Ивлев Лука : другие произведения.

Шакал и Куница - 9 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фрерик Кортрен, родной дядюшка Каспара, с какой-то болезненной страстью любил чай. Несогласный на бурду, приготовленную впопыхах, старик устраивал настоящие чайные церемонии. И соответственно готовился к ним, повсеместно изыскивая для своих сборов только самые лучшие травы и коренья. Ну а сегодня, для любимого племяшки, Фрерик заварил жемчужину своей коллекции. Смесь из аббадонского черного чая, сушеной облепихи, лепестков болотного ириса и калужницы. Она была припасена дядей Шакала на особый случай. Например, вот на такой.
  - Уезжаешь, значит? В империю? - Фрерик недовольно нахмурился. - Ты что, как мальчишка, сам на меч-то кидаешься? Смерти ищешь?
  - Дядь, да что бы ты в этом понимал. - Каспар сделал шумный глоток из кружки с чаем.
   Здесь, в доме родственника, он хотел отдохнуть душой и телом. Хотя бы часик-полтора уюта, перед тем как суета сборов охватит его с головой. И отдыхалось ему очень даже неплохо. Удобное мягкое кресло, отличный напиток, тарелка со сладостями и приятный дымок благовоний. Еще бы старик не лез со своими нравоучениями.
  - Да вот я-то, как раз, кое-что понимаю. Ты когда последний раз детей своих видел? Сколько им сейчас? Десять? Одиннадцать?
  - Дядя... мы с Мирари договорились, что я пропаду из ее жизни насовсем. И договор я соблюдаю. Я уверен, что близнецы ни в чем не нуждаются. Трети жалования военачальника Алькахеста вполне хватит и им, и их матери. Да и потом, у нее наверняка уже новый мужик. Или старый. В любом случае, не надо мне этого видеть. И не из сентиментальности вовсе. Я ж его убью.
  - Ай... дурак ты. Езжай к ним. - Фрерик, казалось, не слышит племянника. - Не езжай в империю. Езжай к ним. Проведай.
  - Ну да. Неделя езды по Пустоши, потом еще столько же до Алкмара. А как мне в столице обрадуются! Сама экзарх Абигал выйдет встречать. На рюмочку пригласит, как почетного гостя. - наглядно демонстрируя, как именно он будет выпивать рюмочку с главой Церкви Единого, Каспар большим глотком допил остывший чай. - Можно еще? Спасибо. Да и потом, дядь, ты даже не представляешь, насколько неотложно мое задание.
  - Да нет... я-то, как раз, представляю. Ты послушай старика. Езжай в Алкмар, проведай детишек.
  - Так. Ладно. - прислушайтесь повнимательней. Да, да, да! Это Его Навязчивость Маразм говорит устами Фрерика Кортрена! Вступать с ним в диалог опасно. Можно ненароком заразиться. - Спасибо за приют, но мне пора идти.
   Шакалу откровенно надоело разговаривать с непробиваемой стеной. Как бы ему того не хотелось, он засобирался уходить. Хамить родному дяде, пусть и совсем уже тронувшемуся рассудком, не входило сегодня в его планы. Накинув куртку, Каспар подошел к двери.
  - Постой! - Фрерик схватил племянника за плечо. Каспар почувствовал на затылке холодное дыхание старика, который почему-то перешел на шепот. - Не хочешь ты видеть бывшую жену с другим. Оно, конечно, понятно. Но ты подумай сначала хорошенечко. Убьешь ты Бриартака Анрея, но не пройдет и года, как на его место встанет другой. А затем еще один. И так до бесконечности. Рано или поздно, тебе придется встретиться с главным ублюдком. С тем, кто пока что предпочитает оставаться в тени. А в Алкмаре ты найдешь союзников, которые помогут тебе в этот момент. Ты же мне как сын, Каспар. Послушай меня.
  - Откуда ты все это знаешь!? - от услышанного только что, Шакал замер в дверях.
  - Я-то, как раз, знаю. - не по старчески сильная рука вытолкнула Каспара за порог.
   Через дорогу, разыгравшийся ветер вовсю срывал желтые листья с деревьев Воронового сада. А ведь это единственный зеленый уголок на всю Пустошь. Жилье напротив него стоит неимоверно дорого. Как же хорошо, все-таки, пристроился дядька... дядька... как его имя-то?
   Странно. Вылетело из головы. Бывает же такое. Это все чай! Некстати расслабил голову. Ладно, бес с ним. Главный-то вопрос в другом... откуда он узнал о моем задании? Про Бриартака и "Кровавую Ладонь" в городе знают лишь те, кто был на Совете. Ну и еще люди тайного.
   Если информация ушла налево, то рано или поздно она дойдет и до главы "ладошек". В таком случае, можно просто отправить письмо голубем. Мол, Бриартак, дорогой, мы тебя убивать идем! Так может, дядя тоже из наших? Да что это за идиотский вопрос!? Я же военачаль... стоп! Какой еще, вымя гамаюново, дядя!?
   Шакал обернулся и увидел дверь, остекленную разноцветной мозаикой. "Цирюльня" - гласила резная вывеска. "Ты же мне как сын, Каспар" - эхом прозвучали в голове слова старика Фрерика. Прозвучали так отчетливо, будто бы их только что повторили Каспару прямо на ухо.
   Шакал хорошо знал себе цену и никогда не принижал своих заслуг и званий. Но от оказанной чести заулыбался, как смущенный мальчишка.
  - Прости, батька. - в голос произнес Кортрен, задумчиво глядя на закрытую дверь. - Тебе и правда, лучше знать...

***

   Сколько прений могла бы породить ситуация, в которой Каспар с пеной у рта доказывал бы всем вокруг, что ему явился сам Мусорщик и повелел отменить задание Вожака. Благо, темное божество относилось к своим детям не так, как велят каноны божественности. Любой другой бог явился бы, например, спускаясь вместе с лучом солнца из прорехи в грозовой туче. Метался бы молниями, требовал повиновения, даров или ритуального сожжения девственниц.
   Назло стереотипам, Щур был не таков. В те моменты, когда его вмешательство в дела смертных было необходимо, он относился к своим подданным, как к равным. Старался, как мог, избавить их от лишних неудобств. И именно поэтому, странности в этот день происходили не только с Каспаром.
   На обед, к Вожаку клана заглянул его несуществующий сын. А тайный канцлер, так вообще, полчаса пробеседовал с почтовым голубем. Не упомнить уже, то ли голубь говорил, то ли Колин курлыкал по-птичьи...
   Да и не так важно, в какой форме было подано это сообщение. Гораздо важней, что его общий смысл заключался в следующем: время терпит и кидаться на коварного Бриартака с шашкой наголо пока что не стоит. Первым делом, нужно сплотить вокруг себя союзников. А искать их следует именно в Алкмаре.
   Верхушка "одноглазых" быстро переиграла свои планы. Решено было собрать небольшой отряд и отправиться в путь на рассвете. Основным требованием Колина, было присутствие в отряде Алезандезе Джербен.
   Гастааф уже давно смирился с тем, что доченька пошла вся в него и сидеть дома за пряжей не собирается. Поэтому, не заставляя себя долго упрашивать, согласился сразу. Но вот только не надо обвинять Вожака в том, что он безразличный отец. Скорей наоборот. Вместо ущемления свобод девушки, он зачастую выбирал бессонные ночи, полные переживаний за свое неугомонное чадушко.
   Помимо Дез, в этой вылазке тайному канцлеру зачем-то понадобился один из близких друзей военачальника. Если быть точнее, повар Менно Питрен. В присущей ему манере, Колин не соизволил объяснить, чем именно во время странствий им поможет Куница. В свою очередь Менно, будучи человеком легким на подъем, никаких объяснений и не требовал. Он сразу же согласился отправиться в путешествие.
   Но не одним лишь зовом отчизны сыт повар! От этой поездки Куница имел и свой собственный интерес. Как правило, в Алькахесте люди становились поварами по одной причине. На них был неплохой спрос. И если тебе не хочется поступать на службу в городскую армию и рисковать своей жизнью, ровно как и горбатиться за копейки на пристани, а родни в ремесленном районе у тебя нет - подсобные двери неисчислимых трактиров, кабаков, ресторанов и игорных домов всегда дружелюбно распахнуты для тебя. Только научись мало-мальски держать в руках нож. Делай, что говорят и не отрави никого. Большего от тебя никто и не потребует.
   Менно Питрен был не из того числа. Куница жил своей работой. Трудоголик, не иначе. Разбуди его посреди ночи и спроси: "где лежит форель утреннего засола?". В ответ услышишь: "погреб, третий стеллаж по левой стороне, нижняя полка... только ты ее не бери, нужно сначала позавчерашнюю продать".
   Работать без выходных? Пожалуйста. Работать за двоих? Легко. За троих? Можно, но тогда у Куницы должен быть неограниченный доступ к бару. И не нужно потом удивляться, как это он умудряется так вкусно и быстро готовить при том, что перемещается по кухне неуверенным ползком.
   Как известно, нет предела совершенству, но наступил момент, когда в своем городе Менно больше нечему было учиться. И этот момент настал уже давно. Так что, поездка в Аббадон для него была сродни глотку свежего воздуха. Да и денежное вознаграждение Куница запросил весьма нескромное для обычного повара.
   "Отряду нужен лекарь" - заявил Каспар, про себя уже имея ввиду конкретного человека. Последнее время, старого друга Шакал всегда предпочитал иметь на виду. Ведь уже не за горами у толстяка Арцея был тот возраст, когда наступает грусть по безвозвратно ушедшим годам. Жгучее сожаление о том, что мог бы сделать, но не сделал.
   Зная Арцея, как никто другой, Каспар понимал - лекарь будет переживать этот кризис отнюдь не романтично. Вместо того чтобы сидеть на подоконнике с чашкой чая и вслушиваться в шум дождя, пьяный вусмерть лекарь будет валяться в подворотне рядом с игорным домом. И как только этот момент настанет, Шакал обязательно приведет в чувства этого слабохарактерного нытика.
   Ну и последним человеком, пускающимся в эту авантюру, стал обладатель стальной руки - Мартин Хеннмель. В отличие от лекаря, для молодого карателя Мартина только-только настала пора творить великие дела. Творить и надеяться, что жизнь повернется так, как надо. И прошлое будет вспоминаться не с грустью, а с доброй улыбкой, что выдает лучики морщин вокруг глаз.
   В итоге, собралась неплохая команда. Мозг всей операции - тайный канцлер вольного города. Сердце - военачальник Каспар Кортрен. Плюс два матерых воина: расчетливая и хладнокровная убийца Дез в паре с импульсивным воякой Хеннмелем. Эдакий тандем льда и пламени. На случай, если у этого тандема что-то пойдет не так, есть полевой врач Арцей. И еще Куница... раз тайный сказал, что он нужен, значит нужен. И точка.

Продолжение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"