 186-190]. Например, в лексикографическом издании Второго отделения Императорской академии наук 1847 г. имеется лексема 'духовный' со следующими значениями: 1) бестелесый, бесплотный; 2) исполненный Святого Духа; 3) относящийся к духу или душе; 4) относящийся к духовенству; 5) состоящий из лица духовного звания [8, с. 379], что подтверждает трансцендентальное, божественное понимание данной языковой единицы.
  Понятие 'духовность' невозможно мыслить без Бога [2, с. 21-29].
  Понятие 'духовность' не только увязывается с духом, религией и духовной культурой определённого народа, но и с душой и духом человека [2, с. 21-29].
  Например, в 'Словаре живого великорусского языка', 1861 г., В.И. Даль иллюстрирует семнадцать дефиниций понятия 'дух' (включая душу человека), почти все с положительной коннотацией, акцентируя внимание на особенностях русской культуры [3, с. 401-407].
  Как отмечает З.А. Айзатуллин, 'духовность - это стремление человека переделать себя, приблизить свою жизнь к высшим ценностям, идеалу. Она проявляется в стремлении человека строить свои отношения с окружающим миром на основе добра, истины, красоты, строить свою жизнь на основе гармонии с окружающим миром. Одним из сильнейших источников духовности является совесть, а проявлением духовности - любовь. Нравственность - это способность человека действовать, думать и чувствовать в соответствии со своим духовным началом, это способы и приемы передачи вовне своего внутреннего духовного мира. Духовно-нравственные ценности - это установки личности, указывающие на их культурное, социальное, человеческое значение, регулирующие сознательную деятельность и поведение, придающие им нравственный характер и ориентирующие её на достижение высших идеалов' [1, с. 9-12].
   Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, под совестью понимается нравственное сознание, нравственное чувство в человеке, в его душе, а также внутреннее сознание добра и зла [6, с. 256-257].
  Духовно-нравственные ценности выступают основой национальных, этнических и семейных ценностей.
  В работе соавтора 'Гомосексуализм (содомия) с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека' приводились основные причины возникновения содомии (отсутствие Любви в человеке, отдаление от Бога, девальвация духовно-нравственных ценностей, культивирование образа женщины в мужской одежде и др.) и меры борьбы с этим явлением [7, с. 226-236].
  'Гендерное самоопределение человека представляет собой амбивалентный феномен (процесс и результат), в рамках которого осуществляется формирование определенной стратегии поведения человека в соответствии с маскулинными, феминными или андрогинными образами, принятыми человеком в качестве своего идентификационного основания' [9, с. 208].
  Как отмечает Н.А. Чуркина, 'в процессе гендерного самоопределения важную роль играют элементы структуры гендерной ментальности - архетипы, ценности, стереотипы, нормы, идеалы, символы и пр. В результате складываются ориентиры, позволяющие индивиду определять стратегию своего поведения, осмысливать свой стиль жизни с точки зрения маскулинной или феминной идентичности, выстраивать отношения с представителями как своего, так и противоположного пола' [9, с. 208].
  Духовно-нравственные ценности влияют на правильное гендерное самоопределение человека и формируют традиционные семейные ценности.
  Очевидно, что культивирование неправильных и нетрадиционных ценностей приводит к искажённому гендерному самоопределению (гомосексуализм, лесбиянство, трансгендеры и пр.).
  С какой целью подменяются традиционные духовно-нравственные и семейные ценности на так называемые нетрадиционные ценности?
  По нашему мнению, это делается для решения нескольких задач: 1.Демографическая задача (снижение рождаемости населения), которая направлена на решение геополитических задач (минимальное количество военных или отсутствие армии, которая могла бы защитить страну от агрессии); 2.Духовно-нравственное разложение людей; 3.Пресечение права человека на перевоплощение (реинкарнацию) души; 4.Политическая задача (управлять людьми с низкой (гибкой) этикой или нравственными принципами легче, чем человеком с высоким духовными и нравственным уровнем).
  Слабая семья и род, из которых складывается общество, нация, не могут противостоят внешним угрозам.
  Духовно-нравственное разложение людей отнесено к морально-нравственному терроризму [4, с. 45-51]. По этой причине необходимо российскому обществу и государству серьёзно относиться к проблеме насаждения так называемой западной цивилизацией нетрадиционных псевдоценностей.
  
  Литература:
  
  1.Айзатуллин З.А. Роль духовно-нравственных ценностей Ислама в поликультурном обществе. [электронный ресурс] URL: http://islam.ru/content/obshestvo/44258 (дата доступа: 05.11.2022).
  2.Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Национальная духовная культура и душа человека // Башкирская духовная жизнь в поликультурном пространстве: прошлое, настоящее и будущее: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (г. Уфа, 21.05.2020 г.) / отв. ред. Г.С. Кунафин. - Уфа : РИЦ БашГУ, 2020. - С. 21-29.
  3.Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И., Шкуран О.В. Духовно-нравственный смысл деятельности как фактор консолидации молодёжи и общества // Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, и перспективы : материалы VII Международной научно-практической конференции. Иркутск, 15.02.2021 г. / ФГБОУ ВО 'ИГУ' ; под общ. ред. О.А. Полюшкевич. - Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. - С. 401-407.
  4.Боброва Н.А., Ивентьев С.И. Духовно-нравственные аспекты противодействия терроризму и экстремизму // Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика. Всероссийская научно-практическая конференция (6 июня 2019 года, г. Уфа) / Составители: Зинурова З.С., Фахретдинов Т.Р., Хазиев В.С., Юлбаев Р.З. - Уфа: Изд-во ИП Кузнецов Н.В., 2019. - С. 45-51.
  5.Введенская Л.А. Словарь антонимов русского языка. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. - 544 с.
  6.Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. Т. 4: Н - V. - СПб.: ТОО Диамант, 1996. - 688 c.
  7.Ивентьев С.И. Гомосексуализм (содомия) с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО агентство 'СИБПРИНТ', 2013. - С. 226-236.
  8.Словарь церковнославянского и русского языка, составленный Вторым Отделением Императорской Академии Наук. СПб., 1847.
  9.Чуркина Н.А. Гендерное самоопределение личности // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2016. - ? 7 (69). - Ч. 1. - C. 208-211.
  10.Штумпф С.П. Генезис духовности в контексте религиозно-философского дискурса // Ярославский Педагогический Вестник. - 2014. - ? 1. - Т. I (Гуманитарные науки). - С. 186-190.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"