Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-нравственный аспект противодействия деструктивным молодёжным движениям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящей статье рассматривается духовно-нравственная сторона деструктивных молодёжных движений. Автор к главной причине появления данного негативного социального явления относит духовно-нравственный фактор. Обращено внимание на то, что отсутствие доктрины духовно-нравственной безопасности граждан, стратегии духовно-нравственного развития России, в которых бы закреплялись правовые определения духовности, нравственности, духовно-нравственных ценностей, души и духа человека, меры по профилактике и борьбе с духовными и нравственными преступлениями, а также наличие конфликта духовно-нравственных и материальных потребностей человека способствуют росту деструктивных молодёжных движений и преступлений. Для выработки адекватных мер по предотвращению и борьбе с деструктивными молодёжными движениями, нравственными и уголовными преступлениями рекомендуется использовать религиозно-философский подход. Информация для цитирования: Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект противодействия деструктивным молодёжным движениям // Вестник Прикамского социального института. 2020. Љ 1/85. C. 157-161.


   Информация для цитирования:
   Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект противодействия деструктивным молодёжным движениям // Вестник Прикамского социального института. 2020. N 1/85. C. 157-161.
   Iventev S.I. Spiritual and moral aspect of countering destructive youth movements. Bulletin of Prikamsky Social Institute. 2020. N 1/85. Pp. 157-161. (In Russ.).
  
  
  
   УДК 37.035.6 , 329.63
  

С.И. Ивентьев

ООО "ДЭЛИЛ", г. Казань, Республика Татарстан, Россия

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕСТРУКТИВНЫМ МОЛОДЁЖНЫМ ДВИЖЕНИЯМ

   Ивентьев Сергей Иванович - юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений, член Российского Философского Общества (Казанское отделение)
   E-mailsergei-zsk@mail.ru
  
   В настоящей статье рассматривается духовно-нравственная сторона деструктивных молодёжных движений. Автор к главной причине появления данного негативного социального явления относит духовно-нравственный фактор. Обращено внимание на то, что отсутствие доктрины духовно-нравственной безопасности граждан, стратегии духовно-нравственного развития России, в которых бы закреплялись правовые определения духовности, нравственности, духовно-нравственных ценностей, души и духа человека, меры по профилактике и борьбе с духовными и нравственными преступлениями, а также наличие конфликта духовно-нравственных и материальных потребностей человека способствуют росту деструктивных молодёжных движений и преступлений. Для выработки адекватных мер по предотвращению и борьбе с деструктивными молодёжными движениями, нравственными и уголовными преступлениями рекомендуется использовать религиозно-философский подход.
   Ключевые слова: человек, душа человека, дух человека, духовность, нравственность, ценности, деструктивные молодёжные движения, преступления, религиозно-философский подход.

S.I. Iventev

"DЕLIL" LLC, Kazan, Republic of Tatarstan, Russia

SPIRITUAL AND MORAL ASPECT OF

COUNTERING DESTRUCTIVE YOUTH MOVEMENTS

  
   Iventev Sergey Ivanovich - legal adviser, theologian, specialist in the field of national and religious relations, мember of the Russian Philosophical Society (Kazan branch)
   E-mail: sergei-zsk@mail.ru
  
   This article examines the spiritual and moral side of de-structive youth movements. The author refers to the spiritual and moral factor as the main reason for the emergence of this negative social phenomenon. Attention is drawn to the fact that the absence of a doctrine of spiritual and moral security of citizens, strategies of spiritual and moral development of Russia, which would establish legal definitions of spirituality, morality, spiritual and moral values, soul and spirit of man, measures to prevent and combat spiritual and moral crimes, as well as the existence of conflict of spiritual and moral and material needs of man contribute to the growth of destructive youth movements and crimes. A religious and philosophical approach is recommended to develop adequate measures to prevent and combat destructive youth movements, moral and criminal offences.
   Key words: human, soul of man, spirit of man, spirituality, morality, values, destructive youth movements, crimes, religious-philosophical approach.
  
   Предмет исследования. Духовно-нравственная сторона деструктивных молодёжных движений.
   Цель исследования. Исследовать влияние духовно-нравственных факторов на появление и противодействие деструктивным молодёжным движениям.
   Методология. В процессе исследования использовались теоретические методы логического и сравнительного анализа.
   Введение. В настоящее время все государства столкнулись с такими социальными явлениями, как деструктивные (фр. destructive, лат. destruction - разрушительный, гибельный; неплодотворный, неэффективный) молодёжные движения, которые базируются на религиозных (от лат.religio - относящийся к вере, религии), криминальных (лат. criminalis, от crimen - преступление), националистических (фр.nationalisme - идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации), экстремистских (от лат. extremus - крайний, чрезмерный) и иных идеологиях (греч. ?????????, от греч. ???? - прообраз, идея; и ????? - слово, разум, учение).
   Как верно указывает Е.О.Малова, "в современном обществе крайне остро стоит проблема вовлечения подростков и молодых людей в движения деструктивного характера. По данным МВД России, количество деструктивных молодёжных объединений с каждым годом увеличивается, причём особенности проявления их деятельности меняются в соответствии с текущими тенденциями развития техники и форм общественного сознания. На сегодняшний момент на территории РФ насчитывается более 300 деструктивных молодёжных движений... большое распространение получили следующие деструктивные молодёжные движения, организованные приверженцами различных экстремистских и террористических идеологий: А.У.Е., колумбайнеры, неофашисты, а также так называемые группы смерти в интернет-пространстве" [7, с. 94]. 
   К причинам возникновения деструктивных молодёжных движений относят духовно-нравственные, идеологические (мировоззренческие), правовые, связанные с несовершенством законодательства, социальные и экономические факторы [1, с. 229-234].
   На наш взгляд, главной причиной появления деструктивных молодёжных движений, а также совершаемых преступлений всегда выступает духовно-нравственный фактор, который зависит от духовного и нравственного уровня человека и общества.
   Духовный и нравственный уровень развития человека достигается за счёт воспитания и образования, культивирования и пропагандирования духовно-нравственных ценностей, которые были положены в основу многих религиозных и философских учений.
   Духовно-нравственный фактор напрямую влияет на идеологические, правовые, социальные и экономические причины появления деструктивных молодёжных движений, духовно-нравственных девиаций (от лат.deviatio - отклонение), совершаемых преступлений и противоправных действий. Например, незрелая в духовно-нравственном плане законодательная и исполнительная власть неспособна принять адекватные меры по борьбе с преступностью. В частности, в настоящее время в России не удается ликвидировать такие нравственные и уголовные преступления, как коррупцию (алчность, сребролюбие), наркоманию (страсть, чревоугодие, "бытовой сатанизм") и проституцию (прелюбодеяние), что говорит о наличии у государства проблем духовно-нравственного плана, касающихся, в том числе, нравственного уровня государственных и муниципальных служащих.
   Подростки и молодёжь подвержены  психологическому воздействию деструктивных движений, антинравственных социальных сетей, так как у них ещё незрелая и не сформированная психика и ценностная картина.
   Исследователи данной проблемы подчеркивают, что "эти движения под влиянием деструктивного психологического воздействия манипулируют сознанием молодежи, играют на ценностно-смысловых противоречиях разных поколений нашей страны, создают иллюзию "правильного", "справедливого" общества, направлены на частичное или полное разрушение личности, сознания и нравственности" [7, с. 94]. Подобное стало возможно благодаря только отсутствию внятной государственной идеологии - это позволило западной и американской идеологии, подконтрольным им СМИ и социальным сетям сформировать общество потребления, базирующееся только на материальных ценностях, девальвировать (лат.devaluation, от лат.de - понижение и valeo - стоить, иметь значение) духовно-нравственные ценности нашего народа, что привело к резкому увеличению духовно-нравственных девиаций, пороков и преступлений, на которое на протяжении десятилетий обращается внимание в соответствующей литературе.
   Так, отмечается, что "уголовные преступления - это духовные и нравственные преступления. Этот важный фактор государством не взят на вооружение в связи с отсутствием доктрины духовно-нравственной безопасности граждан, стратегии духовно-нравственного развития России, в которых бы закреплялись правовые определения духовности, нравственности, духовно-нравственных ценностей, души и духа человека, а также меры по профилактике и борьбе с духовными и нравственными преступлениями. Без указанных правовых документов государству трудно будет заниматься профилактикой и борьбой с духовными и нравственными преступлениями, в том числе с экстремизмом, а также девальвацией духовно-нравственных ценностей" [2, с. 50-51].
   С момента появления человека до наших дней актуальными так и остаются вопросы, касающиеся духовной реальности человека, его души и духа, которыми занимаются религия, философия, психология и другие научные дисциплины [3, с. 100-102].
   Издревле в человеке выделяют три составляющих: тело, душа и дух [4, с. 10]. Об этом также говорят древние философские труды, научно-философские трактаты, религиозные и эзотерические учения.
   Авраамическими религиями  (иудаизмхристианство и ислам) на протяжении тысячелетий особое внимание уделяется душе человека как творения Бога, что остаётся до сих пор вне научного осмысления.
   При этом существуют различные определения душе и духу человека, так как в науке не разработан единый понятийный аппарат духовно-нравственной сферы человека, духовности.
   Из-за отсутствия доктрины духовно-нравственной безопасности невозможно окончательно дать правые определения многим вышеуказанным духовно-нравственным явлениям, которые подлежат особой защите.
   Деструктивные молодёжные движения, рост преступности, в том числе и идеологической направленности (экстремизм, политические убийства), показывают нам на наличие в обществе духовно-нравственных пороков и девиаций, которые в христианской и мусульманской религиях называют грехами.
   Системность рассматриваемых пороков во многом обусловлена девальвацией системы духовно-нравственных ценностей, а также связана с острым конфликтом духовно-нравственных и материальных потребностей человека в связи с преобладанием вторых над первыми, на что мало обращается внимание государством и научной общественностью [2, с. 45-51].
   По мнению С.С.Гузенко, "существующие острые социальные проблемы общества (алкоголизм, наркомания, токсикомания, национальная и религиозная нетерпимость, национализм, экстремизм, проституция, падение морали, порнография, малолетнее материнство, сквернословие, административные правонарушения и уголовные преступления и др.) всегда носят духовно-нравственный характер, связаны с нерешаемым государством конфликтом духовно-нравственных и материальных потребностей человека, что должно учитываться при проведении конкретной социальной политики.
   Как нами отмечалось, система безопасности и здоровьесбережения образовательного пространства находится вне контекста сбалансированных духовно-нравственных и материальных потребностей души, духа и тела человека" [5, с. 123-126].
   В настоящее время наукой применяется религиозно-философский подход к проблеме противодействия преступности, которая носит не только социальный, как утверждает криминология, но и духовно-нравственный характер [2, с. 45-51; 8, с. 81-88].
   Религиозно-философский подход к проблеме противодействия преступности основан на исследовании духовно-нравственной сферы человека и общества и позволяет разобраться в истинных причинах нравственных и уголовных преступлений, а также в мотивации появления деструктивных молодёжных движений.
   Как указывает Ф.С.Селезнев, "главнейшим аспектом обоснования применения именно религиозно-философского подхода к проблеме противодействия преступности является возрастающая бездуховность современного мирового и российского общества. В рамках данного исследования мы определились, что именно бездуховность является главенствующим фактором преступности. Соответственно, если причина преступности кроется, главным образом, в духовном, а не материальном измерении, то и противодействие преступности должно быть соответствующим" [8, с. 81].
   Кроме того, данный подход позволяет выработать духовно-нравственные средства борьбы с деструктивными явлениями и преступлениями.
   По нашему мнению, общество и государство особое внимание должно уделять духовно-нравственной безопасности, под которой мыслится обеспечение защиты духовной и нравственной сферы человека и общества, духовной реальности личности (души и духа человека) [6, с. 87-91].
   Заключение. В ходе исследования рассматриваемой темы нами констатируется, что в России отсутствуют единый научный понятийный аппарат духовно-нравственной сферы человека, доктрина духовно-нравственной безопасности граждан и какая-либо внятная стратегия духовно-нравственного развития России, в которых бы закреплялись правовые определения духовности, нравственности, духовно-нравственных ценностей, духовной реальности личности (души и духа человека). К большому сожалению, в нашей стране культивируются в основном материальные и западные ценности, создано общество потребления, отсутствует системное представление о сбалансированных духовно-нравственных и материальных потребностях души, духа и тела человека во всех сферах его жизнедеятельности. На этом фоне для выработки мер по предотвращению и борьбе с деструктивными молодёжными движениями, нравственными и уголовными преступлениями целесообразно будет использовать религиозно-философский подход.
   Учитывая, что уголовные преступления всегда представляют собой по своей сути духовно-нравственные преступления, эффективно бороться с духовно-нравственными дивиациями и преступлениями можно только духовными средствами (определение смысла жизни, удовлетворение духовных потребностей и потребности в познании, самосовершенствование, повышение духовного и нравственного уровня, духовное образование, обращение к духовным культуре и музыке, молитва, соблюдение постов, духовная терапия, движение к святости, соблюдение заповедей, умерщвление страстей, медитация, духовная йога, занятие творчеством, благими делами и пр.).
   Выводы. Чтобы адекватно противостоять росту деструктивных молодёжных движений, нравственных и уголовных преступлений, науке необходимо выработать единый понятийный аппарат духовно-нравственной сферы человека (душа человека, дух человека, духовность, нравственность, духовно-нравственные ценности), обществу и государству - разработать доктрину духовно-нравственной безопасности граждан, стратегию духовно-нравственного развития России, а также заняться изучением и устранением конфликта духовно-нравственных и материальных потребностей человека.
  
  

Библиографический список

 

   1.Авдеев Р.В. Причины преступности в России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. N 11 (139). С. 229-234.
   2.Боброва Н.А., Ивентьев С.И. Духовно-нравственные аспекты противодействия терроризму и экстремизму // Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика: материалы Всероссийской научно-практической конференции (6 июня 2019 года, г. Уфа). Уфа: Изд-во ИП Кузнецов Н.В., 2019. С. 45-51.
   3. Боброва Н.А., Ивентьев С.И. Концепция прав души и духа человека как основа духовно?нравственной интеграции // Старообрядчество: история, культура, современность: материалы XIII Международной научно-практической конференции, 21-23 ноября 2019 г., Москва - Боровск / гл. ред. В.И. Осипов. М.: Музей истории и культуры старообрядчества, 2019. С. 100-102.
   4.Гусейнов А.А. Великие моралисты. М.: Республика,1995. 352 с.
   5.Гузенко С.С. Духовно-нравственные аспекты социальных проблем // Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых учёных: материалы Международной научно-практической конференции молодых учёных, аспирантов и студентов (Грозный, 26-27 апреля 2019 г.): материалы Круглого стола "Стратегии духовной безопасности в условиях глобальных вызовов и рисков: экофилософский подход". Махачкала: АЛЕФ, 2019. С. 123-126.
   6.Ивентьев С.И. Душа и дух человека как главный субъект безопасности жизнедеятельности // Безопасность жизнедеятельности: современные вызовы, наука, образование, практика: материалы IX Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (3-4 декабря 2018 г., г. Южно-Сахалинск): сборник научных статей. Южно-Сахалинск: САХГУ, 2019. С. 87-91.
   7.Малова Е. О. Ресоциализация подростков, подвергшихся психологическому воздействию деструктивных движений // Инновационное развитие профессионального образования. 2019. N 1 (21). С. 94-98.
   8.Селезнев Ф.Н. Теологический подход к противодействию преступности // Криминология. 2011. N 4 (23). С. 81-88.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"