Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Книга: Права и свободы Души и Духа человека. Глава 4. Единство с Богом-Творцом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раскрывается сущность права человека, его души и духа, на единство с Богом-Творцом


С.И.ИВЕНТЬЕВ

ПРАВА И СВОБОДЫ ДУШИ И ДУХА ЧЕЛОВЕКА

  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   УДК 342.7
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ивентьев С.И.Права и свободы Души и Духа человека / С.И.Ивентьев. - Казань: Самиздат, 2019.
  
  
  
  
  
   В конце XX - начале XXI вв. в России были открыты и введены в оборот юридической науки четвёртое и пятое поколения прав человека, именуемые Божественными и духовно-нравственными правами и свободами человека, которые направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа, что ново для права. Указанные поколения прав наделяют душу и дух человека определенным набором прав и свобод, о которых будет идти речь в работе. Четвёртое и пятое поколения прав человека ещё именуют правами души и духа человека. Книга рассчитана на широкий круг читателей, которым небезразлична духовно-нравственная сфера человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На обложке книги использован рисунок с сайта 5dreal.com "Человек, излучающий свет".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   No Ивентьев Сергей Иванович, 2019 год
  

Посвящается нашему Богу-Творцу Глава 4. Единство с Богом-Творцом

  
   Согласно части 2 статьи 4 Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, каждый имеет право на единство с Богом-Творцом [144].
   Сущность права человека, его души и духа, на единство с Богом-Творцом раскрывается в самом существительном "единство".
   Как следует из Толкового словаря живого великорусского языка В.И.Даля, этимология слова "единство" восходит к числу единице [184, с.514-515].
   В соответствии с Толковым словарём русского языка С.И.Ожегова, "ЕДИНСТВО, - а, ср. 1. Общность, полное сходство. Е. взглядов. 2. Цельность, сплочённость. Е. нации, 3. Неразрывность, взаимная связь. Е. теории и практики" [138].
   Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка Т.Ф.Ефремовой данное слово раскрывает так: "отвлеч. сущ. по знач. прил.: единый. Общность, солидарность. Отсутствие дробления; цельность. Неделимость" [60].
   Согласно Новой философской энциклопедии, понятия "единое", "единство" (греч.то ??, лат.unum) - одно из фундаментальных понятий философии и математики. Единое мыслится в качестве начала неделимости, единства и целостности как реально сущего - вещи, души, сознания, личности, так и идеального бытия - понятия, закона, числа. В математике единое, или единица, служит началом и мерой числа, которое, по определению Евклида, есть "множество, составленное из единиц" ("начала") и соответственно измеряется единицей; в геометрии, астрономии, музыке единица - это мера величины (длины, площади, скорости, продолжительности звука и т. д.), однородная с измеряемой величиной. Для философии понятие единого столь же важно, как и понятие бытия; в зависимости от того, какое из этих понятий признаётся верховным началом, можно говорить о двух типах метафизики - о метафизике единого или генологии, метафизике бытия, или онтологии (впрочем, термин "онтология" употребляется обычно весьма расширительно)" [214].
   Синонимами слова "единство" являются следующие слова, которые более детально его раскрывают и объясняют некоторые религиозные образы и мысли: "единение, сплоченность, спаянность, цельность, целостность, союз, спайка, смычка, объединение, соединение, слитность, согласованность, слаженность, консолидация, нераздельность, неразрывность, неделимость, неразделимость, 
   нерасчленимость, монолитность, согласие, сходство; дружество, похожесть, одинаковость, организм, тождество, соборность, сработанность, солидарность, 
   тождественность, лад, близость, единомыслие, синтез, одномыслие, 
   ладность, общность, нерасторжимость, синтагма, дискурс, дружба, мир, 
   равенство, схожесть, единогласие, единодушие, гармоничность, гармония,
   целость, подобие, однообразие, совпадение, соглашение, аналогичность, 
   идентичность, триада" [185].
   Единица, как и слово "единство", информативна, так как представляет собой определённый вид информации [3, с.225].
   В свою очередь, согласно Энциклопедии символов, "число 1 (единица, один, монада): символ мудрости. Графическое изображение - точка. По Пифагору, число 1 символизирует монаду.
   Единица: начало, первичное единство (первопричина), создатель (Бог), перводвижитель, сущность, мистический центр (в том числе центр дома - домашний очаг), неразделимое, зародыш, изоляция, подъём, мужское начал (ян). Принцип, который позволяет развиться качеству и, таким образом, приводит к множественности, то есть основа всех чисел и основа жизни. Также трактуется как число цели.
   Астрологическое соответствие - Солнце, стихия - Огонь" [90, с.44].
   Богослов Софроний (Сахаров) понятие "единство" неразрывно связывает с понятиями "общение" и "ипостасная молитва", пример которой дан Христом в Гефсиманском саду [203, с.79-80].
   Таким образом, слово "единство" является разноплановым по своему значению, а также информативным.
   Главным Источником человека, его души и духа является Бог-Творец [52, с.111].
   Человек и его духовная сущность (душа и дух) вне Бога не существуют.
   Единство человека с Богом имеет несколько аспектов.
   Во-первых, как указывают монотеистические авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам), человек имеет кровное единство с Богом, как Его творение и сын.
   Согласно Корану, Бог говорит о своем авторстве в сотворении человека и его разума: "1. Читай во имя твоего Господа, Который сотворяет. 2. Сотворяет человека из сгустка" (96:1-2) [190, с.122].
   В соответствии с Библией, человек был сотворён Богом по своему подобию (Быт.1:26-27).
   Человек является фрактальным (лат.fractus - дроблёный, сломанный, разбитый) подобием Бога, то есть является фракталом или частью Творца, одно из свойств которого вездесущность [215, с.79].
   Всё человечество в своём единстве представляет собой Единого Бога-Творца.
   Средневековая идеологическая парадигма включала в себя такие идеи, как благо, "единство человека с сверхприродным, трансцендентным (богом)", что нашло своё отражение в русской философской мысли в виде концепции всеединства [202, с.88-91].
   Бог - Святая Родина человека, его души и духа [52, с.111].
   Во-вторых, Бога и человека объединяет энергия Любви и творческий импульс (начало).
   В-третьих, душа и дух человека имеют такую же духовную природу, как у Бога.
   В-четвёртых, человеческое сознание является частью сознания Творца, Который постигает Себя на опыте через нас, поскольку мы едины с Ним [213, с. 36-37].
   В-пятых, люди, объединённые единой верой в Бога, представляют собой братьев и сестёр по духу.
   Право на единство с Богом-Творцом раскрывает природу Бога и человека, его духовную сущность (души и духа).
   Следовательно, право человека, его души и духа, на единство с Богом-Творцом подразумевает и констатирует факт единства человека, его души и духа на физическом и духовном планах со своим Творцом. При этом на физическом и духовном уровнях это единство однозначно связано с единством всех людей.
   О вышеуказанном в своё время говорили философы, богословы и писатели, что, в свою очередь, нашло также отражение в искусстве.
   В христианстве единство человека с Богом в сердце и уме именуют Царством Божием (Лук. 17:20-21).
   Например, в суфизме говорится, что в человеке присутствует дух ("рух"), который берёт начало в Боге [190, с.126]. Л.Н. Толстой отмечал, что духовное начало объединяет всех людей [189, с.47; 201, с.36-40].
   В русской философии была проработана концепция всеединства человечества, единства человека с Богом (С.Н.Булгаков, В.С.Соловьёв, С.Л.Франк, Л.П.Карсавин и др.) [204-207].
   В частности, В.С.Соловьёв признавал именно неразрывное диалектическое единство человека и Бога. Этот мыслитель исследовал процесс развития человека от "природного человека" к "человеку духовному" и идее Богочеловечества [206].
   Как отмечает Н.В.Шелковая, "идея всеединства, рождающаяся из монотеизма, согласно которому все исходит (эманирует) из единого Бога, легла в основу "философии всеединства", у истоков которой стоял В.С.Соловьёв. Впоследствии "линию Соловьёва" продолжили С.Н.Трубецкой и Е.Н.Трубецкой, С.Н.Булгаков, П.А.Флоренский, С.Л.Франк и Л.П.Карсавин. Эту концепцию нельзя назвать в своем ядре новой, поскольку идея единого (и всеединства) разрабатывалась в учениях Ксенофана, Платона, Филона Александрийского, Плотина, неоплатоников. Отечественные "всеединцы", по существу, развивали их учения в русле православия (с незначительными, неизбежными для философии отклонениями от него), опираясь также на богословские и философские идеи Псевдо-Дионисия Ареопагита, Николая Кузанского, утверждавшего, что "в едином Боге свернуто все, поскольку все в нем; и он развертывает все, поскольку он во всём... Бог свертывает и развёртывает все вещи" (199, с.104, 106), Ф.Шеллинга, который, по сути, и ввёл понятие "всеединство" (200, с.281)" [198, с.142].
   В теософии, по мнению Л.В. Шапошникова, "человек, человечество и Космос существуют в единстве, основой которого является понимание и применение в жизни важнейших законов (принципов) космической эволюции. Назовем некоторые из них: - закон Единства человека-человечества-космоса; - закон "Высшее ведет в эволюции низшее"; - закон преображения через Красоту и искусство; - закон "Учитель-ученик"; - закон причин и следствий; - закон Свободной Воли; - закон Равновесия Начал и другие законы" [197, с.317- 332].
   Научные открытия подтверждают, что существует закон единства, который подтверждается сходством строения и функций разных органических форм, внутренним единством организма (целостностью онтогенеза), единством химического состава живого вещества, биологическим круговоротом веществ на Земле (учение В.И. Вернадского о Биосфере) и др. [212, с.7,10,26,30].
   В связи с тем, что человек на физическом и духовном планах связан и един со своим Творцом, то нет необходимости в посредниках между человеком и Богом.
   Бог общается напрямую с человеком, а также через свои творения, материальный мир.
   В конце XIX века английские вольнодумцы, в состав которых входили деисты и масоны (например, автор теории эволюции Ч.Дарвин, основатель США Б.Франклин и др.), разработали свою, как они утверждали, свободную от христианства философию секуляризма (от англ. secular - светский) [210, с.7-13; 211, с.409].
   В результате именно западных секулярных идей Бога стали именовать Другим, тем самым отдаляя человека от Бога-Творца [187, с.479-487].
   Секуляризм был положен в основу науки, которая вне осмысления оставила душу и дух человека, отдав предпочтение в исследовании только физического тела человека.
    Теория эволюции Ч.Дарвина используется сторонниками материализма для борьбы с религией, распространения пагубной идеологии превосходства одних над другими, а также с целью, чтобы народ не думал о своей духовной сущности и духовно-нравственном совершенствовании и пребывал в страхе перед своим будущим, обращаясь за защитой только к финансово-политической власти [210, с.7-13].
   По нашему мнению, Бог не может быть для человека Другим, так как Он духовно и кровно связан со своим творением - человеком.
   Существует много теорий относительно того, что ведёт человеческое существо к единству с Богом, а также о так называемом месте единения человека с Богом.
   С древних времён считалось, что соединение физического с духовным (метафизическим (ср.-греч. ??????????, от др.-греч. ?? ???? ?? ?????? - то, что после физики)) происходит через трансцендирование (лат.transcendens - перешагивающий, выходящий за пределы). Это возможно стало потому, что человек, как отмечает Н.А.Бердяев, "есть существо, себя преодолевающее, трансцендирующее" [192, с.31].
   Как указывает Ю.С.Апполонова, "идея трансцендирования в той или иной форме встречается у представителей различных философских школ и направлений, начиная от Платона (где данная идея выражена как идея восхождения человека к Благу (Единому)) и заканчивая современной западной философией, например в творчестве К.Ясперса трансцендирование предстаёт как способ достижения человеком подлинности своего бытия. Идея трансцендирования обнаруживается как стержневая в philosophia perennis, она непосредственно связана с проблемой смерти, поиска фундаментальных структур бытия, возможности постижения Бога, проблемой веры и знания, свободы человека и др. и, таким образом, раскрывает множество аспектов в своём толковании, в том числе: онтологический, теологический, гносеологический, этический, антропологический и ряд других...
   Онтологическое трансцендирование, как встречу Единичного с Единым, возможно осуществлять посредством философствования, творчества, различных религиозных и духовных практик. В свою очередь, антропологическое трансцендирование являет себя в коммуникации между людьми. И речь идёт об особого рода экзистенциальной коммуникации, в которой также раскрывается метафизический аспект трансцендирования. Основанием для такой коммуникации является со-причастность экзистенций (лат. exsistentia, от глагола ex-sisto, ex-sistere - выступать, выходить, обнаруживать себя, существовать, возникать, показываться, становиться, делаться - прим.авт.) друг к другу, через их соотнесенность с трансценденцией, с Единым, а значит, с возможностью открывать в себе её свойства, в том числе Любви и Блага, что возможно благодаря тому, что человек о них уже знает, поскольку они уже в нём есть. Он стремится к ним, и действительно, как писал Платон, человек должен их "вспомнить" [186, с.24, 28].
   Экзистенциальная и этическая коммуникация между человеком и Богом прослеживается в двенадцати Божьих заповедях (Исх. 20:2-17; Втор. 5:6-21) [44, с. 20-24].
   Согласно Евангелиям (греч. ?????????? - благая весть) и этике Любви Иисуса Христа, человек обретает единство с Богом через веру в Него, Любовь и своё совершенство [3, с.177].
   Человек обретает единство с Богом через Любовь и совершенство, молитву и духовное озарение (Дар Космического сознания) [106, с.220-224].
   "Бог достигается через любовь и преданность Ему. Бог известен посредством отождествления с ним. И это - океан молчания" [53, с.24].
   "Путь Бога начинается с любви к Нему, а кончается единством с Ним" [53, с.33].
   "Путь к Богу ведёт через преданное сердце, через безоговорочную самоотдачу Ему и сладостную нежную любовь. Эта любовь расцветает, подобно белоснежной розе в сердце радости. Там, в глубине духа, есть вечное я каждого существа. Оно вышло и бога и вернётся в него, ибо в ней частица вечной любви и блаженства. Там есть пламя, восходящее к Источнику. Это пламя любви и света. Любовь к Богу и преданность Ему есть закон пути" [53, с.14].
   Воссоединение с Богом-Творцом происходит также через соединение женщины с мужчиной при желании сотворить ребёнка, а также другое творчество [3, с.177].
   В христианской традиции единство человека с Богом происходит через бытие Иисуса Христа [181, с.150]. При этом по этому вопросу имелись теологические разногласия и велись оживительные дискуссии между Александрийской и Антиохийской школами вплоть до III Вселенского Собора 431 г., который разрешил данный религиозный спор [188, с.39].
   Как отмечает Л.П.Павлова, "понятие "единство человечества", развитое православным богословием, отражает модус бытия Единого в трёх Ипостасях Бога" (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух) [203, с.79]. В этом раскрывается сущность синонима слова "единство" - "триада" (греч. ?????, род. падеж ??????? - единство, образуемое тремя раздельными членами и частями).
   Как указывает Харига Флорина-Родика, "единство между человеком и Богом возможно, только если душа и тело суть одно совершенное естество в Личном Бытии Христа, поскольку Христос един в сущности с сущностным естеством Божества. Это то, что даёт точное определение теологии Воплощения, необходимость телу и душе быть совершенными и спасенными через процесс, который начинается в этом мире (in via) и продолжается в следующем, в Царстве Небесном (in patria). Этот процесс также может быть назван блаженством, и центральный пункт этой доктрины есть учение об интеллекте, потому что они обе включают в себя представление о знании: человек знает и понимает Бога только через интеллект и только в нём, в этом "месте", иногда определяемом как vЭnkelin, а иногда и как сущность души, можно говорить об их единстве" [181, с.152].
   По мнению преподобного Сергия Радонежского (1314 - 1392 гг.), единомыслие и "внутренняя" духовная свобода достигается благодаря "чистоте души", смирению и любви [193, с.389]. Как указывалось выше, под единомыслием понимается единство.
   "В христианстве к высшему единству человека и Бога приводили многие пути, в том числе отмеченный выше мистико-аскетический, апофатическое и катафатическое богословие, символико-образное богопостижение через религиозное искусство и др. Теологией ислама для названного восхождения к единству с Всевышним выработаны девяносто девять "прекраснейших имён Аллаха", напрямую соотносящие Бога с жизнедеятельностью человека. Эти наименования можно рассматривать в качестве определенного рода посредников между познающим Бога субъектом и Аллахом. Здесь человеческое Я связано с Другим гносеологическими категориями, которые мусульманин должен постигать всю жизнь. Значимость этих имен Бога исламская теология (Калам) и исламский гностицизм (суфизм) раскрывают через отношения Аллаха к миру и к индивидуальной человеческой жизни" [187, с. 484].
   В монотеистических религиях принцип единства человека с Богом является основным во взаимоотношениях Бога и человека, что также нашло своё отражение в научно-философских исследованиях.
   Например, в своей работе А.М.Горбачева указывает, что "институциональных особенностей исламской религиозной идеологии, как: неотделимость права и морали, "божественного" и "мирского" законов, равностатусность членов мусульманской общины (уммы) и особая значимость принципа "таухид" (единство)" [49, с.121].
   Большинство философов и религиозных мыслителей местом единения человека с Богом считают душу человека. При этом некоторые авторы в душе выделяют это некоторое место, называя его "искоркой души" или vЭnkelin (Майстер Экхарт).
   Монотеистические религии считают, что человек общается с Богом благодаря сердцу.
   В религиозной традиции человек соединяется с Богом только после своей смерти. В связи с чем, в зависимости от груза грехов, душа человек может попасть либо в Рай (Царство Небесное, Джаннат), либо в Ад.
   По нашему мнению, данный вопрос религиозными мыслителями всесторонне не был раскрыт и проработан полностью вольно или невольно.
   Как указывалось ранее, человек общается с Богом лично, а также через его творения.
   Согласно библейской истории, человек общался напрямую с Богом в Рае (Эдеме), что было утрачено в результате грехопадения Адама и Евы, связанного с поеданием плода с Древа познания Добра и Зла (Быт.3:1-24).
   В 325 г. Первый Никейский Вселенский собор утвердил христианский догмат (символ веры) о грехопадении [209, с.571-580].
   Именно этот догмат способствовал появлению таких понятий, как Град Божий, град земной, Царство Небесное, Ад и других религиозных понятий [208].
   Христианский догмат о грехопадения Адама и Евы в существующем редакции не соответствует действительности и по своей сути является фальсификацией (от лат. falcificare - подделывать) истории человечества.
   В авторской монографии "Истина" отмечалось следующее: "В Библии упоминается Древо познания Добра и Зла (Быт.2:9), которое, так или иначе, выступает прообразом знаний. При этом за ним может быть скрыт и иной смысл, точнее первозданный смысл, который рано или поздно будет раскрыт. По нашему мнению, данного Древа в период "Бога первочеловека или Первоначального Бога (Бога-Творца)" не могло быть. Это чисто человеческое понятие ("символ грехопадения") и появилось намного позже, когда началось сокрытие истины одними людьми от других. Богу первочеловека (Богу-Творцу) не было необходимости сотворять данное Древо, так как на Земле уже были так называемые деревья жизни, дарующие человеку не только основы бытия, включая истину, но и бессмертие. Кроме того, человек и сам является Древом жизни, тогда зачем заниматься бессмысленным дублированием?" [98, с.76-77].
   Догмат о грехопадении наводит на крамольную мысль о том, что Бог сотворил человека обделённым и не полностью по Своему образу и подобию.
   Данный догмат ставит под сомнение совершенство Бога и говорит о несовершенстве Его творения - человека, т.е. фактически принижает не только человека, но и Бога.
   По мнению Н.А.Бердяева, "всякое учение, унижающее человека, унижает и Бога" [192, с.41].
   Догмат о грехопадении явно преследовал под собой только политические цели, чтобы обосновать неправомерное убийство Иисуса Христа, якобы как жертвы искупления первородного греха Адама и Евы, идеологию рабства, а также иные цели, которые рано или поздно будут раскрыты человечеством.
   В нашем понимании именно у человека Раем (Эдемом) может быть и является только Земля, которая, согласно религиозной концепции, была сотворена Богом именно для его жизни (возможно, и другие планеты), не зря говорится, что "Рай начинается в нашем сердце" [50, с.122] (Лук. 17:20), а для души человека после смерти его физического тела и до её реинкарнации вновь на Земле - духовное Царство Небесное. В буддийской традиции под последним следует понимать Нирвану (санскр. nirvana, пали nibbana - затухание, угасание, иссякание, успокоение).
   Как отмечалось выше, синонимом слова "единство" является также слово "гармония", которое точно и полно раскрывает неразрывную связку Бог-человек.
   При гармонии (греч. harmonia - связь, стройность, соразмерность)  Божественных, духовно-нравственных и материальных потребностей человека, его души и духа, наступает Царство Божие: "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17).
   Как усматривается из концепции четвёртого и пятого поколений прав человека, Божественные, духовно-нравственные ценности направлены на удовлетворение потребностей души и духа человека, а материальные - биологических и социальных потребностей физического тела человека.
   Потребности души и духа человека удовлетворяются через религию, мораль, молитву, т.е. реализацию права человека на обращение к Богу [3, с.222], Божественное и духовно-нравственное творчество [3, с.153], духовно-нравственное воспитание и просвещение [3, с.158], осуществляемое семьёй, духовными и светскими учебными заведениями.
   К большому огорчению, человек Рай на Земле превратил в огромную свалку материального и духовного мусора, который необходимо нам рано или поздно убирать.
   Права души и духа человека позволяют осмыслить значимость духовных и нравственных ценностей и, как следует из концепции четвёртого и пятого поколений прав человека, сбалансировать Божественные, духовно-нравственные и материальные потребности человека, вновь создать Рай на Земле, тем самым восстановить единство и гармонию между человеком и Богом.
   А.А.Саидов обращает внимание на то, что "в России, как и во всей Центральной Азии, во взаимоотношениях между православием и исламом исторически сложилась и закрепилась такая форма межрелигиозного диалога, как "диалог-сотрудничество", и его главная цель сотрудничество, совместная деятельность ради всеобщего блага" [51, с.16]. Не зря именно в России зародилась концепция прав души и духа человека.
   По нашему мнению, права души и духа человека являются основой для межконфессионального диалога, связующим звеном между религией и правом, а также мостом для воссоединения человека с Богом-Творцом на духовном и материальном планах.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"