Ивлев Лука : другие произведения.

Шакал и Куница - 19 часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1 []

  - И все-таки, вы предвзяты по отношению ко мне.
  - Лучше заткнись. - Зло шикнул Каспар на барда, прогулочным шагом следующего перед телегой.
   Тушу мартихоры кинули на трухлявую развалюху, которую ушлые деревенские жители отдали по цене крытой кареты. Вьючных животных в Пурре не оказалось вовсе и в оглоблю впряглись все, кто только мог. Кроме Александра. У бедолаги внезапно разыгрался ревматизм, да такой, с которым не под силу совладать даже полевому лекарю. Наследственное, вроде как.
   Кстати, резонно будет спросить, а почему Марцэль до сих пор жив? Что ж, кому-то везет и без волшебства. Самосуд был. Был и чуть не закончился казнью. С разбитой в кровь рожей, стоя на коленях, бард сквозь слезы объяснялся перед Шакалом. Якобы, все, что делает Александр Марцэль (даже глядя в глаза собственному палачу и жалобно всхлипывая, менестрель не отбросил привычку говорить о себе в третьем лице), он делает ради искусства. И он не мог позволить себе, чтобы в веках бой с красной кошкой был запечатлен, как скучное и подлое действо. И впрямь, попади Каспар стрелой в голову бестии и все закончилось бы, даже не начавшись. А так вышло сражение, которое писательский гений Александра приукрасит и доведет до поистине эпического уровня! На бумаге найдется место всему. И героизму, и драме, и кровавым подробностям.
   Кортрен плевать хотел на чей-то там гений, ведь в бою он чуть не лишился жизни. Прозвучит немного глупо, но карательные отряды создавались кланом "одноглазого волка" для того, чтобы карать. И Шакалу доводилось убивать людей за гораздо меньшие проступки. Спас барда отходчивый Мартин, попросивший друга не губить этого "забавного придурка". А как можно отказать умнице Хеннмелю? Особенно после всего того, что он сделал?
   До городских ворот Алкмара оставались считанные метры. Еще издали можно было понять, что стражники засуетились. И не зря, ведь со стороны процессия выглядела более, чем жутко. Впереди всех - ряженый в грязную шелковую рубаху Александр. Арцей принципиально отказался затягивать ему разбитую губу и лечить глаз, заплывший здоровенной гематомой. Светлый лишь пожал плечами и посоветовал приложить к ране подорожник.
   Следом шли темные. Как двойка тягловых лошадей с дальнего пути, они неимоверно устали. Мрачные, суровые, в изорванных одеждах. С головы до ног их покрывала запекшаяся кровь. За ними, толкая телегу сзади, шел лекарь. На некогда белых одеждах Арцея грязь смотрелась особенно отчетливо. И хорошо еще, что осень на дворе! Не хватало им, для полноты картины, вони от разлагающейся под солнцем кошки и пирующей орды трупных мух.
  - И все же знать желаю... почему? Уж если скромный бард Марцэль вам неприятен чем-то показался, так объясните чем!
  - Да мне вся ваша братия неприятна. Не люблю я балаболов, понимаешь? Вот, для примера... - Каспар призадумался. - Жили-были четыре муравья. Смекаешь?
  - Начало интригует!
  - Жилье у них было одно на четверых, работа одна на четверых и харчи, само собой, делились на четверых.
  - Тааак...
  - И тут одному из них, как тебе, приспичило стать поэтом.
  - "Приспичило"? Какое пренебрежительное слово! А я, спешу отметить, не вижу в этом ничего дурного!
  - Ну да. Так вот, с тех пор почти ничего не изменилось. И живут вместе, и едят. Только вот работают втроем. А тот, который в поэты ударился, ходит с утра до ночи неприкаянный и вдохновения ищет. Ах, да, еще иногда чудовищ на людей натравливает. Под настроение, так сказать.
  - Муравей? Чудовищ? На людей?
  - Да. Все именно так.
  - Стоять! - прокричал один из стражников, как только путники ступили на пластину подъемного моста. Алебарды сомкнулись крест-накрест, загородив собой проход в столицу.
  - И что? Это конец истории?
  - Конец. - Шакал утвердительно кивнул.
  - Вы неприятный тип, Каспар! - Марцэль принял позу, выражающую максимальную степень его недовольства. - И, в добавок к этому, отвратный рассказчик!
  - Согласен. С каждым словом согласен.
  - Вы куда это, выродки, собрались?
   На воротах сегодня стояли трое. Самый толстый из них, почему-то не опасаясь ответных упреков в полноте, сразу же перешел на личности. Хлопнув по плечу своего сослуживца, совсем еще зелененького мальчишку, он жестом направил его за подмогой. Молодой послушно шмыгнул в арку городских ворот и растворился в шумной, как и всегда в это время, толпе разношерстного народа.
  - В город.
  - Смотри-ка, Ари, в город хотят. - тучный стражник обратился к своему напарнику и рассмеялся. Толстяку, похоже, смелости не занимать. А вот Ари явно перетрусил и даже опустил забрало шлема. - В городах люди живут, а вы идите-ка свинье под хвост.
   Каспар молчал, глядя исподлобья. В его голове вихрем прокручивались тысячи способов убить эту парочку так, чтобы они даже глазом моргнуть не успели. А стражник тем временем стер с лица надменную ухмылку и сделался абсолютно серьезным. Его внимание приковала странная красная туша. Та, что позади "выродков".
  - Что в телеге?
  - Не твое дело. - отрезал Шакал.
  - Огрызаться вздумал, ублюдок? - вот и показалось подкрепление. Пятеро, включая молодого стража, отделились от людского потока. Столичные блюстители порядка, тут уж ни с кем не перепутаешь. Холеные, аж рожа лоснится. Шли неспешно, явно подчеркивая этим собственную значимость.
  - Лучше пропусти по-хорошему.
  - Ты смотри, каков! Еще и угрожать вздумал! Не боишься за дерзость поплатиться?
  - Не боюсь. Я бы с огромным удовольствием вырезал вас всех. С задором и огоньком, как у нас, "выродков", принято. Но так уж вышло, что мы гости в Алкмаре. А гостям пристало чтить порядки хозяев. - в сердцах, Шакал смачно плюнул на обочину. - Чинуши-буквоеды, крысы канцелярские. Буду с вами по-вашему же. Зовите сюда Мендебала и посмотрим, кто из нас поплатится.
  - Мендебала? - а капелла, семь глоток взорвались хохотом. - Конечно, уже побежали. С чего бы это его Величеству, королевскому магу, якшаться с оборванцами?
  - А ты проверь. - на всякий случай, Каспар взглянул на Хеннмеля. От злости, молодой каратель скрипел зубами и сжимал кулаки. Того и гляди, кинется. - Спокойно, Мартин, спокойно. Успеется.
  - Проверить? А делать нам нечего, как...
  - Слышал про недавний прием в "Небосводе"? - Шакал успел перебить толстяка до того, как тот продолжил юморить на потеху своим сослуживцам.
  - Что-то такое слыхал. - среди стражников поползло неуверенное шушуканье.
  - А слышал, что на нем присутствовал наследный принц вольного города Алькахеста?
  - И что?
  - И то, что если со мной что-нибудь случится по вине алкмарской стражи, королевской армии после схода снегов придется держать уже два фронта. И в отличие от северной деревенщины, которая толком оружие в руках держать не умеет, на востоке вас будет ждать многотысячная армия. Как думаешь, твой король похвалит тебя за это? - положив руку на подбородок, страж ловко выдал растерянность за задумчивость. Ему нужно решать, причем быстро.
  - Принц, значит? - толстяку что-то шепнули на ухо. Ненадолго отвернувшись, он активно принял участие в многоголосом совете. Говорили тихо, но Каспар сумел явственно уловить слова "телега", "бестия", "паладин" и "война". Спустя минуту, страж наконец-таки вынес свой вердикт. - Ну ладно. Поверим на слово. Можете проходить. Только телегу здесь оставьте. Нечего всякую дрянь по городу таскать, еще заразу занесете.
  - Нет.
  - Ну, как говорится, на "нет" и суда нет. Мы к вам со всей душой, а вы... пошли вон! - как по команде, семеро королевских солдат угрожающе выстроились в ряд.
   Перспектива стать виновниками начала войны против солидной награды, назначенной за тело бестии. Трудный выбор. Вроде бы и не верится, что перед ними иноземный принц, а вроде бы и проверить боязно. Посмотрим, что "выродки" будут делать дальше. Если пройдут в Алкмар, оставив телегу, значит и правда один из них голубых кровей будет. Стало быть, в деньгах он точно не нуждается. Ну а если развернутся и пойдут на попятную, стало быть, врут все про свое происхождение. Тогда можно будет и со спины напасть. Как хитро! Как дерзко и неожиданно!
   Неожиданно? Точно? Ох и отупляет же порой власть. Заставляет наивно полагать, что все вокруг почему-то глупей тебя.
  - Арцей, отойди подальше. Не понадобишься. - для воспроизведения громкого стального лязга, Каспар специально поплотней прижал лезвие к внутренней стороне ножен и резко рванул, высвободив меч из оружейного футляра. Металлическая музыка для уха воина. - Отведу душу наконец-то. Мартин, готов?
  - А то! - Хеннмель уже стучал железным кулаком по своему щиту, раздразнивая противников. "Одноглазые" явно поймали кураж. Злость им в помощь.
  - Граждане столицы великого королевства Аббадон! - завопил невдалеке Марцэль. Позабытый всеми менестрель каким-то образом успел проскочить мимо стражи. Запрыгнув на пустой деревянный ящик, он прямо из воротного проема кричал на толпу. На его счастье, зеваки, внемлющие лже-глашатому, нашлись сразу же. - Не проходите мимо! Прямо на ваших глазах творится произвол!
  - Ну-ка слезь! - разрушив строй, тучный страж посеменил в сторону барда.
  - Те люди, что потакая лицемерию называют себя защитниками столицы, пытаются украсть всю славу у настоящих героев! У охотников на чудовищ! - спрыгнув со своей "трибуны", Александр увернулся от неуклюжего толстяка. - Да-да! Вы не ослышались! Бестия, досаждавшая работягам из деревни Пурр, повержена! Слава победителям Красной Кошки! Слава им, настоящим смельчакам...
  - Замолчи немедленно! - все попытки поймать Марцэля напоминали сценку из какой-то комедии. Ну куда ж такому жиробасу, да с его-то брюхом, угнаться за юрким молодым бардом?
  - Позор на их головы! - пальцем, Марцэль указал на запыхавшегося стража. - Позор этим лжецам и властолюбцам! Пропустите немедля!
   Пламенной речью, барду удалось выцепить из повседневной городской рутины с дюжину прохожих. Успех. Этого достаточно. Теперь, из любопытства, публика будет расти в геометрической прогрессии. "Пропустите!" - послышалось из толпы, - "Позор!".
  - Зря вы так сделали. - подняв забрало, с кривой ухмылкой сказал солдат Ари. - Теперь под конвоем пойдете. И все внимание будет вам.

Продолжение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"