Боброва Наталья Алексеевна, Искандаров Шарафджон Фахриддинович, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Права человека и гражданина на уважение как духовно-нравственная и правовая ценность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается право человека и гражданина на уважением. В ходе исследования выявлено, что данное право взаимосвязано с такими понятиями, как как достоинство, самоуважение, самооценка и честь. Отмечено, что концепт "уважение" относится к духовной, нравственной и правовой категории, а право человека и гражданина на уважение представляет собой духовно-нравственную ценность, которая взаимосвязана с душой, духом и достоинством человека. Для цитирования: Боброва Н.А., Искандаров Ш.Ф., Ивентьв С.И. Права человека и гражданина на уважение как духовно-нравственная и правовая ценность // Теоретические вопросы формирования культуры прав человека в Таджикистане: материалы международной научно-теоретической конференции (5 декабря 2023 года) // Под редакцией доктора юридических наук, профессора Мирзозода П.З. - Душанбе: Типография ТНУ, 2023. - С. 136-148. ISBN 978-99985-41-88-7


   Боброва Н.А., Искандаров Ш.Ф., Ивентьв С.И. Права человека и гражданина на уважение как духовно-нравственная и правовая ценность // Теоретические вопросы формирования культуры прав человека в Таджикистане: материалы международной научно-теоретической конференции (5 декабря 2023 года) // Под редакцией доктора юридических наук, профессора Мирзозода П.З. - Душанбе: Типография ТНУ, 2023. - С. 136-148.
   ISBN 978-99985-41-88-7
   100 экз.

Боброва Наталья Алексеевна*

Искандаров Шарафджон Фахриддинович**

Ивентьев Сергей Иванович ***

ПРАВО ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НА УВАЖЕНИЕ КАК

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ И ПРАВОВАЯ ЦЕННОСТЬ

   Ключевые слова: Бог, человек, душа человека, дух человека, духовность, нравственность, уважение, чувство, ценность, духовно-нравственная ценность, самоуважение, права человека, право на уважение.
   Key words: God, man, human soul, human spirit, spirituality, morality, respect, feeling, value, spiritual and moral value, self-respect, human rights, the right to respect.
  
   Предмет исследования: право человека на уважительное отношение к себе (далее - право человека на уважение).
   Цель исследования - изучение права человека на уважение, проследить взаимосвязь данного права с душой и достоинством человека.
   Методика исследования - сравнительный и лингвистический анализ, синтез, систематизация, обобщение, аналогия, системный и междисциплинарный подходы. 
   Исторически термин "уважение" всецело принадлежит философии (И. Кант, М. Бубер, Э. Левинас и др.). На сегодняшний день "уважение" занимает положение нравственной категории этики, однако и другие науки проявляют к нему интерес. Уважение является объектом исследования социологии, психологии, педагогики и права. По мнению И. Канта, абсолютное уважение к личности составляет нравственное основание морали и права. Через чувство уважения человек утверждает достоинство - как своё, так и того человека, уважение к которому он выказывает [7, с. 116].
   ___
   ? доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, профессор кафедры конституционного и административного права Тольяттинского государственного университета, г. Тольятти, Россия. E-mail: bobrovana@mail.ru
   ?? доцент кафедры прав человека и сравнительного правоведения юридического факультета Таджикского национального университета, кандидат юридических наук, г. Душанбе, Республика Таджикистан. Тел.: (+992) 918-66-06-06; E-mail: isharafjon@mail.ru
   ??? юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ", г. Казань, Россия. E-mail: sergei-zsk@mail.ru
  
  
   В своих работах "Основы метафизики морали" и "Метафизика морали" И. Кант указывает на то, что в обращении с людьми необходимо помнить, что каждый человек имеет внутреннюю ценность, то есть достоинство. Морально правильным является уважительное обращение с человеком, не ожидая, что он вызовет у нас чувство уважения к себе. Необходимо руководствоваться не нашими желаниями, а осознанием и принятием долга. По мнению большинства исследователей, уважение имеет двойственную природу. В первом случае уважение проявляет себя как оценка заслуг и достижений человека (уважение, как оценка). Во втором случае уважение это признание прав человека и его внутренней ценности (уважение как признание). Однако взгляд исследователей на уважение не ограничивается анализом этических содержаний. Также имеет место правовое восприятие природы уважения, которое наиболее значимо в рамках настоящей статьи. Мнения многих исследователей совпадают в том, что уважительное обращение включает в первую очередь стремление воздержаться от причинения вреда другим и нарушения их прав. "Действовать уважительно по отношению к другим означает главным образом не знаки уважения, а непосредственное признание прав окружающих" [1, с. 188-192].
   Право на уважительное отношение к себе или уважительное отношение к себе как качество личности - способность уважать самого себя, то есть адекватно оценить степень, насколько Я состоялся в плане разумности, порядочности, зрелости, целостности и гармоничности.
   Право человека на уважение невозможно рассматривать вне контекста существующей концептуальной проблемы человеческого уважения, которая носит явный духовно-нравственный, идеологический, политический, аксиологический, социальный, семейный, религиозный, национальный и этнический характер.
   В настоящее время проблема уважения актуальна, так как имеет давние корни, связана с особенностями социального, религиозного, семейного и национального устройства человеческого общества. К большому сожалению, до сих пор данная проблема не решена.
   Зачатки неуважения человеком других людей появились тогда, когда некоторые люди стали считать себя исключительными и выше других, чуть не богоизбранными людьми, с которыми, по их мнению, напрямую может или должен общаться Бог-Творец, стали искусственно производить человеческое "расслоение" и создавать так называемые социальные касты (социальные группы: жрецы, фараоны, рабовладельцы, воины, рабы и др.).
   Этот неверный и пагубный принцип неуважения человеком другого был заложен в основу государства и созданную сословную систему, которая выражала неравенство даже в положении и привилегиях, а также в так называемые американские и западные принципы демократии или "народовластия".
   Аналогичная ситуация может прослеживаться на уровне семьи или рода. Часто старшие требуют к себе уважения от младших или других членов своей семьи, проявляя открыто своё неуважение и пренебрежение к ним (например, это взаимоотношения между тёщей и зятем, свекровью и снохой, авторитарной женой и мужем, старшими и младшими детей и т.д.
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, демократия (от греч.demos - народ и kratos - власть) - форма государственно-политического устройства общества, при которой народ является источником власти [29, с. 131].
   По нашему мнению, понятие "демократия" имеет другую этимологию и смысловую нагрузку.
   Негативная коннотация данного слова раскрывается в самом контексте, поскольку при "народовластии" решение принимает всё равно определённая группа людей, как правило, власть имущие. Это не народное вече, как в Древней Руси, где принимает решение весь народ.
   В литературе имеется мнение, что слово "демократия" происходит от слова "демон" и имени человека "Кратий", который придумал новую форму рабства, как труд рабов за деньги [22, с. 24-28]
   Получается, что составной частью слова "демократия" является не слово "народ", а слово "демон".
   Следовательно, слово "демократия" состоит из двух слов: "демон" (др.-греч. ?????? - божество) и "власть" (от греч. kratos - сила, господство, власть).
   Большая Российская энциклопедия указывает, что слово "демократия" от греч. ????? - земля, область, народ.
   В магии земля часто используется для вершения зла. Следовательно, слово "демократия" ассоциируется со злой (демонической) силой.
   Истинный смысл слова "демократия", данный в настоящей работе, подтверждается негативными результатами продвижения западной и американской демократии по миру, отсутствием равенства между людьми и реализации принципа "свой-чужой".
   Полагаем, что этимология слова "демократия", указанная в словарях, является неточной и даёт искажённое представление о сути данного понятия.
   Так называемые средствами массовой информации и самими же социальными группами (сословиями), имеющими капиталы и власть, "элиты" (англ. фр. Иlite от лат. eligo "избранный; лучший")  продолжают эту вековую традицию неуважения и пренебрежения к человеку и своему народу, другим социальным группам и государствам.
   В основном так называемые "элиты" не являются ни духовными, ни моральными авторитетами (идеалами) для народа. По этой причине средства массовой информации не должны именовать власть (деньги) имущих, определённые социальные группы (кино- и артистические) элитами.
   Следствием отсутствия так такового уважения человека к другому человеку, обществу, государству и их ценностям, открытого честолюбия, высокомерия и пренебрежения (презрения) к другой точке зрения являются ложь, обман, несправедливость, алчность, геноцид, антисемитизм, сепаратизм, манипуляция сознанием человека, совершаемые правонарушения и духовно-нравственные и уголовные преступления.
   Из вышеизложенного видно, что фундаментом любого неуважения выступает специально созданное духовное и социальное неравенство людей.
   Религия и государство попытались каким-то образом решить эту созданную ими же проблему, провозгласив моральный принцип уважения и любви, уважения прав человека, закрепив в законодательстве право на уважением человеческого достоинства. Обратим внимание на то, что это желание не всегда было продиктовано альтруизмом и искренностью помочь людям и даровать им реальную свободу, обеспечить свободу выбора, установить равноправие и справедливость, а часто преследовало цель укрепить только свою власть над душами людей, совершенствовать методы и способы манипуляции и управления людьми.
   В христианстве и исламе основы уважения и любви были заложены в Заповеди любви и Аяте любви, принципах почитания и уважения Бога (Аллаха), родителей, детей и старших (Библия, Иоанна 15:12; Коран, 2:165; 3:31 и др.) [4, 21].
   Современное международное право запрещает пытки или бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание (статья 3 Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. [17], статья 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. [18, с. 29-39], Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающее достоинство видов обращения и наказания от 10.12.1984 г. [19], статья 5 Всеобщей Декларации прав человека от 10.12.1948 г. [18, с. 23-29], статья 10 Декларации о правах инвалидов от 09.12.1975 г. [24], статья 37 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989 г. [18, с. 67-68]).
   Согласно пункту 1 статьи 10 Международного Пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г., все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущее человеческой личности [18, с. 29-39].
   Аналогичные нормы международного права были закреплены в национальных законодательствах.
   В Конституции Российской Федерации закреплен конституционный принцип уважения чести и достоинства личности, который детализирован в отраслевом законодательстве (статья 21 Конституции РФ, статья 9 УПК РФ) [28, с. 62; 20].
   Например, согласно статье 42 Конституции Республики Таджикистана, в Таджикистане каждый обязан соблюдать его Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей [13].
   В современном мире понятие "уважение", к большому сожалению, имеет двойные стандарты особенно в политике.
   Уважение к другому государству и его ценностям западные государства проявляют только тогда, когда оно согласно утратить свой суверенитет или имеет мощную военную машину, а также рычаги экономического или политического воздействия. Но, несмотря на это, некоторые государства в свои основные законы включили обязанность уважать суверенитет других стран.
   Например, в статье 11 Конституции Республики Таджикистана, указывается, что "Таджикистан, проводя миролюбивую политику, уважает суверенитет и независимость других государств, определяет свою внешнюю политику на основе международных норм" [13].
   Часто правительства (так называемая политическая "элита") некоторых стран своих граждан ставит ниже себя, думают только о своих личных интересах, тем самым неприкрыто показывая неуважение к своему народу.
   В литературе, посвящённой этике, концепту "уважение" как морально-нравственной категории отдельно не посвящено глав [2, 7, 31]. При этом уважение имеет явную аксиологическую направленность, так как представляет собой нравственную и социальную ценность в обществе и государстве.
   Можно сказать, что через уважение происходит оценка самого себя (самоуважение) и другого человека. Следовательно, можно говорить о том, что понятие "уважение" - оценочная категория.
   Истоки "права на уважение" человека следует искать в международном праве. Термин "уважение" фигурирует в отечественном и международном законодательстве в связке с другими значимыми понятиями (уважение к закону, принцип всеобщего уважения прав человека и основных свобод и пр.). Однако прямого правового определения термина "уважение" международное законодательство не содержит.
   Обратимся к одному из классических определений. "Уважение" - одно из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в котором практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни общества) признается достоинство личности [27, с. 362].
   По смыслу данного определения, уважение - это нравственная обязанность, которая является следствием признания достоинства личности. На мой взгляд, эта обязанность имеет и правовое значение, ее правовая природа представляет для нас основной интерес. Примечательно, что термин "самоуважение" имеет близкую связь с термином "достоинство". Поскольку данный термин остался, не раскрыт, обратимся к одному из юридических определений.
   В ходе исследования связей семантико-синонимических и ассоциативных полей понятия "уважение" было выявлено, что оно ассоциируется с добротой [16, с. 99-106].
   В научной литературе уважение с признанием равенства, сочувствия и сопереживания именуют толерантностью [26, с. 73-74].
   Слово "уважение" является универсальным понятием, так как относится к одному из человеческих чувств и отношений, восходит к понятиям "любовь" и "достоинство" [1, с. 189].
   Очевидно, что уважение связано с правом человека на Любовь, а также с религиозной Заповедью любви [2, с. 200; 7, с. 278].
   Право человека на уважение в связке с правом на Любовь оносится к пятому поколению прав человека - Божественным правам и свободам человека [12, с. 162].
   Согласно Толковому словарю живого великорусского языка, "уважать, уважить кого, увадить арх. почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко; || честить почетом, потчевать, принимая почетно. Ну, брат, уважил, спасибо! угостил. Худого человека ничем не уважишь. || - что, почитать достойным вниманья, уваги, ставить за велико, принять за причину, убедиться и уступить, согласиться" [8, с. 460].
   Синонимами слова "уважать" являются слова: благоговеть, боготворить, вздыхать, высоко ставивший, высоко ставить, дорожить, жаловать, заботиться, имевший пристрастие, имевший слабость, иметь слабость, любить, обожать и др.
   Понятие "уважение" традиционно рассматривается как морально-нравственная категория (нравственная ценность), а также как правовая категория и важный принцип семейного права [28, с. 57].
   В семейном праве понятия "уважение" и "любовь" находятся в одной связке, но как два разных слова имеют различную смысловую нагрузку.
   Например, в России семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех её членов (статья 1 Семейного кодекса Российской Федерации) [25].
   Уважение выполняет следующие функции:
   1.Подтверждает, что человек является духовной личностью.
   2.Помогает замечать и соблюдать личные границы другого человека,
   удерживать свои.
   3.Служит базой для высокой самооценки, чувства собственного
   достоинства, ощущения личной значимости, самоэффективности, психологического и психического здоровья.
   4.Помогает выдерживать чужое осуждение, критику, неприязнь.
   5.Даёт возможность проявить лучшие качества: доброту, сочувствие, заботу.
   От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько их от излишнего к себе уважения. Т. Хилл определяет уважение как "признание ценности или важности чего-то (или кого-то) с какой-то точки зрения [30, с. 283-287].
   Уважение подразделяется на два основных типа: 1.Уважение как признание прав человека и его внутренней ценности (уважение граничит с заботой о другом человеке); 2.Уважение как оценка заслуг и достижений человека (уважение труда и усердия человека в достижении определенной цели) (уважение граничит с доверием) [1, с. 188].
   В обществе уважение к человеку выражается в проявлении этикета, служебной этики и ритуала.
   Право человека на уважительное отношение к себе включает в себя право и обязанность человека уважать других людей.
   Самоуважение связано с чувством собственного достоинства, под которым понимается самоощущение (и связанное с этим поведение) человека, высоко оценивающего свои социальные права и свою социальную ценность [23, с. 414].
   Мы наблюдаем тесную взаимосвязь терминов "уважение к себе" и "достоинство". Примечательно, что каждое из этих понятий определяет свою сущность посредством другого. Данный факт иллюстрирует текущую задачу, которая стоит перед нами - установить смысловое соотношение указанных терминов. "Концепция естественного права определяет достоинство как основополагающую правовую идею и нравственную категорию, равно значимую как для этической, так и для юридической нормативно-ценностной системы" [14, с. 14-21].
   В литературе отмечается, что "идея человеческого достоинства как высокой ценности и непреходящего значения человека вне зависимости от его социального назначения была осмыслена, выдвинута и разработана еще гуманистами XIV-XVIII веков". В античной и средневековой философии фигурирует категория "честь", которая возникла в моральном сознании общества значительно раньше. И. Кант писал, что "обладание достоинством даёт человеку право на уважение другими, право на самооценку и в то же время обязанность уважать достоинство других" [6, с. 8].
   Й.Г. Фихте считал, что достоинство основывается на необходимом взаимном признании субъектов как разумных существ, обладающих свободой, как субъектов правовых отношений. Г.В.Ф. Гегель определял признание достоинства как самосознание, уважение собственной ценности человека.
   В России внимание к категории достоинства личности и его правовой защите возникло во второй половине XIX - начале XX в. и получило научное обоснование в трудах представителей теории естественного права. Классическими работами на тему достоинства являются философско-правовые концепции Б.Н. Чичерина, В.С. Соловьева, П.И. Новгородцева, И.А. Ильина и др. Исследуя природу ценности, лежащей в основе достоинства личности, обратимся к работам российского философа-правоведа И.А. Ильина (1883-1954 гг.). "Человечество живёт на земле так, что человек человеку остается всегда психо-физическим инобытием, а все люди вместе представляют из себя множество одинаково одиноких, но своеобразных духовно-творческих, связанных общею основою существования" [10, с. 347]. Так, изначально нравственные понятия "достоинство" и "уважение к себе", относились к категориям этики. Впоследствии "достоинство" получило свое закрепление в рамках положительного права.
   Переход "достоинства" в правовую плоскость начался в 1945 г., после принятия Устава ООН в Сан-Франциско, 26.06.1945 г. Однако и по сей день в положительном закреплении "достоинства", определении его сути присутствует значительная незавершенность.
   Нужно отметит, что составной частью прав человека выступают нормы общечеловеческой нравственности, которые базируются на естественной концепции прав человека, призванной сохранить и защищать человеческого достоинство, равенство и справедливость. На сегодняшний день, как в международных актах, так и в конституциях большинства стран мира подчеркивается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, которые требуют особой заботы со стороны государства [11, с. 47-53].
   Являясь источником всех прав человеческой личности (Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г.), "в определённом смысле достоинство являет собой абсолютную ценность, ценность высшего ранга, аккумулирующую в себе многообразие ценностей". Так, "в основе достоинства личности, как принципа международного права лежит беспрекословно признанная ценность - достоинство человека. При этом отдельные права и свободы служат достижению этой цели, запрещая либо предписывая субъектам международного права определенное поведение" [15, с. 176-183].
   Помимо рассмотрения достоинства в качестве международно-правового принципа, представляется интересным исследование правовой природы "международно-правового обязательства уважать достоинство человека". По нашему мнению, "международно-правовое обязательство уважать достоинство человека" должно корреспондировать праву на уважение достоинства человека, из которого, собственно, следует "требование уважения человеческого достоинства" [30, с. 283-287].
   Право на достоинство представляет собой не только право обладать внутренней духовной ценностью - внутренним достоинством, но и право на признание этой ценности со стороны других людей - право на уважение достоинства.
   "Достоинство" - это морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Достоинство - неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность" [5, с. 163].
   В литературе достоинство подразделяют на следующие основные типы (виды): 1.Божественное достоинство (Достоинство Бога-Творца); 2.Духовное достоинство (духовная значимость личности перед Богом и Духовным миром. Складывается из веры, религиозного и этического облика личности, духовного совершенства; связано с душой и духом человека); 3.Моральное / нравственное достоинство (нравственная ценность); оценка нравственной ценности человека, его общественной значимости, которую даёт себе сам человек и окружающие его люди ; 4.Социальное достоинство (оценка определённых социальных групп самих себя; профессиональное достоинство (связано с гордостью, честью представляемой профессией); корпоративное достоинство и пр.); 5.Гражданское достоинство (патриотическое достоинство: любовь и преданность Родине,  национальное и воинское достоинство) и др. [3, с. 98-102].
   Право на уважение в связке с правом на человеческое достоинство (духовное и моральное достоинство) входит в состав духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина или четвёртого поколения прав человека [12, с. 19].
   В основном в отечественной и зарубежной литературе уважение подразделяют на два типа (вида): 1.Уважение как признание прав человека и его внутренней ценности; 2.Уважение как оценка заслуг и достижений человека [1, с. 188].
   Например, S.D. Hudson выделяет четыре вида уважения на основе выделения классов объектов данного отношения: 1. Evaluative respect - оценочное уважение. Сродни почтению и восхищению. Является результатом оценивания объекта по каким-либо критериям, сравнения его со стандартом. Лишь этот вид уважения предполагает позитивное отношение к объекту уважения. Например, уважение к коллеге как к хорошему ученому. 2. Obstacle respect - уважение преграды. Если должным образом не учитывать объект в своих действиях, то это может помешать достижению цели. Например, уважение альпиниста к стихии или уважение теннисиста к сильной подаче слева его соперника. 3. Directive respect - уважение к директивам: правилам, советам, законам,правам или требованиям, которые могут быть приняты в качестве руководства к действию. Например, соблюдение договоренностей, уважение прав человека. 4. Institutional respect - институциональное уважение к социальным институтам или практикам, социальным ролям, обычаям, должностным лицам. Заключается в проявлении поведения, которое соответствует правилам. Например, вставание при входе судьи в зал или сжигание изношенного флага вместо выбрасывания его на помойку [35, с. 69-90].
   Данную классификацию видов уважения R.S. Dillon дополнил пятым видом уважения: Care respect - заботливое уважение к природе [34, с. 105-132].
   Уважение с психологической точки зрения подразделяют на чувство и уважение как поведение [36, с. 283-287].
   Уважение также классифицируют на следующие виды [9, с. 48-68]:
   1.По источнику:
   1.1.Божественное уважение (Бог, Любовь).
   1.2.Человеческое уважение.
   1.2.1.Семейное (родовое) уважение (уважение к супругу(е), родственникам).
   1.2.2.Уважение к партнёру.
   1.2.3.Социальное или корпоративное уважение (уважение трудового коллектива, социума, государства, корпорации и т.д.).
   1.2.4.Уважение к конкуренту (врагу).
   1.2.5. Уважение к гостям (соседям).
   1.3.Духовное уважение (Душа человека, Духовные сущности).
   1.4.Иное.
   2.По содержанию:
   2.1.Чувство.
   2.2.Как оценка заслуг и достижений человека.
   2.2.1.Эмоциональная.
   2.2.2.Рациональная (интеллектуальная).
   2.3.Ценность.
   2.4.Признание (например, прав человека и его внутренней ценности).
   2.5.Общесоциальная норма.
   2.6.Отношение.
   2.7.Нематериальное благо.
   2.8. Лексическая единица.
   2.9.Философская и научная категория.
   2.10.Уважение как принятие.
   3.По направленности:
   3.1.Уважение к себе (самоуважение).
   3.3.Уважение к другим людям.
   3.3.Уважение к другим сущностям.
   3.4. Уважение к предметам.
   4.По предмету (субъекту) уважения:
   4.1.Бог.
   4.2.Люди.
   4.3.Социальные нормы.
   4.4.Природа.
   4.5.Ценности.
   4.6.Законы и правила (их соблюдение).
   4.7.Культура.
   4.8.Семья (род).
   4.9.Родина.
   4.10.Сила, предметы силы.
   4.11.Честь.
   4.12.Власть.
   4.13.Достоинство.
   4.14.Свобода.
   4.15.Символы (государственные, корпоративные, национальные символы, предметы культа и пр.)
   4.16.Права человека.
   4.17.Личное пространство.
   4.18.Другие.
   5.По времени действия:
   5.1.Длительное (пожизненное, вечное).
   5.2.Временное.
   6.По содержанию:
   6.1.Любовь.
   6.2.Почитание.
   6.3.Искренность.
   6.4.Наигранность (фальшивое уважение).
   6.5.Правовая форма.
   7.По воле выражения.
   7.1.Добровольное.
   7.2.Принудительное (обязанность уважать государственные символы, семейные и корпоративные традиции и т.д.).
   7.3.Невольное (непроизвольное).
   8.По возникновению:
   8.1.Врожденное (Божественное, духовное уважение).
   8.2.Приобретенное (человеческое уважение).
   9.По способу проявления (выражения):
   9.1.Любовь.
   9.2.Этикет.
   9.3.Ритуал.
   9.4.Вежливое отношение.
   9.5.Почтение.
   9.6.Дипломатия.
   9.7.Выражение благодарности.
   9.8.Понимание другого.
   9.9.Приветствие.
   9.10.Терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению, обычаям, культурным и религиозным традициям (толерантность).
   9.11.Субординация (младшие должны уважать старших, а подчинённые - начальство).
   9.12.Доверие.
   9.13.Другое.
   10.По цели проявления.
   10.1.Человеческое отношение (естество, внутренняя потребность).
   10.2.Выгодоискательство.
   11.По мотивации:
   11.1.Внутренняя.
   11.1.1.Духовная (исходит от Бога, души и духа человека)..
   11.1.2.Моральная (исходит от души).
   11.1.3.Самоуважение.
   11.2.Внешняя.
   11.2.1.Духовно-нравственная (исходит от Бога, души и духа человека, религии).
   11.2.2.Социум (школа, государство, корпорация и др.).
   11.2.2.1.Духовная.
   11.2.2.2.Моральная.
   11.2.2.3.Престиж.
   11.2.2.4.Востребованность.
   11.2.2.5.Уважение коллег, партнёров, конкурентов (врагов).
   11.2.3.Семья.
   11.2.3.1.Уважение родителями.
   11.2.3.2.Уважение родственников.
   11.2.4.Другие.
   12.С точки зрения социальных норм.
   12.1.Морально-нравственное уважение.
   12.2.Правовое уважение (закрепление в нормативных актах, названиях улиц и государственных символах).
   13.По группе лиц.
   13.1.Внутригрупповое уважение (трудовой коллектив, нация, этнос, страна и т.д.).
   13.2.Межгрупповое уважение (организация, нация, страна и т.д.).
   14.По идеологии.
   14.1.Религиозное уважение.
   14.2.Политическое уважение.
   14.3.Другие.
   15.В семантико-синонимическом плане:
   15.1.Любовь.
   15.2.Доброта.
   15.3.Внимание.
   15.4.Вежливость.
   15.5.Забота.
   15.6.Помощь.
   15.7.Культура.
   15.8.Понимание.
   Право на уважительное отношение к себе или уважительное отношение к себе как качество личности - способность уважать самого себя, то есть адекватно оценить степень, насколько Я состоялся в плане разумности, порядочности, зрелости, целостности и гармоничности.
   Считается, что от недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько их от излишнего к себе уважения. Т. Хилл определяет уважение как "признание ценности или важности чего-то (или кого-то) с какой-то точки зрения [30, с. 283-287].
   У каждого человека есть право на самоуважение. Понятие "самоуважение" немного отличается от понятия "уважение к другим". Поскольку то, что человек есть цель сама по себе и имеет внутреннюю ценность, является основой уважения к другим, этот же факт является основой уважения к себе. С этой точки зрения как уважение в смысле признания человечности и человеческих прав других является обязанностью, так же самоуважение является обязанностью каждого человека. Самоуважение тоже имеет два вида: признание своей ценности как человека и оценка своих достижений в разных областях жизни. Самоуважение включает знание своих высших моральных принципов, ценностных приоритетов и их защиту. Оно также включает осмысленное признание своих сильных и слабых сторон и их благожелательное принятие. Например, Маргалит объясняет самоуважение как отношение человека к факту его человечности [32].
   По мнению некоторых исследователей (Роульс, Хонет, Маргалит), самоуважение члена общества зависит от социальных и политических обстоятельств в этом обществе, и неблагоприятное обращение может нанести ущерб самоуважению человека [33].
   Несомненно, для процветания общества каждый его член должен почувствовать свою значимость не только для себя, но и для окружающих и видеть позитивную оценку своего каждодневного труда. И верно то, что неблагоприятное обращение может нанести вред самолюбию, самооценке человека. Возможно, что от такого обращения человек временно потеряет в некоторой степени самоуважение. Но это может произойти оттого, что человек поймёт, он мог бы избежать негативной ситуации. Позже, смирившись с обстоятельствами, человек обязательно восстановит самоуважение, потому что это необходимо для его существования. Перефразируя психологов гуманистического направления, можно сказать, что человек теряет самоуважение, оказавшись неспособным отвечать своим стандартам, а не стандартам других. Самоуважение, как и уважение к другим, тоже должно быть осознанным, рациональным деянием и чувством. То есть мы должны признать свою Божественность, духовность, человечность, своё достоинство и право на развитие и мы можем иметь самоуважение как чувство за наши достижения. Первое из этих понятий постоянное, а второе может меняться в зависимости от ситуации. Когда, стараясь добиться качества в каком-то деле, мы не видим желаемого результата вовремя, мы временно можем потерять чувство самоуважения к себе. И необходимость восстановления этого чувства заставляет нас упорно работать, проявляя настойчивость в стремлении к цели. Чувства играют роль стимула в нашей жизни. Но проблема со всеми чувствами в том, чтобы ощущаться, они должны быть свежими, например, чтобы чувствовать самоуважение, нам надо поставить новые рекорды в важных для нас областях. Отсюда можно делать вывод, что чувство самоуважения, как и чувство уважения к другим, зависит от определённых условий.
   Взаимное уважение всегда было важным связывающим фактором духовно-нравственных и социальных отношений. Как сторона многогранных человеческих отношений это понятие рассматривалось многими философами классиками. В последние несколько десятилетий уважение стало также объектом исследования не только философии, педагогики, права, но и социальной психологии.
   Верно отмечает Ш.Дж. Ахундова, что "понятие "самоуважение" ненамного отличается от понятия "уважение к другим". Поскольку то, что человек есть цель сама по себе и имеет внутреннюю ценность, является основой уважения к другим, этот же факт является основой уважения к себе. С этой точки зрения как уважение в смысле признания человечности и человеческих прав других является обязанностью, так же самоуважение является обязанностью каждого человека. Самоуважение тоже имеет два вида: признание своей ценности как человека и оценка своих достижений в разных областях жизни" [1, с. 190].
   Интернациональными иследователями концепта "уважение" сделаны следующие выводы:
   1.Концепт "уважение" относится к духовной, нравственной и правовой категории.
   2.Право человека на уважение - это Божественная, духовно-нравственная и правовая ценность.
   3.Право человека и гражданина на уважение - духовно-нравственная и правовая ценность.
   4.Право человека на уважение взаимосвязано с душой, духом и достоинством человека.
   5.Истоки проблемы уважения возникли с момента создания духовного и социального неравенства людей и социальных групп (каст) [9, с. 48-68]:
  

Литература:

   1.Ахундова Ш.Дж. Уважение, его основа и типы // Вестник ТГПУ. - 2013. - N 1 (129). - С. 188-192.
   2.Апресян Р.Г. Этика. - Москва: КНОРУС, 2017. - 356 с.
   3.Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И., Шкуран О.В. Влияние политики на общественное сознание на примере анализа понятия "достоинство" в словосочетании "революция достоинства" // Социальные институты в правовом измерении: теория и практика: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Иркутск, 15.03.2021 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О.А. Полюшкевич, Г.В. Дружинина. -Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. - С. 98-102.
   4.Библия: каноническая, русский синодальный перевод. - Москва: Российское Библейское общество, 2007. - 1057 с.
   5.Большой юридический словарь / авт.-сост. В.Н. Додонов, В.Д. Ермаков, М.А. Крылова и др.; под ред. А.Я. Сухарева и др. М.: Инфра-М, 1998. 789 с.
   6.Гаскарова М.Л. Правовая защита чести и достоинства личности (вопросы теории): дис. ... канд. юрид. наук. - Москва, 1999. -151 c.
   7.Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. М.: Гардарики, 2000. 472 с.
   8.Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. Т. 4. - Санкт-Петербург: ТОО Диамант, 1996. - 688 с.
   9. Искандаров Ш.Ф., Данакари Л.Р., Ивентьев С.И. Право человека на уважительное отношение к себе (в контексте естественных прав) // Четвёртые международные теоретико-правовые чтения имени профессора Н. А. Пьянова: материалы конференций (октябрь - ноябрь 2022 г.) / отв. ред. и сост. М.Ю. Спирин; [науч. ред. С.А. Комаров, И.А. Кузьмин]. - Иркутск: Межрегиональная ассоциация теоретиков государства и права, 2023. - С.48-68.
   10.Ильин И.А. Теория права и государства. - Москва: Зерцало, 2008. - 465 с.
   11.Искандаров Ш.Ф. К вопросу о понятии гарантий прав человека (научная статья) // Правовая жизнь. - 2018. - N1 (21). - С. 47-53.
   12.Ивентьев С.И. Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека. Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. 357 с.
   13.Конституция Республика Таджикистан [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.mfa.tj/ru/main/tadzhikistan/konstitutsiya (дата обращения: 09.11.2023).
   14.Кантипенко Е.А. Развитие понятия "достоинство человека" как нравственно-правовой категории концепции прав человека // Тр. Ин-та гос-ва и права Рос. акад. наук. -2015. - N 2. - С. 14-21.
   15.Липкина Н.Н. Правовая природа международно-правового обязательства уважать достоинство человека // Вестник Саратовск. гос. юрид. акад. - 2013. -N 1 (90). - С. 176-183.
   16.Колодина Н.И., Лябина О.Г. Связь единиц семантико-синонимического и ассоциативного полей (на примере нравственных понятий "Уважение" и "Вежливость") // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2016. - N 10 (64). - Ч. 3. С. 99-106.
   17.Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. // Собрание законодательства РФ. - 1998. - N 20. - Ст. 2143.
   18.Колосов Ю.М., Котляров И.И. Международное гуманитарное право в документах. - Москва: МНИМП, 1996. - 556 с.
   19.Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающее достоинство видов обращения и наказания от 10.12.1984 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1987. - N 45. - Ст. 747.
   20.Конституция РФ // Российская газета. - 25.12.1993.
   21.Коран / АН СССР, Ин-т востоковедения; Пер. и коммент. И.Ю. Крачковского; ред. В.И. Беляев; авт. предисл. П. Грязневич, В. Беляев. 2-е изд. - Москва: Наука, 1986. -727 с.
   22.Мегре В.Н. Новая цивилизация. Ч. 1. - Москва: Санкт-Петербург: ДИЛЯ, 2005. - 223 с.
   23.Нагорнов С.В. Процесс адаптации молодых специалистов в профессиональную среду организации, основные проблемы и методы их решения //  Бюллетень науки и практики. - 2016. - N 6 (7). - С. 413-415.
   24.ООН Генер.Ассамблея. Офиц.отчёты. 30 сессия. Дополнение N 34 (А/10034). - С. 114-115.
   25.Семейный кодекс Российской Федерации // Российская газета. - N 17. - 27.01.1996.
   26.Сидорова А.Д. Научно-исторические аспекты понятия толерантность в отечественной и зарубежной литературе // Мир науки, культуры, образования. - 2011. - N 4 (29). - С. 73-76.
   27.Словарь по этике / под ред. А.А. Гусейнова и И.С. Кона. 6-е изд. - Москва: Политиздат, 1989. - 447 с.
   28.Ульянова М.В. Уважение как правовая категория и принцип осуществления семейных прав и исполнения обязанностей // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2020. - N 4 (135). - С. 57-67.
   29.Философский энциклопедический словарь. - Москва: ИНФРА-М, 2009. - 570 с.
   30.Хил Т. Уважение к человеку. Рутледж Философская Энциклопедия. -Лондон, 1998. - С. 283-287.
   31.Этика: учебник для бакалавров / под общ. ред. А.А. Гусейнова. - Москва: Издательство Юрайт, 2013. - 571 с.
   32.Margalit A. The decent society. Cambridge, 1996.
   33.Dillon R.S. Respect and Self-Respect // Stanford Encyclopedia of Philosophy. URL: http://plato.stanford.edu/entries/respect, 2003. revised 2006.
   34.Dillon, R.S. Respect and Care: Toward Moral Integration // Canadian Journal of Philosophy. 1992. Vol. 22. P. 105-132.
   35.Hudson, S.D. The Nature of Respect // Social Theory and Practice. 1980. Vol. 6 (1). P. 69-90.
   36.Hill, T.E. Jr. Respect for persons // Routledge Encyclopedia of Philosophy /
   Craig, E. (Ed.). London. 1998. P. 283-287.
  
  

Боброва Наталья Алексеевна

Искандаров Шарафджон Фахриддинович

Ивентьев Сергей Иванович

  
  

Аннотация

   В статье рассматривается право человека и гражданина на уважением. В ходе исследования выявлено, что данное право взаимосвязано с такими понятиями, как как достоинство, самоуважение, самооценка и честь. Отмечено, что концепт "уважение" относится к духовной, нравственной и правовой категории, а право человека и гражданина на уважение представляет собой духовно-нравственную ценность, которая взаимосвязана с душой, духом и достоинством человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"