Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Колебания Обамы результат внутренних противоречий Америки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существуют две противоречащих идеологических платформы о том, как упрочить американское лидерство. Одна из идеологий уповает только на силу, как основной инструмент проведения американских интересов. В рамках этой идеологии велась война в Ираке. Потраченные сотни миллиардов долларов на ведение этой войны никогда не вернуться в виде прибылей от использования природных ресурсов Ирака. Изначально было ясно, что это убыточное предприятие. Единственной политической целью было утверждение мирового господства. Дивиденды от этой политики они получают совсем в другом месте - например в безоговорочном праве включать печатный станок для покрытия бюджетного дефицита. Иначе говоря, безнаказанно залазить в чужой карман для своих нужд. Для реализации последнего недостаточно мирового экономического лидерства. Необходимо непрерывное подтверждение мирового господства.
   Нет также никаких экономических интересов в нападении на Сирию. Или по край ней мере они ничтожны по сравнению сотнями миллиардов долларов потраченными на военный бюджет в мирное время. Единственной политической целью является утверждение мирового американского господства в назидание всему миру и прежде всего России. Поддержка вооружённого вмешательства началась два года назад ровно после того как Асад своими решениями показал, что намерен проводить политику отвечающую национальным интересам. В рамках идеологии американского господства это исключено, Асад должен быть устранён. Всё остальное демагогия.
   Другая идеология состоит в том, что американское лидерство должно быть обеспечено за счёт экономического превосходства. Если потратить деньги, которые сейчас теряются в гипертрофированном военном бюджете, бессмысленных войнах, на продвижение научно-технического прогресса, американская экономика заметно потеснит конкурентов. Экономическое превосходство, лидирование на рынках позволит проводить американские интересы значительно эффективней, чем с позиции силы.
   Успех Владимира Путина объясняется тем, что в Америке есть значительные политические силы, стоящие на платформе экономического превосходства. Для них война в Сирии бессмысленно выброшенные деньги. А любые возможные потери не приемлемы.
   Возникает аналогия противоборства Север-Юг. Юг был основан на насилии, за счёт этого экономический уклад тормозил научно-технический прогресс. Аналогично современной идеологии господства с позиции силы. У северян в основе экономического уклада лежало экономическое принуждение к труду и конкуренция, которые стимулировали научно-технический прогресс. Тут уместна аналогия с идеологией американского лидерства за счёт экономического превосходства. До гражданской войны конечно не дойдёт, но борьба за финансовые потоки бюджетных средств и вместе с тем за пути развития Америки идет не шуточная. Именно поэтому никто не брался предсказывать предполагаемое голосование конгресса по сирийскому вопросу.
   Хотя по убеждениям Обама ближе к северянам, встать на их сторону он не может - слишком сильное лобби у сторонников войны. В случае однозначной позиции поддержки прогресса, консервативно настроенные силы в духе традиций американской демократии могут убить Обаму и даже уклониться от полного расследования, дабы не разочаровать граждан в ценностях американской демократии. Примкнуть к южанам тоже опасно. Учитывая поддержку России, неприемлемые потери даже с точки зрения южан вполне возможны. Кто будет виноват? Опять Обама. Поэтому позиция Обамы состоит в маневрировании между этими силами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"