Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на книгу А.Е.Ухова "истина в классической и неклассической эпистемологии: системный подход"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана рецензия на работу, которая посвящена научной истине.

   РЕЦЕНЗИЯ
  на книгу А.Е.Ухова "Истина в классической и неклассической эпистемологии: системный подход"
  E-mail: philos1@molochnoe.ru
  
  
   Кандидат философских наук, доцент Кафедры философии и истории Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им.Н.В.Верещагина, Артём Евгеньевич Ухов выпустил монографию в вышеуказанной формулировке [1].
   Автором была выбрана для рассмотрения актуальная тема для российского общества.
   Данная монография является продолжением работ и диссертационного исследования автора, посвященных истине [2-25].
   Монография написана грамотным сухим научным языком, который затруднительно понимаем для среднестатистического читателя.
   Труд А.Е.Ухова, к большому сожалению, предназначен не для обычного читателя, а только для философско-научного сообщества. Нельзя информацию, изложенную в исследуемой монографии, признать, согласно версии советского и украинского философа А.И.Уемова (04.04.1928 - 29.05.2012 гг.), простой и понятной системой [28].
  Точно сказала О.В.Колесова о том, что "истина в современной науке стала категорией относительной, она не претендует на Абсолют не только в миропонимании всего общества, но и в миропонимании научного сообщества. Одни учёные исповедуют одни научные истины, другие ученые - другие истины. Возник разрыв в различных формах научного миропонимания. Сложнейшие научные теории становятся все менее доступны пониманию - современные физические теории, описывающие окружающий нас мир, по своему математическому и терминологическому аппарату недоступны абсолютному большинству людей" [31,с.392-396].
   В книге рассматривается только научная истина, исследуется только её структура, что говорит о узкоспециализированности работы.
   Автор подробно раскрыл онтологический, гносеологический, логико-методологический, экзистенциально-антропологический аспекты истины, что составило больше половины работы, т.е. монография явно несёт в себе мировоззренческую функцию.
   В основе научного труда была положена социальная синергетика (от др.-греч. συν- - приставка со значением совместности и ἔργον "деятельность"). В связи с чем, истина автором рассматривается "как система, включенная в процесс научного познания как самоорганизующегося процесса, позволяет понять смысл и направленность исторического развития представлений об истине, синтезировать основные историко-философские концепции истины, снять оппозицию субъект-объектного мышления, получить максимально приближенный к действительности образ знания "как оно есть" [1,с.108-109].
   Артём Евгеньевич указывает, что "свойство нелинейности истины, понимаемой как процесс эволюции знания" [1,с.107], "истина, как и наука, - не статичная, застывшая в своём развитии конструкция, но развивается вместе с человеческой деятельностью и неразрывно связана с обществом, где такая деятельность происходит. Если согласно старой парадигме науки, целое могло быть осмыслено из частей, то в новой - "свойства частей могут быть поняты из динамики целого". Для этого в системном исследовании истины необходимы дополнительные методологические принципы, прежде всего, принцип эволюции" [1,с.101].
   Из сказанного следует, что для автора "истина понимается как нелинейная и неравновесная система знания, пребывающая в процессе эволюции" [1,с.107;6,с.97-101]. Если рассматривать данное высказывание с позиции классификации информации [26,с.237-239], то для А.Е.Ухова истина - это информация-знания.
   В работе автор использует слово "истина" с маленькой буквы, что говорит о многом.
   А.В.Болдачёв считает, что "есть истина и есть Истина. С одной стороны, "дважды - два - четыре", правильное решение задачки, формула-закон из учебника по физике - то есть просто истина: правда, достоверность, правильность, соответствие чего-то чему-то. С другой стороны, Истина - то, что мы имеем в виду, когда говорим, что "наука лишь приближается к Истине" или "Бог есть Истина". То, что не просто, правда, что несводимо к слову, формуле. То, что с большой буквы. Что ощущается, а не говорится-слышится-руками трогается.
   Чтобы не путать с Истиной, истину с маленькой буквы в философии традиционно именуют "истинность". Истина относится к сфере ощущения, понимания Мира. Истинность - к области слов, фактов, к логике. В логике она выступает как формальная истинность высказывания и является не более чем свидетельством совпадения двух или нескольких высказываний. Истинность - это то, что подтверждается справочниками, энциклопедиями, ответами в конце задачника, свидетельскими показаниями. И как таковая она существует принципиально вне нас" [30].
   Предметом исследования А.Е.Ухова выступили корреспондентская и семантическая теории истины, в которых автор ориентируется как профессионал.
   Автор делает вывод, что необходимо заниматься системным пониманием истины, используя подход А.И.Уемова, что неново, а не своё лично разработанный метод. При этом в работе А.Е.Ухова не рассматриваются другие теории истины (неатомистическая концепция истины или религиозная истина, энергоинформационная теория истины или истина души и духа человека [27,с.106] и другие).
   Согласно энергоинформационной теорией истины, под истиной следует понимать Божественную, духовную и материальную (физическую) информацию (энергию), критерием которой выступают душа и дух человека [32,с.106].
   Автор уже выразил своё отношение к религиозной истине в своих работах [4,с.51-63;19,с.132-139], но, к большому сожалению, не в системной связи с рассматриваемой темой. Это связано с тем, что используемый автором уемовский подход основан на материалистической диалектике [27,с.8].
   В работе не указывается личное отношение автора к душе и духу человека, что, по нашему мнению, существенно снизило ценность исследуемой работы для человека и нашего общества.
   Работу А.Е.Ухова можно отнести к так называемому направлению демаркации (лат.demarcatio - разграничение) научного знания [29,с.91-97].
   А.Е.Ухов истину (с маленькой буквы) относит к суператтрактору [1,с.73], т.е. к так называемому "глобальному аттрактору, к которому стремится множество локальных аттракторов". В данном случае речь идёт о научной истине или, по А.В.Болдачёву, истинности, а не об Истине.
   Вышеизложенные замечания говорят о том, что предлагаемая автором структура истины является неполной, сырой и не доработанной.
   В целом можно сказать, что исследуемая монография представляет собой заросшую тропинку к Истине или обособленную главу, возможно, будущей работы А.Е.Ухова "Истина".
  
  
  
   Литература
  
  1.Ухов А.Е.Истина в классической и неклассической эпистемологии: системный
  подход: Монография. - Вологда - Молочное: ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, 2017. - 123с.
  2.Бушуева Н.А., Ухов А.Е.Истина и заблуждение в трактовке человека как Homo consumens//Философия и общество. - 2012. - Љ 2 (66). - С.143-158
  3.Ухов А.Е.Проблематизация истины в классической и неклассической эпистемологии: системность и вопрос о соотношении знания и действительности: диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.01. [Место защиты: Ивановский государственный университет]. - Иваново, 2015. - 167с.
  4.Ухов А.Е.Истина и заблуждение во взаимосвязи идеологии ислама и международного терроризма//Философия и общество. - 2016. - Љ 2 (79). - С.51-63.
  5.Ухов А. Е. Связь психического и логического в познании истины// Вестник Поморского университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки". - 2008. - Љ 13. - С.154-158.
  6.Ухов А.Е.Представление истины как самоорганизующейся системы знания//Вестник Российского университета Дружбы Народов. - 2008. - Љ 4. - С.97-101.
  7.Ухов А.Е.Предельные основания познания и проблема истины//Вестник Челябинского университета. Философия. Социология. Культурология. - Вып.11. - Љ 11. - 2009. - С.17-20.
  8.Ухов А.Е.Системное понимание истины и проблема искусственного интеллекта//Вестник Челябинского университета. Философия. Социология. Культурология. - Вып. 12. - Љ 18. - 2009. - С.95-99.
  9.Ухов А.Е.Прагматистское понимание истины в философских концепциях Ч.С.Пирса и Л.Витгенштейна//Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. Серия "Гуманитарные науки". - 2011. - Љ 23. - С.86-89.
  10.Ухов А.Е.Системный подход А.И.Уемова и представление истины как системы//Науковий дiалог "Схiд- Захiд": Матер. всеукр. наук. конфер. з мiжнар. участю. - Кам"янець-Подiльський, 10 липня 2013 р. У 4-х частинах. - Д.: ТОВ "Iнновацiя", 2013. - Ч.1. - С.148-151.
  11.Ухов А.Е.Когерентная концепция истины Брэнда Бланшара//Философия в современном мире: диалог мировоззрений: Материалы VI Российского философского конгресса. - Нижний Новгород, 27-30 июня 2012 г. - В 3 тт. - Т.II. - С.115.
  12.Ухов А.Е.Проблема истины в дискуссии А.А.Богданова и В.И.Ленина//Знание и вера (Вторые Хайкинские чтения): Материалы Междунар. науч. конф./Отв.ред.: Н. В. Медведев, Н.М.Аверин. - Тамбов, 20-21 ноября 2009 г. - Тамбов: Изд. дом Тамб.гос. ун-та им.Г.Р.Державина, 2010. - С.114-118.
  13.Ухов А.Е.Математика, физика и проблема истины//Философия физики: актуальные проблемы: Материалы науч. конф. - Москва, 17-18 июня 2010 г. - М.: ЛЕНАНД, 2010. - С.157-160.
  14.Ухов А.Е.Понимание истины как согласованности субъективных познавательных структур с окружающей средой//Молодёжь и наука - реальность и будущее: Материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / Редкол.: В. А.Кузьмищев, О.А.Мазур, Т.Н.Рябченко, А.А.Шатохин. В 9 тт. - Невинномысск, 3 марта 2009 г. - Невинномысск: НИЭУП, 2009. - Том. III: История. Политология. Социология. Философия. - С.427-428.
  15.Ухов А.Е.Проблема понимания истины в аналитической философии//Исследовательская культура: проблемы терминоведения: Материалы III конф. молодых учёных Северо-Запада РФ/Под общей редакцией доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН И.И.Лютовой, доктора педагогических наук, профессора Т.В.Лодкиной. - Вологда, 23 мая 2008 г. - Вологда: Вологодский ин-т бизнеса, 2008. - С.190-197.
  16.Ухов А.Е.Проблема истины в гуманитарных науках//Вузовская наука - региону: Материалы VI Всерос. науч.-технич. конф. - Вологда, 22 февраля 2008 г. - Вологда: Вологодский гос. техн. ун-т, 2008. - Т.1. - С.514-515.
  17.Ухов А.Е.Проблема понятия истины с позиций системного подхода//Философские вопросы естественных, технических и гуманитарных наук: сб.ст.Всерос.науч.конф./Под ред.Е.В.Дегтярева, Д.А.Теплых. - Магнитогорск, 21-22 февраля 2008 г. - Магнитогорск: Магнитогорский гос. ун-т, 2008. - Вып. 3. - Т.1. - С.76-79.
  18.Ухов А.Е.Роль ценностей в постнеклассическом понимании истины//Философия ценностей: Материалы IV Междунар. науч. конф. - Курган, 10-11 апреля 2008 г. - Курган: Курганский гос. ун-т, 2008. - С.17-18.
  19.Ухов А.Е.Истина и заблуждение в понимании религии как опиума для народа//Роль гуманитарных наук в формировании личности юриста: сборник трудов по материалам межвузовского круглого стола (Вологда, 21 февраля 2012 г.). - Вологда: Киселев А.В., 2012. - 146с. - С.132-139.
  20.Ухов А.Е.Справедливость и истина: историко-философский анализ // Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы социальной справедливости и современность" (29 апреля 2011 г.) / отв. ред. Морозова. - Череповец: ЧГУ, 2011. - 203с. - С.20-25.
  21.Ухов А.Е.Взаимосвязь истины, логики и качества образования высшего учебного заведения // Актуальные проблемы повышения качества высшего профессионального образования: Материалы всероссийской научно-методической конференции. - Вологда: ВоГТУ, 2010. - 215с. - С.177-178.
  22.Ухов А.Е. Философский аспект проблемы предельных оснований познания // Научно- теоретический и прикладной журнал Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. - Тамбов, ТГУ им. Г.Р. Державина. - вып.8(76). - 2009. - С.151-155.
  23.Ухов А.Е.Вера как условие познания // Материалы XLVII Международной научной студенческой конференции "Студент и научно-технический прогресс": Философия / Новосиб. Гос. Ун-т. Новосибирск, 2009. - С.47-50.
  24. Ухов А.Е. Роль ценностей в современном российском обществе // "Русская идея как идея единства народов России". Материалы всероссийской научно-практической конференции - Ульяновск: Ульяновский государственный технический университет, 2008. - С.160-163.
  25.Ухов А.Е. "Поворот к субъекту" И. Канта и проблема взаимосвязи субъекта и объекта познания в постнеклассической науке//Молодые исследователи - региону: Материалы Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов. В 2-х т. - Вологда: ВоГТУ, 2008. - Т.2. - С.210-211
  26.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с. URL: http://econf.rae.ru/article/7171
  27.Уемов А.И.Системный подход и общая теория систем. - М.: "Мысль", 1978. - 272с.
  28.Уемов А.И.Типы и критерии простоты систем. - Киев: АН УССР, 1973. - 20с.
  29.Уемов А.И.Критика принципа фальсификации К. Поппера и проблема системного подхода к демаркации научного знания//Вопросы философии. - 2008.- Љ 4 - С.91-97.
  30.Болдачёв А.В.Истина.Эмоционально-познавательная концепция истины. СПб., 2007
  31.Колесова О.В.Влияние легитимности знания в культуре на понимание истины// Вестник Нижегородского университета им.Н.И.Лобачевского. - 2011. - Љ 1. - С.392-396.
  32.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство СИБПРИНТ". - 384с.
  
  29 сентября 2017 г.
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"